Записки на досуге

4,208 4
 

Фильтр
vasiliymitrafanov
 
russia
Пенза
44 года
Слушатель
Карма: -0.02
Регистрация: 24.08.2015
Сообщений: 5
Читатели: 0
Неправомерный арест банком счетов должника

Банки неправомерно арестовывают счета граждан – должников в ходе процедуры банкротства. Становление процедуры банкротства связано с конфликтом интересов кредиторов и должников. Не секрет, что основные кредиторы – банки стараются сделать все, чтобы банкротство стало для гражданина невыгодным мероприятием.



Но пока, правоприменительная практика только на стороне должников, а банкам приходится потирать руки, наблюдая за процедурой банкротства. Как пример злоупотреблений следует привести действия крупнейших банков ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Банк ВТБ».

По большинству дел о банкротстве граждан «Сбербанк России» и «Банк ВТБ» заблокировали лицевые счета граждан с формулировкой «накопительный арест», включая зарплатные и пенсионные, однако законодательством введение такой меры не предусмотрено.


Свою позицию банки основывают на пункте 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 06.06.2014 № 36 «О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства, согласно которому: «в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Закона о банкротстве с даты введения наблюдения в отношении должника — гражданина кредитная организация не вправе списывать денежные средства со счета должника ни по каким распоряжениям, поскольку все его счета являются с этой даты арестованными. Исключением являются случаи, когда в силу Закона о банкротстве допускается распоряжение деньгами на счете должника (например, согласно пункту 2 статьи 207 Закона).

При этом никто из банковских служащих не удосужился посмотреть сам закон о банкротстве, из которого уже давно исключена статья 207, на которой и основаны разъяснения высшей судебной инстанции.


Новые нормы закона о банкротстве не запрещают должнику пользоваться собственными денежными средствами, тем более, если средства необходимы для жизни.


Анализ ст. 213.11 закона о банкротстве говорит о том, что с даты вынесения арбитражным судом определения о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей.


В случае совершения кредитными организациями операций по банковским счетам и банковским вкладам граждан, включая счета по банковским картам, с нарушением правил, установленных настоящим пунктом, кредитные организации могут быть привлечены к ответственности только в том случае, если к моменту проведения операции кредитная организация знала или должна была знать о введении реструктуризации долгов гражданина с учетом пункта 3 статьи 213.7 и абзаца восьмого пункта 8 статьи 213.9 настоящего Федерального закона.


С даты введения реструктуризации долгов гражданина его задолженность перед кредитором — кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.


Кроме этого, исходя из формулировки части 5 ст. 213.11 — согласие финансового управляющего на пользование денежными средствами самим должником (их снятие и расходование) не требуется.

Таким образом, нормы закона не дают банкам права блокировать счета граждан – должников.

В случае нарушения банком данных правил, следует обращаться в территориальные органы Центрального банка РФ, Роспотребнадзора и прокуратуры с требованием привлечения кредитных организаций и их должностных лиц к административной ответственности за самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ.
Хочешь мира готовься к войне! Закон должны уважать не только простые граждане!
  • +0.00 / 0
  • АУ
vasiliymitrafanov
 
russia
Пенза
44 года
Слушатель
Карма: -0.02
Регистрация: 24.08.2015
Сообщений: 5
Читатели: 0
Дольщики холдинга «СУ-155» в Санкт-Петербурге написали письмо губернатору


В письме дольщики «СУ — 155» просят о личной встрече с губернатором Георгием Полтавченко, а также озвучили свои требования, одно из которых — завершить строительство домов в кратчайшие сроки.


Дольщики «СУ-155 «, объявившие голодовку в Петербурге, написали губернатору Георгию Полтавченко письмо, в котором попросили, чтобы администрация Санкт-Петербурга взяла вопрос достройки их домов под особый контроль, сообщает пресс-служба петербургского депутата Ольги Галкиной, в чьей приемной дольщики проводят акцию голодовки.



ГК «СУ-155» находится в сложной финансовой ситуации и имеет просроченные обязательства перед дольщиками. Иски о признании банкротства «СУ-155» подали банк «Глобэкс», ВТБ, Сбербанк, Главгосстройнадзор Московской области, ряд компаний и физлиц. Основным участником механизма оздоровления ГК «СУ-155» стал банк «Российский капитал».



В письме дольщики просят о личной встрече с губернатором, а также озвучили свои требования. «Требуем завершения строительства наших домов в кратчайшие сроки! Требуем, чтобы администрация Санкт-Петербурга взяла вопрос достройки наших домов под особый контроль, и Вы лично курировали весь процесс», — говорится в тексте письма.


Ранее в обращении дольщики написали об обещании Минстроя России начать финансирование достройки их домов в январе этого года. По их словам, назначенный банк-санатор «Российский капитал» отказывается финансировать объекты без начала процедуры банкротства. При этом Минстрой России утвердил новый график достройки домов, в котором на 2016 год полностью отсутствуют дома ЖК «Новая Каменка».

Голодовку в Петербурге от имени дольщиков объявили четыре человека – двое мужчин и две женщины, среди которых многодетная мать. Акция длится третий день.
Хочешь мира готовься к войне! Закон должны уважать не только простые граждане!
  • +0.00 / 0
  • АУ
vasiliymitrafanov
 
russia
Пенза
44 года
Слушатель
Карма: -0.02
Регистрация: 24.08.2015
Сообщений: 5
Читатели: 0
Банкротство физических лиц статистика


Институт банкротства физических лиц в России заработал с 1 октября 2015 года. Спустя полгода действия закона о банкротстве граждан можно подвести первые итоги.

По данным подведенного анализа экспертов, в настоящее время в арбитражных судах РФ находятся в производстве 5127 дел о банкротстве физических лиц. В Кировской области на 30 марта зафиксировано 27 дел о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества – 21. И процедуры реструктуризации задолженности – 6.

В целом по России процедура реализации имущества утверждена в 3438 случаях (67%), в оставшихся 1689 (33%) случаях применяется реструктуризация долга. Как показывает практика, реализация имущества дает возможность должнику быстрее завершить процедуру банкротства и списать задолженность. В то время как реструктуризация позволяет сохранить имущество, но действует только в течение 3 лет.

Статистика показывает, что инициаторами банкротства в равной степени выступают как сами должники, так и кредиторы. Из 5127 дел 2591 дело было инициировано самим должником, а 2503 дела инициировано кредитором. При этом должники, выступающие инициаторами банкротства, в 74% случаев выбирают процедуру реализации своего имущества.

К настоящему времени только семь человек полностью прошли процедуру банкротства и смогли списать долги. В одном случае должнику, полностью прошедшему процедуру банкротства, не удалось убедить суд в необходимости списать долг.

Что касается географии применения банкротства, то распределение крайне неравномерное. Больше всего дел рассматривается в Новосибирской и Московской областях, Москве, Санкт-Петербурге и области. Наименьшее количество дел в Дагестане, на Чукотке, в Крыму и Севастополе.

По федеральным округам применение закона о банкротстве физических лиц распределилось так:

ЦФО – 1088
СЗАО – 777
ЮФО – 453
СКФО – 118
УФО – 453
ДВФО – 161
СФО – 1396
ПФО – 1048
По прогнозам экспертов к концу 2016 года в арбитражных судах будет порядка 15-20 тысяч завершенных и рассматриваемых дел о банкротстве. Как показывается статистика, прогнозы о том, что волна заемщиков, желающих стать банкротами и списать задолженность законным путем, не оправдались.

Уже сегодня мы имеем недовольных арбитражных управляющих и жалобы на них, поступающие на разные тематические форумы, прецедентное и очень спорное решение суда о распродаже имущества должника и последующем не списании его долгов и другие проблемы граждан, которые желают очиститься от непосильного бремени долгов, — отмечают эксперты.
Хочешь мира готовься к войне! Закон должны уважать не только простые граждане!
  • +0.00 / 0
  • АУ
vasiliymitrafanov
 
russia
Пенза
44 года
Слушатель
Карма: -0.02
Регистрация: 24.08.2015
Сообщений: 5
Читатели: 0
Как правильно выбрать сейф для дома или офиса

Сейфы делятся на несколько видов, которые имеют как различные способы установки, таки свои задачи. Например, вам в офисе нужен сейф, в котором вы будете хранить важные договора, а также другую ценную документацию. Для этого магазинами специализированного оборудования на ваш выбор могут быть предложены сейфы с защитой от взлома, огнестойкие либо «2в1». Любые из предложенных сейфов имеют свои плюсы и своих почитателей, но все они должны быть сертифицированы на предмет соответствия, иметь гарантию и полезную площадь до 2 квадратных метров.


Выбирая Выбор сейфа, поставьте себе главную задачу, что вы будете хранить в данном виде сейфа, ведь виды домашних сейфов — это небольшие конструкции, встраиваемые в мебель, стену и декорированные под камень или дерево. Очень часто, в отличие от офисных сейфов, которые установлены в специальных помещениях, домашние сейфы могут быть так спрятаны, что ни ваши друзья, ни даже члены семьи не будут знать об их существовании. Например, встроенный в стену сейф, поверх которого весит прекрасный предмет интерьера — картина или зеркало. Также еще один из удобных видов маскировки домашнего сейфа — встроить его в книжный шкаф.

Если вам необходим офисный сейф для хранения особо ценных бумаг, не беспокойтесь, ведь в отличие от других видов сейфов, этот специальный «помощник» оснащен файловой мобильной системой на подвесках, помогающей при необходимости менять месторасположение полок. К тому же «серьезные» офисные сейфы имеют внутри еще одно сохранное отделение, своего рода «мини-сейф», где безопасно могут храниться главные печати и денежные средства.

Какие гарантии того, что ваши сейфы для офиса или дома буду полноценно выполнять свои защитные функции? Это, в первую очередь, обязательное обеспечение качественного крепления вашего устройства в стене или в полу. Это обеспечит вам сохранность самого сейфа и убережет от его выноса. Во-вторых, правильный выбор замка, который бывает трех видов: электронный кодовый замок, механический кодовый замок и ключевой замок. Какой из видов замков для вашего сейфа подойдет больше — выбирать вам. Например, взломостойкие сейфы оснащены и ключевыми, и кодовыми замками для большей защиты ваших документов и ценностей. Не лишним будет и установка сигнализации — это еще больше увеличивает сохранность внутренностей вашего сейфа.

Существуют и другие разновидности сейфов, подходящие для различных целей во всевозможных организациях и учреждениях. Например, для гостиниц подойдет специальный гостиничный или мебельный сейф (встраиваемый в мебель), небольшой по габаритам и достаточно легкий. Такой сейф удобен и прост в использовании, как работниками гостиницы, так и его клиентами, а при случае его можно быстро демонтировать и перенести в другое место.
Хочешь мира готовься к войне! Закон должны уважать не только простые граждане!
  • -0.02 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1