Кулинарная ветка
235,771 1,187
 

  ivan2 ( Слушатель )
21 июн 2024 19:24:16

Партия Простой Трески (ППТ)

новая дискуссия Дискуссия  333

Между банами случилась у меня днюха. 63 года. На пенсию выхожу.
Почему-то вспомнил ГСВГ, Дрёген, в/ч 47448.
Как бегали мальчишками по лесам и прибегали на полковую кухню. Школьников было на два автобуса, человек сорок, но нас, сорви-голов было человек пять-шесть. Мы носились как черти. Прибегали, и нам солдаты отрезали по куску белого хлеба (армейского-советского, а ни какого-то немецкого межброда), сверху клали по куску жареной трески. И мы ели треску с хлебом.
 
Мама готовила салат из трески и картошки с луком. Вкус до сих пор помню. Специально созвонился, уточнил рецепт.
 
Мамин рецепт. Сварить треску, сварить картошку, почистить лук. Проще некуда.
 
Треска отварная разобранная на кусочки. Холодная. 300 г. Варить 20 минут.
Такая: https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-b/wc1000/6816663467.jpg
 

 
Картошка отварная нарезанная кубиками. Холодная. 3 шт.
Лук репчатый меленько квадратиком. 1 шт.
Ну и масло подсолнечное. Тогда другого, кроме нормального нерафинированного с осадком не было. Сейчас даже подсолнечное масло не горит. Короче, дело вкуса.
Если есть, зелёный лук покрошить.
Поперчить острым чёрным перцем по вкусу.
Соль добавлять и проверять. Должно быть вкусносолоно.
 
Секрет!
 
В масло подмешать по вкусу:
 
- сахара чуть, пол чайной ложечки без горки (это нормально). Без сахара вкус будет не тот;
- кислоты чуть. Уксус/лимон крышечку (это нормально). Без кислоты вкус будет не тот.
 
Перемешать, проверить на сахар, соль, уксус, перец. Откорректировать.
  • +0.18 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
21 июн 2024 20:10:40

 
Как, интересно, сырую рыбу так аккуратно разрезать? В мороженом виде, разве что?
 
Я тут недавно размороженную горбушу пытался разрезать на стейки, ничего не получилось. Хребет не прорезается, в этом месте рыба разлохмачивается, ужас. Пришлось вырезать весь хребет с ребрами и филе разрезать на части. Я солил горбушу, в холодильнике.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
  avb ( Слушатель )
21 июн 2024 20:57:06

Они уже отварную, как я понял, резали...
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  olenevod ( Слушатель )
21 июн 2024 21:38:57

Размораживать рыбу надо в солёной воде. Тогда рыбье мясо не выпустит из себя воду, а  впитает оную. Ну и нож надо брать острый и из хорошей стали. Тогда и рыбье мясо, и кости будут резаться хорошо.
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
21 июн 2024 22:37:27

Есть два подхода:
- ладный острый нож;
- подмороженная рыба и обыденный домохозяйский нож.
Результат будет примерно одинаковый.

Правка - Самосолёная рыба, да ещё с укропчиком. По меленькому у меня даже кошки едят.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
21 июн 2024 23:40:29

 
Наверно, следующий раз буду резать еще мороженую рыбу, так проще. Даже острый, свеже-заточенный (и достаточно большой, т.н. поварской, 20 см) нож не прорезает хребет размороженной рыбы, скользит в сторону и разлохмачивает мясо довольно сильно. Мороженая рыба не даст ножу уйти в сторону, а поскольку он массивный и острый, то разрежет кость без проблем.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
21 июн 2024 23:43:44

Рыбьи кости таки не лошадиные маслы.
Рыбьи кости режутся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  BIibigon2000 ( Слушатель )
22 июн 2024 08:41:39

Рыбу, как впрочем и мясо, из морозилки, нельзя размораживать быстро. Позаботьтесь заранее, переложите её в холодильное отделение из морозилки заранее, за сутки, примерно. 
Я режу рыбу на стейки большим, тяжёлым ножом. Ну и острым, конечно.))) 
Горбушу резать на стейки - то ещё удовольствие!)))
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
22 июн 2024 09:21:09

Даже если медленно размораживать, то клетки размораживаемого продукта всё равно будут разрушены и вода из них вытечет, продукт станет сухим и не таким вкусным. А вот если положить в подсоленную воду, тогда клетки наберут воду и продукт будет упругим и готовым к удалению лишней воды методом жарки или запекания, ну и , заодно, подсолитсяУлыбающийся
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  BIibigon2000 ( Слушатель )
23 июн 2024 00:07:03

Клетки продуктов разрушаются при заморозке, когда вода в них превращается в лёд. Для борьбы с этим и придумали быструю заморозку.
Нравится размораживать в воде? Да пожалуйста. Так то с изобретением холодильника именно разморозка  на его верхней полке заменила дедовский метод)))
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
23 июн 2024 20:15:54

ещё раз, не в воде, а в подсоленной воде. Даже на верхней полке холодиьника при размораживании вода выходит из тушки. а при разморозке в подсоленной воде нет. Проверьте разок.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  bca ( Слушатель )
22 июн 2024 11:55:00

А если треску немного подкоптить, то салат приобретет более интересный вкус...
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
22 июн 2024 12:54:21

А если вместо трески использовать холодный ростбиф - и вкус будет другим, но тоже интересным, и название салата будет иным. Веселый
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
23 июн 2024 20:46:55


Это незнакомая мне культура готовки. В контексте Партии Простых Партий Кулинарии смысл не улавливаю.
Но вкус по идеи должен быть "вкусным".
Надо попробовать.
  • +0.00 / 0
  • АУ