![]() |
П.K.
![]() |
12 мая 2015 в 12:00 |
Цитата: ConstB от 12.04.2015 10:25:53Обновление от 12.04.2015
- Полностью обновлен механизм экспертного голосования
Новая система экспертного голосования состоит из двух частей: экспертного статуса и кармы пользователя. Карма пользователя формируется путем голосования за сообщения форума. При этом рейтинг сообщения мгновенно отражается в карме (без задержек как это было в прошлой системе). Все рейтинги по всем доменам (экономика, политика, армия, наука) были слиты в карму пользователя. Экспертный статус формируется путем плавающего (бесконечного) голосования. Каждый пользователь может проголосовать (и при желании переголосовать в дальнейшем) за экспертный статус форумчанина. При этом время регистрации пользователя должно быть не менее 30 дней с даты регистрации и время проведенного на форуме не менее суток. Экспертный статус форумчанина устанавливается мнением большинства и преодолением порога голосов (напрмер, для гуру - 100 голосов, слушателя - 10 голосов и т.п.). Голос форумчанина формируется также из двух частей. Карма определяет базовый голос, экспертный статус - множитель. Изначально базовый голос = 0.01. При карме > 10 базовый голос = 0.02, при карме > 100 базовый голос = 0.03 и т.д. Экспертный статус для гуру дает множитель 100, для слушателя 10 и т.п
Цитата: Paul от 12.04.2015 10:35:03Константин, а зачем это понадобилось-то? Чем прежняя система не устраивала?
Цитата: ConstB от 12.04.2015 10:35:18Смысл в том, что голосование за сообщения не отражает экспертного статуса форумчанина. В последнее время развелось много Гуру, которые на самом деле не Гуру, а заработали рейтинг за счет количества сообщений и времени.
Цитата: П.K. от 29.04.2015 10:54:55То есть, если некая группа единомышленников, человек в 50 одновременно и одинаково проголосует по любому из юзеру, его рейтинг ощутимо сдвинется в любую из запланированных сторон.
Гуру (2/100) | |
Эксперт (3/80) | |
Профессионал (0/60) | |
Специалист (0/40) | |
Практикант (0/20) | |
Слушатель (1/0) | |
Дилетант (15/1) | |
Невежда (5/1) | |
Тролль (119/1) |
Цитата: П.K. от 28.04.2015 18:20:03КРИТИКА
Здесь попытаемся свести воедино все притензии к новейшей системе голосования. Итак, поехали...
Цитата: AK-630 от 29.04.2015 12:49:08Сложный вопрос - для чего нужны рейтинги?
Давайте подумаем, почему тролли борятся за высокий рейтинг? Да, правильно, имея высокий рейтинг, можно достаточно легко изменить картину восприятия происходящего на форуме за счет "задвигания" инакомыслящих в бан.
В старой системе был пробел - рейтинг можно было быстро набрать за счет перепоста новостей по горячей тематике, мониторя соответствующие ресурсы. Например - бомбят Горловку - быстренько забацать пару перепостов о том, куда прилетело - и вот вы уже набираете голоса так, будто сами сидите там под бомбежкой.
Кто виноват в том, что это происходит? Мы сами? Вроде как и нет - мы сопереживаем таким новостям и рука сама просится нажать плюс. Но результат...
Была попытка отделить обсуждение от новостей (перепостов) - но народ ее почти проигнорировал - и проблема осталась. А суть проблемы - как сделать так, чтобы в топы рейтинга выходили реально люди аналитического ума. А тролли остались там, где им положено.
Сказать, что новая система что-то улучшила? Думаю, что в массе своей люди еще более стали ее игнорировать. Чем больше параметров у системы, тем она более склонна не работать вообще. Конечно, остаются уникальные личности, которых консолидированно задвигают в невежды (чаще всего - объективно). Но в большинстве своем люди еще более перестали ощущать силу своего рейтинга на работе форума. ИМХО, конечно же...
Потому - думаю, что задумка НЕ удалась. Хотя и считаю, что все равно что-то надо с рейтингом делать..
Цитата: VoxPopuli от 29.04.2015 11:29:17Пока наблюдается несколько противоположный эффект.
Как раз мнение записавших числом более 80% в тролли при достаточно массовом голосовании игнорируется, вернее блокируется мнением сугубого меньшинства, которое может голосовать и по весьма разным мотивам с присвоением некоего звания, отнюдь не такого, как высказалось подавляющее большинство, а такого, что если прочие голосуют не солидарно, как высказалось, может всего неск % от общего чиста опрошенных.
Политика
Гуру (2/100) Эксперт (3/80) Профессионал (0/60) Специалист (0/40) Практикант (0/20) Слушатель (1/0) Дилетант (15/1) Невежда (5/1) Тролль (119/1)
Рейт "Невежда" при 5 голосах за него и 119 "Тролль".
Цитата: Лина от 29.04.2015 13:42:24Отметила "мне всё равно". Ни прошлая, ни нынешняя система не показывают реальных "гуру".
А кого я здесь уважаю и чьим мнением дорожу, я знаю и сама, независимо от званий.
Цитата: Боярин от 29.04.2015 14:25:33Собственно, а что обсуждать, если не новости?
Какой-нить тролль запостит пару сообщений и ветка напрочь нечитабельная, все переключаются на обсуждения этих сообщений.
Цитата: Полный Писец от 29.04.2015 15:17:39Система для сведения групповых и личных счётов.Дурь несусветная,говорю Вам как 34 раза "гуру" и 15 раз "тролль".
И вообще...Если взялись бороться с копипейстикащими - да не плюсуйте их и всё....а если новость без коммента - гоните в баню.
Цитата: П.K. от 29.04.2015 15:11:28Ну дык, на приоритете положительного в рейтингах можно и попробовать сиграть. Сколько там надо будет в графу "гуру" напихать, чтобы из этого отпетого невежды "гуру" вылепить? Кликов 200 хватит? Наседни, дело упирается в отсутствие команды, готовой работать в связке.
Кстати... "Вы в каком прлку служили", батенька?
Готовы ради блага ГА поучаствовать в благородном деле низведения действующей системы рейтингов до уровня пародии на таковую?
Вообще-то, это для нас задача №1 на сегодня. Вечером прикручу опросник, где можно будет в реальном времени наблюдать, сколько теоретически народа мы имеем "под ружьём". "Теоритически" выделил потому, что верить тем цифрам можно будет лишь с приличным допуском в +/-.
До вечера -увы, реально разрываюсь между работой и Авантюрой. После ужина, надеюсь силы останутся, подведу итоги дня.......
ЗЫ. Провёл "вручную" рассылку по всем своим контактёрам по личке (адресов 40) с предложеним заглянуть сюда, думаю народ начнёт подтягиваться потихоньку.
Цитата: AndreyK-AV от 27.04.2015 21:34:41На выборы пришёл "один" человек, и они состоялись. Демократия понимаешь ли.
Без проходного барьера по явке причем разного для каждого уровня, вся эта демократия полная профанация, сколь бы не хороши были формулы.
Цитата: AndreyK-AV от 20.04.2015 19:03:35Предпоследняя система более менее жила почти два года, но на фоне украинских событий укро ветка начала генерацию экспертов и гуру на мало мальски патриотической риторике, в итоге про обсуждение и анализ можно забыть, это стало практически не извлечимо из шума, пошёл сплошной белый шум и только право на ура патриотизм.
Количество гуру стало зашкаливать за любые мыслимые пределы, а вместе с этим и право забивать или возносить любого новичка если пришёлся или не пришёлся ко двору.
Ситуация напоминает задачу о зерне и шахматной доске, где то год - полгода назад, суммарный вес рейтинговых тяжеловесов стал довлеть над любым мнением в Политике, и только они определяли мейнстрим, вне зависимости от собственной способности к анализу, дискуссии и т.д. и т.п.
Проще всего было провести реформу по образцу денежной 1961 года, и одновременно качественно повысить плату за наличие большого рейтинга, сделать осязаемой границу между мастером и экспертом,экспертом и гуру, но вырали радикальный путь увлёкшись красивой но не продуманной идеей. Надо ведь учитывать кроме математики и психологию форумных масс, что сделано не было..
Может я стал алармистом, но меня пугает рост экспертов и потенциальных гуру по трём - четырём десяткам голосов, это дискредитация самого смысла термина, большая чем была до этого.
А полученные ими дубинки кармабои, возвращает нас к той проблеме от которой реформа должна была увести, только в ещё более дурной ситуации.
Цитата: AndreyK-AV от 19.04.2015 15:29:29Хотели как лучше, а получилось как всегда.(с)
На мой взгляд приведённый пример, есть прикрытие абсурда математикой. Тчк.
Вот ник,
7 (семь) ников считают его Гуру
5 (пять) ников считают его Экспертом
16 (шестнадцать) ников считают его Профессионалом.
2 (два) ника считают его специалистом.
Всего 30 голосов! Из них только 12 считают ник достойным Эксперта или выше,
а математика ставит его Экспертом по всему разделу Политика с огромным кармабоем.
Это ещё круче чем было. Находим 30 троллей, и делаем 30 Гуру и Экспертов, при этом не ввязываясь активно в обсуждения, только на часовом АУ. Брррр...
............................................................
А как изначально было заявлено "проходной балл на Эксперта 80 голосов, на Профессионала 60 голосов, наплевали, ограничились 10, то есть добавив к Папе Римскому его кардиналов, и баста в сонм святых с огромной дубиной кармабоя.
Не ребята, в такие игры я не играю. Лохотрон однако.
Цитата: AndreyK-AV от 28.04.2015 10:00:36Ну нет посещаемости, значит нет. На нет и гуру с экспертами нет.Что в этом особенного?
При нашей посещаемости и 200 человек в Политике мало на "Эесперта", не говоря уж про "Гуру".
Есть такой нюанс, ранее люди достойные этих званий и были форум, а уходя прихватывали значительную часть аудитории, так было с Авантюристом, так было с Урсусом, так было с Алексвордом, так было с Редколлегией, да и сегодня "Военный раздел" это форум в фрруме, очень самодостаточен.
А много кто из мимолётных гуру и экспертов сможет увести и повести? Скорее большинство сгорят как мотыльки. .
Вот у меня и вопрос, для чего так сделано?
Если тешить самолюбие и растить форумное ЧСВ, тогда да хватит и пары голосов для Гуры,
но тогда причём здесь громадный карма-бой?
Цитата: Полный Писец от 29.04.2015 15:17:39ПыСЫ: Желающих проверить порочность системы,предлагаю тест: попробуйте вякнуть на "священную рыдающую корову форума" Лину-Нилу и.т.д. и.т.п и 15 титулов тролля,за сутки у Вас в кармане !
Цитата: AK-630 от 29.04.2015 17:17:14Хм.. Команда - это хорошо. Но почему-то у меня есть ощущение, что этим вы добьетесь не желаемого, а того, что народ на вас с ненавистью смотреть будет... Ну - получит стасик гуру. Ну - начнет этим пользоваться.. Раньше он мутил воду в соответствии с рейтингом, периодически уходя в бан. А теперь все будет иначе? Если честно - он меня изрядно раздражает и порой стоит больших усилий не вестись...
Стремная идея. Я понимаю - авантюра на авантюре - вещь естественная.. Но не считаю, что игра в амбиции плодотворна. Особенно тут. Можем сыграть на руку врагу.. Я серьезно. Как бы банально это не прозвучало.