Цитата: ЮВС от 21.10.2022 23:56:25Личного опыта тут у меня, к счастью, нет, снова мама рассказывала.
Очевидно, в начале 30х, бабушка моя, Анастасия, работала добросовестно, была передовиком и зарабатывала больше двойной нормы трудодней. Отчасти за счет того, что ночью она практически не спала, а делала из соломы веревочки, которыми связывала снопики (жали серпами), чтобы днем не терять на это время.
По итогам года колхозники получили на один трудодень по 150 г (сто пятьдесят граммов) необмолоченной ржи.
.
Такие дела.
.
"Уж как она плакала..."
Такая вот справка о центральном селе Кожважи моего родного куста (+ еще 7 деревенек) из "Истории сел и деревень Марий Эл".
"История" эта писалась в конце 1990-х несколько лет, где архивными работниками, где учителями местных школ, где энтузиастами-краеведами. Единой жесткой методички не было, полнота сведений отличается очень сильно, данные о трудоднях приводятся далеко не по всем деревням и селам. Но для знатоков местной географии вроде меня разница в весе трудодня вполне понятна.
http://www.12rus.ru/List/22/203/В годы колхозного строительства в с. Кожважи 12 января 1930 г. был создан колхоз "КИМ". На 1 января 1943 г. в нем насчитывалось 60 дворов с населением в 194 чел. Из них трудоспособных старше 16 лет мужчин было 16 чел., женщин - 69; подростков 12-16 лет - 36 чел. Колхозники работали в 2 полеводческих бригадах. В колхозе имелось 65 голов КРС, 18 свиней, 62 овцы, 126 штук домашней птицы, 26 рабочих лошадей; 18 конных плугов, 2 бороны, 2 сеялки, 1 сенокосилка, 1 жатка, 3 молотилки, 3 конных привода, 2 веялки, по одной зерносортировке, льно-клеверотерке, саморезке. На 1 трудодень выдавали деньгами - 2 руб., зерна - 0, 85 кг, картофеля - 2, 6 кг, овощей - 0, 2 кг, сена - 1 кг, соломы - 2 кг. Председателем был Захар Ермолаевич Аксаков. В 1959 г. колхоз "КИМ" включили в колхоз "Сила".
А вот в этом селе (8 км от моей деревни) был мой выпускной класс:
http://www.12rus.ru/List/22/201/В годы коллективизации в с. Кузнецово в 1930 г. был организован колхоз "Ударник". В 1940 г. в нем (совместно с д. Пизикнур) насчитывался 41 двор с населением в 172 чел. В годы войны, по состоянию на 1 января 1943 г., в с. Кузнецово было 36 дворов с населением в 140 чел. ; из них трудоспособных мужчин старше 16 лет было 17 чел., женщин - 44 чел. В колхозе "Ударник" имелось 27 голов КРС, 24 свиньи, 20 овец, 68 птиц, 16 пчелосемей, 22 лошади, 19 конных плугов, 3 бороны, 2 сеялки, 1 жатка, 2 молотилки, 2 веялки, 10 повозок, 10 саней, 12 сбруй. На 1 трудодень деньгами выдавали по 1 руб., зерном - 0, 8 кг, картофелем - 1, 7 кг, овощами - 0, 1 кг, сеном - 0, 66 кг, соломой - 1, 96 кг, медом - 0, 07 кг. Председателем была Матрена Константиновна, счетоводом - Михаил Васильевич Волков. Не миновали колхозников и государственные трудовые мобилизации.
И еще одно соседнее село:
В годы коллективизации в 1930 г. в с. Юльялы из нескольких хозяйств был организован колхоз им. Н. К. Крупской. Однако из-за возникших споров при нарезке земли, недостатка рабочей силы, лошадей, коров, колхозных строений и других причин (разногласия среди колхозников, заявлявших "не хочу работать в колхозе с торговцами" и "кулацкая агитация" через женщин "Ты состоишь в колхозе, если состоишь, нам таких в религиозной общине не надо!", нерасторопность местной власти и т. п.) колхоз распался. Вновь образованный из 21 хозяйства в апреле 1931 г. колхоз "Мари" возглавил Егор Антонович Ишалев (1897-1934).
С началом войны большинство мужчин было призвано в Красную Армию и воевало на фронтах. В тылу оставались в основном женщины и подростки. По состоянию на 1 января 1943 г., в с. Юльялы (колхоз "Мари") насчитывался 71 двор с населением в 243 чел. Из них трудоспособных мужчин старше 16 лет было 13 чел., женщин - 102 чел., подростков 12-16 лет - 20 чел. Труд колхозников был организован в 2 полеводческих, 1 огородной и 1 садоводческой бригадах. В колхозе имелось 65 голов КРС, 33 свиньи, 40 овец, 68 кур, 15 пчелосемей, 20 рабочих лошадей, 26 конных плугов, 20 борон, 2 сеялки, 1 жатки, 2 молотилки, 2 веялки, 1 коноплемялка, 1 соломорезка. На 1 трудодень деньгами выдавали по 2, 72 руб., зерном 1, 5 кг, картофелем - 3, 5 кг, овощами - 0, 5 кг, соломой - 0, 8 кг. Председателем был Филипп Григорьевич Канюгин. Кроме колхозных работ, по трудовой мобилизации 22 женщины и подростка трудились в лесозаготовке, лесосплаве и строительстве оборонительных сооружений в Левобережье Волги.
Отредактировано: Dobryаk - 22 окт 2022 06:37:30
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола