Защита компьютера в период санкций и кибертеррора

9.6 K 3 69

_taras_

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Yuri Rus от 18.07.2022 20:06:52Да, вот кстати, еще причина, почему мне без Windows пока никак. В некоторых статьях, над которыми я работаю (моих статьях, не присланных заказчиками на перевод), у меня много формул, созданных в Word при помощи Equation tool. Проще так и продолжать над ними работать в Word, чем рисковать с Линуксовыми офисными программами. И некоторые заказчики злоупотребляют макросами, тоже надо иметь в виду.
Ежели журнал технический, то верстальщики умеют с формулами общаться.... А мне, после одной статьи в биологический журнал, пришлось создать коллекцию используемых формул и перевести их в вектор (LATEX -SVG). Зато теперь никаких проблем ни у меня ни у верстальщиков.

• +0.07 / 3
    • 3
Alex_Kirrilov

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Yuri Rus от 18.07.2022 10:35:35Спасибо, я посмотрю. Может быть, новые апплеты и картинки буду делать на этом софте. Поручу дочери разобраться с ним. МойОфис мне, скорее всего, не подходит - потому что я получаю тексты со сложным форматированием и с картинками в Word и в нем же отправляю обратно. МойОфис форматирование изменит.
Нужно посмотреть попробовать. У меня проблем с сохранением форматирования не было, но не исключаю что могут возникнуть - ПО таки разное. У Майкрософта даже между версиями бывало разъезжалось.

• +0.03 / 1
    • 1
Yuri Rus

Россия
64 года
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: DimonT от 18.07.2022 01:32:26Кстати, установка большинства линуксов сейчас - если оборудование совместимо - не сложнее Вин10, точнее "начиная с 7ки МС начал задумываться что отстаёт" плюс базовый пакет софта сразу ставится в "полных" или "стандартных" дистрибутивах (минимальные и "сетевые" - это для точно знающих что будет нужно или ограниченных местом). Тонкость только с разбиением диска мб, но - тут лучше не заморачиваться и  "ставьте линь на отдельный диск на автомате, данные держите на другом".
Да, посмеяться - книжко "для совсем чайников, марьиванн и спустившихся с гор и впервые увидевших ПК" по работе в Астре (торрент, магнет-ссылка), :

Пытаюсь сейчас установить Астру Линукс на новый диск, не получается. Согласно Установка Astra Linux - Losst, при помощи Rufus записал на флешку orel-stable.iso. Затем изменил Boot Priority Order в BIOS на флешку. Сначала программа все равно не запускалась - картинка "замок" и сообщение Security Boot Fail. Дочь нашла в интернете, что надо в BIOS изменить Secure Boot Mode на Erase. После этого, установка Астры запустилась, дошла до Разметки дисков. И всё - программа не видит SSD, предлагает разметить почему-то флешку, если я соглашаюсь, пишет, что недостаточно места. Пока непонятно, что с этим делать.
Отредактировано: Yuri Rus - 19 июл 2022 в 20:11

• +0.00 / 0
Yuri Rus

Россия
64 года
Слушатель
Цитата: DimonT от 19.07.2022 20:19:34Acer наверно? 
"заходим в БИОСе на вкладке Security-Set Administrator Password, затем на вкладку Boot и отключаем security boot, далее опять вкладка Security нажимаем Ctrl+S, должен появиться скрытый пункт Sata, меняем режим на AHCI, сохраняем, и загружаемся с установочной флешки. "
Но есть вариант что биос нужно сначала обновить

Да, Acer. Спасибо, попробую.

• +0.00 / 0
Yuri Rus

Россия
64 года
Слушатель
" далее опять вкладка Security нажимаем Ctrl+S, должен появиться скрытый пункт Sata, меняем режим на AHCI, сохраняем, и загружаемся с установочной флешки. "

Во вкладке Security Ctrl+S ничего не давал, зато во вкладке Main - после Ctrl+S появился Sata mode. Я изменил на AHCI, сейчас попробую инсталляцию Астры Орел. Будем надеяться.

• +0.02 / 1
    • 1
Yuri Rus

Россия
64 года
Слушатель
"заходим в БИОСе на вкладке Security-Set Administrator Password, затем на вкладку Boot и отключаем security boot, далее опять вкладка Security нажимаем Ctrl+S, должен появиться скрытый пункт Sata, меняем режим на AHCI, сохраняем, и загружаемся с установочной флешки. "

Да, после этих изменений в БИОС установочная программа "увидела" SSD. Сейчас в процессе инсталляции.

Спасибо!

P.S. Установка прошла нормально, Астра запустилась. Буду изучать и думать, что надо еще установить.
Отредактировано: Yuri Rus - 19 июл 2022 в 21:51

• +0.02 / 1
    • 1
Morlok

Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 02.03.2022 14:54:06Очевидно, что скоро и Виндоус, и MS Word, и сервисы Google, и вообще всё, связанное с западными компаниями, перестанет работать как положено.
Собственно началось.
Столкнулся с тем, что ряд приложений для Андроида невозможно обновить, причем приложения честно куплены. Обратился в саппорт к разработчикам и получил ответ - это не мы, это Гугль ограничивает российских и белоруских пользователей.
Касается следующих приложений:
1) OsmAnd+,
2) Российские топокарты Про (эти прислали ссылку для скачивания апк),
3) OfficeSuite Pro + PDF.

• +0.02 / 1
    • 1
DimonT

Россия
Петербург
44 года
Слушатель
Цитата: Morlok от 20.07.2022 13:14:44Собственно началось.
Столкнулся с тем, что ряд приложений для Андроида невозможно обновить, причем приложения честно куплены. Обратился в саппорт к разработчикам и получил ответ - это не мы, это Гугль ограничивает российских и белоруских пользователей.
Так вроде ещё с марта так, об этом много говорили с тех пор. У меня несколько обновлений и установок (на новом теле) "висит" ключей (проги - в одном флаконе бесплатная и коммерческая, при покупке ставится ключ), это всё в одном пакете с траблами с гуглпэй. Всё как раньше у крымчан но маштабнее.
Я правда прог с 14го, когда они крымчан кинули, через гугель-мохель не покупал из принципаСмеющийся
Отредактировано: DimonT - 20 июл 2022 в 15:14
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)

• +0.01 / 1
    • 1
Искандер

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Yuri Rus от 18.07.2022 19:10:05надеюсь, что где-то в конце года цены на компьютеры, смартфоны и прочее все-таки упадут, чтобы отразить этот самый курс рубля. 

Вот тогда я как выскочу, как выпрыгну, как скуплю всё подряд!
Сейчас нужно внимательно следить за Тайванем. Если кризис там обострится, то "цены на компьютеры, смартфоны и прочее" могут  подрасти по всему миру...

• +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь