История Второй Отечественной войны

58.5 K 50 371

Чат за Сегодня

Цитата: normalized_ от 09.08.2018 13:19:10ИМХО  Прибалты кончились, потому что вы (не только Вы лично) не смогли с ними справиться должным образом.
- не хватило сил
- не хватило умения, может другие причины сложности, но главное:
- вместо аподиктической дискуссии, в крайнем случае эристической, развивали и поддерживали софистическую и диалектическую.
- как следствие общение выродилось; целями и аргументами считалось, например,  кто кого подставит под бан.
- дело даже не в одностороннем модерирование, а в его цели. Вот пример хорошего одностороннего модерирования. Или на военных ветках.
- пропаганда, если она тупая, с примесью демагогии, и тем более если она построена  на лжи, очень легко вскрывается.

Перечитайте мой предыдущий пост.Подмигивающий
За 2 недели до безвременной кончины прибалтов был пакт.
Если бы Вы следили за той войнушкой, то обратили бы внимание как взрывались пуканы у Адамантита и других "красных" ( Адамантита до сих пор помню - у него столько недоумения было в постах - столько времени прошло, а до сих пор смешно Веселый), а вот Тейваз если честно разочаровал - столько о нём говорилось какой он офигенный оппонент, а выглядел он в той войнушке очень уныло всё держалось на Гарде., впрочем об Адамантите так же одно время рассказывали, а он выглядел вообще ниочём. Незнающий
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

• -0.05 / 8
    • 2
    • 6
  • Скрыто
IvanP

Россия
Курск
48 лет
Слушатель
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: normalized_ от 09.08.2018 13:19:10ИМХО  Прибалты кончились, потому что вы (не только Вы лично) не смогли с ними справиться должным образом.
- не хватило сил
- вместо аподиктической дискуссии, в крайнем случае эристической, развивали и поддерживали софистическую и диалектическую.
- как следствие общение выродилось; целями и аргументами считалось, например,  1 кто кого подставит под бан.
- дело даже не в одностороннем модерировании, а в его цели. Вот пример хорошего одностороннего модерирования. Или на военных ветках.
- 2 пропаганда, если она тупая, с примесью демагогии, и тем более если она построена  на лжи, очень легко вскрывается.

1 без отношения в тамошним диспутам ))
Но этот пункт крайне хорошо ложится на тутошние диспуты ))
неокомми в открытую стучали глобальным модерам, на нас, когда проигрывали диспут ))
Даже бравировали этим )))
..
2 Согласен, и тогда местные неокомми, вроде Андрейки, понимая что они проигрывают и не могут ответить, даже не на наши вопросы, а на ссылки на ПСС ИВС и ВИЛа, начинают завывать о посевах/огоньках/чубайсах/Чубакках ))) А остальные, меннее умные, завывают вообще о низменном )) в общем, сами того не замечая, подтверждают свою несостоятельность ))

• -0.02 / 5
    • 2
    • 3
  • Скрыто
ДедМиши

Слушатель
Читатели: 11
- не хватило сил
- как следствие общение выродилось; целями и аргументами считалось, например,  кто кого подставит под бан.
- дело даже не в одностороннем модерировании, а в его цели. Вот пример хорошего одностороннего модерирования. Или на военных ветках.
- пропаганда, если она тупая, с примесью демагогии, и тем более если она построена  на лжи, очень легко вскрывается.

Приебалты кончились не быстро, и не потому, что с ними кто то не справился.

Эти ребята известны здесь своим троллизмом как облупленные уж лет 10.
Это были ремикс "иногда они возвращаются-2", смотрели сколько смогли, более того, без модерации практически, ну вдруг что то, нет, вдруг было именно то, что и ранее , а именно срач и только.

• +0.01 / 5
    • 3
    • 2
  • Скрыто
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.08.2018 13:16:12У меня с ними был пакт о ненападении, чтоб посмотреть как ваши друг дружке в глотки вопьются.Незнающий

Звучит на уровне "как править вселенной, не привлекая внимания санитаров". 
Не знаю, стучали там красные или нет, но проскрипционные списки периодически составляет редколлегия, это факт. Разменяли арбакешку с петровским и выводок ихних клонов на Тейваза с Гардом. Конст решил, что это выгодный для ГА размен. Ну, ок.
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970

• +0.13 / 6
    • 6
  • Скрыто
Цитата: Юрген от 09.08.2018 13:43:42Звучит на уровне "как править вселенной, не привлекая внимания санитаров". 
Не знаю, стучали там красные или нет, но проскрипционные списки периодически составляет редколлегия, это факт. Разменяли арбакешку с петровским и выводок ихних клонов на Тейваза с Гардом. Конст решил, что это выгодный для ГА размен. Ну, ок.

Вы уже сто раз убедились, что я на форуме всегда говорю только так как оно есть на самом деле. В противном случае десятки моих "поклонников" уже давно бы меня разоблачили и вывели на чистую воду. Но с моим количеством постов и бесконечными поисками "поклонниками" где я оступился - результата ноль. Это говорит либо о том что я на порядок умнее всей вашей шоблы вместе взятой, что не может быть действительностью, так как подразумевало бы что у ваших одни имбецилы, либо о том что я просто говорю так как оно есть.
Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 09 авг 2018 в 14:03

• -0.04 / 7
    • 2
    • 5
  • Скрыто
Цитата: ДедМиши от 09.08.2018 13:43:34Приебалты кончились не быстро, и не потому, что с ними кто то не справился.

Эти ребята известны здесь своим троллизмом как облупленные уж лет 10.
Это были ремикс "иногда они возвращаются-2", смотрели сколько смогли, более того, без модерации практически, ну вдруг что то, нет, вдруг было именно то, что и ранее , а именно срач и только.

Значит мне приснилось, что их банили на всех разделах, кроме исторического, блочили открытые ими ветки, а потом заблочили их аккаунты.
Ну, пусть так и будет. Они пытались троллить, но экспертное сообщество ГА просто не снисходило до их уровня и не бегало каждый вечер на ИПРР за пиздюлями, и они, побитые и пристыженные, уползли обратно к себе в берлогу. Все именно так и было. Незнающий

• +0.12 / 7
    • 6
    • 1
  • Скрыто
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.08.2018 14:02:27Вы уже сто раз убедились, что я на форуме всегда говорю только так как оно есть на самом деле. м что я просто говорю так как оно есть.

Я сто раз убедился, что вы можете нести любую муйню, лишь бы ответить. Поэтому вы так быстро и люто слились вчера в политразделе - как я уже сказал, модераторы тоже люди и не могут читать написанное вами без ущерба для собственной психики, а аргументированно спорить вы не в состоянии. Согласный
Отредактировано: Юрген - 09 авг 2018 в 14:06

• +0.13 / 8
    • 7
    • 1
  • Скрыто
ДедМиши

Слушатель
Читатели: 11
Цитата: Юрген от 09.08.2018 14:03:36Значит мне приснилось, что их банили на всех разделах, кроме исторического, блочили открытые ими ветки, а потом заблочили их аккаунты.
Ну, пусть так и будет. Они пытались троллить, но экспертное сообщество ГА просто не снисходило до их уровня и не бегало каждый вечер на ИПРР за пиздюлями, и они, побитые и пристыженные, уползли обратно к себе в берлогу. Все именно так и было. Незнающий

Почему же приснилось. Выделили загон, испытательный срок, многие смотрели из за стекла, потом надоело.

Кто хочет, тот может их в естественной среде посмотреть, у них гадюшник свой есть, может и про себя что то найти, там даже ветка про юзеров ГА есть.
Но лучше туда с противогазом идти, из гигиенических соображений.  Веселый

• -0.01 / 5
    • 2
    • 3
  • Скрыто
Цитата: Юрген от 09.08.2018 14:05:24Я сто раз убедился, что вы можете нести любую муйню, лишь бы ответить. Поэтому вы так быстро и люто слились вчера в политразделе - как я уже сказал, модераторы тоже люди и не могут читать написанное вами без ущерба для собственной психики, а аргументированно спорить вы не в состоянии. Согласный

Я ж тебе писал уже, не заметил?
Цитата: Коллекционер мыслей от 24.07.2018 15:50:18А ты реально думал, что на других ветках по 30 постов твоего поноса мозга никто не отвечает потому что ты типа такой умный, а не потому что там есть модераторы и люди просто не хотят быть забанены за флуд?Под столом
Здесь нет модераторов и здесь сливаешься ты - запомни это.
Жующий попкорн

Зачем мне подставляться как какому -нибудь  лошаре  - флудить на политике, получать бан, если ты всё равно придёшь сюда после очередного ЗАСЛУЖЕННОГО бана и я тебе здесь спокойно отвечу на все твои вопросы? Веселый
Спрашивай про что ты там хотел. Ты же не потроллить ходил в политическом разделе, а что-то узнать и для тебя без разницы где это узнавать, правильно? Слушаю Вас внимательно.
Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 09 авг 2018 в 14:37

• -0.06 / 7
    • 1
    • 6
  • Скрыто
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.08.2018 14:34:14Зачем мне подставляться как какому -нибудь  лошаре  - флудить на политике, получать бан

Так вот именно, что ты только флудить и можешь Веселый  И даже предельно лояльные модераторы вынуждены выписывать тебе бан, чтобы не читать твой бред.
Мне от тебя нужно ровно ничего. Вот я могу отвечать тебе, но это не значит, что я пишу именно тебе. Поэтому твой ответ может не иметь значения, зачастую даже факт наличия/отсутствия твоего ответа не имеет значения. Поэтому для тебя это кажется как "мочить животных", а для стороннего наблюдателя - как цирк, состоящий из одного клоуна. Все зависит от позиции наблюдающего, а их даже на этой ветке не так чтобы много, но есть.  
Это коренная ошибка всех пропагандонов и диванных бойцов - пытаться оставить последнее слово за собой любой ценой. Это уже давно не работает. Поэтому Тейваза ты записал в "слабые опппоненты". Ему нет смысла ничего никому доказывать, он просто пишет, что думает, вот и все. Если ты с ним не согласен - ну и ПНХ, это твои проблемы. Это Гард тут с вами нянчился. что-то там разжевать пытался, объяснить. Один хрен не в коня корм.
Нет, ты конечно можешь ставить себе плюсики в лоховскую книжку учета диванного бойца, но со стороны это смотрится как наличие явных проблем с психикой. Такие дела.
Фамилию вечером дам. Вольно, разойтись.

• +0.16 / 10
    • 9
    • 1
Цитата: Юрген от 09.08.2018 14:52:27Так вот именно, что ты только флудить и можешь Веселый

Скрытый текст
Странно, за троллизм забанили тебя, а флужу я ?Под столом
Можно же иногда и думать что , а главное когда писать!!!Под столом
Цитата: Юрген от 09.08.2018 14:52:27Мне от тебя нужно ровно ничего. Вот я могу отвечать тебе, но это не значит, что я пишу именно тебе. Поэтому твой ответ может не иметь значения, зачастую даже факт наличия/отсутствия твоего ответа не имеет значения. Поэтому для тебя это кажется как "мочить животных", а для стороннего наблюдателя - как цирк, состоящий из одного клоуна. Все зависит от позиции наблюдающего, а их даже на этой ветке не так чтобы много, но есть.  
Это коренная ошибка всех пропагандонов и диванных бойцов - пытаться оставить последнее слово за собой любой ценой. Это уже давно не работает. Поэтому Тейваза ты записал в "слабые опппоненты". Ему нет смысла ничего никому доказывать, он просто пишет, что думает, вот и все. Если ты с ним не согласен - ну и ПНХ, это твои проблемы. Это Гард тут с вами нянчился. что-то там разжевать пытался, объяснить. Один хрен не в коня корм.
Нет, ты конечно можешь ставить себе плюсики в лоховскую книжку учета диванного бойца, но со стороны это смотрится как наличие явных проблем с психикой. Такие дела.
Фамилию вечером дам. Вольно, разойтись.

А по остальному - в этом наше с тобой отличие. Ты работаешь на публику и тебе важно как твои "смелые выступления"  на АУ ( как это?) будут смотреться со стороны - будешь ты смотреться борцом с рэжымом или нет. А мне интересно лично для себя - этот оппозиционэр будет брызгать слюной если я ему так отвечу или же он начнёт визжать как свынка, а этот сразу побежит стучать или сначала зависнет, а тот попадётся в силок, который я для него сплёл или собака бешеная, окажется хитрее и обойдёт, а этот.... ну и т.д. Это как в картах - если тебе пофиг на то что ты играешь на деньги, а тебе приколен сам процесс, то ты без вариантов выиграешь, а если ты начинаешь переживать за результат - то проиграешь. А всем Вам пропагандонам важен результат - и именно поэтому против тех кто играет просто ради игры Вы обречены.Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 09 авг 2018 в 19:20

• -0.05 / 8
    • 2
    • 6
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Практикант
Читатели: 14
Цитата: ДедМиши от 09.08.2018 14:27:28Почему же приснилось. Выделили загон, испытательный срок, многие смотрели из за стекла, потом надоело.

Кто хочет, тот может их в естественной среде посмотреть, у них гадюшник свой есть, может и про себя что то найти, там даже ветка про юзеров ГА есть.
Но лучше туда с противогазом идти, из гигиенических соображений.  Веселый

Бррр... опять
Для вас ГА как какая то смесь лугов, пастухов и скотобойниПозор
Да никто им ничего не выделял, они помыкались по разделам, 
да остановились там, где модераторы отнеслись к ним более лояльно чем на других,
и длилась это ровно до того момента пока их "модус оперенди", 
стал перпендикулярно не только заданному на ГА мейнстриму,
но вошёл в клинч почти со всеми кто влиял на "окончательное решение".

• +0.02 / 4
    • 3
    • 1
C пикой на немцев

Первым уместно вспомнить подвиг приказного (это звание в казачь­их подразделениях соответствует ефрейтору) Козьмы Фирсовича Крючкова из 3-го Донского имени Ермака Тимофеева полка. Отличился он в самом начале войны, 30 июля 1914 года, став первым георгиевским кавалером. Случилось вот что.
Казачий дозор, в который кроме возглавлявшего его Козьмы Фирсовича входили еще трое его сослуживцев, выполнял разведку в районе польского городка Калвария (Польша тогда была частью Российской империи). Перевалив через небольшую возвышенность, которая затрудняла обзор, казаки неожиданно наткнулись на такой же немецкий кавалерийский разъезд, только состоявший не из четырех бойцов, а из двадцати семи, — драгуны под командованием офицера и унтер-офицера. Прятаться было поздно: заметившие казаков драгуны уже разворачивались для атаки. Вопреки очевидному семикратному перевесу сил немцев, Крючков с товарищами не отступили, а приняли бой, сходу уложив из карабинов несколько нападавших. Если бы немцы просто остановились и ответили огнем, нашим плохо бы пришлось. Но они решили действовать как истинные кавалеристы — пустить в ход холодное оружие. Крючкова окружили одиннадцать драгун. Он ногами управлял лошадью, а руками пытался перезарядить карабин. Но получилось неудачно: патрон уткнулся, стрелять невозможно, а времени устранять задержку нет. Да еще немец ударил саблей по руке, раскровенив пальцы и выбив карабин. Начал рубиться шашкой, получил еще несколько ран, но разделался с несколькими противниками. Почувствовав, что шашкой становится трудно работать, выхватил у одного из драгун пику, которой и заколол оставшихся. Крючков получил шестнадцать ран: уколы в спину и шею, порезы рук. Однако сам в рубке уложил одиннадцать драгун. А его товарищи в это время закончили разгром немецкого подразделения — уйти удалось только троим, двое были ранены и взяты в плен. А ведь драгуны — это не срочным порядком мобилизованные на войну пехотинцы­окопники. Это кавалерия, элита армий того времени.

Козьма Крючков
Все четыре казака за свой подвиг получили высшие солдатские награды — Георгиевские кресты 4-й степени (по статусу Георгиевского креста более высокую степень нельзя было вручить, пока не было всех предыдущих). При этом самый первый крест с номером 5501 получил командир разъезда Козьма Фирсович Крючков.
Конечно, событие тут же стало широко известно: о Крючкове писали в газетах, о нем доложили императору Николаю Второму. 24-летний казак оказался всероссийской знаменитостью. На лубочных картинках его изображали с наколотыми наподобие шашлыка на пику немцами, ушлые коммерсанты из Ростова-на-Дону выпустили папиросы «Донской казак Козьма Крючков», какой-то купец назвал его именем пароход. Появился на граммофонных пластинках «Вальс Козьмы Крючкова», его портретом были украшены обертки конфет «Геройские» петербургской фабрики А. И. Колесникова.

Герой отлежался пять дней в лазарете и отправился в родную станицу Усть-Хоперскую отбывать краткосрочный отпуск. Потом снова фронт. Воевал казак умело, заслужил второй Георгиевский крест, получил офицерский чин подхорунжего. Революцию не принял. У себя на Дону возглавил партизанский отряд, стал в 1919 году сотником и погиб в бою с красными.
В советское время подвиг Крючкова был подвергнут сомнению — дескать, пропаганда «гнилого царизма». Как это так, в одиночку против одиннадцати человек, да еще с какой-то архаичной пикой?! Масла в огонь подлил Михаил Шолохов, уничижительно описавший бой в романе «Тихий Дон» как нелепую стычку. Дескать, обе стороны рубили друг друга не от храбрости, а от испуга, Крючков первый бросился наутек, а немецкого офицера застрелил казак Иванков, чем и переломил ход боя, внеся растерянность в ряды прусаков. Писатель использует такие обороты речи, как «в объявшем их животном ужасе наносили слепые удары», «немцы, израненные нелепыми ударами» и так далее. Интересно, что Шолохов беседовал с одним из участников боя, и им был именно казак Михаил Иванков. Да вот только к тому времени он оказался по другую сторону баррикад от бывшего командира Козьмы Крючкова и служил в Красной армии…

На самом деле Крючков был не первым опытным воином, творившим с пикой в руках чудеса. Например, в Николаевском кавалерийском училище на почетном месте хранилась пика, которой в годы Кавказской войны казак отбился от окруживших его двенадцати черкесов. В Первой мировой пика тоже себя неплохо зарекомендовала в кавалерийских стычках. Сохранились воспоминания одного казака о боях с австрийцами, который описывал «технологию» рубки так: «Но их и рубить-то надо знающе: на них шапки лакированного товару очень толстого и окованы медью, и подбородень медный, так что не разрубишь, грудь прикрыта толстой резиной. Но наши казаки приноровились ширком, особенно пикой, и бьют их наповал с Божией защитой».

• -0.02 / 6
    • 2
    • 4
ТЫЧИНИНА Анна. В журнале «Нива» № 8 за 1915 год написано: «13 сентября 1914 года, во время нахождения одного из стрелковых полков в Австрии, в полк прибыла партия запасных нижних чинов в составе 116 человек. В конце списка, сверх означенных запасных, приписан был доброволец Анатолий Павлович Тычинин. Этот доброволец прибыл в солдатском обмундировании и снаряжении, но без ружья и обратил на себя внимание молодостью и недостаточным физическим развитием. В виду явной слабости добровольца, командир роты предполагал назначить его на должность ротного писаря и отправить в обоз, но Тычинин, узнав, что обоз находится всегда далеко сзади полка и в боях не участвует, настойчиво просился в строй. Тогда командир роты исполнил желание Тычинина, причем ему была выдана винтовка и показано обращение с нею. 21-го сентября 1914 г. во время боя под г. Опатовым Тычинин был назначен подносить патроны, что выполнял очень усердно и быстро, невзирая на сильный ружейный и артиллерийский огонь. Кроме того, Тычинин перевязывал раненых и под огнем выносил их с поля сражения. Будучи ранен в руку и ногу, он не оставил своей самоотверженной работы до тех пор, пока неприятельская пуля не поразила его в грудь навылет». Как пояснялось далее, под именем добровольца Тычинина скрывалась девица Тычинина, воспитанница одной из киевских женских гимназий. Не зная этого, командование представило ее к награждению ГК 4-й степени. Когда же об этом стало известно, командование обратилось за подтверждением награждения к Государю, который и дал свое разрешение на награду.

Наталья КОМАРОВА.В уральском казачьем полку вместе с офицером Петром Комаровым служила и его младшая сестра Наталья КОМАРОВА. По воспоминаниям очевидцев, воевала она наравне со всеми, и даже участвовала в рукопашных схватках, умело владея шашкой, штыком и прикладом. Стреляла, перевязывала раненых и с риском для жизни добывала патроны в покинутых окопах. В одном из боев, прикрывая со своей сотней атаку пехотного полка, Наталья увидела падающего знаменщика и врага, удиравшего в тыл с русским знаменем. Пришпорив коня, отважная казачка настигла немца и сразила его метким выстрелом. Подхватив знамя, она устремилась вперед, увлекая за собой полк. Вражеская позиция была взята. За этот бой Комарову наградили Георгиевским крестом 4-й степени. В письме домой она писала: «Это был самый прекрасный момент всей жизни моей, когда я получила этот чудный знак доблести. Нет выше награды на земле, чем Георгиевский крест».

БОГАЧЕВА Клавдия Алексеевна. 6 марта 1915 года в 3-й гренадерский Перновский полк был зачислен доброволец, назвавшийся Николаем Александровичем Богачевым из крестьян Новоузенского уезда Самарской губернии. За отличие в бою 20 апреля 1915 года он был награжден георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени, а семь месяцев спустя – Георгиевским крестом № 148 904 и произведен в ефрейторы за то, что «вызвавшись охотником в разведку, высланную 12 ноября 1915 г. южнее озера Колдычева с целью захвата пленных, первым бросился на шедший неприятельский дозор и, захватив первого попавшегося, обезоружил его». Финал истории обычен: герой оказался девицей Клавдией Алексеевной Богачевой и был исключен из полка 20 марта 1916 года. Впрочем, Клавдия Богачева вскоре вернулась на фронт, но уже как сестра милосердия, в каком качестве и пребывала до самого конца войны. Потом Клавдия Алексеевна Богачева (Гриневич) жила в Москве, умерла в 1961 году и была похоронена на Ваганьковском кладбище столицы.

КРАСИЛЬНИКОВА Анна Александровна. В ноябре 1914 года, ещё в начале войны, по 3-му Кавказскому армейскому корпусу был отдан приказ командира: «Мною 6-го сего ноября за заслуги награжден охотник (доброволец, прим. автора) 205-го пехотного Шемахинского полка Анатолий Красильников Георгиевским крестом 4-й степени за №16602, который на перевязочном пункте оказался девицей Анной Александровной Красильниковой, послушницей Казанского монастыря. Узнав, что братья ее, рабочие Артиллерийского завода, взяты на войну, решила одеться во все солдатское и стать в ряды вышеупомянутого полка... Исполняя обязанности санитара, а также участвуя в боях, она, Красильникова, оказала боевые заслуги и проявила редкую храбрость, воодушевляя роту с коей пришлось ей работать». Кроме награждения Георгиевским крестом, Анна Красильникова была произведена в прапорщики и после выздоровления вернулась в свой полк.

ТОЛСТАЯ Александра Львовна. Родилась 1 июля 1884 года в семье знаменитого русского писателя – его младшая дочь. В самом начале войны ушла на фронт сестрой милосердия. Имела определенные медицинские знания (некоторое время до этого даже практиковала), была прекрасной наездницей. Работала в санитарном поезде Северо-Западного фронта операционной и перевязочной сестрой. 21 ноября 1915 г. Главный комитет Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым избрал Александру Толстую своим уполномоченным. В конце декабря того же года с санитарным отрядом убыла на Кавказский фронт. Была награждена двумя Георгиевскими крестами. Большевистский переворот восприняла крайне отрицательно. Позже переехала в США, где вела активную просветительскую работу. В 1939 году создала и возглавила Комитет помощи русским беженцам, известный как «Толстовский фонд». Незадолго до смерти, за огромный вклад в общественную и духовную жизнь США и других стран во имя гуманизма и прогресса, графине Александре Толстой было присвоено почетное звание лауреата Русско-Американской Палаты Славы. Скончалась 26 сентября 1979 года, в возрасте 95 лет.

Александра Алексеевна ДАНИЛОВА в августе 1914 года подала прошение в канцелярию градоначальника о том, что ее муж призван из запаса и уехал на войну, она же горит желанием вступить в ряды войск и принести посильную помощь Отечеству. Начала службу санитаром в полевом госпитале Принца Ольденбургского в Лобачеве, где пробыла 2 недели. Во время работ на передовых позициях, когда шла штыковая атака, она отличилась и была назначена в разведывательную команду. Во время одной ожесточенной атаки свалила с лошади австрийского офицера, увела его лошадь, захватив при этом пулемет. Была представлена к Георгию 3 степени. В разведкоманде пробыла 2 месяца. В последний раз, 1 декабря во время разведки под Краковом, она была тяжело ранена в правую ногу и получила контузию, представлена к чину прапорщика и к Георгиевскому кресту 4 степени.

ЧИЧЕРИНА Вера Владимировна. Вдова офицера Лейб-гвардии Конного полка, после начала войны она на собственные средства оборудовала санитарный отряд, с которым отправилась на фронт. За вывоз раненых из-под огня с риском для собственной жизни была награждена Георгиевским крестом 4-й степени. Заботе о раненых была посвящена вся ее жизнь, вплоть до отъезда в эмиграцию (даже во время красного террора). Во Франции она открыла первый дом престарелых для русских эмигрантов, в котором трудилась до конца жизни.

Людмила ЧЕРНОУСОВА, уроженка Томской губернии. В феврале 1915 года бежала из дома, переодевшись в одежду своего брата-студента и забрала его документы, поступила в армию. Во время разведки Черноусова взяла в плен австрийского офицера и привела его к своим, за что была награждена Георгиевским крестом 4 степени и произведена в младшие унтер-офицеры. Во время последнего крупного боя Черноусовой пришлось командовать полуротой, во главе роты она бросилась в штыки и была ранена в бедро. На перевязочном пункте девушка была опознана. За последний подвиг Черноусова получила Георгиевский крест 3 степени.

Ольга ШИДЛОВСКАЯ, только что окончившая витебскую гимназию, обратилась к Верховному Главнокомандующему Великому Князю Николаю Николаевичу с просьбой о разрешении вступить ей добровольцем в действующую армию и, по возможности, в тот полк, в котором 100 лет назад служила знаменитая Надежда Дурова. Просьбу удовлетворили, и Ольга была зачислена в 4-й гусарский Мариупольский полк в рядовом звании под именем Олега Шидловского. С полком она прошла всю войну в 1915-1917 гг., воевала на северо-Западном и Северном фронтах, была произведена в старшие унтер-офицеры и награждена Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевской медалью.

ПОТЕМКИНА Ирина Ивановна, мещанка из Екатеринослава, 8 ноября 1914 года отправилась добровольцем на фронт, служила в 138 пехотном Болховском полку, награждена Георгиевским крестом IV степени, Георгиевскими медалями 4-й и 3-ей степени. 25 мая 1915 года была ранена и попала в австрийский плен, откуда вернулась с ампутированной кистью руки.

Баронесса Евгения Петровна ТОЛЬ состояла санитаром под фамилией своего первого мужа поручика Коркина, убитого в начале войны. Она была трижды ранена. Награждена Георгиевским Крестом 4 степени и представлена к Георгиевскому Кресту 3 и 2 степени. Находилась на излечении в Москве.

Сестра-доброволица Е.А. ГИРЕНКОВА около двух с половиной месяцев провела в окопах переднего края. За проявленное мужество при оказании помощи раненым под огнем германской артиллерии, она была награждена Георгиевским крестом 4-й степени.

Сестра милосердия Евгеньевской общины Прасковья Андреевна НЕСТЕРОВА (1884-1980) принимала участие в русско-японской и первой мировой войнах, была награждена Георгиевским Крестом. В годы Второй Мировой войны была медсестрой в госпитале. До 80 лет она работала медицинской сестрой в больнице. Когда за долгий, добросовестный труд ее хотели наградить орденом Ленина - она отказалась. Скончалась Прасковья Андреевна в доме престарелых в Стрельне.

За героизм во время Великой войны Георгиевскими крестами были награждены ещё также:

СОКОЛОВА (урожденная ПАЛЬКЕВИЧ) Нина Александровна, 3.10.1959. Сестра милосердия. Георгиевский кавалер. Похоронена на Сен-Женевьев де Буа.

ПЛАКСИНА (урожденная СНИТКО) Надежда Дамиановна, 28.7.1899 – 1.9.1949. Сестра милосердия, кавалер Георгиевского креста трех степеней. Жена гусарского офицера. После революции эмигрировали во Францию, жили в Лионе.

Федора Васильевна ФЕДОТОВА.На Западном фронте, в составе женского «батальона смерти» воевала Федора Васильевна ФЕДОТОВА из Якутии. За отличия в боях она была награждена Георгиевским крестом. Получив тяжелое ранение в легкие, она была комиссована и умерла на родине в том же 1917 году.

Евгения ВОРОНЦОВА, 17 лет, доброволец 3-го Сибирского стрелкового полка, погибла у озера Нарочь в марте 1916 года.

Мария КУРПЬЕВА, летчик, награждена Георгиевским крестом за воздушную разведку позиций противника.

Екатерина ЛИНЕВСКАЯ (Иван Соловьев), до войны жила и работала в г. Вологда. Награждена Георгиевским крестом за то, что не покинула поля боя после тяжелой контузии.

• -0.01 / 7
    • 3
    • 4
Шахабас Шахов.
Женя, голос.

• +0.14 / 6
    • 6
Сейчас на странице: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1