В годы войны
Главное интендантское управление сталкивалось с огромными трудностями при получении чрезвычайных кредитов, выделявшихся на войну с Японией. Из-за нехватки денег оно стремилось производить закупки только по «
наидешевейшей цене». Надо сказать, что этот термин на протяжении всей войны неизменно фигурирует в журналах заседаний Военного совета, когда речь идет об интендантских заготовках. Поэтому не только в мирное, но и в военное время приобретение большей части предметов обмундирования, снаряжения проводилось с торгов.
Торги часто срывались «из-за неявки желающих торговаться» или «по причине чрезмерности цен». Такая система закупок отнимала слишком много времени, и была неприемлема в условиях войны. Если сравнивать, то такое же положение складывается и сейчас. Из-за проводимых торгов большая часть современного обмундирования для солдат и
офицеров поступает низкого качества.
Проблемы возникли при заготовке
теплой одежды для действующей армии (полушубков, валенок, рукавиц и т.д.). Запрос командования действующей армии поступил в Военное министерство в конце мая 1904 г. Заготовка проводилась с торгов, и первая партия теплой одежды (235 098 полушубков, 18 430 рукавиц и 65 638 пар валенок) отправилась в действующую армию в конце сентября 1904 г.
Учитывая сроки доставки, прибытия ее на место назначения следовало ожидать где-то к Новому году. Партии теплых вещей продолжали высылаться на Дальний Восток вплоть до начала февраля 1905 г., пока главный полевой интендант не уведомил Военное министерство, что «
отправлять на театр войны теплых вещей больше не нужно, потому что вследствие медленной и неаккуратной доставки грузов железной дорогой таковые прибудут слишком поздно». В то же время, если бы интендантство приобрело теплые вещи путем наличной покупки в начале лета 1904 г., когда они были заказаны, то появилась бы возможность доставить их в действующую армию своевременно.
Даже в тех случаях, когда торги проходили удачно и в намеченный срок, заготовка занимала значительный период времени – до двух месяцев. Система приобретения предметов интендантского довольствия с торгов сохранялась в течение всей Русско-японской войны. Только в самом крайнем случае интендантство покупало за наличные.
К объективным причинам, затруднявшим работу Главного интендантского управления, относились слабость железнодорожной сети в Сибири и на Дальнем Востоке и в связи с этим то огромное количество времени, которое требовалось для доставки вещевого имущества в действующую армию. Доставка грузов на Дальний Восток занимала от двух до трех месяцев. В результате многие предметы
вещевого и обозно-хозяйственного имущества попали в действующую армию, когда потребность в них уже миновала.
Генерал
А.Н. Куропаткин в письме Николаю II от 30 октября 1904 г. писал: «Наши запасы, двинутые из Европейской России, застряли с весны на Сибирской железной дороге. Непромокаемые накидки, высланные для лета, будут получаться теперь, когда нужны полушубки. Боюсь, что полушубки на всю армию мы получим, когда потребуются непромокаемые накидки».
Большие трудности для управления создавали многочисленные забастовки рабочих на заводах и в мастерских, изготовлявших предметы обмундирования и обуви.
Во время войны Главному интендантскому управлению, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности действующей армии, пришлось снизить запасы западных военных округов, заготовленные на случай мобилизации и большой европейской войны. Что касается запасов обмундирования и снаряжения, то их почти не было. Данное обстоятельство привело в период
Русско-японской войны к самым серьезным последствиям. Неожиданно выяснилось, что интендантство просто не в состоянии одеть войска все увеличивающейся действующей армии в должный срок.
Пришлось принимать экстренные меры. Положением Военного совета от 10 июня 1904 г. было разрешено обеспечить Маньчжурскую армию за счет вещей и материалов, поставляемых для войск Европейской России по сроку 1905 г., т.е. позаимствовать определенную их часть и отдалить до некоторой степени сроки обеспечения вещевым довольствием войск Европейской России. Из-за значительного увеличения численности действующей армии уже к началу ноября 1904 г. все вещи и материалы, заготовленные для войск Европейской России, были изъяты.
На заседании Военного совета 11 ноября 1904 г.
главный интендант генерал Ф.Я. Ростковский доложил, что в связи с этим срочное довольствие войск Европейской России может быть обеспечено не раньше второй половины 1905 г. Он предложил выдать им
вещевое довольствие деньгами, по ценам частных мастерских, изготавливающих обмундирование. Однако на такую меру Военное министерство не пошло.
В дальнейшем проблема заготовки обмундирования еще более обострилась. В конце 1904 - начале 1905 года для снабжения запасников и новобранцев, отправляемых на Дальний Восток, у ряда воинских частей Европейской России было изъято обмундирование второго срока носки с выплатой денежной компенсации. Для того, чтобы одеть действующую армию, пришлось частично раздеть войска, не участвующие в войне.
Состояние запасов вещевого и обозно-хозяйственного имуществаа к концу войны представляло собой печальную картину, и, чтобы восстановить их, потребовалось немало времени. К началу 1906 г. в неприкосновенных запасах военных округов не хватало 350 тысяч комплектов обмундирования, столько же комплектов снаряжения, 350 тысяч пар сапог. Если взять в процентах, то, например, в Варшавском военном округе к началу 1906 г. в неприкосновенных запасах полевых войск остались лишь 24% положенного количества мундиров, 13% шинелей, 17% шаровар, 17% фуражек, 1% хозяйственных двуколок. Госпитальных вещей, а также большей части обозного имущества не осталось вообще. Похожая ситуация имела место и в других военных округах.
В качестве примера приведем отрывок из рапорта командующего войсками Киевского военного округа В. А. Сухомлинова военному министру от 30 апреля 1906 г.: «Считаю долгом доложить, что, по сведениям, сосредоточенным в окружном штабе, состояние неприкосновенных запасов в общем следует признать совершенно неудовлетворительным. Недостаток оружия: 92 079 винтовок, 4969 револьверов и 7445 шашек ставит пехоту, а отчасти и кавалерию, в крайнее затруднение при мобилизации. Мобилизация же переформированных и вновь сформированных частей артиллерии и большей части запасных войск совершенно невозможна до пополнения недостатков Государственное ополчение осталось без патронов, ополченская же конница, саперы и крепостные артиллерийские роты даже и без оружия, а батареи без артиллерии. Благодаря недостатку патронов (82 млн. 447 тыс. 645 штук) войска нельзя считать обеспеченными даже и на первый период войны Чрезвычайных артиллерийских запасов не существует. В передовом запасе имеется только часть имущества для артиллерии»{*205}.
Для пополнения израсходованных запасов потребовалось немало времени. По данным Военного министерства, к лету 1906 г. (т. е. почти через год после войны) недоставало на складах: винтовок — 849 351, 3-линейных револьверов — 24 303, шашек — 101 133
{*206}, снарядов для скорострельной артиллерии — 875 000, легковых шрапнелей — [112] 29 555
{*207} и т. д. Пороха после войны осталось в стратегическом запасе 20% от установленной нормы
{*208}.
К июлю 1906 г. удалось пополнить запасы боевых 3-линейных винтовочных патронов в Варшавском, Виленском, Киевском и Туркестанском военных округах, правда, по устаревшим нормам 1901 года. Тем не менее в других округах даже по этим нормам не хватало до комплекта — 169 101 356 патронов{*209} (данные взяты по Казанскому, Петербургскому, Омскому и Иркутскому округам). В результате, бросив большую часть имевшихся в наличии материальных ресурсов на Дальний Восток, Россия оказалась почти безоружна на своих западных и азиатских границах.
....................................................................................................................................
Вот тут хорошо изложено, что оставалось из вещевого довольствия на складах западных округов.. Про боеприпасы и вооружение - я уж вообще молчу.. Какое уж тут продолжение войны, мля..
http://militera.lib.…iv/05.htmlP.S. А вот воспоминания пресловутого Куропаткина - там у него мноооооого чего на тему снабжения-то сказано ..
http://www.navy.su/n…in/08.html
Отредактировано: Paul - 30 июн 2017 17:47:12
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?