Народные восстания против власти большевиков
20,917 20
 

  Удаленный пользователь
22 окт 2017 17:02:07

Западно-Сибирское восстание (1921—1922)

новая дискуссия Дискуссия  173

Начало восстания
Собрание женщин Пегановской волости Ишимского уезда, состоявшееся 31 декабря 1920 г. в ответ на «ударное» выполнение продразверстки (изъятие продовольственного и семенного хлеба) и произвол со стороны продовольственных комиссаров, постановило такие действия считать незаконными, арестовать продработников Слухина, Максимука, а также милиционеров Журавлёва и Кухтина. Продовольственный отряд из 9 человек женщины обезоружили, решив отправить его обратно в г. Ишим после окончания собрания. Кроме того, женщины обратились с просьбой к начальнику милиции 4-го участка Ишимского уезда прибыть в село Пеганово для расследования незаконных действий указанных лиц.
22 января 1921 года для более правильного обеспечения беднейшего сельского населения продовольственным хлебом было принято Постановление Тюменского губисполкома Советов и губпродкома «О внутренней развёрстке хлеба», которая будет проводиться после государственной развёрстки.
27 января 1921 года начались волнения в Омутинской волости Ялуторовского уезда.
31 января 1921 года произошли столкновения крестьян с продотрядами в сёлах Челноковском и Чуртанском, на севере Ишимского уезда. В селе Челноковском в ответ на попытку крестьян помешать вывозу семенного зерна красноармейцы открыли огонь. Двое недовольных были убиты и двое ранены. Однако, в отличие от прежних столкновений, крестьяне не уступили насилию, а, вооружившись кольями, вилами, охотничьими ружьями, вступили в бой и изгнали продработников. К восставшим присоединились жители Челноковской, Чуртанской, Викуловской, Готопутовской и других волостей. В течение 3-х дней восстание охватило весь север Ишимского уезда и перекинулось на Ялуторовский.
К 4 февраля восстание охватило Ингалинскую, Петропавловскую и Слободо-Бешкильскую волости Ялуторовского уезда. С 31 января по 2 февраля 1921 года длились волнения в Нердинской волости Тюменского уезда. 3 февраля Тобольский уездный военкомат уже располагал сведениями о восстании в Токуйской и Тукузской волостях, а на следующий день мятеж произошел в Малиновской волости. Тогда же восстало население Кайлинской, Слободчиковской и Тавинской волостей Тарского уезда, к которым вскоре присоединились жители ещё ряда волостей. 5 февраля повстанцы действовали в Пановской волости Тюкалинского уезда. 6 февраля Полномочный председатель ВЧК по Сибири И. П. Павлуновский телеграфировал в президиум ВЧК о том, что в Омской губернии — в Тарском и Тюкалинском уездах вспыхнуло восстание. Повстанцы вооружены достаточным количеством пулемётов и винтовок, руководит ими полковник Левицкий. 7 февраля в Тобольско-Тарском районе, юго-восточнее Тобольска, вспыхнуло восстание, повстанцами были заняты д. Чёрная, Токуйское, Загваздинское. В районе Тевриз-Устьишимская также вспыхнуло восстание. 8 февраля были волнения в Караульноярской волости Тюменского уезда. В тот же день восстание охватило несколько волостей Петуховского района, находившихся в противоположной, юго-западной части Ишимского уезда.
10 февраля из Тюкалинска завполитбюро Розанов информировал П. В. Гузакова, председателя Омской губчека «…Называевский район. В Песчаной волости оперирует часть Сто восемьдесят первого Полка ВНУС, очищает деревню за деревней от бандитов, и восстанавливается порядок… В Называевской волости ворвавшимися бандитами арестован наш нарочный, развозивший по деревням приказы.. Захвачен повстанческий штаб в деревне Грязное. Занята нами станция Мангут. С взятием Мангута наши войска соединились с войсками, действующими от Ишима. Крутинское направление: Крутинская волость очищена от бандитов…».
11 февраля Оперсводка из Петропавловска - «…Севернее П-Павловска (вблизи Новониколаевки) происходит бой с повстанцами; выпущено 20 снарядов по занятым ими деревням. В результате противник отступил. Но потом, сконцентрировав силы, повел контратаку.. Нашему отряду в 120 штыков пришлось отступить в Новониколаевку… Противник по слухам, имеет около тысячи вооруженных (повстанцев), из них винтовками не более 50 человек. Между Петухово и Мамлюткой путь прерван, телеграфное сообщение тоже….».
13 февраля завполитбюро Тары Злокозов информировал П. В. Гузакова: «…Сегодня занят Усть-Ишим, который в двенадцать часов ночи был оставлен повстанцами. Противник отходит на Слободчаки, преследуемый нашими частями под командованием Циркунова ..» В этот же день П. В. Гузакова информировали из Исилькуля: «.. 3 часа ночи 13 февраля. Усиленная разведка со стороны противника из села Большая Лебяжья.. Полотно железной дороги с левой стороны в трех верстах от Булаево изломано ... Вследствие порчи пути бандитами, сошло два вагона и задняя часть паровоза. Тут же обнаружена порча телеграфной сети: срублены три столба, перерублены провода ... За Ганькино, шесть верст от Булаево — по левую сторону находится противник. Наступают казаки и крестьяне, а также начинают выступать местные казаки. Выступления последних начинаются с местных окрестностей по направлению Ганькино, Полтавский, Лебяжинский, Большая Камышино. Остальные местности не выяснены ввиду перерыва связи с ними… Повстанцы мобилизуют население от 18 до 45 лет. Вооруженных повстанцев очень мало, но в боях они все время применяют лозунг: «Долой коммунистов!» Пленные повстанцы не говорят, кто руководит движением, но видно из всего, что командуют казацкие офицеры…».
14 февраля в Омский губком информировали из Тобольско-Тарского района: «…Выяснилось, что численность повстанцев, действующих в Усть-Ишимском и Слободческом районах, исчисляется до 400 чел., часть из них вооружена дробовиками. Повстанцы имеют своей целью распространиться на Усть-Ишимскую волость и Тевриз… Главные силы находятся в селе Малаховском, что в 20-и верстах юго-западнее Челнокова…»
Шли упорные бои за город Петропавловск. 14 февраля повстанцы заняли его. Но на следующий день красноармейцы, получив подкрепление со стороны Омска – 249 полк 21 дивизии ВНУС, взвод 85 артдивизиона и бронепоезд «Красный сибиряк», перешли в контрнаступление. Город три раза переходил из рук в руки, и лишь 16 февраля окончательно остался за красными. Отряды повстанцев продолжали наступать на юг от Петропавловска и 23 февраля 1921 года заняли город Кокчетав. Повстанцы, поддержанные казаками, подошли к городам Акмолинску и Атбасару, но взять их не смогли.
Начавшись 31 января 1921 года в северо-восточной части Ишимского уезда Тюменской губернии, восстание в короткий срок охватило большинство волостей Берёзовского, Ишимского, Сургутского, Тобольского, Туринского, Тюменского и Ялуторовского уездов Тюменской губернии, Атбасарского, Акмолинского, Кокчетавского, Петропавловского, Тарского и Тюкалинского уездов Омской губернии, Курганского уезда Челябинской губернии, восточные районы Камышловского и Шадринского уездов Екатеринбургской губернии. Весной 1921 года повстанческие отряды действовали на огромной территории от Обдорска на севере до Каркаралинска на юге, от станции Тугулым на западе до Сургута на востоке. Численность повстанцев к апрелю превысила 100 тыс. человек.
Несмотря на ярко выраженную ожесточенность, повстанческое движение носило очаговый характер. Крестьянство не поголовно присоединялось к восставшим, что отнюдь не определялось только его социально-имущественным положением (в частности, на стороне восставших так или иначе оказалась и сельская беднота). Организаторам повстанческого движения пришлось прибегать к насильственным мобилизациям мужского населения в возрасте от 18 до 35 (45) лет, в случае надобности не останавливаясь перед репрессиями. Часть крестьян просто не желала воевать, а если и воевала, то на ограниченной территории, при этом во многих деревнях формировались и собственные добровольческие отряды, прежде всего, из наиболее пострадавших от Советской власти. Социальный состав повстанческого движения был достаточно пестрым: в основном середняки, зажиточные крестьяне, часть бедноты, бывшие военные специалисты, перебежавшие или сдавшиеся в плен красноармейцы (так, в бою в районе села Беловского, пулемётчиками у повстанцев являлись сдавшиеся красноармейцы 233-го полка), а также уголовники. Отмечались и случаи участия в восстании представителей милиции (например, на стороне повстанцев оказались милиционеры Озернинской волости — Голованов и Викуловской волости — Григорьев). Мемуаристы и историки по-разному определяли количество участников Западно-Сибирского восстания. В литературе можно встретить цифры от 30 до 150 тыс. человек.
Ишимская парторганизация во время восстания понесла значительные, по архивным данным, потери: в именном списке коммунистов Ишимской организации РКП(б) на 20 апреля 1921 года насчитывалось 406 человек, убитых и без вести пропавших во время восстания.
Восстание приобрело огромный размах. В феврале 1921 года повстанцы на три недели парализовали движение по обеим линиям Транссибирской железнодорожной магистрали, а затем заняли города Петропавловск14 февраля, Тобольск21 февраля, Кокчетав21 февраля, Сургут10 марта, Березов21 марта, Обдорск1 апреля и Каркаралинск5 апреля, вели бои за Ишим (несколько раз переходивший из рук в руки), приблизились к Кургану и Ялуторовску.
Боевые действия, которые велись в феврале — апреле 1921 года на охваченной восстанием территории, по масштабам и военно-политическим результатам сравнимы с крупными армейскими операциями времен гражданской войны.
Идеология повстанцев
Первичной и основной характеристикой Западно-Сибирского восстания была его антикоммунистическая направленность. Требования повстанцев наиболее полно отражал лозунг «За советы без коммунистов», также они добивались свободы слова, собраний и союзов, обеспечения свободы торговли, права свободно распоряжаться своей землёй и продуктами своего труда, то есть ликвидации хлебной монополии.
В воззвании Тобольского штаба повстанцев ко всем жителям Сибири 25 марта 1921 г. объявлялось:

Мы добиваемся настоящей советской власти, а не власти коммунистической, которая до сих пор была под видом власти советской…


На освобождённых территориях восстанавливались свободно избранные волостные и сельские крестьянские Советы.
Целью повстанческого движения, по данным командования РККА, являлись захват власти и возвращение к старому, привлекавшему, по представлениям мятежников, свободной торговлей и отсутствием коммунистов. Каких-либо преобладающих идеалов в повстанческой идеологии указать нельзя, в ней уживались и эсеровские взгляды и монархизм. В некоторых местах возобновилось, например, титулование по чинам и ношение погон. Политическая платформа, как таковая, в движении отсутствовала.
Символика восстания
Восстание началось под разными лозунгами. В Кротовском районе было захвачено красное знамя с чёрным крестом и надписью: «Мы боремся за хлеб. Не гноите его в амбарах». В районе Армизонского — зелёное знамя (символизирующее зелёные поля) с надписью белыми буквами (означающими сибирские снега) «Долой коммунизм». В районе Кусеряка захвачено трёхцветное знамя (с пунцовыми цветами), здесь и появилось требование привести князя Михаила Александровича к власти.
Одним из первых лозунгов был «Да здравствует свободная торговля». В большинстве же чаще повторялись под разными вариантами лозунги «Долой коммунистов», «Да здравствуют беспартийные советы крестьянских депутатов», «Вся власть крестьянам» и т. п. Неизменным оставался лозунг, требовавший устранения от власти коммунистов, и им пестрят все воззвания, флаги, сводки и приказы штабов. Последние в некоторых случаях на всех бумагах при сношениях с другими штабами или частями ставили лозунг впереди содержания бумаги: «Долой коммунистов».
Информация штаба Народной повстанческой армии Лапушинской волости Курганского уезда военному руководителю Лебяжьевской волости 19 февраля 1921 года: «Штаб Лапушинской Народной армии устанавливает флаг и лозунг для восставшего народа: флаг зелёного цвета, означающий леса, луга и растения на полях труженика-крестьянина, пользующегося таковыми; надпись на флаге белыми буквами означает сибирские снега; лозунг — «Долой коммунизм! Да здравствуют советы!»[2].
Характер боевых действий
По свидетельству председателя Сибревкома И. Н. Смирнова, относящемуся к середине марта 1921 г., потери красноармейцев и повстанцев составляли 1 к 15. Если со стороны мятежников террор и насилие носили преимущественно «выборочный» (индивидуальный или групповой, но узко направленный) характер - например, против коммунистов, продработников,- то совершенно иначе вел себя противник. Приказы советского командования содержат требования расстреливать на месте без суда всех, захваченных с оружием в руках, брать и расстреливать заложников за разрушение железнодорожной линии и телеграфной связи, за оказание помощи повстанцам, сжигать и уничтожать артиллерийским огнём целые деревни, поддерживавшие мятежников или оказывавшие упорное сопротивление. Коммунистическое руководство не выражало желания идти на компромиссы ради прекращения боевых действий, выдвигало перед повстанцами для ведения мирных переговоров заведомо неприемлемые для последних условия, угрожало командирам и комиссарам, проявлявшим миротворческую инициативу, суровыми карами. Широкое распространение в коммунистических частях получили бессудные расстрелы мирных жителей. За порчу железнодорожного полотна красноармейцы сжигали все деревни в радиусе 10 верст. По данным И. Н. Смирнова, менее чем за первые полтора месяца боев в Ишимском уезде было убито около 7000 и в Петропавловском — 15000 крестьян.
Приказом Сибревкома от 12 февраля 1921 года ответственность за сохранение железных дорог возлагалась на жителей прилегающих к линии населенных пунктов, из числа которых берутся заложники, которые расстреливаются в случае появления крестьянских отрядов в данной местности. Расстреливаются также те, кто дают приют «бандитам». Приказ Полномочной комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня 1921 года вводил расстрелы заложников в «бандитских» селах до полного подчинения и выдачи «бандитов» и активного участия против «бандитизма». Лица, предоставляющие приют семьям «бандитов», этим приказом были приравнены к укрывателям «банд» со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть расстреливались.
Ликвидация восстания
Для удобства управления советскими войсками район восстания был разбит на три участка: Северный (Ишимский), Южный (Петропавловский), и Западный (Камышловско-Шадринский). Подошедшие на помощь дополнительные войска, имевшие опыт борьбы с повстанцами на Алтае и в Поволжье, остановили продвижение повстанцев в южных районах Западной Сибири и в середине февраля 1921 года, используя бронепоезда и артиллерию, нанесли встречные удары вдоль линий железных дорог со стороны Урала и Омска. На северной линии хорошо укрепленными оказались станции и особенно село Голышманово. Три тысячи крестьян под руководством перешедших на их сторону инженеров 33-го полестро (полевое строительство) соорудили мощные оборонительные рубежи и сражались в течение двух недель. После того, как прибывшие в качестве подкрепления 232 и 253 полки 21 дивизии зашли в тыл повстанцам, защитники оставили село и отошли на север. 24 февраля 1921 года части Красной армии, двигавшиеся навстречу друг другу по северной магистрали, соединились на станции Вагай. К 4 марта была очищена линия Омск-Челябинск и было восстановлено движение поездов по южной ветке. В результате этих операций одна из крупнейших группировок – Ишимско-Петропавловская, насчитывавшая более 20 тысяч повстанцев, оказалась в окружении вместе со штабом «Сибирского фронта». Среди попавших в ловушку деморализованных повстанцев начались столкновения. В одном из них погиб «главком» повстанцев В. А. Родин. Отбиваясь от наседавшего противника, повстанцы создали несколько укрепленных рубежей, одновременно пытаясь вырваться из кольца. Дважды, 8 и 17 марта, значительные силы их, прорвав линию фронта на западе в районе с. Армизонского, уходили в Ялуторовский и Курганский уезды. В третий раз они попытались прорваться 18 марта в южном направлении, с целью соединиться с казачьей дивизией С. Токарева. Но план не удался, немногие ушли в казацкие станицы, большинство погибло или попало в плен.
В начале марта 1921 года красноармейцы наступали от Петропавловска на юг, вверх по реке Ишим. В бою у станицы Явленка повстанцы в количестве до трех тысяч человек оказали упорное сопротивление, но остановить противника им не удалось. 5 марта после двухчасового боя они оставили город Кокчетав. Отступить на юг к г. Атбасару не было возможности, т.к. южнее станицы Сандыктав путь оказался закрыт красноармейцами. 9 марта произошел решительный бой. Станица сгорела. Повстанцы, видя бесперспективность сражения, изменили направление движения с южного на восточное, в сторону Павлодара. Дальнейшее продвижение частей Красной армии привело к ликвидации угрозы захвата повстанцами Акмолинска. 17 марта потерпела поражение отступавшая из района Петропавловска «Сибирская кавалерийская дивизия» С. Токарева. Остатки казаков с присоединившимися отрядами кокчетавских и акмолинских повстанцев, общей численностью две тысячи бойцов, бежали на восток к китайской границе. В середине мая 1921 года они ушли в Китай.
В то время, когда Красная армия вела наступление южнее транссибирской магистрали, на севере Западной Сибири коммунистические отряды продолжали отступать. Повстанцы, используя численное превосходство и поддержку населения, шаг за шагом продвигались, занимая территорию к северу от Тобольска. Попытки руководства Березовского и Сургутского уездов объединенными силами остановить белоповстанцев успеха не имели. 8 марта повстанцы заняли село Самарово. 9 марта взяли Сургут. 21 марта — Берёзово, 1 апреля — Обдорск.
Южнее Тобольска повстанцы в марте 1921 года вели оборонительные бои, в районе с. Ярково, на тюменско-тобольском тракте. Под влиянием неудач и агитации повстанцев, наступавший по тракту Казанский полк Красной армии оказался небоеспособным. Красноармейцы не горели желанием воевать с восставшими крестьянами. Первая и вторая роты перешли на сторону повстанцев с полным вооружением, а не решившиеся уйти четвертая и пятая роты «занялись самострелами в руки». Неудачно действовали и части ВНУС (внутренней службы), пытавшиеся наступать с запада вдоль реки Тавды и топтавшиеся на одном месте.
До конца февраля сильных боев в районе Аромашевской и Кротовской волостей Ишимского уезда не было. Советские войска действовали в основном по линии железной дороги и лишь с ликвидацией «голышмановской пробки» в конце февраля 1921 года начали наступление на этот район. В начале марта развернулись упорные бои за село Аромашево. В течение недели оно несколько раз переходило из рук в руки. И только 10 марта 1921 года, после того, как повстанцы отвели свои главные силы к д. Малиновка, красноармейцы заняли его. Через три дня была занята и Малиновка, после чего наступавшие части разделились на две группы: одна группа наступала по Ишимско-Тобольскому тракту, а другая продвигалась параллельно, западнее реки Вагай. С востока вниз по Иртышу им на помощь двигались тобольско-тарские коммунистические отряды. В начале апреля наступавшие с юга красноармейцы, не дожидаясь, когда вскроется Иртыш и повстанцы смогут воспользоваться речным флотом, перешли реку и, объединившись с Тобольско-тарскими отрядом, подошли к «партизанской» столице г. Тобольску.
На Тюменско-Тобольском направлении в это время положение также стало меняться. Приказом Шорина деморализованный Казанский полк заменили 187-м и 189-м полками 63-й бригады 21-й стрелковой дивизии. Два батальона 647-го полка усилили отряды, действовавшие по реке Тавде. С подходом свежих частей Красной армии они активизировались. Повстанцы стали медленно отходить к Тобольску. Катастрофа произошла 6 апреля, когда внезапно для оборонявшихся, части 232-го полка, наступавшие с юга, изменив направление движения, зашли в тыл Народной армии на Тюменско-Тобольском направлении и отрезали путь к отступлению по тракту. Оказавшись в полукольце, повстанцы под руководством командующего юго-западным фронтом Данилова вынуждены были оставить позиции и с боями по бездорожью отходить на север, минуя Тобольск.
7 апреля красноармейские части начали штурм города и на следующий день заняли его. Пять тысяч повстанцев попало в плен. Руководители повстанцев с остатками Народной армии отступили на север и продолжили борьбу. Наступившая весенняя распутица замедлила действия Красной армии. Исключительную роль в дальнейших событиях сыграл небольшой десантный отряд, состоявший из 40 человек под командой П. И. Лопарева. Сформированный в Тюмени, он совершил тысячекилометровый переход и 11 мая внезапным ударом, используя состояние деморализации в рядах повстанцев, захватил с. Самарово. В плен попали 200 повстанцев и их штаб. На следующий день сотни партизан пошли в наступление на село с целью разгромить десант, но в начале боя их постигла неудача – погиб командир Б. Сватош. Операция сорвалась. А через несколько дней, 16 мая, недалеко от Самарово красноармейцы настигли один из повстанческих отрядов. В этом бою погиб командующий Народной армией В. М. Желтовский. В конце мая десантом, прибывшим на бронепароходах, были заняты Берёзово и Сургут, 2 июня – Обдорск.


Братская могила жертв Ишимского восстания

Отредактировано: женяиванов - 22 окт 2017 17:05:24
  • -0.04 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!