Кулинарная ветка

217,784 1,051
 

  slavae ( Слушатель )
18 май 2024 21:53:44
Может кому будет интересно: варка кофе
новая дискуссия Дискуссия  146

Рассказывает чемпион мира )
  • +0.02 / 1
  ivan2 ( Слушатель )
20 май 2024 21:52:03
Партия Простых Овощей (ППО)
новая дискуссия Дискуссия  127

Смотрел кино Малавита.

Слово Малавита в вольном переводе с итальянского означает "уголовщина" или "дурная жизнь". Так жители Сицилии называли мафию.

Кадр из кино:



Что несёт Меги? По моему пониманию несёт она:

- масло (оливковое экстра первого отжима) любое;
- помидорчики любые;
- перчики сладкие любые.

Корытце смазать маслом. Овощи (нечищеные) смазать маслом. Уложить в корытце.  По желанию посолить и поперчить.

В духовку минут на 40.

Горячие пахучие овощи с чётким вкусом и запахом.
Отредактировано: ivan2 - 20 май 2024 22:17:14
  • +0.05 / 2
  ivan2 ( Слушатель )
24 май 2024 10:24:52
Партия Простых Пловов (ППП)
новая дискуссия Дискуссия  355

Пловов существует бесчисленно.
Но есть у меня с женой непримеримое разногласие.
Она считает, что рис в плове должен быть белым.
А я не могу. Блин, он всегда крашеный. Более того, я куркуму добавляю, а по ранее обсуждаемому ещё и шафран тыкают.
Вопрос к знатокам. 

Как делают белый неокрашенный плов? Как не допустить окраски риса?
Отредактировано: ivan2 - 24 май 2024 12:18:37
  • +0.00 / 0
  slavae ( Слушатель )
25 май 2024 10:53:46
По совету товарищей, так сказать )
новая дискуссия Дискуссия  120

Купил шафран иранский на яндекс-маркете. 1г 390 руб. Запах, честно говоря, не впечатляет. Может в готовке раскроется.
Отредактировано: slavae - 25 май 2024 10:54:57
  • +0.03 / 2
  ivan2 ( Слушатель )
01 июн 2024 14:40:07
Партия Дешёвой Рыбы (ПДР)
новая дискуссия Дискуссия  285

Девиз - olenevod - " если мне хочется рыбы, то я беру и покупаю".
Купить-то мало. Надо ещё и приготовить. Рыба обычно дрянь.
Духовка спасёт!
.
Корыто смазанное маслом (любым на вкус).
Картошечка в полтора слоя.
Рыба. Можно предподжарить, но на вкус не повлияет
Дольки лимончика с косточками и шкуркой. Пол дольки на человека+ одна.
Лук. Можно поджарить, но на самом деле на вкус не влияет.
Чуть соли, чуть перца.
Сверху майонезом. Ложечкой разровнять.

На час в духовку. Оно начнёт булькать со дна. Смотреть по золотистой корочке майонеза.
Дешёвка, но есть можно.

Если попадутся красные океанические окуни, или наш посконный свежий судак, будет действительно вкусно. Примитивное правило. Примитивно можно готовить только хищную рыбу кроме сома и щуки.
Отредактировано: ivan2 - 01 июн 2024 17:59:39
  • +0.05 / 2
  slavae ( Слушатель )
01 июн 2024 20:08:59
Простой Фет )
новая дискуссия Дискуссия  124

  • +0.21 / 9
  • АУ
  ivan2 ( Слушатель )
07 июн 2024 23:39:31
"Вкусно - и точка" запускает последний продукт из меню McDonald's - хашбраун, теперь это картофельные оладушки.
новая дискуссия Дискуссия  115

Закулинарно-политический протест.

Какие нафиг картофельные оладушки?
Какие нафиг хашбраун?

Сравниваем рецепты.
Хашбраун: https://povar.ru/rec…h445130679

Картофель 500-600 г;
Яйцо 1 Шт;
Мука 1-2 Ст. л;
Соль 1 ч.л.
Сахар 0,5 ч.л

Драники https://www.russianf…rid=138784

Картофель - 11 шт.
Яйца - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу


Допускаю, что многие радетели великорусской кухни посмеются над бЯларусскими драниками.
Но это тот случай, когда надо постоять за Драники против  картофельных аладиков=хашбраунов.
Это же хрень какая-то.
Отредактировано: ivan2 - 07 июн 2024 23:40:35
  • +0.07 / 3
  ivan2 ( Слушатель )
14 июн 2024 01:57:17
Как варить супы Канонически вдумчиво
новая дискуссия Дискуссия  399

Я, как тот почтальон Печкин, на пенсию выхожу и овладел временем.
Короче длинно. 

Для Даосов супа суп состоит из трёх этапов Дао. Дао овощной, Дао мясной/рыбный, Дао остальное.

Для супа нужен бульон. Два бульона. Не приправляем ничем.

Сначала надо сварит овощной бульон. Воды взять на треть/вдвое больше плана.
Луковички, морковки, сельдирейки, обрезки стеблей укропа, петрушки, кинзы (базилик бесполензно) - короче тяжёлые корнеплоды  это основной бульон, который можно просто пить.
30 минут варим. 
Вынимаем, выбрасываем. Это первый Дао.

Погружаем кости и мясо. Если кости, то изначально воды должно быть вдвое. Если мясо, то на треть.
Варим костный и мясной бульон. Никакого колдовства. Просто булькает и  вываривается.

Если есть план сделать прозрачный суп, то придётся полетать с ложечкой и шумовкой ловя пену. Это важно.
Если просто мутный суп, типа горохового, небрежно соберите один раз. И так сойдёт. Хотя говорят что пена горчит. Врут. Нифига не горчит.
Никаких приправ:
- рыба- 3 минуты;
- просто свинина 20-40 минут;
- кости, это уже не меньше часа. Но надо 2-6 часов;
- говядина. Это два часа.

Опять вынули содержимое. Это второй Дао.

Дальше пойдёт третий Дао:

- мамина зажарка из лука и морковки; Заранее приготовить, иначе Дао рухнет;
Дальше начинаются мутки, которые почти рушат мои Дао:
      - крупы сварить;
      - картошки сварить;
      - помидорчики/перчики сварить.
Пробуем и добавляем соль, перец.
Возвращаем мясо/рыбу.

Умея ввиду современные способы планирования, моя жена варит суп втрое быстрее. Ну и пусть.

Есть факт, что она любит мой суп, втрое более долгий!
Крутой
Отредактировано: ivan2 - 14 июн 2024 02:16:19
  • +0.05 / 4
  vaa ( Слушатель )
15 июн 2024 02:45:38
про супчик...
новая дискуссия Дискуссия  155

Я как-то несколько лет назад в "про100 кухня" на СТС (не реклама) узрел быстрый суп.
Яичный суп с помидорами
только я после нескольких приготовлений немного "модифицировал рецепт добавив в самом начале еще репчатый лук и болгарский перец.
Реально и быстро и вкусно и нажористо и состав из того, что в любом доме практически всегда есть...
Теперь этот суп у нас в "регулярном" меню.

зы. И, кстати, такой способ добавки лапши, как Белькович в этом супе показал оказался очень практичным и для иных супов с лапшой
  • +0.07 / 4
  • АУ
  ivan2 ( Слушатель )
21 июн 2024 19:24:16
Партия Простой Трески (ППТ)
новая дискуссия Дискуссия  287

Между банами случилась у меня днюха. 63 года. На пенсию выхожу.
Почему-то вспомнил ГСВГ, Дрёген, в/ч 47448.
Как бегали мальчишками по лесам и прибегали на полковую кухню. Школьников было на два автобуса, человек сорок, но нас, сорви-голов было человек пять-шесть. Мы носились как черти. Прибегали, и нам солдаты отрезали по куску белого хлеба (армейского-советского, а ни какого-то немецкого межброда), сверху клали по куску жареной трески. И мы ели треску с хлебом.
 
Мама готовила салат из трески и картошки с луком. Вкус до сих пор помню. Специально созвонился, уточнил рецепт.
 
Мамин рецепт. Сварить треску, сварить картошку, почистить лук. Проще некуда.
 
Треска отварная разобранная на кусочки. Холодная. 300 г. Варить 20 минут.
Такая: https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-b/wc1000/6816663467.jpg
 

 
Картошка отварная нарезанная кубиками. Холодная. 3 шт.
Лук репчатый меленько квадратиком. 1 шт.
Ну и масло подсолнечное. Тогда другого, кроме нормального нерафинированного с осадком не было. Сейчас даже подсолнечное масло не горит. Короче, дело вкуса.
Если есть, зелёный лук покрошить.
Поперчить острым чёрным перцем по вкусу.
Соль добавлять и проверять. Должно быть вкусносолоно.
 
Секрет!
 
В масло подмешать по вкусу:
 
- сахара чуть, пол чайной ложечки без горки (это нормально). Без сахара вкус будет не тот;
- кислоты чуть. Уксус/лимон крышечку (это нормально). Без кислоты вкус будет не тот.
 
Перемешать, проверить на сахар, соль, уксус, перец. Откорректировать.
  • +0.18 / 8
  ivan2 ( Слушатель )
23 июн 2024 23:25:04
Это либо хохма, либо суть! Дзен короче.
новая дискуссия Дискуссия  152

То ли в хохмы, то ли в кулинарию? 
Решил в кулинарию.
Существует много версий похожего, практически вирусного ролика.
Но почему-то именно этот вариант поразил меня в самое сердце:

https://rutube.ru/sh…714efc1f2/



Китайский мальчик готовит. Почему-то рутуб не вставляется.
Отредактировано: ivan2 - 24 июн 2024 00:49:55
  • +0.09 / 4
  • АУ
  small__virus ( Слушатель )
15 июл 2024 15:29:31
Чизкейк
новая дискуссия Новость  1.290

Чизкейк

- Сливочный творожный сыр - 600 г
- Сахар - 160 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Яйца - 4 шт
- Сливки - 280 мл
- Кукурузный крахмал - 25 г

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

1. К творожному сыру добавляем сахар, ванильный сахар и кукурузный крахмал, перемешиваем.
2. По одному добавляем яйца, после каждого яйца перемешиваем.
3. Добавляем сливки, перемешиваем.
4. Форму застилаем пергаментом (дно и стенки).
5. Выливаем массу и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Чтобы чизкейк покрылся карамельной корочкой, я выпекаю ещё 5 минут при температуре 220 градусов.
6. Даем остыть и убираем в холодильник на 12 часов.
  • +0.03 / 1
  ivan2 ( Слушатель )
18 июл 2024 10:37:47
Курица с овощами. Хашлама. Партия Простой Хашламы (ППХ)
новая дискуссия Дискуссия  125

Казан! Ну, или глубокая сковорода.
Загадка состоит в том, что не добавляются жидкости. Всё само.
И морковь.

Хашлама из курицы

Куриный окорочок
250 г
Баклажан
0.5 шт. = 105 г
Помидор
1 шт. = 80 г
Болгарский перец
1 шт. = 150 г
Репчатый лук
0.5 шт. = 40 г
Морковь
0.5 шт. = 45 г
Чеснок
1 зубчик = 5 г
Зеленый лук
1.5 перо = 7.5 г
Растительное масло
1 ст. л. = 17 г
Соль
 по вкусу
Кориандр
 по вкусу

 
Обжарьте курицу до золотистой корочки в раскаленном масле. Сверху нарежьте лук, и морковь — крупными дольками. Выложите вторым слоем, сверху добавьте дольки чеснока.
Нарежьте сладкий перец толстой соломкой, помидоры дольками, баклажаны — кубиками. В этой же очередности посолите и добавьте специи.
Поставьте хашламу на слабый огонь и варите под крышкой около 1 часа. Покрошите зеленый лук в самом конце приготовления.
Отредактировано: ivan2 - 18 июл 2024 15:12:51
  • +0.12 / 5