Бартерная финансовая система

27,733 55

Фильтр
atlant2016

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Основные принципы бартерной экономической системы:
1. Всем товарам соответствуют ценные бумаги на право их получения
2. Ценные бумаги есть только в электронном виде
3. У ценных бумаг срок действия равен сроку годности товара
4. Нет прибавочной стоимости
5. Нет ссудного процента
6. Количество ценных бумаг равно кол-ву товаров
7. Основная мотивация – достичь максимально эффективного обмена ненужных товаров на нужные.

Наличных денег нет, все имеют именные пластиковые карты. Своеобразная суперкарточная система.

Государство владеет всеми недрами и сырьем (водой, землей, нефтью, газом, углем и тд и тп)

Оно выпускает электронные ценные бумаги на сырьё и продает, дает в кредит, в аренду.

Все это происходит на открытом свободном автоматическом рынке, построенном в масштабе страны по принципу пиринговых файлообменных сетей (torrents.ru например). Сейчас пытаются создать биржу - http://www.artc-alisa.ru/

Жизнеспособность системы бартера доказано тем что она работала в прошлом. Сейчас ведь тоже ведется обмен товаров и услуг, тот-же бартер, только через деньги.

В наше время уже пытались вводить подобные системы (марочные сертификаты) :

http://www.business-…/pub289225

Товары продаются и покупаются в обмен на другие товары, а не на деньги. Автоматически строятся цепочки длиною в сотни и тысячи сделок на основе заявок на продажу и покупку.

Наиболее ликвидные товары – еда, сырье, энергия, труд (труд различается по профессиям) торгуются на бирже БАзового СЫРя (БАСЫР). Индекс БАСЫРа – это суммарная стоимость эталонного кол-ва всего что торгуется на бирже. Басыр – это эталон, точка отсчета. Сырье, энергия и труд – это то, из чего сделаны все товары на рынке. Соотношения басыра к товарам неизменно и меняется только в случае разработки новых более экономных технологий.

Приходя в магазин, человек просто дает карточку, и с неё списывается определенное кол-во басыр.

Ценники указаны относительно индекса басыр. Цена вычисляется по формуле, через соотношение товаров на

Колебание соотношения товаров незначительны, в пределах 5%.

Поскольку нет инфляции, прибавочной стоимости, кредитов, бумажных денег – невозможны колебания стоимости басыр.

Сектор сервиса и услуг, обработки, интеллектуального труда не имеет своего ценного товара, а исчисляется в базовом сырье или труде.

Крупной частной собственности нет, все заводы в самоуправлении и собственности у рабочих, которые работают за процент обладая электронными бумагами на долю завода. - следовательно личная заинтересованность и рост эффективности.

Бюрократия заменена программами с открытым кодом. - следовательно минимизация коррупции и трения в экономике

Законы - большая программа, где юртермины - это элементы (операторы, функции) кода. - следовательно минимизация коррупции и трения в экономике

Человеческий фактор решается через уничтожение бюрократии. Т.е. не миллионы чиновников как сегодня, а тысячи. Роль низшего и среднего звена выполняют компьютеры, программы и Интернет.

Анонимный чиновник обслуживает анонимный запрос с другого конца страны, и все его действия прозрачны и подотчетны. Система не имеет наличных денег, нечем давать взятку, тем более когда чиновник и проситель не знают друг друга и не имеют связи. А все безнальные товарные операции происходят на открытой бирже, И ЛЕГКО отслеживаются.

Таким образом, политические решения не могут быть искажены по пути сверху в низ.

А в идеале, на мой взгляд, нужно в области тех немногих чиновников высшего звена, которых невозможно заменить программами, нужно "транайское решение", т.е. ошейники с тротилом на шее, которые взрываются от жалоб.

Отсутствие денег и сроки годности ценных бумаг не позволяют виртуальной экономике оторваться от реальной, в тоже время не затрудняя перетекание капиталов.

Недостающий ключ к реализации этого необартера на практике – отсутствие дружественной политической системы.

Бартер наносит сильнейший удар по прибавочной стоимости в виртуальных секторах экономики, безмерно ослабляя тех, кто извлекал прибавочную стоимость не из производства новых ценностей или услуг, а из абстрактных операций, корень которых в безмерном печатании необеспеченных бумажных и электронных денег.

Банкиры, высшие чиновники не смогут контролировать  экономику, не смогут изящно грабить простых людей, обесценивая в сотни и тысячи раз бумажные деньги.

Не взирая на кризисы человек  которого на безнале тонна разнообразных товаров как жил так и будет жить, товары никогда не обесценятся.

Необартер нужен людям которых можно назвать техно-социалистами.

В бизнесе, для бухгалтера отказ от денег и переход на бартер будет облегчением, я не затруднением.

Безусловно ряд секторов экономики умрет. Умрут те кто не оказывал услуг и не производил товары.

Многоступенчетатая система перепродажи товара, когда каждое звено цепи накручивало по 5-20% и более в деньгах, когда разница курсов многое значит – они умрут, и на их место придет система распределения с издержками менее 0,1%. Скорее всего это будет выглядеть так.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Нетак

Россия
Слушатель
И зачем сюда рекламу нового прожекта г-на Стерлигова тащить?
Улыбайтесь - это раздражает!
Не понимают кнутом - будем бить пряником!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

63 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Товарищ, а каков будет курс басыра к бакс(ыр)у?
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
mid

63 года
Слушатель
Ба! Неужто сам г-н Стерлигов к нам пожаловал? Неужто всё так плохо у аффтара "Алисы", что он на полный бартер перешел?
Кста, каков срок годности у "Жигулей"? У цистерны с нефтью?
И похоже аффтар непременно хочет свой гешефт посередь этих цепочек поиметь...
"Не бывает атеистов в окопах под огнём". (ц)Егор Летов
  • +0.00 / 0
  • АУ
atlant2016

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Я не имею никакого отношения к Стерлингову.

Просто его биржа - единственный бартерный проект в РФ, из известных мне, и пример того что необартер имеет право на жизнь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
atlant2016

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ursus от 04.12.2008 21:45:37
Товарищ, а каков будет курс басыра к бакс(ыр)у?

Очень просто рассчитывается.

В упрощенном виде:

БАСЫР = (баррель нефти + куб газа + тонна угля + 1000 киловатт энергии) = (50$ + 500$ + 20$ + 90$) = 660$
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

63 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: atlant2016 от 04.12.2008 22:12:10
Очень просто рассчитывается.

В упрощенном виде:

БАСЫР = (баррель нефти + куб газа + тонна угля + 1000 киловатт энергии) = (50$ + 500$ + 20$ + 90$) = 660$

Вы ещё не опохмелились, что ли?
  • +0.00 / 0
  • АУ
atlant2016

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: mid от 04.12.2008 21:57:00
Кста, каков срок годности у "Жигулей"? У цистерны с нефтью?

Срок годности - не совсем адекватный термин, я давал ссылку на марочные сертификаты, чтобы было понятнее, ценные бумаги не обезличены, а имеют четкую историю.

Нефть в земле, ценная бумага на такую нефть в разрабатываемом месторождении- равна сроку эксплуатации месторождения.

Смысл в том, что вещи изнашиваются, и ценные бумаги раз в неделю должны быть переучтены и тот у кого они оказались должен оплатить пошлину, оплатить "марочный сбор" для обеспечения транспортировки и хранения.

Жигули - столько, сколько завод готов делать гарантийное обслуживание.

Цистерна нефти - около 30 дней.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Нетак

Россия
Слушатель
Цитата: atlant2016 от 04.12.2008 22:18:58
Срок годности - не совсем адекватный термин, я давал ссылку на марочные сертификаты, чтобы было понятнее, ценные бумаги не обезличены, а имеют четкую историю.

Срок годности - ваши слова, за язык никто не тянул.

ЦитатаНефть в земле, ценная бумага на такую нефть в разрабатываемом месторождении- равна сроку эксплуатации месторождения.

Вот в этом месте зарыто столько сказочных возможностей для махинаций, что аж дух захватывает.

ЦитатаСмысл в том, что вещи изнашиваются, и ценные бумаги раз в неделю должны быть переучтены и тот у кого они оказались должен оплатить пошлину, оплатить "марочный сбор" для обеспечения транспортировки и хранения.

Это такая новая игра для спекулей? Кто последний, тот и "сифа".  :D

ЦитатаЖигули - столько, сколько завод готов делать гарантийное обслуживание.

По вашему, пока жигуль на гарантии, то он имеет цену, а как с гарантии слетел, то что с ним делать? Так и ездить на нем, пока не развалится? Как его продавать, если он больше цены не имеет?

ЦитатаЦистерна нефти - около 30 дней.

А потом? Оплатил ее перегон на соседнюю тупиковую ветку и спекулируй дальше?

Нет, все же соглашусь с Урсусом по поводу вашего состояния.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

63 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
А уж как БАСЫР колбасить будет - вообще слюни рекой текут. Какой простор для внешнеэкономической деятельности.

Тут ещё взять - какая нефть, татрская или уренгойская или брэнт, какой уголёк - коксующийся или серый, кому газу откачали - Батьке за спасибу или фрицам за длинный евро.

Суперденьга будет.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
atlant2016

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Нетак

Марочный сбор и срок годности ценных бумаг на товары нужен для ускорения обращения ценных бумаг, и для того чтобы бумаги обналичивали в течении недели-двух. В противном случае склады переполнятся товаром, а спекулянты будут тормозить экономику.

Виртуальная биржа нужна лишь для обмена товарами.
Отредактировано: atlant2016 - 04 дек 2008 в 22:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
atlant2016

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ursus от 04.12.2008 22:37:21
А уж как БАСЫР колбасить будет - вообще слюни рекой текут. Какой простор для внешнеэкономической деятельности.

Тут ещё взять - какая нефть, татрская или уренгойская или брэнт, какой уголёк - коксующийся или серый, кому газу откачали - Батьке за спасибу или фрицам за длинный евро.

Суперденьга будет.Веселый

Отношение басыр/доллар не имеет значения. Басыр невозможно обналичить, он не торгуется на внешних рынках.

На внутренних рынках есть только отношения басыр/компьютер или басыр/картошка или басыр/машина, которые неизменны годами.

Для изготовления машины расходуют прямо и косвенно массу разного сырья, труда, энергии. Через это рассчитывается цена в басыр.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Нетак

Россия
Слушатель
Цитата: atlant2016 от 04.12.2008 23:02:57
Отношение басыр/доллар не имеет значения. Басыр невозможно обналичить, он не торгуется на внешних рынках.

На внутренних рынках есть только отношения басыр/компьютер или басыр/картошка или басыр/машина, которые неизменны годами.

Для изготовления машины расходуют прямо и косвенно массу разного сырья, труда, энергии. Через это рассчитывается цена в басыр.

Из этого вашего сообщения становится понятно, что с реальным производством вы никогда не сталкивались, по крайней мере на уровне выше чем "бери больше, кидай дальше". Как могут отношения "басыр/компьютер или басыр/картошка или басыр/машина" быть неизменны годами? Это не просто чушь, а бред воспаленного сознания. При производстве того или иного изделия, в течение времени колеблются не только цены на комплектующие, энергию и трудозатраты, но и их количество, качество и номенклатура. Теперь вернемся к вашим басырам(тьфу, слово-то какое неприятное придумал):

-басыр/компьютер - то, с чего вы это напечатали вы как покупали? "Заверните мне компьютер". Или все же конфигурацией поинтересовались? А моральное старение в связи с выходом новых моделей, новых стандартов/протоколов и нового софта? А колебание закупочных цен на импортные комплектующие? Или вы считаете, что у нас компьютеры в России от и до делают?

-басыр/картошка - Вы считаете, что вся картошка выращивается в абсолютно неизменных климатических условиях с фиксированным выходом картошки на гектар? Качетво картошки, разумеется, тоже фиксированное. Продолжать?..

-басыр/машина - додумаю за вас, что тут на каждую модель и ее комплектацию будет свой басыр. Но ведь автозаводы ежемесячно меняют поставщиков комплектующих для своих авто, а там десятки тысяч наименований на одну машину? Не срастается никак басыр с басыром. Ну а то что на этот басыр будет нереально получить никакую иную машину, кроме как с истекающим сроком гарантии, наверное даже и говорить не стоит.

Ну и контрольный вопрос в голову, на какие басыры ваш производитель, существующий в басырной экономике, будет приобретать импортное сырье для своего производства? Ведь даже ваш Стерлигов за баранами в Афганистан ездил, своими не смог обойтись.
Отредактировано: Нетак - 04 дек 2008 в 23:21
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

63 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: atlant2016 от 04.12.2008 23:02:57

А, понятно. То есть - имея реки нефти и горы угля, купить ребёнку сникерс будет невозможно, как и съездить в отпуск в Турцию.
Значит, конвертировать БЫСЫР придётся в спекулей в подворотне, которые смогут, не заморачиваясь БЫСЫР-биржей вдуть пару канистр бензина на таможенном переходе.

Вы, всёж- таки, скажите НЕТ - любимому зелью.

Про отношение бысыр/картошка - вообще песня.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mid

63 года
Слушатель
Новые прожектерские темы появляются с завидной регулярностью. Но, пмсм, деньги с демерреджем Марсианина были занимательней.
Я вот думаю пойти по этой скользкой дорожке и завести тему про изобретение одного моего сокурсника. Он назвал и запатентовал это как "гиперрынок". Я назвал это Н.Э.П. - Новая экономическая парадигма.
Удерживает меня от этого только то, что я ни разу не экономист.
Попробую обкатать это здесь. В двух словах идея такая:
Продается не промышленное изделие (самолет, трактор, автомбиль и т.д.), а его ресурс.
Тоись это такая форма лизинга, которая, если это дело пральна организовать, принесет пользу всем.
Если кому будет интересно, то я продолжу.
З.Ы. Этот чел успешно продвигает по этой схеме тяжелые промышленные трактора нашего производства на северах. И ЧЗПТ по эффективности не уступают Комацу и Катерпиллерам.
Сейчас он пытается наладить поставки по этой схеме Ту-204.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Нетак

Россия
Слушатель
Цитата: mid от 04.12.2008 23:49:29
Новые прожектерские темы появляются с завидной регулярностью. Но, пмсм, деньги с демерреджем Марсианина были занимательней.
Я вот думаю пойти по этой скользкой дорожке и завести тему про изобретение одного моего сокурсника. Он назвал и запатентовал это как "гиперрынок". Я назвал это Н.Э.П. - Новая экономическая парадигма.
Удерживает меня от этого только то, что я ни разу не экономист.
Попробую обкатать это здесь. В двух словах идея такая:
Продается не промышленное изделие (самолет, трактор, автомбиль и т.д.), а его ресурс.
Тоись это такая форма лизинга, которая, если это дело пральна организовать, принесет пользу всем.
Если кому будет интересно, то я продолжу.
З.Ы. Этот чел успешно продвигает по этой схеме тяжелые промышленные трактора нашего производства на северах. И ЧЗПТ по эффективности не уступают Комацу и Катерпиллерам.
Сейчас он пытается наладить поставки по этой схеме Ту-204.

Может лучше отдельной темой, чтобы прожект стерлигова зазря не пиарить? И сразу вопрос: чем принципиально это отличается от аренды?
  • +0.00 / 0
  • АУ
mid

63 года
Слушатель
Цитата: Нетак от 05.12.2008 00:01:35
Может лучше отдельной темой, чтобы прожект стерлигова зазря не пиарить? И сразу вопрос: чем принципиально это отличается от аренды?

Наверное заведу отдельную тему. Сопсно, это не аренда и не лизинг. Здесь появляется дополнительное звено "Оператор гипер-рынка", который увязывает интересы и свой профит имеет. А суть в том, что завод-изготовитель получает деньги за проданные моточасы или нормочасы техники. Если техника стоит на ремонте, бабок нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

63 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: mid от 04.12.2008 23:49:29
И ЧЗПТ по эффективности не уступают Комацу и Катерпиллерам.

Ню- ню...  :D  25 лет назад, наши трактора выглядели допотопными чудищами рядом с Катами и Каматсу. Не знаю, как там с ресурсом, но полярной зимой я бы или выбрал Каматсу или пулю в висок.

Так же выглядели и КрАЗы с ЗИЛами, рядом с Магирусами.
Не, за бысыр картошку на бирже их котировать можно. Какие проблемы? А вот за деньги предпочитали покупать всё-таки Магирусы.
Отредактировано: ursus - 05 дек 2008 в 00:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
mid

63 года
Слушатель
Цитата: ursus от 05.12.2008 00:09:18
Ню- ню...  :D  25 лет назад, наши трактора выглядели допотопными чудищами рядом с Катами и Каматсу. Не знаю, как там с ресурсом, но полярной зимой я бы или выбрал Каматсу или пулю в висок.
Так же выглядели и КрАЗы с ЗИЛами, рядом с Магирусами.
Не, за бысыр картошку на бирже их котировать можно. Какие проблемы? А вот за деньги предпочитали покупать всё-таки Магирусы.

Урсус, наскока помню у нас общий опыт (газопроводы). Я бы добавил к Магирусам чешскую Татру. Это была весчь. У нас в колонне были 2 Чебоксарских Т-330. Это был хлам. 20 сортов смазки и наработка на отказ неск-ко часов. Но с тех пор много изменилось. Эта схема (Н.Э.П.) в первую очередь повышает ответственность и культуру производства производителя техники.
Всё. Здесь с офтопом завязываю. Сделаю новую тему.
  • +0.00 / 0
  • АУ
atlant2016

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Зачем обсуждать ничтожные мелочи? Про них нужно написать целую книгу, чтобы расписать все детали.

Гораздо важнее другие вещи, принципиальные вещи, основы.

Какова будет мотивация человека при бартере?

НЕ БУДЕТ ССУДНОГО И ПРИБАВОЧНОГО ПРОЦЕНТА.

Следовательно:

1. Невозможно извлекать блага из ничего.
2. Рост экономики, населения, потребления будет остановлен и будет сокращаться.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1