Цитата: DimonT от 17.07.2022 19:21:27Таки помимо свопа регулярно бывают заглюки, помнится не раз уже после апдейтов "антивирус" и установщик модулей клинило, лечилось просто - убиением процесса и чисткой системных папок (дай бог вспомнить каких, ссылки затеряны в мусорке в getpocket), либо, иногда - оставлением компа на ночь "чтобы наконец прожевал". У кой-кого I5 такое в состояние "первоцелерона" вводило.
А первым делом помимо оперативки я бы спросил - система на ЖЕСТКОМ ДИСКЕ или SSD? И венда "какого года выпуска"? А то старые выпуски 10ки "знамениты" тем, что с жесткими дисками работают через "ОО"-пу, хотя вроде в 2020м это говорили что пофиксили.
Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 19:53:13А насчет Линукса, что посоветуете? Это был Ваш совет перейти на Линукс. Я полагаю, Вы в этом разбираетесь? Я буквально сегодня начал изучать вопрос, пока ничего не понятно. Трудно найти сайты, где разжевывается информация для новичков в теме. Уверен, что их очень много, но так же много нужно потратить времени, чтобы их найти.
Цитата: Sj от 17.07.2022 20:28:32Давным давно уже не могу считать себя специалистом ни по ОС, тем более Линукс, ни по железу, тем не менее кое что попадается и по старой памяти читаю.
Вот год назад попалась например статья: "как установить российскую операционную систему "Эльбрус" 6.0 на ПК: пошаговая инструкция". На trashbox.ru.
Опять же сразу скажу, сам не пробовал, сохранил в закладки как раз на похожий случай.
Если кто пробовал, может быть скажут - стоит ли вообще пробовать или есть более технологичные решения...
Цитата: Sj от 17.07.2022 20:28:32Давным давно уже не могу считать себя специалистом ни по ОС, тем более Линукс, ни по железу, тем не менее кое что попадается и по старой памяти читаю.
Вот год назад попалась например статья: "как установить российскую операционную систему "Эльбрус" 6.0 на ПК: пошаговая инструкция". На trashbox.ru.
Опять же сразу скажу, сам не пробовал, сохранил в закладки как раз на похожий случай.
Если кто пробовал, может быть скажут - стоит ли вообще пробовать или есть более технологичные решения...
Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 19:53:13Система на жестком диске, не SSD. Wimdows была оригинально установлена в 2019, но она же постоянно самообновляется? Предположительно, до самой последней версии?
А насчет Линукса, что посоветуете? Это был Ваш совет перейти на Линукс. Я полагаю, Вы в этом разбираетесь? Я буквально сегодня начал изучать вопрос, пока ничего не понятно. Трудно найти сайты, где разжевывается информация для новичков в теме. Уверен, что их очень много, но так же много нужно потратить времени, чтобы их найти.
Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 19:46:34Спасибо, посмотрю, что такое BaseAlt. Я правильно понимаю, она позволяет работать с файлами, созданными в Windows, и запускать программы через Wine?
Что касается памяти, у меня 8 GB RAM.
Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 21:17:54Простота установки, Wine (чтобы иметь возможность запускать ряд программ, разработанных для Windows, в частности, для создания апплетов, работы с видео, video capture, etc.), совместимость офисных и других программ с Вордом и Экзель, с Corel Draw and PhotoPaint, Adobe Illustrator and PhotoShop, etc.
Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 21:17:54совместимость офисных и других программ с Вордом и Экзель, с Corel Draw and PhotoPaint, Adobe Illustrator and PhotoShop, etc.
Цитата: Yuri Rus от 17.07.2022 21:17:54В том-то и дело, что я не интересовался Линуксом, потому что много лет был завязан на Windows программы. И не было времени на переход - освоение нового софта всегда отнимает много времени (особенно в случае Линукса, который ранее славился тем, что его установка отнюдь не проста, не Plug and Play, но сейчас вроде это стало проще?).
Цитата: DimonT от 17.07.2022 21:44:19В моем сообщении в начале темы точно было указание что это "перейти Рубикон" с оттенком "хотите по настоящему по...ся?"(С)анекдот про фею и танкистов
Цитата: DimonT от 17.07.2022 21:44:19Да, раз собираетесь ставить сами - ставьте НА ДРУГОЙ ВИНЧЕСТЕР, мб даже текущий отключить (и во внешний бокс засунуть - ну или бэкап на внешнее "всего всего всего") - по первости, как и с "вендой" - проще бывает снести и переустановить чем поправить "наверченное" (линь редко падает сам, но вот уронить его "при изучении" - не так уж сложно).
Цитата: DimonT от 17.07.2022 21:44:19А реальная засада - что вы сразу запросили "такой же но с перламутровыми пуговицами", в смысле запускать виндовые проги - НЕУКАЗАННЫЕ поимённо - в WINE, и не уточнили степень совместимости документов с лиунксовскими программами. Тем более запускать МС Офис не смогу помочь, по мне "какой смысл перехода на OSS если тащить за собой наследие wintel?", у меня МСО просто дома нет (и тут он не нужен). Ну и прочее окружение (со своими подводными камнями) знать надо, может у вас офигенный принтер или сканер стоят, который хорошо если с бубном в полнолуние под никсами заведётся.
Цитата: DimonT от 17.07.2022 22:44:59Подумавши - много софта кросс-платформенна, так что можно на винде попробовать "на зуб".
Апплеты (java) вы и так в JDK скорее всего делаете (https://adoptium.net…version=18), по CorelDraw и Фотошопу - попробуйте Inkscape ( скачка инсталлятора для виндоус 10/11 x64 - https://inkscape.org…it/exe/dl/ ) и Gimp ( https://download.gim…etup-1.exe), Офис, понятное дело, МойОфис https://myoffice.ru/…e-edition/ или ЛибреОфис (https://www.libreoff…d/?lang=ru).
Цитата: Искандер от 17.07.2022 22:52:06У Вас куплены лицензии на все эти программы?
Для большинства windows-программ в linux есть свои аналоги. В чем-то лучше, в чем-то хуже, в чем-то совместимы, в чем-то нет. 100% совместимости нет. Какие-то программы запускаются и работают через wine, какие-то, например из за использования недокументированного api не работают. 100% совместимости нет. Нужно смотреть в каждом конкретном случае, и никто за Вас этого не сделает.
Я сижу на linux в качестве основной системы с 2015г., и мне для моих нужд windows-программы в 99% случаев не нужны. Для оставшегося 1% у меня есть старая windows 8 в виртуалке. Но у меня памяти много...
Но у кого-то может быть иная ситуация и "особая" программа нужная для работы. Тогда нужно тестировать совместимость.
В IT-теме по моему, была дискуссия какой офисный пакет более всего совместим с MSO.
Цитата: DimonT от 18.07.2022 01:32:26Кстати, установка большинства линуксов сейчас - если оборудование совместимо - не сложнее Вин10, точнее "начиная с 7ки МС начал задумываться что отстаёт" плюс базовый пакет софта сразу ставится в "полных" или "стандартных" дистрибутивах (минимальные и "сетевые" - это для точно знающих что будет нужно или ограниченных местом). Тонкость только с разбиением диска мб, но - тут лучше не заморачиваться и "ставьте линь на отдельный диск на автомате, данные держите на другом".
Да, посмеяться - книжко "для совсем чайников, марьиванн и спустившихся с гор и впервые увидевших ПК" по работе в Астре (торрент, магнет-ссылка), :
Блин, хочу купить в бумаге
Цитата: Yuri Rus от 18.07.2022 10:44:02Я про Линукс вообще ничего не знаю, мне нужны именно азы
Цитата: Искандер от 18.07.2022 11:29:57https://docs.altlinu…index.html
и есть еще вариант совместного использования Linux и windows - добавить памяти и запускать windows в виртуалке
Цитата: Sj от 18.07.2022 12:34:31Сейчас кстати заказать на Али по некоторым позициям гораздо выгоднее, чем брать тут на месте. Конечно как всегда нужно смотреть на рейтинг продавца, количество проданных экземпляров по данной позиции и отзывы покупателей. Просто если традиционный Hdd брать хоть в Китае, хоть в Германии было за пределами разумного риска, то ssd таких проблем не имеет.
Недавно пришел мне вот ssd на 1Тб от Сяоми. Цена менее 3 тыс. Самсунг будет конечно дороже. Доставили недели за 3.
Цитата: Yuri Rus от 18.07.2022 10:35:35Спасибо, я посмотрю. Может быть, новые апплеты и картинки буду делать на этом софте. Поручу дочери разобраться с ним. МойОфис мне, скорее всего, не подходит - потому что я получаю тексты со сложным форматированием и с картинками в Word и в нем же отправляю обратно. МойОфис форматирование изменит.
Цитата: Yuri Rus от 18.07.2022 10:35:35Спасибо, я посмотрю. Может быть, новые апплеты и картинки буду делать на этом софте. Поручу дочери разобраться с ним. МойОфис мне, скорее всего, не подходит - потому что я получаю тексты со сложным форматированием и с картинками в Word и в нем же отправляю обратно. МойОфис форматирование изменит.
Цитата: Yuri Rus от 18.07.2022 12:51:54Можно попробовать - для второго (внешнего) SSD. Первый я уже купил, хотя ОС пока не установил.
Цитата: Yuri Rus от 18.07.2022 12:51:54Кстати, ссылку на купленный диск и на продавца на Али не дадите? Вы ведь уже потратили время, чтобы выбрать. Буду благодарен за экономию времени.
Цитата: Sewer Endemic от 18.07.2022 14:36:05Если Вас устраивает Microsoft Office 2010, то имею длительный опыт использования его (в основном, Word и Excel) под Linux Mint - это Debian-based дистрибутив, производный от Ubuntu. Но это не важно. Думаю, PlayOnLinux под "Астрой" тоже будет доступен - это обёртка над Wine. Там есть профиль для установки 2010-го офиса и даже его активации, если есть лицензия на офис. Установка - без командной строки, всё делается визуально. Ну и Adobe Photoshop CS2 под Wine ставил. Но там имелась некоторая нестабильность в работе... Проще говоря, он внезапно и наглухо зависал, что заставляло сохранять любое изменение. Перешёл на GIMP...