Забайкалье удивительный крайТак цветёт Багульник , забайкальцы говорят -"Багул"
Я сержант Отмахов Владимир Петрович по родове из Гуранов .Гураны - народ, родившийся в Забайкалье .
Каждый современный человек воспринимает свое происхождение на уровне второго или третьего поколений. Самые любопытные проводят более детальное исследование и составляют генеалогическое древо.
На одной только территории Забайкалья постепенно сформировался основанный на бурятском, эвенкийском и русском этносах определенный тип местного населения, который принято называть «гураны».
Мой родной посёлок Молоковка .В 15 км от Читы, в долине реки Молоковка, окруженной невысокими сопками Чарского хребта, расположен бальнеологический курорт “Молоковка”. На его территории находятся два уникальных источника с целебной водой. В одном железистая, с красноватым оттенком, из второго бежит радоновая вода с уникальным химическим составом. Оптимальное количество радона ускоряет в два раза обменные процессы в организме, помогает при лечении кожных заболеваний. Второго такого источника в России нет.
А также
В 18 км от Читы находится санаторий и источник минеральной воды – Молоковский. Рядом – одноименная речка, долина которой закрыта от ветров хребтом Черского. Побывать здесь стоит не только с лечебной целью: в этих местах открывается прекрасный вид на вершины хребта и при желании можно отправиться в поход на одну из сопок.
По легенде, охотник по имени Молохо однажды тяжело заболел. Он стал лечиться водой из местного ключа и через 21 день полностью излечился. Позже название трансформировалось в Молоковку.
Лечение водой в Молоковке стало популярным еще в 19 веке. Позже для оздоровительных процедур здесь построили военный санаторий.
что лечитсяНарушение обмена веществ, болезни органов пищеварения и эндокринной системы, сердечно-сосудистой, и нервной системы, органов дыхания и болезни мужской половой сферы.
Забайкалье это край нарзанов .
Курорты : Дарасун , Кука ,Молоковка ,Урчуган ,Шиванда ,Ямаровка, Ямкун, Угсахай , Карповка , -несут людям здоровье .Осмелюсь утверждать ,что наша вода по своим качествам превосходит другие целебные источники в России.
Но вернемся к нашему рассказу.Этот день совсем не задался . Просто Псалом 88
Чудные дела Твои, Господи,Начальник погранзаставы капитан Фертовой отдал мне распоряжение "меня не беспокоить" и закрылся в канцелярии где было рабочее место офицеров.
А я пошёл опять выкурить
"оздоровительную" на крыльце погранзаставы , часы показывали 15.00 часов. Тепловые лучи солнца были в самом разгаре , сосульки капали с крыши , приближалось дыхание весны .
Вдруг вижу бежит ефрейтор Резцов и орёт :" Штина убило ! Штина убило..." . Ефрейтор Штин (старший вожатый) исполнял обязанности ДЖ по питомнику .
Питомник -это мазанка из глины с печкой для приготовления пищи собакам , хранения дресскостюмов , попон ,поводков ,намордников , чулков на лапы животным и т.д. Внутри была вторая дверь выхода к собачьим вольерам. В обязанности дежурного по питомнику входило : приготовление пищи собакам , их кормление , уборка вольеров , ремонт имущества . изучение книг и инструкций по собаководству .
Бегу со всех ног на питомник . Картина уже не маслом . Окно нашей избушки выбито , крыша обвалилась , дверь открыта на ружу и висит на одной петле .... гора пыли....
Смотрю выползает Штин , а на лбу у него торчит деревянная щепка .
Подхожу к нему . вынимаю щепку , из раны бьёт струйка крови , механически вставляю щепку обратно .
В психологии это называется
Фрустра́ция не соответствие действий в реальной обстановке .Но это длилось секунды , на рукаве пограничной гимнастерки был в специальном кармане запакован индивидуальный медицинский пакет , рванул его , достал вату и бинт , посадил Штина на пенёк и стал перевязывать голову , одновременно спрашивая : Что произошло ?
Штин очухался и стал рассказывать . Сварил пищу собакам , помыл собачьи миски , налил еду чтобы остудить ... Выпустил твоего "Джека "чтобы чистить вольер , он гад учуял жратву и в избушку , я за ним..
И вдруг такой пронзительный звук . как будто Шишига ( газ - 66 ) подъезжает , Джек ломанулся в дверь и тут громыхнуло .
Ну и дела ! нас пограничников учили обследовать место проишествия , стал всё осматривать . Пол избушки вспучило , колченогий стул застрял в оставшихся досках потолка , остальные доски обвалились , одна из которых упала на голову Штина но окно и дверь выбиты были на ружу .
Странная картина . Главное стул улетел на верх, выходит удар был из под земли ???!!!
Моя бабушка Прасковья сказала бы
: действо нечистой силы .Изучив странное крушение сакманной избушки (питомника ) я тоже склонялся к этой версии .
Но у капитана Фертового В.Г. была иная версия Получив пилюлей от обломов в посёлке " Пограничный " он был злой и при злой .
За выход из строя собачьего питомника (печка полностью развалилась пищу собакам ефрейтор Штин стал готовить на костре) кто то должен ответить , ЕСНО
стрелочником НЗ назначил меня .Вероятно у него тоже была Фрустрация , но иного рода
Вердикт был примерно такой : сержант Отмахов , вы взорвали питомник , что там прятали патроны или гранаты ???!!! комиссия разберётся . А пока я отстраняю вас от службы , арестовываю , тебя ждёт суд ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА .
Мама моя дорогая , Меня и под суд , за что ?
На питомнике взрывчатых веществ не было . Из запрещённых вещей были только дембельские альбомы ,которые тогда были запрещены , я их прятал в соломе у собак в вольере. Собаки кусаются , офицеры никогда не заходили во внутрь вольера .
Правда иногда отпускники ( с моего согласия) прятали там сигнальные ракеты , чтобы в отпуске развлекать девчат .
Гауптвахты на ПЗ конечно нет , для изоляции от внешнего мира . меня определили в бытовую комнату , где был гладильный стол , фурнитура иголки с нитками и подшивочный материал , на стенах были зеркала .
Каждый дембель всегда крутился у зеркала примеряя дембельскую форму .
Выходить из этой комнатушки мне можно только для приёма пищи . Ребята поставили кровать и я решил до ареста отоспаться , но из-за переживаний уснуть не мог .
Кто и когда строил типовые здания наших застав мне не ведамо . Офицеры почему то говорили АЩ-а со сроком службы 10-15 лет когда эти каркасные домики стали разваливаться , хитрые тыловики придумали обложить их кирпичом .
Это я к тому ,что изоляция была почти нулевая , рядом с бытовкой была комнатушка связи и я прекрасно слышал , что говорит ефрейтор Дордус по телефону .
На следующий день прибыла комиссия в составе трёх человек ( майор и два капитана ) Одного капитана я знал хорошо он практически был моим начальником возглавлял военно-ветеринарную службу и раз в месяц приезжал на ПЗ обследовать .а при необходимости и лечить собак .
Капитан Осипов В.В. был умным человеком и когда я рассказал ему про нечистую силу которая развалила мой питомник он засмеялся , требуя объяснений . Мои аргументы были простыми : я не взрывал питомник , если бы был взрыв патронов или гранаты , то валялись бы в округе гильзы , осколки от гранаты были бы в стенах , а ефрейтор Штин был внутри нашей кондейки и его бы убило , но доска его шарахнула по голове и он был весь в пыли и получил царапину на голове, я его перевязал .
Резонно сказал капитан .
Разберёмся !Комиссия работала полтора дня . В день моего ареста под вечер приехали друзья Фертового из города Краснокаменска (мои спасители от трибунала ) для охоты на косачей , вечером на левом фланге появлялось много тетеревов .
капитан Фертовой был не глупым человеком и предложил им взять пробы грунта на разрушенном питомнике ,для определения взрывчатых веществ .
Город Краснокаменск
тогда и сейчас спасает МИР . там добывают урановую руду .
Вечером следующего дня ДЖ связистом заступил опять ефрейтор Дордус который дословно записал звонок из Краснокаменска :
Звонивший : Валентин Григорьевич . Слышик говорит , ага узнали . В лаборатории определили нет взрывчатых веществ в грунте .
Фертовой : А что это могло быть ?
Звонивший : Начальник геологов Власенко предположил , что это сдвиг пластов при геологическом давлении , при этом скопившиеся газы вырываются на ружу, в Забайкалье это бывает
Фертовой : Спасибо . Приезжайте на охоту еще .
Мои психологические переживания из-за этого происшествия зашкаливали.
Подрыв здоровья ничем не компенсируется , но тут я успокоился трибунала не будет , в худшем случае посижу на губе .
Так оно и произошло.
(продолжение следует )