Народные восстания против власти большевиков
20,924 20
 

  Удаленный пользователь
22 окт 2017 15:23:23

Вилочное восстание

новая дискуссия Дискуссия  211

Весь хлеб… Советам? А крестьянину?
…Этот нехитрый лозунг и послужил причиной крестьянского волнения, начавшегося в селе Новая Елань (ныне Заинский район Татарстана) в феврале 1920 года. Продотряды, выметавшие из крестьянских амбаров так называемые «излишки», зачастую забирали весь хлеб, вплоть до семенного зерна, обрекая сельского жителя на голодную смерть. Так произошло и в селе Новая Елань, расположенном на территории современного Заинского района, куда 4 февраля 1920 года прибыл прод­отряд под руководством уполномоченного упродкома, некоего Пудова. На собрании он обязал крестьян незамедлительно сдать 5535 пудов зерна. Напомним, пуд — 16 килограммов...
Крестьяне согласились сдать излишки, однако не в таком огромном количестве, поскольку таких запасов зерна у них попросту не было. Однако резонное заявление крестьян вызвало у Пудова приступ бешенства. Он велел взять в заложники 20 человек, среди которых были две женщины, запереть их в холодном амбаре и держать там до тех пор, пока их односельчане не соберут требуемое количество зерна. Напомним, на дворе стоял февраль, а ночью трещали тридцатиградусные морозы. Такие действия вызвали возмущение крестьян. Тем временем, красноармейцы приступили к продразверстке.
Изымаемый у крестьян хлеб продотрядники ссыпали во дворе правления прямо на снег, причем в одну кучу сыпали рожь, ячмень и пшеницу. Всем стало ясно, что зерно, выращенное тяжкими трудами крестьян, в лучшем случае пойдет на фураж, в худшем — в навоз. Такого издевательства над собой и хлебом крестьяне не выдержали — 7 февраля толпа жителей, вооруженная вилами и топорами, двинулась к амбару: разоружив охрану, люди освободили односельчан-заложников. Во время столкновения погибло четверо продотрядников, остальным, в том числе и уполномоченному Пудову, удалось бежать из села и добраться до Чистополя. Узнав о произошедшем в Новой Елани, крестьяне двух других сел — Кузайкино и Бута — также взялись за колья и вилы. Власти попытались предотвратить бунт, однако прибывшие в Новую Елань 9 февраля начальник Мензелинской уездной ЧК Головин и начальник Заинской милиции Корнилов (такая вот «белогвардейская» фамилия!) были убиты повстанцами. В стычках с крестьянами погибло еще несколько продотрядников, остальные бежали. Стихийно вспыхнувшее восстание, подобно лесному пожару, охватывало всё новые и новые деревни и села.
Восставшие крестьяне составили воззвание, в котором, в частности, говорилось:
«Всем вооружиться как и чем можно: вилами, топорами, кольями. Когда против нас пошлют с фронта полки – идти навстречу всей волостью без оружия. Идти дружно и кричать: «Братья, товарищи, здесь ваши отцы и братья – не стреляйте! Идите с нами!» Наша сила не в оружии, а в сплоченности. Все как один пойдем. Лучше умереть сразу, чем дохнуть от голода и болезней».
Комиссар Борис Эльцин докладывал на Уфимской партийной конференции в марте 1920 года:
"Народ восстает массами, вооружается вилами, топорами, граблями и бьет коммунистов".

Рука эсеров?
Как позже будут утверждать власти, «вилочное» восстание стало результатом тщательно спланированного заговора подпольной эсеровской организации, пытавшейся вонзить нож в спину "молодой советской республике". При этом они апеллируют к эмигрантской литературе, где упоминается восстание «Черного орла и земледельца», которым руководили члены партии социалистов-революционеров — Ильин-Шаховской, К.Крапивин, А.Милованов и другие. Так ли это?
В губернии, недавно оставленной войсками Колчака, действительно, было немало людей, недовольных советской властью, находившихся на полулегальном положении. Так, на территории Багряжского лесничества скрывались бывшие колчаковские офицеры А.Милованов и М.Никонов, не успевшие уйти с войсками белого адмирала за Урал в Сибирь, а в карьерах заброшенных медных рудников прятался от чекистов юнкер Крапивин. И таких, кому с советской властью было не по пути, на территории губернии осталось немало. Многие из них впоследствии действительно примкнули к восставшим. Однако, очевидно и то, что вряд ли бы заговорщики смогли поднять народ против власти одной лишь силой убеждения. Вероятнее, что они возглавили стихийно вспыхнувшее восстание на последующих этапах. Например, бывший фельдфебель царской армии, колчаковец Алексей Милованов возглавил крестьян лишь 10 февраля. К нему в деревню Корчажки, ставшую одним из очагов восстания, стекались вооруженные чем попало крестьяне из окрестных сел и деревень.
Вскоре их здесь набралось до трех тысяч. Главным оружием повстанцев были топоры, колья и вилы — отсюда и название восстания. Огнестрельного оружия не хватало, о пулеметах и артиллерийских орудиях не было и речи. Кстати, это еще одно доказательство тому, что восстание никто не готовил специально, оно стало ответом на антинародную политику большевиков, результатом стихийного и справедливого протеста.
Однако, стоит особо уделить внимание тому факту, что именно Милованов - бывший Белый офицер был избран мятежными крестьянами руководителем восстания. Это говорит о том, что подавляющему большинству населения России большевистская политика классовой розни была чужда и даже проэсеровские антикоммунистические силы стояли на позиции национального единства...
Несмотря на слабое вооружение трехтысячный отряд Милованова с ходу взял Заинск, который тогда был крупным административным и торговым центром. Крестьяне жестоко расправились с коммунистами и комиссарами, не успевшими покинуть город, особенно с продотрядниками. Патронов на них не тратили – убивали вилами и топорами.
11 февраля Милованов, Крапивин и Никонов создали в Заинске центральный штаб восстания. А к 14 февраля восставших насчитывалось около 40 тысяч человек.
Тем временем, пламя восстания одну за другой охватывало волости. Лишь в одном Бугульминском уезде волнениями было охвачено 22 волости, в Чистопольском — 12, в Мензелинском — 25. Посте­пенно огонь крестьянской войны ох­ватил все Закамье и перекинулся на башкирские земли — Белебеевский, Уфимский и Бирский уезды. По данным руководителей восстания, в нем участвовало более 60 тысяч человек. По данным ВЧК — от 25 до 30 тысяч. Восстание стало реальной внутренней угрозой советской власти, ведущей борьбу с Белыми на внешних фронтах. Именно поэтому на его подавление были брошены регулярные воинские части.
Организовав отряды повстанцы с трех сторон – с севера (из Бирского уезда), запада (из Мензелинского уезда) и юго-запада (Белебеевский уезд) – наступают на Уфу.
По пути отряды пополнялись новыми повстанцами. Была поставлена на хорошем уровне и идеологическая работа.
Например, в листовке, обращенной к бойцам Красной Армии, писалось:
«Как коса, скашивают вас неприятельские пули. Эти пули предназначены коммунистам, а вы вместо них подставляете свои груди. Коммунисты уверяют вас, что делают все для рабочих и крестьян, но это неправда. Здесь, в тылу, они обирают до нитки ваших родителей, отбирают до зернышка весь хлеб, складывают его в складах, где он сгорает, гниет, а рабочие, крестьяне и красноармейцы голодают».
Войско повстанцев стало называться "Черной армией"."Чёрная армия".
29 февраля бирские отряды "Черной армии" уже достигли района в 20 верстах севернее губернского центра. 1 марта Уфа была объявлена находящейся на военном положении. 4 марта 10 тысяч повстанцев в пешем и конном строю при 150 винтовках и 2 пулеметах выдвинулись со стороны селений Москово, Ляпустино и Ельдяк в сторону Бирска.

Исход восстания решили пулеметы…
Hа подавление восстания в Чистополь был направлен командир 1-го стрелкового батальона губЧК Кротовский. Прибывшие в Закамье части Запасной армии и Туркменфронта насчитывали 6372 штыка, 816 сабель, 79 пулеметов, 2 бомбомета и 6 орудий. И все это — против неорганизованных крестьян с вилами и топорами в руках.
Что могли они сделать против военной машины?
Их буквально выкашивали свинцовым ливнем пулеметного огня. Воевать крестьяне не умели и при первых серьезных стычках с регулярной армией разбегались по деревням. Тогда руководители восстания прибегли к тактике террора: загремели из-за угла в спину сельских активистов выстрелы из обрезов, участились внезапные нападения на красноармейские части ночью. Но и это не помогло. Слабая организованность и отсутствие военных успехов сделали свое дело. Общий фронт лопнул в начале марта, а к концу месяца восстание было полностью подавлено. Остатки отрядов были загнаны в леса, большая часть впоследствии разошлась по домам. Руководители восстания, продолжавшегося в общей сложности около двух месяцев, бежали за пределы губернии.
Три тысячи крестьян были убиты, около тысячи подверглись арестам и репрессиям.
Скрывшихся руководителей восстания «вилочников» вылавливали по стране вплоть до 1929 года.
«Всем вооружиться как и чем можно: вилами, топорами, кольями. Когда против нас пошлют с фронта полки – идти навстречу всей волостью без оружия. Идти дружно и кричать: «Братья, товарищи, здесь ваши отцы и братья – не стреляйте! Идите с нами!» Наша сила не в оружии, а в сплоченности. Все как один пойдем. Лучше умереть сразу, чем дохнуть от голода и болезней».

Комиссар Борис Эльцин докладывал на Уфимской партийной конференции в марте 1920 года:
"Народ восстает массами, вооружается вилами, топорами, граблями и бьет коммунистов".
Отредактировано: женяиванов - 01 янв 1970
  • -0.03 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!