Цитата: ivan2 от 22.07.2024 13:34:06Я повар начинающий. Мне советы нужны в граммах.
Творчество всегда интереснее, чем действовать как обезьяна по инструкции, не понимая смысла.
Например, "хашлама", про которую Вы писали. Это один из вариантов овощного рагу. В котором могут быть почти любые комбинации и соотношения компонентов. Легче сказать, чего туда не желательно класть. Рыба вряд ли пойдет. Свекла тоже нет. Капуста? Можно, но это уже другое блюдо, "тушеная капуста" с добавками. Наоборот, лук почти обязателен. Без лука скучно будет. Подсолнечное масло желательно. Помидоры - для кислоты, но можно и без них. Остальное как угодно. Кабачки, баклажаны, перец, морковка, репа, петрушка (зелень и корни), зеленая фасоль стручками, зеленый горох или бобы зернами, картошку можно (без фанатизма, и класть ближе к концу готовки, а то разварится в кашу). Чем больше ингредиентов, тем вкуснее. Заправка - вместо курицы можно мясо (подольше потушить, будет венгерский гуляш), можно грибы, можно ничего (чисто овощное блюдо). Скажем, лук + перец + помидоры = лечо. Еще к этому + баклажаны - баклажанная икра. Если нет помидоров, можно даже зеленые яблоки для кислоты добавить.
Тушить подольше, часа 2 - 3. Если слишком жидко получается, можно подсыпать в конце минут за 40 до готовности риса сколько-нибудь (полстакана). Дежурное блюдо в конце осени и в начале зимы: кабачки с огорода, лук, покупное лечо для заправки, рис для густоты.
Гречка с грибами? Поджарить на постном масле грибы с луком на дне казана, пока вода не выпарится (если свежие грибы). Если сушеные, то залить водой при жарке, чтобы они размокали (были покрыты водой, пока жарятся). Потом засыпать сверху гречку, перемешать. Залить водой. Главное здесь правильно рассчитать воду. Если чистая гречка, то вода 1:3 по объему. А так надо смотреть и прикидывать, исходя из этого, сколько у вас воды еще в грибах. И варить пока вода не впитается (полчаса - час, после того как вода закипела), на слабом огне.