Региональная безопасность

88,846 220
 

Фильтр
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Чем удивит белорусский ВПК на MILEX-2017?
 

9 мая 2015 года на военном параде в Минске в честь 70-летия Дня Победы впервые была представлена новейшая разработка белорусского ВПК – ракетная система залпового огня «Полонез». Многие эксперты отнеслись с недоверием к ее заявленным ТТХ, да и вообще к способности относительно небогатого государства создать собственную РСЗО. Однако уже через год скептикам назло и на удивление всего экспертного сообщества белорусская реактивная система не только прошла успешные испытания на белорусских полигонах, но и была принята на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригады Вооруженных Сил. А уже с 30 ноября 2016 белорусская РСЗО «Полонез» будет в боевом составе ракетных войск и артиллерии ВС РБ.

Система «Полонез», как заверяют белорусские оборонщики, является лишь первым шагом на пути создания отечественным ВПК собственной линейки ракетного вооружения (своеобразного «ракетного щита»).

Так, согласно Меморандуму о взаимопонимании и расширении сотрудничества, подписанному еще в июле 2013 года между Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь и Государственной администрацией оборонных технологий и промышленности Китайской Народной Республики, в планах руководства Синеокой создание в кооперации с китайскими партнерами собственного ОТРК и ЗРК средней дальности. Тогда же было принято решение о совместном создании космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и спутников связи, а также об участии китайских компаний в модернизации белорусских предприятий.

Стоит заметить, что часть принятых договоренностей уже успешно реализована – в начале года китайским ракета-носителем был выведен на орбиту первый белорусский спутник связи Belintersat-1, а запуск второго спутника дистанционного зондирования Земли запланирован в конце 2019 года.

Нет сомнений, что в скором времени успешно будут реализованы и проекты по созданию собственных ОТРК и ЗРК. Для этих целей на ряде предприятий белорусского ВПК уже сосредоточено достаточное количество кадрового потенциала и опыта для создания собственного ЗРК. В числе таких организаций, к примеру, ОАО «АЛЕВКУРП» – один из лидеров на постсоветском пространстве по ремонту и модернизации образцов вооружения ПВО советского производства. Визитными карточками предприятия стали модернизированные зенитные ракетные комплексы «Печора» и «Квадрат».

Сегодня, по заявлению директора акционерного общества «АЛЕВКУРП» Виталия Папуши, кроме ремонта и совершенствования существующих ЗРК, предприятие работает над созданием новых образцов вооружения.

Причем данная техника будет полностью отечественной – ОАО “АГАТ – системы управления”, ОАО "Пеленг", КБ "Радар", МЗКТ и другие предприятия белорусской оборонки способны самостоятельно обеспечить будущие ЗРК и ОТРК собственной элементной базой, вычислительной техникой, программным обеспечением и средствами подвижности.

Конечно, одной из наибольших сложностей является производство ракет, которыми белорусские предприятия никогда не занимались. Однако, благодаря военно-техническому сотрудничеству с Российской Федерацией, Украиной и довольно тесному в последнее время взаимодействию с китайскими коллегами, ВПК Беларуси «семимильными шагами» идет к созданию собственных ракет по полному циклу производства.

Центром белорусского ракетостроения является РПУП «Завод точной электромеханики». За последнее время на заводе были созданы и запущены в производство собственные системы наведения и управления, на очереди – ракетные двигатели различного назначения. На заводе имеется новое стендовое оборудование для их испытания, которое может быть использовано и в процессе модернизации боеприпасов устаревших ракетных систем, в том числе зенитно-ракетных комплексов.

Показателен и тот факт, что в августе текущего года прошли успешные испытания смесевого ракетного твердого топлива белорусского производства. Кроме того, не за горами и появление белорусской крылатой ракеты.

Кроме взаимодействия с Россией, особую значимость имеет сотрудничество с Китаем. В последнее десятилетие Поднебесной удалось разработать большое число образцов РСЗО, ЗРК и ОТРК как для национальных вооруженных сил, так и нужд иностранных заказчиков. В числе последних значатся Армения, Бангладеш, Пакистан, Судан, Танзания, Таиланд, Турция и Венесуэла.

На условиях взаимовыгодного сотрудничества китайские коллеги делятся своими наработками с белорусскими оборонщиками, поэтому не исключено, что некоторые китайские образцы вооружения могут лечь в основу белорусских разработок.

Причем, используя для старта разработки своих восточных партнеров, отечественные предприятия способны создать абсолютно новые и очень перспективные системы с белорусской начинкой, которые будут обладать ТТХ, как минимум, не уступающими лучшим современным образцам.

Скорость реализации совместных белорусско-китайских проектов дает право полагать, что новый современный ЗРК средней дальности белорусского производства будет представлен уже весной 2017 года на выставке MILEX-2017.

С учетом обострения ситуации в регионе и наращивания потенциала НАТО на восточных рубежах, милитаризации национальных вооруженных сил соседних государств, наличие собственного ЗРК и ОТРК может стать определяющим сдерживающим фактором. Кроме того, создание современного комплекса ПВО для Беларуси не только залог укрепления обороноспособности, но и неплохие перспективы на международном рынке вооружений, новые заказы и успешная диверсификация рынка.

Автор: Сергей Острына
Источник: http://www.belvpo.com/ru/76773.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
ОДКБ: вооружения и техники не будет, но вы держитесь
 

С 16 по 17 ноября в Минске прошла международная военно-научная конференция "Проблемные вопросы управления многонациональными контингентами Коллективных сил оперативного реагирования в интересах обеспечения военной безопасности государств-членов ОДКБ".

Участники конференции, заслушав выступления, доклады и обсудив военно-политическую обстановку в регионе, пришли к выводу, что развитие и совершенствование вопросов управления многонациональными контингентами КСОР является приоритетной задачей для всех государств-членов ОДКБ. Такое управление должно осуществляться по единому замыслу и плану, в единой системе управления и под руководством слаженных органов управления.

Бесспорно, управление многонациональными контингентами КСОР имеет большое значение, но стоит заметить, что на ряду с управлением КСОР не менее значимую роль в способности обеспечения военной безопасности государств-членов Организации играет и оснащение этих сил современными, однотипными, совместимыми образцами ВВСТ, которые, к слову, также должны соответствовать единой системе стандартов и поставляться по единому плану.

По мнению многих экспертов, в последние годы в Организации наблюдается устойчивая тенденция к смещению акцентов при выборе приоритетов в деятельности ОДКБ – вместо реального усиления коллективных сил приоритетной задачей становиться словесная борьба за признание Организации на международной арене, в частности, со стороны НАТО. Как следствие, ОДКБ, будучи военно-политическим блоком, теряет свой формат и из реального инструмента обеспечения безопасности превращается в дискуссионную площадку для обмена мнениями по вопросам внешней политики, мирового терроризма, незаконной миграции, стихийных бедствий и др.

Между тем, попытки усиления практического статуса активно предпринимались и ранее. Так, в 2013 году главным вопросом на повестке дня встречи глав государств-членов ОДКБ было принятие межгосударственной программы оснащения подразделений КСОР современными, однотипными, совместимыми образцами вооружения и военной техники. Разработка программы началась сразу после создания самих сил и предусматривала определенный перечень ВВСТ, источники финансирования, исполнителей и сроки. По официальным данным потратить на оснащение КСОР планировалось около 1 млрд долларов. Для 20 тысячного контингента весьма внушительная сумма, особенно с учетом того, что закупка тяжелого вооружения запланирована не была.

Однако программа так и не была принята, а обещаниям Н.Бордюжи закончить оснащение Коллективных сил к 2015 году не суждено было сбыться. Судя по всему, союзникам в очередной раз так и не удалось договориться по ключевым вопросам программы. Вот так и получилось, что на совместные учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2015» только военнослужащие Беларуси и Казахстана прибыли со своим штатным стрелковым оружием (автоматы, пулеметы, снайперские винтовки) и военной техникой, остальные же участники маневров из Армении, Киргизии и Таджикистана получили стрелковое оружие и технику от российской стороны, можно сказать "одну винтовку на троих".

Стоит заметить, что несмотря на наличие собственного вооружения и техники у национальных контингентов КСОР Беларуси и Казахстана, данные образцы значительно уступают по своим ТТХ современной и модернизированной материальной базе российских военнослужащих. К примеру, 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада ВДВ России, входящая в состав КСОР, еще в 2014 году была переведена на новые бронетранспортеры БТР-82. При этом белорусская 103-я гвардейская воздушно-десантная бригада имеет на вооружении БТР-70, а киргизская сторона вообще, БТР-60. Похожим образом дело обстоит и с другими образцами ВВСТ. Несовместимость техники, вооружения и средств связи союзников сводит к нулю способность оперативного реагирования на возникающие вызовы и угрозы даже при самом грамотном управлении.

Совершенно очевидно, что неспособность коллективных сил выполнять задачи по предназначению вынуждает страны, входящие в состав ОДКБ, решать вопросы национальной безопасности самостоятельно. Так сказать, военно-политический блок без гарантий безопасности для своих участников.

Однако, несмотря на сложную экономическую ситуацию, белорусам все же удалось изыскать средства на приобретение у России более десяти современных БТР-82А, поставка которых ожидается до конца 2016 года. Примерная стоимость одной машины составляет порядка $900 тыс.

Подвижки по вопросам перевооружения и унификации осуществляются и в ВВС и войсках ПВО. Так, за последнее время Беларусь приобрела у России четыре учебно-боевых самолета Як-130, два дивизиона зенитных ракетных комплексов «Тор-М2», четыре комплекса С-300 и шесть вертолетов Ми-8МТВ-5.

Однако, на фоне того, насколько активно наши западные соседи занимаются перевооружением и увеличением военного потенциала, все вышеприведенные факты кажутся каплей в море. Для восстановления паритета у западных границ ОДКБ необходимо наращивать потенциал коллективных сил, проведя так и не начавшуюся унификацию вооружения КСОР и оснастив национальные подразделения коллективных сил современным (!) и совместимым вооружением и техникой.

Вместе с тем, в силу экономического кризиса или иных причин, Россия, будучи локомотивом ОДКБ и производителем необходимого вооружения и техники, в настоящий момент, забыв о региональных проблемах, решает вопросы мирового масштаба, оставив союзников противостоять общим угрозам с одной винтовкой на троих.

Автор: Сергей Острына
Источник: http://www.belvpo.com/ru/77134.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Оружейный барон в юбке


15 ноября новый парламент Литвы принял резолюцию относительно преемственности внешнеполитического курса, а также политики в сфере безопасности и обороны. В документе закреплено обязательство об обеспечении до 2018 г. финансирования оборонных нужд в размере 2% валового внутреннего продукта.

По общей оценке, Литва, Латвия и Эстония в сумме увеличили расходы на обновление военной техники с 210 млн. долларов в 2014 году до 390 млн. долларов в 2016. Через два года страны Балтии планируют тратить на военную технику около 670 млн. долларов ежегодно. Более того, еще через два года оборонный бюджет стран региона должен подняться до отметки 2,1 млрд. долларов.

Стоит отметить, что все это происходит на фоне серьезных проблем в экономике и многомиллионных потерь аграрного сектора. По последним данным, с 2014 по 2016 годы литовские фермеры потеряли 204 млн. евро в связи с российским продуктовым эмбарго. Даже глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что Литва больше всех пострадала от российских контрсанкций.

В то время, как большая часть денежных средств, предназначенных для развития страны разворовывается на всех уровнях военно-политического руководства, в небольшом городке Румшишкес из-за нехватки средств закрываются детский сад и дом престарелых. Местные власти не могут повлиять на ситуацию, так как финансировать покупку нового здания под нужды местного населения правительство не в состоянии. Как говорится: денег нет, но вы держитесь!

Однако во всех бедах в экономике можно обвинить Россию, чем и занимается литовский президент практически на каждом своем выступлении.

Даля Грибаускайте стала настоящей «звездой ненависти» на европейском информационном поле. Создаваемая ею иллюзия «российской агрессии» лишь раздувает военный бюджет страны, но никак не улучшает благосостояние литовцев.

Чем сильнее поднимается шум – тем больше дотаций приходит из США для поддержания небоеспособной литовской армии, покупку устаревшей военной техники, а также набивания карманов всего управленческого аппарата страны. В то время как население жертвует 201 тыс. евро на нужды национальной армии, правительство передает 150 тонн военной амуниции для нужд украинской армии. К слову, это уже вторая поставка вооружений украинскому правительству из Литвы.

Такой подход к ведению дел стал нормой не только для власти, но и среди высшего военного руководства Литвы.

Так, тыловые службы литовского военного ведомства закупили кухонные принадлежности для армии на сумму 1,6 млн. евро, в восемь раз превышающую рыночную стоимость предметов. Дело о «золотых вилках» получило широкий общественный резонанс, однако не привело к каким-либо серьезным последствиям для виновников: министра обороны Юозаса Олекаса и главнокомандующего вооруженными силами Литвы генерал-лейтенанта Йонаса Витаутаса Жукаса.

Недавно и Соединенные штаты высказали претензии к своему самому преданному «вассалу». Американцы потребовали объяснений в связи с тем, каким образом подаренные литовской армии снайперские полуавтоматические винтовки М14 оказались проданы в частные коллекции по самым низким ценам в 350 евро, в то время когда коллекционеры покупают их по 20 тыс.

Как получилось, что подаренное оружие было распродано, не смог объяснить даже министр обороны Юозас Олекас. «Насколько я помню, армия передала их какому-то ведомству, не для продажи, а то ведомство отдало не литовской армии, а Оружейному фонду – это не мы передали, насколько я помню», – неуверенно оправдывался министр, пообещав все выяснить, но потом на звонки журналистов уже не отвечал.

В связи с этим налогоплательщики требуют опубликования закупочных цен на военную технику (бронетранспортеров, гаубиц, гранатометов, автомобилей и прочего б/у), а также зарплат военных чиновников Литвы.

Помимо повышения затрат на оборону и приема у себя контингентов Североатлантического альянса, Литва возвращает к жизни добровольные вооруженные формирования. Теперь гражданское население Литвы проводит выходные, пробираясь через леса и болота с тяжелыми рюкзаками, оттачивая военные навыки, которые вряд ли пригодятся человеку, не имеющему с армией ничего общего.

Учитывая тот факт, что кризис в литовском обществе длится уже давно, можно с уверенностью сказать, что словесная война с «русским агрессором» превратилась в войну властей против народа. Пытаясь накачать регион устаревшей военной техникой, раздувая военный бюджет все больше и больше, выпрашивая у населения страны по копейке на нужды армии, президент Литвы, тем самым, загоняет свой народ в яму банкротства и нищеты.


Автор: Мирослав Краевский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/76882.html
  • +0.03 / 1
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусског

В стремлении легитимизировать различного рода структуры под звучными названиями типа «белорусский национальный конгресс» оппоненты власти идут на изощренные провокации, используя все возможные ресурсы. Надо ли напоминать, что рейтинг подобных «политиков» составляет весьма низкий процент, укладывающийся в ошибку выборки.
Тем не менее, соответствующие попытки продолжаются. Очередным демаршем подобных структур явилось обращение бывшего кандидата в президенты Беларуси Н.Статкевича и его соратников, включая В.Некляева, в адрес военного ведомства страны в связи с провокационным интервью некого Валерия Соловья, который указывает на якобы наличие желания у 80 процентов белорусских офицеров не формального, а фактического объединения России и Беларуси.  При чем такого известного, что ряд «независимых» СМИ, видимо для придания «веса» эксперту, выдало его за интервью с Соловьевым.
Коль скоро в военное ведомство обратился гражданин Беларуси, в соответствии с законодательством  положено дать ответ. Что и было оперативно сделано.
Из официального ответа министерства обороны Республики Беларусь гражданину Статкевичу:
«Вооруженные Силы Республики Беларусь есть армия белорусского народа. Ни у кого не должно быть сомнения, что под руководством нашего Президента – Главнокомандующего Вооруженные Силами и впредь в Беларуси будут надежно защищены главные ценности белорусского народа: суверенитет, независимость, территориальная целостность страны, незыблемость ее конституционного строя, а значит – мир, стабильность и безопасность. Таким образом, высказанные Вами сомнения в адрес защитников Отечества беспочвенны. Такие сомнения в собственной армии не служат делу безопасности суверенной независимой Беларуси».
Но, как говорится, «не в коня корм». Гражданин Статкевич, разумеется, не ожидал ответа, а потому попытался трансформировать его в политическую плоскость, причем абсолютно неудачно. Дескать, военное ведомство «озабочено угрозой с Востока», «чувствует неуверенность» и «готово к диалогу».
Удивительные выводы политика на фоне того, что в ответе министра обороны Беларуси четко просматривается, что никакого диалога с радикальной оппозицией и ее нелегитимными органами, военное ведомство вести не намерено и никакой угрозы с Востока от братской России нет. Позиция руководства военного ведомства выражена весьма ясно и понятно – гражданину Статкевичу и другим подписантам рекомендовано не пытаться присвоить себе функции защитников страны, а также однозначно написано, что под руководством Президента, Главнокомандующего Вооруженными Силами порядок, мир и стабильность в стране будут сохранены.
Вместе с тем, есть необходимость остановиться на отдельных тенденциях в связи с появлением обращений указанных «политиков».
В этой истории незавидную роль сыграл мало кому известный в Беларуси, да и в самой России, Валерий Соловей.  Именно его провокационное интервью «Еврорадио» послужило поводом для очередных демаршей оппонентов власти.
Причем сам господин Соловей – личность весьма одиозная, представляющая собой сегмент радикальной националистической оппозиции России. О политических пристрастиях В.Соловья свидетельствуют следующие его тезисы, которые можно было бы назвать теорией «демократического национализма» и которые не нуждаются в каких-либо комментариях:
«Демократическое преобразование общества возможно лишь в националистических формах».
«Русскость - не культура, не религия, не язык, не самосознание. Русскость – это кровь, кровь как носитель социальных инстинктов восприятия и действия. Кровь (или биологическая русскость) составляет стержень, к которому тяготеют внешние проявления русскости».
Главное в том, что интервью «русского» националиста для «Еврорадио» и письмо Статкевича появляются почти одновременно.
Поэтому вполне уместно поставить вопрос: «Кто и откуда управляет данными процессами?».
В этом отношении уместно обратить внимание на публикацию, размещенную на ряде сайтов еще год назад и которая весьма актуальна и сегодня «Статкевич как продукт горбачевской перестройки».
В частности, в материале указано, что недавнее освобождение Николая Стакевича и других политических заключенных, после организованных ими массовых беспорядков безусловно, вызвало настоящую эйфорию не только среди его друзей, но и всех слоев оппозиции, включая «системных» оппонентов власти.
Но после победных реляций и ожиданий скорого свержения диктатуры все же уместно попытаться ответить на некоторые не очень удобные вопросы.
Представляет ли сегодня, и представлял ли когда-нибудь, Статкевич реальную угрозу режиму? Кто и почему предлагает именно ему играть роль главного оппозиционера? И чем это все, в конце концов, закончится?
Прежде всего, уместно обратиться к истории. Дело в том, что более четверти века назад, еще в недрах ЦК КПСС в рамках реализации проекта, так называемой «русской партии», был предусмотрен сброс лишних «дотационных» республик и интеграция свободной и независимой России в Европу.
Первые в очереди стояли прибалты и белорусы, а затем и все остальные. Главную роль в трансформации республик в лоно независимости должны были сыграть так называемые «народные фронты поддержки перестройки». При создании «фронтов» и подобных им организаций именно «русская партия» оставляла за собой последнее слово, достаточно умело расставляя соответствующих лидеров. Для чего это делалось? Чтобы в день «М» при необходимости вернуть бывшие республики (разумеется, не все) в орбиту своего влияния.
Как результат – все так называемые «народные фронты» комплектовались специфическими личностями, в числе которых был и Николай Статкевич.
Сам же Статкевич лишь на первый взгляд выгодно отличался от своих сторонников. Окончил Минское ВИЗРУ, стал коммунистом и даже защитил диссертацию.
Но политические технологи, работающие со Статкевичем, неплохо знали свое дело. Молодой ученый, обучающийся в докторантуре военного училища, привлек внимание соответствующих игроков попытками проводить занятия на белорусском языке с курсантами и офицерами-слушателями, обучающимися в училище из всех союзных республик и некоторых зарубежных государств.
Понятно, что подавляющее большинство обучающихся белорусского языка не могло знать по определению, а попытки объяснять на белорусском языке сверхсложные вопросы в области ПВО или радиоэлектроники, предпринятые Статкевичем, сыграли немалую роль в эскалации межнациональных противоречий. Это не осталось незамеченным.
Очевидно, что простой офицер, а не амбициозный политик, никогда не разбирался в политике и политических технологиях, а его познания в области гуманитарных наук ограничивались сдачей кандидатского экзамена по марксистско-ленинской философии.
Поэтому вполне естественно, что одной из первых же крупных акций «згуртавання вайкоўцаў», возглавляемого Статкевичем, стало принятие военной присяги на площади Независимости 8 сентября 1992 года, причем под музыку русского сенатора и тайного советника русского царя!? Что было верхом идиотизма для позиционирующих себя «независимыми» от российской империи...
Сторонникам Статкевича в то время еще предстояло сыграть незавидную роль инициаторов новых «беспорядков», учитывая жалкие попытки повторить нечто подобное евромайдану в Беларуси. Все это напоминает четко режиссированный спектакль.
Рискует ли власть, выпуская Статкевича и его сторонников на свободу? Никоим образом. Потенциальный риск есть лишь в том случае, если найдется некая «третья сила», которая сможет переиграть режим. Но в этом случае роль того же Статкевича, как уже достаточно раскрученной фигуры оппозиции, более чем незавидная. Он должен стать настоящей жертвой ибо только в этом случае (т.е. после похорон или его пропажи) «диктатуре трудно будет отмыться».
Прорабатывался ли подобный сценарий самим режимом? Вполне вероятно. А значит Статкевич или остается под колпаком соответствующих структур, или сам стал агентом внедрения после соответствующей обработки.
В любом случае делать ставки на отработанный материал, которым являются подобные личности – бессмысленно и очень опасно.
Таким образом, становится очевидно, вся деятельность господина Статкевича и его коллег является исключительно показушной и ни о каком благополучии страны они не беспокоятся. За весь период бурной политической деятельности он ни чего положительного для государства так и не сделал, ибо разъезжая по странам ЕС и США со всех трибун рассказывает только о необходимости свергнуть действующую власть, что собственно уголовно наказуемо, а также ввести против страны самые жесткие санкции. То есть против нас с вами – простых граждан Беларуси. Какой стране и какому народу служите, господа?
Автор: Владимир Абцугов
Источник: http://www.belvpo.com/ru/77421.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны

Последние годы соседние с Республикой Беларусь государства усиленными темпами наращивают военный потенциал. Причем делают они это не только за счет американских «подачек» и путем размещения на своих территориях иностранных войск, но и благодаря увеличению собственных расходов на военные нужды.

Так, в период с 2014-го по 2016-й год расходы Латвии, Литвы и Эстонии на покупку только военного оборудования возросли с 210 млн. долларов до 390 млн. долларов. Такое рвение имеет два корня: первый – это паническая боязнь вышеупомянутых Прибалтийских государств мистической агрессии со стороны России. А второй, к слову, связанный с первым, – это стремление к стандартам Альянса, которые требуют увеличения военных расходов до уровня 2% от ВВП. Необходимо отметить, что аналитики «IHS Jane’s» отмечают, что уже в 2018 году прибалты превзойдут этот показатель, и каждая страна в отдельности будет тратить на армию в три раза больше, чем десять лет назад.

В то же время даже вместе взятым странам Балтии далеко до Польши, которая по праву претендует на роль регионального лидера. Поляки в числе первых подняли размер своих военных затрат до требуемого уровня. На данный момент эта сумма составляет 8,7 млрд евро! При этом, по мнению самого министра национальной обороны Польши, Антония Мацеревича, для результативной, самостоятельной обороны польских территорий необходимы расходы в размере минимум 3% от ВВП. Обосновал он это тем, что текущего военного бюджета, хватает только на 115-120 тысяч военнослужащих максимум. И тем, что в следующем году польское министерство обороны планирует увеличение численности своих войск до 150 тысяч человек.

Что интересно, по заверениям аналитиков компании Deloitte, вооруженные силы Польши, на данный момент, являются третьими по уровню боеспособности в Альянсе после армии США и Турции, а к 2020 году вполне могут выйти и на второе место. Ведь, согласно отчету все того же Deloitte, они являются единственной европейской страной, которая такими существенными темпами увеличивает военные расходы.
На фоне вышеперечисленных «лидеров военных растрат», немного неудобно вспоминать про размер нашего оборонного бюджета. И, несмотря на то, что на фоне тяжелой экономической ситуации, в Вооруженных Силах Беларуси все же появляются новейшие образцы ВВСТ (только в ноябре ВВС и войска ПВО получили  четыре новых учебно-боевых Як-130, 6 вертолетов Ми-8МТВ-5, а до конца года получат еще одну батарею ЗРК «Тор-М2») – все это лишь капля в море того, что необходимо. К сожалению складывается мнение, что нашей стране, по-видимому, армия не нужна. Так, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Беларусь – это единственная(!) страна в восточно-европейском регионе, которая стабильно сокращает расходы на оборону, как в реальных цифрах, так и в пропорциях к ВВП.
Да, мы можем заявлять, что наше государство проводит исключительно миролюбивую политику, не имеет претензий к соседям и является едва ли не главным миротворцем Европы. Однако, наши партнеры вокруг, словно «сорвались с катушек» – все страны наращивают свой военный потенциал, увеличивают размеры затрат на армию. Беларусь на их фоне, словно островок беззаботности в бушующем океане.

Исходя из опыта прошлых лет, в этом году стоит ожидать очередного уменьшения объема оборонного бюджета. Так, если в 2014 году он составил 779,4 млн. долларов, то в 2015 году – 746,1 млн. Негативная динамика продолжилась и в 2016: на уходящий год министерству обороны было выделено порядка одного процента от ВВП, что составило всего 540 млн. долларов.  Что показательно, проект бюджета был принят Парламентом практически без обсуждений, уже на второй день его рассмотрения, что по политическим меркам можно считать мгновенно.
Примечательно, что у Беларуси размер военного бюджета, с ее 65-ти тысячной армией, меньше чем у Литвы, которая располагает 15-ти тысячным войском! Что это – преступная халатность или недальновидность проводимой государством политики? Неудивительно, что на этом фоне и возникают слухи и различные обращения от имени всевозможных не зарегистрированных, не официальных организаций, в которых даже офицеры запаса и бывшие кандидаты в президенты страны осмеливаются плюнуть в «душу» белорусским военнослужащим (к слову, существенному проценту от всего электората),  обвинив их в желании служить России.

Господа политики и «эксперты», если вы не знаете как привлечь внимание, то лучше, выступайте с лекциями за рубежом, что вы, собственно, и делаете, но только как истинные патриоты страны (коими вы являетесь по своему утверждению) не ругайте, а хвалите свою Родину, помогите стране стать более известной и посещаемой, не становитесь «резидентами политического Comedy Club».

Всем известно, что военнослужащие принимают присягу на верность своему народу и стране, за нарушение которой следует и уголовное наказание в том числе. Офицеры и прапорщики, военнослужащие контрактной службы, в отличии от Вас, добросовестно выполняют свой долг и не выступают по «площадям», как тяжело жить, дайте денег, а тем более не пишут письма в «высокие инстанции», опираясь на данные какого-то иностранного эксперта, что можно сравнить с «одна бабка сказала». Господа, лучше поинтересуйтесь у министерства финансов, когда мы будем жить лучше и богаче, в этой области подобных «экспертов» гораздо больше.

Наверное, целесообразно, задать встречный вопрос тому же Статкевичу  и Некляеву, а почему, по Вашему мнению, военнослужащие мечтают присоединиться к России, почему не к соседней Польше или к тем же США – там ведь и бюджет, и зарплата еще больше!

Да, по сравнению с соседней Россией, Польшей и странами Балтии, где наблюдается увеличение размера выделяемых денежных средств на нужды министерства обороны, Беларусь отстает. Однако, в середине декабря текущего года намечено рассмотрение вопроса принятия Парламентом оборонного бюджета на 2017 год и, хотелось бы верить, что в этом году, к вопросу выделения денежных средств военному ведомству парламентарии подойдут более взвешенно. В противном случае, вскоре придется делать нелегкий выбор: платить денежное довольствие своим военнослужащим или покупать/модернизировать военную технику – так как и то, и другое государство такими темпами вскоре не потянет.

Автор: Николай Крылов
Источник: http://www.belvpo.com/ru/77420.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
ОБСЕ: посидели, пообщались, разошлись


На фоне «холодного противостояния» России и ее союзников со странами-членами НАТО, а также кризиса региональной системы безопасности, главы МИД ОБСЕ попытались сделать «хорошую мину» при полном провале деятельности организации.

Как известно, 23-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов ОБСЕ прошло 8-9 декабря в немецком Гамбурге, которое стало последним крупным мероприятием в год председательства Германии в этой организации. Встречу вел действующий председатель организации, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Следует отметить, что СМИД ОБСЕ представляет собой формат встречи министров иностранных дел всех 57 стран-членов Организации для обсуждения проведенной за год работы и обмена мнениями по наиболее острым вопросам в сфере безопасности.

На встрече Германия отчиталась за результаты поставленных в начале председательства в организации в 2016 году целей – обновление диалога между противоборствующими сторонами, восстановление доверия и безопасности.

Исходя из анализа военно-политической обстановки в самой Европе, можно утверждать, что успех Берлина сведен к нулю: продолжается милитаризация Балтийского региона, подогреваемая заявлениями местных лидеров о захвате Сувалкского коридора российско-белорусской РГВ, эскалация напряженности на границе соприкосновения войск Армении и Азербайджана, не выполнены Минские соглашения конфликтующими сторонами в Украине и др.

Несомненно, в ходе встречи СМИД были обсуждены усилия по разрешению существующих конфликтов на пространстве ОБСЕ, укрепление возможностей организации в урегулировании гражданских аспектов кризисов, возобновление контроля над обычными вооружениями, а также усиление роли ОБСЕ в реагировании на новые глобальные вызовы.

Однако все это пока остается на словах: по результатам встречи подписано порядка 20 итоговых документов.

Следует констатировать, что не было достигнуто главное – обязательное принуждение всех стран-членов к беспрекословному соблюдению принципов и правил Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Без этого базового условия встречи в рамках ОБСЕ и в дальнейшем будут носить чисто формально-рекомендательный, ни к чему не обязывающий характер.

К примеру, пока главы внешнеполитических ведомств пытаются «залатать дыры» в системе Европейской безопасности, главнокомандующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Й.В.Жукас успешно инспектировал ход строительства казарм для прибывающих немецких солдат под бок России.

Как говорится – собака лает, а караван идет.

Следует отметить, что представители многих стран выступили с осуждением бездействия ОБСЕ и констатации кризиса организации.

Более того, главы внешнеполитических ведомств ОДКБ утвердили совместное заявление «О повышении эффективности ОБСЕ в системе общеевропейской безопасности». В документе выражается глубокая озабоченность продолжающимся кризисом системы общеевропейской безопасности, который усугубляется сегодня «нарастанием угроз со стороны международного терроризма и организованной преступности, миграционным кризисом и опасностью дальнейшей эскалации напряжения в мире и на пространстве ОБСЕ».

Однако одних заявлений мало, необходима политическая воля всех акторов системы безопасности и стремление преодолеть антагонистические противоречия, возникающие на линии разлома Европы между Россией и Западом.

Несомненно, ОБСЕ может по-настоящему повлиять на минимизацию угроз, углубление единства и разрешение конфликтов, а также на распространение идей стабильного и безопасного окружающего мира.

Но для этого надо отойти от мышления времен «холодной войны», реанимацией идей которой так настойчиво занимается США, особенно в странах Балтии, внушая, как удав бандерлогам, страх перед Россией.

В целом, на заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ Германии не чем было похвастаться, и Австрии, которая с 1 января 2017 года начнет работу в качестве председателя организации, был торжественно передан европейский ящик Пандоры, под захлопнутой крышкой которого осталась одна надежда.

Автор: Денис Гайшун
Источник: http://www.belvpo.com/ru/77514.html
  • +0.06 / 1
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Простой тендер Минобороны РФ напугал «Войско Польскае», ВСУ и белорусских военных «экспертов»
 

В конце ноября небывалый резонанс в экспертном сообществе вызвало сообщение польских и украинских СМИ о крупных поставках воинских грузов на территорию Беларуси из России. Действительно, согласно тендеру Минобороны РФ, опубликованному в открытом доступе, для этих целей в 2017 году оборонное ведомство РФ планирует привлечь 4162 вагона. Число вагонов воинских грузов привело к панике среди белорусских "экпертов", а также серьезно всколыхнуло медиапространство Украины и Польши.

Так, согласно подсчетам аналитика Арсения Сивицкого данное количество вагонов превышает показатели 2016 и 2015 годов в 83 и 33 раза соответственно. Однако, важно заметить, что данные сравнения с двумя последними годами некорректны, т.к. в эти годы на территории Беларуси совместных российско-белорусских крупномасштабных учений не проводилось, поэтому необходимости в перевозках грузов военного назначения в таком количестве не было. Крайнее крупномасштабное учение на территории страны прошло в 2009 году. К оперативно-стратегическому учению "Запад-2009" были привлечены около 12 600 чел из них 6 000 военнослужащих РФ. В рамках маневров было задействовано около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня. Для транспортировки личного состава, техники и вооружения в Беларусь было привлечено 23 воинских эшелона, что составляет порядка 2000 вагонов, и это при том, что часть активной фазы учений прошла на полигонах России.

Стоит отметить, что в 2017 году помимо крупномасштабного учения "Запад-2017" на территории Синеокой также запланировано проведение маневров "Славянское братсво-2017", а также целого ряда мероприятий по боевой подготовке в составе региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, которые потребуют переброски значительного числа военнослужащих, ВВСТ в страну.

Следует упомянуть и о том, что на территории Беларуси размещены два объекта ВС РФ, которые также нуждаются в обслуживании и модернизации: в/ч 03522 Военно-космических сил, около 600 военнослужащих которой обеспечивают функционирование отдельного радиотехнического узла «Ганцевичи», входящего в систему предупреждения о ракетном нападении, а также 43-й узел связи Военно-морского флота, около 350 офицеров и мичманов, которого обеспечивают постоянную радиосвязь Главного штаба флота с кораблями и подводными лодками ВМФ РФ.

Также на территории Беларуси осуществляется модернизация и ремонт военной техники из ВС РФ, которая также поставляет к месту ремонта железнодорожным транспортом.

Таким образом, проведя несложные расчеты, с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств, 4162 вагона не кажутся чем то из ряда вон выходящим. Поэтому хочется успокоить экспертов Сивицкого и Царика – не приедут к нам на четырех тысячах вагонах российские танки, чтобы нас завоевать. Да и вообще, вероятность того, что на этих вагонах привезут зеленых человечков для захвата Беларуси, примерно равна нападению на Синеокую Мегатрона с его дептеконами или пришвартовки шестого Флота ВМС США к берегам Беларуси.

Автор: Сергей Острына
Источник: http://www.belvpo.com/ru/77426.html
  • +0.06 / 1
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Русофобы Сивицкий и Царик работают против белорусского народа и рискуют оказаться в «американке»
 

В последнее время в независимых СМИ Беларуси все чаще стали появляться публикации откровенно антироссийской направленности. Причем большинство из них возникают на основании русофобской риторики на Украине и на Западе. С недавнего времени и в Беларуси появилось немало псевдоэкспертов, которые старательно ретранслируют эти враждебные идеи в белорусское медиапространство.

Самыми яркими представителями среди них, являются Арсений Сивицкий и Юрий Царик. Для распространения идеи вторжения России в Беларусь парочка юных «экспертов», не имеющих ни специального образования, ни знаний, ни опыта, создала даже целый Центр стратегических и внешнеполитических исследований, а точнее студенческий кружок по интересам (половина аналитиков Центра, а их всего шесть, являются студентами минских ВУЗов!).

Но, важно заметить, что низкий уровень профессиональных качеств (неокрепшие умы аналитиков) и чрезвычайно широкая область исследований Центра негативно сказываются на качестве их деятельности, потому как выводы и рекомендации данных специалистов больше похожи на истеричную антироссийскую браваду, нежели чем на объективный анализ действительности. Вот только данный факт совершенно не смущает юных русофобов, ведь главное и куда более пафосное, что Арсений Сивицкий, в свои 26 лет, теперь не просто аспирант Института Философии НАН, а директор исследовательского центра (как звучит то!) и эксперт во всех областях, который охотно дает неподкрепленные фактами комментарии по всем вопросам как мировой, так и национальной политики, экономики и безопасности. И без всякого зазрения совести вступает в «полемику» с уважаемым в независимых кругах военным экспертом А.Алесиным.

Так, к примеру, комментируя увеличение поставок воинских грузов на территорию Беларуси из России, Арсений в своем интервью украинскому интернет-порталу «Апостроф», заявил, что данные грузоперевозки являются свидетельством того, что Кремль в 2017 году собирается развернуть на белорусской территории свою группировку сил и средств, что для Минска фактически будет означать полную потерю суверенитета. А впоследствии, именно с территории уже подконтрольного белорусского государства будут предприняты (продолжены) агрессивные действия в отношении Украины и Запада.

По расчетам эксперта, анонсируемыми воинскими эшелонами Москва планирует перебросить на территорию соседней республики значительную часть личного состава 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа. Но судя по всему, юные эксперты и считать не умеют. Так, в одном воинском эшелоне, по их мнению, 10 вагонов, тогда как на самом деле их от 30 до 60 единиц. А крупномасштабные перевозки «аналитики» связывают лишь с учениями «Запад-2017», а между тем, на 2017 год запланирован целый ряд мероприятий по боевой подготовке в составе региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации. Вот и вышло у псевдоэкспертов, что 20 эшелонов – это 200 вагонов, а на четырех тысячах поездов приедет целая танковая армия, чтобы на нас напасть.

Другими словами, Сивицкий утверждает, что Россия вторгнется на танках в Беларусь, чтобы напасть на Украину, страны Балтии и Польшу. То есть российская часть региональной группировки войск двух стран будет противостоять ее белорусской составляющей – Вооруженным Силам Беларуси. Не абсурд ли? А может это целенаправленное натравливание одного народа на другой? Очевидно, с этим должны разбираться или психиатры, или следственные органы.

Идея «вторжения с Востока» была озвучена «специалистами» исследовательского центра и ранее. Так, в августе 2016 года был опубликован доклад Арсения Сивицкого и Юрия Царика, в котором авторы заявили: «российская сторона предпринимает беспрецедентные меры по наращиванию военного присутствия на западном и юго-западном направлениях для противостояния с НАТО, которые в том числе генерируют риски для суверенитета, независимости и национальной безопасности Республики Беларусь. Кремль намерен использовать территорию Беларуси для создания конвенциональных и гибридных угроз для западных стран и Украины».

И в довершении ко всему, «эксперт» Сивицкий в своем интервью польскому вражескому телеканалу «Белсат» поведал, что Кремль уже ведет информационную войну против официального Минска с целью дестабилизации ситуации в стране и последующим приведением к власти пророссийского руководителя.

Для чего упомянутые «эксперты» своими публикациями и комментариями вбивают клин в союзнические и добрососедские отношения между Россией и Беларусью, представляя общественности главного союзника в качестве потенциального агрессора и врага? Интересно, что информационные поводы для псевдоэкспертов раскапывают польские и украинские партнеры, а абсурдные выводы делают уже белорусские «аналитики». Спрашивается, кто вас за язык тянет? Неужели очередной грант спецслужб?

Кроме того, показателен и тот факт, что красноречивость и смелость в высказываниях Сивицкого прослеживается только в интервью украинским и западным изданиям, а вот, участвуя в качестве белорусского эксперта в ток-шоу «Процесс» на телеканале «Звезда», он, словно от страха проглотил язык и так и не смог прямо и ясно ответить на поставленный вопрос – зачем России нападать на Беларусь.

Очевидно, что Сивицкий и Царик собственных средств на создание таких проектов не имеют (Сивицкий является аспирантом, а Царик и вовсе безработный), а деятельность подобных псевдоэкспертов возможна лишь благодаря финансовой поддержке западных спецслужб, которые в виде грантов от неправительственных коммерческих организаций поступают для развития и подготовки независимых журналистов и экспертов.

А между тем, отрабатывая зарубежные гранты, молодые эксперты своими вольными, а порой и весьма смелыми высказываниями могут подвести себя под ряд статей Уголовного кодекса Республики Беларусь, так как содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 130 (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни), 356 (Измена государству).

Судя по всему, Сивицкий и Царик выбрали неправильный путь и пошли по сколькой дорожке вслед за Ивашиным, а сейчас находятся на грани, где заканчивается свобода слова и начинается уголовная ответственность.

При этом, ко всеобщему удивлению, Арсений Сивицкий продолжает являться членом Военно-научного общества при Центральном доме офицеров (ВНО ЦДО) Вооруженных Сил Республики Беларусь (!), организации занимающейся вопросами военной истории, обучением и патриотическим воспитанием военнослужащих и гражданской молодежи, политическим обозревателем газеты «Звязда», аспирантом Института философии Национальной академии наук Беларуси, а также преподавателем. Выходит, что эксперт-русофоб сеет вражеские идеи в головах студентов Беларуси. На это стоит обратить особое внимание Министерству образования РБ.

Юрий Царик, в свою очередь, работал в Информационно-аналитическом центре при Администрации Президента, Министерстве информации Республики Беларусь и подведомственных организациях.

Следует также упомянуть, что есть сомнения в правомерности деятельности и самого Центра стратегических и внешнеполитических исследований, а точнее информационно-просветительского учреждения «Центр стратегических и внешнеполитических исследований». Четко выраженные русофобские публикации аналитиков Центра дают право полагать, что деятельность организации выходит за рамки, обозначенные в Уставе учреждения (одной из главных целей учреждения целью является: «способствовать улучшению отношений Беларуси со странами-соседями и другими государствами мира»), что является поводом для запрета деятельности данного учреждения. Есть надежда, что этот вопрос, после выхода данной статьи будет рассмотрен в администрации Фрунзенского района г. Минска, где, собственно говоря, и было зарегистрировано данное информационно-просветительского учреждение, а также в ВНО ЦДО будет поднят вопрос об исключении из числа членов научного общества Арсения Сивицкого. Кстати, по этому поводу «Военно-политическое обозрение» уже обратилось в данную организацию. Надеемся, решение будет положительным.

По всей вероятности борцы информационного фронта, как и недавно задержанные Следственным комитетом Беларуси Сергей Шиптенко, Юрий Павловцев и Дмитрий Алимкин, заигрались, а чувство вседозволенности и безнаказанности их только подталкивает на новые «свершения». Но ясно одно, в силу отсутствия жизненного опыта, Сивицкий и Царик не понимают, что их используют против своего же государства и народа только с одной целью – расколоть общество, посеять ненависть, дискредитировать органы власти и навязать белорусам чуждые им взгляды. И если не остановить подобных деятелей-экспертов сегодня, то завтра Беларусь, как и любая другая страна, может столкнуться с десятками, а то и сотнями подготовленных в спецшколах НАТО функционеров, толкающих за деньги свои страны в пучины хаоса.

Автор: Владимир Вуячич
Источник: http://www.belvpo.com/ru/77597.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
НАТО в Прибалтике – «крутые защитники» или наглые оккупанты?


На этой неделе, 12 декабря, в Латвии завершились очередные совместные учения американских и латвийских военных «Крутой защитник» (Rock Warrior), проходившие на военном полигоне в Адажи.

Солдаты учились вести бой в жилой застройке на территории муниципального имущества Meћaine в Скрундском крае. Огневую поддержку военнослужащим обеспечивали минометы и гаубицы, противотанковые орудия Carl Gustav и Javelin, вертолеты Black Hawk и французские истребители Mirage.

Накануне учений Национальные вооруженные силы Латвии просили жителей с пониманием отнестись к шуму, в том числе и ночному, пролетам авиации на низких высотах и ограничению дорожного движения.

К сожалению, ни о каком понимании со стороны властей по отношению к местным жителям и их детям речи не велось. По всей видимости, за очередную тренировку навыков военнослужащими НАТО опять пришлось расплачиваться гражданским.

Следует отметить, что военнослужащие НАТО, прибывающие в Литву, Латвию и Эстонию для проведения совместных учений, периодически попадают в сводки местных СМИ и полицейские отчеты с негативной стороны: то пугают население пролетами самолетов на низких высотах, то подтирают «задницы» литовским флагом, то избивают местных парней, а то и вовсе ссут и блюют на исторические памятники стран Балтии.

Так, эстафету по нарушению спокойствия и психического здоровья прибалтийского населения у американцев приняли немецкие военнослужащие, которые выполняют миссию по охране воздушного пространства над странами Балтии и базируются на авиабазе в Эмари под Таллином. Дело в том, что с понедельника по пятницу истребители военно-воздушных сил Германии Eurofighter Typhoon совершают ежедневные учебные полеты на низких высотах над территорией Эстонии.

Стоит отметить, что создаваемый истребителями шум негативно влияет на здоровье людей. Как известно, шум в 20–30 децибел безвреден для человека, в 90–110 децибел и более оказывает негативное влияние, 150 децибел становится уже непереносимым. Интенсивность же звука пролетающего мимо самолета равняется 140 децибелам, что близко к непереносимому порогу, оказывая крайне негативное влияние на организм человека.

Видимо, членство в НАТО налагает на «второсортные» прибалтийские государства не только обязанность бесконечно увеличивать расходы на оборону в ущерб социальной сфере, но и жертвовать здоровьем собственного населения в угоду «ведущим» странам Альянса.

Примечательно, что даже таких жертв со стороны прибалтийских властей оказалось недостаточно – руководство НАТО, как и сами иностранные военнослужащие блока, прибывающие для несения службы в Литву, Латвию и Эстонию, демонстрируют полное неуважение к местным законам и населению.

Пьяные бесчинства стали нормой поведения военнослужащих Альянса на территории принимающих их стран.

Дошло до того, что в прошлом году в Латвии мэр Вентспилса Айвар Лембергс был вынужден направить генсеку НАТО жалобу на военнослужащих Североатлантического альянса, которые прибыли в Латвию на учения. Причина такого решения мэра Вентспилса заключается в том, что натовские военные вели себя, по словам самого Лембергса, как «свиньи-оккупанты, которые не признают латвийских законов».

Результатом подобной жалобы стало отнюдь не исправление британских солдат – 1 ноября этого года за избиение гражданина Латвии в ресторане McDonald’s был задержан британский военнослужащий (1987 г.р.), прибывший в Латвию на военные учения «Серебряная Стрела» (Silver Arrow). Учитывая, что поведение британца было неадекватным, а также то, что в присутствии полиции он вел себя агрессивно, полиция доставила военнослужащего в участок.

В конечном счете, британского дебошира отправили домой, а Министерство обороны Латвии вместо Великобритании поспешило принести извинения избитому британским солдатом литовцу. Иными словами, за действия солдата НАТО извинилась не напрвляющая его на службу страна, а страна, к которой принадлежит потерпевший, что явно свидетельствует о глубочайшем уважении к литовскому населению и законодательству со стороны Великобритании.

Самое интересное, что даже в алкоголизме среди своих военнослужащих западные «партнеры» винят Кремль – вскоре после инцидента британская газета «The Telegraph» назвала произошедшее попыткой России устроить провокацию с целью дискредитировать находящихся в Латвии британских военнослужащих.

Очевидно, ведущие страны Альянса в лице США, Германии и Великобритании не считают себе ровней каких-то там прибалтов. Именно это дает им право плевать на всех и вся, избегая всякой ответственности. Не понятно только одно – как НАТО будет кого-то защищать от России, когда оно не способно защитить своих союзников от своих же солдат.

Автор: Олег Верас
Источник: http://www.belvpo.com/ru/77613.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Указ 446: Беларусь будет готова противостоять ИГИЛ

 
8 декабря 2016 года на официальном правовом Интернет-портале Беларуси был опубликован Указ Президента Республики Беларусь о принятии проекта международного договора об  участии  подразделений  специального  назначения  в контртеррористических операциях, проводимых на территории Республики Беларусь или Российской  Федерации.
Важно отметить, что первая реакция на данный указ пришла от людей, не имеющих никакого отношения ни к силам специального назначения, ни к противодействию терроризму. Оппозиционный журналист Андрей Почобут (медик по образованию) в своем аккаунте Facebook тут же поторопился поднять волну русофобской истерии и заявил, что данный проект соглашения фактически демонстративно легализует присутствие на территории Беларуси т.н. «зеленых человечков». Следуя логике медика-журналиста, «зеленых человечков» со всего СНГ можно было ждать на территории Беларуси еще с июля 1999 года, когда был подписан договор о сотрудничестве государст-членов СНГ в борьбе с терроризмом.
Что примечательно, польский медик-журналист белорусского происхождения больше опасается неведомой, мифической российской угрозы и в тот же момент не замечает реальные угрозы оккупации Польши силами НАТО и пренебрегает вероятной атакой европейских и российских городов террористами ИГИЛ. Удивляет, как Почобута еще не поддержали юные «эксперты» Сивицкий и Царик!?
К слову сказать, те же страны-члены НАТО постоянно проводят совместные коалиционные антитеррористические операции и размещают на территории своих стран интернациональные антитеррористических подразделения. Так что в том, что Россия и Беларусь стремятся заложить правовую основу совместной борьбы против чумы «XXI века», нет ничего зазорного.
Плюс ко всему, данное соглашение будет содействовать дальнейшему укреплению военного союза двух стран. Помимо прочего, специальные подразделения белорусских силовиков получат бесценный опыт по ведению борьбы против террористов, что называется, из первых уст.
Такой шаг является абсолютно логичным и своевременным для нашей страны. Потому как Минск, будучи одним из ближайших военных партнеров Москвы, может оказаться на прицеле у террористов, которые неоднократно угрожали проведением терактов в городах России и ее союзников. А к чему может привести неподготовленность спецслужб к такого рода атакам, не понаслышке знают во Франции.
Автор: Николай Крылов
Источник: http://www.belvpo.com/ru/77668.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
США теряют рычаги воздействия на Россию


9 декабря на встрече с представителями стран-участниц ОБСЕ Россия напомнила европейским странам об обещании не расширять НАТО на восток. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Я передал своим коллегам документы, которые были рассекречены, когда Михаил Горбачев беседовал с Гельмутом Колем, они четко говорили о том, что никакого продвижения НАТО на Восток не будет, и тем более, военная инфраструктура НАТО не будет приближаться к границам нашей страны», – рассказал Лавров, отметив, что в переговорах помимо президента СССР и канцлера ФРГ участвовали министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, его коллега из ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, госсекретарь США Джим Бейкер и президент Франции Франсуа Миттеран.

По словам Лаврова, прошедшие саммиты организации в Уэльсе и Варшаве в корне изменили ситуацию в регионе. Он указал на то, что Россия вынуждена пропорционально реагировать на угрозы от Североатлантического альянса.

Новые подразделения, новые системы противоракетной обороны, базы, ударные комплексы, а также тяжелые вооружения впервые за многие годы Соединенные Штаты разворачивают в Прибалтике. В то же время НАТО продолжает твердить, что организация будет принимать в свои ряды новых членов. Речь идет о проекте приема в члены организации Черногории.

«Сейчас судорожно втаскивают в ряды НАТО Черногорию, никто не спрашивает народ этой страны, хотя по такому вопросу надо бы было посоветоваться. Складывается ощущение, что Черногорию пытаются втащить в альянс до истечения мандата администрации Барака Обамы», – отметил Лавров.

В то же время, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступая с лекцией в Оксфордском университете заявил, что России надо «расслабиться» и «спокойнее относиться к процессу расширения НАТО», потому что ее соседи «могут сами выбирать свой путь». По словам генсека альянса, никто не обещал Михаилу Горбачеву, что НАТО не сдвинется с границ 1990 года.

Однако журналисты Los Angeles Times провели независимое расследование, в котором выяснили, что Столтенберг говорит неправду. Были изучены сотни стенограмм, служебных записок ЦРУ, Пентагона, протоколов заседаний НАТО и руководства США. Действительно, в этих документах было прописано, что обещания о нерасширении Североатлантического альянса на восток все-таки были. А значит, главный представитель НАТО просто врет на официальных мероприятиях.

И как после этого можно расслабиться и ни на что не реагировать?

Однако в то время, как США нагнетают обстановку на Восточном фланге, мировые лидеры Европейского Союза, в разрез с мнением Штатов, все чаще высказываются за дружелюбную политику в отношении России.

В таком же тоне высказался и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Я бы хотел вести дискуссии с Россией на равных», – сказал он в интервью телеканалу Euronews и добавил, что оценка американского президента Барака Обамы, назвавшего Россию «региональной державой», была большой ошибкой. По его мнению, к России следует относиться как к «крупному образованию и гордой нации». «Я бы хотел иметь соглашение с Россией, которое выходит за обычные рамки, имея в виду, что без России в Европе нет структуры безопасности», – отметил Юнкер.

Можно сказать больше: распространяющийся и поддерживающийся западными СМИ миф об «агрессивной России», который на самом деле является мощной пропагандистской уловкой, медленно, но верно разлагается, а политики, которые сделали его своим делом жизни, не оправдали ожиданий.

Автор: Мирослав Краевский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/77814.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Американские военные в Литве - грубое нарушение Конституции

Представители министерства охраны края Литвы (МОК) в панике после предательской публикации 1 января 2017 года в американской газете The New York Times о тайном размещении в Литве нескольких десятков представителей спецназа США не смогли придумать ничего менее смешного, кроме как заявить о том, что «из-за действий России ухудшилась ситуация в сфере безопасности Литвы и в стране были дислоцированы военные Сил спецопераций США».

«Пребывание военных ССО США в Литве является одной из мер сдерживания и формой долгосрочного тесного сотрудничества с вооруженными силами США. Они прибыли в регион по нашему приглашению и пробудут столько, сколько это потребует ситуация в сфере безопасности в регионе», – сообщила представитель по связям с общественностью МОК Аста Галдикайте.

В свою очередь, глава Департамента госбезопасности (ДГБ), бывший командующий ССО Литвы Дарюс Яунишкис, сообщил, что «дислокация является строгим ответом России, свидетельствующим о том, что НАТО и другие страны не будут мириться с российской агрессией в этом регионе».

Парадокс в том, что сообщения представителей военного ведомства и ДГБ Литвы идут вразрез с заявлением генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, которое он сделал 1 января 2017 года в интервью немецкому таблоиду Bild, где подчеркнул: «От России не исходит непосредственной угрозы для партнеров по альянсу. Россия является нашим соседом и останется нашим соседом, поэтому мы стараемся поддерживать диалог и стремимся к деэскалации».

Как говорится, «кто-то врет»! Вы уж как-то более точно определитесь – исходит угроза или не исходит.

Следует отметить, что Литва и США надеются подписать договор о статусе американских военных на литовской земле до инаугурации Д.Трампа. Таковой договор позволит пьяным американским защитникам официально и безнаказанно мочиться на памятники, демонстрировать свои голые задницы из окон занимаемого ими жилья и применять силу в отношении тех, кто осмелится сделать им замечание.

В общем, что в будущем может ожидать литовцев от американского нашествия – пусть спросят у японцев: насилие женщин и детей, провокации и безнаказанность, а какой-нибудь пьяный негр будет обливаться слюнями, глядя на их дочерей.

К слову, по закону за правонарушения солдат США в других странах может судить только американский суд.

Тем не менее, свежи в памяти обещания будущего американского президента об отмене многих решений и законодательных актов, принятых в период правления Б.Обамы. Все прояснится после 20 января, когда хозяином Белого дома станет Д.Трамп.

Кроме того, следует напомнить представителям исполнительной власти Литвы, что своим «молчаливым согласием» они уже нарушили Конституцию Литвы, и, по понятным причинам, страна не присоединилась к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Так, в Литве размещение военных баз иностранных государств и вовсе запрещено Конституцией («На территории Литовской Республики не могут находиться оружие массового уничтожения и военные базы иностранных государств»), о чем, к слову, упомянула президент страны Д.Грибаускайте, отвечая на вопрос о возможности размещения военных баз НАТО в Литве: «Пребывание иностранных военных баз на нашей территории запрещено 137-й статьей Конституции».

Как на счет импичмента гаранту Конституции, ее поправшей? Каков тогда «вес» главного законодательного акта Литвы?

Что касается вооружения, то как отмечает исследовательская компания IHS Markit (Лондон), данные в указах о размещении новой военной техники в странах Балтии за последние три года увеличились в два раза, а за следующие два года вырастут еще вдвое.

Литовское правительство совершило большую ошибку. И есть убеждение, что Литва уже не хозяйка своего государства, а экспериментальный район США, который окончательно определил себя целью для ракет «Сатана-2». Более того, когда запахнет «жареным», американцы спешно покинут Литву при первом же удобном случае.

Ведь не смотря на 5 пункт Устава НАТО, который существует только на бумаге и никогда не лежал в практической плоскости, назовите хоть одну причину, за какие такие «заслуги» американцы вдруг будут защищать литовцев?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Литва нарушила условия договора с США

Литва‭ ‬не‭ ‬сможет даже через суд вернуть‭ ‬подаренные американцами‭ ‬литовским вооруженным силам‭ ‬снайперские полуавтоматические винтовки М14,‭ ‬которые Оружейный фонд распродал частным лицам.‭ ‬Данное‭ ‬оружие,‭ ‬по соглашению между Литвой и США от‭ ‬2002‭ ‬года,‭ ‬продавать нельзя.

К слову,‭ ‬раз уж такое случилось,‭ ‬а США учли‭ ‬возможный поворот событий,‭ ‬то можно сделать вывод о том,‭ ‬что‭ ‬литовцев уже‭ ‬«знают‭»‬ в мире.‭ ‬Иначе,‭ ‬зачем было включать такой пункт в договор‭?

Американцы,‭ ‬передавая литовской армии винтовки,‭ ‬наверняка предчувствовали,‭ ‬чем‭ ‬все‭ ‬это‭ ‬может закончится и‭ ‬специально‭ ‬заключили‭ ‬такого рода‭ ‬договор.‭ ‬Причем государственное имущество было распродано за‭ «‬копейки‭» – ‬типичная для Литвы ситуация:‭ ‬за копейки распродать государственную собственность.‭ ‬Как подтверждение,‭ ‬продажа‭ ‬«Мажейкю нафта‭»‬ за‭ ‬гроши.

Также возникает несколько вопросов к судебной системе Литвы:‭ ‬почему‭ ‬винтовки были проданы‭ ‬в‭ ‬5‭ ‬раз дешевле‭ ‬их себестоимости,‭ ‬а‭ ‬частные собственники должны платить судебные издержки,‭ ‬если они выиграли суд‭?

Литва проводит аферу‭ ‬за аферой:‭ ‬продажа‭ ‬земли в парках,‭ ‬винтовки,‭ ‬закупка кухонной утвари по ценам в разы выше реальной стоимости,‭ ‬снабжение армии и др.‭ ‬Что-то часто‭ ‬военное ведомство Литвы‭ ‬стало‭ ‬«светиться‭»‬.‭ ‬В общем,‭ ‬аферы,‭ ‬аферы,‭ ‬аферы‭…‬ А народ молчит и ничего сделать не может.

Теперь весь мир в ожидании,‭ ‬во сколько Литва оценит свой государственный престиж.‭ ‬А частные лица,‭ ‬ставшие счастливыми обладателями М14‭ ‬имеют право назначить уже свою цену за свою собственность.

Автор: Игорь Павлюкевич
http://www.belvpo.com/ru/78483.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
НАТОвская «игла» стандартов или правильный выбор Беларуси

Начало 2017 года вызвало немало удивлений у военных экспертов и специалистов из-за новости с Украины – там будут производить оружие по стандартам НАТО. И первым образцом станет американская винтовка М16 модели WAC47. Производить ее вместе с американской компанией Aeroscraft будет «Укроборонсервис», который входит госконцерн «Укроборонпром».
Компании даже пришли к соглашению о производстве карабинов калибра 7,62х39 мм, то есть способных вести стрельбу стандартными патронами семейства АК-47.
«Изготовление оружия по стандарту НАТО – важная часть развития и реформирования украинского ОПК», — заявил глава «Укроборонсервиса» Сергей Микитюк.
Эта роль настолько важная, что официальный Киев, невзирая на экономическую нецелесообразность, готов в угоду американским партнерам уничтожить свой ВПК.  Именно уничтожить – ведь суть перехода на стандарты НАТО состоит в том, что все вооружение должно быть только американского производства (или по их лицензии) и еще пары-тройки приближенных стран, при этом запрещается производство любых других образцов оружия и его комплектующих, коими раньше славилась Украина. Таким образом, США одним выстрелом убивает двух зайцев: во-первых, украинский военпром теряет самостоятельность, так как перестает производить свое вооружение, а во-вторых, Вашингтон, начав производство М16 на Украине, обходит запрет на поставки Киеву стрелкового оружия. Это, в свою очередь, может привести к тому, что вскоре у границ Беларуси и России может появиться большое количество не учтенного оружия, причем как по стандартам Альянса, так и советского производства, которое, зная руководство соседней страны, начнут массово списывать и продавать.
Это далеко не первый опыт соседнего государства по организации так называемого импортозамещения, курс на который взят после Крымского референдума и конфликта на юго-востоке Украины.  Тогда киевские власти огласили полный отказ от военно-технического сотрудничества с Россией. К слову, даже американские партнеры, несмотря на отказ сотрудничества с Кремлем, полностью не перестали работать с Москвой, так как это большие деньги, которые в Америке считать умеют. К слову, ВТС РФ и Украины до разрыва отношений приносил последней чистой прибыли более  миллиарда долларов США в год (по неофициальным данным). У богатых свои причуды!
О способности украинского военпрома производить качественные образцы вооружения, с учетом того, что «Укроборонпром» уже с 2015 года отрабатывает проект создания в стране в сотрудничестве с западными партнерами (!) нового производства боеприпасов на замену утраченных и единственных в своем роде  «Луганского патронного завода» и «Донецкого казенного завода химических изделий» свидетельствует одна из новинок –120-мм миномет «Молот». Он был создан по заказу министерства обороны Украины специалистами завода «Маяк» всего за два месяца! В отличие от старого советского образца, «Молот» делают из новейших сплавов, которые продлевают его «жизнь», а благодаря конструкторским решениям миномет якобы реже выходит из строя. Однако вскоре эта новинка наглядно показала свои «достоинства»: металл очень быстро начинал ржаветь и окисляться, возникли проблемы с подъемным механизмом,  выходил из строя механизм наведения и предохранения от двойного заряжания. И это далеко не полный перечень всех неисправностей при довольно существенной стоимости минометов – более 48 тыс. гривен (почти 20 тыс. долларов США) за единицу.
И если раньше соседняя страна славилась выпуском такой высокотехнологичной продукции как агрегаты и комплектующие к ракетно-космической технике, газотурбинные установки для кораблей, авиационные двигатели и агрегаты авиатехники, узлы и комплектующие к авиационным управляемым ракетам, запчасти к радиолокационным станциям, то сейчас – серийным производством новых минометов, разработанных в соответствии с техническими стандартами НАТО, снайперских винтовок, а также специальными боевыми модулями для импортных бронемашин HMMWV и Saxon. Существенный рывок вперед!
Подобная картина наблюдалась со всеми странами бывшего Варшавского договора, а ныне потенциальными кандидатами на вступление в Альянс и новыми членами Североатлантического блока – Польша, Болгария, Румыния, Чехословакия, страны Балтии, теперь, по-видимому, наступила очередь и Украины. Таким образом, военно-политическое руководство НАТО уничтожает имеющуюся в государствах национальную оборонную промышленность и подсаживает их на «иглу» стандартов блока.
Официальный Киев еще в 2015 году озвучил планы по переводу производства оборонной продукции на стандарты НАТО в полном объеме до конца 2018 года. Что из этого выйдет – покажет время, но благодаря такой политике, свое место Украина на оружейном рынке, а также в структуре российского ОПК потеряла и его уже сейчас способны занять многие другие страны, в том числе и Беларусь.
Необходимо отметить, что после распада Советского союза в Беларуси, в отличие от Украины и России, были сохранены все НИИ и КБ оборонного сектора, которые были практически сразу национализированы. Это позволило не допустить развала  оборонного сектора промышленности страны. Кроме того, сохранив и преумножив связи с основными партнерами, имеющиеся научные кадры, создав национальную школу военных специалистов, в Синеокой определили основные направления развития ВПК: телекоммуникация, оптика и электроника.
Белорусские оборонщики, четко понимая свои ограниченные возможности на оружейном рынке, занялись модернизацией различных систем вооружения и военной техники советского производства, а также разработкой новых образцов оптики, связи, ПВО и автомобильной техники.
В настоящее время в Беларуси производят высококачественные вычислительные комплексы, системы автоматизации и программного обеспечения, навигационные приборы, средства связи и РЭБ, РЛС, оптическое оборудование, БПЛА, ракетное вооружение и автомобильную технику, которые пользуются спросом далеко за пределами страны.
И тот факт, что белорусская продукция конкурентоспособна, в том числе и в России, где производству товаров военного назначения уделяется особое внимание и выделяются для этого существенные денежные средства, свидетельствует о многом. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Минск стабильно входит в Топ-20 ведущих мировых экспортеров оружия (это без учета услуг по ремонту и модернизации военной техники).
Деятельность оборонных предприятий способствовала постановке в Вооруженные Силы Республики Беларусь более 600 единиц новейших, модернизированных и отремонтированных образцов ВВСТ. Это средства огневого поражения, связи и радиоэлектронной борьбы, а также подвижности, которые способствуют качественному выполнению задач по предназначению и  позволяют нанести любому агрессору непоправимый ущерб.
Учитывая тенденции развития современной международной обстановки, наличие в стране национальной и качественно функционирующей системы по разработке и производству образцов вооружения, которые используются национальными вооруженными силами, уже в полной мере является необходимым элементом существования государства.

Автор: Владимир Вуячич
http://www.belvpo.com/ru/78588.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Страшный сон поляков: один дал – другой забрал


Вся Польша затаила дыхание, когда в субботу в 17:25 первые американские военнослужащие переступили порог казармы в г.Жагань. Польские СМИ в режиме реального времени с восхищением транслировали, как военная колонна, состоящая из автобуса, «хамера» и бензовоза спешила к новому месту дислокации.
Этого хватило, чтобы поляки смогли насладиться нахлынувшим чувством безопасности. По крайней мере, так наперебой заявляли польские политики. К примеру, госсекретаря Польши Кшиштофа Щерского настолько переполнили радостные эмоции, что он в общении с журналистами без конца твердил о том, что наступил переломный момент и впервые войска союзников пересекли Одер, а вскоре пересекут и Вислу.
В свою очередь, замминистра юстиции Патрик Якего заявил: «Размещение войск США в Польше это поражение для России, которая десятилетиями стремилась удержать Варшаву в зоне своего влияния. Американские войска это печать польской безопасности, свидетельствующая о том, что мы остаемся в западной сфере влияния, которая нам всегда была ближе».
Благодаря эпохальному размещению американских солдат в Жагани, по мнению Якего, нанесен непоправимый удар по немецкой политике. – Это они стремились к тому, чтобы восточная граница НАТО проходила в ФРГ. А теперь, благодаря Дуде и Мацеревичу, эту границу передвинули на восток Польши.
В таком же тоне заговорила и оппозиция к действующей в Польше власти. Так, депутат Сейма от партии «Гражданская платформа» Мартин Кервницки был восхищен тем, что американские парни, спящие в польских казармах, дают понять, что процесс усиления восточного фланга НАТО свершился.
К этому хору в самое ближайшее время присоединятся и первые лица государства: президент Дуда, премьер Шидло и министр обороны Мацеревич, которые 14 января с хлебом и солью будут официально встречать своих «защитников». Ведь, эти 4,5 тысячи храбрых американских парней, размещаемых в Польше и других странах Восточной Европы, по их мнению, должны так напугать врагов, что те сразу забудут о своих коварных планах.
Вот только Ляхи пока не хотят понимать того, что Трамп может осознать нецелесообразность и бессмысленность ликвидации отлично функционирующей американской военной инфраструктуры в Германии и ее переноса в Польшу. Ведь он не зря написал в Твиттере, что конфронтация с Россией не является тем, чего он хочет. Новоизбранный президент США не раз заявлял о том, что для решения важных мировых проблем Россия и Америка должны сотрудничать.
К сожалению, для поляков размещение американских войск в стране не является великим или важным моментом в их истории. Поспешно принятое уходящим президентом США решение о немедленной передислокации американских подразделений может быть также быстро отменено следующим главой Белого дома уже через несколько дней. И все мнимые надежды о том, что их защитит только добрый «дядя Сэм», развалятся, как карточный домик.
Скудность ума польских политиков не позволяет понять, что в XXI веке хорошие отношения с соседями строятся с помощью дипломатии, культуры, науки и экономики, хороших и добрососедских отношений. И будем надеяться, что Трамп это также прекрасно понимает в отличие от своих нищих польских попрошаек.
Автор: Николай Астровский
http://www.belvpo.com/ru/78608.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии
 

5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, сообщили в минобороны Литвы.
Вместе с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon ВВС Германии, находящимися на авиабазе в Эстонии, четыре истребителя
F-16 Fighting Falcon ВВС Нидерландов будут составлять объединенную военно-воздушную патрульную группу НАТО в странах Балтии.
Министерство обороны Литвы также сообщило, что первый раз голландские истребители выполняли миссию воздушной полиции НАТО в Литве в 2005 году, а с сентября по декабрь 2014 года – в Польше.
К слову, власти Литвы, Латвии и Эстонии преуспели в нагнетании антироссийской истерии, предоставив полный контроль над своим воздушным пространством руководству НАТО, имеющему свои планы на будущее этого региона.
Рассматривая небо Балтийских государств как плацдарм для нападения на Беларусь и Россию, воздушное пространство предполагаемого театра военных действий, начиная с 2004 года, по подсчетам «Военно-политического обозрения», уже освоило около 450 пилотов Альянса, задействовав за это время более 200 самолетов.
Для оттачивания мастерства пилотов на прибалтийском «полигоне» истребители ВВС Германии с понедельника по пятницу планируют совершать тренировочные полеты на низких высотах над территорией Эстонии, сообщил главный штаб Сил обороны страны.
«Истребители ВВС Германии Eurofighter Typhoon будут осуществлять полеты еженедельно по рабочим дням на высоте не менее 152 метров», – говорится в сообщении.
Проще говоря, представители НАТО сами раскрывают всю суть своих маневров, открыто показывая, что миссия по патрулированию воздушного пространства стран Балтии – это всего лишь ширма. На самом деле, натовские летчики прибывают для отработки совсем иных задач.
В первую очередь, это способы прорыва рубежей противовоздушной обороны России и Беларуси. В ходе полета на малой высоте и вблизи белорусских и российских границ экипажи отрабатывают задачи по скрытному перемещению боевых машин и обходу средств ПВО противника. Фактом является то, что над Прибалтикой уже давно создана беспилотная зона под контролем ЗРС С-300 Беларуси и С-400 России, которые обеспечивают защиту не только своих воздушных рубежей, но и «накрывают» небо над Литвой, Латвией и Эстонией. И это очень сильно заставляет нервничать натовских «ястребов».
Любая провокация в сторону Союзного государства России и Беларуси – и для альянса небо Балтии станет вторым Вьетнамом. Из-за этого и тренируются натовцы так близко к земле, вынашивая несбыточные планы по преодолению российско-белорусских рубежей обороны.
Таким образом, истребители НАТО в небе над Балтией ведут не только патрульную миссию, но также проводят тренировки по боевому применению, ведут разведку приграничных территорий Беларуси и осуществляют наблюдение за военной деятельностью на западе Российской Федерации.

Автор: Мирослав Краевски
http://www.belvpo.com/ru/78627.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Еще раз об Арсении Сивицком, его любимых и нелюбимых вагонах
 

В недавнем своем материале «Военно-политическое обозрение» акцентировало внимание на том, как отдельные белорусские псевдоэксперты своими абсурдными заявлениями и выводами намеренно вносят раскол в союзнические отношения между Россией и Беларусью. Причем это касается, прежде всего, такого чувствительного направления, как сотрудничество в оборонной сфере.

Недавние сообщения в СМИ о передислокации 3-й бронетанковой бригады США в страны Восточной Европы заставляют возвратиться к «перлам» руководителя белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсения Сивицкого, а также позволяют сделать вывод о наличии в его подходах к вопросам обеспечения региональной безопасности двойных стандартов.

Напомним, что небывалый информационный ажиотаж в украинских и белорусских Интернет-СМИ в конце ноября 2016 года вызвали планы вооруженных сил России увеличить в 2017 году объемы железнодорожных перевозок грузов военного значения в Беларусь. Интересно, что к искажению исходной информации, а затем манипулированию цифрами и фактами, помимо украинского первоисточника, приложил руку и наш юный «херой».

Нет ничего удивительного в том, что объемы указанных перевозок в текущем году будут превышать показатели 2015 и 2016 годов в десятки раз – тогда на белорусской территории не проводились масштабные совместные белорусско-российские военные учения. Наоборот, в 2017 году в Беларуси состоятся очередные маневры «Запад» с участием российской стороны, которым будет предшествовать чреда других совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки. По имеющейся информации, сюда войдут также учения сил и средств боевого, тылового и технического обеспечения вооруженных сил двух государств и другие мероприятия.

Данная логика вполне понятна и Денису Мельянцову, и Александру Алесину, и другим экспертам, но она будоражит почему-то больное воображение местного «стратега» Сивицкого, который, к слову, не имеет образования ни оперативно-тактического, ни оперативно-стратегического уровней. Даже если он и закончил военную кафедру Белгосуниверситета, то его военные познания ограничились лишь взводом в обороне, и это ему не дает никакого морального права заниматься нравоучениями того же Алесина. Однако стоит отдать должное выдержке последнего, который спокойно реагирует на выпады Сивицкого в свой адрес.

Но мы пока еще не «дедушка Алесин» и не можем оставлять без внимания «безбашенные» заявления и «исследования» представителей ЦСВПИ – если мерить одним «мерилом», в них разжигается такая же межнациональная рознь, за которую надели наручники Павловцу, Алимкину и Штиптенко. И в этом нельзя не согласиться с мнением Юрия Баранчика. Так что места в «американке» вполне должно хватить и Сивицкому. А поводов для этого более чем предостаточно.

К примеру, если украинский «Апостроф» раскопал эксклюзив о российских воинских грузовых перевозках, то это не значит, что Сивицкий по первому щелчку должен давать ему интервью и развивать данную тему, сравнивая показатели с учением «Запад-2013» на белорусской территории и приводя при этом неточные цифры. Как оказывается, в 2013 году было не 20 эшелонов и 200 вагонов, а около 50 и 1800 соответственно. Да и озвученные 4162 вагона – это в обе стороны, то есть Россия в 2017 году будет «захватывать» Синеокую на чуть более 2000 вагонах, что не сильно превышает показатели 2013 года, когда грозного российского «медведя» еще никто не пытался будить. «Бомба» Сивицкого с 20-кратным увеличением оказалась обыкновенной «уткой», которую сразу же, не проверяя, подхватили «не наши нивы», «хартии» и «белполицаи».

Особенно настораживают выводы «эксперта», что якобы этими четырьмя тысячами вагонов Россия собирается установить контроль над Беларусью и создать плацдарм для нападения на Украину и страны Запада. Тем самым Сивицкий становится на одну сторону с проектом украинских спецслужб «ИнформНапалм», который поддерживает международный терроризм, выкладывая данные о российских военных летчиках, и его белорусским осведомителем, гродненским оппозиционным активистом Денисом Ивашиным.

Возвращаясь к информации о выгрузке военной техники 3-й бронетанковой бригады 4 пехотной дивизии США в немецком городе Бремерхафене, следует указать об активно муссируемой информации о задействовании для передислокации американских «Абрамсов»,  «Бредли», «Палладинов» и другого тяжелого вооружения (поближе к границам России и Беларуси) 900 железнодорожных вагонов. Однако, почему-то, эти вагоны совсем не беспокоят Сивицкого. А надо было бы, ведь их перемещение к белорусским рубежам будет реализовано уже где-то в течение ближайшей недели, в то время как российские (пускай даже большего в два раза количества) будут ехать в течение всего 2017 года. Чувствуете разницу?

Не беспокоят Сивицкого и перспективы создания, от таких телодвижений, натовских плацдармов на территории Польши и стран Балтии. Даже военное образование тактического уровня должно было подсказать нашему «эксперту», в каком направлении может двинуться данная армада. Однако он целенаправленно молчит. Его больше волнует передислокация российских воинских формирований в рамках собственной территории в районах Ельни и Клинцов, нежели прибытие оккупационных войск США и НАТО на территорию чужих стран вблизи белорусских границ. Обеспокоены таким развитием ситуации даже немецкие парламентарии в лице Александра Ноя, но только не наш Сеня.

Мало того, следуя бредням Сивицкого, российская часть региональной группировки войск (сил) двух государств в лице 1-й гвардейской танковой армии будет осуществлять наступление на белорусскую составляющую РГВ – Вооруженные Силы Республики Беларусь. Здравомыслящему человеку, не обязательно военному эксперту, конечно же, это не понять.

Кроме того, даже если «Апостроф» сказал А, это не дает право руководителю целого центра в доменной зоне .by и офицеру запаса говорить Б, тем самым подставляя и белорусское военное ведомство – якобы оно находится в неведении и не контролирует ситуацию с «имперскими планами» российского министерства обороны.

Любой другой на месте Сивицкого несколько раз бы подумал, прежде чем давать интервью зарубежным СМИ: не будет ли это рассматриваться правоохранительными органами как работа на иностранные спецслужбы. Судя по заявленному, именно к ним и принадлежит украинский информационный ресурс «Апостроф»: стартовал в августе 2014 года (вам ничего не напоминают события того времени?) и действует под патронажем одной из западных неправительственных организаций на территории Украины – Международного центра перспективных исследований.

По-видимому, Сивицкого это нисколько не смущает, потому как отрабатывать западные гранты для него стало уже давно привычным явлением. На это, кстати, указывается в одном из материалов на одиозном белорусском Интернет-сайте predateli.com. Оказывается наш персонаж уже давно «кормится» из немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра, который был уличен в связях с военными и разведывательными структурами НАТО, а также в спонсировании «цветных революций». Вот откуда юному «эксперту» были привиты русофобские позиции! Наверное, именно за это он был причислен на указанном ресурсе к лику святых предателей, и с эти нельзя не согласиться. И, наверное, поэтому он не имеет права бросать камень в немецкий «огород».

Правда, Радов-Павловец еще в августе 2016 года указывал на кураторство Сивицкого со стороны белорусского МИДа. Логика в этом есть, потому как заигрыванием с Западом, в ущерб белорусско-российским отношениям, одержимы в последнее время и тот, и другой. Как говорится, что у Макея на уме, то у Сивицкого на языке. Так что, господа демократы, можете и дальше выстраиваться в очередь за интервью к представителям ЦСВПИ – «жэстачайшыя» аргументы и «экспертные» заключения вам обеспечены.

Немаловажным стоит отметить и ситуацию о членстве Сивицкого в рядах Военно-научного общества при государственном культурно-досуговом учреждении «Центральный Дом офицеров ВС РБ». В данной организации «Военно-политическому обозрению» рассказали, что Сивицкий попал в их ряды весьма при странных обстоятельствах, воспользовавшись ситуацией, когда шло переизбрание ее руководителя. Он никогда не участвовал в мероприятиях общества, поэтому и был исключен из него еще пару лет назад. Однако информация о члене-Сивицком продолжает гулять по Интернету. Действительно, с трудом представлялось бы увидеть вместе дедов-коммунистов и нашего юнца, хоть и имеющего бородку.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что малые и не слишком сильные в военном отношении государства, к коим относится и Республика Беларусь, не могут самостоятельно обеспечить свою безопасность. Принцип «коалиционности» для Минска, как и для Варшавы, Вильнюса и Риги, сегодня более чем актуален. Отказаться от него можно было лет 25 назад, но только не сейчас – уж слишком завязана белорусская экономика на Россию. Решение затянувшегося нефте-газового конфликта между союзниками и парирование вызовов и угроз со стороны Запада, на которые обращается внимание в этом и других материалах «Военно-политического обозрения», в условиях отсутствия возможности платить по долгам, может быть осуществлено только за счет уступок Москве, в первую очередь в оборонной сфере. Как бы не сопротивлялись сивицкие и царики, такими первоочередными мерами может стать разрешение России расширить свое военное присутствие на белорусской территории, что уже давно происходит со стороны США и НАТО в сопредельных с Беларусью странах и упорно не замечается юными «экспертами».

 

Автор: Дмитрий Алешкевич
Источник: http://www.belvpo.com/ru/78676.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Бойцы НАТО в Прибалтике‭ – ‬свинья везде грязь найдет
В субботу, 7 января, первые военнослужащие из состава 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США прибыли в Польшу. Самолеты доставили 250 солдат во Вроцлав. Как известно, это лишь малая часть военнослужащих, которая прибудет в республику для укрепления восточного фланга НАТО для подготовки плацдарма для нападения на Беларусь и Россию в рамках операции «Атлантическая решимость».


В общем, американский контингент, направляемый Вашингтоном для сдерживания «российской агрессии», насчитывает около 4,5 тыс. военнослужащих. На прошлой неделе они прибыли в  Бремерхафен (Германия) и, впоследствии, будут размещены в Литве, Латвии, Эстонии, а также Болгарии и Венгрии.

Напомним, что в этом году прибалтийские страны также ждут прибытия 3-х батальонно-тактических групп Альянса. По всей видимости, можно говорить о беспрецедентном со времен Холодной войны приближении военной инфраструктуры и боевых подразделений НАТО к границам Беларуси и России.

Видимо, военно-политическому руководству стран Балтийского региона трудно понять, что «антироссийская истерия» и нагнетание напряженности в отношениях с восточными соседями влечет за собой неотвратимые последствия политического, экономического и военного характера. Наряду с этим, куда большая «реальная угроза» для данных государств исходит не от «агрессивной России», а от «доблестных» военнослужащих натовского блока, призванных защитить от нее цивилизованный мир.

Дело в том, что пьянство, насилие, разбой и педофилия – обвинения, хорошо знакомые, как военнослужащим НАТО, так и местному населению Литвы, Латвии и Эстонии. Вот только одни являются «палачами», а другие становятся их «жертвами». Кто есть кто, нетрудно разобраться, изучив полицейские отчеты и сводки прибалтийских СМИ, которые пестрят сообщениями о «подвигах» бравых военнослужащих НАТО,  направленных для несения службы в страны Балтии.

Так, в 2014 году моряки НАТО геройствовали в Вентспилсе. «Вели себя по-свински, игнорировали законы Латвии и всяческие нормы морали. Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, публично употребляли спиртное, что не разрешено местным законодательством. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам», – жаловался мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Наиболее показательно ДТП, произошедшее 11 июля 2015 года на дороге Рига – Вецлайцене в Веcелавской волости. Автомобиль Toyota Yaris под управлением американского солдата, нарушив ПДД, столкнулся с машиной Mitsubishi Lancer. Пострадали пять человек.

В ноябре прошлого года за избиение гражданина Латвии в ресторане McDonald’s был задержан британский военнослужащий, прибывший в Латвию на военные учения «Серебряная Стрела» (Silver Arrow). Учитывая, что поведение британца было неадекватным, а также то, что в присутствии полиции он вел себя агрессивно, военнослужащего пришлось доставить в участок.

Уже в марте 2016 года американские военнослужащие после распития крепких алкогольных напитков устроили погром в одном из аквапарков Литвы, где отдыхали местные жители с детьми. Военные устроили дебош: громко шумели, кривлялись и даже устроили погром, разворотив декоративную стенку, а также домогались сотрудниц развлекательного комплекса. Для успокоения американцев была вызвана полиция.

Хорошо известен случай, который произошел в Каунасе, где пьяные военнослужащие Соединенных Штатов сорвали литовский флаг со здания прокуратуры и надругались над ним.

22 мая 2016 года нетрезвые военнослужащие Бундесвера в гарнизоне Рукла избили литовца. По сообщению департамента полиции, пьяные разборки между военнослужащими немецкой армии, дислоцированными в литовском гарнизоне Рукла, и местным жителем закончились для одних – в военной полиции, а для второго – в больнице.

А вот и совсем недавнее происшествие: 8 июня 2016 года военные Британии в Риге повредили автомобиль Panda Taxi, один из них в состоянии алкогольного опьянения танцевал на крыше машины, другие снимали это на мобильные телефоны.

Казалось бы, при таком положении дел власти стран Прибалтики должны сделать все, чтобы уменьшить количество иностранных военнослужащих, находящихся на своей территории. Однако новости о дополнительных подразделениях НАТО, движущихся в Прибалтику, свидетельствуют о том, что руководству Литвы, Латвии и Эстонии плевать на свой народ.

Выходит, что прибалтийские политики всячески зазывают к себе натовцев, которые демонстрируют наплевательское отношение к законам Литвы, Латвии и Эстонии, разрушая своим поведением моральные и культурные устои местного общества. В свою очередь, простые прибалты не могут дождаться, когда доблестные бойцы Альянса уберутся домой. Как говорится: «Гостям рады дважды: когда они приходят и когда уходят».

Автор: Олег Верас
http://www.belvpo.com/ru/78692.html



  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Обреченные защитники. Войска НАТО едут в Прибалтику
США начали передислокацию воинских подразделений, вооружения и военной техники 3-й бронетанковой боевой бригадной группы 4-й пехотной дивизии ВС США на восточный фланг Альянса. В порт Бремерхафен прибыли 3 коммерческих суда Resolve, Freedom и Endurance, доставившие в Европу 446 гусеничных машин, 907 колесных транспортных средств и 650 контейнеров оборудования различного назначения.

В немецком порту военную технику грузят на железнодорожные платформы, которые со скоростью курьерского поезда убывают в Польшу, а затем в Прибалтику для усиления группировки войск НАТО на границах с Россией и Беларусью. По данным Бундесвера, для транспортировки американского вооружения выделено 900 вагонов, общая длина которых составляет 14 километров.

Безусловно, Соединенным Штатам, как локомотиву НАТО, ничего не стоит разместить 4500 солдат и 1300 единиц военной техники на периферии Европы. Однако есть вполне оправданные сомнения в том, что выделенные силы смогут защитить страны Балтии в случае «агрессивных» действий России.

Тем не менее, нынешнее американское военно-политическое руководство прекрасно осознает, что Литва, Латвия и Эстония играют роль буферной зоны на «восточном фланге» НАТО, которая имеет важное стратегическое для США значение. А власти стран Балтии, в свою очередь, втянув свои государства в Североатлантический альянс, совершили серьезную ошибку и поставили под удар собственное население. Более того, поднадоевшие агонизирующие припадки неадекватных прибалтийских политиков о «российской угрозе», как и следовало ожидать, еще больше поспособствовали усугублению ситуации.

Говоря о недальновидности руководителей Литвы, Латвии и Эстонии, следует вспомнить прошлогодний доклад американского стратегического исследовательского центра RAND, который опубликовал результаты нескольких военных сценариев, рассматривающих вторжение России в Прибалтику: Россия сможет захватить столицы прибалтийских государств за 60 часов. У НАТО, как и у США, в случае нападения просто не будет времени на то, чтобы перебросить в Прибалтику подкрепление на помощь своим оставшимся в живых солдатам.

Создается впечатление, что негативные последствия от размещения военного контингента в странах Балтии видят все, кроме самих прибалтов.
Так, ряд немецких политиков уже начали выражать свое недовольство тем фактом, что на территорию Германии прибыли американские танки, которые позже окажутся в Литве, Латвии и Эстонии.

«Совершаемая в данный момент переброска войск без надобности загоняет Европу на новый виток спирали роста напряженности с Россией», – заявил депутат бундестага и член парламентского комитета по делам обороны ФРГ Александр Ной.

Более того, жители Германии первыми в ЕС начали выходить на протесты, в СМИ появились заголовки о «войне с Россией», а в бундестаге напомнили НАТО о не самой дружелюбной риторике.

Кроме того, еще во время политических дебатов на Варшавском саммите НАТО о развертывании многонациональных батальонов в Прибалтике, именно немецкие политики высказали свои опасения, связанные с возможным конфликтом между НАТО и Россией.

Так, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер тогда прямо заявил о «недопустимости бряцания оружием», однако подвергся резкой критике из-за якобы пророссийской позиции.

Кроме того, депутат Европарламента Сабина Лёзинг заявила: «Этот военный марш можно рассматривать в качестве серьезной подготовки к войне и, вероятно, следует ожидать неприятную ответную реакцию».

Таким образом, развертывание войск НАТО в Литве, Латвии и Эстонии является открытой провокацией для раскручивания нового витка холодной войны, увеличения войск по обе стороны границ, а далее и разжигания конфликта мирового масштаба, в случае которого для защиты Прибалтики потребуется гораздо больше средств, ресурсов и войск.

А учитывая то, что военная мощь Российской Федерации базируется на потенциале ядерного сдерживания, остается сделать вывод, что игнорирование прибалтийскими политиками такого серьезного аргумента – это один из видов крайнего идиотизма, указывающий на полную неадекватность политических лиц, принимающих такие решения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Фантомы Рейха живут в Прибалтике
Вчера, 18 января, стало известно, что Еврокомиссия не станет выделять Литве деньги на строительство забора для усиления пограничного контроля с Калининградской областью России.


«Строительство забора как такового мы не финансируем», – пояснила официальный представитель пресс-службы Еврокомиссии в Брюсселе.
Помощь Европейского Союза входящим в него странам на внешних границах сводится к закупке средств для «управления границей», в частности, для пограничного наблюдения и необходимого для этого оборудования.

Одновременно было отмечено, что финансирование каких-либо «заборов или иных барьеров» на внешних границах ЕС невозможно.
Видимо, суровые январские морозы охладили разгоряченные умы европейских политиков и помогли им не впасть в очередную финансовую «истерику» – к несчастью для политического руководства Литвы, еврокомиссары осознали бесперспективность и даже глупость возведения примитивных фортификационных сооружений типа «стена» времен средневековья для защиты от вездесущей и агрессивной России.

Что же касается прибалтов, то они, напротив, с воодушевлением готовы окунуться в историческое прошлое своих государств, утвердив в бюджете на 2017 год статью, предусматривающую расходы на строительство «забора» в объеме 3,6 млн. евро. Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис даже назвал укрепленные заборы вполне «современным средством охраны границы».

Вероятнее всего, при планировании возведения пограничной стены литовцы вдохновились далеко не эпохой средневекового рыцарства, а, скорее всего, не столь далекими временами Второй мировой войны. Именно в тот период на территории Литвы фашистами создавались лагеря смерти и еврейские гетто – сооружения, основными «архитектурными элементами» которых как раз и являются заборы и стены, обмотанные колючей проволокой.

Говоря о прибалтийском наследии времен Второй мировой войны, следует отметить, что Латвия и Литва внесли свой «заслуженный» вклад в борьбу нацизма за господство в мире. Так, из литовских националистических формирований в военное время было создано 22 стрелковых батальона самообороны, каждый численностью 500-600 человек. Общая численность военнослужащих этих формирований достигала 13 тысяч, из них 250 были офицерами.

В свою очередь, латыши не отставали от своих литовских «коллег» – в боевых действиях на стороне Вермахта и в карательных операциях против мирного населения на территории Беларуси и России принимали участие 6-й  и 18-й Курземский батальоны, а также 15-ая и 19-ая литовские гренадерские дивизии СС. Примечательно, что «прибалтийский коллаборационизм» во времена Второй мировой войны принял массовый характер, а изощренность и рвение литовских и латышских карателей отмечали даже немецкие офицеры.
К слову, литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Беларуси и Украины, а также в массовых расстрелах евреев. Латыши тоже отличились – только подразделение латвийской вспомогательной полиции, известное как «команда Арайса», уничтожило в концлагерях и тюрьмах, расположенных на территории Латвии, около 26 тысяч человек. Также упомянутые выше подразделения участвовали в операциях против белорусских и русских партизан «Праздник весны», «Болотная лихорадка» и «Зимнее волшебство», жертвами которых стали десятки тысяч человек.

В настоящее время вызывает интерес тот факт, что на днях экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, возглавлявшая Латвию в период с 1999 по 2007 год, и при которой Латвия вступила в НАТО и ЕС, призналась в том, что ее дядя участвовал в истреблении белорусских партизан. Вике-Фрейберга заявила следущее: «Брат отца Вилис был смертельно ранен в живот во время отступления немецкой армии в 1944 году через Беларусь».

Примечательно, что ни 15-я, ни 19-я латышские дивизии СС официально никогда не отступали через Беларусь. Однако выделенные подразделения 15-й дивизии, согласно архивным документам, использовались в борьбе с партизанами, равно как для приведения в жизнь нацистской политики истребления мирного белорусского населения. По всей видимости, родственник экс-президента Латвии принимал участие в операции «Праздник весны», которая проводилась с 11 апреля по 4 мая 1944 года, одной из целей которой было сожжение мирных деревень. Удивительно, что «фрау» Вике-Фрейберга далеко не единственное высокопоставленное лицо в прибалтийских властных кругах, которое имеет прямую связь с нацистским режимом времен Гитлера.

Так, бывший президент Литвы Валдас Адамкус в годы второй мировой войны сотрудничал с фашисткой администрацией, находясь в составе одного из вспомогательных отрядов. В свою очередь, Габриэлюс Ландсбергис, лидер консервативной партии Литвы, является правнуком Витаутаса Ландсбергиса, который писал благодарственное письмо Гитлеру, будучи министром коммунального хозяйства во Временном правительстве Литвы, сотрудничавшем с нацистами в 1941 году.

К сожалению, можно сделать вывод о том, что в современной Прибалтике объявлены героями те, кто воевал на стороне Гитлера во времена Второй мировой войны – ежегодно проводятся нацистские парады, встречи с «ветеранами-нацистами» и пропаганда фашистской символики, а население этих государств продолжает считать, что Германия несла их странам освобождение от советского гнета. Более того, личности из верхнего эшелона литовской и латвийской власти с гордостью публично заявляют о родстве с бывшими военными преступниками. В общем, если бы Гитлер вдруг воскрес, вполне очевидно, что он обосновался бы именно здесь.
Не понятно почему, но, проклиная советскую власть за репрессии, население и руководство прибалтийских стран не принимает во внимание тот факт, что бравые «ветераны-нацисты» за годы своей службы Рейху погубили в десятки тысяч раз больше жизней.
В свою очередь, Беларусь и Россия, несмотря ни на прошлые зверства «прибалтийских эсесовцев», ни на современную политику обострения отношений, проводимую литовскими и латышскими политиками, всегда были готовы эти отношения налаживать.

Примечательно, что даже при отказе со стороны Еврокомиссии в финансировании для строительства столь желанного «забора», руководство Калининградской области России уже предложило литовским властям кирпичи. Прибалты же, в свою очередь, не забывают обижаться и искать во всем подвох, не понимая того, что каждое слово и есть кирпич, который можно заложить в фундамент будущего прочного здания. Возможно, вместо выпрашивания денег у европейских и американских доноров, уместнее было бы принять «калининградские кирпичи» и сесть за стол переговоров.


Олег Верас
belvpo.com

  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2