Цитата: volga7 от 11.07.2017 22:04:54В строгом смысле термина "колониальная война" или "колония" - да, Вы правы.
Скрытый текст
Просто, когда я писал свой пост, имелось ввиду другое.
Не все войны России были войнами по защите своих территорий (как у Александра Невского, у Минина и Пожарского или в Отечественную войну 1812 года).
Были войны и по захвату территорий, расширению границ российского государства, которые мной, согласен, были несколько неудачно названы "колониальными".
Возвращаясь, к началу двадцатого века, ничего плохого для России в захвате той же Маньчжурии со столицей в Харбине или Мукдене я не вижу. Никакой разницы в освоении русскими правого берега Амура и левого не было. Край там тогда был малонаселенный (особенно север). Китайское население жило в основном на юге Маньчжурии. Словом, вся территория севернее КВЖД вполне могла надолго войти в состав России.... в случае успеха в русско-японской войне.
По поводу колоний Запада и морали Запада.
https://pbs.twimg.com/media/CV7qNZCWcAEzBzW.jpg"Я не признаю, что этим людям был нанесен ущерб в результате того, что более сильная раса, более высокоразвитая раса или, во всяком случаи, более умудренная раса, если так можно выразиться, пришла и заняла их место." (У. Черчилль).
Дело конечно же было не в населении, а в конкретных границах государств.
Если мы почти даром использовали чужую землю и чужое население в своих целях с целью обогащения своих работодателей, то это и есть колониализм. И он будет даже там, где есть смешанное население. Китай был слаб и с ним делали всё, что угодно, даже временно отчуждая его земли, порты, деля территории и т.д.
КВДЖ дорога, проведенная по территории Китая и договоров по отчуждению этой земли у Китая не было. В начале 20 века, такие махинации или экспансии, открыто или тайно было уже проводить сложно и трудно, в отличии от предыдущих веков.
Уже в 20х годах в Китае националисты и левые решительно выступили против иностранного владычества и сделок с ним местых императоров и прочих марионеток. Кстати, Россия, сама во многом тоже была полу-колонией западного капитала, отсюда был мощный
освободительный порыв её народов по избавлению от этой кабалы в 1917-22 годах. И эта волна деколонизации из России прошлась по всей Азии и Африки.
К сожалению Николай делал всё, чтобы Россия попала в зависимость от западного капитала и сам же проводил аналогичную политику к слабым государствам.
Отсюда война с Японией для России была войной не справедливой, как и для Японии.
Два хищника делили между собой чужие земли, раб силу и не вина солдат России, что они были (во многом под влиянием революции) более умнее, чем японцы. Война с Японией в России стала непопулярной, это факт, и поражения в войне, открыли многим глаза.
Японцам, наоборот, победы закрыли им глаза, чем обернулось для них катастрофой в 1945 году.