Книги. О чём, зачем и почему?

63,933 266
 

 
  • Фильтр
  slavae russia, Москва
02 июн 2023 20:36:35
! Магазин
Дискуссия  52

Зашел тут в соседнем ТЦ в книжный. Я прям обзавидовался себе сегодняшнему от себя учившегося в школе. Попался б мне такой магазин в школе… эх. Где ж оно всё было? А сейчас.. как вспомню, сколько мучений с книжкой переживаю, так развернулся и ушёл. Читаю с телефона, магазин нужен разве что взглянуть на названия бестселлеров, может заинтересует чего.

  • +0.04
  МОВ russia, Пермь
27 май 2023 07:42:22
! Андрей Столяров "Ярче тысячи солнц"
Дискуссия  203

Философский рассказ на тему "Как нам обустроить Россию", изучается сверхидея для России, подход интересный.

  • +0.06
  Podli belarus, Минск
22 сен 2022 04:38:10
! Рекомендую
Новость  1.461

Джон Браннер. "Всем стоять на Занзибаре".
Очень интересная книга. Роман опубликован в 1969-м. Автор попытался заглянуть в 2010-й. Китай - экономическая сверхдержава. Европа, объединенная в федерацию. СМИ, манипулирующие обществом. Легализация наркотиков. Массовые расстрелы от сбрендивших от этих радостей людей и т.д. Прям пугает.

  • +0.15
  ememes
29 авг 2022 08:41:32
! Прошу о помощи. Помогите, пожалуйста.
Дискуссия  29

Дискуссия удалена
Slav Rus
29 авг 2022 09:02:51

  • -0.01
  Птица-синица ussr, Подмосковье
26 авг 2022 16:15:24
! О дивный новый мир
Дискуссия  85

Олдос Хаксли, 1931год, сатирическая антиутопия

Сюжет:

Скрытый текст
Уже в письме от 24 ноября 1945 года, адресованном В. Окампо, Хаксли заметил, что роман «О дивный новый мир» «до ужаса актуален в данный момент и обнаруживает все признаки того (если мы не взорвёмся и не разлетимся на куски за это время), чтобы стать буквальной реальностью в течение жизни следующих двух или трёх поколений».
В 1958 году, спустя почти 30 лет после выхода первой книги, Хаксли публикует её нехудожественное продолжение: «Возвращение в дивный новый мир», в котором он рассуждает, насколько приблизился или отдалился наш мир от описанного в романе 27-летней давности. Хаксли приходит к выводу, что мы движемся к концепции «дивного мира» намного быстрее, чем он предполагал.
В книге он анализирует, почему это происходит, например, как перенаселённость (с момента написания первой книги население планеты увеличилось на 800 миллионов) может привести к образованию тоталитарного режима. Не меньшую роль он уделяет наркотикам и подсознательному воздействию, сравнивает способы пропаганды Геббельса и современные способы «промывания мозгов» через телевидение.
«Возвращение в дивный новый мир» представляет собой эссеистику, рассуждения автора, а не роман, как первая часть. Определённое влияние на «Возвращение» оказала индуистская Веданта, к которой он обратился в 1939 году.
В последней главе своего сочинения Хаксли предлагает меры, которые, по его мнению, смогут предотвратить переход от демократии к тоталитаризму, описанному в книге «О дивный новый мир». Именно эти идеи ложатся в основу его последнего романа — «Остров».

Возвращение и Остров не читала, может6 и поищу, а дивный новый мир.. ну , как по писаному ..

  • +0.04
  МОВ russia, Пермь
14 июл 2022 10:50:32
! «Воспоминания кавказского офицера»
Дискуссия  68

Барон Фёдор Фёдорович Торнау (Торнов) (1810—1890) — русский офицер, дипломат, писатель, разведчик, участник Кавказской войны, автор документальных литературных произведений: «Воспоминания кавказского офицера», «Воспоминания о кампании 1829 года в европейской Турции», «От Вены до Карлсбада» и других.
В 1832 году прибыл в Тифлис, где начал службу в Генеральном штабе в чине армейского подпоручика. Принимал участие в нескольких экспедициях в Чечне к селениям Герменчук и Валерик. С 1835 по 1838 годы провел среди горцев в качестве разведчика, в том числе в качестве пленника. Именно этот период его службы описывается в «Воспоминаниях кавказского офицера».
В этот период он первым из русских под видом горца проник в 1835 году через Главный Кавказский хребет (перевал Псеашхо) в район современного Большого Сочи (Красная Поляна, Кудепста, Хоста, Мацеста, Центральная часть Сочи) с целью «тайного обозрения морского побережья к северу от Гагры». Во время третьей экспедиции с целью разведки морского побережья от р. Сочи до Геленджика в результате предательства проводников попал в плен к кабардинцам, где провел два года и два месяца. Горцы потребовали за него огромный выкуп: столько золота, сколько весил сам пленный. Торнау, верный идее жертвовать собой ради пользы государства, отверг все условия выкупа. После нескольких безуспешных попыток его освобождения русскими войсками, в ночь с 9-е на 10-е ноября 1838 года ногайскому князю Тембулату Карамурзину удалось похитить пленника у кабардинцев.
Ф. Ф. Торнау собрал и опубликовал, а частью оставил в рукописном виде многочисленные материалы по истории, этнографии, исторической географии Западного Кавказа, дающие широкую картину жизни кавказских народов первой трети XIX века. Большую известность как в России так и за рубежом получила его книга «Воспоминания кавказского офицера», которая впервые была опубликована в 1864 году в «Русском вестнике» за подписью «Т». Позднее была переведена на ряд европейских языков. В 2008 году «Воспоминания кавказского офицера» были изданы Сочинским отделением Русского Географического общества.

  • +0.20
  ДядяВася russia, Москва
12 июн 2022 21:47:00
! Олег Дивов
Дискуссия  101

Кстати, на ветке "Улыбаемся и машем" напомнили - Дивов, Олег Игоревич 
весьма достойный писатель, много его читал и слушал в аудио формате.

  • +0.17
  Mozgun ussr, Каменск-Уральский
07 июн 2022 18:26:52
! Любителям добротной фантастики.
Дискуссия  486

Цитата- Я же говорил, что сюда сейчас вся голытьба местная сбежится… Ну че? Давай сортировать... Сейчас я тебе покажу экспресс-тест на механика! - он ткнул пальцем в первого претендента, - С какой стороны на дизеле производства Морошкинского Двигателестроительного Завода кран для слива компрессии?
     - Снизу!
     - Пшел вон! Следующий! С какой стороны?
     - Сверху!
     - Пшел вон! Следующий!
     - Справа!
     - Следующий!
     Начался гвалт - все пытались выяснить друг у друга, с какой же стороны этот долбаный кран! Внезапно, это все перекрыл «характЭрный» рев откуда-то с задов.
     - Ишак твой папа! Нэт там такой кран! Ты двигатэл работа знаэш!!? Когда поршэнь вэрх поднимаэтся, он начинаэт топлив сжимат! А топлив нэ доволен - в цылиндр тэсно, жарко, грязно и поршэнь тут этот эщщо снизу давит! Топлив тэрпит-тэрпит, тэрпит-тэрпит, потом нэ выдерживаэт!!! И начинаэт поршэн назад толкат, типа: «Уиды поршэн! Уди сабак паршивый! Бэз тэбя тошно!». И вот пока топлив эщщо можэт тэрпеэт - это и есть компрэссий!
     - Так! Откуда звук?
     Капитан, растолкав толпу, пробрался к объясняющему азы работы двигателя горцу.
     - Ты кто?
     - Багир!
     - Механик?
     - Нэт! Я фрюкт всякий продаю!
================
     - Ой! - умилилась Барабашка, - Говорящая киса!
     - Это - китт, - поправил ее Старпом, - Они не любят когда их сравнивают с кошками. Для них это как для нас сравнение с обезьяной.
     - Да похер уже… - устало отмахнулся китт, - Я глотку сорву, если буду каждой лысой шимпанзе втолковывать очевидное. Че хотели?
     - Две чашки кофе и пирожное, - съязвил Старпом, - Хотя если у вас этого нет, то я вполне удовлетворюсь изучением вашего ассортимента.
     - Валяй… Только быстро.
     - Я вижу вы не в духе?
     - Вы меня разбудили. То, что вы знаете про сравнение с кошками - это просто охеренно. Многие и это осилить не в состоянии. Но вот про то, что у нас два периода сна и бодрствования за сутки - это, походу, люди не усвоят никогда.
     - Вы могли бы повесить табличку, что у вас перерыв.
     - А че толку? Что вешай - что не вешай: ваши сородичи с какого-то перепугу уверены, что у всех должен быть одинаковый режим дня, так что они ее даже не читают.
     ===
     Утром Капитан наотрез отказался от предложенной Доктором капельницы и принялся поправлять здоровье проверенными народными средствами. Потом попытался реконструировать в памяти события вечера. Выходило с трудом. Плюнув на это безнадежное занятие, он обратился к Старпому который был свеж и бодр настолько, что хотелось врезать.
     - Тебя, падла, ниче что ли не берёт?
     - Я просто знаю меру...
     - Меру-то и я знаю… - вздохнул Капитан, - Да разве её выпьешь?
==
     - У меня сейчас непростая дилемма… - Старпом задумался, - С одной стороны, я очень не люблю оставлять свидетелей…
     - А с другой?
     - С другой стороны, если всё что ты говорил о своей армейской биографии правда, то справится с тобой - задача не из простых.
     - Хорошо, что ты это понимаешь… - довольно оскалился Ур, - А то некоторые думают, что раз мы, китты, метр ростом и пушистые, то нас можно не принимать всерьез. И что будешь делать?
     - Не обижайся, но тот человек вчера правильно сказал: торговля - это не твое. Хоть для китта это и странно. Вы, обычно, хуже эретцев. Скажи - как ты относишься к насилию?
     - Люблю, умею, практикую. Продолжай…


Я в этой теме первый раз, возможно уже кто-то этого автора закидывал: https://author.today/u/sgtmadcat13/works
цикл "Вольный флот" - бесплатно все книги.
Автор явно военный, а мир необычен, персонажи живые - в общем рекомендую ознакомиться..местами ржал в голос, по меньшей мере в вале графомании этот автор выделяется в значительно лучшую сторону.

  • +0.41
  ДядяВася russia, Москва
01 май 2022 21:52:10
! Дэн Симмонс
Дискуссия  135

Пробежался поиском по ветке и несколько удивило, что ни кто не вспомнил Дэна Симмонса . 
На мой взгляд это самый выдающийся зарубежный фантаст ХХ – ХХI века. Насколько я любитель фантастики, а начал я читать фантастику лет 60 назад (не толь в 1-ом, не толь во 2-ом классе). Первая книга прочитанная мной «Первые люди на луне» Герберта Уэллса, и понеслась душа по кругу. 
Перечитал всё, что попадалось под руку, как иностранных, так и Советских и пост Советских фантастов.
Понятное дело книги и авторы разные, некоторых перечитывал по два – три раза.

Но Симмонса я перечитал раз по десять (и пару раз переслушал). Наиболее любимые книги Гиперион, Падение Гипериона , Эндимион, Восход Эндимиона . Захватывающий сюжет, хороший язык, грамотный перевод, размах сюжета, здесь и космические битвы, и нуль-переходы, и искины и романтика. 
В общем, как только начинаешь читать первый том, так и остальные проглотишь.

Не плохая дилогия «Элион» и «Олимп», основанные на «Илиаде» Гомера.
Ну и ещё несколько книг, несколько мрачноватых: «Террор» (недавно сериал показывали, но сериал не то).

В общем, всячески советую, не прогадаете.

  • +0.35
  dc93 ussr, SPb
21 апр 2022 13:24:36
! Из Германии пишут
Дискуссия  1.020


  • +0.55
  slavae russia, Москва
31 янв 2022 20:19:43
! Попалось тут в жж
Дискуссия  1.347

Оказывается, авторский вариант Двенадцати стульев был больше официального.
Смотреть здесь.
Приду домой посмотрю в моей супербиблиотеке.

  • +0.09
  ЮВС
02 янв 2022 20:46:12
! О современных
Статья  182

Круз Андрей - скончался уже, вечная память, - темы постапокалипсиса, параллельные миры - типа вестерн. 
Михайлов Дем - то же. 
Розов Александр - цикл Меганезия - современная утопия, на мой взгляд весьма квалифицированно. Тем более, что после СССР, что-то мне утопий не попадалось. Да и прочие произведения интересны и нетривиальны. Похожих не встречал.
Отредактировано: ЮВС - 02 янв 2022 20:53:03

  • +0.00
  slavae russia, Москва
02 янв 2022 18:24:22
! Ну и книгу нашел! ))
Новость  1.317

Книга называется Червь. Её размер - 17 МБ! У меня на телефоне страница примерно равна странице в бумажной книге среднего размера. Так вот, она показывает, что в ней 9тыс страниц. Я открыл оглавление, крутил-крутил, заколебался, отключил ))
Прочитал уже половину. Вообще, когда я сначала прочитал слово "супермен", решил закрыть и забыть херню. Но нет, оказывается, все жанры хороши, кроме скучных. Не графоманство, вполне себе эпическая вещь, много героев.
В общем, мне интересно.

  • +0.06
  МОВ russia, Пермь
11 мар 2018 15:55:18
! Что почитать
Дискуссия  300

Дмитрий Бондарь "Другой путь" - фэнтези про студента, в 80-е получившего возможность видеть будущее конкретных людей. А по факту просто мемуары человека участвовавшего в создании структур для восстановления послесссровской России. Тут и про золото партии, и про Ватикан и даже про масонов. Очень интересно про Горбачева.
Помимо всего, отличный учебник по современной экономике, особенно американской, особенно в первых трех книгах. 

  • +0.00
  chashaosa71 ussr
06 мар 2018 11:35:26
! Роман. Третья мировая война.
Дискуссия  384

Книга 1

Третья мировая война. Вторжение


http://samlib.ru/h/hwatow_w_w/ww-3.shtml

Книга 2

Третья мировая война. Оккупация.


http://samlib.ru/h/hwatow_w_w/okkup.shtml

  • -0.03
  Удаленный пользователь
18 ноя 2017 09:31:52
! 55 лет назад была опубликована повесть "Один день Ивана Денисовича"
Дискуссия  749

Солженицын - классический пример русского писателя, который был больше, чем писатель. И, возможно, последний тому великий пример. Хорошо это или нет, что задачи русской литературы становятся все скромнее и скромнее, они сужаются до "текстов" более или менее хороших или даже прекрасных, но не влияющих непосредственно на развитие истории, - этого я не знаю.
...
Кстати, нынешнее поколение писателей, которые пришли в литературу в "нулевые" годы, как раз довольно активно принимает участие в политике, и "слева", и "справа". Наши писатели и на Болотную площадь выходили, и на Донбасс сегодня ездят, и даже в Думу баллотируются... Но это именно участие в политике отдельных представителей писательского цеха. Они не перерастают себя как писатели внутри самой литературы, как было с Солженицыным, когда он написал "Один день Ивана Денисовича". Их "тексты" не становятся движущей силой общественного развития.

Значение Солженицына именно комплексное, сложносоставное. Нет более глупого отношения к нему, чем, когда его начинают делить на "художника" и "публициста". Все эти рассуждения о том, что, мол, "публицист" в нем уничтожил "художника" и т. п., не имеют ровным счетом никакого смысла, как и деление Льва Толстого на художника и философа. Литература - это все-таки часть жизни, даже если и одна из самых прекрасных. Но у литературы есть то преимущество перед всеми другими формами искусства, что она создается из материала, доступного всем - из слов.
...
И как "Записки охотника" в свое время приблизили отмену крепостного права, так и "Один день..." стал осиновым колом в систему концентрационных лагерей, потому что одно дело "зеки" вообще, как и "крепостные" вообще, а другое дело - Иван Денисович.

Писатель может многое. Если это Писатель с большой буквы.
***
 (Кстати, ненависть к Солженицыну, с которой то и дело сталкиваешься в интернете, на мой взгляд, давно уже стала своего рода проверкой на интеллектуальную вменяемость.)
https://rg.ru/2017/11/18/55-le…vicha.html

Глеб Панфилов экранизирует "Один день Ивана Денисовича". Напомним, что Глеб Панфилов ранее уже экранизировал Солженицына - в 2006 году по заказу телеканала "Россия" он снял телесериал "В круге первом". На сей раз речь о телевизионной версии произведения Солженицына не идет - Панфилов говорит, что будет делать полнометражный фильм.
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970

  • -0.73
  Nnamron russia
02 апр 2017 19:26:33
! Насчёт смерти Евтушенко
Дискуссия  837

Когда везде начали писать. что умер некто - Евтушенко, то я начал рыть по разным википедиям - кто он такой.

Хотя конечно это имя было мне знакомо.

И это Я - "интиллихент"!!А если спросить нынешнюю молодёжь, они вообще не знают кто он такой и "с чем его едят".

Поэтому думаю, что Евтушенко умер уже давноГрустный - как переехал в США, так и умер....Грустный
Отредактировано: Nnamron - 02 апр 2017 23:31:51

  • +2.50
  Удаленный пользователь
01 апр 2017 19:31:41
! Евтушенко
Дискуссия  1.054

Дискуссия удалена
.BANZAI
03 апр 2017 19:05:49

  • +1.73
  Ali_zp ukraine
15 дек 2016 17:48:27
! Учебники и пособия по военно-инженерному делу
Дискуссия  193

Кому интересно, собрал немного литературы в PDF по военно-инженерному делу. Книги до 1980 г я принципиально не выставлял. внизу страницы есть список литературы и собственно книги для скачивания. 
Военно-инженерные заграждения.


- В.А. Андрющенко, П.А. Пирожков "Военно-инженерная подготовка." 2004 г. PDF
- Учебник сержанта инженерных войск 2004 г. PDF
- Е.С. Колибернов В.И. Корнев "Справочник офицера инженерных войск" 1989 г. PDF
- "Специальная подготовка подразделений инженерных войск." МинОбороны СССР 1992 г. PDF

  • +0.02
  Yuri Rus russia
06 май 2016 06:25:41
! Тред №1091645
Дискуссия  185

Самые влиятельные книги XX века



Говард Эбенизер «Города-сады будущего» (1902)



Скрытый текст

Отто Вейнингер «Пол и характер» (1902)


Скрытый текст

Макс Вебер «Протестантская этика и дух капитализма» (1905)


Скрытый текст

Бертран Рассел «Почему я не христианин?» (1927)


Скрытый текст

Мартин Хайдеггер «Бытие и время» (1927)


Скрытый текст

Рене Генон «Царь мира» (1927)


Скрытый текст

Юлиус Эвола «Языческий империализм» (1928)


Скрытый текст

Лев Троцкий «Перманентная революция» (1930)


Скрытый текст

Хосе Отрега-и-Гассет «Восстание масс» (1930)


Скрытый текст

Дейл Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» (1936)


Скрытый текст

Вильгельм Райх «Сексуальная революция» (1936)


Скрытый текст

Джон Кейнс «Общая теория занятости, процента и денег» (1936)


Скрытый текст

Эрих Фромм «Бегство от свободы» (1941)


Скрытый текст

Фридрих фон Хайек «Дорога к рабству» (1944)


Скрытый текст

Бенджамин Спок «Ребенок и уход за ним» (1946)


Скрытый текст

Джером Селинджер «Над пропастью во ржи» (1951)


Скрытый текст

Абрахам Маслоу «Мотивация и личность» (1954)


Скрытый текст

Томас Кун «Структура научных революций» (1962)


Скрытый текст

Герберт Маркузе «Одномерный человек» (1964)


Скрытый текст

Ги-Луис Дебор «Общество спектакля»  (1967)


Скрытый текст

Артур Кларк «Космическая Одиссея» (1968)


Скрытый текст

Филипп Киндред Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (1968)


Скрытый текст

Дэниел Белл «Грядущее постиндустриальное общество» (1973)


Скрытый текст

Жиль Делёз «Шизофрения и капитализм» (1972-1980)


Скрытый текст

Роберт Пирсиг «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» (1974)


Скрытый текст

Ричард Бакминстер Фуллер «Синергетика: исследование геометрии мышления» (1975)


Скрытый текст

Михаил Бахтин «К философии поступка» (1986)


Скрытый текст

Стивен Хокинг «Краткая история времени» (1988)


Скрытый текст

Збигнев Бжезинский «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы» (1997)


Скрытый текст
Отредактировано: Yuri Rus - 06 май 2016 06:27:15

  • +0.00