Центральная Азия. Все самое интересное.
33,651 65
 

  Alia ( Слушатель )
23 апр 2018 08:24:41

Великая битва Великого народа

новая дискуссия Статья  726


Немало написано книг и снято фильмов о Великой Отечественной войне – о тяжелейшем испытании всего советского народа, о примере героического подвига гражданина огромной и многонациональной страны.
 

20 апреля исполняется 76 лет со дня окончания битвы за Москву, крупнейшего сражения Второй мировой войны, во многом предопределившего ее исход, и в целом дальнейшее развитие человечества.

 

Великую битву под Москвой (30.09.1941 г. ‒ 20.04.1942 г.) по характеру боевых действий советских войск и выполняемых ими задач принято делить на два этапа: оборонительный (30 сентября ‒ 5 декабря 1941 г.) и наступательный, включающий контрнаступление и общее наступление Красной Армии на западном (московском) направлении (6 декабря 1941 г.‒ 20 апреля 1942 г.).

 

В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение» (когда в бой бросается «последний батальон», который должен решить исход сражения). Но если в ходе битвы все резервы немецкого командования были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы. Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан в своём резюме записал: «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены».

 

В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100‒250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

 

В то же время силы вермахта смогли сохранить фронт и Ржевско-Вяземский плацдарм. Советским войскам не удалось разгромить группу армий «Центр». Таким образом, решение вопроса об обладании стратегической инициативой было отложено до летней кампании 1942 года.

 

Вопреки сегодняшней точке зрения, немецкие военные высоко оценивали боевые качества РККА.

 

Через месяц боев Гальдер записывает окончательный и крайне неприятный для германского командования вывод, сделанный фельдмаршалом Браухичем: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник».

 

К тому же выводу приходит и командование группы армий «Юг»: «Силы, которые нам противостоят, являются по большей части решительной массой, которая в упорстве ведения войны представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками. Мы вынуждены признать, что Красная Армия является очень серьезным противником... Русская пехота проявила неслыханное упорство, прежде всего, в обороне стационарных укрепленных сооружений. Даже в случае падения всех соседних сооружений некоторые роты, призываемые сдаться, держались до последнего человека».

 

Министр пропаганды Геббельс, перед началом вторжения считавший, что «большевизм рухнет как карточный домик», уже 2 июля записывает в дневнике: «На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника... У противника много убитых, мало раненых и пленных... В общем, происходят очень тяжелые бои. О «прогулке» не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется еще и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются. Но до сих пор все идет по плану. Положение не критическое, но серьезное и требует всех усилий».

 

Генерал Гюнтер Блюментрит: «Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя. Но следует сказать, что и немецкая армия продемонстрировала высокую моральную стойкость в преодолении всех бедствий и опасностей, обрушившихся на нее».

 

Президиум ВС СССР Указом от 1.05.1944 об учредил медаль «За оборону Москвы»: по состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Москвы» награждено более миллиона человек.

 

Окончание Битвы за Москву оценивается как первый большой успех советских войск, первое значительное отступление немцев за всю Вторую мировую войну. Битва за Москву показала стойкость, самоотверженность советского народа и мощь военной техники. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками сплотились все народы СССР. Многонациональное население, проживающее на просторах СССР стало единой и дружной семьёй. И сегодня нам есть на кого ровняться, есть к чему стремиться. Правда, война сейчас другая…

https://aftershock.news/?q=node/639740
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!