План и рынок - вечная тема. Сколько ни посещал ресурсов по политэкономической тематике, везде она была.
Предлагаю завести ее и тут, в продолжение начатой в "Мировой экономическом кризисе".
Я лично не адепт ни свободного рынка, ни всеобъемлющего плана. Описывая их в терминах теории управления, рынок представляет собой систему-регулятор, но с систематически плохой настройкой и излишне резкими реакциями. Более того, считаю вполне обоснованным утверждение, что рыночная экономика с развитым финансовым рынком - это еще и регулятор, постоянно стремящийся в область нестабильности.
Плановая экономика, в тех же терминах - это математическая модель. Она предсказывает поведение экономики, имея исходные данные и некое ее описание на основе балансов и закономерностей. Однако она не содержит в себе собственно регулятора. И когда модель перестает адекватно отображать действительность или на вход получает неверные данные, она будет выдавать стабильно ошибочный результат.
То есть:
- при неадекватном описании экономических закономерностей плановая экономика не имеет внутренних средств корректировки и выдаст стабильно плохие результаты.
- при ошибочных и недостоверных данных об экономике плановая экономика, аналогично, не имеет внутренних средств корректировки этих данных и выдаст стабильно ошибочные результаты.
- причем и первое, и второе очень сильно зависит от людей, которые принимают решения. Сильнее, чем в рыночной экономике, так как заинтересованность, компетентность и честность требуются по всей плановой вертикали. Достаточно произойти сбою в одом месте - и он распространится на всех смежников.
Это все делает плановую экономику принципиально не более устойчивой к проблемам, чем рыночную.
Идеальным вариантом мне представляется синтез этих двух устройств так, чтобы плановая модель описывала экономику в общем, но оставляла рыночным регуляторам свободу маневра для корректировки. То, что в теории управления называется регулированием с прогнозирующей моделью.
Но как это сделать в реальности - вот что было бы интересно обсудить.
Ну и заодно продолжить дискуссию, начатую в "Мировом экономическом кризисе".
Отредактировано: Viatcheslav - 17 дек 2008 18:25:36