История института казачества

45.1 K 135 151
 

Чат за Сегодня


Пасечник
 
Россия
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +77.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,816
Читатели: 6
Цитата: Пещерный от 03.05.2020 14:49:31Вот млять, именно из-за таких заявлений вас, ряженых, и терпеть не могут.
ПС. Чуть не забыл - слово Родина пишется с большой буквы!!!


Терпеть не могут явреи .  Выходит вы из ггусских  ? 

Отредактировано: Пасечник - 05 мая 2020 в 05:15

  • -0.02 / 1
    • 1
  • Скрыто
Пасечник
 
Россия
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +77.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,816
Читатели: 6
Ю.Курц
Дискуссия   426 0
80 ЛЕТ ПИСАТЕЛЮ ЮРИЮ КУРЦУ



Он подошёл к своему юбилею с большим багажом книг из разных текстов: художественных, публицистических, музыкальных. Его успехи в журналистской и литературной деятельности были в своё время отмечены званиями и премиями. Журналист, прозаик, поэт, краевед, член Союза писателей России с 1993 года.

На одном из вечеров с забайкальским писателем Юрием Францевичем Курцем в начале осени прошлого года речь шла о прототипах героев его первых произведений. Беседа началась со знакомства с первой книгой 1982 г. «Товарищ комбриг», основанной на документальном материале. Она о судьбе героя войны М.П. Яковлеве, как и другая – «Высота», ещё об одном нашем земляке – легендарном лётчике-истребителе, Герое Советского Союза Викторе Рахове, сражавшемся в небе Монголии с японскими асами в период боёв на реке Халхин-Гол. Их именами названы улицы Читы. Автор использовал военно-исторические материалы о битве на р. Халхин-Гол, эта тема вскоре станет одной из ведущих в его творчестве.



Лучшие произведения писателя, отбором которых занимается кафедра литературы вместе с писательской организацией, войдут в «Хрестоматию по литературному краеведению». Это благое и свое-временное дело.

Талантище
Он родился четвёртого сентября 1939 года на золотодобывающем прииске Кручина Читинской области, Здесь же получил начальное образование. Среднюю школу заканчивал в рабочем посёлке Дарасун. В 1958 году был призван в ряды Советской армии. Служил на сержантских и офицерских должностях в Забайкальском и Киевском военных округах, был занесён в книги почёта двух воинских частей. Суровое детство и юность закалили характер, определили выбор самостоятельных решений. По окончании в 1966 году отделения журналистики Иркутского госуниверситета он посвящает себя профессиональной деятельности журналиста. Несколько лет работает ответственным секретарём газеты «Комсомолец Забайкалья», зам. редактора газеты «Забайкальская магистраль» (1968-70), в 2000-2001 – главный редактор газеты «Забайкальский рабочий». Следует отметить его деятельность как главного редактора книжного издательства «Росток» и редактора газеты «Гуляй-казак».

На протяжении многих лет он создавал и вёл литературно-художественные и сатирические клубы «Синяя птица», «Гуран», «Смехотрон», «Малыш», «Прицепной вагон», «Пятый угол», «Лик», «Кедр».

Молодой, энергичный, он всецело отдаётся своей профессии, оттачивая мастерство писателя. Первые стихи и рассказы Ю. Курц начал писать ещё в школе, публикуясь в районных и областных газетах.

Семьянин
С первых дней совместной жизни с женой Любовью, ставшей опорой и поддержкой во всех делах и начинаниях (она филолог по образованию), Ю. Курц не расставался с нею ни на час. Она родила двух прекрасных дочерей, о которых отец говорит с благоговением и видит в них соучастников всех событий, умных и понимающих продолжателей добрых дел. Став дедушкой, он почувствовал себя вполне счастливым человеком. Ей, своей Музе и верной спутнице жизни, он посвятил такие строки:

«В тенётах горького забвенья
И беспросветной маяты,
Каким вселенским провиденьем
Была ниспослана мне ты?
В далёкий тот надрывный год
Галерной зыбости газеты,
Когда пера лихой полёт
Секли в партийных кабинетах.
В твою любовь, в твои мечты
Поверил я как в неизбежность,
Пока живёшь на свете ты».


Реалист
Он постоянный участник сентябрьского праздника «Забайкальская осень», ежегодно приносит на него новые книги, радующие душу читателя, ибо обращается в них к вечным проблемам бытия, к проблеме формирования личности. Писатель-реалист, Курц прежде всего думает о человеке времени, раскрывая силу характера казака, героизм, терпение и мудрость русского солдата на войне, участливое отношение к памяти людей мирного времени. Писатель говорит о людской совести и чести, которые нередко утрачиваются в наше торгашеское время. Написано и издано немало прекрасных книг, в числе которых и «Раненый бизон» о браконьерстве и исцеляющей силе тайги (1986), несколько для детей, в их числе приключенческая повесть «Час затмения» о подростках, ищущих в тайге клад барона Унгерна и поэма «Приключения кота Мурмура» 1998 года. В этой же книжке опубликован и его знаменитый «Месяцеслов», с ним мы вначале познакомились в местной печати, с удивлением узнав о тайнах некоторых летних и зимних месяцев. В Чите в 2012 году выходит и ещё одна книга для детей «Синегорье», которая открывается прекрасным стихотворением «Отчий край» патриотического звучания: «Кто-то славит жизнь у моря/ В тёплой солнечной стране,/ Я пою о Синегорье-/ Забайкальской стороне». Для детей написана повесть «Лето в Лосином логу» и др.

Он и прозаик, и поэт, а ещё блестящий публицист. Это подтверждает поэма «Окаянное время», вышедшая в конце 90-х гг. В ней события сжаты, как в песне «мгновения спрессованы в столетия», и в них усматривается не только беспокойный сегодняшний день, но чувствуется тревога за будущее. «Свеча на пиру» – так называется повествование о нашей непростой жизни в форме сатиры, юмора, которое сам автор определил как «до боли ущемлённая любовь к отчему краю». Книга написана хорошим русским языком с переходом от прозы к поэзии. Например: «Жили-были дед и внучка» в стихах, а рядом прозаическая вещь «Как мы снимались в «Даурии». Начинается рассказ так: «Покрасоваться в форме забайкальского казака мне довелось в 1970 году. В конце весны и начале лета в Чите и её окрестностях снимался фильм «Даурия» по одноимённому роману Константина Седых. И мне, молодому журналисту, удалось затесаться статистом в съёмках массовых сцен. Пришёл я тогда в клуб управления торговли, где временно разместилась съёмочная группа киностудии «Ленфильм» во главе с режиссёром В. Трегубовичем, записался на «роль», сдал паспорт, получил форму – и жду указаний». Обязательно прочитайте эту вещь, испытаете наслаждение.

Казак
С начала 90-х годов прошлого столетия Ю. Курц становится активным участником движения за возрождение российского и, в частности, забайкальского казачества. В газете «Забайкальский рабочий» ведёт рубрику «Станица», публикует книги по истории казаков края, чья судьба оказалась глубоко драматичной: «Казачья доля», «Крестный путь». В 2011 году выходит одна из лучших книг на эту тему «На арчаке казачьего седла». Недавно автор подарил мне её с подписью «Казачий полковник».

Эти сочинения Курца используются в обучении и патриотическом воспитании учащихся школ и кадетских корпусов.

При встрече Юрий Францевич рассказал мне, как с горечью обнаружил пропажу любимого казачьего атрибута, но он восстановил его, и теперь всё казачье снаряжение бережно хранится в доме писателя.

Музыкант
Он прекрасно играет на разных инструментах и поёт. В 2003 году издан сборник очерков, рассказывающих о международных музыкальных конкурсах оркестров и ансамблей детских музыкальных школ на приз народного артиста России Н. Будашкина. В 2017 г. издан сборник повестей о жизни стариков Забайкалья в постсоветский период «Багрянец последней зимы» и сборник повестей и стихотворений «Красные ковыли Халхин-Гола».

Христианин
С начала 2000-х гг. Курц обращается к теме религиозного христианского воспитания, пишет произведения духовного характера. В 2008 г. издаёт книгу «Лампада негасимая», где показан духовный подвиг Спасителя не библейским, а поэтическим языком. Позже она войдёт в сборник поэм «Крест и меч», рассказывающих о сложнейшем периоде рождения земель за Байкалом, о российских казаках-землепроходцах, Ермаке, Дежнёве, Хабарове, Бекетове и протопопе Аввакуме.

Писателем использован огромный архивный материал, осмыслен большой пласт жизни отдалённого региона России. Долгими путями шёл он в постижении истины и правоты жизни.

Его жизненная и творческая биография, как мне кажется, весьма поучительна для нового поколения целеустремлённых людей, жаждущих знаний и не боящихся трудностей в наши дни.

Наш современник Юрий Францевич Курц уже давно привлёк внимание забайкальских исследователей, но именно на новом витке его биографии появилась возможность сказать для молодёжи о той глубине и одновременно простоте его рассказов, связанных непосредственно с историей родного края. Они написаны в лучших традициях русской классической литературы.

Справка "ЧО"
В 1970 г. Юрий Курц становится лауреатом премии имени В.К. Курнатовского Читинской области СЖ СССР, вновь это же звание он получает в 1989 и 1994 гг., в 1980 году ему присвоено звание заслуженного деятеля культуры РСФСР, в 2005 – заслуженного работника Читинской области. Совсем недавно Ю. Курц стал лауреатом премии имени Михаила Вишнякова. Из многочисленных наград следует ещё назвать и престижную премию имени Александра Невского (2017, г. Санкт-Петербург), а также «Отличник милиции» и «200 лет МВД».

Все материалы рубрики "Читаем"
 

  • +0.02 / 1
    • 1
  • Скрыто
Пасечник
 
Россия
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +77.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,816
Читатели: 6
о Ю.Курце
Дискуссия   285 0
Рецензируемая работа Ю. Ф. Курца в содержательном плане представляет собой собрание очерков и нескольких поэтических произведений автора, а также тексты старинных казачьих песен и др. Литературно-художественная ценность поэтических произведений в рецензии не рассматривается.
 

В аннотации к книге указано, что в ней излагается история наиболее значимых событий в судьбе забайкальского казачества. В действительности книга Ю. Ф. Курца не является научным трудом, а представляет собой симбиоз исторических сведений, а также ошибочных и ненаучных взглядов о забайкальском и некоторых иных казачьих формированиях. При этом многие факты из прошлого казачества излагаются в своеобразной авторской трактовке с искажением исторической действительности, неточностями и(или) существенными пробелами.

 

Например, рассуждения автора о том, является казачество народом или сословием (с. 3-6) звучат достаточно наивно и необоснованно упрощают существо вопроса. Стоит особо отметить, что стремление автора видеть в казачестве исключительно народ получает продолжение в делении автором казаков на ««чистых» казаков, так называемой «старой сотни» Ермака» (с. 64) и прочих. К числу последних (надо полагать не вполне «чистых») он причисляет даже запорожцев. Утверждение автора о том, что «Сословное деление народа ввела Екатерина II» (с. 5) явно ошибочно. Фраза о том, что «Цари Московского государства называли казаков «великим войском Донским»» также ошибочна. В действительности не сами казаки, а казачье формирование (община) на Дону именовалась в официальных документах Войском Донским или Донским казачьим войском. Название «Всевеликое войско Донское» появляется во время Гражданской войны в России.

 

Тезис о том, что «Ни в одном бою силы забайкальских казаков не используются на полную мощь, как и преимущества конницы – быстрота, маневр, внезапность. … Плен считается величайшим позором. Вот почему забайкальских пленных казаков было в несколько раз меньше, чем в других казачьих войсках» (с. 164) искажает подлинный характер конского состава Забайкальского казачьего войска и провоцирует раздор в казачьей среде. В действительности для профессиональных кавалеристов и иппологов начала прошлого века было очевидно, что по своим скоростным характеристикам забайкальские кони существенно проигрывали представителям улучшенной донской породы и конскому составу некоторых других казачьих войск. Мысль Ю. Ф. Курца касательно пленных приводится без надлежащей в таких случаях аргументации.

 

Автор нередко приводит информацию без ее подтверждения ссылками на источники. Например, упоминания о численности казаков и количестве церквей (с. 178-179). Явным преувеличением является фраза о том, что в «1851-1899 годы. Забайкальским казакам была доверена пограничная служба на всем протяжении границы России с Китаем…» (с. 476). В действительности пограничную службу на границе с Китаем также несли семиреченские, амурские и уссурийские казаки.

 

Вольно Ю. Ф. Курц относится к казачьим чинам, наименованию частей и подразделений, другим терминам, определениям, характеристикам. Так, приводя названия чинов, не проходящих военную службу членов входящих в Реестр современных казачьих обществ, автор пропустил чин приказного и необоснованно заявил об их соответствии «званиям в Российской Армии: казак – рядовой, урядник – сержант, младший и старший урядник – младший и старший сержанты …» (с. 467). Он также искажает подлинные названия казачьих частей и подразделений Лейб-гвардии (с. 475). Состав отряда (дружины) Ермака Ю. Ф. Курц фактически стремится приравнять к полку: «Дружину он сколачивает по уже признанному принципу казачьих войск: полки во главе с выборными есаулами, делятся на сотни, сотни на полусотни и десятки» (с. 21). Ермак у него «хитромудрый» (с. 22), военачальники во время службы «выявляются» (с. 167).

 

В негативном свете на страницах книги Ю. Ф. Курца предстает Русская Православная Церковь. В частности автор обвиняет ее иерархов в лицемерии за стремление канонизировать Ермака исключительно для достижения успеха в христианизации народов Сибири и одновременно за последующий отказ в канонизации по причине незнатного происхождения, разбойного прошлого и отсутствия раскаяния (с. 36-37).

 

Не обошел автор своим вниманием и так называемый «табачный скандал». Вновь без ссылок на источники читаем: «С благословления Московской патриархии, которая сама в это время беспошлинно торговала водкой и табаком, начал создавать (речь идет о А. Кудинове) некий «Казачий духовный центр» и «Казачью слободу» на базе храмовой территории. А на самом деле построил там мастерские по ремонту и сбыту автомобилей, в том числе и краденных. Всю прибыль прикарманивал» (с. 447).

 

Кроме того в своей книге Ю. Ф. Курц излагает убеждения, фактически являющиеся рекламой некоего не православного религиозно-магического учения: «В глубинах истории русского народа берет начало учение, имя которому Спас. Это своеобразная религия чувств, исповедующая магию самоспасения. Воины-спасы проживают несколько жизней. Возвращаясь на Землю в плотном теле, они не забывают о прошлой жизни, берут из ее опыта лучшее, совершенствуются, чтобы создать свою «звезду», от которой должна исходить животворная энергия, помогающая людям достигать определенных высот в физическом и интеллектуальном развитии» (с. 133).

 

Крайне неопределенно и двусмысленно отношение Ю. Ф. Курца к воевавшим на стороне фашистской Германии казакам. О них он в частности пишет: «Воюют они в составе Вермахта и всячески дистанцируются от Русской освободительной армии … (Предательство искони презиралось казачьим народом). Себя казаки считали кровными врагами власти Советов еще с Гражданской войны. Когда в 1943 году началось отступление германских и казачьих войск, то к ним примыкали и тысячи других граждан СССР, прежде всего жителей Кавказа, служивших немцам или поддерживавших оккупационный режим…» (с. 220).

 

Таким образом, по мнению Ю. Ф. Курца, казаки – коллаборационисты не считали себя предателями и потому не вступали в контакты с РОА генерала Власова. Тем не менее, они шли навстречу нуждам перешедших на сторону фашистов жителей оккупированных территорий (фактически подобных членам РОА предателей). Характерно, что при этом Ю. Ф. Курц не дает собственную оценку взглядам и деяниям казаков – коллаборационистов и, таким образом он как минимум стремится к их частичному обелению.

 

Далее в книге читаем: «30 августа 1946 г. в Москве казнены последние представители казачьего самоуправления и офицерства ЗКВ, не признавшие факта «расказачивания»» (с. 481). То есть исполнение приговора Военной коллегии Верховного суда СССР по делу активно сотрудничавшего с японскими военными преступниками атамана Г. М. Семёнова и других эмигрантов автор оценивает не как справедливое возмездие в отношении коллаборационистов, а как казнь непримиримых борцов за казачьи вольности.

 

Неверное представление у Ю. Ф. Курца о якутском казачестве (с. 380-382). Якутский казачий полк по геополитическим и по историческим традициям никогда не тяготел к Забайкальскому казачьему войску. Его структура абсолютно обособленна. До 1917 г. этот полк осуществлял свою служебную деятельность в соответствии с Уставом «О Сибирских городовых казаках» от 22 июля 1822 г., входил в состав МВД и подчинялся местной администрации. Современное якутское казачество возродилось в качестве самостоятельной структуры Союза казаков 27 апреля 1991 г. Учрежденное же в качестве альтернативной структуры Межулусное землячество казаков Саха, объединив различных маргиналов, стало микроскопически малочисленной организацией.

 

Негативной в изложении Ю. Ф. Курца предстает и вся история современного казачества. Предвзято и необъективно описывает он имевшие место в Забайкальском казачьем войске разногласия (с. 264-268). Его стремление представить их как последствия внедрения в казачьи ряды со специальными заданиями коммунистов не объективно. Более того, участники возрождения казачества в Восточной Сибири Н. М. Меринов, П. Ф. Задорожный, Ю. Л. Касьянов, всегда видели в действиях самого Ю. Ф. Курца явное стремление помешать возрождению забайкальского казачества.

 

Негативно, необъективно и с особым пристрастием Ю. Ф. Курц описывает поведение и деятельность организатора возрождения и первого Атамана Забайкальского казачьего войска Г.Кочетова. Ю. Ф. Курц умышленно замалчивает имевшую место неприглядную деятельность кошевого атамана В. Сухарева, интенданта Ю. Ткаченко и атамана ЧКО Ю. Шаталина. Хорошо зная о меркантильных устремлениях данных лиц в ходе организации казачьего музея в Забайкалье и о решениях противостоявшего им Г. Кочетова, Ю. Ф. Курц тем не менее публикует в своей книге (с. 265) лживые наветы расхитителей казачьей собственности на своего атамана.

 

Общественное казачество Ю. Ф. Курц видит в «пионерских одежках», а реестровых казаков рассматривает в качестве пасынков государства (см. с. 368). Причину сохранения Союза казаков России, после включения «казачьих войск в Государственный реестр» (с. 351), он видит исключительно в меркантильных интересах его атаманов (с. 377-378).

 

Список источников и литературы (в авторской трактовке – «библиографические ссылки на источники» (с. 523) книги Ю. Ф. Курца содержит 21 наименование монографий, книг, энциклопедию, толковый словарь, альманах, словарь справочник, сборник документов и журналы (без указания конкретных номеров). Исходя из состава списка, не вполне понятно какими критериями руководствовался автор при его составлении. Также вызывает удивление и краткость приведенного автором списка литературы. Тем более, что на страницах своей книги он ссылается на работы Н. М. Карамзина, Е. П. Савельева, А. С. Пушкина (с. 14-15) и др. Однако в списке литературы их произведения отсутствуют.

 

Вывод: проведенный анализ показал, что книга Ю. Ф. Курца в основном является самобытной авторской работой ненаучного характера с включением и(или) заимствованием информации из работ других авторов и содержит неточности, ошибки и неоднозначные авторские взгляды и суждения.

 

Материалы к рецензии подготовили:

  • к.и.н., доцент, профессор Академии военных наук Соклаков А. Ю.

  • к.и.н. Изюмов А. И.

  • к.ю.н., доцент Иванов В. И.

  • член Союза писателей России Коваль–Волков В. А.

  • историк, краевед, атаман Иркутского казачьего войска СК Меринов Н. М.

  • Верховный Атаман Общероссийской общественной организации «Союз казаков» Задорожный П. Ф.


 

Рецензия составлена, обсуждена и утверждена на заседании редакционного совета Научного объединения Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАЗАЧЕСТВА» от 25.05.2014 г. по запросу ответственного секретаря Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Н. Константинова (исх. А50-2015 от 02.04.2014).

 

  • +0.04 / 2
    • 2
  • Скрыто
Пасечник
 
Россия
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +77.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,816
Читатели: 6
Возрождённое казачество
Дискуссия   226 0
Возрождённое казачество





Возрождённое казачество (также современное казачество) — термин, применяемый для обозначения организаций казачества, созданных после гражданской войны, но сохраняющих дореволюционные формы.

Содержание
 [убрать






Употребление термина до 1990 года
Словосочетание употреблялось белоэмигрантами для обозначения будущей организации казачества после падения советской власти[1]
Во время Великой Отечественной войны термин употреблялся как самоназвание казаками, выступавшими против советской власти.[2]
Возрождение казачества в России
Органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации уделяют внимание реабилитации репрессированного российского казачества, подвергшегося массовому красному террору в ходе которого репрессии проводились в форме расказачивания.
Ещё Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» было закреплено право российского казачества на реабилитацию.[3][4]
16 июля 1992 Верховный Совет Российской Федерации, основываясь на данной декларации и нормах международного права, издает Постановление № 3321-1 «О реабилитации казачества», дополняя тем самым вышеуказанные законодательные акты в области данной репрессированной культурно-этнической общности. Законодательный акт отменил «как незаконные все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер» (ст.1 Постановления). Ранее, 15 июня 1992 года издается Указ Президента России «О мерах по реализации закона Российской Федерации „О реабилитации репрессированных народов“ в отношении казачества», постановивший «осудить проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей в целях его реабилитации как исторически сложившейся культурно-этнической общности людей»
22 апреля 1994 года вступило в силу Постановление Правительства России № 355 «о концепции государственной политики по отношению к казачеству», которое утвердило «Основные положения концепции государственной политики по отношению к казачеству» и концепцию «Возрождение традиционной для России государственной службы казачества является одним из элементов становления новой российской государственности, укрепления ее безопасности.» (ст.1 Положения). Данным Постановлением утверждены примерные положения о государственной службе казачества, приведен исчерпывающий перечень видов государственной службы российского казачества, который будет в дальнейшем дополнен (ст. 2 Постановления).
9 августа 1995 года Указом № 835 Президента Российской Федерации было утверждено «Временное положение о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации». В январе 1995 года было создано Главное управление казачьих войск при Президенте Российской Федерации, которое в 1998 году было преобразовано в Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества.
В 1996-1998 годах в государственный реестр были внесены 10 войсковых, 3 окружных, 4 отдельских казачьих общества, в том числе: Волжское, Сибирское, Иркутское, Забайкальское, Терское, Уссурийское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское войсковые казачьи общества, а также казачье общество «Всевеликое Войско Донское».
В начале 2000 годов авторитет казачества был подмочен в глазах общественности в связи с деятельностью группы Петра Молодидова, занимавшейся убийствами лиц кавказской национальности. Молодидов был одним из лидеров возрождения казачества и был командиром 96-го казачьего полка. За убийство трёх кавказцев суд приговорил Молодидова к 17 годам лишения свободы. Появились антиказачьи настроения, некоторые радикальные элементы подняли на знамена то, что казаки — потенциально расистская группа людей.
Указом Президента России от 25 февраля 2003 № 249 «О совершенствовании деятельности по возрождению и развитию российского казачества» было ликвидировано Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества с передачей его функций аппаратам полномочных представителей Президента России в федеральных округах и подразделениям Администрации Президента России. Данный указ был направлен на «реализацию единой государственной политики по возрождению и развитию российского казачества»
С ликвидацией Управления по вопросам казачества была введена должность Советника Президента России по делам казачества. Вопросами казачества с 25 февраля 2003 года по 7 мая 2008 года в качестве Советника Президента руководил Герой Российской Федерации генерал-полковник Трошев Геннадий Николаевич.
Указом Президента Российской Федерации № 316 от 21 марта 2005 года было решено «Возложить ведение государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации на Федеральную регистрационную службу» в связи с реорганизацией структуры Правительства России и ликвидацией ряда министерств и ведомств.
На данный момент действует «Временное положение о государственном реетре казачьих обществ в Российской Федерации», утвержденное Указом Президента России № 835 от 9 августа 1995 года (с изменениями от 21 марта 2005 года, внесенными Указом Президента России). В частности, была установлена численность необходимая для организации казачьего общества: хуторское общество составляет не менее 50 казаков, станичное и городское — не менее 200. Окружное (отдельское) казачье общество России содержит не менее двух тысяч казаков, войсковое казачье общество — не менее десяти тысяч. В зависимости от территориальных и местных условий допускается меньшая численность (ст. 5-7 Указа), установлен порядок регистрации казачьих обществ, начальный механизм организации государственной службы казачества России.
3 июля 2008 года Президентом России Д.Медведевым была принята новая «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества», целью которой является развитие государственной политики Российской Федерации по возрождению российского казачества, обобщение принципов государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и задач российского казачества в области государственной службы, взаимодействия казачества и казачьих общин с органами государственной и муниципальной власти.
Согласно концепции, «казаки активно содействуют решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения и учитывая исторические и местные традиции». Целями государственной политики в области казачества являются становление и развитие государственной и иной службы российского казачества, возрождение и развитие духовно-культурных основ российского казачества для чего будут созданы и создаются финансовые, правовые, методические, информационные и организационные механизмы и все необходимые условия.
Деятельность по возрождению казачества широко освещается в печатных и электронных СМИ. Так, в эфире национальной телекомпании «Звезда» (www.tvzvezda.ru) вышел цикл документальных фильмов «Русь казачья». Кроме того на телеканале «Звезда» периодически выходит в эфир публицистическая телепрограмма «Казаки», которую производит продакшн-студия «Массальский Мульти Медиа». В 2008-м году продакшн-студия «Массальский Мульти Медиа» приступила к реализации нового проекта общественного образовательного интернет-вещания «Казак-ТВ» (www.cossack.tv). Цель этого проекта — создание единого информационно-культурного пространства российского казачества, сохранение самобытной казачьей культуры и традиций, а также образование и воспитание молодого поколения казаков — прежде всего учащихся казачьих кадетских корпусов, лицеев, профессиональных училищ, классов, культурно-образовательных клубов и центров допризывной подготовки молодёжи. Вся эта работа планируется в соответствии с общими целями и задачами по возрождению российского казачества, а также в рамках национального проекта в области образования, несмотря на зачастую бездействие Министерства образования России, а временами и противодействие.
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского - первый в России вуз c наличием в учебных программах казачьего этнокультурного компонента. Университет является головным учебным заведением, реализующим элементы, связанные с историко-культурными традициями казачества. От имени Совета по делам казачества при Президенте РФ всем войскам казачьего сообщества рекомендовано обращаться в филиалы для обучения своих представителей.
В интервью Александра Беглова, замглавы администрации президента, председателя Совета по делам казачества при Президенте РФ, которое он дал для «РИА Новости», прозвучало, что на начало 2010 года «согласно оценкам экспертов, в России около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам. Общая численность войсковых казачьих обществ — более 700 тысяч человек, так называемых „нереестровых“ общественных казачьих организаций — более 600 … в России действуют 24 казачьих кадетских корпуса, более тысячи казачьих классов в общеобразовательных учреждениях, в которых учатся более 40 тысяч воспитанников.»[5]
Современные казачьи войска
В 19801990 гг. было воссоздано и создано около двух десятков казачьих войск, объединённых в Союз казаков России:



Нарукавная нашивка Кубанского Казачьего Войска, 2000-е гг.






а также:



Союз казаков России
Союз казаков России был образован 28—30 июня 1990 на учредительном Большом казачьем круге в Москве. Принят Устав, учреждены Совет атаманов и Атаманское правление. Первым Атаманом назначен Александр Гаврилович Мартынов. В правлении кроме Атамана входят 2 товарища атамана, кошевой атаман и 8 войсковых старшин. С 1993 по 2004 гг. товарищем Атамана являлся полковник В.B. Наумов, застреленный неизвестными 3 августа 2004 г. в Подмосковье.
На Большом совете атаманов в Краснодаре 29 ноября — 1 декабря 1990 года Союз принял «Декларацию казачества России» и учредил знамя, знаки отличия и статут походного атамана. 7—10 ноября 1991 года в Ставрополе прошёл II Большой круг (съезд) Союза казаков. Большой круг высказался за присоединение к России Северного Казахстана, Южной Осетии и ряда других исконно русских территорий и поддержал создание казачьих республик в составе России.
В 2000 на очередном Большом круге казаков России было принято решение о создании общественно-политического движения «Казаки России».
Подразделениями Союза, включающими территориально близкие казачьи войска и округа, являются Союз сибирских казаков, Союза казаков Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Постановлением Совета Атаманов Союза Казаков России № 4 от 19 февраля 2006 года, для поощрения членов «Союза Казаков» за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, Веры Православной, воспитании подрастающего поколения, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности, за иные заслуги перед Союзом Казаков, были учреждены следующие награды:

  • Орден «За Веру, Волю и Отечество»

  • Орден «За службу казачеству»

  • Медаль «Защитник Отечества»

  • Крест «За оборону Приднестровья»

  • Медаль «Алексий — человек Божий»

  • Медаль «Атаман Платов»

  • Медаль «Пётр Бекетов»

  • Медаль «Атаман Дутов Александр Ильич»

  • Крест «За возрождение казачества» I и II степени

  • Медаль «Товарищ Верховного Атамана СКР В. В. Наумов»

  • Медаль «10 лет Союза Казаков»

  • Памятный знак крест «Крым»

  • Памятный знак крест «Дивеево»[7]



Созданы также структуры, не вошедшие в Союз казаков России: в ноябре 1991 в Новочеркасске — Союз казачеств Юга России (в основном — Донское казачье войско), в июле 1993 в Москве — Союз казачьих войск России и зарубежья. Балтийский отдельный корпус казачьих войск
Союз казачеств Юга России
Союз казачеств Юга России был организован 17 ноября 1991 года на Большом Совете атаманов Донского казачьего войска и некоторых других южнороссийских казачьих сообществ. Принят Устав и утверждена структура Союза. Атаманом Союза назначен атаман Донского казачьего войска Сергей Мещеряков.
В правительстве России функционирует Управление Президента по вопросам казачества (с 1994). В 19951996 годах приняты Указы Президента России «О Государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации», «Вопросы Главного Управления казачьих войск при Президенте Российской Федерации», «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе» и «Об экономических льготах казакам».
20 января 1996 Указом Президента России создано Главное управление казачьих войск при Президенте России и начался процесс перехода российского казачества на государственную службу.
Войсковые казачьи общества
Основная статья: Реестровое казачество Российской Федерации
В Российской Федерации официально образованы казачьи общества:

  1. Волжское войсковое казачье общество (Устав утвержден распоряжением Президента Российской Федерации от 11 июня 1996 г. № 308-рп).

  2. Сибирское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г. № 95).

  3. Забайкальское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г. № 96).

  4. Терское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г. № 97).

  5. Уссурийское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 611).

  6. Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 612).

  7. Енисейское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г № 613).

  8. Оренбургское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 1998 г. № 308).

  9. Кубанское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 г. № 448).

  10. Иркутское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 1998 г. № 489).

  11. Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2007 г. № 574).



7 декабря 2011 Президент России вручил указанным обществам знамёна[8], учрежденные Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1241[9].
Казачьи республики



Казаки XXIII века на Лубянской площади в Москве. Открытка 1914 года из цикла «Москва в XXIII веке»




Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 года были самопровозглашены несколько казачьих «государственных» образований:



20 ноября 1991 года на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).
Были учреждены органы власти Союза, образована Посольская станица в Москве, назначен чрезвычайный и полномочный посол СКРЮР.
Однако вскоре Советский Союз прекратил существование, а в составе Российской Федерации казачьи республики так и не были организованы.

  • +0.02 / 1
    • 1
  • Скрыто
Пасечник
 
Россия
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +77.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,816
Читатели: 6
казачий язык
Дискуссия   572 17
Казачий говор (язык)






За две тысячи лет язык казачьих племен менялся неоднократно. В самом истоке это был «скифский язык», на котором общались готские и сарматские (кавказские) племена общего индоевропейского корня. По Овидию («Понтийские летописи») скифы (сарматы и готы) говорили одним языком, но на разных наречиях. Письменность этого периода была руническая, все священные храмовые книги раннего периода апостольского христианства были выполнены особым скифским алфавитом, позже названным «антикумом».
После того, как на территории бывшей Скифии с X века образовалось княжество Тмутаракань (Азовская Русь, как провинция Киевской Руси), племена, его населяющие, стали ускорено переходить на древнеславянский язык. Священные книги со скифского «антикума» переписывались «кириллицей» на церковнославянский язык русского (русьского) православия.
При нашествии татаро-монгольской Орды на Русь казаки, находясь в составе ордынских войск на основе «тамги» (то есть «дани по людям»), вынуждены были использовать государственный язык Орды – татарский. Низовые донские и запорожские казаки вплоть до начала XIX века говорили и по-русски (по-славянски), и по-татарски (по-тюрски). Многие тюркские слова и выражения остались в казачьем диалекте до настоящего времени. Л.Н. Толстой служил на Кавказе и писал в повести «Казаки»: «Молодец-казак щеголяет знанием татарского языка и, разгулявшись, даже со своим братом говорит по-татарски».
Язык является основной опорой этнического самосознания. Именно язык связывает все области расселения любого этноса и четко обозначает этнические границы, которые не всегда совпадают с границами административными. Казаки нашего времени пользуются русским языком. Общая территория проживания и, конечно же, язык общения племен сформировал устойчивый русскоязычный казачий этнос.
В настоящее время в литературной и канцелярской формах мало отличается от языка русского (великорусского). Казачья народная речь делится на несколько диалектов, из которых одни больше, а другие меньше отличаются от того же русского языка. Диалекты великорусского (русского) и малоросского (украинского) языков. На Дону – гутор, на Кубани – балачка.
Наши диалекты принадлежат нам по праву совместного владения с русскими диалектами и исправно выполняют назначенную им роль в общении между людьми и в деле создания, нашей художественной литературы. Они служат нашим национальным интересам, интересам нашей национальной культуры так же, как французские диалекты служат бельгийцам или или швейцарцам, английские – ирландцам и американцам, а тюркские языки кроме Турции – целому сонму азиатских народов.
Отсюда следует, что язык, как явление переменное, неустойчивое, может считаться признаком национальной принадлежности только условно.
Русские историки не хотят признавать независимого от русских происхождения казаков, ссылаясь и на язык, утверждая, что казаки – русские люди, говорящие на одном с русскими языке. Вместе с тем, единый русский литературный язык – совсем недавнего происхождения. По словам Тургенева, только Пушкин «создал русский язык и установил литературу» (значит, только в первой половине XIX ст., когда Казачество было кроваво подавлено, когда все казачье каленным железом уничтожалось), что до этого времени существовали только отдельные славянские наречия, а вся русская знать считала великорусское наречие языком дикарей и стыдилась говорить на этом наречии.
По данному признаку мы должны были бы признать одним народом португальцев и бразильцев. Или испанцев, мексиканцев, кубинцев, филиппинцев. По этому признаку нам пришлось бы признать народом воров, «ботающих» по-фени. Вместе с тем нам пришлось бы считать, что нет немецкого народа, поскольку наречия разных германских земель очень сильно отличаются. Что нет грузинского этноса — там тоже диалекты настолько разнятся, что жители соседних долин могут друг друга не понимать. И что нет еврейского народа — у него много языков: иврит, идиш, английский, русский и др. Так по каким же все-таки признакам выделять народ?
Помимо родного языка другой составляющей особого этнического чувства является крепкая приверженность «своей» музыке. Музыка – неотъемлемая и важнейшая часть этнических признаков. Послушай, как поют люди, и поймешь, как и чем они живут. Казаки свои песни не поют, они их играют. Казаки так и говорят: «Я тебе сыграю песню, и ты сразу всё поймешь, что к чему». Редко где найдешь такую музыкальную красоту многоголосого мужского хорового пения как у казаков. Чистые голоса улетают из вольной степи прямо в поднебесье, к Богу. Казачья песня способна сплачивать, объединять, песня направляет людей в одно русло.
Абы - кое как, небрежно
Ажина растение ежевика
Ажнак, аж даже: ажнак заболело, аж до конца, аж столько (так много? даже столько?)
Айдан косточка из ноги барана; служит казачьим детям для игры в айданчики
Алахарь несерьезный, легкомысленный человек
Алтын от татарского «алты» — шесть; старинная монета в шесть «денег» или три копейки. До революции сохранялась еще память в «пятиалтынном» — 15 коп
Аль, альбо или, может быть
Анадысь намедни
Антирес интерес, прибыль
Анчибел нечистый дух
Анчутка чертёнок
Арапник длинный кнут
Арба воз с драбинами для воловьей запряжки
Аскаляться улыбаться, смеяться
Аскрьоток осколок
Ащеле если же; в том случае, если
Баба, Бабаня бабушка.
Бабайки весла на лодке, с противовесом для облегения гребли
Бабник вид женской прически
Баглай лентяй, лежебок.
Багмут северо-западный ветер у населения Приазовья
Багрецовый ярко-красный.
Баз двор; или огороженный загон для скота.
Базавлук татарское слово, в разных произношениях означает «телячий». Отсюда казачье «бузивок» — годовалый теленок. Распространенное географическое название в районах исторического пребывания татар. Остров Базавлук — место расположения Запорожской Сичи от 1593 по 1709 гг., после чего ее укрепления были разрушены русскими войсками, а Кош перешел на земли Крымской орды в Алешки. На Дону слово Базавлук сохраняется в названиях речки Бузулук, Усть Бузулуцкой станицы и растения «бузлучек».
Базыга старый хрыч
Байбак степной зверек, сурок
Байдак килевое судно с одним парусом
Байдик пастушеский или стариковский посох, палка для опоры
Байрак овраг
Бакчя / Бакша огород в поле, чаще всего, из арбузов, дынь и кабаков
Балахон домашнее платье Казачки
Балберка плечевой ремень у пики
Балка пологая долина в степи, иногда с болотистой речкой
Балык просоленная и провяленная хребтовая полоса крупной рыбы (в основном осетрина или сомятина)
Банить мыть, стирать
Баниться мыться, купаться. «пойду побанюсь»
Банник щетка для чистки орудийного ствола
Бартыжать идти на парусах против ветра зигзагами, лавировать
Баско красиво.
Бахтовый бархатный
Бирчить помнить, забирчить -запомнить.
Братина большая чаша для пития вкруговую.
Бренное грешное.
Було- было. (нижн Дон) была, — бывала, бывалыча Бягить — бижит.( н. чир)
Буробить — мять.
Ватман атаман.
Ветлеватый ветвистый
Ветье хворост.
Взгалчица возмутиться попусту поднять крик.
Вздымать поднимать.
Волхованье волшебство.
Втымеж в то время.
Вырушить сбросить.
Гарище пепелище.
Горний небесный.
Громный подобный грому
Грядка боковой край саней
Грядушка Спинка кровати
Деревника стройное деревце.
Десница правая рука.
Долонь ладонь.
Досюлешний прежний.
Дрот проволока
Духмяный душистый.
Жалочка дорогая, милая
Замордовать затравить (на охоте)
Замуроветь зарасти травой.
Заранка реннее утро.
Зареть гореть ярким пламенем.
Зарьять задохнуться, надорваться с перегону (о борзой собаке)
Здынуть поднять.
Зень земля.
Зой вопль.
Инищие иностранные.
Катух свинарник (где содержались свиньи)
Кильдим беспорядок
Киммерийский пролив Керченский пролив.
Коробчить или карабчить — воровать, обманывать
Корчев современная Керчь.
Кочет петух
Купавный Купавный
Курпей овечья шкура; верх папахи
Куткуток -угол уголок (справа сбочь кутка ) — с правой стороны угла…
Лезть в купырь возмущаться по пустякам
Лепух комок чего либо.
Лодейный корабельный.
Локтать лакать
Мара смерть, марево.
Марена языческая богиня смерти.
Морок мрак.
На дым спустить сжечь.
Наслюз лед, с водой наверху.
Озипать или озепать — сглазить
Окол рядом.
Пабедье время около обеда.
Пернач рукоять металлическим перистым навершием, символ военной власти.
Повечерье закат солнца.
Повечерять поужинать
Полон плен, пленные.
Помоча подтяжки на штаны
Порато очень, сильно.
Поторечина вбитый в землю кол.
Похожие казаки в походе
Развязка лихость, ловкость
Рази разве
Расстёбывать расстегивать
Расхлебенить отворить настежь
Рахманка молоки красной рыбы, осетра, севрюги и т.п.
Рахунки не дать не справиться с делом
Рели качели, а иногда — виселица
Рель заливной луг в речной пойме
Рожак уроженец
Рубать рубить шашкой или топором
Руда кровь
Ружо ружье
Рукомесло ремесло
Рундук закрытый ящик, сундук, крылечко со ступеньками
Русское море Черное море.
Рученички связки льна или шерсти
Рыбалить ловить рыбу сетью или удочкой
Рылешник народный певец; исполнял казачьи песни, аккомпанируя себе на донской лире
Рынгач рабочий вол, сохранивший внешность и некоторую свирепость быка-производителя
Рыскатель не боящийся риска
Сапуха зола, сажа
Скиперда злость.
Скубаться ругаться.
Строка некошна нечистая сила.
Сурожское море Азовское море.
Таматарха древний город на месте нынешнего поселка Тамань.
Танаис древний город в устье Дона.
Тарап порывистый ветер.
Требище площадка доля волхования.
Тымьям чебрец.
Тю! восклицание, возмущение, удивление
Тюлишата птенцы
Ушкуй весельное судно казаков-повольников.
Фанагория древний город на Таманском полуострове.
Холобуда шалаш
Хряпка капустная кочерыжка
Цыбарка ведро
Цыц тихо!
Чаво что?
Чихирь молодое вино.
Шелепуга плеть.
Шура совет (сарматское).
Шурабаш глава совета у азовских казаков.
Щикилять хромать.
Яма новгородский город-крепость (Ямгород, Ямбург), нынешний город Кингисеп Ленинградской области.
Ямские казаки казаки Ямгородского околоградия
Ясы сарматское племя.
Казачьи поговорки
Атаманом громада крепка.
Без атамана казакъ сирота.
Без атамана дуван не дуванят.
Не атаман при булаве, а булава при атамане.
Не всем казакам в атаманах быть.
Атаманом быть — уряд держать.
Добрый казак баче, где атаман скаче.
Атаманом не хвалися, а его крепко держися.
И у атамана не две головы на плечах.
Терпи казак — атаманом будешь.
Атаманам пышки, казакам шишки.
Атамана из плохого казака не получится.
Казаки все наголо атаманы.
Казаков мало не бывает.
Казак молчит, а все знает.
Казака и под рогожкой видать.
На казаке и рогожа пригожа.
Взял у черта рогожу, отдать надо будет и кожу.
Тот не казак, кто боится собак.
За правду и волю ешь вволю.
Добрый казак не брезгает, что попало, то и трескает.
Что казаку здорово, то немцу смерть.
Казак что дите: и много дашь все съест, и мало дашь сыт будет.
Казак из пригоршни напьется, из ладони пообедает.
Не пил воды Дунайской не ел каши казацкой.
Хлеб да вода — казацкая еда.
Оттого казак гладок, что наелся и на бок.
Казак живет не тем, что есть, а тем, что будет.
Казак голоден, а конь его сыт.
Бог не без милости, казак не без счастья.
Не журися, козаче, нехай твой ворог плаче.
Куда казака доля не закинет — все будет казак.
Казак сам себя веселит.
Казак и в беде не плачет.
Казак Донской, что карась озерной: и крян, и прян, и солен.
Казак журбы не мае.
Не тот казак, что водою плывет, а тот что против воды.
Что там холод, коли казак молод.
Плакать не смею, тужить не велят.
Стой за правду горою, тогда и люди за тобою.
По правде и сила.
Коли всею громадаю дохнути, то и панятко сдохнет.
Собором черта поборем.
Кто от товарища отстанет, нехай от того шкура отстанет.
Где казак, там и слава.
Где Дон, там и правда.
Ходи прямо, гляди смело.
Правды и пуля боится.
В Бога верь, врага — бей, землю ори, жинку – пори.
Казака мати родила, мужика — женка, чернеца — паниматка.
Один раз родила казака мати, один раз и помирати.
Казак смерти не боится, он Богу нашему знадобится.
Боится дите того, что нет никого.
Наш Луг — батько, а Сичь — мати, от где треба помирати.
Краше умирати в поли, ниже в бабьячому подоли.
Казацкому роду нема переводу.
Где враг, там и казак.
Мужик врага ждет, казак врага ищет.
Хочешь спокою, готуйся до бою.
И про единаго казака война будет.
Береженого Бог бережет, а казака сабля.
Сохрани Боже от бешеной воши.
Щирый казак сзаду не нападает.
Кто пожалел врага, у того жена — вдова.
Кто развязал язык, тот вложил саблю в ножны.
От лишних слов слабеют руки.
С панами и свиньями не знайся.
От беса — крестом, от свиньи — пестом.
Пришли казаки с Дону, тай прогнали панив до дому.
У всех панов богато купленых брехунов.
Высыпался Хмиль (Хмельницкий) из миха, тай наробив панам-ляхам лиха.
Що буде, то буде, а казак панщины робити не буде!
Пиду на Низ, чтоб никто головы не грыз.
На козаку не буде знаку.
Житие собачье, зато слава казачья.
Коли казак в поли, то вин на воли.
Казак, как голубь: куда не прилетит, там и пристанет.
У наших казаков обычай таков: где просторно, тут и спать ложись.
Не тот казак, что поборол, а тот, что вывернулся.
Не все то казак, что списа мае.
Казак хороший та нема грошей.
Добыть или дома не быть.
Конь да ночь — казаковы товарищи.
Солнце за лес — казацкая радость.
Зипуны у нас серыя, а умы то бархатныя.
Без коня казак кругом сирота.
На удачу казак на коня садиться, наудачу его и конь бьет.
Казак на коня садится, а его невеста родится.
У наших казаков обычай таков: поцеловал куму да губы в суму.
Пущай с бабами водится сатана, нежели добрый запорожец.
Где соколы летают, туда ворон не пускают.
Что напишет писака, не слижет и собака.
Свой пес, оттого что свой, не перестает быть собакой.
Где два хохла, там три гетмана.
Не нашего полку, иди себе к волку.
Кланяйся своим, да не забывай наших.
Спаси нас Боже от папы Римскаго, да от хана Крымскаго.
Ляхи нам не паны, а мы им не хлопцы.
Пропал, как швед под Полтавой.
Голодный француз и вороне рад.
Пришли не званы, и уйдете не ласканы.
Казак на службе горит, а без службы тухнет.
Каков на гумне, таков и на войне.
Прежде не хвались, а Богу помолись.
Источник: КИАЦ

  • -0.02 / 3
    • 1
    • 2
  • Скрыто
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,043.10
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,847
Читатели: 14
Цитата: Пасечник от 05.05.2020 05:19:35Казачий говор (язык)
За две тысячи лет язык казачьих племен менялся неоднократно.
Скрытый текст

После того, как на территории бывшей Скифии с X века образовалось княжество Тмутаракань (Азовская Русь, как провинция Киевской Руси), племена, его населяющие, стали ускорено переходить на древнеславянский язык. Священные книги со скифского «антикума» переписывались «кириллицей» на церковнославянский язык русского (русьского) православия.
При нашествии татаро-монгольской Орды на Русь казаки, находясь в составе ордынских войск на основе «тамги»
Скрытый текст

Язык является основной опорой этнического самосознания. Именно язык связывает все области расселения любого этноса и четко обозначает этнические границы, которые не всегда совпадают с границами административными. Казаки нашего времени пользуются русским языком. Общая территория проживания и, конечно же, язык общения племен сформировал устойчивый русскоязычный казачий этнос.
В настоящее время в литературной и канцелярской формах мало отличается от языка русского (великорусского). Казачья народная речь делится на несколько диалектов, из которых одни больше, а другие меньше отличаются от того же русского языка. Диалекты великорусского (русского) и малоросского (украинского) языков. На Дону – гутор, на Кубани – балачка.
Наши диалекты принадлежат нам по праву совместного владения с русскими диалектами
Скрытый текст

Отсюда следует, что язык, как явление переменное, неустойчивое, может считаться признаком национальной принадлежности только условно.
Русские историки не хотят признавать независимого от русских происхождения казаков,
Скрытый текст

Помимо родного языка другой составляющей особого этнического чувства является крепкая приверженность «своей» музыке. Музыка – неотъемлемая и важнейшая часть этнических признаков. Послушай, как поют люди, и поймешь, как и чем они живут. Казаки свои песни не поют, они их играют. Казаки так и говорят: «Я тебе сыграю песню, и ты сразу всё поймешь, что к чему».
Скрытый текст

Позор
Вот у нас на глазах создается отдельный этнос, не русские, а проживающий совместно с русскими. Не просто проживающий, но более древний чем русский. 
Полное соответствие как из малороссов лепили древних укров!
Кстати, тут вырисовывается и оправдание атамана Краснова, дескать этнос то не русский, и прав он...
И все слова современной казацкой верхушки, о том что они русские можно множить на ноль, не нужен им ни русские, не русский язык. 
Тем более они ключевую роль языка именно для русских определили как неустойчивую и условную, а для себя предметом этнического чувства.
Заигрались, очень заигрались, и думаю недаром название их сайта kazak-center  практически один в один с названием сайта чеченских сепаратистов....  Шокированный
Отредактировано: AndreyK-AV - 05 мая 2020 в 21:49
X
05 мая 2020 22:43
Предупреждение от модератора Старый Хрыч:
Оверквотинг. Прошу отредактировать, и убрать портянку под спойлер, либо зарезать цитату.

  • +0.14 / 9
    • 9
  • Скрыто
НаталияС.
 
Россия
Югорск
64 года
Слушатель
Карма: +121.26
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,231
Читатели: 8
Цитата: Алёша Попович от 04.05.2020 21:00:28Полегче на поворотах. Злой
Не много-ли на себя берете - обвинять русских воинов в мародерстве?

А Вы полегче с терминами. Речь о дореволюционных казаках (свободных воителях), а не воинах (которые в регулярной, централизированной армии на службе государевой или государственной). Вот дореволюционных казаков и обвиняют в мародерстве (по современной терминологии, а по тогдашней - законной добыче, три дня на полное хозяйствование в занятом населенном пункте), и не я, а многочисленные исторические документы. Некоторые из этих документов вытаскивают и пытаются приписать деяния казаков в ПМВ в Европе тем казакам, которые были воинами СА в ВМВ. Свидетельские показания сербов, хорватов, чехов и т.п.
Отредактировано: НаталияС. - 05 мая 2020 в 10:10

  • +0.08 / 6
    • 5
    • 1
Пасечник
 
Россия
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +77.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,816
Читатели: 6
обзор № 11
Дискуссия   251 1
Главная » 2020 » Апрель » 2 » Вышел очередной 11-ый выпуск обзора "Казаки в Интернете"






02.04.2020 14:50
Вышел очередной 11-ый выпуск обзора "Казаки в Интернете"

В следующем месяце, дай Бог, исполнится год, как КИАЦ возобновил выпуск информационных обзоров публикаций о казаках в Интернете. Обзор так и называется – «Казаки в Интернете».

В них приводятся наиболее значимые, на наш взгляд, новостные сообщения и статьи о том, что происходит в жизни казачьих обществ и общественных организаций казаков, материалы, относящиеся к реализации государственной политики в отношении российского казачества. В обзоре публикации разбиты на отдельные разделы. Таких разделов бывает более десяти:

  1. Административно-организационные вопросы деятельности казачьих обществ и общественных казачьих организаций.

  2. Казаки в общественной жизни страны.

  3. Казачьи общественные инициативы.

  4. Вопросы сохранения и развития казачьей самобытной культуры и традиций.

  5. Новости из зарубежья.

  6. Казаки и Вера.

  7. Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи.

  8. Казачьи СМИ на службе Отечеству и казачеству.

  9. Казаки в ЛНР и ДНР.

  10. и т.д.


Количество и названия разделов может меняться в зависимости от наличия относящихся к ним материалам СМИ.

Конечно, далеко не все заслуживающие серьезного внимания публикации удается разместить в обзоре. Некоторые из такого рода публикаций запрещено копировать политикой источников, в которых они размещены. Другие просто не попали в поле нашего зрения. Есть и такие, которые, по мнению редакции ОРКСМИ "КИАЦ" не стоит предавать публичной огласке. Это касается материалов, дискредитирующих казаков в глазах общественности или затрагивающие внутренние конфликты между казаками и разного рода организациями, в которые они входят. Незачем это выставлять на всеобщее обозрение. Исключение представляют случаи, когда подобного рода негативные публикации УЖЕ приобрели широкую огласку в СМИ. В этих случаях мы, по возможности, пытаемся внести ясность или защитить тех казаков, которые подвергаются несправедливому обвинению или клевете. Последний тому пример – «УБИТЬ МОЗГОВОГО ДВАЖДЫ. Ч.5 Биография Комбата «Августа»…» . Эта статья вошла в февральский выпуск обзора.

Как правило, большая часть опубликованных в обзоре материалов размещается на страницах КИАЦ. Это естественно. Ведь на КИАЦ мы, как и в обзорах, стремимся публиковать наиболее заслуживающие внимания казаков новости и статьи.

Очередной выпуск обзора «Казаки в Интернете» всегда направляется в крупные казачьи объединения и подписчикам. Кроме того, он обязательно направляется в ФАДН, отдельным руководителям профильных комиссий Совета при Президенте РФ по делам казачества, некоторым членам самого Совета (эл. почты самого Совета не существует). Так что, будьте уверены, все адресованные руководителям этих организаций обращения и заявления, публикуемые на КИАЦ, включаются в обзор и доводятся до руководства этих структур. То, как они на это реагируют – тема другая.

Не остаются без внимания и все чаще появляющиеся в Интернете публикации, авторами которых являются как казаки, так и не казаки, носящие откровенно провокационный характер. С явными или менее выраженными признаками вызвать или усугубить раскол в казачьей среде, а также направленные на политическую дестабилизацию в обществе. К ним же относятся и публикации антироссийской направленности, исходящие, вроде бы как, от казаков. На КИАЦ они, естественно, не публикуются и в обзоры не включаются. Те из них, которые массово распространяются через соцсети и мессенджеры или публикуются антироссийскими СМИ, включаются в «Спецрассылку КИАЦ». Получателями спецрассылки являются руководители вышеперечисленных структур и атаманы крупных казачьих объединений. По мере формирования органов управления ОРСКСМИ «КИАЦ» спецрассылки будут получать и руководители этих органов управления.

Обзоры «Казаки в Интернете» также направляются в Казачью партию Российской Федерации и Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством . В этом году они также высылаются и во Всероссийское казачье общество, с пресс-службой которого установлен прямой контакт.

Кстати, во включенных в обзоры материалах, приводятся и наиболее дельные комментарии к ним, даваемые аккредитованными пользователями сайта КИАЦ. В них они не всегда разделяют точку зрения авторов самих публикаций и дают порою более значимую и безусловно заслуживающую внимания информацию, чем содержит опубликованный материал. Неоднократно поэтому некоторые из даваемых комментариев выносились на КИАЦ в отдельную статью. В этой связи хочу особо поблагодарить Владимира Голикова и Евгения Беспятова. Их комментарии всегда очень интересны и важны с точки зрения отображения и обоснования казачьего взгляда на факты и события.

Как всегда, предлагаю и прошу казаков присылать в ОРКСМИ «КИАЦ» свои новостные материалы и статьи, а также давать ссылки на заслуживающие всеобщего казачьего внимания публикации в Интернете и соцсетях.

Отдельно коснусь темы «Казаки в борьбе с распространением коронавируса». Рубрика с таким названием появилась в вышедшем обзоре. Подобный же раздел создан и на сайте КИАЦ. По этой, наиболее актуальной сегодня теме, стала поступать информация из СКВРиЗ. Причем, таким потоком, что обработать её в одиночку стало весьма затруднительно. Из числа 652 зарегистрированных на КИАЦ пользователей более 200 имеют право самостоятельно публиковать новостные и прочие материалы на сайте, а также напрямую (без предмодерации) оставлять под ними свои комментарии. Именно поэтому им и был дан статус «Аккредитованный». Прошу их в полной мере использовать свои права для поддержки через сайт своих братьев казаков и помочь в подготовке и публикации на сайте материалов, позволяющих успешно противостоять эпидемии коронавируса и разного рода спекуляциям на эту тему.

Свежий выпуск «Казаки в Интернете» можно скачать по ссылке.

Руководитель ОРКСМИ «КИАЦ»
Алексей Зборовский





Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1328 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 2.0/1

  • +0.02 / 1
    • 1
  • Скрыто
Пасечник
 
Россия
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +77.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,816
Читатели: 6
правнуки Победы
Дискуссия   206 0
КИАЦ





Главная / Поздравление от правнуков Победы









Поздравление от правнуков Победы

К 75 летнему юбилею великой Победы, в непростых условиях карантина и самоизоляции. Правнуки победителей, дети и внуки казаков Землячества Казаков в Азербайджане подготовили видео-поздравление всем кому не безразлична наша история, и наша великая Победа.




Автор: Дмитрий Казаченко 



  • +0.02 / 1
    • 1
  • Скрыто
Пасечник
 
Россия
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +77.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,816
Читатели: 6
Цитата: AndreyK-AV от 05.05.2020 08:49:47Позор
Вот у нас на глазах создается отдельный этнос, не русские, а проживающий совместно с русскими. Не просто проживающий, но более древний чем русский. 
Полное соответствие как из малороссов лепили древних укров!
Кстати, тут вырисовывается и оправдание атамана Краснова, дескать этнос то не русский, и прав он...
И все слова современной казацкой верхушки, о том что они русские можно множить на ноль, не нужен им ни русские, не русский язык. 
Тем более они ключевую роль языка именно для русских определили как неустойчивую и условную, а для себя предметом этнического чувства.
Заигрались, очень заигрались, и думаю недаром название их сайта kazak-center  практически один в один с названием сайта чеченских сепаратистов....  Шокированный

 Уважаемый . Я с интересом читаю ваши посты . 
  Но в вопросах казачества  у вас полный Кильдим . 
  Вы сейчас зарисовали : Взял у чёрта рогожу , отдать надо будет и кожу !
  Не надо казанский и уфимский национализм  привязывать к казакам.
  Свердлов  , Троцкий  и картавая компашка в 1919 году  приняли решение  уничтожить казаков . 
  Вам хоть это понятно  ?  Далее по на катаной...
   Вы не казак , подсказываю ,  слово казацкий -это у хохлов , правильно казачий 
 А про сепаратизм это бред голубой лошади.!!!

  У В.В.Путина есть советник по казачеству.

  Ваш  базавлук пока не к месту.  На прошлый ваш пост я не отвечал.
  Давайте без базыгов  . 

 

  • -0.02 / 1
    • 1
  • Скрыто
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,043.10
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,847
Читатели: 14
Цитата: Пасечник от 05.05.2020 16:33:35Уважаемый . Я с интересом читаю ваши посты . 
  Но в вопросах казачества  у вас полный Кильдим . 
  Вы сейчас зарисовали : Взял у чёрта рогожу , отдать надо будет и кожу !
  Не надо казанский и уфимский национализм  привязывать к казакам.
  Свердлов  , Троцкий  и картавая компашка в 1919 году  приняли решение  уничтожить казаков . 
  Вам хоть это понятно  ?  Далее по на катаной...
   Вы не казак , подсказываю ,  слово казацкий -это у хохлов , правильно казачий 
 А про сепаратизм это бред голубой лошади.!!!

  У В.В.Путина есть советник по казачеству.

  Ваш  базавлук пока не к месту.  На прошлый ваш пост я не отвечал.
  Давайте без базыгов  . 

 

Не заводите про отдельный этнос казачий, не будет повода про сепаратизм.
А пока один в один с зарождением ещё в 19 веке тысячелетний укрии...
Казаки были привилегированным военизированным пограничным сословием, и формировались из смеси местных и беглых, единым этносом там не пахло, единой стала религия, православие, да и та оказывается с возможностью мусульманства как к приему у башкир тоже имевших привилегии казацкого сословия, или будизма как у бузавов....
На этом мы сошлись с родней которые казаки, и не просто казаки, а там есть и казачьи судьи...
И да я близко не казак, если начало 20 века, то смесь крестьян, мещан, разночинцев и купцов.....
И в конце, что такое сепаратизм видел наглядно в мягком варианте, и даже мягкий для меня неприемлем,
как неприемлемы и сословия.
Поэтому наши мнения на уничтожение казаков как сословия, диаметрально расходятся, 
по мне это было благо для России, и оно не мешало казакам героически воевать за Советскую власть....
А нынешняя байда с возрождением казачества, это в первую очередь, борьба за привилегии, 
ведь именно  с контроля базаров, рынков и прочих доходных мест, 
и замена там одних этнических ОПГ, на другие казацкие и началось это возрождение....
Дальше то понятно, нормальные казаки начали за Россию, начали за порядок на приграничье, 
однака ряженая верхушка то в первую очередь за привилегии, земли, контроль на регионами.
И то что у Путина есть советник по казачеству это  о том что сейчас помощь в приграничье нуужна, 
а вот когда нормализуется, тогда для чего русскому народу нахлебники с привилегиями ни за что?
Подумайте об этом. Очень не хочется повторения как трагедии начала 20 века, 
так и трагедии его завершения, и там и там казаки были крайними..... 
и именно из-за жажды привилегий от собственной верхушки и повязанных ею политиков ...
Отредактировано: AndreyK-AV - 05 мая 2020 в 17:44

  • +0.14 / 10
    • 9
    • 1
Baykalec
 
Россия
Улан-Удэ
40 лет
Слушатель
Карма: +10.39
Регистрация: 14.03.2012
Сообщений: 1,587
Читатели: 0
Цитата: Пасечник от 05.05.2020 16:33:35Вы не казак , подсказываю ,  слово казацкий -это у хохлов , правильно казачий 
 А про сепаратизм это бред голубой лошади.!!!

А вы ведь казак, если я правильно понимаю.
Тогда к вам вопрос:какой к черту может быть отдельный казачий язык?
Какие две тысячи лет, скифы и прочее?
И да, хохлов начали отделять именно так, с создания мифа о тысячелетней истории и отдельного языка.

  • +0.13 / 7
    • 7
slavae
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +37.47
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 28,179
Читатели: 7
Цитата: Baykalec от 05.05.2020 18:30:40Тогда к вам вопрос:какой к черту может быть отдельный казачий язык?

Я в приведённом выше списке слышал минимум половину слов в детстве в деревне Орловской области. Список слов похож на список диалектных слов, ходящих в какой-то местности. Пора новый язык делать, бл. Как у белорусов - аплата билетав - всё, готов новый язык.
Отредактировано: slavae - 05 мая 2020 в 19:29

  • +0.11 / 7
    • 7
Старый Хрыч
 
Россия
Слушатель
Карма: +21.37
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 7,508
Читатели: 113
Цитата: Пасечник от 05.05.2020 16:09:57Главная » 2020 » Апрель » 2 » Вышел очередной 11-ый выпуск обзора "Казаки в Интернете"


Скрытый текст


Скрытый текст

Сколько помню свои годы службы - самое большое количество наркоманов - травокуров было из "войска донского"
А самыми лучшими солдатами, не болтунами, с руками из положенного места - парни из Сибири, и Золотого Кольца России. Северяне, поморы. Татары хорошо служили, в ДРА снайперами многие были, и мужики бесстрашные, и те, и другие.
А теперь модераториал, песонально для Пасечника:
1. Это был последний выпуск обзора. В дальнейшем от перепечаток прошу воздержаться, достаточно ссылки. Не поймете - останутся от них рожки да ножки, здесь не площадка для копипасты, и не плакаты при дороге для рекламы сторонних ресурсов.
2. Прошу привести все свои длиннющие посты в читабельный вид - тексты для лучшего восприятия разбивайте, делайте пробелы, стихи и стишата убирайте под спойлер.
3. На все исторические материалы желательны ссылки
4. Цапаться с Андреем перестаньте, забаню на пару за переходы на личности
 
Отредактировано: Старый Хрыч - 05 мая 2020 в 22:07

  • +0.23 / 18
    • 18
Сейчас на странице: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1