СССР перед Великой Отечественной войной

100,296 951
 

Danilov71
 
75 лет
Слушатель
Карма: +199.25
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 16,182
Читатели: 1

Полный бан до 10.12.2023 16:15
Цитата: osankin от 01.12.2023 14:32:04Реабилитирован он был только в 1956 году после XX съезда КПСС.

кукурузник с холуями усиленно реабилитровали своих подельников
#ДаПобеде!
  • +0.02
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.30
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,240
Читатели: 5


Яков Исидорович Перельман (Фото 1910-е годы)

4 декабря 1882 года (141 год назад) — 16 марта 1942 года (81 год назад)

Яков Исидорович Перельман, один из основоположников жанра научно-популярной литературы и занимательной науки, родился (22 ноября4 декабря 1882 года в городе Белосток (в наше время Белосток входит в состав Польши). Его мать была учительницей начальных классов, а отец счетоводом.
Впервые Яков опубликовал свой труд в 16 лет. Это был очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя» в газете «Гродненские губернские ведомости». В очерке он развенчивал мифы о метеоритных дождях и давал научное объяснение небесному феномену. Очерк был опубликован под псевдонимом «Я.П.» - закон того времени запрещал учащимся публиковаться в прессе.
После окончания реального училища Перельман поступил в Лесной институт в Санкт-Петербурге. В 1901 году он начинает сотрудничать с журналом «Природа и люди», написав очерк «Столетие астероидов», а в 1905 году стал ответственным секретарём в этом же журнале.
В 1913 году выходит в печати первая часть книги «Занимательная физика». Книга имела грандиозный успех. В этом же году Перельман начинает регулярную переписку с К.Э. Циолковским. В 1916 году издается вторая часть книги «Занимательная физика».
С 1919 по 1929 годы он был редактором первого советского научно-популярного журнала «В мастерской природы», а также работал в отделе науки ленинградской «Красной газеты», был членом редколлегии журналов «Наука и техника», «Педагогическая мысль».
В начале 1930-х годов Яков Исидорович заведовал в ЛенГИРДе отделом пропаганды, разрабатывал проект первой советской противоградовой ракеты. Регулярно переписывался с С.П. Королёвым по вопросам пропаганды космических знаний. В 1934 году встречался с Гербертом Уэллсом, во время его визита в СССР.
За годы жизни Перельман издал более тысячи статей и заметок, не считая 40 научно-познавательных книг, 18 учебников. В СССР он издавался более 450 раз, было напечатано около 13 миллионов экземпляров его книг, наиболее известные из них: «Живая математика», «Занимательная алгебра», «Занимательная арифметика», «Занимательная астрономия», «Занимательная механика», «Занимательная физика».
С началом Великой Отечественной войны Яков Исидорович остался в Ленинграде, где читал лекции воинам-разведчикам Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота, а также партизанам об ориентировании на местности без приборов.
Умер Яков Исидорович Перельман 16 марта 1942 года в блокадном Ленинграде от истощения.
В его честь назван кратер на обратной стороне Луны.


Отредактировано: osankin - 04 декабря 2023 08:18:36
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.11
Danilov71
 
75 лет
Слушатель
Карма: +199.25
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 16,182
Читатели: 1

Полный бан до 10.12.2023 16:15
5 декабря
Дискуссия   194 0

Вот она, настоящая Конституция, а не её жалкое подобие, принятое по указивке залужного обкома, так, что даже День Конституции вычеркнули из нерабочих праздничных дней.
#ДаПобеде!
  • +0.02
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.30
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,240
Читатели: 5
5 декабря 1924 г. 99 лет назад в старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские



Посёлок Палех (Роспись на шкатулке работы И.М. Баканова, 1934, www.museum.ru)

В 16-17 веках Палех стал центром старинного иконописного промысла Владимиро-Суздальской Руси. Палехские иконы славились особой тонкостью письма. Иконописцы использовали темперные краски с применением золота на одеждах святых. В основу стиля палехской иконописи были положены традиции древнесуздальской школы и некоторые особенности московской иконописи 15-16 веков.
Многие иконы создавались также под влиянием западноевропейского искусства и русской академической школы (так называемое «фряжское» письмо). В начале 20 века иконописный промысел в Палехе пришел в упадок. А с 1920 года палешане занялись росписью деревянных изделий.
5 декабря 1924 года несколько художников объединились в «Артель древней живописи». Вскоре здесь появились и первые ученики. В 1928 году в Палехе открылась профессионально-техническая школа древней живописи, которую в 1935 году преобразовали в художественный техникум.
В следующем году он был переведен в систему Всесоюзного комитета по делам искусств и стал называться училищем. Программу преподавания палехского мастерства разработал Николай Зиновьев. Свой творческий опыт и других художников-палешан он изложил в книге «Искусство Палеха», вышедшей в 1968 году.
Сегодня в Палехском художественном училище продолжается подготовка молодых специалистов по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» (лаковая миниатюрная живопись) со специализацией в области иконописи, лаковой миниатюры или декоративной живописи в стилистических традициях искусства Палеха.
При училище был создан музей, где хранятся дипломные работы выпускников. В 2002 году была учреждена стипендия имени Н.М. Зиновьева.
Современный Палех считается одним из признанных центров лаковой миниатюры. Палешане создали новый стиль миниатюрного письма, который отличается особой тонкостью художественных приемов.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.30
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,240
Читатели: 5
5 декабря 1936 г. 87 лет назад принята вторая Конституция СССР – «сталинская»



Демонстрация в честь принятия новой конституции СССР. Декабрь 1936 года. Фото: Анатолий Егоров / МАММ / МДФ



СТАЛИН, МОЛОТОВ, ВОРОШИЛОВ И ЕЖОВ НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР, 12 ДЕКАБРЯ 1937 ГОДА.




Почтовая марка СССР, посвященная 15-летию принятия второй Конституции СССР, 1951

5 декабря 1936 года в СССР была принята вторая Конституция, вошедшая в историю под названием «Сталинская».
Существует несколько вариантов определения термина «Конституция». Само по себе это слово латинского происхождения и дословно переводится как «устройство, установление». Современная трактовка характеризует Конституцию, как основной закон государства, документ, который определяет его структуру, органы управления, а также принципы, построения отношений по линии «государство-гражданин». С точки зрения юриспруденции, Конституция – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой по отношению ко всем иным источникам права. Это определение показывает место Конституции в иерархии всех нормативно-правовых актов государства и подчёркивает, что ни один из иных источников права не должен противоречить принципам и нормам, заложенным в Конституции.
Своими корнями Конституция уходит глубоко в историю, глубже 18 века, так как ещё до принятия в США в 1787 году Конституции в современном понимании этого термина, были предпосылки, попытки, а также факты принятия законов, определявших основные принципы жизни того или иного государства.
История Конституции в России до её официального принятия в качестве основного закона государства в 1918 году также имеет определённые корни. Достаточно вспомнить о проектах Уложения при Екатерине II, конституционных проектах М.М. Сперанского при Александре I. Конституция в качестве основного программного документа имелась и у одного из идеологов декабристов Н.М. Муравьёва.
Путь к принятию Конституции, ограничивавшей власть монархии, лежал в России через череду государственных преобразований, реформ. Крупным шагом на этом пути стали либеральные реформы Александра II. Далее – государственные преобразования в начале 20 века, появлению которых способствовала революционная обстановка в стране. Одно из важнейших подобных событий в начале 20 века – Манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанный Николаем II.
Революционные события 1917 года, крушение монархии, приход к власти партии большевиков, положили начало не только Гражданской войне, но и образованию нового государства. Всему миру оно известно как СССР.
Именно большевики впервые в истории России использовали термин «Конституция» для обозначения основного закона страны. 10 июля 1918 года ими была принята первая в истории России Конституция. На тот момент государство называлось РСФСР (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика). Отсюда и название документа – Конституция РСФСР. Предоставляя гражданские свободы рабочему классу и крестьянству, она лишала свобод всех лиц, имевших нетрудовые доходы или использовавших наёмную рабочую силу. Фактически, основным законом государства закреплялась диктатура пролетариата, развязывавшая руки большевикам в классовой борьбе.
Образованное 30 декабря 1922 года новое государство – СССР, вынудило создать новый основной документ – Конституцию СССР, которая появилась на свет 31 января 1924 года, а регулирование межреспубликанских отношений внутри СССР породило новую Конституцию РСФСР, так как РСФСР стала теперь одной из союзных республик. Конституция РСФСР в качестве одной из республик вновь образованного государства была принята через год в 1925 году. Начиная с этого момента, ведя речь об истории Конституции в России, можно говорить о парном принятии Конституций (СССР и РСФСР), являвшихся предысторией принятия основного закона Российской Федерации.
Ещё дважды в истории СССР менялся основной закон. Первый раз – в период руководства государством и партией И.В. Сталина, а второй – Л.И. Брежнева. Оба раза сначала принималась Конституция СССР, а затем – РСФСР. Последняя Конституция СССР была принята 7 октября 1977 года.
Сталинская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года, состояла из тринадцати глав. Как и в Конституции СССР 1924 года здесь говорилось о том, что существование государства – заслуга трудящегося класса и результат достижений диктатуры пролетариата. Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. Это не означало, однако, что государство отрицает существование частной собственности. Допускалось существование мелкого частного хозяйства на селе и кустарной деятельности, но без использования наёмной рабочей силы. Право граждан на личную собственность, а также её наследование охранялась государством.
В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны, независимо от принадлежности к тому или иному социальному классу, а также независимо от того, о каких правах и свободах идёт речь.


История одной Конституции: почему товарищ Сталин отказался от поста президента

Первое всенародное обсуждение Основного закона прошло в 1936 году

Ничто не ново под луной. Если вы думали, что всенародное обсуждение проекта Конституции — примета сугубо нашего времени, то сильно ошибались. О такой форме взаимодействия власти и народа страна и мир впервые узнали в далеком 1936 году — когда рождалась Конституция, вошедшая в историю как сталинская. И это не единственное политтехнологическое новшество, примененное в ходе той конституционной реформы и пережившее эпоху.
До всенародного голосования, правда, дело тогда не дошло: Конституция была утверждена 5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом советов рабочих, крестьянских и красноармейских де­путатов, на котором присутствовало 2016 делегатов. Тем не менее сам этот термин упоминался в ходе обсуждения. И даже чуть было не появился в Основном законе.
...
Но что касается обсуждения, то оно дало бы фору и нынешнему. По крайней мере — по части размаха. Правда, если тогда меняли всю Конституцию, то сегодня хоть и значительную, но все-таки часть.
Всенародное обсуждение проекта шло почти полгода — с 12 июня 1936-го, когда он был впервые опубликован, по конец ноября — и охватило, по официальным данным, 75 миллионов граждан Страны Советов. Финальной частью этого марафона стал «конституционный» съезд Советов.
...

Не должно быть единоличного президента»

В числе предложений, допущенных к рассмотрению, была идея закрепить в Основном законе единство и неделимость страны. Однако против поправки, запрещающей советским республикам выход из СССР, выступил сам «вождь народов», проявив себя как истый демократ.
«СССР есть добровольный союз равноправных союзных республик, — доказывал Сталин. — Исключить из Конституции статью о праве свободного выхода из СССР — значит нарушить добровольный характер этого союза. Можем ли мы пойти на этот шаг? Я думаю, что мы не можем и не должны идти на этот шаг».
Решительно отверг вождь и предложение избирать председателя Президиума Верховного Совета, как в Америке — президента, всем населением страны. «По системе нашей Конституции в СССР не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением, наравне с Верховным Советом и могущего противопоставлять себя Верховному Совету, — убеждал товарищ Сталин. — Опыт истории показывает, что такое построение верховных органов является наиболее демократическим, гарантирующим страну от нежелательных случайностей».
Такая аргументация, пожалуй, сделала бы честь и современным поборникам парламентской республики. Другое дело, что слова вождя настолько расходились с делами, что анализировать их с точки зрения практической политики не имеет никакого смысла.
Не прошло и предложение наделить Президиум Верховного Совета правом издавать временные законодательные акты. В этом случае доводы Сталина весьма схожи, напротив, с аргументами сегодняшних сторонников сильной президентской власти: двоевластие пагубно для страны.
«Надо, наконец, покончить с тем положением, когда законодательствует не один какой-нибудь орган, а целый ряд органов, — твердо заявил Сталин. — Такое положение противоречит принципу стабильности законов. А стабильность законов нужна нам теперь больше, чем когда бы то ни было. Законодательная власть в СССР должна осуществляться только одним органом — Верховным Советом СССР».
Еще одна характерная черта конституционного процесса, дошедшая до наших дней, — участие в нем людей, имеющих самое приблизительное представление о предмете. Впрочем, прогресс все-таки несомненен. Если сегодня, случается, Конституцию правят граждане, только что ее прочитавшие, то 84 года назад в той же роли выступали люди, едва научившиеся читать.
...

«Конституция — сплошная проституция»

В какой мере царивший на съезде восторг соответствовал настроениям в обществе? Социологии в современном ее понимании тогда в СССР не было и быть не могло. Но дошедшие до нас секретные сводки НКВД, основывавшиеся на информации сексотов, свидетельствуют о том, что ликовала, мягко говоря, далеко не вся страна. Говоря о единодушном народном одобрении Конституции и повальной любви к ее творцу, делегаты Чрезвычайного съезда сильно грешили против истины.
Вот, к примеру, документ под названием «Спецсообщение секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР об антисоветской группе писателей Поступальского И.С., Карабана (Шлеймана) П.С. и Нарбута В.И.», датированный 23 июня 1936 года: «На сборище группы 17 июня И.Поступальский выступил в резко антисоветском духе по вопросу о новой Конституции и вновь говорил о необходимости немедленно приступить к расширению связей группы: «В Конституции много слов, которые в жизни ничего не дадут. Все эти свободы липовые, и все это скоро будет ясно всему народу. Я даже стишок сочинил:

При новой Конституции
Не будет проституции,
Сама ведь Конституция —
Сплошная проституция».

И такие мысли посещали отнюдь не только головы представителей богемы. Спецсообщение управления НКВД по Ленинградской области «об отрицательных проявлениях в ходе отчетной кампании Советов, по данным на 5 ноября 1936 г.», адресованное Сталину, Молотову, Кагановичу и другим советским вождям, наполнено тревожными «сигналами с мест».
...
«За Сталина голосовать не буду»

Выборы в Верховный Совет СССР — новый высший орган государственной власти, заменивший прежние съезды Советов и ЦИК, — прошли через год после принятия Конституции, 12 декабря 1937 года. Конституция провозглашала «всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании», что и породило у многих граждан надежду на то, что теперь власть будет играть по совсем другим правилам.
Для справки: до этого выборы были ни прямыми, ни равными, ни всеобщими. Права избирать и быть избранными была лишена огромная часть населения страны. К «лишенцам» относились разного рода «нетрудовые элементы», служители религиозных культов, бывшие царские чиновники — и прочие «бывшие». Причем четких границ у этого «гражданства второго сорта» не было. Определялись они на местах, и, как правило, совершенно произвольно. В некоторых регионах страны доля граждан, лишенных избирательного права, достигала 50 процентов.
В принципе не содержала сталинская Конституция и запрета на выдвижение альтернативных кандидатур. Однако самовыдвижение не допускалось. Правом «выставления кандидатов» наделялись признанные и полностью контролировавшиеся властью «общественные организации и общества трудящихся: коммунистические партийные организации, профессиональные союзы, кооперативы, организации молодежи, культурные общества».
На практике это означало, что на собраниях одобрялись кандидатуры, спущенные сверху. Но случались и непредвиденные отклонения от генеральной линии. Особенно много таких эксцессов было в ходе избирательной кампании 1937 года, когда народ еще не вполне осознал, что никакого «Юрьева дня» не будет, что новая Конституция — не более чем обновленная ширма диктатуры.
...
Количество учтенных НКВД «антисоветских акций» такого рода таково, что вполне позволяет говорить о них как о массовом явлении.
 ...
Короче говоря, если бы «красный царь» и впрямь сподобился тогда дать людишкам волю — это было бы его последним решением. Не факт даже, что он дотянул бы в этом случае до какого бы то ни было суда. «Благодарный» народ, абсолютное большинство которого в то время составляли крестьяне и недавние выходцы из деревни, поспешил бы вынести «коллективизатора» из его кремлевских покоев и повесить на первом фонарном столбе.
Но товарищ Сталин был далеко не дурак и поступил ровно противоположным ожиданиям населения образом: запустил мясорубку Большого террора. Причем попали в нее не только критики новой Конституции, но и некоторые из создателей. 
...
Это грандиозное жертвоприношение вовсе не было следствием безумия вождя. По крайней мере — в медицинском смысле слова. Расчет очевиден: вызвать такой ужас, чтобы он впитался в гены, чтобы и много лет спустя, через несколько поколений, у массового избирателя и «типового» депутата не возникало мысли голосовать и выступать против верховной власти.

«Обманули самым неслыханным образом» Сталин дал СССР новую конституцию и обещал честные выборы. Почему потом он начал Большой террор?
В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга «Конституция 1936 года и массовая политическая культура сталинизма». Она рассказывает об одном из важнейших событий советской истории — утверждении сталинской конституции, по которой СССР потом жил более сорока лет. Собирался ли Сталин на пике своего могущества перейти от диктатуры к демократии? Почему обсуждение и принятие демократической конституции в 1936 году обернулось для нашей страны Большим террором 1937-1938 годов? Как конституция, принятая при Сталине, стала знаменем диссидентского движения при Брежневе? Почему разочарование в ней общества привело к фатальным последствиям для советской власти? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила автор книги, профессор русской истории в Университете Северного Техаса (США) Ольга Великанова.
Отредактировано: osankin - 05 декабря 2023 08:44:24
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.05
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
62 года
Практикант
Карма: +840.18
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,164
Читатели: 11
1928 - 1936: Ярославский край
в годы первых пятилеток

В годы первых пятилеток Ярославль превратился в один из крупнейших индустриальных центров страны. В Ярославле, Рыбинске, Переславле были построены предприятия, надолго определившие вектор развития этих городов.
Строительство волжских гидроэлектростанций
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12
Danilov71
 
75 лет
Слушатель
Карма: +199.25
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 16,182
Читатели: 1

Полный бан до 10.12.2023 16:15
Цитата: osankin от 05.12.2023 08:44:045 декабря 1936 г. 87 лет назад принята вторая Конституция СССР – «сталинская»

Во-первых - баян.
А во-вторых - в удаленной мной части - мы наблюдаем очередной антисталинский-антисоветский-русофобский пасквиль.
ЦитатаНа эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила автор книги, профессор русской истории в Университете Северного Техаса (США) Ольга Великанова.
#ДаПобеде!
  • +0.02
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.30
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,240
Читатели: 5
Цитата: Danilov71 от 05.12.2023 09:32:27Во-первых - баян
...

Не наблюдаю. Шокированный
Агитка и аналитический материал - это две больших разницы, как когда-то было принято говорить в Одессе.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03
  • Скрыто
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
62 года
Практикант
Карма: +840.18
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,164
Читатели: 11
Цитата: AndreyK-AV от 05.12.2023 08:53:091928 - 1936: Ярославский крайв годы первых пятилеток

На ту же тему с другого источника
https://www.yararchi…ntent.html
В мае 1929 года V съезд Советов СССР утвердил первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1929 — 1932 годы. Ключевой задачей пятилетки выдвигалась индустриализация страны. Характерная черта первой пятилетки — строительство новых заводов, представлявших в дальнейшем техническую базу промышленности для реконструкции всего народного хозяйства страны. К числу важнейших строек пятилетки было отнесено 518 ударных строек. Именно они обеспечивались в первую очередь ресурсами.



Скрытый текст

На источнике ещё много по теме, что крайне важно, 
ибо на ресурсе появились антиисторические и по сути русофобских инсинуаций, 
дескать в СССР Ярославскую область специально гнобили для развития южных регионов, 
Скрытый текст
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12
Danilov71
 
75 лет
Слушатель
Карма: +199.25
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 16,182
Читатели: 1

Полный бан до 10.12.2023 16:15
Цитата: osankin от 05.12.2023 09:48:24Не наблюдаю. Шокированный
Агитка и аналитический материал - это две больших разницы, как когда-то было принято говорить в Одессе.

Так - согласен.
Потому как набран из таких же источников, как и все ваши очередные надписи на заборе и круги на воде.
#ДаПобеде!
  • +0.00
  • Скрыто
Aliot
 
russia
Москва
58 лет
Слушатель
Карма: +0.93
Регистрация: 12.05.2012
Сообщений: 5,699
Читатели: 1
Цитата: osankin от 05.12.2023 08:20:255 декабря 1924 г. 99 лет назад в старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские
При училище был создан музей, где хранятся дипломные работы выпускников. В 2002 году была учреждена стипендия имени Н.М. Зиновьева.
Современный Палех считается одним из признанных центров лаковой миниатюры. Палешане создали новый стиль миниатюрного письма, который отличается особой тонкостью художественных приемов.

В Палехе в старину делали иконки не только расписные - красками, но и дорожные - вырезанные из дерева.
У меня была такая, потерял. До сих пор жалею, сколько лет уже прошло. Размер - 4x5 см примерно... 
Изображена была Троица, три фигурки с мельчайшими деталями. Лица святых - 3х3 мм примерно.
А сверху, как "божественный" свет с неба - тончайшие волоски...Все это было  прикрыто тонким стеклышком...
Отредактировано: Aliot - 05 декабря 2023 17:38:01
Ничто не вечно.Когда-нибудь это сообщение будет удалено...(c)
  • +0.04
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1