Цитата: don't worry от 12.05.2016 08:05:16Почему такое внимание в последние годы уделяется празднованию 9 мая в России? Даже в советские годы все проходило по-спокойнее.
Мне кажется, основная цель - продемонстрировать Западу поддержку населением руководства.Я за Путина ни разу не голосовал, но мне кажется, чем сплоченнее население поддержит руководство, тем быстрее отменят санкции.Скрытый текст
Цитата: Цитата«Под Сталинградом... Тащу я двух раненых. Одного протащу - оставляю, потом - другого. И так тяну их по очереди, потому что очень тяжелые раненые, их нельзя оставлять, у обоих, как это проще объяснить, высоко отбиты ноги, они истекают кровью. Тут минута дорога, каждая минута. И вдруг, когда я подальше от боя отползла, меньше стало дыма, вдруг я обнаруживаю, что тащу одного нашего танкиста и одного немца... Я была в ужасе: там наши гибнут, а я немца спасаю. Я была в панике... Там, в дыму, не разобралась... Вижу: человек умирает, человек кричит... А-а-а... Они оба обгоревшие, черные. Одинаковые. А тут я разглядела: чужой медальон, чужие часы, все чужое. Эта форма проклятая. И что теперь? Тяну нашего раненого и думаю: "Возвращаться за немцем или нет?" Я понимала, что если я его оставлю, то он скоро умрет. От потери крови... И я поползла за ним. Я продолжала тащить их обоих... Это же Сталинград... Самые страшные бои. Самые-самые... Не может быть одно сердце для ненависти, а второе - для любви. У человека оно одно».
Цитата: Цитата«Под Севском немцы атаковали нас по семь-восемь раз в день. И я еще в этот день выносила раненых с их оружием. К последнему подползла, а у него рука совсем перебита. Болтается на кусочках... На жилах... В кровище весь... Ему нужно срочно отрезать руку, чтобы перевязать. Иначе никак. А у меня нет ни ножа, ни ножниц. Сумка телепалась-телепалась на боку, и они выпали. Что делать? И я зубами грызла эту мякоть. Перегрызла, забинтовала... Бинтую, а раненый: "Скорей, сестра. Я еще повоюю". В горячке...»
Цитата: Барристер от 12.05.2016 08:41:13Полное непонимание русского человека демонстрируете вы.
Никогда русский не празднует Победу для\ради демонстрации кому-то там. Русский празднует Победу сам, для себя. Ему незачем кому-то там доказывать что-то там. Если русский захочет что-то доказать, он просто придет, положит рядом автомат и потребует ответа. Но это он будет делать для себя, а не для того-то там.
Санкции? Плевать три раза. Лично я за санкции и их максимальное расширение. Пусть США и ЕС вообще откажутся от торговли с Россией.
Цитата: IstAnd. от 12.05.2016 22:52:48....... Это некое чудо, появившееся в сумме как результат обнародования наконец архивов, я имею в виду выкладывание в открытый доступ на всем известных сайтах миллионов архивных документов о войне, раньше пылившихся под грифом секретно и доступных ранее только в единичных случаях: для специалистов и по запросам родственников. Весь советский период, когда отмечалось 9 мая, был хорош, но официоз заглушал естественное человеческое желание знать правду о войне. Поэтому праздник был не таким искренним, как сейчас, когда желание людей знать правду о судьбе и подвигах своих родственников совпало с желанием государства опереться об общую историческую память. Это придумать невозможно. Это по-своему гениально, что так совпало.
Цитата: IstAnd. от 13.05.2016 09:22:32Вы сами же говорите, что о войне не рассказывали. А почему? Это и доказывает, что время было не таким искренним.
Цитата: DRG от 13.05.2016 11:07:34Методичка поменялась, спасибо, читая Ваши посты я это понял.
Кому, что рассказывать если все вокруг и так все знали и все видели (очевидцы и участники).
В качестве примера - собираемся раз в год в мае (те кто вместе были за речкой),
собираемся семьями с детьми и внуками, и ни когда ничего не рассказываем. ПОЧЕМУ ????
Да просто все мы там были и рассказывать нечего. А детям и внукам тоже не хочется, рассказывать.
Малым - теперь интересно, фотки изучают спрашивают, а это где, а это почему.
Младший недавно рассказал, пап я про твой "лянгар" почитал в инете - интересно написано как вы там воевали,
там много фоток, а Ваших с дядями М.-Ю.-В.-С....., нет почему??? Ответил - наверное потому, что нам это не надо, не к чему.
Вот поэтому - кто то про войну мемуары писал, а кто то молча с мужиками праздновал ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
А не потому, что время -"было не искренним". А потому, что люди разные.
Цитата: IstAnd. от 13.05.2016 12:42:15Конечно, все познается через свой опыт. Я с этим не спорю и согласен. Но Вы говорите о невыразимости личного опыта в принципе.
В моем случае Вы это осуждаете: "тупо не может подобрать слов для определения", а в Вашем - это свидетельствует о невыразимости высшего экзистенциального опыта, "потому что оно из другой оперы", и не все поймут.
Но эта проблема передачи опыта в принципе решается при правильной постановке процесса воспитания молодого поколения. Только нужны, как минимум, два фактора: 1) личный пример; 2) надо говорить правду, не надо лгать и умалчивать.
Вот, если не лжи, то умолчания в советской истории войны было непростительно много. И ветераны во многом отказывались откровенно общаться с молодежью на тему войны именно из-за этого, потому что их личная версия войны расходилась с официальной версией, а лгать они не умели. Поэтому в большинстве случаев приходилось молчать. Разговоры на кухнях не в счет. Достоинство информации именно в публичности. Акция "Бессмертный полк" тем и велика, что личная и семейная правда о войне здесь вышла на улицу.
Резюме: надо владеть непрямыми (невербальными) техниками передачи информации, чтобы кому-то передать свой экзистенциальный опыт. Наверное, секрет в воспитании. В это смысле и "уход от разговора" должен быть частью процесса воспитания, если не получается говорить прямо.
Цитата: IstAnd. от 13.05.2016 13:10:59Я вспоминаю беседу с одним ветераном, бывшим в немецком плену, а потом пару лет отсидевшим уже после войны. Вот он на встречи с пионерами точно не ходил. Разве не было таких случаев?
Другой случай, тоже из нашей деревни. Ветеран, был в плену, бежал, попал в партизанский отряд, воевал. И брат его - то же самое. Удивительно. Оба сыновья священника. Удивительно и подозрительно. На встречи с пионерами один вообще не ходил, а второй говорил только о войне в партизанском отряде.
Цитата: IstAnd. от 13.05.2016 13:41:10Если ветеран, побывавший в плену, не желал об этом рассказывать, то это не только его личное предпочтение, но и объективная невозможно рассказать об этом в обществе, где существует предрассудок относительно побывавших в плену.
Цитата: IstAnd. от 13.05.2016 13:41:10Вы невнимательно читали - я говорил о невербальной передаче опыта, если невозможна вербальная.
Продолжайте спорить сами с собой.
Если ветеран, побывавший в плену, не желал об этом рассказывать, то это не только его личное предпочтение, но и объективная невозможность рассказать об этом в обществе, где существует предрассудок относительно побывавших в плену.
Цитата: IstAnd. от 13.05.2016 14:00:04Ну вот, я и говорю, время изменилось. Вы за ходом дискуссии вообще следите?
Цитата: IstAnd. от 13.05.2016 14:13:00Напомню суть дискуссии. Она развернулась вокруг вопроса: почему именно сейчас ТАК отмечается всем народом праздник 9 мая? Я ответил, что это результат того, что люди узнали правду о войне в результате обнародования архивных документов. Узнали правду о подвигах своих предков. Это же очевидно. Я не понимаю, зачем вообще спорить. Такого феномена как "Бессмертный полк" ранее не существовало. Почему? Ваша версия?
Цитата: ИвaнычЪ от 13.05.2016 13:22:35...
Не опускайте Дух на землю, не приземляйте Его! Он реет там где хочет!
Цитата: оттуда... от 13.05.2016 14:39:21Не надо ни того, ни другого.
Прав был мой школьный военрук, ставший инвалидом (левая рука не работала) при штурме Кёнигсберга - Моя задача - сделать так, чтобы вы смогли повторить, если потребуется. И чтобы знали, какую цену заплатить придётся, но всё равно - сделали.
Единственный учитель был, которого даже за глаза только по имени-отчеству называли.
Цитата: Boris Bakhterev от 13.05.2016 16:07:02Посмотрите первые несколько страниц, где дается обзор источников: Исаев "Сталинский блицгрик" в Белоруссии. Даже при такомСкрытый текст
Потому что в советской историографии Прохоровское сражение подавалось именно как "сражение", а не "бой". Для военного человекаДавайте в личку. Офф-топ.Скрытый текст