Экономические аспекты и особенности бухгалтерии в ВПК и армии

4,300 8

Фильтр
BlackShark

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Тред №163520
Дискуссия   360 3
Вот, создал тему, чтобы не спорили про экономику и затраты в ВПК на военной ветке.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.08 / 1
  • АУ
klw

Слушатель
Читатели: 0
Тред №163522
Дискуссия   204 2
Цитата: sergant
Средневековые времена , извините , не застал - а вот по поводу советских... Вы бы , прежде чем писать всяческие глупости , почитали бы что-нибудь лёгенькое по истории бухучёта в СССР.

Методы оптимального ценообразования
Мария Арамовна Вахрушина

доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности Всероссийского заочного финансово-экономического института.
Учет затрат и калькуляция себестоимости в государстве развитого социализма (1953—1984) стали ширмой, которая должна била скрыть методы административно-командной экономики, придать им видимость экономической обоснованности и объективности.

Только давайте без хамства, а?  Мне читать легкое по истории бух учета не надо, я по нему высшее образование имею, и посчастью не только по нему.
Как вам верно сказали, вы путаете теплое с мягким. Весь бух учет, что нынешний, что советский, что западный, построен на двух китах - двойной счет и план счетов. И как вы его ни крутите, эти вещи вам не обойти. Особенно в советские времена, когда не было западных "изобретений" типа гудвила и прочих прелестей сокрытия собственных убытков и надувания пузырей из ничего.  А учет затрат и уж тем более калькуляция себестоимости и ценообразование - это вообще из области планово-экономической, а не бухгалтерской.

Ну а по поводу Марии Вахрушиной, употребляющий термин "административно-командная экономика", и говорить нечего. Я, честно говоря, полагал что такие иксперты остались в начале 90-х с их лексиконом и стремлением поплеваться в предшественников.
Отредактировано: klw - 10 ноя 2009 13:47:07
  • +0.47 / 4
  • АУ
majors

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: BlackShark от 10.11.2009 13:34:40
Вот, создал тему, чтобы не спорили про экономику и затраты в ВПК на военной ветке.

Интересно что накопают.
Я себя считаю в первую голову офицером ПВО, хоть ПВО и кончилась. Но Всероссийский Заочный финансово-экономический кончил и работал 10 лет в налоговой, пока она в моей деревне не кончилась. И вот теперь я интересующийся песоед. Гы-гыСтроит глазкиПоказывает язык
  • +0.08 / 1
  • АУ
klw

Слушатель
Цитата: Aleks1950 от 10.11.2009 13:50:39
Интересно что накопают.
Я себя считаю в первую голову офицером ПВО, хоть ПВО и кончилась. Но Всероссийский Заочный финансово-экономический кончил и работал 10 лет в налоговой, пока она в моей деревне не кончилась. И вот теперь я интересующийся песоед. Гы-гыСтроит глазкиПоказывает язык

кстати вы зря считаете что в войну бух учета не было. он был всегда, кроме эпохи военного коммунизма  :)
  • +0.20 / 2
  • АУ
sergant

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: klw от 10.11.2009 13:38:42

Ну а по поводу Марии Вахрушиной, употребляющий термин "административно-командная экономика", и говорить нечего. Я, честно говоря, полагал что такие иксперты остались в начале 90-х с их лексиконом и стремлением поплеваться в предшественников.

Ну извините. Я - то думал , что если её книги допущены Министерством образования РФ для использования в качестве учебников для студентов экономических специальностей - то что-то она знает. Вы просто открыли мне глаза...
  • +0.08 / 1
  • АУ
перегрев

57 лет
Слушатель
Читатели: 30
Цитата: klw от 10.11.2009 13:56:44
кстати вы зря считаете что в войну бух учета не было. он был всегда, кроме эпохи военного коммунизма  :)

В войну (вторую мировую) бухучет был, и в любой войне будет
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.08 / 1
  • АУ
klw

Слушатель
Цитата: sergant от 10.11.2009 15:54:09
Ну извините. Я - то думал , что если её книги допущены Министерством образования РФ для использования в качестве учебников для студентов экономических специальностей - то что-то она знает. Вы просто открыли мне глаза...

после того, что Минобр РФ сделал с советской системой образования, ИМХО лучшей в мире, его допуски или недопуски чего-то меня как-то не очень волнуют
  • +0.08 / 1
  • АУ
klw

Слушатель
Тред №163778
Дискуссия   148 0
Если же говорить в целом, экономика большинства предприятий ВПК находится там же, где и экономика большинства предприятий обрабатывающего сектора РФ - в предсмертном состоянии.
Не рассматривая всякие частности, существуют следующие проблемы, которых не решить быстро, даже если на сегодня в промышленность влить деньги:
- катастрофическое старение и нехватка квалифицированного рабочего и инженерно-технического персонала;
- разрушенная научная база

И, к сожалению, лично я не вижу внятного решения этих проблем на  государственном уровне.

А бухгалтерия всегда была и останется бухгалтерией - хоть в ВПК, хоть в торговой лавке. Только вот, боюсь что классическое описание бухгалтерии как "посмертного учета", для российского машиностроения может стать уж слишком буквальным
Отредактировано: klw - 11 ноя 2009 08:38:57
  • +0.03 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1