Не нашел подобной ветки, решил создать.
Скоро Новый Год, пора готовиться к Новогоднему столу!
Бастурма и вяленое мясо отлично идет к алкоголю и праздничному застолью, но стоит это удовольствие достаточно весомо, рублей так от 700 за кг. (а ,не, не от 700. значительно дороже. Ну, тем лучше)
Предлагаю вам рецепт домашнего приготовления вкусного вяленого мяса, с минимумом усилий и затрат.
Два похожих рецепта, в одном у нас индейка, или курица, в другом - говядина:
Что нам понадобится:
1) Соль морская - никакой йодированной, крупная морская соль. Стоит около 30р. пачка.
2)Специи - хмели сунели, смесь перцев. Стоит - недорого, нужно около 200гр, можно 150. (поправлюсь - двухсотграммовый стакан специй. Можно даже меньше, но тогда валять мяско будет чуть неудобнее)
3)Коньяк - нужно буквально 100гр на килограмм мяса, остальное можно употребить в процессе, и свалить все на впитавшее коньяк мясо.
4)Собственно, мясо - филе птицы, говядина - мясо с лопатки. Индейка около 230р \ кг.
5) Салфетки бумажные сухие
6) Марля
7) Нитки
Пластиковые или стеклянные закрывающиеся емкости, размером с одну "филейку".
Масса получившегося продукта где то 50 - 60% от первоначальной массы мяса, остальное уходит с водой.
Готовим птицу:
а) Мясо хорошо моем под холодной водой, удаляем жилы, пленки.
б) В емкость засыпаем на толщину пальца морской соли, туда же чуть коньяка, до получения кашеобразной консистенции.
в)Мясо в емкость, обваливаем, промазываем солью. Досыпем сухой солью сверху, чтобы не было "голых" участков. Закрываем емкость.
г) Ставим мясо в холодильник, или просто в прохладное место на 24 часа. Соль с коньяком отлично выгонят всю влагу.
д) Достаем мясо, куски должны стать плотными, без мягких мест, и изрядно уменьшиться в размере. Тщательно моем мясо, соль из емкостей можно выбросить, или скажем, двор посыпать. больше она не понадобится.
е) Сушим мясо салфетками, или бумажным полотенцем. Куски должны быть сухими.
ж) Ссыпаем специи в салатницу, или плошку, роняем куски туда поочередно, втирая в них смесь. Пробелов и чистых мест быть не должно, чем больше тем лучше. У филеек бывает что - то вроде складок - набить специй и туда.
з) получившиеся куски заворачиваем в два слоя марли, обвязываем ниткой.
и) За нитку вывешиваем в прохладное, темное место. После пяти дней - готово! Пробовать можно и через три.
Говядина готовится также, только в рассоле нужно держать вдвое дольше, и перевернуть после первых суток, и вывешивается на вяление на полторы - две недели.
Если после тестовой партии, мясо кажется слишком соленым, после вытаскивания из рассола, положить в воду на часик.
P.S. -никаких домашних поставщиков мяса, знакомых,и всего такого. Только магазинное! Ибо мясо не проходит термообработку, и при зараженном мясе можно получить проблемы.
P.P.S - если в холостяцком доме нет рулона марли, берем самые дешевые новые сорокарублевые носки из Ленты, прекрасно подходят.
Если есть свои интересные рецепты вкуснях - просьба делиться, как было завещано Самим
Отредактировано: Anton_1987 - 18 дек 2014 22:09:03
Как мудро сказал Император, народов галактики друг - "Чужого имперцам не надо, поскольку все наше вокруг."