Центральная Азия. Все самое интересное.

32,136 65
 

Фильтр
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0


   После распада СССР Военно-политический блок НАТО во главе с США устремил свой взгляд на территории уже самостоятельных государств. Под эгидой борьбы с террористами в Афганистане, США предприняли попытки по расширению военного присутствия в этом регионе. И стоит признать, что многие из них увенчались успехом.
   Одной из первых стран, пустивших в свой дом американских военных была Киргизия. В период с 2001 по 2009 года на территории международного аэропорта «Манас» под Бишкеком находилась американская военная авиабаза, которая в 2009 году была переименована в «Центр транзитных перевозок США». Но летом 2014 года по ряду причин он был закрыт.

Также в этот период (с 2001 по 2005 года) США размещали свои войска на военном аэродроме в Ханабаде, расположенном в Кашкадарьинской области Узбекистана недалеко от города Карши. Однако после андижанских событий 2005 года, когда американцы требовали допустить их к расследованию обстоятельств массового расстрела жителей, Ислам Каримов обвинил американцев в пособничестве исламистам и выдворил их с базы Ханабада. Но спустя три года Узбекистан пошел на сближение и предоставил воздушный коридор для самолетов США, перевозящих грузы в Афганистан.

   К важнейшим шагам США по расширению военного присутствия в Центральной Азии следует отнести сотрудничество с Туркменистаном. Ашхабад открыл свое воздушное пространство для транзита невоенных грузов для контингента США в Афганистане, а также разрешил американским транспортным самолетам, следующим в Афганистан, производить дозаправку в аэропорту Ашхабада. Для обслуживания этих самолетов в туркменской столице расквартирован небольшой отряд американских военных специалистов.

Таджикистан также не остался в стороне от других центральноазиатских государств. И воспользовавшись своим географическим положением извлек из этого экономическую выгоду, уступив в ряде вопросов США.

Несколько лет назад, продвигая свои интересы в Центральной Азии, Вашингтон сделал большой упор на Казахстан и теперь стал вторым по объему инвестиций внешнеэкономическим партнером страны, что позволило США добиться разрешения пользоваться казахстанскими портами для транзита своих грузов в Афганистан.

   В целом за последнее десятилетие американцы развернули в Центральной Азии активнейшую военную деятельность. Центральное командование США ежегодно реализует более 100 военных программ и мероприятий. США строят в ЦА пограничные заставы, Национальные центры боевой подготовки, реконструируют учебные заведения МВД, обучают кадры силовых ведомств, создают системы межведомственной правительственной связи, центры обмена информацией, проводят массу других мероприятий военного характера. США массово вербуют кадры в военных кругах, разведсообществе и в правительстве, формируя сеть, которая в нужный момент совершит государственный переворот и сбросит неугодного президента, как США делали это неоднократно по всему миру. Также Вашингтон преследуют очень важную для себя цель – электронное слежение за всеми государствами Средней Азии, Казахстаном, и частично – Россией и Китаем. Стоит отметить, что финансирование военных программ США в центральноазиатском регионе с каждым годом только увеличивается. Поэтому логично в ближайшие годы ожидать расширение сфер влияния и давления на руководство стран региона со стороны Вашингтона.

   Очевидно, что центральноазиатские государства, особенно в условиях мирового кризиса, были вынуждены пойти на поводу у США, так как заинтересованы в оплате оказываемых ими транспортных и других видов услуг и выполнении обещаний Вашингтона о возможном участии американских компаний в инвестиционных проектах, имеющих существенное значение для этих государств. К сожалению, это не всегда идет на повышение уровня благосостояния местного населения, также зачастую народ страдает как от бесчинства американских военнослужащих, так и от экологического ущерба.

   История показывает, что Вашингтон, расширяя свое военное присутствие непременно развязывает там затяжные вооруженные конфликты, вызывая тем самым увеличенный спрос на вооружение и наркотики, что в свою очередь влечет рост преступности и снижение реальных доходов населения. И уж это никак не соответствует интересам ни одной центрально-азиатской страны. Поэтому сейчас как никогда очень важно сократить военное присутствие США в Центральной Азии
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

   Великая отечественная война оставила множество загадок и тайн. Конечно же, архивные документы, которые ежегодно придаются огласке помогают нам более точно понять и оценить события, происходившие в тяжелейшие годы для нашего народа. И в этот день, спустя 76 лет с открытия второго фронта в Европе, хочется в очередной раз напомнить о героическом подвиге советского солдата и неоднозначных действиях союзников СССР во главе с США.

   Из достоверных источников известно, что победоносные операции, проведенные Красной Армией зимой и весной 1944 г., изменили стратегическую обстановку. Советские войска нанесли врагу тяжелые поражения и вышли в восточные районы Прибалтики, Белоруссии, в западные области Украины и в северо-восточную часть Румынии. Советский союз пожертвовал сотни тысяч человеческих жизней, спасая мир от немецко-фашистских захватчиков, сохранив свободу и независимость нескольких десятков государств.

Однозначно, нельзя забывать и о вкладе союзников СССР. Но столь запоздалая помощь заставляет задуматься о том насколько бескорыстно они пошли на этот шаг.


   Среди экспертов существует ряд версий почему открытие II фронта затянулось на столь длительный срок. Одной из причин считается «неготовность союзных государств к полномасштабной войне». Якобы армии США и Великобритании значительно уступали войскам Германии.


   Многие аналитики считают, что приоритетным направлением для Великобритании в разгар войны был Ближний и Средний Восток. И в связи с не хваткой продовольствия руководство Англии все силы сосредоточило на защите Суэцкого канала, который являлся важной артерией поставки необходимых товаров.


   Существует мнение, что оттягивание открытия II фронта произошло из-за разногласий союзников, которые решали свои геополитические задачи и имели противоречивые взгляды на ведение боевых действий.


   Также считается, что война с Японией не давала Соединенным Штатам Америки сосредоточиться на боевых действиях в Европе. И в период с 1941 по осень 1942 года тихоокеанский ТВД для американских солдат стал главным полем битвы. А уже в конце 1942 года Вашингтон приступили к захвату Марокко, Алжира и Туниса.


   Историки многих стран почти единодушно заявляют, что коалиция во главе с США умышленно затягивала открытие II фронта. Выжидательная позиция Лондона и Вашингтона подчеркивала заинтересованность союзников в ослаблении как Берлина, так и Москвы. Только когда поражение Третьего рейха стало неизбежным, наметились определенные сдвиги в процессе открытия II фронта.


   Не исключено, что на ситуацию вокруг вступления США и Великобритании на европейскую арену войны влиял большой бизнес в лице финансового клана Рокфеллеров. Главная цель магната – евразийский нефтяной рынок. До определенного времени гитлеровская Германия была нужна Рокфеллеру. Британские и американские спецслужбы неоднократно докладывали о возможности убрать Гитлера, но всякий раз получали от руководства отказ.


   Очевидно, что открытие II фронта приблизило разгром немецко-фашистской Германии и сберегло жизни значительному количеству советских солдат, а нацисты лишились свободных резервов для переброски на Восточный фронт. Об этом необходимо помнить. Но не нужно забывать и о том, что движение союзников на Париж оказалось возможным благодаря активным действиям Вооруженных Сил СССР на Востоке. И самое главное ‒ о том, что союзники решили высаживаться в Нормандии, только когда поняли, что советские войска могут освободить всю Европу от нацистов самостоятельно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +76.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,144
Читатели: 5
Цитата: Alia от 29.04.2020 06:10:48

   После распада СССР Военно-политический блок НАТО во главе с США устремил свой взгляд на территории уже самостоятельных государств. Под эгидой борьбы с террористами в Афганистане, США предприняли попытки по расширению военного присутствия в этом регионе. И стоит признать, что многие из них увенчались успехом.
Скрытый текст



Госдепартамент США в среду представил новую американскую стратегию по Центральной Азии. Из документа и устных пояснений американских дипломатов следует, что Вашингтон готов соперничать за влияние на этот регион с Москвой и Пекином.

 США хотели бы, чтобы государства Центральной Азии выступали единым блоком и укрепляли связи не с Россией и Китаем, а с Афганистаном и Пакистаном. Впрочем, сама стратегия мало что говорит о конкретных планах Вашингтона на этот регион. Москву куда больше беспокоят практические шаги США. Директор отдела Южной и Центральной Азии в Совете национальной безопасности США. 
Отредактировано: Пасечник - 15 июн 2020 00:45:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
   

   Многие годы CША уделяют значительное внимание странам Центрально-Азиатского региона. При этом все понимают, что Вашингтон абсолютно не заинтересован в социально-экономическом развитии региона, у них иная цель. США рассматривают страны Центральной Азии в качестве источника проблем для России и плацдарм для давления на КНР. Одним из основных политических оружий государства выступают американские неправительственные организации (НПО).


   За годы независимости Киргизии НПО в республике стали чем–то вроде закрытого бизнес–клуба. Финансовые потоки, проходящие через них, сопоставимы с доходами крупных предприятий. Каждый год выделяются деньги на совершенствование судебной системы, развитие, свободу средств массовой информации и НПО.


   Миллионы долларов переводят такие международные организации, как ОБСЕ, Национальный фонд развития демократии, «Фонд Сорос-Кыргызстан», представительство в Киргизии «Фридом Хаус», посольство Швейцарии в Киргизии, «Ассоциация развития гражданского общества» («АРГО»), голландский «Фонд Хивос», посольство Великобритании в Киргизии, «Фонд Евразия в Центральной Азии, германский «Институт открытого общества» и всеми «любимое» агентство США по международному развитию (USАID). Это всего лишь десятая часть международных организаций, финансирующих НПО в Республике. На самом деле их гораздо больше.


   Только в 2019 году USАID на поддержание своей деятельности запросило у Конгресса 16,8 млрд. долларов, что на 1,3 млрд. долларов больше, чем было в 2018 году. Увеличение финансирования в ЦАР объясняется растущим негативным влиянием РФ и Китая во многих регионах, в том числе на территории стран Центральной Азии. 


   Стоит отметить, что в конце декабря в Парламент Киргизии был внесен пакет законодательных поправок, регламентирующих контроль над НПО, а в январе 2020 года Вашингтон внес Киргизию в список стран, для граждан которых ограничена выдача иммиграционных виз. Сами НПО отреагировали отрицательно на законопроект и заявили, что его принятие недопустимо.


   Надо отметить, что ни одна неправительственная организация не рассказывает открыто, на что направлены донорские гранты. Если бы подобные проекты работали для достижения обозначенных целей, Киргизия давно бы превратилась в самодостаточную страну. Однако, поступающие средства не направляются на решение проблем уязвимых слоев населения и социальных вопросов. Деньги идут исключительно на организацию провокационных действий. Поэтому общественность должна четко знать, какую деятельность ведут НПО и кем являются те, кто их финансирует. Сейчас в Киргизия по деятельности неправительственных организаций нет никакой информации.


   Получается, что реальная причина беспокойства НПО – это прозрачность их деятельности и ограничение возможных манипуляций с их стороны. B новых условиях НПО будут вынуждены прописывать в документах реальные задачи или для прикрытия осуществлять двойной объем работ, совмещая реальную и декларируемую деятельность. Так или иначе, но обман новой системы, как минимум, потребует усилий от организаций, получающих иностранные средства. Обществу же и власти – будет гораздо проще следить за деятельностью западных НПО.


   За последние 3 года одна только организация «Бир дуйно Кыргызстан» потратила 1 млн 775 долларов. Неизвестно, что такого полезного сделала данная организация на эти средства. Если бы эта организация решила на эти деньги социальные вопросы, тогда бы можно было избавиться от многих проблем. Такие примеры можно приводить бесконечно. Если бы каждая неправительственная организация направляла получаемые от зарубежных стран гранты на интересы Киргизии, тогда к этому времени у республики был бы шанс превратиться в развитую страну. К сожалению, они, наоборот, нарушают стабильность в стране и пытаются создать угрозу государственной безопасности.


   Очевидно, НПО ‒ это просто один из методов зарабатывания денег. Они выполняют задания своих заказчиков-доноров, после чего имеют огромную прибыль. Остается только надеяться, что со временем деятельность этих неправительственных секторов будет приостановлена. B свою очередь руководству Киргизии необходимо эффективнее оппонировать западным НПО, чтобы стабильность в стране не пошла вразнос, как это произошло уже в некоторых странах постсоветского пространства.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0


На сайте USAID (Агентства США по международному развитию) не так давно встретила документ о ежегодных финансовых расходах. В документе написано, что денежные средства спланированы на нужды американских граждан в обеспечении их безопасности, содействии их процветания, сохранении их прав и защите американских ценностей. Кроме всего одной из основных целей USAID является поддержание защиты национальной безопасности США, как на своей территории, так и за ее пределом. Особое внимание USAID уделяет странам Центральной Азии и это ничуть не удивляет.


Также Вашингтон воплощает такие задачи, как создание и укрепление рынков сбыта, продвижение американского лидерства на мировой арене и самое главное – защита своих стратегических интересов. Защищать стратегические интересы США собирается, путем снижения уязвимости от других крупных держав, имеющих свои интересы в Центрально-Азиатском регионе, содействия в борьбе с коррупцией и развития независимых СМИ.


По официальным данным, для проведения демократических и экономических реформ, противодействия насильственному экстремизму, содействия региональной торговле и энергетической интеграции, для формирования нового улучшения существующего американского бизнеса, в 2019 году в странах Центральной Азии Вашингтон потратил более 150 миллионов долларов.


Особое значение руководство США отводит созданию независимых СМИ в Центральной Азии. Очевидно, такие действия направлены на уменьшения российского и китайского информационного влияния в регионе. Под независимыми СМИ подразумевается полностью контролируемое США общественное мнение, с навязыванием той точки зрения, которая будет выгодна американцам.


Уже ни один год проамериканские журналисты создают эксклюзивные, качественно завуалированные «утки». И очевидно, что для осуществления успешной информационной борьбы с каждым годом финансирование будет увеличиваться. В ход пойдут новые методы, медийные персоны, которые через социальные сети и блогосферу, будут создавать некую виртуальную оппозицию.


По мнению многих экспертов, в первую очередь США планируют перестраивать информационную обстановку в Казахстане. Выбор пал на Казахстан в связи с тем, что он является крайне важным субъектом для Вашингтона в Центральной Азии. И это связано не только со стабильной экономической обстановкой в стране, но и протяженностью границы с Россией и Китаем.


Исторические факты показывают, что интерес со стороны США ничего хорошего не предвещает. Под прицелом сейчас находятся все страны ЦАР, и в первую очередь участники формата С5+1. Так как, согласно стратегических планам США, большие суммы будут выделены для развития демократии в регионе через различные НПО и НКО. Громадные средства будут направлены на то, чтобы изменить политический строй в странах ЦА на западный лад. И за становлением проамериканского информационного влияния последует свержение установленных режимов. И уже те активисты, за американские деньги, будут способствовать скорейшему переделу всей обстановки в стране, но уже стандартам США.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1