Цитата: AndreyVНекая компания выпускает 100 000 000 гражданских микросхем, которые реализуются. Из прибыли окупается оборудование, на налоги собранные с прибыли от продажи этих микросхем государство заказывает 10 000 для военных.Никакая фирма не способна создать отрасль, нет в мире подобных примеров, поэтому приведенный порядок есть чистая фантастика. Только государство и только под серьезной угрозой способно выстроить атомную космическую или полупроводниковую промышленность. Поэтому первыми во всем мире были и будут военные микросхемы, спутники, компьтерные сети... А что случится лет через 20, когда Кризис (с большой буквы) может быть пройдет, мне не угадать.
Не наоборот!!!
ЦитатаГде то читал что технологическую линию для производства (по моему каких то плат высокоплотного монтажа) под С-300, якобы весьма прогрессивную для своего времени, после производства необходимого задела разобрали и утилизировали, дабы враг не прознал, а документация чуть ли не в единичном экземпляре осталась.Может быть так. А может быть, что спецвычислители С-300 (там вроде ферритовая память применяется, здесь обсуждали), оказались надежной, но неперспективной веткой, для оборудования С-400 линия не годилась, а уж какую гражданскую продукцию можно было бы на ней производить - не представляю.
Цитата: Senya от 20.04.2009 15:47:06
Никакая фирма не способна создать отрасль, нет в мире подобных примеров, поэтому приведенный порядок есть чистая фантастика.
Цитата
Поэтому первыми во всем мире были и будут военные микросхемы, спутники, компьтерные сети...
Цитата
А что случится лет через 20, когда Кризис (с большой буквы) может быть пройдет, мне не угадать.Может быть так. А может быть, что спецвычислители С-300 (там вроде ферритовая память применяется, здесь обсуждали), оказались надежной, но неперспективной веткой...
Цитатадля оборудования С-400 линия не годилась, а уж какую гражданскую продукцию можно было бы на ней производить - не представляю.
Цитата: al_mt от 20.04.2009 16:30:46
Хмм...
А индустрию персональных компутеров создали два волосатых хиппи в папином гараже
А индустрию компьютерных игр, муж и жена сидя в горячей ванне с бульбочками.
Ну не совсем так, конечно, но не боги горшки обжигают
Цитата: Alex_B от 20.04.2009 19:48:07Вот потому "не совсем так". Но на пустом месте создавалась, разве что, индустрия каменных топоров. А если понимать индустрию, как "производящую и обеспечивающую инфраструктуру", то таки да... Информационная составляющая данных индустрий полностью была создана в "гаражно-спальных" условиях.
Они пользовались ГОТОВЫМИ комплектующими. Или ты хочешь сказать, что оне мотороловские процы 60010 там же в гараже из булыжников лобзиками выпиливали? А чё, в булыжниках кремний есть, и другие ништяки тоже Ага, и дисководы с винтами тоже сами в гараже лепили из глины? А потом в самодельном муфеле обжигали?
Цитата: al_mt от 20.04.2009 19:59:45
Вот потому "не совсем так". Но на пустом месте создавалась, разве что, индустрия каменных топоров. А если понимать индустрию, как "производящую и обеспечивающую инфраструктуру", то таки да... Информационная составляющая данных индустрий полностью была создана в "гаражно-спальных" условиях.
До гаражных самодельщиков, индустрия микроэлектроники и думать не думала о PC.
Кен Вильямс, до момента создания "Таинственного дома" всю предыдущую карьеру проработал в "компьютерной индустрии". Но ТЗ на игрушку ему не на работе выдали...
В общем утверждение "без государства невозможно создать новую индустрию", как минимум чрезмерно категорично, как максимум "абсолютно неверно"
Другое дело, что в тот момент, когда индустрия становится индустрией, любое государство тут как тут, со своими военными, налоговыми и попильными инструментами
Цитата: Senya от 20.04.2009 20:31:51
Народ, вот мы тут говорим об индустрии интегральных схем. Мне даже любопытно стало, а кто что думает по поводу - что именно лежит в основе этой индустрии. Вот я считаю, что высокоточная механика. Станки на которых можно делать другие станки с точностью до долей микрона (это для начала). И сертификационные центры, с измерительным оборудованием, имеющим еще на порядок лучшую точность. Но ведь наверняка кто-то думает (или знает) по другому. Очень интересно было бы услышать.
Цитата: bjaka_max от 20.04.2009 20:41:39Ну как бы доли микрона рисуются на подложках с помощью фотолитографии, механика тут почти не причём. Нужны чистые помещения (чтобы пылинки не могли попасть на продукцию) и всё такое прочее. Сам процесс напоминает проявку фотографий, и травление плат (в детстве хлорным железом не баловались?).У меня специальность инженер электронной техники. У меня были лабораторные по фотолитографии и курсовики по топологии ячеек памяти на МОП транзисторах. Но я никогда не работал по специальности, поэтому мой взгляд на вопрос несколько односторонний, хоть и получен от людей, которые... много чего сделали в СССР. Но я к их заслугам никакого отношения не имею, потому мое мнение много не стоит. Я его высказал как одно из массы, и мне действительно интересно услышать другие.
Цитата: Senya от 20.04.2009 20:51:15
ЗЫ. "Механика ни при чем", а вы подумали, как на одну пластину наложить хотя бы два шаблона, со смещением не больше трети топологической нормы
Цитата: bjaka_max от 20.04.2009 21:06:23Размер пита на DVD диске 0.4 мкм, а с позиционированием на дорожку справляется дешёвая головка, штампуемая в мире милиардами наверное штук. Я сомневаюсь, что при производстве могут возникать какие либо проблемы с микромеханикой.Одно дело оптическим способом отклонять лазерный луч (при прохождении десятка тысяч дорожек головка не движется, работает только электронно-оптическая система отклонения), а другое - установить с такой же точностью маску диаметром хотя-бы 150 мм.
Цитата: bjaka_max от 20.04.2009 21:00:03Я почему-то сомневаюсь, что в шаблоне только одна микросхема, логичнее делать шаблон во всю пластину сразу.Конечно, только так и делают. Разверну немного - наращивают фоторезист, накладывают шаблон, засвечивают, вытравливают, наращивают маску, проводят имплантацию, стравливают маску (ну в простейшем случае и сам фоторезист может маской служить). И так подряд раз несколько. Пять, или семь или семнадцать, или... И каждый раз пластина должна возвращаться на место, а на нее крепиться новый шаблон.
Цитата Контактные площадки, мне кажется, делаются большего размера чем элементы на микросхеме.Тоже абсолютно верно.
Цитата Видимо нарезка пластины и припаивание выводов это самые точные механические операции при их производстве.Нет. Даже вытяжка кремниевого монокристалла требует большей точности.
Цитата: bjaka_max от 20.04.2009 20:41:39
Ну как бы доли микрона рисуются на подложках с помощью фотолитографии, механика тут почти не причём. Нужны чистые помещения (чтобы пылинки не могли попасть на продукцию) и всё такое прочее. Сам процесс напоминает проявку фотографий, и травление плат (в детстве хлорным железом не баловались?).
Цитата: bjaka_max от 20.04.2009 20:41:39
2AndreyK
Какие вливания!!? Да "Сиерра" АО стала только в 80-х, а до этого была банальным "семейным" предприятием!
MS конечно, немало государевых денег попилило, но это согласитесь, к становлению индустрии не относится...
И какое государство, к примеру спонсирует выпуск игровых приставок? А ведь это индустрия. И разработка скоростных процессоров видеосинтеза, ну ни копья из бюджета не взяло. Да амское государство наоборот бегает по потолку с криками "проклятый Саддам на игровых процессорах атомные бомбы считает!" Во всяком случае бегало какое-то время