Цитата: ахмадинежад от 21.08.2012 17:39:43
.....
Ну, для начала – удивляться, почему от нас скрывают фамилию Ермака, довольно наивно. Открою тайну - от нас скрывают множество фамилий.
Вы помните фамилию протопопа Аввакума? Нет? И я нет. Иногда мелькающее «Петров» - это отчество, Петром звали его папу, сельского священника.
А знаете, почему вы ее не помните? По той же причине, по которой не помните фамилию Арины Родионовны.
У них просто не было фамилий. То, что у Ермака она была (хотя и «Аленин» - все-таки не на 100% верно) – редкое исключение.
Мы очень привыкли к фамилиям, и нам кажется, что они существовали всегда, меж тем появились они в самую последнюю очередь, много позже имен, отчеств и кличек.
Даже у бояр фамилии начали появляться со второй половины 15 века, примерно в те времена, когда и происходит действие моей «Московии». И не случайно этот процесс совпал с появлением централизованных государств. Потому что в обычной княжьей вотчине фамилии боярам-дворянам были решительно не к чему – князь и так всех знал всех в своем уделе по именам. Иное дело в государстве – особенно после введения обязательной государственной службы. Оно требовало делопроизводства, составления списков служилых людей, в которых запись их только по именам и отчествам могла привести к путанице.
Но это касалось только привилегированного сословия, к которому относились и казачьи атаманы, вроде Ермака, Хабарова или Пояркова.
А все остальные так и ходили бесфамильные – незачем. Все изменилось при Петре, когда были введены паспорта и более строгий учет населения. Тогда «офамелилось» городское население и часть крестьян – тех, к примеру, кто отправлялся в город на «промысел» и вынужден был выправлять себе паспорт.
Но все остальные крестьяне, а это львиная доля населения страны, ходили без фамилий иногда до начала XX века! В Московской губернии практически ВСЕ государственные (экономические) крестьяне и ямщики вплоть до начала XX в. не имели фамилий.
Вот что пишет М.Б.Оленев: «Проживавшие в Клинском уезде (Северо-Запад) государственные ямщики, оставались без фамилий до 1897 г.! В Клинском уезде ВООБЩЕ ВСЕ государственные и помещичьи крестьяне писались «без фамилии». Фамилии же имели ТОЛЬКО те, кто проходил ВОЕННУЮ СЛУЖБУ! Практически не было фамилий и в Дмитровском уезде по данным X ревизии 1858 г. (только около 10 % всех помещичьих крестьян писались «с фамилией», да и то. 80 % от этого числа БЫЛИ ДВОРОВЫМИ, т.е. находились непосредственно ПРИ БАРИНЕ; те же, кто жил в отдалении – фамилий не имели)".
Это к вопросу о «сокрытии фамилий от народа».
......
Позвольте уточнить.
У Арины Родионовны фамилии не было, а у Ермака была. Разница в том, что Арина Родионовна была крепостная, а Ермак был свободным человеком. Хотя могут быть сомнения насчет Ермака. Он был из казаков, (разбойников) и там вполне обходились прозвищами. И вовсе не потому, что на службу к царю поступил.
У русских князей фамилия (родовой признак) была всегда. Рюриковичи они. Или что-то подобное. Но фамилией не пользовались . Только имя и отчество. Иоан Ваильевич (с ич обязательно) Всем другим отчество не полагалось. Писали Александр Данилов сын Меньшиков, например. Право употреблять отчество всем остальным, началось, в основном, в 20 веке. И когда, наши продвинутые секретарши и политики обезьянничают, стараясь подражать прогрессивному западу и употребляют для обозначения человека 2 слова, например, Владимир Путин, наподобие Барак Обама, то это у меня вызывает возмущение. Уж если хотите двумя словами, так пишите Владимир Владимирович. Хоть по-русски будет. Можете себе представить, чтобы Ивана Грозного кто-то назвал Иван Рюрикович, а не Иоан Васильевич. Но с обезьян что возьмешь?
Далее, у всех свободных людей были фамилии. Дело вовсе не в престиже. Свободные люди были собственниками. Они имели в собственности дом, землю, которые могли быть объектами сделок, свободно передвигались. Вот для фиксации сделок, идентификации человека в чужом краю и нужны были фамилии. Вопрос, как фамилии сохранялись. Если дворянские фамилии сохранялись в родовых летописях, у служителей культа в церковных книгах, то у всех остальных, у кого были фамилии, сохранялись в случайных документах. Хотя в роду они передавались без изменений. Постоянно, но не регулярно и не везде, фамилии начали сохраняться в церковных Метрических книгах в конце 17 века. Петр 1 приказал вести Метрические книги в обязательном порядке. А при Екатерине 2 была утверждена единая форма метрической книги, которая сохранилась до революции. Но в метриках, у кого фамилии не было, так и записывали без фамилий. Например, Петр Николаев сын. А у кого была, так и писали. Например, Семен Аникиев сын Строганов. Массово фамилии стали давать, точно не помню дату, примерно в момент отмены крепостного права. Когда появилось множество свободных людей. Был царский указ по этому поводу. Но указ выполнялся не очень хорошо. Тогда, кажется в 1888 году, выходит строгий царский указ, чтобы к определенному сроку фамилии были у всех. Вот тогда чиновники и заторопились. Стали всем срочно присваивать фамилии, в том числе и некрасивые.
Когда у крестьян появились фамилии, точно сказать нельзя, но во времена Ивана 4 (Грозного) они уже были. Крестьянин Аника Строганов организует соледобычу в Соли Вычегодской, в Соли Камской и помогает царь Ивану деньгами. А это 16 век. Все землепроходцы и переселенцы в Сибирь 16-17 веков имели фамилии. Дежнев, Хабаров, Атласов, Поярков, .......
У меня предки, докопался до конца 17 века, все имели фамилии.
В подтверждении моих слов взгляните на перепись 1710 года. На Русском севере все с фамилиями, не зависимо от сословия.
http://census1710.narod.ru/admin.htm посмотрите, может своих предков найдете.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...