Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой

513,679 1,384

Фильтр
Вишта   Вишта
  10 ноя 2013 19:18:13
...
  Вишта
Тред №637557
Дискуссия   110 1
Брежнев Леонид Ильич (06(19).12.1906 - 10.11.1982), член партии с 1931 г., член ЦК с 1952 г., член Политбюро (Президиума) ЦК с 29.06.57 г. (кандидат 16.10.52— 06.03.53 гг. и 27.02.56— 29.06.57 гг.), секретарь ЦК 16.10.52— 06.03.53 гг., 27.02.56— 16.07.60 гг. и 22.06.63— 14.10.64 гг., Первый (Генеральный) секретарь ЦК с 14.10.64 г. Родился в пос. Каменском (г. Днепродзержинск) Днепропетровской области. Русский. В 1935 г. окончил Днепродзержинский металлургический институт. Трудовую деятельность начал рабочим, затем работал землеустроителем. В 1935—1936 гг. служил в Красной Армии. С1936 г. директор техникума. С 1937 г. на советской и партийной работе: с 1938 г. зав. отделом, с 1939 г. секретарь Днепропетровското обкома партии. В 1941—1946 гг. в Советской Армии. С 1946 г. первый секретарь Запорожского и Днепропетровского обкомов и горкомов партии, в аппарате ЦК ВКП(б). С 1950 г. первый секретарь ЦК КП(б) Молдавии. В 1952— 1953 гг. секретарь ЦК КПСС. С 1953 г. зам. начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. С 1954 г. второй, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. В 1956— 1960 гг. и 1963— 1964 гг. секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1958— 1964 гг. зам. председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР. В 1960 — 1964 гг. и с 1977 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР. С 1964 г. Первый, с 1966 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1964— 1966 гг. председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Депутат Верховного Совета СССР 3—10 созывов. Герой Советского Союза (1966 г., 1976 г., 1978 г., 1981 г.), Герой Социалистического Труда (1961 г.). Маршал Советского Союза (1976 г.). Лауреат Ленинской премии (1979 г.). Лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973 г.). Похоронен на Красной площади в Москве.

Известия ЦК КПСС, 7 (306) июнь 1990

31 год назад.
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Вишта от 10.11.2013 19:18:13
Брежнев Леонид Ильич (06(19).12.1906 - 10.11.1982), член партии с .....
....
31 год назад.

У меня рассказик есть, про дела не так давно минуших дней с упоминанием Леонида Ильича
http://www.proza.ru/2005/01/27-118
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ulissa

russia
Одесса - Москва
Слушатель
Читатели: 1
Тред №639509
Дискуссия   134 9
Семья мастера цеха за вечерним чаепитием, Одесса, 1971 год.

• +0.00 / 0
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Читатели: 22
Цитата: ulissa от 15.11.2013 22:37:13

О-о ..., мля ...
Телевизор узнал ...
У меня нас такой же был:

Радиокомбайном его обзывали ...
Отредактировано: НАлЕ - 16 ноя 2013 00:10:02
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.00 / 0
  • АУ
Жил-был Пес

russia
24 года
Слушатель
Читатели: 0
Тред №639867
Дискуссия   137 0
Редкие цветные фотографии Первой мировой войны

http://nedoblog.ru/p…-v-tsvete/

Французский солдат с акустическим устройством, способным отслеживать появление самолетов. Западный фронт.

Расчёт французского зенитного пулемёта занимает позиции в руинах во время битвы за Эну в 1917 году
  • +0.00 / 0
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Цитата: ulissa от 15.11.2013 22:37:13

У моего дяди в Одессе был такой телевизор-комбайн. Стоил около 500 р.  А на буфете приемник "Альпинист". стоил около 25 р.
Да, так и выглядела средняя городская семья в 71 году. Модные столики из ДСП, сервант со сдвижными стеклами и с жрустальными или стеклнными фужерами. Холодильник на кухне. КВАРТИРА СВОЯ.
Нормально жили.
Отредактировано: В. Вилежаня - 17 ноя 2013 12:53:10
  • +0.00 / 0
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Тред №639967
Дискуссия   133 0
Картинки из минувших дней.
Идет первая мировая 1915 год. Почему-то солдаты одеты в разную форму. Может, полки разные или даже рода войск. В центре мой дальний родственник. Потм, в Гражданскую, участвовал в походе Тухачевского на Варшаву. Был в плену 3 года, работал батраком. Его внук, которому сейчас 65, обиды деда полякам простить не может. Вот такая связь времен.
Обратите внимание на фон. Практически на всех фотографиях того времени был нарисованный фон. Горы, водопады, дворцы....

А это уже 22 год. Такая форма у красноармейцев.
Отредактировано: В. Вилежаня - 17 ноя 2013 13:45:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
Aристарх

russia
Санкт-Петербург
54 года
Слушатель
Читатели: 1
Тред №639976
Дискуссия   142 0
С юмором написано о подвигах предков (вроде не баян):
Цитата
В 1634 году польская армия во главе с королем Владиславом Польским числом в 20 тысяч человек , с осадной артиллерией, провиантом и наемниками  шла на Москву. Дошла она ровным образом только до крепости Белой, в которой был воевода Феодор Волконский и 500 забитых и затурканных попами смиренных рабов Божиих (в бака-вики написано 1000 - наверное, считали два раза или каждым глазом).  Воеводе предложили по быстренькому не тянуть резину и сдать крепость под честное польское слово, тем более, что боярин Шеин так уже и поступил, а геройства в глухом захолустье оценить некому. Заупокой отпоют, и дальше на Москву пойдут. Воевода Феодор потеребил бороду и ответил, что боярин Шеин ему не в пример. Пинком под зад выставили парламентеров   и закрыли ворота. Король Владислав пожал плечами и начал обстрел крепости, сопровождая его периодическими штурмами стен. Видя , однако, что дело странным образом затягивается, отправили храбрых немцев  рыть подкоп с пороховой миной. Подкоп сделали. Взорвали. Оказалось, что подкоп был проведен под лагерь осаждавших, в результате чего погибло несколько десятков храбрых поляков. Подозрения подтвердила стрела, воткнувшаяся в  телегу. К стреле  была  привязана берестяная записка полууставом "Крепость здесь" с нарисованной стрелкой в сторону крепости. Король Владислав опять пожал плечами и опять отправил храбрых немцев рыть подкоп в новом направлении, любезно указанном осажденными. Подкоп сделали. Взорвали. И из пролома с радостными криками выбежали русские, которые начали рубить всех подряд, порубили 2000 человек, включая  королевскую гвардию и самого короля Владислава , после чего с теми же радостными криками убежали обратно в крепость и забили пролом досками. Король , вынесенный все теми же отчаянными немцами , пришел в себя к вечеру и , сказав  польским наречием "вотзефак?", отправил ломать забитый досками пролом уже серьезно. Пролом разбили. Из пролома... да! Правильно! С радостными криками выбежали опять 300 русских,  Они порубили еще 2000 , и опять убежали в крепость, попутно прихватив 8 осадных орудий и несколько полковых знамен. Пролом забили досками.

Это не Спарта. Это Русь.
http://ortheos.livej…03660.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 81
Тред №640258
Дискуссия   126 0

18 ноября --- день памяти генерала Ивана Васильевича Панфилова, погибшего в 1941 в дер. Гусенево Волоколамвского р-на
Отредактировано: Dobryаk - 18 ноя 2013 13:04:33
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: В. Вилежаня от 17.11.2013 12:43:20
У моего дяди в Одессе был такой телевизор-комбайн. Стоил около 500 р.  А на буфете приемник "Альпинист". стоил около 25 р.
Да, так и выглядела средняя городская семья в 71 году. Модные столики из ДСП, сервант со сдвижными стеклами и с жрустальными или стеклнными фужерами. Холодильник на кухне. КВАРТИРА СВОЯ.
Нормально жили.

Уточним: по стоящей на телевизоре антенне это НЕ комбайн.

В 1975 или 1976 взяли в кредит года на полтора цветной телевизор "Рубин", стоил около 700 р (в голове 720 с процентами?)  Через пару месяцев из него стало нести гарью. Вызвали мастера. Он сказал, что вернуть нельзя, так как он еще не сгорел.  И выдал жене инструкцию: от телевизора все, что может загореться, отставить подальше, водой не поливать, держать наготове покрывало, как только будет огонь, то выдернуть из розетки и накрыть покрывалом. Через месяц из телевизора пошел густой черный дым и огонек был явственно --- трансформатор развертки таки сгорел! Жена все сделала по инструкции. Телевизор сдали и случилось чудо: нам вернули сразу все 700! И у нас неожиданно образовались деньги поехать с детьми в Ялту на месяц. И кредит доплачивал потом, как он был выписан.

А вот эта именно эта советская стенка, в укороченной версии, стоит у нас с примерно 80-го года.

В нашем Подмосковье никакого шанса купить ее не было, но тут у москвича-сослуживца подоспела пятилетняя очередь, а он был в разгаре развода, и предложил ее нам. Никаких кредитов, так что срочно залезли в долги.
Отредактировано: Dobryаk - 18 ноя 2013 18:58:00
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.00 / 0
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 18.11.2013 13:18:22
Уточним: по стоящей на телевизоре антенне это НЕ комбайн.

......

А вот эта именно эта советская стенка, в укороченной версии, стоит у нас с примерно 80-го года.

......

В нашем Подмосковье никакого шанса купить ее не было, но тут у москвича-сослуживца подоспела пятилетняя очередь, а он был в разгаре развода, и предложил ее нам. Никаких кредитов, так что срочно залезли в долги.

Я точно не знаю, что подразумевалось под словом "телевизор-комбайн" но дядька такой телевизор так называл.
Про стенки.
Да, в те времена была проблема. В декабре 79 с другом поехали покупать стенки в другой город. На это дело было выделено из семейного бюджета 1200 р. Деньги большие. А еще, перед этим делом я зашел в бухгалтери. на работе и выяснилось, что мне за два года по каким-то причинам не доплатили 500р. Совершенно неожиданный подарок судьбы и не маленький. И в семейные расчеты не включенный и неучтенный. Эти деньги тоже были со мной. Товарищ выбрал сразу, занял у меня 300 р. и уехал с покупкой. Я остался еще на пару дней, выбрать и отправить. Выбрал. С отправкой возникла проблема. Оказалось, запрещено выделять железнодорожные контейнеры частным лицам для перевозки мебели из магазина в другое место. Домашние вещи можно, а вот новые из магазина нельзя с целью борьбы со спекуляцией. Сколько я начальников обошел, чтобы разрешение получить. Пока я занимался отправкой, мой товарищ приехал и отдал долг моей жене. Которая потом спросила, откуда деньги. Которые куда-то растворились на текущие нужды. А стенка латвийского производства стоит до сих пор.
Цветной телевизор Электрон купил где-то около 85 года. Ехал домой с работы с отпускными в кармане. В городе случайно зашел в магазин. Там телевизоры разгружают. По 500 р за штуку.  За телевизорами в те годы была очередь по записи. Да еще особая для ветеранов, да для передовиков. Я спросил, можно ли купить телевизор. Если сразу за наличные, то можно, ответили мне. Типа шутки. Тогда мало кто ходил по улице с 500 рублями в кармане. Я достал деньги и положил на кассу. Они отдали мне телевизор.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: В. Вилежаня от 18.11.2013 19:42:55
Я точно не знаю, что подразумевалось под словом "телевизор-комбайн" но дядька такой телевизор так называл.

Телевизор-комбайн был телек + радиоприемник + проигрыватель. Радиола = приемник + проигрыватель. И радиола и приемник имели обычно идентичные размеры --- над динамиками в приемнике места под вертушку хватало всегда! Так что укороченная комбинация телек+приемник смотрелась ровно так же, как комбайн. Так что на фото телек+приемник --- ну кто же будет ставить антенну на крышку, которую надо открывать? А наладка антенны в те времена была еще тем занятием.

В те же времена были в ходу проигрыватели без усилителя, только вертушки, но зато у каждого уважающего себя приемника и телевизора было сзади гнездо, куда втыкали штеккер от проигрывателя.

Разок приехал на день рождения, а там трагедия  --- срываются танцульки, проигрыватель извергает дикий хрип и рев! Пригляделся и скомандовал: подать подушку, положил ее под проигрыватель и все --- полилась небесная музыка! Телек стоял на четырех ножках и подрагивал, а проигрыватель было удобно поставить именно на телек --- получилась классическая положительная обратная связь! Меня сокурсники сразу так зауважали!
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970

• +0.00 / 0
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Читатели: 22
Цитата: Dobryаk от 18.11.2013 19:58:52
Так что на фото телек+приемник --- ну кто же будет ставить антенну на крышку, которую надо открывать?

Это не есть факт. Мы именно так и делали, потому как проигрывателем пользовались довольно редко, да и антенну особо настраивать не нужно было: одна программа показывала вполне прилично практически при любом положении антенны, а вторая хреново и тоже вне зависимости от того, где стояла антенна (третья почти вообще не показывала Улыбающийся).
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.00 / 0
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 18.11.2013 19:58:52
.....Так что на фото телек+приемник --- ну кто же будет ставить антенну на крышку, которую надо открывать? А наладка антенны в те времена была еще тем занятием.
....

Так это прямо по Шерлоку нашему Холмсу.
Кстати, по этому телевизору в Одессе я узнал, что в нашей стране по телевизору могут говорить не по-русски. Мне, вырасшему в моноязычном севере, это показалось необычным. Дэсят годын, пятнадцать хвылин.
Второй раз я услышал, как говорят не по-русски в рязанской деревне, куда нас послали на картошку. Сидят на мешках, значит, метные мужики в фуфайках и разговаривают не на русском языке. И не на английском. Ничего себе, думаю, вот образование в деревне. Простые мужики на иностранном языке свободно шпарят. Потом мне объяснили, что это местные татары.
И третий раз, что мне запомнилось с языками. Буфет в аэропорту Сухуми в самом начале 80-х. За сдвинутыми столами сидела компания подвыпивших не молодых мужиков. В разговорах свободно переходили с языка на язык, в том числе и на русский. Даже не замечая. Я им позавидовал.
Отредактировано: В. Вилежаня - 18 ноя 2013 21:04:51
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: НАлЕ от 18.11.2013 20:38:36
Это не есть факт. Мы именно так и делали, потому как проигрывателем пользовались довольно редко, да и антенну особо настраивать не нужно было: одна программа показывала вполне прилично практически при любом положении антенны, а вторая хреново и тоже вне зависимости от того, где стояла антенна (третья почти вообще не показывала Улыбающийся).

За антенну из личного опыта:

Выпускной весной 1964 в родной марийской деревне стало доступны передачи чувашского телевидения --- к нам Чебоксары почти втрое ближе Йошкар-Олы. Однако доступны не всем: в нашем овражном и перенаселенном крае деревни лепились вдоль оврагов, кто же пахотную землю пустит под хозяйство? Поэтому антенну надо было задрать на 15-20 метров минимум, и 8-10-метровыми шестами  обросли все высокие деревья, да еще три растяжки. Дом же родной в низине, так что в нем была безнадега аж до 70-х, пока отчаявшийся брат не протянул кабель в сотню метров с гаком до подходящего вяза, и так и живет до сих пор. Пока в близлежащей Чувашии МТС не поставила удачно  новый ретранслятор, для звонка по мобиле ему надо было метров триста топать до поля.

В Подмосковье в те же 70-е, пока в доме не поставили коллективную антенну, на своем первом этаже такие усики настраивали долго --- боже упаси их стронуть!
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970

• +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: В. Вилежаня от 18.11.2013 20:43:05

Второй раз я услышал, как говорят не по-русски в рязанской деревне, куда нас послали на картошку. Сидят на мешках, значит, метные мужики в фуфайках и разговаривают не на русском языке. И не на английском. Ничего себе, думаю, вот образование в деревне. Простые мужики на иностранном языке свободно шпарят. Потом мне объяснили, что это местные татары.

У меня в деревне было два языка с двумя осьмушками: две осьмушки --- это немецкий (учили в 10-м по учебнику для 7-го класса русских школ) и чувашский (сотней слов и выражений владел, может и поболее, на минимальное общение хватало, уже сорок лет как никакого употребления, но кой-чего сохранилось).

А вот рязанщина это кладезь диалектов русского языка, да и говор у них не наш волжский --- по разным причинам я рязанщину неплохо исколесил, и местами стоишь разинув рот --- почти ничего из скороговорки не схватываешь. Но если членораздельно --- то понятно все.

Опишу самый феноменальный для меня пример полиглота. Есть Татьяна Фаберже, правнучка того самого Фаберже. У нее был дядя Серж, с рождения глухой, но мычал --- если привыкнуть, то понять было можно. Перед Первой Мировой в Англии его выучили читать по губам. По-русски.  В 1978 ему было под 80, за столом в саду у Татьяны, кто была зав. секретариатом теоротдела ЦЕРН-а, человек 20 со всего свету, после третьего стакана народ забывает об английском и пошли и русский, и итальянский, и французский, и немецкий. И ты вдруг замечаешь, что Серж общается со всеми на своем языке! Татьяна говорила, что никто не понимает, как он самостоятельно освоил чтение по губам на всех этих языках и, более того, научился правильно мычать на них на всех.

Сама Татьяна говорила на всех европейских языках, кроме албанского. Ее русский включал непременно позавчерашний московский сленг, зачастую и вчерашний.
Отредактировано: Dobryаk - 19 ноя 2013 11:54:09

• +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  19 ноя 2013 11:39:43
...
  Вишта
Тред №640609
Дискуссия   114 0
19 ноября 1942 года - начало контрнаступления советских войск под Сталинградом. В честь заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков сегодня в России отмечается День ракетных войск и артиллерии.
Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Читатели: 60
Тред №640774
Дискуссия   139 0
Цитата: Ayup-han9 от 19.11.2013 15:11:22
Про науку не буду, а вот гляньте на ассортимент бакалейного магазина (лавки) в северном селении Обдорск (ныне г. Салехард) в начале 20 века... Лично я офигел...

левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  20 ноя 2013 02:25:52
...
  Вишта
Тред №640947
Дискуссия   121 0
В ноябре 1985 года состоялась советско-американская встреча в верхах (М.С.Горбачев и Р.Рейган) в Женеве.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №641434
Дискуссия   138 0
Это Кобона в устье речушки Кобонки на Ладожском канале.

22 ноября 1941 из Кобоны вышел первый караван в 60 полуторок с продовольствием для осажденного Ленинграда. Заработала "Дорога жизни" по льду.

Сравним возрожденный из склада советских времен храм Николы Чудотворца в Кобоне

с фото Прокудина-Горского

Отредактировано: Dobryаk - 21 ноя 2013 12:52:52

• +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1