Центральная Азия. Все самое интересное.

33,551 65
 

Фильтр
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

Жёлтая правда «Caravanserai»

В каждой стране есть газеты и журналы, очерняющие как одного человека, народ, так и государство в целом. Такие информационные ресурсы в народе называют «желтой прессой». Ярким примером такого информагентства в Центральной Азии является сайт «Caravanserai», спонсируемый Объединённым центральным командованием ВС США.

Сразу возникает вопрос о реальных целях и задачах этого Интернет-портала. Ведь на страницах сайта не встретишь ни одной статьи, освещающей развитие региональной стабильности и укрепление международных отношений. Отсутствуют и факторы, препятствующие распространению и пособничеству террористической деятельности в регионе.

Вот лишь несколько публикаций Интернет-портала «Caravanserai».

В одной из своих статей: «Несмотря на законы, женщины в Центральной Азии по-прежнему страдают от насилия и дискриминации» (http://central.asia-news.com/ru/articles/cnmi_ca/features/2018/03/09/feature-01) автор приводит примеры того, как невыносимо трудно живется женщинам в регионе; как они подвергаются насилию, а также гендерной дискриминации.

По словам автора, женщины в странах Центральной Азии заняты в более низкооплачиваемых секторах, а также остаются отстраненными от принятия политических и экономических решений на уровне государства. Это является абсолютной ложью, так как в Киргизии, Казахстане и Узбекистане не менее 20 % членов правительства женщины. И это не меньше, чем в США. А насилие и даже убийство среди населения в США встречается в десятки раз чаще, чем в странах Центральной Азии. Авторы статьи намерено унижают достоинство великих народов региона. На основе вымышленных историй очерняют честь наций перед лицом мировой общественности.

Вот еще один пример явно заказной и необъективной статьи: «Страны Центральной Азии, «наиболее уязвимые» к российской агрессии» (http://central.asia-news.com/ru/articles/cnmi_ca/features/2018/01/16/feature-01).

Автор данной статьи говорит о том, что: «Правительство Владимира Путина постоянно ведет деятельность, направленную на подрыв демократии и верховенства закона во всем мире, но страны Центральной Азии находятся в особой опасности».

Всем известно, что Россия открыто ведет свою политику по отношению к своим соседям, считает их братскими народами и надежными партнёрами. Ни для кого не секрет о многомиллионных инвестициях России на строительство школ, больниц, ВУЗов, жилых домов, спортивных центров и дорог. И это все на благо граждан стран Центральной Азии.

Очевидно, что данные статьи направлены на разжигание национальной розни между народами Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и России. Они содержат все лозунги Госдепа США, в них нет ни одной точной информации. Ложь о внутренней и внешней политике стран Центральной Азии, необъективное освещение жизни рядовых граждан - основное содержание статей, способствующих дестабилизации в Центральной Азии. Необоснованные обвинения авторов доказывают, что статьи на сайте «Caravanserai» носят заказной характер и предназначены для внесения раздора в отношениях братских народов.
Отредактировано: Alia - 27 мар 2018 13:50:23
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
Будет ли завтра…?
Дискуссия   457 0

Каждый из нас от нового дня ждёт чего-то позитивного. Вставая утром с кровати, смотришь в окно и думаешь: как хорошо, что в нашей стране нет войны. Не слышны свист путь и взрывы бомб. Мир. И от этой мысли на душе становится чуточку теплее.

Но, к сожалению, отсутствие боевых действий не свидетельствует о том, что вокруг каждый желает тебе добра и хочет успешного и счастливого будущего твоим детям.

По дороге на работу или учёбу, мы видим десятки аморальных баннеров о взрослой жизни, о сигаретах и «безвредных» алкогольных напитках. Модная одежда, демонстрируемая нам с витрин магазинов, с экранов телевизоров раскрепощает молодежь и стирает понятия стыда и приличия. В кинотеатрах демонстрируются преимущественно иностранные боевики и фильмы ужасов.

Сети быстрого питания давно уже стали чем-то обыденным. Покушать быстро и вкусно, особенно когда нет времени на полноценное питание - что может быть проще. О пользе задумываться некогда, да и не хочется. А ведь эта пища вредна для организма, особенного молодого, несформировавшегося. Нас умышленно подсаживают на фастфуды, наша зависимость от них увеличивается, негативно влияя не только на здоровье, но и на психику. Всё чаще молодые люди отказываются от простой домашней еды в пользу уличной.

Все эти факты свидетельствуют о том, что западная культура, её понятия и мораль пытаются войти в нашу жизнь, стать частью нашей повседневности. Но, что самое неприятное, мы охотно поддаёмся такому влиянию, во многом не всегда положительному.

Гаджеты почти полностью вытеснили печатные издания из нашей жизни и завладели нашим разумом. Конечно, электронные устройства это часть бытовой жизни в современном мире. Пользу их трудно переоценить. Но есть и негативная сторона технического прогресса. Тот огромный поток информации, который обрушивается на нас, в частности, из интернета негативно влияет на наш ум и на сознание, искажая представление об окружающем мире в целом и о нашем государстве в частности. Особенно это касается молодого поколения, которое имеет небольшой опыт коммуникации. Понятие личности размывается, индивидуальность становится неважна. Но этого и добиваются те, кто не ценит и не уважает нас как народ. Безусловно, обмен опытом очень важен и интересен, особенно сейчас, когда нет никаких факторов, препятствующих этому процессу. Но давайте будем чуточку разборчивее.

Мы с каждым днём всё больше и больше уходим от национальных традиций и всё чаще равняемся на современные тенденции европейской жизни. Мы стали забывать о Великом прошлом нашего народа, о тех, благодаря кому мы сейчас живём, о многовековых успехах и победах. Книги о подвигах наших предков утратили для нас интерес. Поэтому стоит задуматься, нужно ли копировать культуру западных стран? Есть ли необходимость искать идеал там, где каждую неделю на улицах и в школах гибнут люди? Стоит ли наше будущее подвергать опасности? Наша страна это многонациональное государство с богатыми культурными ценностями. Давайте, привнося в нашу жизнь западные новшества, не будем забывать об этом, чтобы не потерять главного - самих себя.
Отредактировано: Alia - 27 мар 2018 13:51:48
  • +0.02 / 2
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
Туман войны
Статья   1.130 0


9 мая 2018 года мы отметим 73-годовщину Великой Победы. С каждым годом участников войны, побывавших на поле битвы и отстоявших, с честью, мир на своей земле и всей планете, все меньше. Однако интерес к одному из самых трагических событий в мире не только не угасает, но и возрастает. Возможно, это связано с непростой обстановкой в нашем обществе: люди не чувствуют себя защищенными, опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей.
 

Авторы, как отечественные, так и зарубежные пишут книги и статьи, оперируя фактами Великой Отечественной Войны, преследуют, порой идеологическую цель, и тем самым дискредитируют советского солдата. Одним из таких фактов является насилие со стороны солдат офицеров Красной Армии по отношению к мирному населению на территории побеждённого врага. Давайте будем честными и скажем, что данный факт действительно имел место, каким бы чудовищным он нам не казался. И тому есть множество документальных подтверждений. Но речь о другом: зачем другим государствам, задевая за больное место, заниматься подменой понятий? Кому выгодно искажать правду о подвигах наших дедов и прадедов, нашего Великого народа?

 

Приближается памятная дата, когда Войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию окружённой Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. Командование советской армии придавало этой операции большое значение, так как Восточная Пруссия была главным стратегическим плацдармом Германии для нападения на СССР. Эта территория также плотно прикрывала доступ к центральным районам Германии. Общий замысел операции Красной Армии заключался в прорыве немецкой обороны, выходу к Балтийскому морю и ликвидации основных сил противника, в последующем с занятием Восточной Пруссии и освобождением северной части Польши.

 

Хочется напомнить им одну из инструкций, которые давались немецким солдатам командирами и самим Гитлером.

 

«Помни о величии и победе Германии. Для твоей личной славы ты должен убить ровно 100 русских. У тебя нет ни сердца, ни нервов – на войне они не нужны. Уничтожив в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского; не останавливайся – старик перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай! Этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки». Инструкции с таким содержанием имели при себе немецкие солдаты и офицеры. Они были руководством к действию на советской территории, где, по мнению нацистов, проживали низшие расы. Немецкий солдат был официально освобожден за любые преступления против народов, проживающих в Советском Союзе.

 

На оккупированных территориях немцы творили абсолютное зло. Каким был обычный солдат Вермахта, было рассказано на Нюрнбергском процессе. Типичный ефрейтор 355-го охранного батальона Мюллер убил во время оккупации 96 советских граждан, в том числе стариков, женщин и грудных детей. Им также были изнасилованы тридцать две советские женщины, причем шесть из них убиты.

 

В боях с советскими войсками немцы часто использовали «живой щит». Так, в боях за освобождение города Калинина (ныне ‒ Тверь) части германского 303-го полка 162-й дивизии гнали впереди себя женщин.

 

В сравнение приведу приказ И. Сталина от 19 января о недопущении грубого отношения к населению. «Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым... Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. За насилие и изнасилования будут виновные расстреляны».

 

Очевидно, что советский солдат не имел цель разрушить города и погубить мирное население. И, чтобы сегодня не говорили, мы должны помнить и гордиться своими дедами и прадедами, прошедшими через муки войны. Чтить память погибших и быть благодарными всем, кто ковал победу не только на фронте, но и в тылу.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
Ничто не забыто…
Статья   443 0
 

   Всё ближе и ближе знаменательная дата в истории стран СССР – 9 мая – День Победы.

 

   


   В этот день, 4 апреля 1945 года советские войска завершили освобождение Венгрии и развернули наступление на Вену.

 

   Ожесточенные бои за столицу Австрии начались уже на следующий день – 5 апреля. Город был охвачен с трех сторон – с юга, востока и запада. Ведя упорные уличные бои, советские войска продвигались к центру города. За каждый квартал, а порой и за отдельное здание разгорались жестокие схватки. К 14 часам 13 апреля советские войска полностью освободили Вену.

 

   В ходе Венской операции советские войска прошли с боями 150 ‒ 200 км, завершили освобождение Венгрии и восточной части Австрии с ее столицей. Боевые действия в ходе Венской операции носили крайне ожесточенный характер. Советским войскам здесь противостояли наиболее боеспособные дивизии вермахта (6-я танковая армия СС), которые незадолго до этого нанесли серьезное поражение американцам в Арденнах. Но советские воины в жестокой борьбе сокрушили этот цвет гитлеровского вермахта. Правда, победа была достигнута ценой немалых жертв.

 

   Трудно переоценить вклад наших предков в свободу, добытую кровью и потом в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. С этих событий прошло 73 года. Как же давно это было. Многих ветеранов уже нет с нами рядом, но память о них, об их героических поступках жива. Нам есть чем гордиться!

 

http://www.proza.ru/2015/04/29/1779
  • +0.01 / 1
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

 

Ровно 73 года назад, советские войска в ходе Восточно-прусской операции штурмом овладели Кёнигсбергом.

 

Штурм Кёнигсберга ‒ одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии. Этому региону руководство Третьего Рейха отводило особую роль в обороне Германии.

 

Наступление войск фронта началось 6 апреля. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы ‒ как из стрелковых частей, так и из инженерных войск. Кроме того, в штурме участвовали химические войска. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

 

Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.

 

Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулемётов, миномётного взвода, взвода сапёров и отделения огнемётчиков.

 

Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кенигсберг‒Пиллау. 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали 1-й оборонительный обвод. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кенигсберга от земландской группировки немцев.

 

8 апреля немцам было предложено сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.

 

После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя Победы.

 

В ходе Восточно-Прусской кампании советские солдаты проявили высокое мастерство и исключительный героизм. Им удалось преодолеть несколько мощных оборонительных колец, упорно и ожесточенно защищавшихся противником. Победа в операции была достигнута за счет достаточно продолжительных боев. В результате советским войскам удалось занять Восточную Пруссию, освободить северные территории Польши от фашистских войск.

 

Штурм Кенигсберга еще раз доказал великую силу патриотизма. Подойдите к братским могилам, и по фамилиям погибших вы увидите, что победу ковали сыны всех народов Советского Союза, никогда не называвшие свою Родину «этой страной». Прикосновение к их подвигу учит нас любить свою страну, гордиться ее славной историей. И тщетны предпринимаемые отдельными кругами попытки переиначить итоги второй мировой войны, преуменьшить роль в ней советского народа, одержавшего Великую Победу над агрессором, спасшего мир от фашистской чумы.

 

К счастью, штурм Кенигсберга не канул в историю. Сегодня, каждый должен задать себе вопрос ‒ а достоин ли он святой жертвы, принесенной нашими отцами и дедами. Ибо не ради себя, а ради своих потомков шли они без колебания в кровавую битву с фашизмом. Вот почему нашу жизнь, деяния и помыслы свои мы обязаны соизмерять с величием их бессмертного подвига. В этом великое значение Победы.

 

 

http://svastour.ru/a…berga.html
  • +0.02 / 2
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

 

Штурм Вены ‒ одна из наступательных операций, завершающих Великую Отечественную войну. Являлась частью Венской наступательной операции 1945 года, в ходе которой советские войска овладели столицей Австрии, очистив её от гитлеровских войск. Операция продолжалась с 5 по 13 апреля 1945 года.

 

Вену обороняли 8 танковых, 1 пехотная дивизии и до 15 отдельных батальонов пехоты. Немецкое командование на подступах к городу и в самом городе заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные сооружения. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы и установлены противотанковые и противопехотные препятствия и заграждения. Улицы были перекрыты баррикадами и завалами. Во многих строениях были оборудованы огневые точки. Немецкое командование стремилось превратить Вену в неприступную крепость. Командование вермахта придавало огромное значение удержанию Вены и её экономического района. 6 апреля 1945 года Гитлер писал: «Месторождение нефти в районе Вены имеет решающее значение для дальнейшего ведения войны». Вена была последним бастионом в нацистской обороне на подступах к южным районам Германии. Поэтому бои за город были очень упорными. По плану Ставки Верховного Главнокомандования освобождения Вены должно было осуществляться войсками правого крыла 3-го Украинского фронта и левым крылом 2-го Украинского фронта. С воздуха поддержку осуществляли части 5-й и 17-й воздушных армий. В боях за Вену также должна была использована Дунайская военная флотилия. Желая сохранить город, его исторические памятники и предотвратить напрасные жертвы Толбухин 6 апреля 1945 обратился к жителям Вены с призывом оставаться на местах, всячески препятствовать фашистам разрушить город и оказывать помощь советским войскам. Но только некоторая часть жителей Вены откликнулась на призыв.

 

Утром 6 апреля войска 4-й и 9-й гвардейских армий с востока и юга начали штурм Вены. Одновременно соединения 6-й гвардейской танковой армии обходили город с запада, стремясь не допустить отхода Венской группировки гитлеровцев на запад. Танковые войска преодолевали лесистый массив Венского леса. Однако, несмотря на тяжелые условия местности и ожесточенное сопротивление немцев, танки обошли Вену и 7 апреля вышли к Дунаю, отрезав нацистам путь к отходу. Город был окружен с 3-х сторон. Войска 3-го Украинского фронта вели бои за каждый квартал города и против домов, превращенных в сильные опорные пункты. Группа разведчиков, рискуя жизнью, под сильным огнём фашистов разминировала Райхсбрюке. За этот подвиг они все были удостоены звания Героя Советского Союза. Очищая один квартал за другим, советские войска рассекли Венский гарнизон гитлеровцев на отдельные группы и начали их уничтожение. К 10 апреля советские войска, наступавшие с юга и востока, соединились с частями, штурмующими центр города. Немецкий гарнизон оказался зажат с юга и востока 4-й армией, а с юго-запада и запада 9-й и 6-й танковыми гвардейскими армиями. Но гитлеровцы не собирались сдаваться. В ночь на 11 апреля 4-я гвардейская армия начала форсирование Дунайского канала. 13 апреля сопротивление нацистов было сломлено.

 

В результате штурма Вены, советские войска полностью освободили её и вышли на рубеж Санкт-Пёльтен и закрепились южнее. А войска левого крыла 3-го Украинского фронта продолжили наступление в общем направлении на Грац. До конца войны оставалось 26 дней.

 

https://topwar.ru/5931-osvobozhdenie-veny-sovetskimi-voyskami-odna-iz-samyh-blestyaschih-operaciy-etoy-voyny.html
  • +0.01 / 1
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
Огненный рейд
Статья   557 0
 

Считавшаяся неприступной крепость ‒ город Кенигсберг ‒ пала за три дня ценой тысяч жизней наших бойцов. Это единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого была учреждена медаль.

 

Многие участники штурма Кенигсберга после окончания войны вернулись в город на завоеванную землю, отстроили его заново. У нас еще есть уникальная возможность услышать о тех кровопролитных боях от их непосредственных участников. В войну многим нашим солдатам было по 17‒19 лет ‒ совсем мальчишки, удравшие от родителей добровольцами на фронт. Сегодня ветеранам ‒ за девяносто, но события тех дней до сих пор живы в их памяти.

 

Вспоминает Борис Петрович Пирожков, танкист:

 

«На фронт я пошел мстить за пропавшего без вести дядю. Определили в Уральский танковый корпус им. Сталина. Еще до штурма Кенигсберга попал в самое пекло ‒ в «Огненный рейд» 89‒й танковой бригады по тылам противника. Наступали по окраинам. За 13 суток из наших 60 танков осталось три. У фрицев было много фанатиков, совсем пацанов с фаустпатронами. Они нас здорово били. И мы давили ‒ было такое.

 

Вы думаете, если мы не крещеные, то Бога не звали? Звали, и маму вспоминали. Я сам горел дважды. Во время форсирования Днепра танки на понтоне переправляли, так в нас снаряд угодил ‒ прямое попадание. Весь экипаж погиб, я выбрался чудом.

 

А что немцы творили в Белоруссии. Там было выжжено все! Поэтому в Восточной Пруссии нас вела ненависть. Били и громили все на своем пути, хотя замечали и красоту здешних мест, прекрасные дома, дороги. У нас в России таких не было.

 

В Кенигсберге «чистили» район нынешних улиц Зеленой, Нарвской, Танковой. Немцы обороняли каждый дом. Улицы были забаррикадированы, середина ‒ заминирована. Нужно было влететь и пробить брешь! Такая была молотьба.

 

Когда нас подбили, пешком пошли к Королевскому замку. Смотрю, наши ребята‒пехотинцы сидят, чай в котелках греют. Рядом ‒ картина громадная, вся шершавая. Мы и не знали, что это янтарь. Они камешки отрывают ‒ и в огонь, он вспыхивает то красным, то синим. На другую сторону перешли, где теперь Дом моряков, ‒ там винные подвалы. Стрельнем в одну бочку ‒ оттуда струйка бежит. Кисло! Пульнём в другую. Пацаны совсем были.

 

На третий день немцы в колонну выстроились сдаваться. Проходили мимо статуи Бисмарка ‒ говорят, на 70% из серебра была. Куда‒то потом исчезла».

 

Сегодня нам даже трудно представить как тяжело было советскому народу. Но они делали правое дело, шли плечом к плечу в тылу и на фронте, были единым целым. Боролись с общим врагом – поэтому и победили.

 

https://klops.ru/news/obschestvo/107444-nazad-v-45-y-veterany-vspominayut-kak-shturmovali-kenigsberg
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

 

Война шла повсюду – на земле, в воздухе и на воде. Советские солдаты ценой своей жизни спасали мир от фашистских захватчиков.

 

В этот день (16 апреля 1945 года) 73 года назад, подводная лодка Л-3 потопила нацистский транспорт «Гойя».

 

Стоит отметить, что подводная война отличалась небывалым трагизмом ‒ едва ли не большим, чем тот, что сопровождал все происходившее на суше. К сожалению, платить по счетам пришлось не только немецким военным морякам, но всему народу Германии. Именно так ‒ как трагическое следствие действий германских вооруженных сил ‒ и нужно рассматривать события, разыгравшиеся на Балтике в последние месяцы войны. Именно в это время советские подводники одержали три крупнейшие победы в Великой Отечественной, и они же стали крупнейшими трагедиями для немецких кораблей той эпохи. 30 января подлодка С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско потопила лайнер «Вильгельм Густлофф», на котором по официальным данным находилось 5348 человек, по неофициальным, свыше 9000. Вскоре С-13 потопила лайнер «Штойбен», на борту которого было более 1000 человек. А 16 апреля 1945 года подводная лодка Л-3 «Фрунзевец» под командованием капитан-лейтенанта Владимира Коновалова потопила транспорт «Гойя».

 

В результате этой атаки вместе с транспортом, который утонул всего через семь минут после попадания первой из двух торпед, погибли около 7000 человек. В актуальном на сегодняшний день списке крупнейших морских катастроф гибель «Гойи» стоит на первом месте по числу погибших, почти в пять раз превосходя по этому показателю легендарный «Титаник». И всего лишь в полтора раза ‒ советский госпитальный корабль «Армения»: на борту этого судна, потопленного 7 ноября 1941 года фашистской авиацией, погибли около 5000 человек, в подавляющем большинстве раненые и медработники.

 

Атака «Гойи» стала кульминационным моментом последнего, восьмого похода подлодки Л-3 «Фрунзевец» в годы Великой Отечественной войны. В него она отправилась 23 марта из финского порта Турку, где советские подводные лодки из состава бригады подлодок Краснознаменного Балтийского флота базировались с сентября 1944-го. К этому времени она уже считалась самой результативной среди советских субмарин по общему числу потопленных кораблей: к концу февраля 1945-го их счет у Л-3 перевалил за два десятка. Правда, большинство из них были потоплены не торпедами, а выставленными минами: лодка была подводным минным заградителем.

 

В восьмой поход лодка отправилась в район Данцигской бухты: операция немецкого флота «Ганнибал», целью которой была спешная эвакуация немецких войск и беженцев из Восточной Пруссии и с оккупированных земель Польши, куда уже вошли войска Красной Армии, была в разгаре. Ее не смогли прервать даже такие катастрофические потери, как потопление С-13 транспортов «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». И, несмотря на то, что обстоятельства их гибели прямо указывали на опасность использования для эвакуации мирного населения судов в камуфлированной окраске, идущих в сопровождении боевых кораблей, транспорт «Гойя» вышел в свой пятый и последний поход в рамках «Ганнибала» именно в таком формате. И практически сразу попал в поле зрения Л-3, не первый день подстерегавшей суда на северных подходах к Данцигской бухте. Предыдущие попытки атаковать конвои, шедшие оттуда, не увенчались успехом по разным причинам, и потому, когда в вечерних сумерках показался транспорт «Гойя» в сопровождении двух сторожевиков, командир лодки отдал команду атаковать конвой. Лодка пошла вдогонку за целью в надводном положении, поскольку подводная скорость не позволяла ей догнать транспорт, и незадолго до полуночи выпустила по нему две торпеды с расстояния менее полутора километров. Через 70 секунд на борту лодки увидели два мощных взрыва: обе торпеды попали в цель. Через семь минут транспорт «Гойя», расколовшись в месте попадания торпед, пошел на дно. Спастись удалось в общей сложности 183 пассажирам и членам экипажа ‒ их подобрали другие суда.

 

Советская субмарина ушла с места атаки беспрепятственно. Через месяц после Победы, 8 июля 1945 года командиру лодки гвардии капитану 3-го ранга Владимиру Коновалову присвоили звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

 

В послевоенных исследованиях зарубежных специалистов, да и в отечественной исторической литературе последних двух десятилетий было модно называть гибель таких гигантов, как «Гойя», «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен», не иначе, как преступлениями советских подводников. При этом авторы подобных утверждений абсолютно забывали, что потопленные суда ни при каком старании нельзя было считать госпитальными или гражданскими. Все они шли в составе военных конвоев и имели на борту военнослужащих вермахта и кригсмарине, все имели военную камуфляжную окраску и бортовое зенитное вооружение и не имели нанесенного красного креста ни на борту, ни на палубе. И, стало быть, все три были законной целью для подводников любой страны антигитлеровской коалиции.

 

К тому же нужно понимать, что с борта подводной лодки любое судно, если только оно не имеет заметных при любых условиях обозначений госпитального и не идет в одиночестве, выглядит как вражеский корабль и рассматривается как законная цель. А о том, что на борту «Гойи», который до начала участия в операции «Ганнибал» служил мишенью для учебных торпед «волков Деница», находятся не только военные, но и беженцы, командир Л-3 мог только догадываться. Мог ‒ но не был обязан. А потому, рассмотрев крупный транспорт под конвоем двух сторожевиков, логичным образом предположил, что судно военное и является законной целью.

 

https://topwar.ru/94039-samaya-krupnaya-pobeda-sovetskih-podvodnikov.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
Герои войны
Статья   418 0

 

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц, школ, скверов и аллей, площадей и военной техники. Про многих героев написаны книги и сняты фильмы.

 

На фронте бок обок стояли русский, казах, кыргыз, узбек, таджик и представители многих других национальностей. И никто не сомневался в том, что товарищ не оставит умирать на поле боя. У этих людей не было национальности – они все были Советскими солдатами. В этом была сила Красной Армии.

 

В последнее время масса необъективной информации льется на нас с экранов телевизоров, Интернета и СМИ. Мы начинаем верить неподтверждённым фактам и сомнительным сведениям. Ни для кого не секрет, что с каждым днём становится всё меньше и меньше жителей республик из состава бывшего СССР, которые знают подвиги своих земляков. Поэтому с каждым годом возникает необходимость напоминать о забытых страничках Великой Отечественной войны, о подвигах Героев Советской Армии.

 

Республика Казахстан.

Талгат Якубекович Бегельдинов, (5 августа 1922, Майбалык, Коргалжынский район, Акмолинская область ‒ 10 ноября 2014, Алма-Ата) ‒ советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана.

 

Впервые звание Героя Советского Союза было присвоено за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград; за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолёта.

 

Второй медали «Золотая Звезда» удостоен за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.

 

За два года войны Т. Я. Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурмовку наземных войск противника, в воздушных боях сбил 7 самолётов.

 

В память о дважды Герое Советского Союза Т. Бегельдинове установлен бюст в городе Бишкек и Кокшетау, в Актюбинске Военный институт Сил воздушной обороны и в Караганде Республиканская военная школа-интернат носит его имя.

 

Республика Кыргызстан

Исмаилбек Таранчиев (6 апреля 1923, пос. Беш-Кунгей, Пишпекский уезд, Джетысуйская область, Туркестанская АССР, РСФСР, СССР ‒ 26 апреля 1944, близ Нарвы) ‒ советский военный лётчик, Герой Советского Союза (1991, посмертно), младший лейтенант.

 

26 февраля 1944 года в составе группы при штурмовке аэродрома в Тарту лично поджёг три вражеских самолёта. 18 марта 1944 года на самолёте Ил-2 совершил 35 боевых вылетов на штурмовку объектов противника. С группой из четырёх самолётов, выполняя задание в районе Яамакюле, Кярикуюла, Ластиколония, Синимяэ (Эстонская ССР), направил горящий самолёт в скопление вражеских танков.

 

Вместе с Исмаилбеком Таранчиевым во время тарана погиб его воздушный стрелок Алексей Иванович Ткачёв.

 

В память о И. Таранчиеве в Эстонии, в волости Вайвара, на месте падения Ил-2 установлен памятный знак. Его именем названа улица в селе Беш-Кунгей Киргизии. В 2015 году к 70-летию Победы почтой Республики Кыргызстан была выпущена почтовая марка, посвящённая И. Таранчиеву. С декабря 2017 года имя И. Таранчиева носит штурмовик Су-25 российской военной авиабазы Кант в Кыргызстане.

 

Республика Таджикистан

Неъмат Карабоев (1916, Канибадам ‒ 1943,) ‒ первый Герой Советского Союза из среднеазиатских республик СССР. Высокое звание Негмату Карабаеву было присвоено во время советско-финляндской войны в марте 1940 года за мужество, проявленное в боях. С первых дней Великой Отечественной войны Н. Карабаев ушёл на фронт и отважно воевал. на Западном (ноябрь-декабрь 1941) и Калининском (с декабря 1941) фронтах. Участвовал в битве за Москву, Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвской операциях. Погиб в январе 1943 года при переправе через реку Дон.

 

Именем Героя назван проспект, улица и площадь в городе Душанбе.

 

Республика Узбекистан

Кочкар Ахмедович Дурдиев (1 сентября 1917, поселок Дардак, ныне Кургантепинского района Андижанской области ‒ 4 августа 1989) ‒ стрелок 353-го горнострелкового полка Юго-Западного фронта, первый узбек, которому присвоено звание Герой Советского Союза, старший лейтенант.

 

15 октября 1941 года стрелковая рота, в которой служил красноармеец Кочкар Дурдиев, вела наступление в районе населенного пункта Трудолюбовка Краснокутского района Харьковской области Украины. На пути продвижения оказался вражеский дзот, пулемётный огонь из которого остановил продвижение роты. Стрелковому отделению было приказано уничтожить дзот противника. Выполняя эту задачу, К. Дурдиев подполз к дзоту с тыла, прикладом оглушил фашистского офицера, сидевшего за пулемётом. Затем вступил в единоборство еще с двумя немцами. Захватив ещё двух пленных, К. Дурдиев присоединился к своей роте, которая перешла в наступление и успешно выполнила боевую задачу. За этот подвиг К. Дурдиеву присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В память о Герое Ташкенте его именем названа школа. В областном центре ‒ Андижане, на площади Памяти К. А. Дурдиеву установлен памятник. В 2010 году в Узбекистане был выпущен почтовый блок, посвящённый 65-й годовщине Дня Победы, на одной из марок блока изображён Кочкар Дурдиев.

 

Российская Федерация

Андрей Егорович Боровых (30 октября 1921, Курск ‒ 7 ноября 1989, Москва) ‒ советский лётчик, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации.

 

За два года войны (1942 и 1943) на Калининском и Центральном фронтах совершил 341 боевой вылет, проявляя в воздушных боях мужество и отвагу, лично сбил 12 самолётов противника и 14 самолётов в группе. За эти подвиги командиру звена 157-го истребительного авиационного полка Центрального фронта присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Второй медали «Золотая Звезда» удостоен за образцовое выполнение заданий командования, совершённые ещё 132 успешных боевых вылета, в которых было сбито 19 самолётов противника, проявленный при этом героизм.

 

Всего за годы войны он совершил более 470 боевых вылетов, провёл свыше 130 воздушных боёв, сбил лично 32 и в группе 14 вражеских самолётов.

 

В память о дважды Герое Советского Союза А. Боровых установлен бронзовый бюст и названа СОШ №9 в городе Курск. Андрей Боровых является почётным гражданином Курска.

 

Героические подвиги солдат во время боевых действий исчислялись несколькими десятками тысяч. Никто не знает, сколько точно было совершено храбрых и мужественных поступков во имя Родины, но те, что стали известны – навсегда останутся в наших сердцах. Каждому из нас нужно продолжать рассказывать будущему поколению о подвиге Советского Солдата, спасшего весь мир от фашистских захватчиков.


https://cont.ws/@aliamalinka/919434
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

 

Еще не забыты подвиги, совершенные советскими людьми в годы Великой отечественной войны. Неприметный дом довоенного Сталинграда, которому суждено было стать одним из символов стойкости, героизма и воинского подвига – дом Павлова. Здесь плечом к плечу против фашистских захватчиков сражались русские, украинцы, грузины, узбеки, таджики, казахи, татары – представители многих национальностей. В огне боев за Сталинград их братская дружба окрепла и закалилась.

 

22 сентября 1942 (462-й день войны) к дому подошла рота сержанта Якова Павлова и закрепилось в нём – в живых на тот момент оставалось всего четыре человека. Вскоре – на третьи сутки – пришло подкрепление: пулеметный взвод под командованием лейтенанта И. Ф. Афанасьева, который как старший по званию и возглавил оборону дома.

 

«Небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа», – отмечал командующий 62 армией Василий Чуйков.

 

Все герои были удостоены правительственных наград. Одним из защитников того дома был Камолжон Тургунов узбек по национальности. Камолжон был призван на фронт в конце 1941 года, где освоил специальность стрелка противотанкового ружья (бронебойщик). После Сталинградской битвы принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии.

 

Победу встретил в германском Магдебурге. Вернувшись домой с двумя ранениями, работал трактористом в родном колхозе в селе Барданкуль Туракурганского района Наманганской области, где жил со своей семьей – женой и 16 детьми. В Узбекистане ему посвящен документальный фильм «Долгая дорога домой», снятый известным в стране кинооператором и режиссером Давраном Салимовым.

 

16 марта 2015 года в возрасте 92 лет Камолжон Тургунов ушел из жизни. Его имя высечено на мемориальной стене Дома Павлова.

 

Память о Сталинградской битве и ее героях увековечена в памятниках, названиях улиц и площадей, учебных заведений, но самое главное – даже сейчас, спустя 75 лет после поражения гитлеровцев под Сталинградом 2 февраля остается очень значимой датой для всех настоящих патриотов нашей страны.

 

Всего здание защищали 26 человек. Это был своеобразный срез советского народа – люди разных возрастов, национальностей, демонстрировавшие подлинный героизм: русские сержант Яков Павлов и лейтенант Иван Афанасьев, Илья Воронов и Терентий Гридин, украинец ефрейтор Василий Глущенко, казах Талибай Мурзаев, таджик Мабулат Турдыев, калмык Гаря Хохолов, еврей Идель Хайт, грузин Нико Мосиашвили, узбек Камолжон Тургунов, татарин Фаизрахман Рамазанов и другие героические защитники Дома Павлова были, в первую очередь, советскими людьми и сражались за освобождение своей общей Родины от оккупантов.

 

https://aftershock.news/?q=node/638998
  • +0.03 / 2
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
 

Республика Казахстан уже успела зарекомендовать себя как ведущее суверенное государство Центрально-азиатского региона. Более того РК гордо носит статус миротворца, чему поспособствовал отказ о ядерного вооружения и проведение мирных переговоров по урегулированию конфликта в Сирии на площадке Астаны.

 

В текущем 2018 году Казахстан занимает председателькое кресло в Совете Безопасности ООН, решая вопросы международной безопасности. События 14 апреля 2018 года, когда США совместно с Великобританией и Францией нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии, показали не самое уважительное отношение США к международному праву и уставу ООН, запрещающему угрозы или применение силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства.

 

Сразу после нанесения авиаударов было созвано экстренное заседание СБ ООН, в ходе которого была предложена резолюция, призывающая прекратить удары по Сирии. Данную резолюцию подержали Китай, Боливия и РФ. Восемь стран, в том числе США, Великобритания и Франция выступили против, Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея и Эфиопия воздержались при голосовании.

 

Несмотря на недоумения со стороны казахских союзников, Н.Назарбаев выбрал лавирующую позицию. Казахстан проводит многовекторную политику и как суверенное государство сам решает как в ней лавировать.

 

Министр иностранных дел Казахстана К.Абдрахманов обозначил две причины воздержания при голосовании: во-первых, казахстанская сторона выступает за объективное, всеобъемлющее и тщательное расследование возможного факта применения химического оружия в Сирии под эгидой ООН и ОЗХО с участием всех заинтересованных сторон, а во-вторых, Казахстан предоставляет площадку для мирных переговоров по урегулированию межсирийского конфликта.

 

Параллельно с ведением переговоров по Сирии, Казахстан неоднократно предлагал перенести безуспешные переговоры по Донбассу из Минска в Астану. Данное предложение поступило от Казахстана значительно раньше, однако данный вопрос до сих пор не решен, но все еще актуален. Все же, несмотря на негативную реакцию Беларуси, перенос переговорной площадки по Донбассу из Минска в Астану поддержал Д.Трамп.

 

В январе 2018 года Н.Назарбаев с официальным визитом прибыл в США, где главы двух государств подписали ряд соглашений в рамках реализации региональных форматов сотрудничества, таких как диалог «С5+1», а так же обсудили вопросы по решению конфликта в Афганистане.

 

После данного визита Казахстан устремил очереной политический вектор в сторону Запада, с целью укрепления двусторонних отношений. Об этом свидетельствует недавно принятое главой РК решение о переводе казахского алфавита вновь на латинскую графику. Эстренной необходимости перехода на латинницу в стране не наблюдалось, но все же власть сочла данную меру

 

Затем, руковоство Казахстана приняло законопроект, в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана, о коммерческом транзите специального груза через территорию Казахстана, а именно предоставление портов Актау и Курык и дальнейшее осуществление железнодорожных перевозок в Афганистан через Каспийское море. Соглашение об использовании портов передали на подпись Президенту РК.

 

Ситуация с резолюцией в СБ ООН показала лавирующую позицию Казахстана. То есть не хочется потерять своих проверенных друзей, но и от нового союзника получить желаемые перспективы. Однако каких-то конкретных преференций Казахстан получить еще не успел. Пока вся поддержка со стороны США остается на уровне обещания, будут ли они выполнены и что конкретно будет выполнено неизвестно…

 

https://aftershock.news/?q=node/639045
Отредактировано: Alia - 20 апр 2018 15:15:59
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

Немало написано книг и снято фильмов о Великой Отечественной войне – о тяжелейшем испытании всего советского народа, о примере героического подвига гражданина огромной и многонациональной страны.
 

20 апреля исполняется 76 лет со дня окончания битвы за Москву, крупнейшего сражения Второй мировой войны, во многом предопределившего ее исход, и в целом дальнейшее развитие человечества.

 

Великую битву под Москвой (30.09.1941 г. ‒ 20.04.1942 г.) по характеру боевых действий советских войск и выполняемых ими задач принято делить на два этапа: оборонительный (30 сентября ‒ 5 декабря 1941 г.) и наступательный, включающий контрнаступление и общее наступление Красной Армии на западном (московском) направлении (6 декабря 1941 г.‒ 20 апреля 1942 г.).

 

В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение» (когда в бой бросается «последний батальон», который должен решить исход сражения). Но если в ходе битвы все резервы немецкого командования были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы. Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан в своём резюме записал: «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены».

 

В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100‒250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

 

В то же время силы вермахта смогли сохранить фронт и Ржевско-Вяземский плацдарм. Советским войскам не удалось разгромить группу армий «Центр». Таким образом, решение вопроса об обладании стратегической инициативой было отложено до летней кампании 1942 года.

 

Вопреки сегодняшней точке зрения, немецкие военные высоко оценивали боевые качества РККА.

 

Через месяц боев Гальдер записывает окончательный и крайне неприятный для германского командования вывод, сделанный фельдмаршалом Браухичем: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник».

 

К тому же выводу приходит и командование группы армий «Юг»: «Силы, которые нам противостоят, являются по большей части решительной массой, которая в упорстве ведения войны представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками. Мы вынуждены признать, что Красная Армия является очень серьезным противником... Русская пехота проявила неслыханное упорство, прежде всего, в обороне стационарных укрепленных сооружений. Даже в случае падения всех соседних сооружений некоторые роты, призываемые сдаться, держались до последнего человека».

 

Министр пропаганды Геббельс, перед началом вторжения считавший, что «большевизм рухнет как карточный домик», уже 2 июля записывает в дневнике: «На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника... У противника много убитых, мало раненых и пленных... В общем, происходят очень тяжелые бои. О «прогулке» не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется еще и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются. Но до сих пор все идет по плану. Положение не критическое, но серьезное и требует всех усилий».

 

Генерал Гюнтер Блюментрит: «Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя. Но следует сказать, что и немецкая армия продемонстрировала высокую моральную стойкость в преодолении всех бедствий и опасностей, обрушившихся на нее».

 

Президиум ВС СССР Указом от 1.05.1944 об учредил медаль «За оборону Москвы»: по состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Москвы» награждено более миллиона человек.

 

Окончание Битвы за Москву оценивается как первый большой успех советских войск, первое значительное отступление немцев за всю Вторую мировую войну. Битва за Москву показала стойкость, самоотверженность советского народа и мощь военной техники. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками сплотились все народы СССР. Многонациональное население, проживающее на просторах СССР стало единой и дружной семьёй. И сегодня нам есть на кого ровняться, есть к чему стремиться. Правда, война сейчас другая…

https://aftershock.news/?q=node/639740
  • +0.02 / 2
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

 

 

«Россия, вкладывая в Кыргызстан деньги, не требует вернуть не тыйина, ‒ в отличие от других кредиторов КР», ‒ уверен экономист Жумакадыр Акенеев. Об особенностях кыргызско-российского экономического партнерства он делится с ИА «СА‒IrNews».

 

Собеседник информагентства, ‒ президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызской Республики и сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир», на одном из недавних мероприятий этой экспертной организации, заявил: «за годы независимости Кыргызской Республики, Российская Федерация безвозмездно вложила в ее экономику, в общей сложности, $6 млрд.».

 

Вышеупомянутое заседание клуба было посвящено теме «Россия после президентских выборов: российский фактор в обеспечении безопасности и экономической интеграции Кыргызстана» и состоялось по следующему поводу: с момента переизбрания президента РФ на очередной срок прошел месяц, а в КР уже полгода страной руководит всенародно избранный в октябре главой государства Сооронбай Жээнбеков.

 

Буквально на днях он посетил, с официальным визитом Бельгию. И это один из первых шагов нового руководителя республики на международной арене. В такой ситуации вполне закономерен вопрос ‒ «не сменит ли Кыргызстан политические ориентиры, повернув вектор своей внешней политики, на запад?». Эксперт Ж. Акенеев полагает, что Россия останется самым верным партнером КР, а страна продолжит уверенно интегрироваться в пространство Евразийского экономического союза.

 

Аргументируя на заседании свою точку зрения, эксперт заметил: «кто на сегодняшний день наши самые крупные кредиторы? Всемирный Банк, Международный валютный фонд и некоторые страны, такие как Китайская Народная Республика. Не так давно посол КНР в КР, в одном из своих официальных заявлениях намекнул весьма прозрачно, ‒ пора бы, мол, кыргызстанцам платить по счетам. Около $ 4 млрд. республика задолжала ряду международных организаций и те требуют возврата средств. Что делает Россия? Списывает нам один долг за другим. В итоге, не должны мы сегодня ей ни тыйина».

 

Говоря о вложенных российской стороной $6 млрд., экономист отметил, что эти деньги поступали не только в виде прямых инвестиций, но и в форме той или иной поддержки. Речь идет, например, о беспошлинных поставках горюче‒смазочных материалов, перевооружении и переоснащении кыргызских Вооруженных сил, а также об осуществляемой компанией «Газпром» модернизации системы газоснабжения страны. Акенеев упомянул и о доле, в объеме Внутреннего валового продукта страны, денежных переводов на родину, от работающих в РФ кыргызстанских трудовых мигрантов.

 

Подчеркивая безвозмездный характер российской помощи, он добавил: «не так давно я участвовал в другой проходившей в Бишкеке дискуссии, посвященной роли русского языка в укреплении кыргызско‒российских связей и интеграции Кыргызстана в единое экономическое пространство ЕАЭС. Там я напомнил собравшимся, что партнерство двух народов осуществляется не первое десятилетие и даже не одно столетие».

 

По словам докладчика, 27 лет сотрудничества независимой КР с РФ – только видимая часть айсберга. Истоки партнерства следует искать, как минимум в конце XVIII столетия, ‒ когда 15 марта 1786 года предводитель кыргызского племени сарыбагыш Атаке бий установил первые дипломатические контакты с Россией, отправив своей посольство ко двору российской императрицы Екатерины II.

 

«Второй, и пожалуй, наиболее значимый для развития кыргызско‒российских отношений период длился без малого 74 года, в годы жизни кыргызстанцев в братской семье народов СССР. Тогда были заложен фундамент нынешних прочных и динамично развивающихся отношений на всех уровнях – экономическом, культурном, политическом», ‒ подчеркнул в своем выступлении Жумакадыр Акенеев.

 

По его мнению, даже если и произойдет некоторое переформатирование курса внешней и внутренней политики Кыргызстана, этот процесс ни в коей мере не затронет самой сути кыргызско‒российского партнерства. Оно, как считает эксперт, сейчас гораздо прочнее связей Российской Федерацией с другими государствами СНГ.

 
https://aftershock.news/?q=node/639776
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

 

Вспоминая тяжёлые дни Великой Отечественной войны, героические подвиги нашего народа, нельзя обойти вниманием военачальников, которые вдохновляли, умело руководили личным составом, были отцами на полях сражения.

 

В преддверии дня рождения Николая Иванович Крылова (29 апреля 1903, село Голяевка, Саратовская губерния ‒ 9 февраля 1972, Москва) ‒ советского военачальника, дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, хочу напомнить о героизме, проявленным им в годы Великой Отечественной войны.

 

В первый день войны Николай Иванович в должности начальника штаба Дунайского укрепрайона на южном участке советско-румынской границы в Одесском военном округе, вступил в бой с румынскими войсками.

 

Когда возникла угроза захвата врагом Одессы, войска с границы были отведены к ней, а полковник Н. И. Крылов был назначен в начале июля 1941 года заместителем начальника оперативного отдела Приморской армии. В условиях нехватки командиров в окружённой Одессе, с 11 августа стал начальником оперативного отдела армии, а уже с 21 августа ‒ начальником штаба Приморской армии. В этой должности прошёл от начала до конца оборону Одессы и оборону Севастополя. Генерал-майор (27 декабря 1941 года). 8 января 1942 года был тяжело ранен при артобстреле во время выезда в войска под Севастополем, по медицинским показателям подлежал эвакуации, однако по настоянию командующего армией генерал-майора Петрова был оставлен в городе. В конце марта вернулся к штабной работе, но незалеченная рана потом причиняла боль всю жизнь. Эвакуирован из города в последние дни обороны со штабом армии на подводной лодке.

 

В августе 1942 года назначен начальником штаба 1-й гвардейской армии, но через несколько дней срочно вызван в Сталинград и назначен начальником штаба 62-й армии, которая вела многомесячные уличные бои в городе. До прибытия нового командующего В. И. Чуйкова почти месяц командовал армией. На протяжении всей Сталинградской битвы со штабом оставался в городе, хотя штаб армии располагался примерно в 800 метрах от позиций врага.

 

После победы под Сталинградом генерал Крылов назначен в мае 1943 года командующим войсками 3-й резервной армии Ставки Верховного Главнокомандования.

 

С июля 1943 года ‒ командующий 21-й армией на Западном фронте. Генерал-лейтенант (9 сентября 1943 года). С октября 1943 года ‒ командующий 5-й армией на Западном фронте, участвовал в Оршанской операции и Витебской операции. Затем армия передана 3-му Белорусскому фронту. Во главе этой армии ярко раскрылся полководческий талант Крылова. В ходе Белорусской стратегической операции 1944 года части армии успешно наступали у Витебска, Орши, Минска, штурмовали Вильнюс и отбивали контрудары врага под Каунасом. За отличное командование войсками в Белорусской операции указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Н. И. Крылову присвоено звание Герой Советского Союза и воинское звание генерал-полковник (15 июля 1944 года).

 

В конце 1944 года два месяца лежал в госпитале в Москве (открылась старая рана), затем вернулся на пост командующего и отличился в Восточно-Прусской операции. За успешный разгром противостоящих группировок врага в этой операции Н. И. Крылову указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года вторично присвоено звание Герой Советского Союза.

 

Стоит отметить, что до Великой Отечественной войны Николай Иванович участвовал в Гражданской войне, а после Победы над немецко-фашистскими захватчиками участвовал в Советско-японской войне.

 

В память о Н. И. Крылове названа улица в Волгограде, Пензе и Одинцово, Севастополе, Первомайске Николаевской области Украины, а также на его родине в селе Вишнёвом. Имя «Маршал Крылов» носит корабль измерительного комплекса Тихоокеанского флота средняя общеобразовательная школа №2 в ЗАТО Солнечный (г. Ужур-4) Красноярского края.

 

Николай Иванович Крылов – участник двух международных войн. За его спиной тысячи километров фронтовых дорог, сотни сражений, жизнь в окопах и походных палатках. Человек, прошедший путь от рядового красноармейца до Маршала Советского Союза. Для нынешней молодёжи это ярчайший пример целеустремлённости и колоссальной работы над собой ради достижения цели, ради МИРА на земле.

 

https://aftershock.news/?q=node/640816
  • +0.02 / 3
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
 

В Туркменистане негласно вводятся новые запреты для женщин. Отныне туркменские платья должны выглядеть так, какие они есть в оригинале, то есть прямого силуэта, чтобы женская фигура была полностью скрыта, запрещено подчеркивать талию и изгибы тела. Подол должен быть в пол, могут открываться только носки туфель. Длина рукава также максимальная, до последней фаланги пальцев.

 

Туркменские модницы пребывают в шоке от нововведений.

 

«Возвращаемся в прошлое, во времена юрт, — написала в редакцию жительница Ашхабада. – Мне 20 лет и что, я должна ходить в платьях своей прабабушки?! А какой следующий шаг, паранджа?!»

 

В салонах красоты женщины с осветленными волосами теперь перекрашиваются в брюнеток.

 

«Краску цвета «блонд» велели убрать со всех каталогов, а клиенткам объяснять, что светловолосые туркменки выглядят вызывающе, доступными для мужчин и этим провоцируют их на ответные действия», — говорится в сообщении дамского мастера одного из салонов столицы.

Раньше «Азатлык» уже сообщал, что сотрудники полиции останавливают гуляющих после 22 часов парочек и забирают в участок. Эта информация подтверждается источниками в столице и других велаятских центрах.

 

«Если вас задержали и отвезли в полицию, то там вы должны будете доказать, что имеете право на подобные поздние прогулки, да еще рука об руку. А право вам даст только свидетельство о браке. Мужчину заставят привезти документ, а девушка будет дожидаться в участке. Если подтверждения нет, то вас может ожидать унизительная и совершенно противозаконная процедура различных проверок, вплоть до наличия девственности, мазка на венерические заболевания и т.д.», — сообщил источник АНТ в Мары.

 

Как объясняют свои действия стражи порядка, делают они это с целью уберечь молодежь, в основном девушек, от дурных поступков и действуют так в их же интересах. Часто результатом подобных проверок становится извещение родителей, а также кураторов по месту учебы.

 

«Знаю о двух случаях суицидальных попыток студенток ашхабадских вузов после подобных проверок и извещений», — сообщил источник в Ашхабаде.

https://aftershock.news/?q=node/640238
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
 

В этот день (30 апреля 1945 г.) 73 года назад советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.

 

Идею водрузить красный стяг над столицей Германии высказал И. Сталин. Флаг над Рейхстагом должен был символизировать окончательное крушение нацизма. Поскольку взятие Рейхстага имело исключительное политическое, военное и историческое значение, было изготовлено девять стягов по образцу государственного флага СССР, которые были переданы всем стрелковым дивизиям 3-й ударной армии.

 

Ожесточённые бои шли за каждый метр, за каждую комнату. Эсэсовцы отчаянно сопротивлялись. Немцы основательно подготовились к штурму: все окна Рейхстага были заделаны и превращены в узкие амбразуры. Здание было опоясано несколькими рядами траншей, соединённых с подвалами. Оборона Рейхстага была очень серьёзной. Он представлял собой настоящую крепость. Но советские солдаты ценой жизни выполнили боевой приказ.

 

Сегодня много спорят о том, кто и когда на самом деле закрепил флаг на куполе. Но ни у кого не возникает сомнения в значимости этого события.

 

Война за мир на земле подходила к логическому завершению. Многонациональная Красная Армия с большими потерями, страданиями, неимоверными усилиями уничтожила немецко-фашистских захватчиков. В этой войне погибли миллионы людей братских республик – дети одной большой семьи. Погибли ради того, чтобы мы сегодня могли счастливо и достойно жить. Нам есть кем и чем гордиться. И слова «Никто не забыт! Ничто не забыто!» не должны быть пустым лозунгом. Нужно дорожить своей славной историей, искренне любить Родину, как это делали наши предки.
https://aftershock.n…nt-5383339
  • +0.02 / 2
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
Доказано: США союзник ИГИЛ
  

 Мы с каждым днём по телевизору видим насилие со стороны террористических организаций. И спрашиваем друг друга «зачем они это делают?», «кто за этим стоит?» и «как победить это зло?». Каждый здравомыслящий человек понимает, что есть люди, которым выгодны неформальные ячейки, способные решать возникающие проблемы силовым методом. И если бы те, кто с высокой трибуны говорит о защите мирного населения на земле, на самом деле это делал, то наверняка сейчас мы не смотрели на гибель детей и женщин от рук террористов. 


   Бессмысленно кого-либо обвинять. Каждому необходимо начать с себя и с тех, кто его окружает. Ни один десяток наших знакомых перешли на сторону зла. В этом есть и наша вина. Ведь каждый из нас мог уберечь своего соседа. Как говорится «Не бывает дыма без огня». Так и здесь. Не сразу человек переформатировался и ушёл убивать. Этому способствовала чётко направленная пропаганда. И, к сожалению, пропагандистов от неформальных ячеек мы с каждым днём все чаще и чаще встречам на наших улицах.


   Возвращаясь ко времени процветания терроризма, хочется вспомнить статью И.Игнатченко «Американские игры с огнём» (Фонд стратегической культуры), в которой автор рассказывает о союзе правительства США с «Аль-Каидой», действовавшей в 2011 году в Ливии ‒ против М.Каддафи. Ссылаясь на сведения члена Конгресса США С.Маккинни, автор пишет, что силы, противостоявшие М.Каддафи, представляли собой не что иное, как смесь наёмников из «Аль-Каиды», прошедших подготовку в ЦРУ.


   Сегодня достоверно известно, что лидеры ИГИЛ содержались в тюрьмах США. Глава ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади продолжительное время содержался на военной базе CampBucca в Ираке и был освобожден в 2006 году. Также недавно стало известно о том, что именно войска США помогли ему выбраться из Сирии во время наступления правительственных войск вблизи Дейр-эз-Зора.


   Не закончились боевые действия в Сирии, как массовое скопление террористов образуется в Афганистане. Ежедневные теракты у границ Таджикистана подтверждают связь между террористами и Западом. Ведь главы стран Центральной Азии нашли общий язык и стремятся улучшить жизнь в своих государствах. Но это не выгодно США и их партнёрам. Поэтому нас ждёт опасная игра в регионе, которая может повторить события в Ливии и Сирии. Стоит задуматься над этим и ответственно отнестись к будущему наших детей и страны.

 

https://aftershock.news/?q=node/663474
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
Бельмо на сердце Кыргызстана
 

В современном мире всё более значимую роль в процессах глобального управления начинают играть международные неправительственные организации, которые охватывают практически все сферы общественной жизни.

 

В последнее время страны постсоветского пространства стали сталкиваться с усиливающимся процессом политизации НПО. Целью некоторых из них является провоцирование сепаратизма, а также управление общественным сознанием, вплоть до прямого вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

 

К примеру, на территории Кыргызстана, численность населения которого составляет шесть миллионов человек, зарегистрировано более 10 тыс. неправительственных организаций. В секторе НПО занято около 250 тыс. человек. Таким образом, по численности НПО Кыргызстана оказались в первых рядах среди стран постсоветского пространства.

 

Определенная часть НПО, вопреки своим учредительным документам, вмешивается в политическую жизнь государства и с помощью подконтрольных им СМИ пытается формировать общественное мнение, противоречащее государственной политике. По оценкам политологов, около 80% телеканалов, газет, журналов работают на подрыв существующего режима, давая явные антиправительственные установки, тем самым способствуя развитию недовольства среди масс, становлению и укреплению «пятой колонны». А та, в свою очередь, в нужный момент сможет сыграть решающую роль в деле дестабилизации ситуации в стране и перерастания «цветных революций» в гражданские войны.

 

Как правило, проамериканские НПО критикуют политический курс только тех стран, которые имеют непростые отношения с США – это Куба, Белоруссия, Россия, а своих союзников (Саудовская Аравия, Филиппины), где свобода слова практически отсутствует, они в расчет не берут.

 

На территории Кыргызской Республики с 1993 года действует международный неправительственный фонд – «Сорос–Кыргызстан». Учредитель этого Фонда – Институт «Открытое общество» (Open Society Institute), возглавляемый Джорджем Соросом – финансистом мирового масштаба, всемирно известным филантропом. Фонд «Сорос-Кыргызстан» является частью международной сети, куда входят национальные фонды Сороса в десятках стран мира, а также два региональных фонда, охватывающих своей деятельностью более 20 стран.

 

Какие же цели преследует Сорос, тратя на так называемую «благотворительность» миллионы долларов ежегодно? И так ли он бескорыстен, как на первый взгляд кажется?

 

Во многих странах его называют масштабным «экономическим преступником», разрушающим национальные экономики. При помощи сети фондов и проектов, которые функционируют по всей Восточной и Юго-Восточной Европе, Кавказу, а также в странах постсоветского пространства, Д.Сорос продвигает свои идеи, чуждые населению этих регионов, создает общественное мнение для достижения целей узкого круга людей, так называемых неолиберальных магнатов.

 

Сороса волнует не только экономика, он активно финансирует различные оппозиционные группы в различных странах мира, кампании за легализацию наркотиков, сексуальное «просвещение» детей, однополые браки. Одним словом то, что развращает и ускоряет процесс деградации общества.

 

В Кыргызстане общий бюджет фонда измеряется миллионами долларов. Из них более половины уходит на финансирование молодежных программ. Как гласит народная мудрость, «хочешь победить врага – воспитай его детей», так ни поэтому ли Сорос тратит баснословные суммы на различные молодежные проекты и образование нашего подрастающего поколения?!

 

https://aftershock.news/?q=node/664659
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
Иссык-Куль – жемчужина Центральной Азии
 

Озеро Иссык-Куль – жемчужина Центральной Азии, биосферная зона которой занесена во всемирный список биосферных резервартов в рамках программы ЮНЕСКО.

 

Сколько приятных воспоминаний и впечатлений оно оставляет своим гостям. Те, кто побывал в этом прекрасном месте никогда не забудет его теплые объятья.

 

Гражданам Киргизии есть чем гордиться и есть что защищать от внешнего воздействия.

 

Возможно, те, кто бывал на легендарном озере, заметил распространенную сеть пансионатов. Конечно, это очень хорошо и комфортно жить на берегу, но в столь близком расположении есть и минусы. К великому сожалению, не все владельцы пансионатов заботятся о чистоте чудесного озера. И система канализации – это не самое худшее, что можно встретить при отдыхе. Отсутствие централизованных стоков способствует повышению концентрации аммиака, сероводорода, углекислого газа, которые при невысоких концентрациях могут вызвать отравление организма, а при высоких привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до смерти. Но кроме всего этого имеются случаи, когда стоки канализационных труб домов отдыха выводятся в озеро. И здесь уже трудно недооценить тот вред, который наносится местной флоре и фауне.

 

В связи с постройкой новых курортных зон, идет интенсивная вырубка деревьев, что негативно сказывается на микроклимат.

 

Не менее остро вопрос стоит и о браконьерстве. Надзорные органы и власти страны закрывают глаза на деятельность браконьеров, а может быть даже имеют долю от их доходов. В следствии чего популяция рыб с каждым годом сокращается.

 

В последнее время вся прибрежная зона Иссык-Куля и прилегающие к нему территории завалены полиэтиленовыми пакетами  и пластиковыми бутылками. Эта так называемая «вечная тара» приводит к эрозии почвы, а когда попадает в воду прибрежной зоны, препятствует нересту рыб.

 

Ни раз в СМИ республики поднимался вопрос о защите легендарного озера. Масс-медия просили чиновников обратить на это самое пристальное внимание. Но власти Киргизии не проявляют интереса не только на народное достояние, но и на всемирное наследие.

 

Очень обидно, что такое прекрасное озеро подвергается уничтожению небрежным отношением его гостей и местных властей. Пора каждому из нас задуматься об этом и начать действовать.

 

 

https://politikus.ru/articles/109854-issyk-kul-zhemchuzhina-centralnoy-azii.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
Кыргызстан занимает второе место в ЕАЭС по росту промышленного производства
Кыргызстан занимает второе место в ЕАЭС по росту промышленного производства по итогам 2017 года. Об этом сообщает Евразийская экономическая комиссия.

В 2017-м промышленное производство ЕАЭС выросло на 1,7 процента. Благодаря принятым мерам в странах союза продолжила развиваться тенденция наращивания объемов промышленного производства.

Лучшие показатели в Армении — рост на 12,6 процента, в Кыргызстане — 11,5 процента, в Казахстане — 7,1 процента, в Беларуси — 6,1 процента, в России — 1 процент.


https://aftershock.news/?q=node/666747
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1