Кулинарная ветка

202,482 957
 

  Шам.АН ( Слушатель )
17 май 2023 18:55:24
! Про рыб
Дискуссия  32

Дискуссия удалена
Шам.АН
31 май 2023 13:05:52

  • +0.04
  Шам.АН ( Слушатель )
18 май 2023 17:50:57
! Вторые блюда.
Дискуссия  385

Дискуссия удалена
Шам.АН
31 май 2023 13:05:49

  • +0.10
  Сизиф ( Практикант )
19 май 2023 10:37:11
....
новая дискуссия Новость  996

Перенес тред про самодельный коньяк в профильную ветку. О

Вкусные и полезные напитки и культура пития
Там и можно продолжить.
  • +0.20 / 10
    Комментировать
  Senya ( Практикант )
10 авг 2023 21:34:31
***
новая дискуссия Дискуссия  37

При всём уважении, тред про томатный сок переехал в Медицина - реальная и "альтернативная"
  • +0.16 / 4
    Комментировать
  бардак с идеями ( Слушатель )
25 сен 2023 13:59:22
Про расщепление жиров
новая дискуссия Дискуссия  1.408

  • +0.13 / 10
    Комментировать
  slavae ( Слушатель )
26 сен 2023 22:50:42
Сухая аджика
новая дискуссия Дискуссия  69

Купил классную вещь - смесь всяких специй. Посыпал готовую гречку, уже вкус поменялся. Может надо было сразу засыпать, попробую ещё. Надо будет несколько пакетов взять, а то пропадет ещё, раньше не видел.
  • +0.07 / 4
  small__virus ( Слушатель )
30 сен 2023 09:17:00
****
новая дискуссия Дискуссия  1.109

Простая , но интересная закуска, начинки могут быть любые

Бездрожжевое слоёное тесто 2 листа
Семга слабосоленая 200 гр.
Огурец 2 шт.
Творожный сыр 200 гр.
Укроп 50 гр.
Яйцо - 1 (для обмазывания).

Слоеное тесто раскатать в пласт, нарезать шариками, обмазать взбитым яйцом. Выпекать шарики 20 минут в духовке при 200 С (лучше с вентилятором) пусть полностью остынут потом режем!

Огурец, семгу нарезать, перемешать с сыром и зеленью.

Остывшие шарики разрезаем пополам и наполняем начинкой.

https://vk.com/wall-72350250_213348 (видео)
  • +0.20 / 7
    Комментировать
  ivan2 ( Слушатель )
09 ноя 2023 20:07:40
Жардиньер. Как оказалось исконно русское блюдо.
новая дискуссия Дискуссия  50

Приготовил.
Оказался замечательный гарнир. Не солить, не перчить, овощи закладывать сухими.
"
Взять разных овощей, а именно: хороший твердый кочан капусты, который разрезать большими кусками, картофелю, брюквы, репы, моркови, 2 цельных головки лука, зеленаго вылущенаго гороха, самых молодых простых бобов, очищенных от белой кожицы; можно положить также цветной капусты и земляных груш; но основныя овощи это — картофель и капуста, которых класть втрое против прочаго, а зимой когда нет свежих овощей, то жардиньер все-таки необыкновенно хорош из картофеля, свежей капусты, репы, брюквы, моркови и немного лука; репу класть в том случае, если она не имеет горечи; все эти овощи перечистить, перемыть и чтобы вода совершенно стекла, а ежели некогда ждать, то перетереть до суха полотенцем, тогда все эти овощи хорошенько перемешать, предварительно обточив и разрезав их разными формами, а если мало времени, то и просто нарезать их небольшими кусочками; все эти овощи положить в муравленый горшок,
"
Обычный плоский горшок покрытый глазурью.
Что-то типа такого, но попроще:

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60-80 минут. Не подгорит!  Даже не сомневайтесь.
Перед употреблением поливать растопленным сливочным маслом с чесночком и солью. Можно укропчика.

Этот жардиньер такой же французский, как салат оливье, и грибы в сметане - жюльен.
  • +0.18 / 5
    Комментировать
  ЮВС ( Слушатель )
25 ноя 2023 11:23:47
Десерт
новая дискуссия Статья  75

Мягкие сухофрукты (кишмиш и/или курага и/или чернослив...) моем, при необходимости режем на оптимальные кусочки, добавляем воду и/или минералку и/или фруктовый сок и/или медовый раствор и/или ягодное пюре (напр. из  замороженных ягод), при желании ароматизируем какао и/или корицей и/или цедрой, выдерживаем 1-2 дня в холодильнике.
Использовать вместо варенья.
Отредактировано: ЮВС - 25 ноя 2023 11:25:53
  • +0.05 / 2
  ivan2 ( Слушатель )
13 дек 2023 22:42:40
Купил ведро на Озоне
новая дискуссия Дискуссия  63

Купил ведро на Озоне


Белый кочан порезал на восемь частей согласно https://www.coolnws.…i-kuskami/
Примерно 2 кг.
Квасил именно мокрым способом с хлебом. К этому ведру надо приноровиться.
Через неделю капуста начала местами становиться прозрачной. Пахнет чесноком и перцем, но остроты не имеет. Это похоже бесполезно.
Капуста белоснежная, хрустящая. Слабокислая (надо было пару чайных ложек сахара добавить). 
Правильно сказать, что недостояла (ещё две недели терпеть нет мочи), но оказалась очень хороша.
  • +0.12 / 5
  ivan2 ( Слушатель )
07 янв 2024 18:56:29
Селедка по рецепту финских рыболовов. Необычно, пряно и очень вкусно
новая дискуссия Дискуссия  45

* Селедка слабо соленая, филе 2 штуки; — купил упаковку 4 филе в масле 250 гр.. Примерно таких:

* Горчица острая — 2 ложки столовые; Следите за солью. Сейчас такая горчица, что даже холодец кажется пересоленным. Может быть заменить дижонской.
* Семена горчицы — 2 ложки столовые; Зернистая горчица -2 ст.л.
* Соль — 1/2 чайной ложки; Это мне показалось лишним. Хотя я гипертоник и соль люблю. Убрать.
* Мед (можно сахар) — 1 ложка столовая; Я делал с мёдом. Чуть сладковато, но вот тут не возьмусь спорить.
* Сок лимона — 2 ложки столовые; Я использовал сок лимона из бутылочки.
* Растительное масло масло — 100 мл;

Для маринада лука:
* Лук репчатый — 2 штуки; Можно чуть больше.
* Уксус 9%-ный — 2 ложки столовые.

Исходный рецепт тут: https://ok.ru/cookin…0051655989

Улетело блюдо за два раза на двоих.
Отредактировано: ivan2 - 07 янв 2024 19:29:22
  • +0.04 / 2
    Комментировать
  vaa ( Слушатель )
22 фев 2024 08:17:46
Коллега озвучил
новая дискуссия Дискуссия  72

Рецепт "Борщ по-мужски":
Взять 55 кг. женщины, поставить у плиты на 40-45 минут до готовности...
---
из комментов:
 -   "Если взять 55 кг. женщины, то на выходе получишь вареную брокколи. Для борща надо брать 70-75 кг."
 -   "А для борща с чесночными помпушками, брать надо 75-80 кг женщины"
  • +0.60 / 26
  vaa ( Слушатель )
25 фев 2024 03:17:02
Подсмотрел, слегка модернизировал под наличный ресурс...
новая дискуссия Дискуссия  17

Преамбула...
в оригинале все происходит на гриле и в казане на открытом огне. Но я до такового не доберусь еще примерно месяца полтора, поэтому изгалялся на городской кухне
Итак:
взял кусок тазобедренной части коровы на кости массой 1,2 кг.
обмыл, обсушил. Натер с обоих сторон крупной солью без фанатизма по количеству, обмазал растительным маслом (капля в центр куска и рукой всю поверхность обмазал) с обоих сторон. дал постоять, пока сковородка не разогреется по максимуму на газовой конфорке. 
Обжаривал кусок с каждой стороны примерно минут по 7 вот прям на раскаленной сковороде. Цель: получить корочку и "запечатать" кусок.
Потом выключил, дождался пока остынет так, чтобы можно было рукой спокойно держать, обмазал (скорее, натер) со всех сторон смесью специй (копченая паприка, сухая аджика, зерна укропа - но полагаю, тут можно импровизировать по вкусу/желанию) выложил на верх 5 крупных, слегка придавленных дольки чеснока и пучок петрушки. 
Всю конструкцию достаточно плотно завернул в фольгу, положил в толстостенный алюминиевый казан (полагаю, подойдет любая посуда с хорошей теплопроводностью) и поставил в духовку разогретую до 180гр. Через час уменьшил нагрев до 150 и еще через час выключил нагрев и оставил доходить, остывая до приемлемой температуры (градусов 50-60), чтобы комфортно было достать результат. 
Уплетали просто со свежим отварным картофелем....
  • +0.18 / 6
    Комментировать
  slavae ( Слушатель )
05 мар 2024 01:12:33
Запекание в фольге на сковороде
новая дискуссия Дискуссия  31

Купил тут мороженую скумбрию, решил чё-то новое посмотреть. Оказывается, народ запекает скумбрию целиком. Завернул в фольгу, закрутил концы, положил на сковородку со средним огнем, под крышку, 15 мин на одной стороне, 10 на другой. Готово. 
Я правда с первого раза ошибку совершил, допёр когда уже положил сверток на сковороду. Я рыбу обсыпал всякими травами, что нашлось под рукой. Трава конечно сгорела, наверно надо было внутрь сыпать. А может и не надо ничего добавлять было, жарю же без всяких извращений, посмотрю в общем.
Отредактировано: slavae - 05 мар 2024 01:21:00
  • +0.05 / 2
  ivan2 ( Слушатель )
01 апр 2024 20:25:57
Партия Простых Шашлыков (ППШ)
новая дискуссия Дискуссия  308

Грядёт время.
Пора обсудить.
Декларация Партии Простых Шашлыков (ППШ):

- Для простых шашлыков требуется хорошее мясо (не какое-то чудовищное, а просто качественное, с жирком);
- Хорошее мясо нет необходимости мариновать в чудодейственных специях,
- Хорошее мясо маринуется час, ну два,..
- Ничего из трав и специй в простом шашлыке Вы не почувствуете, только уксус, если Вы его добавите.
- Простой шашлык облагораживает только лук, соль и уксус.

Мясо режем и добавляем лук. Лук режем на четвертинки, чтобы жарить на отдельных шампурах. Складываем в ёмкость. Можно добавить подсолнечного масла. Я добавляю. Перемешиваем.
Поехали.
Приехали.
Если любите характерный запах и вкус уксуса шашлыка, самое время добавить.
Мясо на отдельные шампуры, лук на другие. Помидоры, перцы, баклажаны, сало, грибы.. на другие шампуры.
Не чудите совмещая, получится глупо. Время приготовления совсем разное.
Шашлыки солить перед постановкой на огонь.
Пламя в мангале гасите ординарной сильногазировкой, как огнетушителем.
Зелень и чеснок в маринад не добавляйте, - обгорят и будут угольки. Зелень и чеснок подавайте к готовому мясу.

Жарить обычно надо буквально не отвлекаясь. Ворочать всё время. За мясом нужен глаз.
Я знавал знатоков и умельцев, которые жарили изумительный шашлык за два переворота.
Но я к ним не отношусь.
Отредактировано: ivan2 - 01 апр 2024 21:50:37
  • +0.11 / 5