Цитата: WatchCat от 07.12.2008 17:46:22И ещё небось родным Максовым рендером?Не только им... ;)
Цитата: WatchCat от 07.12.2008 17:46:22Но контора-то может себе позволить и отдельный рендерфарм, или скромненький кластерок...Байки об уровне доходов трахитекторов сильно преувеличены.., Вообще-то клстерок себе могут позволить дай Бог с десяток контор этого профиля по всей Москве, причём спецом под рендер он будет заточен дай Бог у трёх, у остальных он будет универсален...
Цитата: _YUKLA_Хорошая штучка. Работал я с ней. Почему-то в России она не пошла...Да и в мире - тоже в общем, как-то не очень...Пошла-пошла... Просто это - не ширпотреб, и сравнивать её с тонкими клиентами для секретарских рабочих мест - IMHO неправильно...
ЦитатаНе только им...
Цитата: ivan2 от 05.12.2008 21:48:04
Вот здесь Вы четко "за родину". И я про это. Не могу решить проблему гарантии целостности загружаемого по сети ядра. Идеи есть?
Цитата: Kekc от 09.12.2008 00:07:28
Как вариант. Каждая станция имеет прошитое в "БИОС" свое кодовое слово.
Образ ядра содержит в послених N-байт хешик от имиджа и кодового секретного слова.
TFTP клиент, вшитый в БИОС, умеет проверять и отбрасывать хешик после положительного результата проверки.
Хешики (считайте подписи) готовятся отдельно под каждую станцию. Можно в биосе предусмотреть контроль версии ПО, чтобы не загружали устаревшие(уязвимые образы)...воткнуть номер версии перед хешиком... учесть версию при расчете хеша и выкинуть.
и тут Остапа понесло: можно два разных алгоритма и два, соответственно, хешика передавать, шоб не дай бог популярные ныне коллизии в хешах чего-то плохого ....
Если чето не так понял, извиняйте
Цитата: ivan2 от 09.12.2008 10:36:58Возьмите SHA
Вы все правильно поняли, только грамотный фапсишник Вам под любой хешик сделает левый фай (есть даже web-ресурсы, которые предлагают подобного рода услуги), пользуясь тем, что алгоритм MD5 "дырявый". А дальше он говорит:"Если можно подсунуть случайный файл с нужным хешем, то докажи, что нельзя подсунуть закладку". Вот такой коленкор
Правка - Файлы (защищаемый и подсовываемый) должны быть достаточно длинными. Про короткие, частным случаем которых являются пароли, засады с MD5 никто пока не обнаружил.
Цитата: ivan2 от 09.12.2008 10:36:58
Вы все правильно поняли, только грамотный фапсишник Вам под любой хешик сделает левый фай (есть даже web-ресурсы, которые предлагают подобного рода услуги), пользуясь тем, что алгоритм MD5 "дырявый". А дальше он говорит:"Если можно подсунуть случайный файл с нужным хешем, то докажи, что нельзя подсунуть закладку". Вот такой коленкор
Правка - Файлы (защищаемый и подсовываемый) должны быть достаточно длинными. Про короткие, частным случаем которых являются пароли, засады с MD5 никто пока не обнаружил.
Цитата: Kekc2 от 09.12.2008 12:12:54
Тут не совсем коллизии, это я для красного словца. В отличие от общеизвестной схеме ЭЦП совместно с ассиметричными алгоритмами, тут часть документа просто не известна !!!
В открытом виде эта часть не идет, только после жуткой мясорубки в хеш-функции.
Неизвестно влияние закрытой части на конечный криптографический хеш - нельзя найти коллизии, так как нет закрытой.
Я не вижу в такой схеме проблем даже с учетом появление неких возможностей к преднамеренным коллизиям MD5.
Но если страшно - никто же не мешает иметь два хеша для двух КЛЮЧЕй одного алгоритма, или для двух хеш-алгоритмов.
Нечто подобное используется в протоколах OSPF, возможно в NTP ..
Цитата: ivan2 от 12.12.2008 09:48:44
IP-назначается по DHCP. Если машина новая (например из ЗИПа), DHCP-сервер обучаем ее MAC-адресу.
Цитата: Petrushka от 09.12.2008 12:01:38Возьмите SHAЕсли Россия и ФАПСИ - только ГОСТ Р 34.11-94. Там уж точно ни коллизий, ни лишних вопросов.
Цитата: agt21 от 12.12.2008 12:38:40
А какая защита от подмены MAC-адреса ? Или это не имеет никакого значения в вашем варианте ?
Цитата: Senya от 12.12.2008 12:50:14
Если Россия и ФАПСИ - только ГОСТ Р 34.11-94. Там уж точно ни коллизий, ни лишних вопросов.
Цитата: ivan2 от 12.12.2008 15:35:21
Как подмените? При контролируемой структурной связности (читай, кабели отсоединять/подсоединять незаметно не получится) это работает.
Защита с помощью печати/пломбы слабовата, но формально проходит.
Цитата: ivan2 от 12.12.2008 09:48:44
Ну, что, вариант рабочий, только с серийным производством замороки. Это самое секретное кодовое слово придется записать в формуляре на компьютер. Со всеми вытекающими последствиями...
Вобщем сейчас решили так. Компьютер оснащаем флеш-диском, защищенным от записи. На диске МСВС, загрузка которой заканчивается Х-терминалом на сервер. IP-назначается по DHCP. Если машина новая (например из ЗИПа), DHCP-сервер обучаем ее MAC-адресу.
... Слабое место только одно - разъем сетевого кабеля.....
Цитата: ivan2 от 05.12.2008 21:48:04
Вот здесь Вы четко "за родину". И я про это. Не могу решить проблему гарантии целостности загружаемого по сети ядра. Идеи есть?
Цитата: WatchCat от 30.12.2008 15:45:30
Пну-ка я тему наверх.
Вопрос такой, праздный, появился.
Никто не работал с MEDUSA4 ?
Как оно?
Это я к чему,вот тут раздают FREE PERSONAL, да ещё и под Линух есть.
Цитата: blackp от 30.12.2008 21:05:20И, кстати, как там насчёт наших ГОСТов на документацию? Линия у меня фиговенькая...
=) пхну-ка и я её наверх.
не, не работал. но за ссылку спасибо. щаз скачаю и посмотрим.
Цитата: Petrushka от 30.12.2008 22:51:01
И, кстати, как там насчёт наших ГОСТов на документацию? Линия у меня фиговенькая...