Афоризмы, истории, притчи и просто байки

169.7 K 417 533

ping

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Брянский от 18.06.2017 17:40:59А у тебя второй дядька случаем из вышки не выпадал?
в лагере.....оздоровительном... немецком....
Дед погиб под Белой Церковью..
АУ на УМ

• +0.17 / 15
    • 7
    • 8
ДИЗЕЛИСТ

СССР
Колывань
89 лет
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: ping от 18.06.2017 16:41:24Знаете, Стармех, мой отец почти Ваш ровесник.. Он 40-го года рождения, пережил войну и гитлеровцев видел лично.. Кто хочет - верит, кто не хочет - не верит.. Большое село, где родился мой отец.. И две основательных дороги, одна из них рокадная.. А дом бабушки почти на перекрестке..
По дороге шли войска, гитлеровские войска.. Одна из повозок съехала с дороги и перевернулась.. Возница попал под повозку.. Это 41 год, наверно, отцу рассказала его мать, моя бабушка.. Женщины собрались, выняли возницу из-под повозки.. В общем, освободили.. Врага..
Тоже из своего опыта.1941 год моя матушка со мной и её сестрой ,у которой двое детей едем на телеге с будкой в эвакуацию.Начали свой путь от села Томаровка Белгородской оласти.Доехали почти до города Лиски Воронежской области.Мне 5 лет ноябрь.грязь на дорогах у меня не оказалось ничего из обувки,что бы ходить по грязи.Решили пообедать .Съехали с дороги к скирде соломы,развести из соломы костер ,подогреть харч.Матушка меня на руках перенесла  к скирде и посадила на солому,а сама  забралась на телегу,что то нужное достать.Все остальные еще не слезли.И тут налетают немецкие самолеты и начинают строчить из пулеметов и бросать бомбы по дороге,где течет сплошная река беженцев. Сколько там пострадало!.Под конец достается осколком и мне 5-ти летнему до сих пор шрам на правой ноге.С началом стрельбы кони понесли куда глаза глядят  и я остался по скирдой один.К счастью навстречу потоку беженцев шла воинская часть которая стала здесь на привал.Меня обнаружили и по приказу комиссара отвезли на находящуюся вблизи железнодорожную станцию.Где опять таки к счастью грузился поезд с эвакуируемым местным детским домом.Солдат сдал меня,получил от директорши справку о приеме меня.Тут вернулась назад  моя мать.Все её обругали и дали справку ,о моем приеме.Через семь месяцев по справке она нашла меня в этом детдоме.
Отредактировано: ДИЗЕЛИСТ - 19 июн 2017 в 06:01

• +4.15 / 90
    • 90
ping

Слушатель
Цитата: ДИЗЕЛИСТ от 18.06.2017 17:58:33Тоже из своего опыта.1941 год моя матушка со мной и её сестрой ,у которой двое детей едем на телеге с будкой в эвакуацию.Начали свой путь от села Томаровка Белгородской оласти.Доехали почти до города Лиски Воронежской области.Мне 5 лет ноябрь.грязь на дорогах у меня не оказалось ничего из обувки,что бы ходить по грязи.Решили пообедать .Съехали с дороги к скирде соломы,развести из соломы костер ,подогреть харч.Матушка меня на руках перенесла  к скирде и посадила на солому,а сама  забралась на телегу,что то нужное достать.Все остальные еще не слезли.И тут налетают немецкие самолеты и начинают строчить из пулеметов и бросать бомбы по дороге,где течет сплошная река беженцев. Сколько там пострадало!.Под конец достается осколком и мне 5-ти летнему до сих пор шрам на правой ноге.С началом стрельбы кони понесли куда глаза глядят  и я остался по скирдой один.К счастью навстречу потоку беженцев шла воинская часть которая стала здесь на привал.Меня обнаружили и по приказу комиссара отвезли на находящуюся вблизи железнодорожную станцию.Где опять таки к счастью грузился поезд с эвакуируемым местным детским домом.Солдат сдал меня,получил от директорши справку о приеме меня.Тут вернулась назад  моя мать.Все её обругали и дали справку ,о моем приеме.Через семь месяцев по справке она нашла меня в этом детдоме.
Если хотите, давайте поговорим.. Где-нибудь на ветках.. А то и здесь будет камрадам полезно услышать..

• -0.14 / 22
    • 4
    • 18
ДИЗЕЛИСТ

СССР
Колывань
89 лет
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: ping от 18.06.2017 18:06:18Если хотите, давайте поговорим.. Где-нибудь на ветках.. А то и здесь будет камрадам полезно услышать..
Давайте!С питанием в детдоме было не очень.В начале.Месяца 2 подряд зимой ели одну свеклу.А затем стали кормить даже яичным порошком и "вторым фронтом" - тушенкой. И выдали всем новую шикарную одежду.И объявили,что это всё прислал Черчилль!.Уже потом взрослым я разобрался с тем кто помог мне выжить во время войны.Во время ВМВ премьером Англии был Уинстон Черчилль.Его жена баронесса Клементина Черчилль создала в Англии фонд "Дети Красной Армии".На собранные деньги закупала еду и одежду.Всеё это отправлялось Арктическими конвоями вместе с ленд-лизом в СССР.Сталин, не долго рассуждая ,приказал отправлять всё это в детские дома.Понимая,что голодные работники детдомов всё равно будут воровать - приказал,всех работников детдомов и их детей кормить наравне с детдомовцами,о чем нам официально объявили.Президиум Верховного Совета СССР наградил баронессу Клементину Черчилль за это орденом Трудового Красного знамени.И когда стало безопасным она в мае 1945 приехала  в М оскву и получила орден.Ей даже дали выступить 10 мая 1945 года по Московскому радио.
Отредактировано: ДИЗЕЛИСТ - 19 июн 2017 в 06:46

• +4.51 / 87
    • 87
ping

Слушатель
Цитата: ДИЗЕЛИСТ от 18.06.2017 18:37:01Давайте!С питанием в детдоме было не очень.В начале.Месяца 2 подряд зимой ели одну свеклу.А затем стали кормить даже яичны порошком и "вторым фронтом" - тушенкой. И выдали всем новую шикарную одежду.И объявили,что это всё прислал Черчилль!.Уже потом взрослым я разобрался с тем кто помог мне выжить во время войны.Во время ВМВ премьером Англии был Уинстон Черчилль.Его жена баронесса Клементина Черчилль создала в Англии фонд "Дети Красной Армии".На собранные деньги закупала еду и одежду.Всеё это отправлялось Арктическими конвоями вместе с ленд-лизом в СССР.Сталин, не долго рассуждая ,приказал отправлять всё это в детские дома.Понимая,что голодные работники детдомов всё равно будут воровать - приказал,всех работников детдомов и их детей кормить наравне с детдомовцами,о чем нам официально объявили.Президиум Верховного Совета СССР наградил баронессу Клементину Черчилль за это орденом Трудового Красного знамени.И когда стало безопасным она в мае 1945 приехала  в М оскву и получила орден.Ей даже дали выступить 10 мая 1945 года по Московскому радио.
Вот поэтому, товарищ Стармех, Вы так нужны нам.. Всем..Улыбающийся
Отредактировано: ping - 18 июн 2017 в 18:45

• +1.39 / 26
    • 21
    • 5
Gangster

Парагвай
Монтевидео
65 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: ДИЗЕЛИСТ от 18.06.2017 15:50:08Был ещё один интересный случай.Во время войны на Западе вермахт окружил и прижал побережью пролива Па-де-кале у порта Дюнкерк 10 английских,18 французских 12 бельгийских дивизий.И командование вермахта во всю готовилось их уничтожить -  операция "Динамо".Однако бельгийский король срочно подписал капитуляцию своих войск.А остальные войска от уничтожения спас Гитлер ,запретив эту операцию.Так называемый "стоп-приказ".Премьер Англии Черчилль обратился к народу с просьбой помочь эвакуировать окруженные у Дюнкерка войска.На военных кораблях и торговых судах ,вплоть до прогулочных яхт было эвакуировано  с 25.05.1940 по 4.06.1940 года 337 тыс. человек -  английских в основном и частично французских солдат  и только со стрелковым вооружением. Остальное было брошено на пляжах близ Дюнкерка.По оценке историков Гитлер своим приказом спас кадровую часть британской армии так  как к тому времени на Британских островах оставались только силы территориальной обороны. Историки до сих пор спорят о причинах этого поступка Гитлера.

DUNKIRK Trailer (Summer 2017)

https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0

• +0.54 / 10
    • 9
    • 1
  nastja
  • Удалено
  • -0.07 / 6
nastja

58 лет
Слушатель
Читатели: 1
Дискуссия Новая
«Если Бог в тебе...то какая тебе разница кто против тебя?"(с)

• +0.09 / 6
    • 6
nastja

58 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
«Если Бог в тебе...то какая тебе разница кто против тебя?"(с)

• +0.06 / 4
    • 4
asgasg11

Россия
Череповец
58 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Афоризмы
"Библиотеки это тонкая красная линия между цивилизацией и варварством" - Neil Gaiman.

Ну и чтобы два раза не вставать.

...И тяжесть ноши своего Креста,
Узнаешь лишь, когда обронишь...
Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо ее не признает.

• +0.07 / 2
    • 2
Slav Rus

Россия
Самара
64 года
Слушатель
Читатели: 17

Модератор раздела
  • Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить. 

• Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!

Мюнхгаузен
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

• +0.23 / 9
    • 9
Урсин

Россия
69 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Мысли и афоризмы
1. На самом деле, жизнь справедлива. Несправедливы наши представления о справедливости.

2. Обычно смысл жизни вмещается в 5 слов: "У меня не было выбора".

3. Всерьёз к славе и успеху можно относиться только как к дополнительному жизненному бремени.

4. Неустанно благодари Господа за испытания и беды, посланные тебе. И тогда Господь тебя услышит и пошлет новые.

5. Православного смерть не страшит. Только жизнь.

6. Не верьте. Никакого «завтра» не будет. Я проверял. Завтра снова будет сегодня.

7. Первый настоящий ужас я испытал, прочитав у Ницше: «Испытываешь ужас при мысли о том, что ВНЕЗАПНО испытываешь ужас.». Внезапные эмоции и желания – вот веревочки, дергая за которые, управляют нашими поступками. Но кто дергает за них?

8. Все мечтают о власти над Миром, не обладая даже властью над собой.

9. Жизнь поэта невыносима. В том, что поэты редко доживают до 40, я вижу доказательство божьей милости.

10. Судя по глобальному потеплению, котлы в аду давно работают с перегрузкой.

11. Мой разум подобен фонарю, освещающему пустую улицу в полдень.

12. О свободе.  - Я хочу быть сытым в тепле и покое. Вот моя свободная воля! - Для того, чтобы этого достигнуть, ты ДОЛЖЕН делать то-то и то-то... - Но, если я должен, то я уже не свободен!

13. Вся философия заключена в одной строке: "Всё суета и томление духа". Суета порождает материализм, томление духа - идеализм.

14. О демократии. В каждой ситуации, вообще говоря, есть единственное оптимальное решение. Т.е. выбирать не из чего. Выборы можно допустить там, где результат выбора ничего не решает. Как вы думаете, почему во всех армиях мира нет демократии?

• +0.06 / 3
    • 3
Последнее сообщение
Пенсионэр

Россия
71 год
Слушатель
Быль о 1944 году. Рассказал мне её нестарый тогда деревенский житель небольшой деревни Варыгино близ города Опочка Псковской обл. Рассказ от его лица.
В конце лета 1944 года немцы отступали и на берег реки Исса, где я, 12 летний пацан был на лодке, прибежал отставший немец с автоматом и знаками потребовал его перевезти на др берег. Я на немцев был очень злой и нарочно перевернул лодку на середине реки (река эта небольшая, от силы шириной метров 15 - 20). Немец сильно разозлился, но стрелять не стал, а дал мне хороший поджопник, ботинки же у них были крепкие, подкованные, болело потом долго.

Вообще, я очень жалею, что по молодости ума мало выспрашивал отца про ВОВ - он её прошёл всю с двумя, в т.ч. тяжёлым ранениями, рассказывать очень не любил, весьма редко, когда посильнее выпьет, да и то, что  рассказывал, далеко не всё стОит оглашать публично. Это уже я про себя.
Отредактировано: Пенсионэр - 11 авг 2021 в 12:42

• +0.09 / 4
    • 4
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь