Русско-японские войны..

32,267 78
 

  Старый Хрыч russia
19 янв 2019 14:20:50
! Модераториал
Дискуссия  469

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya



1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников. Категорически не рекомендуется однобокое, тенденциозное освещение событий нашей истории. 
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 19 янв 2019 14:21:10

Фильтр
Paul
 
ussr
Ленинград
58 лет
Слушатель
Карма: +539.33
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,878
Читатели: 19
Немного о снабжении..
Дискуссия   1.411 27
В годы войны Главное интендантское управление сталкивалось с огромными трудностями при получении чрезвычайных кредитов, выделявшихся на войну с Японией. Из-за нехватки денег оно стремилось производить закупки только по «наидешевейшей цене». Надо сказать, что этот термин на протяжении всей войны неизменно фигурирует в журналах заседаний Военного совета, когда речь идет об интендантских заготовках. Поэтому не только в мирное, но и в военное время приобретение большей части предметов обмундирования, снаряжения проводилось с торгов. Торги часто срывались «из-за неявки желающих торговаться» или «по причине чрезмерности цен». Такая система закупок отнимала слишком много времени, и была неприемлема в условиях войны. Если сравнивать, то такое же положение складывается и сейчас. Из-за проводимых торгов большая часть современного обмундирования для солдат и офицеров поступает низкого качества.
Проблемы возникли при заготовке теплой одежды для действующей армии (полушубков, валенок, рукавиц и т.д.). Запрос командования действующей армии поступил в Военное министерство в конце мая 1904 г. Заготовка проводилась с торгов, и первая партия теплой одежды (235 098 полушубков, 18 430 рукавиц и 65 638 пар валенок) отправилась в действующую армию в конце сентября 1904 г.
Учитывая сроки доставки, прибытия ее на место назначения следовало ожидать где-то к Новому году. Партии теплых вещей продолжали высылаться на Дальний Восток вплоть до начала февраля 1905 г., пока главный полевой интендант не уведомил Военное министерство, что «отправлять на театр войны теплых вещей больше не нужно, потому что вследствие медленной и неаккуратной доставки грузов железной дорогой таковые прибудут слишком поздно». В то же время, если бы интендантство приобрело теплые вещи путем наличной покупки в начале лета 1904 г., когда они были заказаны, то появилась бы возможность доставить их в действующую армию своевременно.
Даже в тех случаях, когда торги проходили удачно и в намеченный срок, заготовка занимала значительный период времени – до двух месяцев. Система приобретения предметов интендантского довольствия с торгов сохранялась в течение всей Русско-японской войны. Только в самом крайнем случае интендантство покупало за наличные.
К объективным причинам, затруднявшим работу Главного интендантского управления, относились слабость железнодорожной сети в Сибири и на Дальнем Востоке и в связи с этим то огромное количество времени, которое требовалось для доставки вещевого имущества в действующую армию. Доставка грузов на Дальний Восток занимала от двух до трех месяцев. В результате многие предметы вещевого и обозно-хозяйственного имущества попали в действующую армию, когда потребность в них уже миновала.
Генерал А.Н. Куропаткин в письме Николаю II от 30 октября 1904 г. писал: «Наши запасы, двинутые из Европейской России, застряли с весны на Сибирской железной дороге. Непромокаемые накидки, высланные для лета, будут получаться теперь, когда нужны полушубки. Боюсь, что полушубки на всю армию мы получим, когда потребуются непромокаемые накидки».
Большие трудности для управления создавали многочисленные забастовки рабочих на заводах и в мастерских, изготовлявших предметы обмундирования и обуви.
Во время войны Главному интендантскому управлению, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности действующей армии, пришлось снизить запасы западных военных округов, заготовленные на случай мобилизации и большой европейской войны. Что касается запасов обмундирования и снаряжения, то их почти не было. Данное обстоятельство привело в период Русско-японской войны к самым серьезным последствиям. Неожиданно выяснилось, что интендантство просто не в состоянии одеть войска все увеличивающейся действующей армии в должный срок.
Пришлось принимать экстренные меры. Положением Военного совета от 10 июня 1904 г. было разрешено обеспечить Маньчжурскую армию за счет вещей и материалов, поставляемых для войск Европейской России по сроку 1905 г., т.е. позаимствовать определенную их часть и отдалить до некоторой степени сроки обеспечения вещевым довольствием войск Европейской России. Из-за значительного увеличения численности действующей армии уже к началу ноября 1904 г. все вещи и материалы, заготовленные для войск Европейской России, были изъяты.
На заседании Военного совета 11 ноября 1904 г. главный интендант генерал Ф.Я. Ростковский доложил, что в связи с этим срочное довольствие войск Европейской России может быть обеспечено не раньше второй половины 1905 г. Он предложил выдать им вещевое довольствие деньгами, по ценам частных мастерских, изготавливающих обмундирование. Однако на такую меру Военное министерство не пошло.
В дальнейшем проблема заготовки обмундирования еще более обострилась. В конце 1904 - начале 1905 года для снабжения запасников и новобранцев, отправляемых на Дальний Восток, у ряда воинских частей Европейской России было изъято обмундирование второго срока носки с выплатой денежной компенсации. Для того, чтобы одеть действующую армию, пришлось частично раздеть войска, не участвующие в войне.
 

Состояние запасов вещевого и обозно-хозяйственного имуществаа к концу войны представляло собой печальную картину, и, чтобы восстановить их, потребовалось немало времени. К началу 1906 г. в неприкосновенных запасах военных округов не хватало 350 тысяч комплектов обмундирования, столько же комплектов снаряжения, 350 тысяч пар сапог. Если взять в процентах, то, например, в Варшавском военном округе к началу 1906 г. в неприкосновенных запасах полевых войск остались лишь 24% положенного количества мундиров, 13% шинелей, 17% шаровар, 17% фуражек, 1% хозяйственных двуколок. Госпитальных вещей, а также большей части обозного имущества не осталось вообще. Похожая ситуация имела место и в других военных округах.
 

В качестве примера приведем отрывок из рапорта командующего войсками Киевского военного округа В. А. Сухомлинова военному министру от 30 апреля 1906 г.: «Считаю долгом доложить, что, по сведениям, сосредоточенным в окружном штабе, состояние неприкосновенных запасов в общем следует признать совершенно неудовлетворительным. Недостаток оружия: 92 079 винтовок, 4969 револьверов и 7445 шашек  ставит пехоту, а отчасти и кавалерию, в крайнее затруднение при мобилизации. Мобилизация же переформированных и вновь сформированных частей артиллерии и большей части запасных войск совершенно невозможна до пополнения недостатков  Государственное ополчение осталось без патронов, ополченская же конница, саперы и крепостные артиллерийские роты даже и без оружия, а батареи без артиллерии. Благодаря недостатку патронов (82 млн. 447 тыс. 645 штук)  войска нельзя считать обеспеченными даже и на первый период войны  Чрезвычайных артиллерийских запасов не существует. В передовом запасе имеется только часть имущества для артиллерии»{*205}.

Для пополнения израсходованных запасов потребовалось немало времени. По данным Военного министерства, к лету 1906 г. (т. е. почти через год после войны) недоставало на складах: винтовок — 849 351, 3-линейных револьверов — 24 303, шашек — 101 133{*206}, снарядов для скорострельной артиллерии — 875 000, легковых шрапнелей — [112] 29 555{*207} и т. д. Пороха после войны осталось в стратегическом запасе 20% от установленной нормы{*208}.
К июлю 1906 г. удалось пополнить запасы боевых 3-линейных винтовочных патронов в Варшавском, Виленском, Киевском и Туркестанском военных округах, правда, по устаревшим нормам 1901 года. Тем не менее в других округах даже по этим нормам не хватало до комплекта — 169 101 356 патронов{*209} (данные взяты по Казанскому, Петербургскому, Омскому и Иркутскому округам). В результате, бросив большую часть имевшихся в наличии материальных ресурсов на Дальний Восток, Россия оказалась почти безоружна на своих западных и азиатских границах.

 ....................................................................................................................................
Вот тут хорошо изложено, что оставалось из вещевого довольствия на складах западных округов.. Про боеприпасы и вооружение - я уж вообще молчу.. Какое уж тут продолжение войны, мля.. http://militera.lib.…iv/05.html
P.S. А вот воспоминания пресловутого Куропаткина - там у него мноооооого чего на тему снабжения-то сказано .. http://www.navy.su/n…in/08.html
Отредактировано: Paul - 30 июн 2017 17:47:12
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.07 / 7
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,435
Читатели: 2
Цитата: Paul от 30.06.2017 17:28:32В конце 1904 - начале 1905 года для снабжения запасников и новобранцев, отправляемых на Дальний Восток, у ряда воинских частей Европейской России было изъято обмундирование второго срока носки с выплатой денежной компенсации. Для того, чтобы одеть действующую армию, пришлось частично раздеть войска, не участвующие в войне.

Это жестоко. Нельзя же так шаблоны рвать. Смеющийся
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.11 / 9
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +36.88
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,994
Читатели: 7
Цитата: izverg от 30.06.2017 19:58:42Это жестоко. Нельзя же так шаблоны рвать. Смеющийся

А почему коммунистическая идеология позволила полякам навалять Тухачевскому?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.04 / 6
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,435
Читатели: 2
Цитата: slavae от 30.06.2017 20:50:11А почему коммунистическая идеология позволила полякам навалять Тухачевскому?

Потому что он был идиот. Тухачевский был обычным карьеристом и никакой идеологии не придерживался.
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.09 / 8
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +36.88
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,994
Читатели: 7
Цитата: izverg от 30.06.2017 21:14:09Потому что он был идиот. Тухачевский был обычным карьеристом и никакой идеологии не придерживался.

Так это начальничкам нужна идеология для достижения целей? А простому солдату для победы она не нужна?
А то вы ставите коммунистической идеологии в заслугу Победу в 45-м, так, оказывается, нормальному-то человеку идеология для защиты своей земли не нужна?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.02 / 4
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,435
Читатели: 2
Цитата: slavae от 30.06.2017 21:39:15Так это начальничкам нужна идеология для достижения целей? А простому солдату для победы она не нужна?
А то вы ставите коммунистической идеологии в заслугу Победу в 45-м, так, оказывается, нормальному-то человеку идеология для защиты своей земли не нужна?

Извините, а где я хоть раз говорил об идеологии? Когда я говорю о большевиках -  имею ввиду конкретных людей а не их идеологию. 
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.06 / 5
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,435
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 30.06.2017 21:59:02Руководство СССР не правильно оценило именно эти моменты, как результат поражение.

В основном там были чисто военные просчеты - отставшие тылы, усталость войск после наступления, отсутствие пополнения и т.п. Сталин, кстати, раз уж тема о нем, был категорически против. Но тогда он мало что решал. На наступлении настаивал Каменев.
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.08 / 7
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Paul от 30.06.2017 17:28:32В годы войны Главное интендантское управление сталкивалось с огромными трудностями при получении чрезвычайных кредитов, выделявшихся на войну с Японией.
Скрытый текст

В начале советско-финской войны наша армия испытывала жуткую нехватку теплого обмундирования. В результате этого многие части попросту были не в состоянии сражаться с финнами. Эта проблема хорошо описана многими писателями.
«Их бросали в бой в лютый мороз на бетон и пушки без маскхалатов, без тяжелого оружия и прикрытия. Несмотря на не менее достойную, чем у финнов храбрость красноармейцы не могли выполнить невыполнимой задачи. Миф о «самой лучшей, непобедимой, мощной армии мира» окончательно рухнул, не говоря уже о командирской компетенции в РККА». (цитата по хрестоматии Тараса А.Е. со стр. 71 из газеты «Содействие» № 11 – 13/1990 Кирилл Александров).
«В сорокоградусные морозы армия начала военные действия, не имея ни полушубков, ни валенок, ни лыж…» (Бунич «Операция «Гроза» или ошибка в третьем знаке» стр. 114).
«Красноармейцы были фактически лишены теплой одежды. Тонкие шинели, шапки-буденновки, обмотки. Лишь немногим достался ватник или полушубок, валенки». (М.Беляев. Журнал «Эхо планеты» № 45/1994 цитата по хрестоматии Тараса А.Е. стр. 339).
«Ударили трескучие, редкие даже в этих суровых северных лесах морозы. В условиях наступления они оказались лютым врагом. Мерзло все: превращалась в ледяную коросту артиллерийская смазка, буханка хлеба становилась булыжником, руки прикипали к металлу. О людях и говорить не приходится: шинель от такого мороза не бог весть какая защита!... Были, правда и, полушубки, были тулупы, но мало, в основном у артиллеристов». (Комсомольская правда 14 ноября 1989 года).
«Полосу обеспечения главной линии обороны Красная Армия преодолевала 25 дней, неся огромные потери от огня финских снайперов, от взрывов мин, от артналетов, от  налетов легких подвижных отрядов финских лыжников, наконец, от лютых морозов, которые погубили народу гораздо больше, чем противник». («Зимняя война» Липатов цитата по Тарасу А.Е., стр. 164).
«На финском театре в первый период войны было много обмороженных, потому что люди прибывали в холодной обуви, в ботинках даже, а не в сапогах, причем часть ботинок была рваной. Ленинградский военный округ должен был снабжать бойцов. Я здесь докладываю с полной ответственностью о том, что воевать при 40-градусном морозе в ботинках, даже не в рваных и в хороших сапогах нельзя, потому что через несколько дней будет 50% обмороженных». («Тайны финской войны» Соколов стр. 158).
----------
Готовность к войне России - всё как обычно - любые войны это кровь, боль, расстроенные финансы, просчёты в организации материального обеспечения.
Советские военноначальники как одну из основных причин (оправдываясь)  гибели более чем в четыре раза советских солдат в финскую войну сваливали
на слабо развитую дорожную сеть на Карельском перешейке. И это при наличие одного из самых экономически развитых районов страны - Ленинградского.
Тогда чего можно было большего требовать от русской армии в РЯВ, когда основные производственные мощности находились за тысячи километров от района
боевых действий и доставка туда необходимых мат. средств их требовала значительного времени, чем для японской армии с островов на удаление в пару
сотен километров.
На завершающем этапе войны русская армия получила пополнение л/с, вооружения по Транссибу в достаточном количестве и уже значительно превосходила японскую армию. Японцы первыми запросили мирных переговоров.
Отредактировано: зарун - 02 июл 2017 13:13:18
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.04 / 6
  • АУ
Paul
 
ussr
Ленинград
58 лет
Слушатель
Карма: +539.33
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,878
Читатели: 19
Цитата: зарун от 02.07.2017 13:12:16
Скрытый текст

На завершающем этапе войны русская армия получила пополнение л/с, вооружения по Транссибу в достаточном количестве и уже значительно превосходила японскую армию. Японцы первыми запросили мирных переговоров.

Ссылочек бы.. Пруфиков.. Я-то привёл инфу о состоянии складов в западных округах, которые вымели под метёлку, с вашей же стороны - пока только голословные утверждения в типа небывалом могуществе РИ под конец войны.. Правда тогда вопрос - а чё такой мир подписали, ежели типа ещё чуток - и кааааак навернём по самураям?
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.07 / 7
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,435
Читатели: 2
Цитата: зарун от 02.07.2017 13:12:16(цитата по хрестоматии Тараса А.Е. со стр. 71 из газеты «Содействие» № 11 – 13/1990 Кирилл Александров).
(М.Беляев. Журнал «Эхо планеты» № 45/1994 цитата по хрестоматии Тараса А.Е. стр. 339).
 («Зимняя война» Липатов цитата по Тарасу А.Е., стр. 164).
 («Тайны финской войны» Соколов стр. 158).

И кто же это такой, этот Тарас А.Е., на которого все ссылаются? Это русофобская мразь, живущая в РБ. Аффтарь многих книг по боевым ицкуцтвам и истории. Вот рецензия на одну из его книг, исторических.
Председатель Русского исторического общества П. П. Александров-Деркаченко в рецензии на книгу А. Е. Тараса «1812 год — трагедия Беларуси» указал на то, что Тарас не использовал точные ссылки на источники цитат и приведённых сведений, а также что «Особенно досадной представляется ситуация, когда отсутствие точных ссылок не позволяет проверить важные статистические данные; так и остается неясным даже то, взята ли соответствующая информация из источника напрямую или же она представлена после пересчёта». При этом Александров-Деркаченко замечает, что «Возможно, большая часть этих данных (или даже все они) соответствует действительности. Но поверить А. Тарасу на слово не получается — слишком уж априори ангажирована его исследовательская позиция». В целом Александров-Деркаченко о книге делает следующий вывод: «В общем, message Тараса вполне понятен: русофобия любыми средствами; при необходимости сгодится и история войны 1812 года. Главное — правильно подать».
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.08 / 7
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.74
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,941
Читатели: 1
Цитата: Paul от 02.07.2017 14:32:00Ссылочек бы.. Пруфиков..
Скрытый текст

Параллели с финской и японской войнами - бред.
1). По финской. Наши действительно были одеты в первый месяц все по осеннему, ибо планировали разбить финнов всего за две недели.
Наступление затянулось, а когда ударили морозы тылы, как всегда не смогли обеспечить вовремя армию (прежде всего севернее карельского перешейка). Через месяц (или через пару недель)  вся армия была одета по зимнему. И ещё наша армия была  на реорганизации или  на переходном периоде, который тянулся с 1939 по 1941 год.
2).  Царская армия не могла противостоять японской,  ибо все сражения на суше она проиграла, как малые, так и большие.
Флот был полностью разгромлен. Империя осталась почти без флота (кроме черноморского).
Японии несостояло трудностей захватить не только Сахалин, но и Камчатку и Чукотку и т.д.
Японский солдат был лучше обучен, японские офицеры были лучше русских, особенно генералитет.
Такая разница видна по Халкин Голу, где солдат и командир СССР превосходили японцев по тактике и умению воевать.
Как только японцы нанесли потери нашему истребительному полку в Монголии, Сталин тут же собрал лучших летчиков, воевавших в Испании и Китае и отправил их воевать с лучшими японскими лётчиками. Причем, у японцев были самолеты очень хорошие, если не лучше.  Прошел месяц подготовки и наши разбили в воздушных боях японскую авиацию. Были трудности со снабжением? Да были и очень большие. Приходилось за сотни километров доставлять грузы в войска +  бездорожье, засуха и т.д.
Ничего, справились. Где Сталин там Победа!
      
  
Отредактировано: 753 - 02 июл 2017 15:05:47
  • +0.08 / 7
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: 753 от 02.07.2017 15:03:34Параллели с финской и японской войнами - бред.
1). По финской. Наши действительно были одеты в первый месяц все по осеннему, ибо планировали разбить финнов всего за две недели.
Наступление затянулось, а когда ударили морозы тылы, как всегда не смогли обеспечить вовремя армию (прежде всего севернее карельского перешейка). Через месяц (или через пару недель)  вся армия была одета по зимнему. И ещё наша армия была  на реорганизации или  на переходном периоде, который тянулся с 1939 по 1941 год.
2).  Царская армия не могла противостоять японской,  ибо все сражения на суше она проиграла, как малые, так и большие.
Флот был полностью разгромлен. Империя осталась почти без флота (кроме черноморского).
Японии несостояло трудностей захватить не только Сахалин, но и Камчатку и Чукотку и т.д.
Японский солдат был лучше обучен, японские офицеры были лучше русских, особенно генералитет.
Такая разница видна по Халкин Голу, где солдат и командир СССР превосходили японцев по тактике и умению воевать.
Как только японцы нанесли потери нашему истребительному полку в Монголии, Сталин тут же собрал лучших летчиков, воевавших в Испании и Китае и отправил их воевать с лучшими японскими лётчиками. Причем, у японцев были самолеты очень хорошие, если не лучше.  Прошел месяц подготовки и наши разбили в воздушных боях японскую авиацию. Были трудности со снабжением? Да были и очень большие. Приходилось за сотни километров доставлять грузы в войска +  бездорожье, засуха и т.д.
Ничего, справились. Где Сталин там Победа!

Планировали разбить финнов до нового года. Да и война началась в последний день осени. Они не знали какие зимой лютые морозы на Севере-Западе?
Вот поэтому от общей безтолковки и бились у линии Манергейма более 100 дней. Начальнички, блин, за 2-3 года из комбата до комдивов дослуживали.
А немцы уже на шестой день взяли Минск.
Отредактировано: зарун - 02 июл 2017 19:46:35
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.08 / 8
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.74
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,941
Читатели: 1
Цитата: зарун от 02.07.2017 19:44:45Планировали разбить финнов до нового года.
Скрытый текст

Был план выйти к Ботническому заливу за пару недель и разрезать Финляндию на две половины.
Считалось, что фины не смогут ничего нам противостоять на этом направлении.
 То есть, линию Маннергейма планировалось обойти с севера.
Что касается самой линии, то там оказалась оборона гораздо сильней, чем о ней знали.
Кроме того, армия была на реорганизации с 1939 по 1941 год. Об этом говорили на совещании у Сталина:
не все дивизии были кадрового состава + не было дорог.  Одна, две дороги, заторы и т.п.
Зима началась не сразу, вдруг, а постепенно. 
Что касается Минска, то наши тоже продвигались к Берлину по 40 км в день. В среднем, немцы двигались к Москве по 4 км в день.  Темп их армий  был ниже, чем армии Наполеона.
И кроме того - победителей не судят. А, вот, вашу позорную царскую армию, при Николае, в японкую, ругать и судить надо.      
Отредактировано: 753 - 03 июл 2017 06:01:15
  • +0.09 / 8
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Paul от 02.07.2017 14:32:00Ссылочек бы.. Пруфиков.. Я-то привёл инфу о состоянии складов в западных округах, которые вымели под метёлку, с вашей же стороны - пока только голословные утверждения в типа небывалом могуществе РИ под конец войны.. Правда тогда вопрос - а чё такой мир подписали, ежели типа ещё чуток - и кааааак навернём по самураям?

Взгляд на невозможность дальнейшего ведения войны, с  той стороны, с японской.

"Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы.
Боевой дух противоборствующих сторон также полностью изменился. Командир Линевич честно и прямо телеграфировал царю, чтобы договоренности о мире не достигали, пока военная ситуация в Маньчжурии остается очевидно выгодной для России. Куропаткин вспоминал: «Никогда за всю историю войн России она не выставляла на поле сражения столько войск, сколько находилось в 1-й, 2-й и 3-й маньчжурской армиях в августе 1905 года».
Тем временем провоенная фракция вокруг царя с каждым днем становилась все больше, требуя немедленного прекращения мирных переговоров.
Со стороны Японии главнокомандующий Маньчжурской армией Кодама, раздраженный медленным проведением переговоров, срочно телеграфировал своему правительству, чтобы оно скорее заключило мир. Военно-морской министр Яматото отчаянно подталкивал к уступкам во имя заключения мира. Поэтому на собрании было решено, что Япония должна заключить мир прежде, чем военная ситуация в Маньчжурии ухудшится окончательно. В связи с этим 28 августа в 2 часа пополудни состоялось совместное совещание гэнро, кабинета и высших военных чинов с присутствием императора. На конференции сперва спросили мнение тех, кто обычно воздерживался от высказываний. Военный министр Тэраути заявил, что из-за нехватки офицеров война не может больше продолжаться и что сражаться по ту сторону линии Чангчун нельзя, так как все сообщение с этой линией перерезано. Министр финансов Соне доложил, что продолжать войну невозможно, потому что Япония не может найти дополнительных источников для ее финансирования. Его мнение поддержали Мацуката и Иноуэ. Ямагата также согласился, что единственный выход – это заключение мира. Заседающие доложили императору, что с учетом военного и финансового положения Японии у них нет иного выхода, кроме заключения мира".

О том, что японская армия в 1905 году была на краю полного краха, говорит телеграмма в адрес главы японской делегации  в Нью - Касле:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА От исполняющего обязанности министра иностранных дел Кацуры Комуре Телеграмма № 69, от 28 августа, 1905 года, 8.35 пополудни

"...В этом случае вы попытаетесь уговорить президента предложить нам в качестве последней попытки установить мир исключить территориальные требования и согласиться с этим предложением во имя человечества и мира. Если президент откажется вмешаться, вам поручается самим отказаться от территориальных требований, что будет последним шагом и последней уступкой верховного правительства. Короче говоря, наше верховное правительство должно любыми способами заключить мир во время текущих переговоров".

Источник: http://historylib.org/historybooks/Syumpey--Okamoto_YAponskaya-oligarkhiya-v-Russko-yaponskoy-voyne/45
Отредактировано: зарун - 03 июл 2017 07:38:23
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.02 / 4
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,435
Читатели: 2
Цитата: зарун от 03.07.2017 07:12:53"Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской.
.........
Военный министр Тэраути заявил, что из-за нехватки офицеров война не может больше продолжаться и что сражаться по ту сторону линии Чангчун нельзя, так как все сообщение с этой линией перерезано. Министр финансов Соне доложил, что продолжать войну невозможно, потому что Япония не может найти дополнительных источников для ее финансирования. Его мнение поддержали Мацуката и Иноуэ. Ямагата также согласился, что единственный выход – это заключение мира. Заседающие доложили императору, что с учетом военного и финансового положения Японии у них нет иного выхода, кроме заключения мира".

http://historylib.or…koy-voyne/

Зачем же тогда РИ мир заключила? Добивать нужно было и требовать безоговорочной капитуляции, как позднее сделал Сталин.Подмигивающий
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.08 / 7
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: izverg от 03.07.2017 07:21:55Зачем же тогда РИ мир заключила? Добивать нужно было и требовать безоговорочной капитуляции, как позднее сделал Сталин.Подмигивающий

Бунт в стране устроенный РСДРП и эссерами, во многом определил подписание договора с Японией.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.01 / 7
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.74
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,941
Читатели: 1
Цитата: izverg от 03.07.2017 07:21:55Зачем же тогда РИ мир заключила? Добивать нужно было и требовать безоговорочной капитуляции, как позднее сделал Сталин.Подмигивающий

Потому, что положение царской армии было плаченым. Постоянные и позорные поражения полностью деморазировали солдат и офицеров. Флот бездарно весь утонул или сдался без боя врагу (небывалый и позорный факт в истории флота России!).    Японцев боялись. Естетственно, что о состоянии экономики Японии Николай ничего не знал.
К примеру  деморализации армии царя можно отнести факт почти полного отказа солдат подчиняться офицерам после заключения перемирия, бунты, дальнейший  захват  всей Сибирской магистрали восставшими солдатами и убийство офицеров, о чем писал Деникин, Вересаев и др.
Замечу, что при Сталине, в ВОВ, ни один корабль флота не сдался врагу. Предпочли или гибель или дать бой.
И в СССР была  агентура в Японии.  В то время, когда Япония в 1905 году была очень хорошо осведомлена о положении царской России и её армии, японцы не много знали о положении армии СССР. Жуков писал, что в 1939 году японцы не высоко ставили армию СССР, на уровне царской армии.  
У Сталина была хорошая привычка доводить нужное, любое  дело до конца.
За всё, что он и партия не не брались - всё было сделано.
        
 
  • +0.10 / 11
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,435
Читатели: 2
Цитата: зарун от 03.07.2017 08:00:20Бунт в стране устроенный РСДРП и эссерами, во многом определил подписание договора с Японией.

Зачем тогда стране нужна была полиция, жандармерия, разведка и контрразведка если такая мелочь заставила заключить позорный мир? Это говорит лишь о некомпетентности тогдашнего руководства страны.
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.11 / 10
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: izverg от 02.07.2017 14:42:44И кто же это такой, этот Тарас А.Е., на которого все ссылаются? Это русофобская мразь, живущая в РБ. Аффтарь многих книг по боевым ицкуцтвам и истории. Вот рецензия на одну из его книг, исторических.
Председатель Русского исторического общества П. П. Александров-Деркаченко в рецензии на книгу А. Е. Тараса «1812 год — трагедия Беларуси» указал на то, что Тарас не использовал точные ссылки на источники цитат и приведённых сведений, а также что «Особенно досадной представляется ситуация, когда отсутствие точных ссылок не позволяет проверить важные статистические данные; так и остается неясным даже то, взята ли соответствующая информация из источника напрямую или же она представлена после пересчёта». При этом Александров-Деркаченко замечает, что «Возможно, большая часть этих данных (или даже все они) соответствует действительности. Но поверить А. Тарасу на слово не получается — слишком уж априори ангажирована его исследовательская позиция». В целом Александров-Деркаченко о книге делает следующий вывод: «В общем, message Тараса вполне понятен: русофобия любыми средствами; при необходимости сгодится и история войны 1812 года. Главное — правильно подать».

Да я могу засыпать вас с головой рапортами, приказами, донесениями командиров о неудовлетворительном материально-техническом обеспечении
частей РККА в начальный период войны.
В с приказе № 120 от 16 мая 1940 г., посвященном боевой и политической подготовке войск на летний период 1940 учебного года, нарком обороны СССР
маршал Советского Союза С. К. Тимошенко отметил, что «опыт войны на Карело-Финском театре выявил крупнейшие недочеты в боевом обучении и воспитании армии». Далее, он указал на следующие принципиальные моменты:
1) Воинская дисциплина не стояла на должной высоте, а в отдельных случаях состояние дисциплины не обеспечивало твердого выполнения войсками поставленных им боевых задач;
2) Войска не были подготовлены к боевым действиям в сложных условиях, в частности к позиционной войне, к прорыву УР, к действиям в суровых условиях зимы и в лесу;
3) Взаимодействие родов войск в бою, особенно в звене рота– батарея, батальон–дивизион, являлось наиболее узким местом;
4) Основной причиной плохого взаимодействия между родами войск было слабое знание командным составом боевых свойств и возможностей других родов войск;
5) Пехота вышла на войну наименее подготовленной из всех родов войск: она не умела вести ближний бой, борьбу в траншеях, не умела использовать результаты артиллерийского огня и обеспечивать свое наступление огнем станковых пулеметов, минометов, батальонной и полковой артиллерии;
6) Артиллерия, танки и другие рода войск также имели ряд недочетов в своей боевой выучке, особенно в вопросах взаимодействия с пехотой и обеспечения ее успеха в бою; 7) Подготовка командного состава не отвечала современным боевым требованиям, командиры  не командовали своими подразделениями, не держали крепко в руках подчиненных, теряясь в общей массе бойцов; Крутой Авторитет комсостава в среднем и младшем звене невысок; требовательность комсостава низка; командиры порой преступно терпимо относились к нарушениям дисциплины, к пререканиям подчиненных, а иногда и к прямым неисполнениям приказов;
9) Старший и высший комсостав слабо организовал взаимодействие, плохо использовал штабы, неумело ставил задачи артиллерии, танкам и особенно авиации и др .
(Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР. Т. 13(2-1). М., 1994. С. 135.)
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.03 / 3
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,435
Читатели: 2
Цитата: зарун от 03.07.2017 09:03:38Да я могу засыпать вас с головой рапортами, приказами, донесениями командиров о неудовлетворительном материально-техническом обеспечении
частей РККА в начальный период войны.

Так и ссылайтесь на нормальные источники. От этого тема только выиграет. А ссылаться на тех, кто ссылается на Тараса - это не комильфо.
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.07 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1