Цитата: воффка1
Нуууууууу это не честно, я панимаш весь в предкушении, а тут большое обломинго.
Вопрос про (или за) жизнь в Мексике. Каково оно там простому руссо-туристо.
Не жадничайте.
Ок. Желающие появились. Это прекрасно. Тогда и начнем.
Сразу хочу предупредить: Чукча не писатель, чукча больше читатель, поэтому заранее прошу прощения за иногда возникающую несвязность мыслей.
Цитата: newuser от 15.06.2010 23:12:09
АндрейК здесь ни разу не писа́л, или я что-то пропустил ???
Да, наверное я ошибся и оклеветал человека.
Коммент про латиносов был вроде. Может от midа?
Теперь не важно. Забудем.
Цитата: problemsolver
Нет, я помню, кто-то сетовал, что, мол, невозможно показать форум "солидному" человеку - несерьезные ники, понимаешь, типа Санчо с ранчо. Я еще тогда подумал, что такому "солидному" лучше сводки из ЦК КПСС читать, чем наш форум.
Так точно! :D Саввы слова. :D
Цитата: mid от 15.06.2010 23:00:07
А вы начинайте без наводящих вопросов. Чай не допрос. А вопросы по ходу обсуждения появятся, я уверен.
Лады. Будем потихоньку вспоминать и писáть.
Так что же мы знаем о Мексике?
Что вообще знает средний русский человек об этой стране?
Скажу так: не более чем средний мексиканец о России.
Однажды, когда меня остановили полицейские для проверки документов (я ехал на мотоцикле на юге страны по штату Чиапас), я услышал такой вопрос: "Гуэро (так называют белокожих, совершенно нормальное литературное слово), а ты откуда родом будешь?
- Из России, - сказал я гордо.
- А это где?
Здесь я выпал в ступор, но ляпнул: "Между Японией и Польшей есть такое ранчо".
"Ааааа...",-сказал поли, но было видно что нихрена он не знает где это.
Уровень познаний мексиканцев о нашей необъятной стремится к нулю.
Уровень познаний нашего соотечественника конечно чуток повыше. Мы знаем, что Мексика находится на юге от США, столица страны - город Мехико, официальный язык - испанский, может еще количество граждан знаем (где-то 110 миллионов). Еще мы знаем, что в США дофига нелегальных иммигрантов из Мексики.
К великому сожалению об этой, без преувеличения, прекрасной стране только по этим эмигрантам и судят. Оттого и страдает имидж страны. Прям как у нас все.
Вообще у России с Мексикой очень много общего (да-да, не удивляйтесь!).
Сами мексиканцы свою страну условно делят на 4 "части".
1)Юг Мексики с его обалденными пляжами, а в глубине с развалинами древних цивилизаций Майа и Ацтеков, живет 99% за счет туризма. Вас там холят и лелеют. Можно гулять в любое время и в любом месте.
2)Центр страны (там я провел большинство времени) живет по большей части промышленностью, работающей в большинстве на внутренний рынок. Есть филиалы практически любой западной компании. Тоже везде безопасно. Есть конечно районы типа Люберец начала 90х, но мало.
3)Столица.
Город с населением в 20 с лишним миллионов жителей. Москва по плотности курит в сторонке.
В темное время суток сюда боятся ездить даже местные. Центр (типа внутри местного Садового Кольца) абсолютно безопасен, остальное - фавелы. Самострой с самовластью. Был до прошлого года район (!!!), куда полиция боялась заезжать. Проще всего оказалось сравнять его с землей бульдозерами, что власть в итоге и сделала.
4)Северная граница.
Если быть кратким - это просто 3,14здец.
Я там не был и никому не советую. Нормальному человеку там делать нечего.
Конечная остановка кокаина перед отправкой его в Штаты.
Нелегальная миграция тоже ведь вся тут, где ж ей еще быть.
Контрабанда оружия из США (в Мексике огнестрел имеют право носить только охранные структуры с лицензией, ну и полицаи и армия само собой). Очень выгодный гешефт. Выделяется среди всех Сиудад Хуарез.
В этом городе-миллионнике если в сутки убили менее 20ти человек - пресса, по-моему, даже не упоминает об этом. Скучно.
Так вот.
На границе живет максимум 10% населения. Из них бандиты и наркоторговцы тоже меньшинство. Только вот по ним судят обо всех. Ну да ладно. Будем разрушать мифы. :)
Сам я жил в городе Керетаро (Santiago de Queretaro - полное имя), столица одноименного штата.
Полгода был на практике на заводе, делающем коробки передач для автомобилей.
Ручные коробки для автомобилей Ford Mustang, Dodge Ram, GM PickUp, Ford F350-550, Chevrolet Camaro, Chrysler Challenger, Dodge Viper, Chevrolet Corvette и др. полностью спроектированы(!!!) и сделаны на этом заводе. От GM приходило только техзадание на передаточный момент и размеры, по-моему. А так от первых эскизов и до готового продукта - все работа мексиканцев :) Еще там изготавливают коробки для Хаммера. Ужасно секретно :D Ваш покорный слуга скоммуниздел себе чертеж оси на память :)
Отношение к русскому: да никакое. Большинство людей, кому я говорил откуда я родом, говорили что-то типа: "Ни...сибе!" Т.е. я был первым русским, которого они видели в своей жизни. Да и не удивительно это. Много ли кто из нас видел мексиканцев (я имею ввиду неэмигрантов)?
Очень доброжелательные люди.
Мне как русскому человеку там жилось намного приятнее, чем в той же Германии, где я сейчас нахожусь.
Менталитет очень похож, хотя от тех же немцев это намного дальше.
Обильный качественный мат, присутствующий в языке, и бутылка текилы скрепляют дружбу народов быстро и навека. С теми же немцами сколько я не пил - все равно чужие мы.
Рас3,14здяйство такое же как у нас. Во время пьянки и танцев на столе всегда найдется кто-то, кому мало и пойдет за догоном. Хотя все знают, что через 5 часов всем вставать и идти на работу.
Вернется этот кто-то без догона, без денег, но с разбитой мордой. Ну как вот себя чувствуешь?
Как дома, ей богу.
Кто-то вот ляпнул "латиносы". Так же мексиканцы говорят и думают о Европе и европейцах. Всмысле не делают различий.
Кстати страну Гондурас они поминают точь в точь как и мы. То есть в контексте "...не ту страну назвали Гондурасом..." :D
И очень удивляются, когда им рассказываешь о европейских "гондурасах". Тут же говорят: "No mames...". Что можно перевести как "3,14здишь..."
Много юмора похожего на наш и нам понятного. Анекдоты про Вовочку (тут это Пепито), про "русского, поляка и немца", т.е. про какого-нибудь гватемальца, мексиканца и, обязательно, гринго, который в конце и остается в дураках. Про испанцев тоже. Почему-то они у мексиканцев за чукчей. Или молдован. Я 1000 раз слышал анекдот типа "почему молдоване не едят соленые огурцы" но дураки там всегда испанцы.
Так поздно уже. Завтра еще напишу. А вы спрашивайте пока.
З.Ы.: Перечитал сейчас про схожесть и подумал, что читатель немного в недоумении. Схожесть, по моему сугубо личному мнению, состоит в том, что мы тоже можем так же условно поделить Россию на 4 части.
Есть Краснодарский край и Сочи с пляжами, отелями и т.д.
Есть промышленный Урал, есть Тольятти и Татарстан с миллионами производств.
Особняком стоит Москва.
А есть и Северный Кавказ.
Так вот я утверждаю, что судить обо всей Мексике только по новостям с границы некорректно. Там как в Чечне в 94-95м.
Но это не вся страна. Подавляющее большинство населения об этом тоже узнает из CNN (он есть и на испанском).
Отредактировано: Рыцарь в советском трико - 16 июн 2010 02:56:36
El pueblo unido jamás será vencido