Цитата: Uncle Ben от 21.08.2019 15:28:58Из своего былого:
https://glav.su/foru…age2876179
До кучи, ещё одна историю про спирт.
На постановке на боевое дежурство ракетного комплекса 15П018М старшее начальство решило разместить весь положенный запас спирта в полевом автопарке рядом с полевым лагерем. Для хранения спирта решили использовать обмывочно-нейтрализационную машину 8Т311М. Вот такую, в обиходе "нейтралка"

Конкретная машина ранее использовалась для хранения и транспортировки питьевой воды. Прежде, чем заправить устройство продуктом, высокая комиссия во главе с главным инженером ракетной дивизии, тщательно изучила пневмогидравлическую схему агрегата и, опять же комиссионно, согласно схеме, опломбировала каждый лючок, вентиль и краник, который мог повлечь за собой неконтролируемое получения личным составом заветного содержимого. Также были проверены иные способы получения реактива. Например, путем просовывания различных кембриков, трубочек и иных полых предметов существенной длины внутрь емкости. Убедивший в полной невозможности несанкционированного доступа к ресурсу высокая комиссия дала добро.
Формально в те времена постановка осуществлялась в режиме "пятидневке" – офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты срочной службы на протяжении недели ударно трудились, ставя на БД грозное оружие, а в пятницу убывали на "десятую площадку" (ПДД) для отдыха и банно-прачечных процедур. На практике, ввиду "шаговой" доступности "десятки"(ну как "шаговой", километров тридцать) , каждый день вечером офицерский состав и прапорщики загружались в ЗИЛ бортового расчета и убывали домой, оставляя на хозяйстве ответственного офицера (он же дежурный по парку).
И всё бы ничего, если бы в один прекрасный день, личный состав срочной службы не был бы обнаружен на утреннем построении поголовно пьяным. Ну вот прям не в "дугу вверх колесами", но со свежими, легко и однозначными определяемыми признаками интенсивного употребления спиртосодержащих напитков буквально накануне построения, а также в течении большей части ночи.
Экстренное расследование результатов не дало. Все пломбы оказались в наличии, из парка никто никуда не выезжал, добраться пешком до какого-нибудь населенного пункта и вернуться обратно за это время невозможно. Облюбили ответственного за отсутствие контроля, но на следующий день история повторилась...
А тут надо сделать короткое отступление. В те времена всегда приветствовалось, когда бойчины самостоятельно и без принуждения занимались обслуживанием и ремонтом вверенной техники. На третий день, ответственным оказался старый, обветренных как скалы капитан (
кокс по тогдашнему табелю о рангах). С его слов, после ужина, к нему подошел водитель машины – не замеченный ни в каких грехах узбечонок и попросил разрешения проверить тормоза "нейтралки", которые он накануне прокачал. Получив разрешение, разогнался на коротком участке, тормознул, сдал назад, еще разок разогнался, тормознул и начал заруливать обратно на стоянку.
Конечно, капитан потом рассказывал, что он сразу заподозрил неладное, но скорее всего ему было просто скучно и он решил тупо повыделываться. В общем он махнул рукой и сказал, что сейчас сам тормоза проверит. Боец внезапно изменился в лице. Дальше всё оказалось просто. На машине был вентиляционный канал, узкий и забранный несколькими решетками. Трубочку туда действительно просунуть было нельзя. А вот подвязать под выходом из этого канала (как раз в промежутке между спецчастью и кабиной) армейский чайник оказалось вполне возможно. В итоге два раза тормознул – и полный чайник спирта.
P.S. Вот так природная смекалка советского солдата в очередной раз победила системное инженерное мышление советских же офицеров.
Отредактировано: перегрев - 21 авг 2019 в 18:21
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц