Экономическое благополучие государств обеспечивается, прежде всего, огромным количеством предприятий малого и среднего бизнеса (МСП). Именно они ориентированы, как на частного, так и на корпоративного клиента, достаточно гибки, чтобы идти в ногу с экономикой и динамично меняться, если меняются условия и спрос. Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года призвал нацию к прорывному развитию в экономике. И чтобы Россия подошла к нему в наилучшей форме, необходимо, чтобы в стране ежегодно возникало, крепло и обеспечивало страну самым необходимым все большее количество МСП. Их доля должна вырасти не менее чем до 40% всех компаний в частном бизнесе.
В майском указе президент поставил правительству РФ
задачу по популяризации идеи собственного бизнеса у населения страны. К 2024 году в этом сегменте должно быть занято не менее 25 миллионов россиян. Кроме того, следует пересмотреть структуру деятельности МСП – Владимир Путин указал кабмину, что необходимо повысить долю занятости малого и среднего бизнеса на рынке несырьевого экспорта.
Чтобы все это стало возможным, президент Путин считает необходимой поддержку предпринимательство в нашей стране. Он постоянно проговаривает основные направления работы своим подчиненным: упрощение получение кредитов для малых предпринимателей, создание IT- платформы для закупки и продажи товаров субъектами предпринимательской деятельности, вовлечение крупных компаний в закупки продукции и услуг у малых предприятий, поддержка фермеров, развитие сельской кооперации и многое другое.
Важной частью майских распоряжений стала работа с самозанятыми. Сегодня эти люди теряют социальные гарантии (пенсии, отпуска, больничные, налоговые вычеты и др.) только потому, что над ними висит необходимость вести бухгалтерскую и налоговую отчетность самостоятельно. А это отнимает время от заработка, и потому проще ничего не оформлять. Вот почему глава государства потребовал изменить систему налогообложения и отчетности для самозанятых.
Интересно, что пополнение занятых в бизнесе идет и за счет привлечения пенсионеров. Стимулировать приток возрастных предпринимателей планируется за счет льготного финансирования, а также через переобучение. Таким образом, во многом решается задача повышения уровня жизни работников «серебряного возраста» и активного долголетия.
В рамках курса на вовлечение россиян в предпринимательство, создан целый ряд государственных программ, возможностями которых могут воспользоваться как начинающие бизнесмены, так и действующие малые и средние предприятия:
· Конкурс для юных предпринимателей
«Мой первый бизнес». В программу приглашают учащихся старших классов, которые пройдут обучение под руководством известных блогеров и смогут придать импульс собственным проектам;
· Грантовая поддержка начинающих предпринимателей по
программе «Старт» предоставляет помощь на развитие проекта в сумме от 1 до 9 миллионов рублей;
· Гранты на развитие инновационного и наукоёмкого бизнеса по
программе «Развитие» составляют до 20 миллионов рублей действующим предприятиям высокотехнологичного сегмента рынка;
·
«Интернационализация» – программа содействия бизнесу, занятому в сфере несырьевого экспорта. Здесь помогают не только финансировать проект в сумме до 15 миллионов рублей, но и найти партнеров, контрагентов, потребителей за рубежом.
Эти и другие госпрограммы уже работают, за счет грантов и другой поддержки предпринимателей им удалось продемонстрировать убедительные показатели, а бизнесменам – вдохновить своим примером окружающих.
Таким образом, создать свой бизнес и добиться его устойчивого развития сегодня в России стало проще. Возможности есть у всех, а государство бережно страхует как первые шаги новых бизнесменов, так и тех, кому пришло время сделать рывок. Благодаря вниманию президента РФ Владимира Путина, направления поддержки постоянно расширяют свой круг, вовлекая все большее количество россиян в число тех, кто держит экономику страны на своих плечах.