Медицинская реформа

99,665 408
 

Фильтр
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Выступая на пресс-конференции в Монровия  министр здравоохранения Бернис Дан сказал, что на на основе данных Центра по контролю и профилактике
заболеваний - CDC(США), имеет место быть в Сино, Монтсеррадо и Гранд Бассакотора вспышка менингита.
http://gnnliberia.co…eningitis/

P.S. В не столь далёкой от Либерии государстве Нигерия наблюдается  вспышка менингококковой инфекции серогруппы С , которая распространилась по всей стране ,
но в основном  в  северо - западных штатах , в т.н. районе "менингококкового пояса" Африки.
С конца 2016 года переболело менингитом более 9 000 человек, из них 839 погибли. Смертность около 10%.
Возможен занос инфекции в Либерию из Нигерии.
Отредактировано: зарун - 11 май 2017 07:31:28
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.08 / 2
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.
За прошедшие годы благодаря профи­лактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфек­ционными заболеваниями как в глобальном масштабе: ликвидиро­вана натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало населе­ние городов и целых стран. Большин­ство государств на Земле имеют серти­фикат Всемирной организации здраво­охранения как территории, свободные от полиомиелита. Заболеваемость корью снизилась до единичной, а в ряде стран отсутствует. Резко снизилась по сравне­нию с допрививочной эрой заболевае­мость туберкулезом. Достигнуты суще­ственные успехи в борьбе со столбня­ком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.
Россия в составе Европейского региона с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, и вместе с мировым сообществом поставила цель в ближайшие годы достичь Глобальной ликвидации полиомиелита.
Не смотря на осложнение эпидситуации по кори и краснухе в странах Европейского региона, в России путем проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения, в том числе детей, в 2015-2016гг. удалось стабилизировать эпидситуацию по кори и достигнуть самых низких показателей заболеваемости краснухой за все годы наблюдения.
Благодаря массовой иммунизации против гепатита В, число детей, заболевших острым гепатитом В, сегодня исчисляется единицами (за 10 мес. 2016 г.- 15 детей до 17 лет).
На низких уровнях регистрируется заболеваемость дифтерией, столбня­ком, коклюшем и другими управляемыми инфекциями.
Массовая иммунизация населения против гриппа, в том числе детей (в 2016 г. привито более 56,4 млн.чел., из них свыше 15 млн. детей), позволяет ежегодно существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.
Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.
Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке. Вместе с тем, при иммунизации, как и при применении большинства других лекарственных средств, нельзя исключить вероятность возникновения поствакцинальных осложнений и реакций, в связи с чем Закон предусматривает социальную защиту граждан при возникновении у них поствакцинальных осложнений.
В соответствии со статьей 5 Закона граждане при проведении вакцинации имеют право:
- на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;
- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям,
- медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
За последние 10 лет число поствакцинальных осложнений (ПВО) снизилось существенно: если в 2006-2012 гг. число их составляло около 500-600 ежегодно, то 2015 году зарегистрировано 202 случая, а за 10 месяцев 2016 года - 164 неблагоприятных события в поствакцинальном периоде. Причем, в пересчете на количество сделанных прививок (более 110,6 млн. ежегодно) частота возникновения ПВО в 2015 г. составила всего 1 на 550 тыс.прививок.
Следует отметить, что не смотря на значительный рост охвата прививками населения против гриппа в последние годы, которые массово проводятся в преддверии эпидсезона (в сентябре-ноябре), общее число регистрируемых ПВО (против всех инфекций, включая грипп) в этот период не увеличивается, а в текущем году даже снизилось.
Учитывая эффективность иммунизации как средства профилактики, достигнутый к сезону гриппа и ОРВИ охват прививками против гриппа (порядка 40%) - максимальный за все годы наблюдения, позволил предупредить широкое распространение инфекции и обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Российской Федерации.

http://rospotrebnadz…NT_ID=7638
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.06 / 1
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Всемирная ассамблея здравоохранения избрала нового генерального директора ВОЗ. Им стал доктор Тедрос Адханом Гебрейезус, до этого занимавший должности министра иностранных дел и министра здравоохранения Эфиопии. Его пятилетние полномочия начнутся 1 июля.




Государства - члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) избрали д-ра Тедроса Адханома Гебрейесуса (Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus) новым генеральным директором ВОЗ, сообщается на сайте организации. Его кандидатура была выдвинута правительством Эфиопии, а пятилетние полномочия начнутся
1 июля 2017 года.
Как сообщается на сайте ВОЗ, до избрания д-р Тедрос Адханом Гебрейесус занимал должности министра иностранных дел Эфиопии (2012-2016 гг.) и министра здравоохранения Эфиопии (2005-2012 гг.). На посту министра здравоохранения он провел комплексную реформу системы здравоохранения, в рамках которой была значительно расширена медико-санитарная инфраструктура, введено в эксплуатацию 3500 медицинских центров и создано 16000 рабочих мест, а также ввел в действие финансовые механизмы, позволяющие расширить охват медицинским страхованием. Д-р Тедрос Адханом Гебрейесус также возглавлял руководящие
органы Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, партнерства «Обратить вспять малярию» (ОВМ), занимал должность сопредседателя правления Партнерства по охране здоровья матерей, новорожденных и детей.
На посту Генерального директора ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус сменит Маргарет Чен, возглавлявшую организацию с 1 января 2007 года.
Напомним, 70-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения проходит в Женеве с 22 по 31 мая.
Впервые в истории Россия председательствует в ВАЗ - министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова была выбрана председателем 70-й сессии.
http://doctorpiter.ru/articles/16998/
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.10 / 3
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий приватизацию ряда объектов ФМБА, в том числе петербургского НИИ вакцин и сывороток. В НИИ «Доктору Питеру» рассказали о судьбе института.

 
В ближайшие два года в Петербурге будет приватизирован НИИ вакцин и сывороток ФМБА. Соответствующий план приватизации утвердило Правительство РФ в феврале, а вчера, 29 мая, указ о разрешении приватизации подписал президент РФ Владимир Путин.
Как сообщили  в пресс-службе НИИ вакцин и сывороток, руководство института в курсе всех правительственных решений. При этом в НИИ ометили, что приватизация в рамках программы не предполагает участие частных акционеров.
«Ни о какой передаче в частные руки СПбНИИВС речи не идет, - заявили в пресс-службе. - НИИ вакцин и сывороток приватизирует Российская Федерация. Факт приватизации никак не скажется на производственной и научной деятельности Института. К тому же речь не идет о выходе СПбНИИВС из структуры ФМБА России, меняется лишь организационно-правовая форма».
В институте объяснили, что Программа Правительства РФ по приватизации ФГУПов предполагает несколько вариантов развития событий, например, получить статус государственного акционерного общества (АО). «В любом случае СПбНИИВС будет полностью выполнять возложенные на него социальные обязательства вне зависимости от юридической формы собственности», - добавили в НИИ.

Справка
НИИ вакцин и сывороток является крупным поставщиком вакцин и диагностических препаратов в рамках государственных программ закупок, в частности, в рамках Национального календаря прививок. Основную часть продукции составляют вакцины против гриппа, туберкулин, препараты для диагностики туберкулёза, сифилиса, кишечных и кокковых инфекций, судебно-медицинские сыворотки. В 2016 году СПбНИИВС обеспечил производство 20 млн доз вакцины от гриппа, что на 12 млн доз больше показателя 2015 года. Выручка за прошлый год составила 2,1 млрд рублей. Кроме того, в 2016 году институт вышел на зарубежные рынки Латинской Америки.

http://doctorpiter.ru/articles/17042/
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.10 / 3
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
В 2016 году в России было зарегистрировано более 341 тысячи случаев паразитарных заболеваний — на 10 тысяч больше, чем в 2015-м. Такие данные приводит Роспотребнадзор в своем ежегодном докладе. Эпидемиологи назвали 8 регионов страны с самыми высокими показателями заражения паразитами.

 Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в 2016 году. По данным надзорного ведомства, в прошлом году в целом по стране было зарегистрировано 341740 случаев паразитарных заболеваний (233,4 на 100 тысяч населения). Это почти на 10 тысяч случаев больше, чем в 2015 году (331470) и на 3 тысячи больше, чем в 2014-м (338532). На долю гельминтозов пришлось 85% паразитарных заболеваний, на долю протозоозов (в основном лямблиоза) — почти 15%. Чаще всего болели в Ненецком автономном округе (802,6 на 100 тысяч населения), Республике Коми (753,5), Республика Хакасия (613,5), Курганской области (607,4), Пермском крае (588,3), Удмуртской Республике (567,6), Ханты-Мансийском автономном округе (566,9), Вологодской области (555,1).

Самым распространенным диагнозом в структуре паразитарных заболеваний в России остается энтеробиоз — его доля составляет около 70%. В прошлом году показатель заболеваемости по сравнению с 2015 годом вырос на 7,5%  и составил 163,3 на 100 тысяч населения. При этом более 97% всех случаев приходится на детей до 17 лет.
Второй по распространенности гельминтоз в России — аскаридоз. В прошлом году было выявлено почти 22,5 тысячи зараженных, из них 15,7 тысяч - дети до 17 лет. Очаги аскаридоза, как говорят эпидемиологи, формируются за счет обсеменности яйцами гельминтов почвы и пищевых продуктов (овощи, фрукты, зелень). К тому же, специалисты считают условия для его распространения на большей части территории страны — как природно-климатические, так и бытовые - благоприятными. Между тем, по сравнению с 2015 годом заболеваемость аскаридозом снизилась на 7,1%, а по сравнению с 2014-м — снижение на 16,8%.

Еще один распространенный гельминтоз в России — токсокароз. Им можно заразиться от собак. В 2016 году было зарегистрировано почти 2,5 тысячи случаев токсокароза (1,70 на 100 тыс. населения). По сравнению с 2015 годом заболеваемость немного снизилась — на 1,2%, а по сравнению с 2014-м — на 22,4%. Среди детей до 17 лет в прошлом году токсокарозом заразились 909 человек. Риск заражения растет из-за того, что в городских поселениях многие содержат собак, но не соблюдают правила их содержания. С их необеззараженных экскрементов паразиты попадают в почву, в результате возбудитель заболевания активно циркулирует в окружающей среде (почве), отмечают эпидемиологи.
Среди биогельминтозов (с участием промежуточного хозяина) самым распространенным в России специалисты называют описторхоз (у человека поражает протоки печени, желчный пузырь, протоки поджелудочной железы). Он передается через зараженную рыбу, в том числе при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы. В прошлом году описторхозом заболели 20,8 тысяч человек (показатель 14,24 на 100 тыс. населения) — это чуть меньше, чем годом ранее (15,15 на 100 тысяч населения). «Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию», - говорится в докладе Роспотребнадзора. Неблагополучными по описторхозу называются практически все территории, примыкающие к бассейнам Оби, Иртыша, Томи и их притокам.

Трихинеллезом (при тяжелом течении болезнь может привести к поражению внутренних органов и ЦНС) в прошлом году заболели 137 россиян (0,09 на 100 тыс. населения). Им обычно заражаются при поедании мяса диких животных (волка, барсука, медведя). В последнее время россияне стали чаще инфицироваться и при употреблении мяса собак. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость трихинеллезом носит волнообразный характер — в 2015 году было 38 случаев заражения, в 2014-м — 94.

Заболеваемость эхинококкозом (характеризуется образованием паразитарных кист в печени, лёгких или других органах) в прошлом году по сравнению с 2015-м практически не изменилась — было зарегистрировано 413 случаев этого заболевания (0,28 на 100 тыс. населения). Альвеококкозом (характеризуется первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и лёгкие) заболели 57 человек — на 3 больше, чем в 2015 году. При этом двое из заразившихся умерли. «Наиболее высокая заболеваемость эхинококкозом и альвеококкозом регистрируется в тех субъектах Российской Федерации, в которых население занимается охотничьим промыслом и отгонным животноводством. Основными причинами неблагополучия по эхинококкозу являются нарушение правил убоя сельскохозяйственных животных, несвоевременное проведение дегельминтизации собак и безнадзорное их содержание. Выявление в крупных городах детей, больных эхинококкозами, свидетельствует о неэффективности мероприятий по дезинвазии объектов окружающей среды и об отсутствии действенных мер по регулированию численности и дегельминтизации бродячих собак», - отмечают эксперты надзорного ведомства.

Кроме этого, в прошлом году было выявлено 119 случаев клонорхоза (приводит к острым панкреатитам, абцессам печени, желчекаменной болезни). В 2015-м было 125 случаев. На территории России эта болезнь распространена в Приморском крае и по берегам среднего течения Амура.
Лямблиоз остается самым распространенным протозоозом (заболевание, вызываемое паразитарными простейшими). Заболеваемость лямблиозом в 2016 году уменьшилась по сравнению с 2015 годом на 6,7% и на 14,7% - по сравнению с 2014-м. Всего в прошлом году было зарегистрировано более 48 тысяч случаев (показатель 32,91 на 100 тыс. населения).
http://doctorpiter.ru/articles/17037/
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.10 / 3
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
 Россияне за последние годы стали курить на 20 процентов меньше, употребление алкоголя снизилось на 13,5 процента, сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.
"Закончено только что исследование ГАТС (Генерального соглашения о торговле услугами), которое исследовало частоту курения у взрослых россиян. Было показано существенное, более чем на 20 процентов, сокращение курения за последние годы в нашей стране", - сказала Скворцова на форуме социальных инноваций регионов.
Она отметила, что показатели среди российской молодежи согласно международному исследованию еще лучше - количество курильщиков сократилось в 3,5 раза


По словам министра, употребление алкоголя в РФ сократилось практически на 13,5 процента. "Достаточно резко, на 18 процентов, повысилась приверженность активному образу жизни и занятиям физкультурой и спортом", - добавила Скворцова.
 http://demoscope.ru/weekly/2017/0733/rossia01.php#2
----------------
уменьшение  потребления табака и алкоголя способствует   снижению летальности от инфарктов миокарда и инсультов ежегодно на 6-8% и значительно
большая часть перенесших инсульт полностью восстанавливаются.
В стране была принята сосудистая программа и для её реализации было построено  около 600 кардиоцентров.
Об этом, в том числе,  сообщила глава Минздрава В.Скворцова на Европейском совещании ВОЗ по неинфекционным заболеваниям.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.02 / 1
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
7-8 июля в ходе саммита в Гамбурге лидеры стран "Группы двадцати" среди приоритетных тем обсудили вопросы противодействия инфекционным угрозам, включая повышение глобальной готовности к противодействию эпидемиям, содействие научным исследованиям и разработкам новых средств диагностики и вакцин в отношении наиболее опасных инфекций, а также необходимость борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП). 

В итоговом коммюнике "двадцатки", принятом по итогам саммита, наряду с экономическими и финансовыми вопросами отдельно подчёркнута необходимость «повышения готовности и потенциала по реагированию на глобальные вызовы в области здравоохранения». В частности отмечено, «что внедрение и соблюдение Международных медико-санитарных правил (ММСП) имеет ключевое значение для эффективности усилий по предупреждению, обеспечению готовности и реагированию на эпидемии». 


Кроме того, лидеры «Группы двадцати» в качестве одного из направлений дальнейшей совместной работы выделяют противодействие устойчивости к противомикробным препаратам. С этой целью страны будут стремиться «к тому, чтобы к концу 2018 года в полном объеме осуществлялись национальные планы действий по противодействию УПП, основанные на подходе Единое здоровье». 


Объединение усилий крупнейших экономик мира для защиты здоровья населения от распространения инфекций, имеющих пандемический потенциал, имеет важное значение и подтверждает серьезность угроз эпидемий в современном тесно взаимосвязанном мире. 


Российская Федерация не только разделяет и поддерживает эти направления работы «двадцатки», но является одним из мировых лидеров в решении глобальных проблем здравоохранения, связанных с инфекционными болезнями. При российской поддержке реализуются программы помощи развивающимся странам Восточной Европы и Центральной Азии, Африки, Юго-Восточной Азии в таких областях как борьба с ВИЧ-инфекцией и гепатитами, искоренение полиомиелита и ликвидация кори, укрепление санитарно-противоэпидемических служб, снижение рисков распространения чумы и других опасных инфекций, поставка вакцин, лабораторного оборудования и тест-систем, подготовка специалистов в области эпидемиологии и биологической безопасности. Самое непосредственное участие российские специалисты (эпидемиологи, вирусологи, ученые Роспотребнадзора) приняли в ликвидации крупнейшей за историю эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014-2016 гг. 


В отношении тем, включенных в коммюнике «Группой двадцати», стоит отметить, что сегодня Роспотребнадзором в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации в рамках реализации политики в области содействия международному развитию уже оказывается помощь странам-партнёрам во внедрении Международных медико-санитарных правил (ММСП) в целях повышения их готовности и потенциала по реагированию на эпидемии, а также в реализации мер по противодействию проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. 


В частности Роспотребнадзором с 2014 годом совместно с Всемирной организацией здравоохранения успешно осуществляется программа содействия внедрению ММСП в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в рамках которой Россия оказывает материально-техническую, организационно-методическую и другую помощь для укрепления потенциала по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера. Проект рассчитан до конца 2019 года. 


В 2017 году по решению Правительства Российской Федерации Роспотребнадзором и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций запущена совместная программа, направленная на противодействия угрозе УПП на евразийском пространстве за счёт создания лабораторной сети по выявлению антибиотиков в пищевых продуктах и мониторингу устойчивых к лечению микроорганизмов, подготовки профильных специалистов из стран Восточной Европы и Центральной Азии, выстраивания системы обмена информацией, создания и внедрения национальных планов по борьбе с УПП. 


Таким образом Россия уже сегодня вносит ощутимый вклад в решение проблем, обозначенных «двадцаткой», содействуя снижению глобальных угроз санитарно-эпидемиологического характера и способствуя поддержанию стабильности и устойчивому развитию в мире.
http://rospotrebnadz…NT_ID=8571
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.34 / 4
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
В России расширили перечень имплантируемых в организм человека медицинских изделий для бесплатного оказания медпомощи. В него дополнительно вошли 23 вида медизделий, в том числе протезы полового члена и яичек

Минздрав дополнил перечень бесплатно имплантируемых медизделий 23 дополнительными видами. Соответствующее распоряжение от 25 июля 2017 года №1587-р опубликовано сегодня на сайте правительства РФ. Как отмечается в справке, большинство добавленных позиций — это медизделия, используемые для подготовки к имплантации, предотвращения осложнений при хирургических вмешательств, доставки, фиксации и извлечения медицинских изделий, имплантируемых в организм человека.
В дополненный перечень вошли клей для соединения краев раны, катетер перитонеальный с лекарственным средством, коллагеновая стоматологическая мембрана для тканевой регенерации, коннектор шунта для спинномозговой жидкости, жесткий протез пениса, протез яичек, дистрактор для черепно-лицевой хирургии и другие медизделия.
- Мы расширяем перечень медицинских изделий, которые могут быть имплантированы в организм человека. Делаем это, чтобы люди, которые нуждаются в сложной и нередко очень дорогостоящей операции, могли сделать её по полису обязательного медицинского страхования, были бы уверены, что лечение будет проведено на самом высоком уровне, с использованием новейших технологий и медицинских средств, и доведено до конца, - заявил сегодня на совещании с вице-премьерами глава кабмина Дмитрий Медведев. 
Действовавший до сих пор перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медпомощи в рамках программы государственных гарантий, был утверждён распоряжением правительства от 22 октября 2016 года №2229-р и содержит 359 видов имплантируемых медизделий.
http://doctorpiter.ru/articles/17486/
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.05 / 3
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Правительство одобрило проект "Формирование здорового образа жизни", цель которого — повысить число россиян, ответственно относящихся к здоровью, сообщается на сайте кабинета министров.
"В рамках реализации проекта предполагается к концу 2019 года увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 45%, а к концу 2025 года — до 60%", — говорится в сообщении.
Паспорт проекта утвердили по итогам заседания совета при президенте по стратегическому развитию, прошедшего 26 июля.
Инициатива призвана увеличить число россиян, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом, снизить потребление табака, а также усовершенствовать законодательство о рекламе, связанной с алкоголем, табаком и нерациональным питанием.
Предполагается повысить долю россиян, систематически занимающихся спортом, до 38% в 2019 году и до 45% в 2025 году. Планируется также снизить долю курильщиков среди взрослого населения с 30,5% в 2017 году до 29,5% в 2019 году и 27% в 2025 году.

Кроме того, власти намерены снизить потребление алкоголя на душу населения с десяти литров в 2017 году до 9,3 литра в 2019 году и до восьми литров в 2025 году.
Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что проект предполагает специальный блок программы по маркировке продуктов питания на предмет их пользы для здоровья.
Как подчеркнул на заседании совета премьер Дмитрий Медведев, все больше россиян бросают курить и стараются следить за здоровьем. По его мнению, людей нужно мотивировать к занятиям спортом с самого детства, чтобы они сохранили эту привычку на всю жизнь.
https://ria.ru/socie…68372.html
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.30 / 4
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: +12.42
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,228
Читатели: 0
Цитата: зарун от 07.08.2017 16:54:01"В рамках реализации проекта предполагается к концу 2019 года увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 45%, а к концу 2025 года — до 60%"

Что ЗА БРЕД?! Бюрократы вообще с ума посходили???
  • +0.24 / 1
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
В связи с информацией об участившихся случаях заражения энтеровирусной инфекцией граждан, находящихся на отдыхе в Турецкой Республике, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.
В рамках специально открытой «горячей линии» на официальный адрес Роспотребнадзора поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения в течение сезона на турецких курортах, случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. Наибольшее число заболевших – дети до 14 лет. Роспотребнадзором направлен запрос в адрес Министерства здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации, до настоящего времени ответ не представлен, Роспотребнадзор продолжит работу с целью получения всесторонней оценки сложившейся ситуации.
Уведомление об угрозе безопасности здоровью должным образом направлено и получено Ростуризмом.
В связи с вышеизложенным обращаем внимание потребителей.
Статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.
Каждый турист в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) при подготовке к путешествию и во время его совершения, включая транзит, имеет право на обеспечение своих потребительских прав, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.
Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Закона № 132-ФЗ.
Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровья, турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».
Функция по информированию туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, предусматривающая опубликование соответствующих официальных сообщений на этот счет в государственных средствах массовой информации, статьей 14 Закона № 132-ФЗ возложена на Ростуризм (согласно пункту 5.3.2 Положения о Федеральном агентстве по туризму, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 901, Ростуризм «информирует в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания»).
Практическая реализация названного полномочия осуществляется Ростуризмом на основании Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по туризму государственной услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 27 июня 2012 года № 666 (зарегистрирован в Минюсте России 17 июля 2012 года № 24930).
С учетом опубликования Ростуризмом соответствующей информации (https://www.russiatourism.ru/news/13518/) Роспотребнадзор напоминает, что при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию, в том числе включающую сведения:
об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;
о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);
о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи.
При этом для потребителей, уже заключивших соответствующий договор, важно иметь в виду, что информация уполномоченного органа государственной власти о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их здоровью является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 Закона № 132-ФЗ), в том числе в досудебном порядке, ибо как таковое право на судебную защиту никоим образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дано поручение своим территориальным органам подробно консультировать потребителей туристских услуг и оказывать им содействие в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей.
http://rospotrebnadz…NT_ID=8792
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.08 / 2
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: TAU от 08.08.2017 00:21:47Что ЗА БРЕД?! Бюрократы вообще с ума посходили???

В чём причина такой категоричности.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.00 / 0
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Главный нарколог российского Минздрава Евгений Брюн заявил, что к эпидемии наркотических препаратов-опиатов в США привела последовательная, многолетняя политика, направленная на широкое внедрение программ заместительной терапии для наркозависимых и на легализацию так называемых легких наркотиков.

Ранее президент Дональд Трамп назвал "чудовищной эпидемией" употребление наркотических обезболивающих в США. Сообщалось, что использование искусственных опиатов увеличилось за последние 25 лет примерно втрое — до более чем 200 миллионов рецептов, выписываемых ежегодно.
"Западный мир — Европа, Америка и другие страны, не только в христианском мире, — идут по пути ползучей легализации наркотических средств. Началось это еще в 1960-х годах, когда впервые в Америке в рамках борьбы с героиновой наркоманией стали раздавать метадон в качестве заместительной терапии… До Трампа были демократы, которые очень либерально относились к проблеме потребления наркотиков, и, в сущности, история последних десятилетий Америку привела к такому кризису", — сказал Брюн на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

По словам нарколога, путь заместительной терапии является "тупиковым", поскольку она "никогда не приводит к излечению и серьезной социализации" зависимых. Доступность марихуаны и обезболивающих препаратов без серьезных к ним показаний также приводит к распространению наркомании.
"США, к сожалению, взяли направление такое, что медицинское сообщество стало расширительно понимать понятие боли и стали раздавать опийные наркотические лекарственные средства в очень расширенном виде. Количество потребителей вот таких аптечных наркотиков резко возросло — 27 миллионов американцев получают наркотические средства, обозначается в докладе (специальной комиссии при Белом доме под руководством губернатора Нью-Джерси Криса Кристи. — Прим. ред.). Это колоссальная цифра, она в голове не укладывается", ", — подчеркнул Брюн.
Он отметил, что "наркотический кризис" в США послужит уроком для международных организаций, упрекавших Россию в игнорировании программ заместительной терапии.
"Нас все время критиковали за то, что мы не используем заместительную терапию, и до сих пор это давление сохраняется и со стороны ВОЗ, и со стороны различных ООНовских организаций, и со стороны западного сообщества. Нас все время критикуют, но мы всегда говорим, что действуем в духе тех антинаркотических конвенций, подписантом которых Россия является… Получается, что эта критика была зряшной, и думаю, что мы на правильном пути", — заявил эксперт.
https://ria.ru/amp/w…36341.html
-------------------------
Украина также идёт по заместительному пути выдавая наркоманам метадон. После присоединения Крыма российской наркологической службой
пришлось начать лечение этих лиц. Некоторая часть лиц получающих метедон выехала из Крыма.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.09 / 2
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +885.15
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,842
Читатели: 7
Цитата: зарун от 14.08.2017 16:03:07Главный нарколог российского Минздрава Евгений Брюн заявил, что к эпидемии наркотических препаратов-опиатов в США привела последовательная, многолетняя политика, направленная на широкое внедрение программ заместительной терапии для наркозависимых

Невозможно сделать наркомана заместительной терапией - он уже наркоман. Думаю, как всегда, на Западе путь был обратный - сначала "хорошее болеутолительное", а уже потом лечение от этого лекарства.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.03 / 1
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что получен ответ на запрос службы от Ведомства народного здравоохранения Министерства здравоохранения Турции по эпидемиологической ситуации в провинции Анталья.
Всего за период с июля т.г. в клиники и больницы провинции Анталья по информации органов здравоохранения Турции с различными симптомами обратились 348 человек. С представителями клиник и больниц, администрациями отелей Антальи проведены оперативные переговоры.
 Минздравом Турции даны указания на предмет принятия мер по улучшению санитарно-эпидемиологических условий, ведения мониторинга обращений туристов. Будет продолжена тщательная дезинфекция мест общего пользования, в первую очередь бассейнов.
Министерством иностранных дел России, Посольством Российской Федерации в Турецкой Республике и Роспотребнадзором ведутся переговоры с турецкой стороной по координации действий, направленных на стабилизацию ситуации.
Роспотребнадзор подготовил памятку по профилактике вируса Коксаки для туристов. Территориальным органам Роспотребнадзора дано указание подробно консультировать потребителей туристских услуг и оказывать им содействие в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей.

http://rospotrebnadz…NT_ID=8795
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.06 / 1
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: slavae от 14.08.2017 17:32:16Невозможно сделать наркомана заместительной терапией - он уже наркоман. Думаю, как всегда, на Западе путь был обратный - сначала "хорошее болеутолительное", а уже потом лечение от этого лекарства.

Заместительной терапией метадоном они пытаются отвернуть наркоманов от  шприцевого  метода введения дури.
Этим самым уверяют, что проводят профилактику передачу СПИД, вирусных гепатитов. Но лечением наркозависимого не занимаются - это процесс
длительный и дорогостоящий.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.00 / 0
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
В связи с поступающими в Роспотребнадзор на открытую «горячую линию» многочисленными обращениями потребителей туристских услуг по вопросам, связанным с порядком реализации ими своих прав на расторжение договоров, предусматривающих посещение Турецкой Республики (по причине участившихся случаев заражения энтеровирусной инфекцией граждан, находящихся на отдыхе в этой стране), а также ввиду очевидной некорректности комментариев относительно возможностей аннуляции туров в связи с ситуацией с вирусом Коксаки, размещенных на сайте Ассоциации Туроператоров (АТОР) - https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/40225.html, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, как орган, наделенный правом давать разъяснения по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, считает необходимым разъяснить нижеследующее.

Скрытый текст
http://rospotrebnadz…NT_ID=8801
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.00 / 0
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: TAU от 08.08.2017 00:21:47Что ЗА БРЕД?! Бюрократы вообще с ума посходили???

Результаты исследования НИУ ВШЭ «Изменение поведения россиян в отношении здорового образа жизни (по результатам социологических опросов 2011 и 2017 гг.)».

Россияне стали меньше пить и курить, больше заниматься спортом.

За последние пять лет россияне стали меньше ходить пешком, однако за тот же период увеличилась доля любителей физкультуры: с 26% до 32%.
Большинство занимается ей дома (61%), на общедоступных спортивных площадках (11%), в парках или скверах (14%). Намного реже — в фитнес-центрах,
спортклубах, в спортзалах на работе/учебе.
Домашние условия и бесплатные площадки снимают вопрос финансовых затрат на оздоровительный спорт. В среднем 86% граждан вообще ничего на это
не тратят, 9% - более 1 тысячи рублей в месяц.

Доля курильщиков снизилась, в этом признавались 32% граждан что курят ежедневно в 2011 году, до 27% в 2017 г. Доля курильщиков снизилась за счет роста
числа тех, кто этой привычки никогда не имел. Самое сильное снижение отмечено среди молодежи 16–24 лет, в первую очередь — женщин (с 28% до 16%).

С 2011 года почти в 1,4 раза выросла доля никогда не употреблявших алкоголь. Как и в случае с курением, произошло это за счет 16–24-летней молодежи. В целом людей, хотя бы иногда потребляющих спиртное, стало на 6% меньше (59% в 2011 году, 53% — в 2017-м).
Из напитков россияне по-прежнему выбирают крепкие. А вот характер потребления алкоголя молодежью изменился: молодые люди предпочитают отказываться
от алкогольных коктейлей, заметно сократили потребление пива, в четыре раза реже пьют на улицах и в 1,5 раза — в барах и ресторанах.
Уличное распитие, вероятно, тормозится штрафами, заказы в ресторанах — ростом цен.

Несмотря на рост числа приверженцев физкультуры, набирает обороты проблема лишнего веса. В 2017 году допустимая норма массы тела по показателю ИМТ (индекс массы тела) превышена у 55% взрослого населения страны.
Особенно быстро проблема распространяется в среде молодежи. За пять лет в возрастной группе 16–24 года людей с избыточной массой тела стало почти на треть больше (17% против 13%), доля страдающих ожирением увеличилась с 2% до 6%.

Результативная антитабачная и антиалкогольная политика государства, по мнению авторов исследования, должна быть продолжена, а комплекс
 мер ЗОЖ необходимо дополнять новыми инструментами, стимулирующими, прежде всего, физическую активность, правильное питание и борьбу с лишним весом.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.09 / 5
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Заболеваемость гриппом в России за 5 лет снизилась в 3,5 раза на фоне роста вакцинации от гриппа в 1,4 раза, сообщил заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой в ходе конференции «Биотехмед».
«За последние пять лет мы увеличили охват вакцинации от гриппа в 1,4 раза, при этом заболеваемость гриппом снизилась в 3,5 раза», — сказал он.
Краевой отметил, что в прошлом эпидемиологическом сезоне не было ни одного случая смерти привитых граждан от гриппа.
Краевой добавил, что в этом году Минздрав «при случае мотивации населения может выйти на 70 млн вакцинированных».
«Мы приближаемся к 50% (вакцинированного населения. — RNS), а это уже один из лучших показателей в мире», — добавил заместитель министра.
https://rns.online/c…017-09-14/

Вакцинация позволит снизить смертность от ветрянки на 95%

Вакцинация от ветряной оспы позволит снизить смертность от заболевания на 90-95%, заболеваемость на 75-80%, госпитализацию на 90-95%, сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой в ходе конференции «Биотехмед».
«Если мы будем делать вакцинацию, то, по мнению наших экспертов, мы снизим заболеваемость на 75-80%, госпитализацию на 90-95% и смертность на 90-95%. Это то, что касается ветряной оспы», — сказал он.
https://rns.online/c…017-09-14/
----------------------
В России вакцинация против ветряной оспы выполняется по желанию. В обязательный перечень не входит. Вакцинные препараты в стране, лицензированы и  производятся
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.14 / 5
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
65 процентов жителей крупных и средних городов довольны качеством медицинских услуг, которые они получают. Об этом говорится в исследовании Финансового университета при правительстве РФ.
Исследование охватило города с населением более 500 тысяч человек. Его авторы акцентировали внимание на субъективных оценках качества медобслуживания респондентами. Кроме того, авторы сосредоточились именно на городах, а не регионах, объяснив это возможной разницей в медобслуживании в пределах одного субъекта. В каждом из городов опрашивались минимум 400 человек по репрезентативной выборке.
В исследовании говорится, что общий уровень удовлетворенности качеством медицинского обслуживания несколько увеличился по сравнению с прошлым годом - 47 процентов против 45 процентов. Личный уровень удовлетворенности оказался выше - качеством получаемых медицинских услуг оказались довольны 65 процентов респондентов.
Чаще всего жители крупных и средних городов пользуются услугами бесплатных медучреждений, финансируемых в рамках системы ОМС - 74 процента. 42 процента опрошенных также пользуются услугами платных больниц и поликлиник. Платная медицина растет быстрее всего - с 2011 года доля потребителей таких услуг выросла более чем на треть, отмечается в исследовании. Однако самую высокую оценку от респондентов получила страховая медицина - полностью или в основном ей довольны 85 процентов жителей крупных и средних городов.

Среди негативных тенденций авторы исследования отмечают сохранение доли граждан, которым приходилось обращаться за медицинской помощью в другие регионы, Москву, либо за границу. Кроме того, выросла доля респондентов, у которых за последнее время были повод и намерение подать в суд на врачей или медучреждения.

По оценке Финансового университета, в итоге самые высокие оценки качества работы лечебных учреждений поставили жители Нижнего Новгорода, Грозного, Казани, Уфы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Оренбурга, Новокузнецка, Пензы и Томска.
В конце этого списка находятся Рязань, Челябинск, Набережные Челны, Ижевск, Пермь, Новосибирск, Астрахань, Севастополь, Волгоград, Махачкала.
https://rg.ru/2017/0…eniia.html
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.09 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1