Путин

791,429 1,324
 

Фильтр
PublicJoke
 
Слушатель
Карма: +9.19
Регистрация: 12.01.2008
Сообщений: 1,126
Читатели: 0
Цитата: Мрачный Жнец от 28.01.2012 16:41:34
Пожалуйста, вот вам четкий факт - за 10 лет при ВВП население России снизилось на 5 млн. человек. Это ложь, манипуляция терминами или малосущественно?



Абсолютная численность действительно ПОКА ЧТО малосущественна ПО СРАВНЕНИЮ с её первой производной по времени. Но все "критики" почему-то упорно обходят это стороной, что и представляет из себя манипуляцию нечётко определённым термином, в качестве которого в данном случае выступает некое абстрактное "здоровье нации", приравниваемое, неизвестно с какого перепугу, именно к абсолютной численности.

Высокая смертность населения обусловлена, в основном, потерей чётких жизненных ориентиров. Но Путин открыто дистанцируется от любой госидеологии. Означает ли это, что он -- сознательный убийца? Или же он хочет научить людей существовать без госидеологии, что ПОВЫСИТ их выживаемость в будущих катаклизмах? Ответ, как обычно, коренится в вере.
  • +0.05 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +1,024.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,894
Читатели: 13
Тред №390757
Дискуссия   141 0
Стоит и именно целиком
Политика Владимира Путина в сфере ТЭК не превратила Россию в «сырьевой придаток», а создала базу для модернизации экономики
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Заявления о том, что Россия «сидит на нефтяной игле», давно уже стали общим местом в размышлениях о современной экономической политике страны. Что ж, образ хотя и изрядно затасканный, но, надо признать, достаточно верный. Вопрос только в том, что вводится в вены российской экономики при помощи этой пресловутой иглы. Вроде бы само собой подразумевается, что нефть служит своего рода наркотиком, на который подсела не только вся экономическая система страны, но и широкие слои населения, также получающие немалый профит от взросших котировок «чёрного золото». Особенно громко подобные разговоры зазвучали в период двух предвыборных кампаний последнего времени, когда представители оппозиции с особым усердием начали использовать старый добрый тезис о «сырьевом проклятье» и обвинять «путинский режим» в том, что он-де посадил Россию на ту самую нефтяную иглу.

Но если разобраться в ситуации, прекратив истерику и вооружившись цифрами и фактами, то станет очевидным - скорее всего, по той самой игле в тело России поступает не смертоносный наркотик, а питательный раствор, благодаря которому измученный организм, доведённый до голодного обморока, мягко говоря неудачными экономическими реформами, не только смог выжить, но и начал постепенно вставать на ноги.

Этюд в нефтяных тонах

В преддверии президентских выборов премьер-министр России Владимир Путин выступил с циклом статей в отечественных средствах массовой информации. И примечательно, что уже первый абзац первой из этих публикаций, появившейся 16 января в газете «Известия», касался роли нефти в развитии России в начале XXI века.
«Повышение благосостояния в прошлом десятилетии во многом происходило за счёт действий государства, в том числе за счёт наведения порядка в распределении природной ренты. Нефтяные доходы мы использовали для роста доходов населения, для того, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты. А также - чтобы иметь национальные сбережения на случай кризисов и катаклизмов», - пишет премьер.

На деле то, что Путин мягко называет «повышением благосостояния», можно считать экономическим чудом. Так, по данным Росстата, ВВП России в 2002 г. составил в текущих ценах 10819 млрд рублей, а в 2011 г. - уже 54369 млрд. В ценах 2008 г. эти показатели равны соответственно 24799,9 и 41384,8 млрд. До пресловутого удвоения ВВП несколько не дотянули, но всё же есть основания заявлять о более чем серьёзном достижении. Да, оно не основано на глубокой структурной реформе экономики, а во многом обязано благоприятной конъюнктуре цен на «чёрное золото». Что ж, тем больше оснований говорить именно о чуде, то есть о результате действий внешних сил, а не внутренних факторов.

Но столь ли «нерукотворно» это чудо? Вспомним обстановку в нефтяной промышленности в 1990-х годах. Добыча нефти в России упала с 542 млн т в 1985 г. до 516 млн т в 1990 г. и до 323 млн т в 2000 г. Причинами такого обвала эксперты называют разрыв хозяйственных связей, изменение организационной структуры отрасли, естественное исчерпание ряда крупных месторождений (Самотлор и др.), снижение мировых цен на «чёрное золото», сокращение внутреннего спроса и инвестиций. Но уже в 2001 г. наступил перелом - добыча выросла до 349 млн т, к середине десятилетия достигла 470 млн т, а в 2010 г. вплотную приблизилась к показателям конца советской эпохи (505 млн т). Опять результат удачной конъюнктуры, чудо, везение? Возможно, но вспомним о том, что среди вышеупомянутых причин кризиса нефтедобычи 1990-х годов обвал цен занимал хоть и важное, но не первое место. Главная беда всё же крылась в развале системы управления отраслью, который временами перерастал в полную анархию. На волне рыночной стихии появился ряд компаний, основанных (или впоследствии приобретённых) успешными предпринимателями, зачастую не имевшими ранее отношения к нефтяной промышленности. Их интерес сводился к извлечению максимальной прибыли в кротчайшие сроки в ущерб рациональному использованию природных ресурсов и долгосрочным планам наращивания производства. Да и своими прибылями они не спешили делиться с собственником недр - государством. Можно долго говорить о наличии или отсутствии политической подоплёки в деле «ЮКОСа», но именно эта «самая эффективная компания» стала символом подобного отношения к общенародным углеводородным богатствам.

Недаром Владимир Путин в своей статье упоминает о наведении порядка в распределении природной ренты. Именно усилия государства позволили упорядочить деятельность нефтегазового комплекса и превратить его в реальный источник доходов федерального бюджета. Выстроенная система крайне далека от идеала, имеет множество недостатков и перекосов, о которых неоднократно писал журнал «Нефть России». Но у неё есть одно несомненное достоинство - она работает, худо-бедно обеспечивает захватывающие дух темпы роста нефтедобычи и увеличения ВВП.

То есть начало XXI века оказалось окрашенным для нашей страны в нефтяные тона, но это тот редкий случай, когда чёрный цвет стал знаком не траура, а надежды.


В плену нефтяных мифов

В общественном сознании нефтяная тема давно уже превратилась в набор устойчивых мифов, который активно используется рядом деструктивных оппозиционных сил для «доказательства» полного провала экономической политики Владимира Путина. Причём критиков нынешней власти не смущает то обстоятельство, что некоторые из этих мифов мало стыкуются между собой, а зачастую и прямо противоречат друг другу. Рассмотрим лишь наиболее распространённые из них.

Самый популярный миф гласит, что нефть и газ являются единственной основой экономики России и их доля в ВВП постоянно растёт. Действительно, наша страна традиционно на протяжении уже нескольких десятилетий во многом зависит от экспорта «чёрного золота» и «голубого топлива». Этот факт неоднократно озвучивал и сам Владимир Путин. Так, на совещании по вопросам ТЭК, состоявшемся в феврале прошлого года в Санкт-Петербурге, он сообщил, что в 2010 г. углеводороды принесли государственной казне 4,1 трлн рублей из поступивших в неё 8,3 трлн рублей доходов, то есть почти половину.

Понятно, что это происходит не от хорошей жизни, о чём Владимир Путин прямо говорит в своей статье «О наших экономических задачах», опубликованной 30 января в газете «Ведомости». «Общим местом стала констатация сырьевого характера экономики. Советский народнохозяйственный комплекс, автаркический и замкнутый, был просто не приспособлен к работе в новых условиях. В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию. Потерю качества и тотальное упрощение структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары - то есть от факторов, которые мы, по большому счёту, не контролируем», - отмечает председатель правительства РФ.

Но утверждения о том, что «наркотическая зависимость от углеводородов» сильно усугубилась в последние годы, явно преувеличены. В этом нетрудно убедиться, обратившись к статистическим данным. Так, объём отгруженной продукции в сфере добычи энергетических полезных ископаемых увеличился с 2686 млрд рублей в 2005 г. до 6912 млрд в 2011 г., то есть в 2,57 раза. А для обрабатывающих отраслей этот показатель возрос с 8872 до 21893 млрд, то есть в 2,46 раза. Иными словами, обрабатывающие отрасли, которые якобы находятся в России в глубоком загоне, демонстрировали не такое значительное уменьшение темпов роста, как нефтегазовый комплекс, активно стимулируемый повышением мировых котировок углеводородного сырья. А, допустим, такой сектор, как производство электрического, электронного и оптического оборудования, за указанный период вырос в процентном отношении несколько больше, чем НГК, - с 452 до 1254 млрд рублей, или в 2,77 раза. Вот вам и нефтяная игла...

«В последние годы темпы роста в несырьевых секторах экономики были выше, чем в сырьевом. Если и дальше Россия будет заниматься развитием нанотехнологий, фармацевтической отрасли, энергосбережением, авиа- и судостроением, то вскоре ей уже не придётся полагаться на нефтегазовые доходы... Мы работаем над тем, чтобы нефтяной сектор "не упал", но при этом доля других секторов в экономике страны существенно выросла», - заявил в октябре 2011 г. помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Критики Путина в качестве одного из обвинений в его адрес приводят аргумент о критическом увеличении доли нефти в экспорте. «Все эти годы мы слышали непрекращающуюся болтовню о необходимости "снижения сырьевой направленности экономики". И чем это кончилось? Если в 1999 г. доля сырья в российском экспорте составляла 44%, то в последние годы - 66-69%. Доля машин и оборудования снизилась с 11% до 5%», [color=blue]- эмоционально восклицают авторы доклада «Путин. Итоги. 10 лет» Борис Немцов и Владимир Милов. При этом они «не замечают» тот простой факт, что в 2001 г. среднегодовая цена 1 барреля нефти сорта Urals составила 23,1 доллара, а в 2010 г. - 77,9 доллара, то есть выросла более чем в три раза. Газ в 2000 г. на европейском рынке стоил в среднем 103,2 доллара за 1 тыс. м3, а в 2010 г. - 308, 5 доллара, то есть произошёл рост немногим менее, чем в три раза. Ни один другой экспортный товар не мог похвастаться такой динамикой. Нетрудно грубо прикинуть, что соотношение физических объёмов экспорта сырьевых и несырьевых товаров если и изменилось, то не в пользу первых. При этом, по данным Банка России, доля сырой нефти в платёжном балансе России, несмотря на «ценовое ралли», растёт достаточно умеренно - с 32,2% в 2004 г. до 33,9% в 2009 г. И кто после этого занимается болтовнёй?


Новый «пирог» или крошки старого?

Упрёки в превращении России в «сырьевой придаток» и увеличении доли нефти и газа в экономике находятся в определённом противоречии со вторым мифом, который также активно используется критиками Путина. Он состоит в том, что нынешний «правящий режим» держится на плаву лишь благодаря тому сырьевому и технологическому заделу добывающих отраслей, который был создан в советские годы. Проще говоря, мы банально проедаем то, что нам осталось от отцов и дедов.

Конечно, надо отдать должное нескольким поколениям нефтяников и газовиков, сумевшим практически с нуля обустроить мощнейшие нефтегазоносные провинции, вывести СССР в мировые лидеры по запасам, добыче и экспорту «чёрного золота» и «голубого топлива». Но при этом не стоит уменьшать заслуги тех, кто в наши дни не просто «хранит и бережёт» полученное «наследство», но и в значительной степени его приумножает. Да и трудно, если не грешить против элементарной логики, верить сразу в два мифа - Россия всё больше зависит от нефти, но при этом лишь доедает оставшиеся крохи «нефтяного пирога», наиболее крупные куски которого были съедены ещё при советской власти.

Выше уже говорилось о существенном увеличении в последнее десятилетие добычи нефти, достигнутом во многом благодаря упорядочению «правил игры» в отрасли. При этом медленно, но верно улучшаются все основные показатели нефтяного производства. Так, эксплуатационный фонд скважин увеличился с 151 тыс. единиц в 2000 г. до 154,5 тыс. в 2010 г., бездействующий фонд сократился за тот же период с 27,8 до 25,1 тыс., а его удельный вес уменьшился с 17,7 до 16,2%, среднесуточный дебит одной скважины возрос с 7,5 до 10,7 т. Объёмы эксплуатационного бурения поднялись с 9,3 до 14,3 млн м. Правда гораздо хуже обстоят дела с геологоразведкой - масштабы разведочного бурения упали очень существенно - с 1,8 млн м в 2001 г. до 1 млн м в 2010 г.

При этом пусть и медленно, но происходит географическая диверсификация добычи нефти. То есть вопреки расхожему мнению Западная Сибирь не является единственной «кормилицей» государственного бюджета, хотя и остаётся главным нефтедобывающим регионом страны. Так, если в 1990 г. её доля в общероссийском производстве «чёрного золота» составляла 72,8%, то к 2000 г. она сократилась до 68%, а к 2010 г. - до 63%. А доля Восточной Сибири, напротив, устойчиво растёт: ещё в 2008 г. она равнялась лишь 0,3%, а уже в 2010 г. подросла до 3,9%.

Осваиваются и новые нефтегазоносные провинции. В 2010 г. компания «ЛУКОЙЛ» приступила к добыче нефти на месторождении им. Юрия Корчагина в российской зоне Северного Каспия. Максимальный уровень производства «чёрного золота» должен составить там 2,4 млн т, газа - 1 млрд м3 в год. Разработку месторождения предусмотрено осуществлять системой сверхпротяжённых горизонтальных скважин длиною более 5 км, что является уникальным для нашей страны. На очереди - ещё целая группа месторождений, расположенных в российской части акватории Каспийского моря.

В ещё одной новой нефтегазоносной провинции - на полуострове Ямал и в прилегающих акваториях - открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оценённые запасы газа которых по категориям АВС1 + С2 составляют порядка 16 трлн м3, перспективные и прогнозные ресурсы (С3-Д3) - около 22 трлн м3. Запасы конденсата (АВС1) оцениваются в 230,7 млн т, нефти - в 291,8 млн т. Наиболее значительным потенциалом обладает Бованенковское месторождение (4,9 трлн м3) газа, начальные запасы Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбейского месторождений составляют около 3,3 трлн м3. «Газпром», обладающий лицензиями на освоение восьми ямальских месторождений, планирует создать на их основе три промышленные зоны - Бованенковскую, Тамбейскую и Южную. К 2020 г. добыча «голубого топлива» на Ямале должна достигнуть 135-175 млрд м3, а к 2030 г. - 310-360 млрд м3. То есть на своём максимальном уровне она будет сопоставима по объёму с текущими поставками данного энергоносителя на российский рынок и в два раза превысит его экспорт в дальнее зарубежье. Изучается возможность строительства на полуострове завода по сжижению газа. В свою очередь, российско-британская компания ТНК-ВР рассчитывает к 2020 г. производить на Ямале 15 млн т нефти в год. Сейчас в этом регионе она осваивает четыре месторождения - Сузунское, Русское, Тагульское и Русско-Реченское.

«Роснефть» реализует проект разработки Ванкорского нефтегазового месторождения - крупнейшего из открытых и введённых в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Оно расположено на севере Восточной Сибири, в Туруханском районе Красноярского края, в 142 км от г. Игарка. Промышленная добыча там началась в июле 2009 г., в 2010 г. её объём составил 12,7 млн т. Ожидается, что на пике это месторождение будет давать 25,5 млн т нефти в год.

А компания «Сургутнефтегаз» активно осваивает недра Республики Саха (Якутия). В конце прошлого года в этом регионе она ввела в эксплуатацию уже третье месторождение - Северо-Талаканское (с 2008 г. разрабатывается Талаканское, с 2009 г. - Алдинское). В 2013 г. на нём планируется добыть 800 тыс. т «чёрного золота». В целом в Якутии в 2011 г. компания произвела, по предварительным оценкам, 5,4 млн т нефти.

Можно было бы привести и другие примеры активного освоения новых нефтегазоносных провинций. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что отечественный нефтегазовый комплекс лишь «проедает» те запасы, которые были подготовлены к эксплуатации в предшествующие десятилетия. И очень важно, что все проекты по выходу в новые регионы осуществляются не стихийно и спонтанно, как это зачастую было в 1990-е годы, а в русле единой государственной стратегии, направленной на укрепление отечественной минерально-сырьевой базы. Властям всё же удалось создать условия, при которых конкуренция между ВИНК сохраняется, но не перерастает в оголтелую борьбу за ресурсы и лицензии, не приводит к жёсткому конфликту интересов между субъектами бизнеса в ущерб развитию нефтегазового комплекса и интересам государства.

.....
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отредактировано: AndreyK - 15 фев 2012 19:26:20
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.67 / 5
  • АУ
КРАЙ
 
russia
Слушатель
Карма: +62.12
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 2,570
Читатели: 0
Тред №392156
Дискуссия   124 0
Посыл не просто замечательный, он знаковый

Мир меняется. Идущие в нем процессы глобальной трансформации таят в себе риски самого разного, зачастую непредсказуемого характера. В условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления. Не случайно уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро "объективно" встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения.

Вот таких даже гипотетических возможностей в отношении России быть не должно. Это значит - мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью.

В новой статье В.В.Путина
Владимир Путин: "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России"
Быть, а не казаться..
Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного.
  • +1.19 / 8
  • АУ
problemsolver
 
russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель
Карма: +50.28
Регистрация: 14.03.2008
Сообщений: 3,780
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №395336
Дискуссия   115 0
Онлайн игра Код Путина

Небольшое описание

Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.87 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +1,024.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,894
Читатели: 13
Тред №398253
Дискуссия   122 2
Ну вот, прошли ещё 4 года и Россия потребовала вернутся на высший государственный пост Владимира Путина.

Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.82 / 5
  • АУ
corri
 
ussr
Слушатель
Карма: +2.43
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 179
Читатели: 1
Цитата: AndreyK от 05.03.2012 18:49:57
Ну вот, прошли ещё 4 года и Россия потребовала вернутся на высший государственный пост Владимира Путина.



или так:
  • +0.09 / 3
  • АУ
NVA__
 
russia
62 года
Слушатель
Карма: +5.13
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 193
Читатели: 0
Цитата: corvin от 06.03.2012 09:42:00
или так:




"Мужчину на 90 процентов делает женщина..."

  • +0.07 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +1,024.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,894
Читатели: 13
Тред №411707
Дискуссия   115 0
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выступил в Государственной Думе с отчётом о деятельности Правительства Российской Федерации за 2011 год

Доклад отличался от предыдущих.
В нем был отчет не просто за год, а за последние четыре года,
и ещё в нем были наметки как и куда будет двигаться страна.
Цитата: AndreyK
Смотрел выступление ВВП перед Думой, напор и уверенность поражает. Он уже принял для себя решение, какое конкретно чёрт знает но контуры прорисованы, кто в него впишется зависит от адекватности.
....
Думаю что сейчас лидер нации договаривается с потенциальным премьером, об том чтобы последний проводил его политику и кабинет собрал с учетом этого, если конечно Думу пройдет. И никакого тандема, чистая властная вертикаль.



И очень запомнилась куриная битва
Цитата: AndreyK от 15.04.2012 09:18:53
О.... это была эпическая битва!
Владимира Владимировича видно настолько задолбали полимерщики, что он решил мочить их статистикой и не уступать ни килограмма.
Какая шикарная схватка по курям, где полимерщики остались с ножками буша в обнимку, а от обсуждения свиней просто решили отойти. Можно подумать что все они срочно записались в правоверны-мусульмане, чтобы только доказать Путину ненужность этого направления. Такими темпами они в своих рядах всех хохлов потеряют.
А схватка терминов, ну просто пальчики оближешь! Молочное, мясо-молочное-мясное вот оно оказывается какое, животноводство то бывает! Полимерщики упорно говорили про мясо и поголовье, Путин про качество поголовья и его виды. Удары были со всех сторон, когда полимеры пропустили хук из двух лет непрерывной засухи на фоне МЭК, они постарались подножкой, извиняюсь поголовьем уложить на лопатки, но схлопотали меж ног  «Длинное, зелёное, мясом пахнет. Что такое?» Электричка в Москву. Мы же это знаем с вами, что об этом говорить.!

И как правильно заметил товарищ Сухов, коммунистам пришлось разделиться,
на тех кто не аплодировал Путину, ну в основном из имеющих, во времена былые, доступ к "дифситу",(с)
и на тех кто аплодировал, ну всех остальных, кем и заполнялись  «Длинное, зелёное, мясом пахнет.»Веселый

Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.56 / 3
  • АУ
Ну какая то совесть есть?
 
Слушатель
Карма: +5.83
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 493
Читатели: 0
Тред №428746
Дискуссия   341 1
Друзья Путина получают прибыль от масштабных российских строительных проектов



Российское правительство намерено потратить около 500 миллиардов евро на строительные проекты. Заказы получат в первую очередь близкие знакомые Путина.

Аркадий Ротенберг знает, о чем говорит. «У Владимира Путина достаточно знакомых – в том числе и тех, кто с ним вместе учился, или тех, кто вместе с ним работал, - заявил Ротенберг в интервью российской газете «Коммерсант». -  Однако не все из них стали успешными предпринимателями». И при этом человек, который говорит подобные вещи о Путине и его окружении, на самом деле с ним вместе не учился и не работал.

Счастливое стечение обстоятельств привело к тому, что оба этих человека еще в 1960-е годы тренировались вместе в одной из секций по борьбе дзюдо в Санкт-Петербурге. Затем из пути разошлись. Но когда Путин после развала Советского Союза и по завершении своей шпионской деятельности в Дрездене вернулся в Санкт-Петербург, старые знакомые вновь встретились на татами, и Ротенберг к этому времени стал уже профессиональным тренером. «У нас до сих пор сохранились дружеские отношения», - признается Ротенберг.

Именно в этом и кроится причина? Или все же речь идет в первую очередь о предпринимательских качествах? Как бы то ни было, Ротенберг со своим братом Борисом не является просто успешным предпринимателем среди друзей российского премьер-министра.

Он наиболее успешный среди успешных. В списке самых богатых людей страны он со своим состоянием в миллиард долларов (750 миллионов евро) входит не в первую десятку, а только в первую сотню, и тем не менее другой рейтинг является в данном случае решающим: Ротенберг – это «король государственных заказов».

Лишь немногие получают выгоду от государства Путина

Такой характеристикой наградило его русское издание журнала Forbes. И, действительно, никто другой в последние годы не получал такой выгоды непосредственно от путинского государства. Редакция журнала Forbes попыталась выяснить, кому на самом деле достались крупные государственные контракты, составившие за последние четыре года более 5 триллионов рублей (125 миллиардов евро), для чего потребовалось проверить деятельность администрации Путина. Оказалось, что значительную часть этих заказов получила строительная фирма Ротенберга.

К этому следует добавить заказы многочисленных государственных холдингов – в том числе Газпрома и Российских железных дорог (РЖД). В общей сложности Ротенберг набрал заказов на сумму свыше 22 миллиардов евро. После приобретения им в 2008 году дочернего предприятия Газпрома, занимающегося строительством газовых установок, он стал поставлять большую часть труб для строительства трубопроводов. Его фирма занимается возведением объектов для Олимпийских Игр 2014 года в Сочи, а также строительством федеральных дорог этого крупнейшего в мире по площади государства.

За близость к государству, присутствие которого в экономике России при Путине вновь значительно расширилось и основывается на тесных личных связях, велась и продолжает вестись жесткая борьба. В действительности Путин в прошлые годы распределил значительно больше средств, чем об этом известно общественности или экспертам журнала Forbes.

Непрозрачность в конечном итоге являлась предпосылкой для проведения сомнительных сделок, а коррупция служила при этом смазочным материалом для существующей машины, которая функционирует только в том случае, если достаточно средств закачивается наверх. Только с начала этого года российское правительство стало требовать от государственных концернов публикации итогов проведенных тендеров, а также годовых планов.

До этого каждый вел себя, как хотел. Так, например, государственный концерн «Ростехнологии», объединяющий под своей крышей  десятки предприятий от автомобильного до оборонного сектора, за четыре года опубликовал итоги всего лишь двух своих тендеров.

В отличие от этого государственный монополист в области строительства нефтепроводов «Транснефть» вообще не публикует данных ни о стоимости строительства, ни о суммах договоров. Газовый гигант Газпром, часто подвергающийся критике за свой фанатизм в вопросах строительства трубопроводов, в сообщениях о размещенных заказах не указывает ни их объемов, ни даже длинны трубопроводов.

Не случайно известный адвокат, блогер и теперь наиболее популярный лидер массовых протестов против Путина Алексей Навальный направил острие своей критики именно против этих двух концернов. Для активной поддержки прав акционеров и борьбы против коррупции он приобрел акции этих государственных концернов и добился хотя бы частичного предоставления запрашиваемых документов.

Государственные заказы совершенно непрозрачны

Так, например, ему удалось выяснить, что «Транснефть» при строительстве нефтепровода ВСТО из восточной Сибири к берегам Тихого океана было похищено 4 миллиарда долларов государственных средств, что в пересчете составляет 36 долларов на душу населения страны.

На самом деле потери для общества больше, чем кажется на первый взгляд. Как отметил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, опирающийся в своей оценке на  международные исследования о взаимном влиянии коррупции и валового внутреннего продукта (ВВП), показал, что  4 миллиарда долларов, то есть 0,25 процента общего объема производства, обходятся российскому государству в 0,7 процентных пункта потенциального экономического роста.

Проблема непрозрачности носит системный характер, как это видно при распределении государственных заказов. Дело в том, что заказчик имеет возможность поставить субъективные параметры выше объективных, и поэтому у него появляется пространство для манипуляций, отмечает глава Центра размещения государственного заказа Александр Строганов.

Этим может воспользоваться друг Путина Ротенберг. Но и он не является неприкасаемым. Он вынужден делить государственный пирог с некоторыми другими участникам этой игры. Олигополия, разумеется, по определению не может быть многочисленной. «Значительная часть инфраструктурных проектов в разных регионах страны достается пяти или шести предпринимателям», - подчеркивает авторы проведенного журналом Forbes исследования.

Один из них – Геннадий Тимченко. Этот 59-летний бизнесмен, спонсировавший в Петербурге клуб дзюдо Ротенберга и Путина, большую часть своих денег получает от предприятия Gunvor, которое считается одним из крупнейших в мире нефтяных трейдеров и оборот которого в прошлом году составил 80 миллиардов долларов.

Кроме того, Тимченко, проживающий в настоящее время в Швейцарии, получает доход от деятельности быстро развивающейся газовой фирмы «НОВАТЭК», от широко разветвленной сети компаний в Европе, а в будущем также и от нефтеперерабатывающего завода в Антверпене, который он недавно приобрел. Однако его строительная компания была и продолжает оставаться одним из главных получателей государственных заказов в области инфраструктуры.

Инфраструктура – это тот сектор, которым Россия – помимо сырьевого - в начавшемся десятилетии будет заниматься в первую очередь. Россия должна не только провести такие крупные спортивные соревнования как Олимпийские Игры в Сочи в 2014 году или Чемпионат мира по футболу в 2018 году, матчи которого будут проводиться в 11 российских городах. Ей придется также решить вековечную проблему плохих дорог.

Друзья Путина закрепляются на железной дороге

В предыдущее десятилетие, когда впервые с созданием Стабилизационного фонда стали накапливаться денежные средства, решение этой проблемы было вновь отложено.

Тем временем стало очевидным, что узкие места в инфраструктуре способны в средней и в долгосрочной перспективе существенно сдерживать экономический рост. По данным российского Министерства транспорта, только 8% дорог в России являются многополосными и почти треть федеральных магистралей постоянно перегружена. Это обходится стране потерей от 7% до 9% общего объема производства.

Не случайно Путин назвал развитие инфраструктуры первостепенной задачей. Нынешний премьер-министр и будущий президент говорит о «столетии крупных строек». Только на строительство дорог до 2020 года планируется потратить приблизительно 500 миллиардов евро из государственных средств. Один концерн Газпром до конца 2013 года собирается инвестировать почти 60 миллиардов евро.

Российские железные дороги намерены в этом году потратить 11 миллиардов евро. Количество друзей Путина в этой отрасли в последнее время увеличилось, и это вполне логично. В выполнении государственных заказов с некоторых пор принимает участие небольшой пул предприятий, который с 2008 года утвердился в молодом строительном секторе и собирается теперь вместе Ротенбергом и Тимченко получить свой кусок государственного пирога.

Разумеется, пострадавшими окажутся нынешние игроки, в том числе и 44-летний алюминиевый барон Олег Дерипаска. С помощью проводимой им агрессивной политики долгов и экспансии во всех секторах Дерипаска до кризиса смог стать самым богатым человеком в России. Но во время кризиса государство вынуждено было поддерживать его обеими руками для того, чтобы он избежал полного краха. Недавно в области реализации проектов по строительству дорог в Сочи Дерипаску обошел Ротенберг.

Все больше заставляет о себе говорить Зиявудин Магомедов – 43-летний выскочка из северокавказской республики Дагестан, который учился вместе с одним из старших советников президента. Он стал главным партнером «Транснефти» по строительству нефтепроводов, и ему принадлежит также контрольный пакет акций российского нефтеналивного порта в Новороссийске, расположенного на берегу Черного моря. Его компания за более чем 500 миллионов евро провела реконструкцию Большего театра. Недавно он стал активно работать на Западе и выиграл тендер на строительство нового нефтяного терминала в порту Роттердама.

В отличие от этого, сама Россия очень неохотно пускает иностранные строительные компании на свой рынок. Пока только одна фирма смогла до такой степени заручиться доверием правящей элиты, что находится теперь в первых рядах участников при распределении государственных заказов.

Выходец из Иордании Зияд Манасир, занимавшийся в 90-е годы торговлей фосфором, стиральным порошком и холодильниками в России, вскоре за счет контактов в высших этажах Газпрома переключился на строительство трубопроводов.

Сегодня, помимо прочего, Манасир строит на расположенном практически за полярном кругом полуострове Ямал будущий центр добычи природного газа, который уже в этом году должен  начать свою работу и затем превратиться в заправочную станцию Европы.
http://inosmi.ru/rus…93087.html

Ну какая то совесть есть вообще? Какая то совесть?  :o
Наше государство существует для личного обогащения образующих его чиновников :(
  • -0.89 / 7
  • АУ
Danila96
 
israel
село Хайфа
Слушатель
Карма: +59.37
Регистрация: 10.06.2008
Сообщений: 10,054
Читатели: 0
Цитата: Ну какая то совесть есть вообще? от 10.06.2012 20:22:37
Друзья Путина получают прибыль от масштабных российских строительных проектов

******
В отличие от этого государственный монополист в области строительства нефтепроводов «Транснефть» вообще не публикует данных ни о стоимости строительства, ни о суммах договоров.


А я вот не поленился, полез на их сайт, и нашел все что нужно.
http://www.transneft.ru/information/
Рекомендую такие сайты как www.yandex.ru  www.google.ru, поисковики называются, очень сильно облегчают жизнь *сарказм*

Цитата
Газовый гигант Газпром, часто подвергающийся критике за свой фанатизм в вопросах строительства трубопроводов, в сообщениях о размещенных заказах не указывает ни их объемов, ни даже длинны трубопроводов.


Вам все авианосцы тьфу, трубы подавай, а вещи попроще не интерисуют?
Например вот в их тендерах
http://www.gazprom.ru/tenders/
там куча интересных вещей. Однако анальный упорно молчит, с чего бы вдрукУлыбающийся

Цитата
Ну какая то совесть есть вообще? Какая то совесть?  :o


Да да, форумчане, у вас вообще есть какая нибудь совесть таскать суда не проверенные материалы?Шокированный
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
  • +0.08 / 3
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Тред №434005
Дискуссия   111 0
В честь Путина назвали улицу в Вифлееме

По распоряжению главы Палестинской автономии одна из улиц в Вифлееме названа в честь президента Российской Федерации Владимира Путина. Это не первая улица, получившая новое имя в честь российского лидера: в январе одна из улиц в Иерихоне была названа в честь Дмитрия Медведева.
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.03 / 1
  • АУ
Ну какая то совесть есть?
 
Слушатель
Карма: +5.83
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 493
Читатели: 0
Тред №441405
Дискуссия   414 2
ГИБДД отказалась штрафовать водителя В.Путина за езду без номеров



Управление Госавтоинспекции МВД России по Москве отказалось оштрафовать водителя бронированного автомобиля президента РФ Владимира Путина, который вез главу государства 7 мая на инаугурацию в Кремль. Официальный ответ из ГИБДД спустя два месяца после запроса получили активисты движения "Синие ведерки".

Выяснилось, что гаишники просто "не узнали" президентский Mercedes Pullman и его высокопоставленного собственника на опубликованных в Интернете фотографиях автомобиля В.Путина без переднего регистрационного знака.

"Обращаем внимание на то, что по размещенным в Интернете по указанным в обращении адресам изображениям, на которых отображены автомобили без регистрационного знака на переднем бампере, не позволяют идентифицировать указанные автомобили, в том числе определить их собственника, а также признать достоверность изображений", – заявили в ГИБДД.

"Ну да, невозможно идентифицировать Пулльман в кортеже с охраной и флагом РФ на крыле, едущий по пустым улицам", – заметил пользователь сообщества "Синих ведерок" denvos, который и посылал запрос в ГИБДД. Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов подчеркнул, что свидетелем нарушения, которое допустил водитель автомобиля В.Путина, стала вся страна: кадры с бронированным Mercedes без госномеров транслировали все федеральные телеканалы.

Напомним, что в конце мая 2012г. В.Путин подписал указ, сокративший число автомобилей со спецсигналами у российских чиновников. Официально в России осталось лишь 569 транспортных средств с мигалками. Без таковых остались аппарат правительства, многие министерства, федеральные агентства и службы, ЦИК, региональные законодательные власти.
http://top.rbc.ru/so…0118.shtml

Ну какая то совесть есть вообще? Какая то совесть?  :oШокированныйШокированный
Наше государство существует для личного обогащения образующих его чиновников :(
  • +0.39 / 5
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Цитата: weter от 17.07.2012 14:41:23
"Автомобиль из кортежа Владимира Путина в день его инаугурации имел право следовать без переднего регистрационного знака, несмотря на предписания правил дорожного движения. Такое разъяснение дало столичное управление ГИБДД. Дело в том, что улицы в центре Москвы при проезде кортежа были полностью перекрыты, и правила дорожного движения не применялись.

«Перемещение кортежа главы государства происходило при полностью снятом дорожном движении в рамках проведения протокольного мероприятия (таким же образом проводятся мероприятия при принятии военного парада или спортивные мероприятия)», – говорится в сообщении автоинспекции."





На официальных кадрах церемонии инаугурации, снятых Первым каналом, запечатлены два Mercedes Pullman, у которых отсутствуют передние номерные знаки. При этом задние находятся на месте. На записи также видно, что на лимузине с номером т125ну177 перемещался Владимир Путин, а на другом «пульмане» х943рк177 – Дмитрий Медведев.
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.09 / 3
  • АУ
johnsib
 
russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Карма: +56.79
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 5,484
Читатели: 13
Тред №441747
Дискуссия   106 0
Эх, никак не могут оппы понять, что есть в России некий символизм.. грань между традиционным символизмом и законностью нашему обществу и предстоит установить.

Ведь и коррупция это некий символизм взаимоотношений, сложившийся с годами - "кумовство" называется.

Вот что ж они про Парад Победы не орут!!?? Там "участников движения" куда больше было!  8)


Можно сфабриковать статью с заголовком "Министр Обороны РФ не выполняет общепринятые законы!!" аааа, оооо срочно написать заявление в ГИБДД!!

Если стереть все символы Церкви, Власти, Имперские амбиции, Водка, Ванька, Балалайка итд, то от страны России, с культурным наполнением объема, ничего не останется!! Закон НЕ МОЖЕТ описать все аспекты жизни. По мимо закона действительно должна быть мера совести и отвес морали, красивый менталитет русского.
Отредактировано: johnsib - 18 июл 2012 12:24:05
Слов нет - одни мысли...
  • +0.61 / 4
  • АУ
ю.силин
 
24 года
Слушатель
Карма: -1.43
Регистрация: 20.07.2012
Сообщений: 7
Читатели: 0
  • -0.22 / 7
  • АУ
ю.силин
 
24 года
Слушатель
Карма: -1.43
Регистрация: 20.07.2012
Сообщений: 7
Читатели: 0
  • -0.20 / 6
  • АУ
Danila96
 
israel
село Хайфа
Слушатель
Карма: +59.37
Регистрация: 10.06.2008
Сообщений: 10,054
Читатели: 0
Тред №443404
Дискуссия   189 3
Среди гумна вы все поэты  :D
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
  • +0.06 / 2
  • АУ
ю.силин
 
24 года
Слушатель
Карма: -1.43
Регистрация: 20.07.2012
Сообщений: 7
Читатели: 0
Цитата: Danila96 от 22.07.2012 15:39:45
Среди гумна вы все поэты  :D

Имеете в виду всех здесь? или только себя?
  • -0.30 / 7
  • АУ
problemsolver
 
russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель
Карма: +50.28
Регистрация: 14.03.2008
Сообщений: 3,780
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: ю.силин от 22.07.2012 22:24:47
Имеете в виду всех здесь? или только себя?



Тебя.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.13 / 2
  • АУ
ю.силин
 
24 года
Слушатель
Карма: -1.43
Регистрация: 20.07.2012
Сообщений: 7
Читатели: 0
Цитата: problemsolver от 23.07.2012 01:01:26
Тебя.


Вот видите, коллега, как у вас с чувством юмора,
а берётесь судить о сатирическом (sic!) произведении...
  • -0.21 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1