Афоризмы, истории, притчи и просто байки
169.7 K
417
533
|
|---|
|
|
Цитата: Брянский от 18.06.2017 17:40:59А у тебя второй дядька случаем из вышки не выпадал?Дед погиб под Белой Церковью..
в лагере.....оздоровительном... немецком....

Цитата: ping от 18.06.2017 16:41:24Знаете, Стармех, мой отец почти Ваш ровесник.. Он 40-го года рождения, пережил войну и гитлеровцев видел лично.. Кто хочет - верит, кто не хочет - не верит.. Большое село, где родился мой отец.. И две основательных дороги, одна из них рокадная.. А дом бабушки почти на перекрестке..Тоже из своего опыта.1941 год моя матушка со мной и её сестрой ,у которой двое детей едем на телеге с будкой в эвакуацию.Начали свой путь от села Томаровка Белгородской оласти.Доехали почти до города Лиски Воронежской области.Мне 5 лет ноябрь.грязь на дорогах у меня не оказалось ничего из обувки,что бы ходить по грязи.Решили пообедать .Съехали с дороги к скирде соломы,развести из соломы костер ,подогреть харч.Матушка меня на руках перенесла к скирде и посадила на солому,а сама забралась на телегу,что то нужное достать.Все остальные еще не слезли.И тут налетают немецкие самолеты и начинают строчить из пулеметов и бросать бомбы по дороге,где течет сплошная река беженцев. Сколько там пострадало!.Под конец достается осколком и мне 5-ти летнему до сих пор шрам на правой ноге.С началом стрельбы кони понесли куда глаза глядят и я остался по скирдой один.К счастью навстречу потоку беженцев шла воинская часть которая стала здесь на привал.Меня обнаружили и по приказу комиссара отвезли на находящуюся вблизи железнодорожную станцию.Где опять таки к счастью грузился поезд с эвакуируемым местным детским домом.Солдат сдал меня,получил от директорши справку о приеме меня.Тут вернулась назад моя мать.Все её обругали и дали справку ,о моем приеме.Через семь месяцев по справке она нашла меня в этом детдоме.
По дороге шли войска, гитлеровские войска.. Одна из повозок съехала с дороги и перевернулась.. Возница попал под повозку.. Это 41 год, наверно, отцу рассказала его мать, моя бабушка.. Женщины собрались, выняли возницу из-под повозки.. В общем, освободили.. Врага..
Цитата: ДИЗЕЛИСТ от 18.06.2017 17:58:33Тоже из своего опыта.1941 год моя матушка со мной и её сестрой ,у которой двое детей едем на телеге с будкой в эвакуацию.Начали свой путь от села Томаровка Белгородской оласти.Доехали почти до города Лиски Воронежской области.Мне 5 лет ноябрь.грязь на дорогах у меня не оказалось ничего из обувки,что бы ходить по грязи.Решили пообедать .Съехали с дороги к скирде соломы,развести из соломы костер ,подогреть харч.Матушка меня на руках перенесла к скирде и посадила на солому,а сама забралась на телегу,что то нужное достать.Все остальные еще не слезли.И тут налетают немецкие самолеты и начинают строчить из пулеметов и бросать бомбы по дороге,где течет сплошная река беженцев. Сколько там пострадало!.Под конец достается осколком и мне 5-ти летнему до сих пор шрам на правой ноге.С началом стрельбы кони понесли куда глаза глядят и я остался по скирдой один.К счастью навстречу потоку беженцев шла воинская часть которая стала здесь на привал.Меня обнаружили и по приказу комиссара отвезли на находящуюся вблизи железнодорожную станцию.Где опять таки к счастью грузился поезд с эвакуируемым местным детским домом.Солдат сдал меня,получил от директорши справку о приеме меня.Тут вернулась назад моя мать.Все её обругали и дали справку ,о моем приеме.Через семь месяцев по справке она нашла меня в этом детдоме.Если хотите, давайте поговорим.. Где-нибудь на ветках.. А то и здесь будет камрадам полезно услышать..

Цитата: ping от 18.06.2017 18:06:18Если хотите, давайте поговорим.. Где-нибудь на ветках.. А то и здесь будет камрадам полезно услышать..Давайте!С питанием в детдоме было не очень.В начале.Месяца 2 подряд зимой ели одну свеклу.А затем стали кормить даже яичным порошком и "вторым фронтом" - тушенкой. И выдали всем новую шикарную одежду.И объявили,что это всё прислал Черчилль!.Уже потом взрослым я разобрался с тем кто помог мне выжить во время войны.Во время ВМВ премьером Англии был Уинстон Черчилль.Его жена баронесса Клементина Черчилль создала в Англии фонд "Дети Красной Армии".На собранные деньги закупала еду и одежду.Всеё это отправлялось Арктическими конвоями вместе с ленд-лизом в СССР.Сталин, не долго рассуждая ,приказал отправлять всё это в детские дома.Понимая,что голодные работники детдомов всё равно будут воровать - приказал,всех работников детдомов и их детей кормить наравне с детдомовцами,о чем нам официально объявили.Президиум Верховного Совета СССР наградил баронессу Клементину Черчилль за это орденом Трудового Красного знамени.И когда стало безопасным она в мае 1945 приехала в М оскву и получила орден.Ей даже дали выступить 10 мая 1945 года по Московскому радио.
Цитата: ДИЗЕЛИСТ от 18.06.2017 18:37:01Давайте!С питанием в детдоме было не очень.В начале.Месяца 2 подряд зимой ели одну свеклу.А затем стали кормить даже яичны порошком и "вторым фронтом" - тушенкой. И выдали всем новую шикарную одежду.И объявили,что это всё прислал Черчилль!.Уже потом взрослым я разобрался с тем кто помог мне выжить во время войны.Во время ВМВ премьером Англии был Уинстон Черчилль.Его жена баронесса Клементина Черчилль создала в Англии фонд "Дети Красной Армии".На собранные деньги закупала еду и одежду.Всеё это отправлялось Арктическими конвоями вместе с ленд-лизом в СССР.Сталин, не долго рассуждая ,приказал отправлять всё это в детские дома.Понимая,что голодные работники детдомов всё равно будут воровать - приказал,всех работников детдомов и их детей кормить наравне с детдомовцами,о чем нам официально объявили.Президиум Верховного Совета СССР наградил баронессу Клементину Черчилль за это орденом Трудового Красного знамени.И когда стало безопасным она в мае 1945 приехала в М оскву и получила орден.Ей даже дали выступить 10 мая 1945 года по Московскому радио.Вот поэтому, товарищ Стармех, Вы так нужны нам.. Всем..

Цитата: ДИЗЕЛИСТ от 18.06.2017 15:50:08Был ещё один интересный случай.Во время войны на Западе вермахт окружил и прижал побережью пролива Па-де-кале у порта Дюнкерк 10 английских,18 французских 12 бельгийских дивизий.И командование вермахта во всю готовилось их уничтожить - операция "Динамо".Однако бельгийский король срочно подписал капитуляцию своих войск.А остальные войска от уничтожения спас Гитлер ,запретив эту операцию.Так называемый "стоп-приказ".Премьер Англии Черчилль обратился к народу с просьбой помочь эвакуировать окруженные у Дюнкерка войска.На военных кораблях и торговых судах ,вплоть до прогулочных яхт было эвакуировано с 25.05.1940 по 4.06.1940 года 337 тыс. человек - английских в основном и частично французских солдат и только со стрелковым вооружением. Остальное было брошено на пляжах близ Дюнкерка.По оценке историков Гитлер своим приказом спас кадровую часть британской армии так как к тому времени на Британских островах оставались только силы территориальной обороны. Историки до сих пор спорят о причинах этого поступка Гитлера.

| Последнее сообщение |

|
|
| Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1 |
|---|