Неправомерный арест банком счетов должникаБанки неправомерно арестовывают счета граждан – должников в ходе процедуры банкротства. Становление процедуры банкротства связано с конфликтом интересов кредиторов и должников. Не секрет, что основные кредиторы – банки стараются сделать все, чтобы банкротство стало для гражданина невыгодным мероприятием.
Но пока, правоприменительная практика только на стороне должников, а банкам приходится потирать руки, наблюдая за процедурой банкротства. Как пример злоупотреблений следует привести действия крупнейших банков ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Банк ВТБ».По большинству дел о банкротстве граждан «Сбербанк России» и «Банк ВТБ» заблокировали лицевые счета граждан с формулировкой «накопительный арест», включая зарплатные и пенсионные, однако законодательством введение такой меры не предусмотрено.
Свою позицию банки основывают на пункте 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 06.06.2014 № 36 «О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства, согласно которому: «в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Закона о банкротстве с даты введения наблюдения в отношении должника — гражданина кредитная организация не вправе списывать денежные средства со счета должника ни по каким распоряжениям, поскольку все его счета являются с этой даты арестованными. Исключением являются случаи, когда в силу Закона о банкротстве допускается распоряжение деньгами на счете должника (например, согласно пункту 2 статьи 207 Закона).
При этом никто из банковских служащих не удосужился посмотреть сам закон о банкротстве, из которого уже давно исключена статья 207, на которой и основаны разъяснения высшей судебной инстанции.
Новые нормы закона о банкротстве не запрещают должнику пользоваться собственными денежными средствами, тем более, если средства необходимы для жизни.
Анализ ст. 213.11 закона о банкротстве говорит о том, что с даты вынесения арбитражным судом определения о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей.
В случае совершения кредитными организациями операций по банковским счетам и банковским вкладам граждан, включая счета по банковским картам, с нарушением правил, установленных настоящим пунктом, кредитные организации могут быть привлечены к ответственности только в том случае, если к моменту проведения операции кредитная организация знала или должна была знать о введении реструктуризации долгов гражданина с учетом пункта 3 статьи 213.7 и абзаца восьмого пункта 8 статьи 213.9 настоящего Федерального закона.
С даты введения реструктуризации долгов гражданина его задолженность перед кредитором — кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.
Кроме этого, исходя из формулировки части 5 ст. 213.11 — согласие финансового управляющего на пользование денежными средствами самим должником (их снятие и расходование) не требуется.
Таким образом, нормы закона не дают банкам права блокировать счета граждан – должников.
В случае нарушения банком данных правил, следует обращаться в территориальные органы Центрального банка РФ, Роспотребнадзора и прокуратуры с требованием привлечения кредитных организаций и их должностных лиц к административной ответственности за самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ.
Хочешь мира готовься к войне! Закон должны уважать не только простые граждане!