Цитата: ILPetr от 29.10.2022 16:09:38Использовалось достаточно простое решение - для исключения пэпрокисания/прогоркания воды, для ее консервации в бочки с оной добавлялся ром-самогонка. Положительный эффект привел к добавлению рома-самогонки в вина. Меньше, чем в дорогие портвейны, но достаточно чтобы консервировались недорогие вина. Все это и называлось ромом на борту. До появления рома-самогонки использовали бренди, самые дешевые сорта. Т.к. продавец был ни ухом ни рылом - появились дикие истории о пьянстве моряков, а бренди точно так же (точнее - изначально) добавляли в бочки с водой для консервации. Истории же как пьянствовали самогоном моряки (пираты) - чистый вымысел - достаточно посмотреть на рангоут по которому они лазили-ходили при неспокойном море и оценить успешность такого в пьяном виде.
То, о чем вы пишете, было в доколумбовы времена, когда корабль оснащался в европе. Ром в европе тогда не водился – все гнали из винограда. И помои и крепкое. Растет ли виноград в карибском бассейне, не знаю, но уж тростник сахарный там растет неплохо и гонят тот ром, если не из него самого, то уж из отходов сахароварения точно.
Как по рангоуту лазили в те времена упившиеся рому матросы, я не знаю. Думаю, что на борту такие долго не задерживались, поэтому народ бухал не на вантах, а на берегу. Кстати, ром отключает вестибулярный аппарат и мозги гораздо позже, нежели портвейн или водка. От вин, особенно плодово-ягодных, вообще ноги не держат. Покойная теща ставила литров сто вина из шелковицы и столько же из абрикосов. В Молдавии в свое время пили виноградное, но действие такое-же – после литра из-за стола не встать – валит наземь, можно даже головой об печку приложиться. При этом башка соображает в преферанс.