Цитата: v_56 от 12.01.2020 22:01:26Спасибо, что зира и кумин одно и то же, я знаю, просто так написалось.
А чеснок.... Ну да, любим мы чеснок в плове.
За инфу по сувиду спасибо, вакууматор тоже есть, интернет то я перелопатил, просто хотелось послушать тех, кто пользовал.
Цитата: Сыбыр от 10.09.2015 18:53:28Женщины В ПРИНЦИПЕ не умеют готовить плов. Женская жадная натура не позволяет им так, с их точки зрения, нерационально использовать продукты.... Это-ж надо, на кг мяса кг лука и кг моркови... Я уж не говорю о добавках....
А когда женщина видит цену 0,12 г настоящего шафрана - она просто падает в обморок.
Ей богу, проще одновременно купить шафран на казан плова и серебряное колечко с камушком на пальчик. Цена одинаковая, а вопли немного гасятся...
Цитата: v_56 от 11.01.2020 15:12:58На НГ дочка подарила Sous-Vide Cooker, вот занимаемся изучением сего агрегата. Информация в инете имеется, но немного и очень противоречивая по температурам и времени приготовления. Попробовали сделать типа буженины из свиной лопатки — 75°С на 5 часов.
Если кто пользовал эту шайтан-машину, поделитесь опытом пжста.
Цитата: Старый Хрыч от 11.01.2020 13:01:54Я готовлю плов в 6л казане, получается при использовании пачки риса "Националь Рис для плова" 900гр полный казан, до краев. Мясо - как правило "белий баран", шея, полтора - два кг.
Цитата: Senya от 11.01.2020 17:02:24Всё и практически в любом количестве ем только я, остальное семейство кто-нибудь да что-нибудь не ест
Цитата: Senya от 11.01.2020 17:02:24Смысла в горке я не понял, поэтому не делал, сразу после выключения перемешивал. Что она даёт?
Цитата: maca- от 11.01.2020 21:39:21Это ж глумление какое-то над традицией блюда
Цитата: Cyclop от 13.01.2020 09:53:37При должной прокачке навыка, вроде как рис более рассыпчатый, при этом остается мягким. Я так не умею, тоже перемешиваю. Возможно, от формы казана зависит.
Цитата: slavae от 13.01.2020 10:20:15Про плов много писал в жж Сталик. Для риса он считал важным, как его замачивать, опыты проводил ) https://stalic.livej…79254.html
Цитата: Cyclop от 13.01.2020 10:16:10Не будем делать из еды культа, и классик от этого предостерегал
Правильно так, как вкусно. А вкусно бывает по-разному, тут и доступность продуктов, и форма посуды, и прямизна рук повара, и еще невесть что. Я, например, уже давно лук режу исключительно мелкими кубиками, а то и в пыль блендером - везде. Потому что раскорячиваться и делать вкуснотищу, чтобы потом малышня с брезгливой мордашкой выковыривала луковые перья, совсем не интересно.
А по схеме плова можно готовить и с овсяной крупой, и с перловкой (только воды полторы нормы) - отлично получается
В этом смысле слова, что свинина в плов не идет, а курица идет - слышу, но не понимаю. Как так? Курица вообще долгой готовки не терпит, сколько раз пробовал - пересыхает зараза, даже если бедрышки целиком.
Цитата: slavae от 13.01.2020 11:09:03Кстати, народ, а чем отличается морковка, мелко порезанная, от неё же, натёртой на тёрке? Тёрка же это просто мелкие лезвия, дают тот же эффект, как если ножом настрогать )
Цитата: maca- от 13.01.2020 10:59:06какой смысл называть его аутентично? готовьте "рассыпчатую кашу из риса со свининой и морковью" и вам слова никто не скажет.
Цитата: slavae от 13.01.2020 11:09:03Кстати, народ, а чем отличается морковка, мелко порезанная, от неё же, натёртой на тёрке? Тёрка же это просто мелкие лезвия, дают тот же эффект, как если ножом настрогать )
Цитата: maca- от 13.01.2020 10:59:06если вы готовите блюдо национальной кухни это подразумевает некоторую традицию - иначе какой смысл называть его аутентично? готовьте "рассыпчатую кашу из риса со свининой и морковью" и вам слова никто не скажет.
ЦитатаКстати, народ, а чем отличается морковка, мелко порезанная, от неё же, натёртой на тёрке? Тёрка же это просто мелкие лезвия, дают тот же эффект, как если ножом настрогать )
Цитата: Старый Хрыч от 13.01.2020 15:48:50Терка интересная. Не видел такой, купил бы.
Цитата: Senya от 13.01.2020 16:23:24Через недельку где-то. Предыдущий только съели
Цитата: Старый Хрыч от 13.01.2020 15:48:50Пока кроме вас и так никто не возражает
А плов и так, по сути, рассыпчатая каша из риса с мясом, овощами и специями. О вкусах не спорят, есть тысяча мнений (В. Высоцкий)
Я думаю, что рогаток и ограничений по этому поводу расставлять незачем - баранину не все любят, не всегда она есть.
И разговор, кмк, идет о тонкостях готовки, как приготовить эту рассыпчатую кашу с мясом, овощами и специями, чтобы получилось вкусно.
Если кому то получилось помочь - уже хорошо, чем тыкать пытающегося приготовить, что это не плов на основе личных предпочтений, потому что без баранины.
Я вот жду, что получится у Сени
Цитата: Cyclop от 13.01.2020 10:16:10В этом смысле слова, что свинина в плов не идет, а курица идет - слышу, но не понимаю. Как так? Курица вообще долгой готовки не терпит, сколько раз пробовал - пересыхает зараза, даже если бедрышки целиком.
Цитата: Flugkater от 13.01.2020 19:49:40Вот с этим категорически не согласен, и не просите. Курица не имеет выраженного вкуса, поэтому плову ничего дать не может. К чему тогда вся возня, если можно просто отдельно сварить рис со специями, и пожарить курицу? Получится то же самое. Индейка и свинина немногим лучше.
Поэтому для плова считаю пригодными только говядину или баранину. Но у говядины свои сложности с приготовлением, чтобы мясо не получилось резиновым, а вот баранина доступна здравому уму.
Цитата: maca- от 13.01.2020 19:17:29подумал над вашим высказыванием. много раз в уличных кафешках ел плов из курицы и вопросов даже не возникало, что сухо. всё было норм. сам я ничего другого, кроме как баранины и говядины в плов никогда не закладывал, но уверен - нормальный плов из курицы приготовить можно.
да, вы правы, мясо брать лучше только бёдра. всё равно высохнет, согласен. что бы я с этим сделал? во-первых, мясо резал бы покрупнее (а пару косточек, которые бы остались, после снятия филе с бедрышек, прокалил бы в масле, до темного цвета, и выкинул), во-вторых, закладывал бы это мясо в обжарку не на лук, а уже на протушенную морковь с луком. ИЛИ. быстро обжарить мясо на луке, чтобы была корочка, и вынуть пока на тарелку, а потом закладывать морковь. в-третьих, выбрал бы рис, который готовится быстро, например, басмати, который готовится 10-12 минут. к любому мясу можно приноровиться, менять очередность закладки продуктов в зирвак или что-то оттуда изымать на время - не такой уж труд.
Цитата: Cyclop от 13.01.2020 20:03:22В это смысле да. Я имел ввиду узбекский метод, который все обычно используют. Т.е. когда мясо в готовке от полутора часов. Раздельно - азербайджанский стиль и право имеет. Вот только я так не умею отдельно сделать рис, там как раз надо запаривать и маслом сдабривать. У Сталика оно всё есть, но мне пока лениво осваивать.