Цитата: Сидоров 2-й от 20.02.2014 11:35:41
На самом деле, самая большая реальная диверсия против СССР была проведена, когда в качестве магистрального пути был принят ЕС ЭВМ. А главный диверсант - этот самый бюрократ от науки, написавший данную статью, из которой очень хорошо видны методы его действий (и желание сесть порулить всей советской кибернетикой), но в которой - удивительно - ни слова про ЕС ЭВМ. А ведь ЕС ЭВМ внедрялась именно под это "аля-улю-гони-гусей-давай-ОГАС".
А система была НЕРЕАЛИЗУЕМА ни в 70-х, ни (в т.ч. в результате деструктивных действий сего академика) в 80-х. Сейчас (когда мышки убили динозавров и ценовые пропорции радикально изменились) это трудно понять, но на начало 80-х в качестве относительно серийного связного оборудования реально было обсуждать синхронные каналы в 150/300 бод, и где-то на 86-87 год в составе ЕС ЭВМ появились опытные 256-канальные SDLC/HDLC концентраторы, связуемые с (мертворождённой) IBM SNA. Немаловажно также помянуть о надёжности компьютеров в те годы. Если старые-добрые ферритовые работали, в общем-то без проблем (ну разве проблемы что с носителями, типа перфолент) - доброй памятью поминаю "Минск-32", который можно было остановить и обесточить поздно вечером по настоятельному требованию измаявшейся барышни, а с утра пораньше без всяких проблем запустить спозаранку прямо по точке останова в памяти, то с "новыми" ЕС такое не проходило. Реально ЕС ЭВМ достигли удовлетворительного уровня надёжности только в середине 80-х с появлением 1046 и 1066.
Здесь внизу на графике прекрасная иллюстрация десятилетия коллапса и дальнейшего выгребания, но уже в кильватере, вызванного диверсией сего академика сотоварищи на ниве внедрения ОГАС.
Кстати, ему активно сопротивлялись, прежде всего его вечный оппонент, человек, действительно основавший Киевский институт кибернетики, и изгнанный из своего детища сим академиком. Человек, реально создавший советскую кибернетику и вычислительные мощности советского ПРО.
По факту из тех времён на сегодня имеем:
Добрую память про МЭСМ-БЭСМ Лебедева, серии "Минсков" учеников Лебедева, "МИР" - действительно удивительные машины, первые ПК (имевшие прямо в языке операторы интегрирования-дифференцирования - недостижимая теперь роскошь без Mathlab или подобного) формально детища Глушкова, фактически - остаток инерции личности Лебедева.
Реально живые, перевоплощенные и работающие на оборону "Эльбрусы" (поклон Лебедеву), ещё летающие на самолётах и спутниках "Орбиты" (поклон питерскому ОКБ "Электроавтоматика") и "Аргоны" (поклон НИИЦЕВТу)
Я опустил ещё многих из тех лет, включая Минск, Ереван и, конечно, Новосибирское СКБ - детально писать затруднительно, но переоценить их труд невозможно.
Ещё немного про Киевский ИнКиб, московский НИИЦЕВТ с двухкилометровым фасадом и ЕС ЭВМ. Так вот, заполучивши цацку в виде ЕС ЭВМ, Глушков с институтом самоустранился. До такой степени самоустранился, что теперь, поминая (нематерно) Киевский ИнКиб, вспомнить можно только "МИР" середины 60-х. А сопровождением всей этой ЕС ЭВМ бодяги нагрузили НИИЦЕВТ. И начали впаривать это заодно и Министерству Обороны. И тут выяснилась пикантная деталь - ЕС ЭВМ в девичестве IBM/360/370 никто никогда не лицензировал. Родина сказала чекистам "надо" - чекисты взяли под козырёк и раздобыли все, что "надо". Когда дело дошло до исходников и комментариев - IBM послала СССР нахрен. НИИЦЕВТ подгрузил чекистов опять и сделал титаническую работу, под названием СВМ ЕС ЭВМ, дублирующую VM/SP, но практически на 100% нашу и единственную из семейства ОС ЕС ЭВМ, официально сертифицированную и принятую МО СССР на вооружение по критериям безопасности. Дело стоило вырванных лет пяти-семи у сотен, если не тысяч сотрудников НИИЦЕВТ, которые можно было бы использовать на более благие цели во славу Родины. Ретроспективно глядючи - все это ушло в песок.
П.С. Кстати, ГосНИИАС, дающий путёвку в жизнь практически всем ЛА под руководством Федосова послал ЕС ЭВМ далеко и надолго (академику было можно), и через ЮАРы-Индии-Вегрии выцарапал себе минуя КОКОМ VAXы, являющиеся бледной поделкой на фоне БЭСМ-6, но - увы и ах - пока НИИЦЕВТ был "подгружен", а нашего софта не предвиделось - использовал их для моделирования в т.ч. этих самых летающих ныне МиГ-29 и семейства Су-27.
И вот ведь - пути господни неисповедимы - человек, который сделал VAX VMS, потом сделал прототип нынешнего эппловского OS-X, потом Windows NT, а теперь - почётный "евангелист" на майкрософтовской Azure.
Есть ещё одно, чисто личное замечание про мистера Глушкова, светлой памяти моего покойного шефа касающееся. Так вот, мой шеф был очень дружен, а я был знаком с замечательным человеком. Настолько замечательным, что из всех киевских околокибернетических "академиков" Лем в своей "Сумме технологий" счёл нужным сослаться только на его ранние работы. Удивительно разносторонний был человек, в числе прочего разработал метод (регрессионной - для doggy) идентификации динамических систем, одинаково хорошо применимый как к анализу-предсказанию стоков Днепра, так и к анализу динамики и детальному расчёту областей возможных пусков АУР "воздух-воздух". Во всяком случае, НИОКРы от ВВС на формулировку ОТТ для ракет Р-73 и Р-77 были выполнены на основе его метода. А мужик скромно жизнь прожил среди "академиков" и умер "ведущим научным сотрудником Киевского института кибернетики АН УССР".
Так что, "не все то золото, что блестит" (c)
Цитата: gid от 06.04.2015 01:04:05Станки с программным обеспечением говорите ну ну
Microsoft исполнилось 40 лет
Ровно 40 лет назад, 4 апреля 1975-го, друзья-студенты Гарварда Билл Гейтс и Пол Аллен учредили стартап Micro-Soft. Тогда никто и не мог представить, что именно этой крошечной фирме со штатом в три человека суждено стать крупнейшим в мире производителем программного обеспечения. Весь текст тут
С чем их и поздравляю.
Цитата: ЦитатаВ начале своей деятельности малое семейное предприятие Гейтсов Micro-Soft занималось продажами интерпретатора Бейсика. Широкую известность контора получила после того, как договорилась с гигантской корпорацией IBM об установке своей операционной системы MS DOS на все компьютеры IBM PC.
Вот тут начинается самое интересное. Никакой MS DOS еще не существовало, Билл Гейтс не умел создавать операционные системы. За смешные для богатых Гейтсов 50 тысяч доларов была куплена система QDOS, переименована в MS DOS 1.0 и запущена в производство. Вероятно, программисты, написавшие QDOS, очень обрадовались, что им удалось неплохо заработать.
Предыдущее название QDOS - Quick and Dirty OS. Что переводится примерно как "быстрая и грязная операционная система", а вовсе не "дисковая". Ни о каком "диске" речи не было - в то время дешевые компьютеры типа ZX Spectrum хранили свои программы на обычном бытовом магнитофоне, оперативная память составляла 16-64 килобайта.
Разумеется, чтобы программа работала, ее нужно было полностью загрузить с магнитной ленты в оперативную память.
По сути, QDOS являлась чрезвычайно примитивным однозадачным клоном широко известной в то время ОС Unix. У них полностью совпадали многие команды...
Потом система постепенно совершенствовалась и обрастала новыми функциями. ОС была изменена вплоть до замены прямых слэшей на обратные, из-за чего у программистов до сих пор бывают проблемы при переносе программ с одной платформы на другую.
Когда происходили эти события, мать Гейтса работала в IBM. Было бы наивно полагать, что огромная корпорация случайно согласилась попасть под влияние мелкой, никому не известной конторки просто так. У женщин много рычагов влияния на своих шефов, в том числе и не совсем законных. Разумеется, госпожа Гейтс сделала все, чтобы "грязная" и примитивная ОС, купленная конторой ее сына, стала стандартной ОС для всех ПК от IBM. Было бы очень странно, если бы она этого не сделала.
Итак, теперь контора Micro-Soft получила стабильный источник дохода и известность среди пользователей и бизнесменов. Через несколько лет появился первый Макинтош с новой ОС, в которой был реализован графический интерфейс, GUI, от Xerox лаборатории продвинутых исследований PARC. По сравнению с ДОС, МакОС стала настоящим прорывом. Даже Билл Гейтс "влюбился" в Макинтош.
Microsoft стал создавать программы для Макинтоша. Параллельно и незаметно он стал делать что-то вроде оболочки - графического интерфейса для ДОС. Первая и вторая версии этой оболочки под названием Windows были настолько неудачны, что Стив Джобс, вероятно, не воспринимал их всерьез.
Он понял свою ошибку лишь после выхода версии Windows 3.1 - так как оболочка продавалась миллионными тиражами и серьезно снизила продажи дорогих Макинтошей.
Как это принято в Америке, стороны несколько лет судились, но "поезд уже ушел" - позиции Windows подкреплялись колоссальным ростом выпуска компьютеров, сильно помогли им пираты со своими пиратскими CD (тогда доступного для всех интернета еще не было). В отличие от Windows, MacOS украсть было невозможно - она работала только на железе Макинтош.
Майкрософт очень вовремя портировал свой офисный пакет для Макинтоша на Windows, и теперь уже распространение Windows было гарантировано - в то время был бум компьютеризации, всем были нужны доступные офисные программы на дешевой платформе ПК. Персональные компьютеры и детали для них уже выпускали тысячи фирм в Азии, цены на ПК упали еще ниже. Красивый, но дорогой Макинтош потерял бОльшую часть рынка. От гибели его спасли только американские школы - там до сих пор Макинтоши используют для обучения.
Как видим, Microsoft не сделала ничего гениального. Все их программы были копиями чужих программ. Причем, копии далеко не всегда были лучше оригинала - они, как правило, сильно глючили. У пользователей Макинтоша проблем было несравнимо меньше.
Те, кому довелось поработать на компьютерах с Windows 95/98, помнят, насколько часто "падали" эти ОС. При активной работе в интернете, компьютер приходилось перезагружать раз в час - потому, что Internet Explorer регулярно "вешал" систему.
Но и без интернета система неплохо глючила.
Цитата: ахмадинежад от 20.02.2014 22:25:31ну название ветки переименовать - дело не хитрое
предлагайте, если оно мешает кораблю идти
Цитата: v.a.e от 01.07.2016 13:55:09Разработал то "Ангстрем", а производит кто, Тайвань?
Цитата"Объединенная приборостроительная корпорация завершила испытания 16-разрядного микроконтроллера для управления комплексами противовоздушной обороны. Высокопроизводительная микросхема в 2 раза увеличивает скорость обработки информации зенитными ракетными и радиолокационными системами", — говорится в сообщении.