К годовщине 100-летия начала красного террора

53.1 K 109 293
 


AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,049.48
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 48,000
Читатели: 14
Цитата: Гималаев Илья от 13.11.2018 14:02:42Шокированный
Уверены?

А как иначе?
Вы думаете расследованию белой "контрразведки" можно верить 100%?
Да не смешите.
Девиз там был один, вали всё на красных.
Да и статья сплошные эмоции, плачь по "белым" таким тихим и пушистым, 
и выставление "красных" кровожадными бяками.
Обычная позиция тех кто хочет оправдать проигравших в той войне,
да ещё Слалина с Орджоникидзе приплели к делу.
И вот этот опус позволяет 

ЦитатаФормальным поводом к арестам послужили налеты полковника, в скором будущем генерала и одного из видных полководцев Белого движения Андрея Шкуро на Ставрополь, Ессентуки и Кисловодск еще до оставления их красными.

позволяет всю статейку в печке, 
уж очень методы Шкуро один в один на описываемые в статейке, но  

ЦитатаОтличались и части Шкуро.
Вот воспоминания англичанина Виллиама:


""Помню, один офицер из отряда Шкуро, из так называемой "волчьей сотни", отличавшийся чудовищной свирепостью, сообщая мне подробности победы над бандами Махно, захватившими, кажется, Мариуполь, даже поперхнулся, когда назвал цифру расстрелянных безоружных уже противников:
- Четыре тысячи!..
Он попробовал смягчить жестокость сообщения:
- Ну, да ведь они тоже не репу сеют, когда попадешься к ним… Но всё-таки…
И добавил вполголоса, чтобы не заметили его колебаний:
- О четырех тысячах не пишите… Еще Бог знает, что про нас говорить станут" (С. 255)
"К нам иногда заходил член военно-полевого суда, офицер-петербуржец… Этот даже с известной гордостью повествовал о своих подвигах: когда выносили у него в суде смертный приговор, потирал от удовольствия свои выхоленные руки. Раз, когда приговорил к петле женщину, он прибежал ко мне, пьяный от радости.
- Наследство получили?
- Какое там! Первую. Вы понимаете, первую сегодня!.. Ночью вешать в тюрьме будут
Помню его рассказ об интеллегенте-зеленом. Среди них попадались доктора, учителя, инженеры…
- Застукали его на слове "товарищ". Это он, милашка, мне говорит, когда пришли к нему с обыском. Товарищ, говорит, вам что тут надо? Добились, что он - организатор ихних шаек. Самый опасный тип. Правда, чтобы получить сознание, пришлось его слегка пожарить на вольном духу, как выражался когда-то мой повар. Сначала молчал: только скулы ворочаются; ну, потом, само собой сознался, когда пятки у него подрумянились на мангале... Удивительный аппарат этот самый мангал! Распорядились с ним после этого по историческому образцу, по системе английских кавалеров. Посреди станицы врыли столб; привязали его повыше; обвили вокруг черепа веревку, сквозь веревку просунули кол и - кругообразное вращение! Долго пришлось крутить. Сначала он не понимал, что с ним делают; но скоро догадался и вырваться пробовал. Не тут-то было. А толпа, - я приказал всю станицу согнать, для назидания, - смотрит и не понимает, то же самое. Однако и эти раскусили было - в бега, их в нагайки, остановили. Под конец солдаты отказались крутить; господа офицеры взялись. И вдруг слышим: кряк! - черепная коробка хряснула, и повис он, как тряпка. Зрелище поучительное."
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • +0.07 / 4
    • 4
Цитата: AndreyK-AV от 13.11.2018 14:27:17А как иначе?
...

При чем тут контрразведка белых?
Если есть воспоминаниях адъютанта Сорокина Крутоголова Фёдора Фёдоровича(1892-1976), члена КПСС с 1920 г., персональный пенсионер республиканского значения.
***
Сорокину, Гайченцу, Щербине, Троцевскому, по имеющимся документам, которые оставил бывший главком Автономов, — Рубин, Крайний, Дунаевский, Рожанский, Казбек — были чужие, пришлые люди, бундовцы, которые воспользовались тем, что кубанские большевики, кто был в ссылке, кто арестован Покровским, а кто вообще уничтожен — захватили власть в только что народившейся Кубано-Черноморской, а позже Северокавказской республике государственную, политическую и старались захватить и военную власть. От этого и пошли все наши беды. Главком Автономов имел материалы и требовал от ЦИК Кубано-Черноморской республики снять с руководящих постов пришлых, сионистов и бундовцев, которые никем сюда не командированы и никем не избирались. Казбек, Иванов — это вымышленные фамилии, Рожанский, Дунаевский, а позже и Крайний-Шнейдерман явились без документов и каким-то чудом оказались у власти.
Когда Автономова с поста главкома сняли, и он уезжал в Москву с письмом Чрезвычайного комиссара юга России Г. К. Орджоникидзе, он передал документы на бундовцев И. Л. Сорокину.
15 октября 1918 года в Пятигорске на фронтовом съезде, на котором присутствовали члены ЦИК, члены крайкома РКП(б), члены Реввоенсовета республики, главком Сорокин и его штаб, представители от частей и соединений Северокавказской армии (от Шариатской дивизии были я и комиссар Назир Катханов), Сорокин в своем докладе заявил, что армия в тяжелом положении, в частях и соединениях уже по несколько месяцев командиры, политработники, красноармейцы не получали жалования, задолженность достигла 2-х миллионов рублей. Нет обмундирования, продовольствия, фуража, медикаментов.
Выступил Крайний-Шнейдерман. Он со злостью обрушился на Сорокина. Он говорил, что недостача боеприпасов, обмундирования, продовольствия, фуража, медикаментов, денег — объясняется плохим командованием главкома Сорокина, деньги для армии отпускаются и достаточно, но они идут не по назначению.
Вторично взял слово Сорокин. Он сказал: «Если вы отпустили денег для армии достаточно, так предъявите банковские документы. Затем. Я главком, занимаюсь командованием армии, а не ее снабжением. Я не начальник главного интендантства. Начальник главного интендантства Мамсуров, вот у него и спросите: почему у него пустые склады? Чем он занимается? Почему вагоны с патронами, снарядами и обмундированием оказались в Минводах, в тупике железнодорожной станции, между горелыми и битыми вагонами и паровозами? Кто их туда загнал? Где документы на них?»
Рубин — председатель ЦИК республики заявил: «Будем искать виновных». В зале зашумели делегаты. «Пусть выступит Мамсуров, и доложит нам о своей деятельности». Но Мамсуров не выступил, он что-то сказал Рубину и вышел из зала.
Тут произошло еще одно событие. Когда Крайний-Шнейдерман шел к трибуне, он бросил маленькую записку М. Власову-Богоявленскому, но тот не заметил, и она упала на пол.
Подобрал записку Иван Черный — начальник гарнизона, в которой было написано следующее: «Мишук, ты слышишь, куда он загибает… Надо немедленно с этой сволочью кончать…
Или мы, или эта сволочь».
На второй день Иван Черный вручил записку Сорокину, который прочитал ее в присутствии пом. Главкома Гайченца, Назира Катханова, Павла Щербины, Сергея Автономова(брата бывшего главкома). После этого Сорокин сказал: «Значит, эти бундовцы решили меня
уничтожить. А кому же наша революционная армия достанется? И куда ее повернут? Нет, я ее создавал, и так просто не отдам».
Он вызвал адъютанта М. Гриненко, коменданта штаба В. Костяного и приказал: «Возьмите кавалерийский взвод, две автомашины и арестуйте Рубина, Крайнего, Дунаевского, Рожанского. Они решили главкома Сорокина уничтожить, надо им помешать». Через несколько
часов Гриненко доложил: «Ваше распоряжение выполнено. Сделали обыск. У арестованных Рубина и Крайнего обнаружена переписка, документы…». Сорокин сказал: «Документы положите под диван, арестованных отправьте под Машук». Под Машуком находилась тюрьма,
и все мы подумали, что арестованных отправляют в тюрьму. В это время Черный по просьбе Рубина ввел его в кабинет Сорокина. Рубин спросил: «Иван Лукич, что это за арест? Что ты задумал?» Сорокин показал ему записку Крайнего, которая была написана Власову. Рубин
прочитал и говорит: «Иван Лукич, я этого ничего не знаю». Тогда Сорокин, указывая рукой на диван, заявил: «Вот ваша предательская работа… Вы ведете переписку с меньшевистской Грузией за спиной Центрального Правительства. Вы предатели. Черный, Гриненко — выполняйте распоряжение».
Арестованных усадили в машины и повезли в сторону Машука. Но по дороге Крайний-Шнейдерман начал шуметь на конвой: «Что Вы, сволочи, делаете? Кого вы, подлецы, арестовали? Вас самих надо расстрелять, как бандитов». Гриненко не выдержал, тоже вскипел
и застрелил Крайнего из маузера, а вслед за ним и Рожанского. Костяной и Черный, видя, что на первой машине Гриненко стреляет в арестованных, тоже застрелили Рубина и Дунаевского. Не доезжая до тюрьмы, трупы сбросили в лесу.
Так произошла Пятигорская трагедия.
***
Государственный архив Краснодарского края. Ф. Р–1634. Оп. 1. Д. 100. Л. 2–13.
Отредактировано: Гималаев Илья - 13 ноя 2018 в 15:13

  • -0.04 / 4
    • 1
    • 3
Uncle Ben
 
Латвия
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,491
Читатели: 5
Цитата: Коллекционер мыслей от 13.11.2018 17:09:45Нравится Отлично уделали Андрюшу.
Щас начнётся истерика и посты не относящиеся к теме.
Жующий попкорн

Еще один интеллектуал, не умеющий пользоваться спойлером и несущий чушь:
https://glav.su/foru…age5087960

  • +0.03 / 3
    • 3
Сообщение № 5089384
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,049.48
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 48,000
Читатели: 14
Цитата: Гималаев Илья от 13.11.2018 15:11:59При чем тут контрразведка белых?
Если есть воспоминаниях адъютанта Сорокина Крутоголова Фёдора Фёдоровича(1892-1976), члена КПСС с 1920 г., персональный пенсионер республиканского значения.
***

Паренёк не уходи с темы.
Вся твоя бла... бла... построена на следствии белой контрразведки и её пересказа в "газете" и на "тв", а как прижали так про советские материалы вспомнил, известные ещё до перестройки.
Проблема ваша в том, что всё переводите на эмоции, и в итоге полная туфта.
Вы хоть понимаете что из себя представляли рейды Шкуро? Одно дело он немцев в Германскую резал, да тылы грабил, а здесь вырезал бывших граждан РИ, которые пошли даже не за красными или советами, а и тех кто банально не желал воевать ни на какой стороне.
И да, сочувствующие и поддерживающие Шкуро поплатились...
Зверства порождают зверства.
Это гражданская война.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • +0.04 / 4
    • 3
    • 1
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,049.48
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 48,000
Читатели: 14
Цитата: Uncle Ben от 13.11.2018 19:14:20Еще один интеллектуал, не умеющий пользоваться спойлером и несущий чушь:
https://glav.su/foru…age5087960

Не стоит обращать внимание на провокаторов и агентов гестапо.
У него же ни чести ни совести, бегает как шакал и ждёт объедки....
Это чмо в полный игнор.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • +0.00 / 4
    • 2
    • 2
Цитата: AndreyK-AV от 13.11.2018 19:50:58Паренёк не уходи с темы.
...

Так вот, что касается красного командарма Матвеева, так его тоже убили свои же красные товарищи.
И если верить одним источникам, что есть и в вашем посте, расстреляли командарма Матвеева по приказу командарма 11-ой красной армии Сорокина, а если исходить же из мемуаров его адъютанта, то по приказу тов. Рубина и тов. Крайнего-Шнейдермана, позже убитых так же по приказу красного командарма Сорокина, позже лично расстрелянного таманскими красным командиром тов. Высленко.
Это было круговое убийство красных в природе, практиковавшееся товарищами вплоть до самой смерти Сталина.
***
А шашками зверски гражданских порубили большевики не из мести, как Вы ранее предполагали, а совсем наоборот - это была целенаправленная политики Красного террора, т.е. форма прямого геноцида русского народа.
Отредактировано: Гималаев Илья - 13 ноя 2018 в 20:19

  • -0.04 / 4
    • 1
    • 3
Цитата: Коллекционер мыслей от 13.11.2018 20:04:05Улыбающийся

Озлобленность и истерику AndreyK-AV можно понять стоит лишь заглянуть в бан-лист.
Администрация там опять указывают ему на его место.
Подмигивающий
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970

  • -0.04 / 4
    • 1
    • 3
Uncle Ben
 
Латвия
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,491
Читатели: 5
Цитата: Гималаев Илья от 13.11.2018 20:21:31Озлобленность и истерику AndreyK-AV можно понять стоит лишь заглянуть в бан-лист.
Администрация там опять указывают ему на его место.
Подмигивающий

Зачем далеко ходить? Весь интеллект как на ладони:
Без темы


 
-39.96 (Слушатель)
Экономика
 
-0.70 (Слушатель)
Политика
 
-385.85 (Дилетант)
Армия
 
-0.54 (Слушатель)
Наука
 
-0.36 (Слушатель)
История
 
-87.23 (Дилетант)


Это уже не инакомыслие, а диагноз. Мозгов нет элементарную мысль сформулировать, вот и приходиться копипастить не читая ахинею про красный террор казаков  в бою с немцами..
Отредактировано: Uncle Ben - 13 ноя 2018 в 20:31

  • +0.02 / 4
    • 3
    • 1
Uncle Ben
 
Латвия
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,491
Читатели: 5
Цитата: Коллекционер мыслей от 13.11.2018 20:43:16Только вот минусы от одной и той же группы пользователей, которых самих трудно обвинить в интеллекте. Вряд ли минус от дурачка говорит о том что получивший минус глупее.Веселый

Да ладно врать. От дурачков схлопочешь соточку, как от местных дилетантов, а тут под полтысячи. да и не в этом дело. Копипастить надо для подтверждения свой мысли, а своих то нет. Вся эта пурга давно всеми перечитана и новизной может быть только для людей с особыми интеллектуальными возможностями, типа обосранца, учившего азиатов ссать стоя. Дрейфят и понимают что с копипастой спорить лень, а думают, что выглядят умными.

  • +0.03 / 3
    • 3
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,049.48
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 48,000
Читатели: 14
Цитата: Гималаев Илья от 13.11.2018 20:18:38Так вот, что касается красного командарма Матвеева, так его тоже убили свои же красные товарищи.
И если верить одним источникам, что есть и в вашем посте, расстреляли командарма Матвеева по приказу командарма 11-ой красной армии Сорокина, а если исходить же из мемуаров его адъютанта, то по приказу тов. Рубина и тов. Крайнего-Шнейдермана, позже убитых так же по приказу красного командарма Сорокина, позже лично расстрелянного таманскими красным командиром тов. Высленко.
Это было круговое убийство красных в природе, практиковавшееся товарищами вплоть до самой смерти Сталина.
***
А шашками зверски гражданских порубили большевики не из мести, как Вы ранее предполагали, а совсем наоборот - это была целенаправленная политики Красного террора, т.е. форма прямого геноцида русского народа.

БредПозор
К сожалению хорошо оплачиваемый с берегов Потомака, его зачинателям, а стадо жень да гималаевых повторяют безумно и бездумно.
Про зверства Шкуро, барона Унгера, атамана Семёнова, адмирала Колчака и далее не счесть им числа вам не отмыться, раз уж вляпались..
Вам показали последовательность смертей, всё остальное бла... бла... бла.....
Отредактировано: AndreyK-AV - 13 ноя 2018 в 21:06
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • +0.02 / 2
    • 2
Uncle Ben
 
Латвия
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,491
Читатели: 5
Цитата: Коллекционер мыслей от 13.11.2018 21:04:42Только не говори, что не умеешь заходить в профиль пользователя и смотреть кто ему постоянно лепит минусы - не будь ещё и смешным.
А по поводу врать - я не прибалт и не неокомми чтобы врать и в отличии от тех в чьей подтанцовке ты состоишь ни разу не был пойман на лжи, потому что тем кто против русофобов врать совсем не обязательно - вас и так можно легко лопать.
Жующий попкорн

Ну я же говорю, про особые интеллектуальные возможности.
С чего я должен верить, что ты не прибалт - у нас тут многие титульные такой херней страдают.  Попробуй доказать.

  • +0.03 / 3
    • 3
Цитата: Uncle Ben от 13.11.2018 21:15:29Ну я же говорю, про особые интеллектуальные возможности.
С чего я должен верить, что ты не прибалт - у нас тут многие титульные такой херней страдают.  Попробуй доказать.

Ты видел прибалта - нерусофоба ? Где?
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.03 / 4
    • 1
    • 3
Uncle Ben
 
Латвия
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,491
Читатели: 5
Цитата: Коллекционер мыслей от 13.11.2018 21:22:12Ну приведи хоть один мой русофобский пост, балаболушка.

Не слышал возражений по поводу поста Гималаева с казаком, погибшим во время ВОВ, которого он включил в пост о красном терроре.
От вопроса не уходи, раз спровоцировал. Прежде чем попрекать других в руссофобии, докажи свою русскость.

  • +0.03 / 3
    • 3
Цитата: Uncle Ben от 13.11.2018 21:29:56Не слышал возражений по поводу поста Гималаева с казаком, погибшим во время ВОВ, которого он включил в пост о красном терроре.
От вопроса не уходи, раз спровоцировал. Прежде чем попрекать других в руссофобии, докажи свою русскость.

Задавай вопрос. Слушаю.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.03 / 4
    • 1
    • 3
Цитата: Uncle Ben от 13.11.2018 21:47:06Блин, еще и синдром Корсакова.
Или как Брежнев: "Вопрос - это простое предложение, заканчивающееся знаком вопроса!"
Все. К доктору.

Так вопрос будет или нет?
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.03 / 4
    • 1
    • 3
Uncle Ben
 
Латвия
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,491
Читатели: 5
Цитата: Uncle Ben от 13.11.2018 21:50:32https://glav.su/forum/13/3725/messages/5089552/#message5089552

https://glav.su/foru…ad/#unread
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

  • -0.03 / 4
    • 1
    • 3
В Свято-Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода почтили память трех новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви в XX веке – епископа Лаврентия, протоиерея Алексея Порфирьева и мирянина графа Алексея Нейдгарта. Все трое приняли мученическую кончину 100 лет назад от рук нижегородских чекистов и в 2000 году были причислены к лику святых мучеников Русской Церкви.
В память о событиях вековой давности 7 ноября настоятелем Печерского монастыря монастыря архимандритом Тихоном (Затёкиным) в сослужении духовенства была совершена Божественная литургия. Затем под звон монастырских колоколов состоялся крестный ход вокруг храмов обители. Архимандрит Тихон обратился к присутствующим со словами назидания, призвав их следовать в своей жизни примерам благочестия и веры, исходившими от святых. В честь владыки Лаврентия, батюшки Алексея Порфирьева и графа Нейдгарта была освящена памятная доска черного мрамора, помещенная в монастырскую галерею Успенской церкви.

Дата 7 ноября прискорбна в двух смыслах. Во-первых, это день национальной трагедии России, поскольку октябрьский переворот, совершенный коммунистической партией, положил начало невиданному в истории кровавому террору. Во-вторых, в этот день, в связи с принятием ВЦИК РСФСР к празднику постановления об амнистии, ВЧК была произведена массовая зачистка тюрем от контрреволюционеров.

Большевики, а вслед за ними и официальные советские историки, называют дату 7.11.1918 днем окончания красного террора. На деле это была лицемерная пропагандистская уловка. Террор в советской России вовсе не прекратился, а, накатывая волнами, длился все последующие годы, достигая пиков в 1919-м, 1920-м, 1930-м и 1937-м годах.

Кто же они, нижегородские новомученики, чью память почтили в пресловутый красный день календаря в Печерском монастыре?



Епископ Лаврентий, в миру Евгений Иванович Князев, родился в 2 июля 1877 года в Кашире, происходил из мещанского сословия. По завершении учебы в Тульской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии в 1912 году на Валааме принял монашеский постриг от архиепископа Сергия (будущего Патриарха). После этого состоял ректором Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Сято-Троицкого монастыря. С лета 1917 года – епископ Балахнинский, викарий Нижегородский, временно управляющий Нижегородской епархией. Епископ Лаврентий чутко отзывался на постигшие Отечество беды. Вскоре после январского послания Патриарха Тихона в Нижнем Новгороде  состоялся крестный ход, собравший на Благовещенской площади десятки тысяч верующих. А четыре месяца спустя созван епархиальный съезд духовенства и мирян, на котором был заявлен протест против гонений на Церковь и грабежа церковного имущества.

Преосвященного Лаврентия избрали председателем съезда, секретарем же был назначен настоятель кафедрального собора протоиерей Алексей Александрович Порфирьев. Он родился 1 октября 1855 года в селе Можаров Майдан Курмышского уезда. Учился в Симбирской семинарии и столичной духовной академии, из которой выпущен в 1882 году со степенью кандидата богословия. С этого времени и начинается его служение в Нижегородской епархии: сначала преподавателем в местной семинарии, а после рукоположения в 1886 году священнический сан – в Никольской верхнепосадской церкви, Михайло-Архангельском и Спасо-Преображенском соборах, благочинным всех городских церквей. Многогранной была деятельность батюшки Алексия – пастырская, педагогическая и общественная, за что он был удостоен четырех царских орденов. Поэтому не случайно, что его подпись под протестом и воззванием к пастве, принятыми на епархиальном съезде летом 1918 года, была второй после подписи епископа Лаврентия.

Третьим подписал воззвание мирянин Алексей Борисович Нейдгарт (13.09.1863-6.11.1918), в прошлом губернский предводитель дворянства, член Государственного Совета империи, активный благотворитель и храмоздатель.

Гнев безбожных властей вызывали и другие поступки епископа Лаврентия. После печально знаменитой телеграммы Ленина от 9 августа 1918 года с требованием к нижегородским большевикам «навести массовый террор» – в Нижнем начались повальные аресты, а затем и расстрелы. (Подробнее об этом здесь:  http://rys-strategia.ru/news/2018-08-24-5840 ).  Епископ Лаврентий по-своему протестовал против жестокостей и беззаконий. Узнав о расстреле на Мочальном острове 41 заложника (месть за покушения на Ленина и Урицкого), святитель – соборно с братией Печерского монастыря –  совершил панихиду об упокоении душ невинно убиенных.

Этот показательный расстрел стал новым витком террора, многократно превзошедшим августовский. По официальным данным, в сентябре было арестовано 900 человек, расстрелы лавиной прокатились по большинству уездов. Тюрьмы были переполнены и по приказу из Москвы в Нижнем Новгороде срочно устроили концлагеря.

Епископ Лаврентий был арестован в Печерском монастыре. Ордер на арест архиерея за номером 3657 выдал председатель Чрезвычайки, бывший боевик «Бунда» и партии анархистов-коммунистов, а в войну презренный дезертир Яков Воробьев. Святителя посадили в концлагерь, утроенный в бывшем тюремном замке – Остроге, а 5 ноября перевели во внутреннюю тюрьму Губчека на Малой Покровской улице. Конвоировали днем, принародно, и многие  люди с трепетом подходили к святителю за благословением.

Арест протоиерея Порфирьева, исполненный комиссаром ЧК Бредисом, последовал 17 октября. На допросах допытывались о его связях с епископом Лаврентием и патриархом Тихоном.

Алексей Нейдгарт был арестован 21 октября в Арзамасе, где из-за невозможности выехать в Петербург проживал с семьей.  Его этапировали в Нижний, в тот же, вероятно, концлагерь, где к октябрю уже скопилось до 600 заключенных из города и уездов. В октябре к ним добавилось еще 226 узников. Яков Воробьев сообщал в докладе о деятельности ЧК за октябрь, что аресты производились в отношении лиц, «давших повод или основания к обвинению в политической неблагонадежности» и указывал, что в их числе были «люди с большим политическим прошлым явно контрреволюционной черносотенной окраски». Конкретно назывался граф Нейдгарт.

В тюрьме ЧК прошли допросы «контрреволюционеров». Как пишет изучивший архивно-следственное батюшки его правнук Александр Лушин: «5 ноября 1918 года чекисты предложили А. Порфирьеву свободу взамен на публичный отказ от священнического сана и дачу ложных показаний против епископа Лаврентия. Получив категорический отказ, разъяренные неудачей чекисты зверски избили батюшку, а на следующее утро объявили, что он будет вечером расстрелян». То же и с тем же результатом предлагалось и святителю Лаврентию.

Как гласит предание, в ночь на 7 ноября узников привели в конец сада позади здания Губчека, в низину Почаинского оврага. Там и произошла казнь. Перед расстрелом преосвященный Лаврентий обличал советскую власть, предвещал ей гибель, верил в то, что Россия возродится. Услышав эти слова, красноармейцы дрогнули и отказались стрелять. И тогда была вызвана команда чекистов-латышей, которые без колебаний исполнили привычное дело. Раненого первым залпом владыку Лаврентия добивали прикладом, отчего «из раздробленной ударом головы его вылился мозг». В батюшку Порфирьева пришлось произвести второй залп.

Возможно, версия о расстреле в Почаинском овраге – всего лишь легенда. «Вероятнее всего, – считает архимандрит Тихон, – епископа Лаврентия, протоиерея Алексея Порфирьева и А.Б. Нейдгарта расстреляли в подвале здания ЧК, так как в городе проходили народные массовые гуляния, и выстрелы из винтовок были бы слышны на улице, тем более что даже фасады здания Чрезвычайной Комиссии были иллюминированы». Два дня, пока шли торжества, тела казненных находились в ЧК на Малой Покровской улице. Очевидец рассказал, что потом из вывезли на телеге, чтобы доставить на Мочальный остров и там сбросить в Волгу.

Праздник по случаю годовщины переворота был пышным. Несмотря на разруху, войну и голод, центр ассигновал на него 550 тысяч рублей. Здания украшались флагами, плакатами, гирляндами из ламп, город оглашался гудками фабрик и свистками паровозов и пароходов. Состоялось многотысячное шествие к главной Благовещенской площади, на которой с трибуны, устроенной на пьедестале свергнутого памятника Царю Александру II, выступил местный партийный вождь Лазарь Каганович. Хор исполнил революционные песни, оркестры, чередуясь, играли интернационал.

В то же время не принадлежащий к революционным  массам народ, задавленный страхом и нуждой, безмолвствовал. И кто-то наверняка оплакивал невинно убиенных в мрачном чекистском застенке…

В 2000 году на Соборе Русской Православной Церкви епископ Лаврентий, протоиерей Алексей Порфирьев и граф Алексей Нейдгарт были причислены к лику святых мучеников. Иконы трех святых были представлены во время Литургии в Успенском соборе Свято-Вознесенского Печерского монастыря, состоявшейся 7 ноября. Помолимся и мы за упокоение их бессмертных душ.

Источники и литература

Архимандрит Тихон (Затёкин). Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский. Жизнеописание. Н. Новгород, 2012 г.

Лушин А.Н. Священник – душа народа. Н. Новгород, 2011 г.

Центральный архв Нижегородской области. Ф. 570. Ор. 559. Д. 120, 1911 г. и 114, 1913 г. Клировые ведомости Архангельского собора г. Н. Новгорода.

Государственный общественно-политический архив Нижегородской области. Ф. 1. Оп. 1. Д. 157. Доклады о деятельности Нижгубчека за сентябрь и за октябрь 1918 г.

Беляков А., Дегтева О., Сенюткина О., Смирнов С. Политические репрессии в Нижегородской области 1917-1953 гг. Н. Новгород, 2017 г.

Станислав Смирнов

для Русской Стратегии

http://rys-strategia.ru/news/2…XyM3nD4b6Y
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970

  • -0.10 / 7
    • 7
Александр__1
 
Россия
Барнаул
Слушатель
Карма: -55.30
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,618
Читатели: 4
Цитата: Гималаев Илья от 24.11.2018 14:43:46....................
В 2000 году на Соборе Русской Православной Церкви епископ Лаврентий, протоиерей Алексей Порфирьев и граф Алексей Нейдгарт были причислены к лику святых мучеников. Иконы трех святых были представлены во время Литургии в Успенском соборе Свято-Вознесенского Печерского монастыря, состоявшейся 7 ноября. Помолимся и мы за упокоение их бессмертных душ.....

Помолимся, за упокоение душ, но вот за святых ли? Ежели по Христовому наследию судить, так они должны бы за паству свою радеть и за слово Христово, а за что они на плаху пошли?  За слово Христово иль за души рабов божьих? Иль в противостоянии стали не на сторону Христа, а примкнули на одну из  сторон противостояния?
И уж если радеть за слово и дело Христово, так не лучше  ль своим примером кротости и верности слову божьему показать как должно быть?

  • +0.03 / 4
    • 3
    • 1
Цитата: Александр__1 от 24.11.2018 16:11:16Помолимся, за упокоение душ, но вот за святых ли? Ежели по Христовому наследию судить, так они должны бы за паству свою радеть и за слово Христово, а за что они на плаху пошли?  За слово Христово иль за души рабов божьих? Иль в противостоянии стали не на сторону Христа, а примкнули на одну из  сторон противостояния?
И уж если радеть за слово и дело Христово, так не лучше  ль своим примером кротости и верности слову божьему показать как должно быть?

Если Вы являетесь православных христианином РПЦ, то следует доверять авторитету Собора РПЦ.
Если нет, то какая Вам разница, кого Собор РПЦ признал святым, это внутренне дело РПЦ и её общины.
Вам до них и дела нет.
Отредактировано: Гималаев Илья - 24 ноя 2018 в 17:01

  • -0.06 / 4
    • 4
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1
×

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031