Цитата: Вишта от 10.11.2013 19:18:13
Брежнев Леонид Ильич (06(19).12.1906 - 10.11.1982), член партии с .....
....
31 год назад.
Цитата: ulissa от 15.11.2013 22:37:13
Семья мастера цеха за вечерним чаепитием, Одесса, 1971 год.
Цитата: ulissa от 15.11.2013 22:37:13
Семья мастера цеха за вечерним чаепитием, Одесса, 1971 год.
Цитата
В 1634 году польская армия во главе с королем Владиславом Польским числом в 20 тысяч человек , с осадной артиллерией, провиантом и наемниками шла на Москву. Дошла она ровным образом только до крепости Белой, в которой был воевода Феодор Волконский и 500 забитых и затурканных попами смиренных рабов Божиих (в бака-вики написано 1000 - наверное, считали два раза или каждым глазом). Воеводе предложили по быстренькому не тянуть резину и сдать крепость под честное польское слово, тем более, что боярин Шеин так уже и поступил, а геройства в глухом захолустье оценить некому. Заупокой отпоют, и дальше на Москву пойдут. Воевода Феодор потеребил бороду и ответил, что боярин Шеин ему не в пример. Пинком под зад выставили парламентеров и закрыли ворота. Король Владислав пожал плечами и начал обстрел крепости, сопровождая его периодическими штурмами стен. Видя , однако, что дело странным образом затягивается, отправили храбрых немцев рыть подкоп с пороховой миной. Подкоп сделали. Взорвали. Оказалось, что подкоп был проведен под лагерь осаждавших, в результате чего погибло несколько десятков храбрых поляков. Подозрения подтвердила стрела, воткнувшаяся в телегу. К стреле была привязана берестяная записка полууставом "Крепость здесь" с нарисованной стрелкой в сторону крепости. Король Владислав опять пожал плечами и опять отправил храбрых немцев рыть подкоп в новом направлении, любезно указанном осажденными. Подкоп сделали. Взорвали. И из пролома с радостными криками выбежали русские, которые начали рубить всех подряд, порубили 2000 человек, включая королевскую гвардию и самого короля Владислава , после чего с теми же радостными криками убежали обратно в крепость и забили пролом досками. Король , вынесенный все теми же отчаянными немцами , пришел в себя к вечеру и , сказав польским наречием "вотзефак?", отправил ломать забитый досками пролом уже серьезно. Пролом разбили. Из пролома... да! Правильно! С радостными криками выбежали опять 300 русских, Они порубили еще 2000 , и опять убежали в крепость, попутно прихватив 8 осадных орудий и несколько полковых знамен. Пролом забили досками.
Цитата: В. Вилежаня от 17.11.2013 12:43:20Уточним: по стоящей на телевизоре антенне это НЕ комбайн.
У моего дяди в Одессе был такой телевизор-комбайн. Стоил около 500 р. А на буфете приемник "Альпинист". стоил около 25 р.
Да, так и выглядела средняя городская семья в 71 году. Модные столики из ДСП, сервант со сдвижными стеклами и с жрустальными или стеклнными фужерами. Холодильник на кухне. КВАРТИРА СВОЯ.
Нормально жили.
Цитата: Dobryаk от 18.11.2013 13:18:22
Уточним: по стоящей на телевизоре антенне это НЕ комбайн.
......
А вот эта именно эта советская стенка, в укороченной версии, стоит у нас с примерно 80-го года.
......
В нашем Подмосковье никакого шанса купить ее не было, но тут у москвича-сослуживца подоспела пятилетняя очередь, а он был в разгаре развода, и предложил ее нам. Никаких кредитов, так что срочно залезли в долги.
Цитата: В. Вилежаня от 18.11.2013 19:42:55Телевизор-комбайн был телек + радиоприемник + проигрыватель. Радиола = приемник + проигрыватель. И радиола и приемник имели обычно идентичные размеры --- над динамиками в приемнике места под вертушку хватало всегда! Так что укороченная комбинация телек+приемник смотрелась ровно так же, как комбайн. Так что на фото телек+приемник --- ну кто же будет ставить антенну на крышку, которую надо открывать? А наладка антенны в те времена была еще тем занятием.
Я точно не знаю, что подразумевалось под словом "телевизор-комбайн" но дядька такой телевизор так называл.
Цитата: Dobryаk от 18.11.2013 19:58:52
Так что на фото телек+приемник --- ну кто же будет ставить антенну на крышку, которую надо открывать?
Цитата: Dobryаk от 18.11.2013 19:58:52
.....Так что на фото телек+приемник --- ну кто же будет ставить антенну на крышку, которую надо открывать? А наладка антенны в те времена была еще тем занятием.
....
Цитата: НАлЕ от 18.11.2013 20:38:36За антенну из личного опыта:
Это не есть факт. Мы именно так и делали, потому как проигрывателем пользовались довольно редко, да и антенну особо настраивать не нужно было: одна программа показывала вполне прилично практически при любом положении антенны, а вторая хреново и тоже вне зависимости от того, где стояла антенна (третья почти вообще не показывала ).
Цитата: В. Вилежаня от 18.11.2013 20:43:05
Второй раз я услышал, как говорят не по-русски в рязанской деревне, куда нас послали на картошку. Сидят на мешках, значит, метные мужики в фуфайках и разговаривают не на русском языке. И не на английском. Ничего себе, думаю, вот образование в деревне. Простые мужики на иностранном языке свободно шпарят. Потом мне объяснили, что это местные татары.
Цитата: Ayup-han9 от 19.11.2013 15:11:22
Про науку не буду, а вот гляньте на ассортимент бакалейного магазина (лавки) в северном селении Обдорск (ныне г. Салехард) в начале 20 века... Лично я офигел...