Цитата: want_know от 25.12.2014 12:54:26Доброго дня Вам.
Предложение вынести в отдельную ветку - верное.
Собственно от себя - привлекло сообщение уже где-то в середине жаркого спора, о роли религии в истории войн с одной стороны и Вашего мнения по Украине - лучше бы раздавали Библии.
Если ошибся с формулировками - поправьте.
По первому пункту вопрос считаю спорным. Все таки очень много вооруженных конфликтов в истории так или иначе развязывали под религиозными знаменами, либо прикрываясь этим, либо привлекая сторонников на свою сторону. Мирские причины, разумеется, легко прослеживаются в любой из них. Однако категорично утверждать, что религия не становилась для многих причиной, поводом к войне - я бы не стал.
А по Украине - для меня более важной теме, хотелось бы отметить, что распространение религиозной литературы шло активно с 90-х. По школам, например.
В последнем Майдане роль религиозного фактора так же до конца не ясна - однако агитация за Майдан шла крайне активно среди многих представителей протестантских церквей, униатами проводилась... Мне кажется, отрицать любую их роль так же не стоит.
С уважением.
И Вам доброго!
Возьмём под лупу "конфликт". Например захват религиозным Тевтонским орденом земель в прибалтике. Казалось бы, где ещё так явно видна роль религии в организации конфликтов? Но давайте будем тщательны! Кто захватил бедных, беззащитных прибалтов? Попик с Библией в руках? Нет. Это были рыцари, пусть и "божьего войска", вершина эволюции военной машины тех лет. Просто люди управляющие церковью Европы на тот момент имели столько власти и ресурсов, что могли захватывать земли без участия правительства стран.
Никакого религиозного содержания та война не несла, население не крестили, не переучивали. Их просто поработили и пользовали. Это война людей за действительно вечные человеческие ценности.
Если бы случилось так что религии бы не было совсем, эта мощь аккумулировалась бы в руках королей или купцов, и вместо орденских земель там бы была провинция империи или торговая республика. С тем же результатом для местных, которая так же ходила бы "на православную русь", а по факту богатый Новгород пощипать.
Поводом религия становилась, становится и будет становиться. А причиной, я даже умозрительно представить не могу.
По Украине, и агитации в церкви. Если бы им говорили что давай мол, "москалей на ножи и в рай", тогда это ещё было бы близко, но церкви, в том числе и православные использовались просто как площадки для, именно, политической а не религиозной агитации.
Именно так мы говорим, что революционная борьба кадетов и студентов в России была - классовой борьбой, и результатом социального напряжения, а не студенческоподростковой и по причине какой-то неполноценности и ущербности студенчества как "института". Хотя за уши притягивать можно.
Во всяком случае так это вижу я.
Эксперт - человек, который знает всё больше и больше о всё меньшем и меньшем, пока не будет знать абсолютно все абсолютно ни о чём. (с)Вебер