Сотрудничество Советской России ( СССР) с буржуинами

8,271 53
 

Фильтр
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 18:38:08
...
  Коллекционер мыслей
Первый пост
Дискуссия   124 0
№ 47. Письмо директора-распорядителя смешанного акционерного Русского общества торговли (Русот[1]) заместителю наркома внешней торговли В. А. Аванесову с предложением организовать в Нью-Йорке Русско-американское торговое общество для закупки и продажи товаров в США и СССР
23 июня 1924 г.

Русоту представляется реальная возможность завязать торговые сношения с группой американских банков: “Chase National Bank”, “Union Trast Co”, “American Chamber of Commerce”. Группа эта предлагает Русоту вступить с нею в договорные сношения для совместной работы. Во главе этих банков стоит “Chase National Bank”, крупное кредитное учреждение, которое первым отозвалось на возможность кредитовать хлопковые операции покойного В. П. Ногина[2] в Америке. Группу эту, помимо отзывов о работе Русота, привлекает положение его, как смешанного общества, ибо в начале устанавливающейся торговой деятельности Америки и СССР им приходится считаться со значительной оппозицией и рутиной в отношениях американских коммерческих кругов к СССР, и поэтому смешанная форма нашего общества рассматривается ими как наиболее подходящая для совместной работы. Основанием соглашения между американской и русской сторонами может служить взаимное представительство по продаже и покупке товаров в Америке и СССР. С этой целью означенная группа предлагает организацию за свой счет в Нью-Йорке Русско-американского торгового общества либо какой-нибудь другой формы совместной организации, что выявится при более конкретных переговорах. По наведенным справкам, возможности этой группы в Америке весьма велики. Из предметов импорта в Россию их интересует продажа хлопка, машин и технических материалов для нужд нефтяной, угольной и горнозаводской промышленности. Весь этот импорт будет дан на льготных кредитных условиях. Как экспорт их интересуют меха, ковры и др.
Означенная группа находится в тесной связи с крупнейшими американскими торговыми и промышленными фирмами и как крупная финансовая величина может иметь как для Русота, так и для торговли СССР крупное значение. Прошу Вас дать мне надлежащие инструкции по поводу этого предложения, то есть продолжать ли переговоры и если продолжать, то в какой плоскости. В случае Вашего благоприятного отзыва по этому вопросу считаю нужным командировать в Америку нашего представителя для конкретных переговоров.
При сем прилагаю: 1) переведенный с английского меморандум означенной американской группы;
2) перевод двух телеграмм, посланных нашему представителю по поводу переговоров.
С совершенным почтением[3].
Приложение 1.

Меморандум группы американских банков о возможности кредитования продажи американских товаров в СССР и сырья из СССР в США

7 июня 1924 г.

Перевод с английского.

В соответствии с неоднократными переговорами и совещаниями о возможности организации совместной работы американской группы, коей я уполномочен, и Русского общества торговли (Москва) по вывозу русского сырья и размещения такового на американском рынке, а равно и по ввозу и продаже американских товаров в России, препровождаю настоящий меморандум, содержащий общий взгляд на это дело и возможность его развития[4]. Если мы поняли Вас правильно, Ваша организация хотя и состоит под контролем Внешторга, но она тем не менее совершенно свободна и самостоятельна в ведении своих дел и в своих решениях. Это обстоятельство для нас весьма существенно, ибо желательно избегать волокиты и затяжек при деловых операциях, которые Ваша организация будет совершать в Америке. Наши банковые и промышленные связи дают нам возможность получить выдающиеся представительства на Россию, которые в довоенное время имели широкий сбыт в России. Некоторые из товаров, о которых может идти речь, производятся исключительно в Америке, как, например, технический материал для нефтяной, горной промышленности и т. д. Равным образом мы можем организовать кредиты с тем, чтобы облегчить сбыт американских товаров в России. Однако мы должны теперь же указать на то, что такие кредиты должны быть на первое время гарантированы Государственным банком до тех пор, пока фактическая работа и взаимная деятельность не установят таких условий, которые сами по себе могут служить достаточной гарантией.
Мы находимся в особо благоприятных условиях по отношению к хлопку. Мы уверены, что цены и условия, которыми Русот будет пользоваться при нашем содействии, дадут нам весьма существенные выгоды. Это даст Русоту возможность использовать прекрасное посредничество такого мирового авторитета по хлопку, как С. Т. Ревер, 25, Бродстрит, Нью-Йорк. Русот всегда будет иметь возможность легко соперничать с любой другой конкуренцией. Мы указываем далее на то, что мы имеем возможность без труда финансировать русские дела, рассматривая, конечно, каждое дело само по себе, в отдельности. Вообще же мы установим для Русота непосредственную связь с американским финансовым, промышленным, судоходным миром, что даст возможность Русоту в скором будущем быть признанным у нас институтом для сношений с нынешней Россией. Благодаря нашим связям и организациям, мы имеем возможность обеспечить за русскими товарами наилучший сбыт в Америке и по лучшим ценам. Нам известна также возможность закупки некоторых русских товаров, как то: меха, щетина и т. д. в России до отправки их в Америку. На обязанности Русот будет лежать ведение всего дела в России. Русот принимает и проводит в России наши представительства, получает заказы, лицензии на ввоз и устанавливает условия платежа. Затем Русот должен будет организовать вывоз товаров из России.
Основанием для соглашений между американской и русской сторонами может служить взаимное представительство или другие условия, достижение коих не представит затруднений, если будет приступлено к конкретным переговорам. Приходится очень серьезно считаться со значительной оппозицией и подозрительностью коммерческих кругов Америки по отношению к России. Понятно, что финансовые деловые круги, привыкшие к известной рутине, не могут входить в деловые сношения с Россией на тех же основаниях, которые применялись бы ими по отношению к странам, где финансовые и другие учреждения схожи с их собственными. Поэтому ясно, что нужно взыскать[5] солидный и практичный путь для начала американского дела, и лишь после этого можно ожидать того, что Америка может представить России кредит в самом широком размере. Для нас ясно, что в настоящее время Россия нуждается в наличных средствах и что всякое коммерческое предприятие весьма нуждается в кредите. Однако напрасно будет ожидать содействия Америки в смысле кредита, если не будет абсолютной уверенности в обеспеченности не только выгод, но и отсутствии риска для самого капитала. Совместные с нами работы такого учреждения, как Русот, весьма существенны. Это содействие может быть достигнуто, если Русот будет связан с соответствующим учреждением в Америке и, с другой стороны, если американская сторона будет иметь своих представителей в Москве при Русот. Это может послужить к тому, что через короткое время Русот будет признан единственным посредником по установлению коммерческих и банковских трансакций[6].
Приложение 2.

Телеграммы группы американских банков представителю акционерного общества Русское общество торговли в СССР о ведении переговоров об условиях создания смешанного общества торговли

15 мая 1924 г.

Перевод с английского.

Понимаем ли мы правильно, что если предложение будет принято, то мы явимся представителями правительства СССР хотя бы не непосредственно. Если так, то дело не подходит. Вы не должны допускать ошибки в этом существенном пункте и выяснить его точно с русской стороной.
19 мая 1924 г.

Перевод с английского.

В окончательный ответ на вашу № 594[7] ожидайте наше подробное письмо с инструкциями. Инструкции не должны быть нарушены. Включена ли Канада? Мы предпочли бы, если предложение будет принято. Подтверждаем: учреждение нашего представительства желательно в возможно скором будущем. Никаких обязательств не выдавайте впредь до подписания договора.
Примечания:
[1] Акционерное “Русское общество торговли” (Русот) было зарегистрировано 25 апреля 1923 г. в Москве для организации внешней и внутренней торговли различными экспортными и импортными товарами с правами юридического лица. Его устав был утвержден Постановлением СНК 2 декабря 1923 г. Устав был изменен 20 января 1925 г. и общество стало именоваться “Акционерное русское общество торговли”. Общество имело конторы в Ленинграде, Москве, представительства в Берлине, Лондоне и Риге. Учредителями общества явились НКВТ, Л. Б. Щукин, А. А. Синягин, А. А. Любищев, А. Д. Самуэльсон, Н. Н. Гринберг. Основной капитал общества составлял 500 тыс. руб. золотом. 25% акций составляли собственность НКВТ (по другим данным, НКВТ являлся держателем 51% акций).
Согласно устава обществу в момент создания предоставлялись следующие права:
  • совершать все дозволенные законом операции в области экспорта и импорта товаров;

  • устраивать свои торговые конторы и отделения в СССР и за границей;

  • организовывать складские помещения для хранения своих грузов и грузов, сданных обществу для реализации на комиссионных началах;

  • производить транспортные операции;

  • открывать, арендовать и эксплуатировать небольшие промышленные предприятия, а также участвовать на договорных началах в однородных по предмету своей деятельности предприятиях в концессионном порядке.


Номенклатура товаров, экспортируемых обществом, была довольно разнообразной; продукты сельского хозяйства, животноводства. Основными предметами вывоза были жмыхи, щетина, конский волос, перо, яйца, дичь, рыбный клей и лес, предметами ввоза — химические и фармацевтические товары и краски. К 1 января 1924 г. общество экспортировало товаров на сумму 2300 тыс. руб., импортировало — на сумму 1340 тыс. руб.
Правление общества находилось в Ленинграде (с 1925 г. в Москве).
Деятельность общества была признана Управлением загранопераций Наркомторга не вполне рентабельной, и оно было полностью ликвидировано приказом по Наркомторгу от 1 августа 1928 г., но фактическая его деятельность прекратилась уже в 1927 г. (РГАЭ. Ф. 3153. Оп. 1. Д. 1. Л. 1‑1 об.; Энциклопедия русского экспорта. М., 1924. Стр. 66; Внешняя торговля. 1924. № 2‑3).
[2] В начале 1923 г. в СССР чрезвычайно обострилась проблема получения сырья для текстильной промышленности. Всероссийский текстильный синдикат, возглавляемый в тот момент В. П. Ногиным, приступил к проведению операции по импорту хлопка, имея в виду в качестве основного торгового партнера Соединенные Штаты Америки. Ситуация осложнялась тем, что к началу 20‑х годов все закупки хлопка для Европы были монополизированы гамбургскими купцами-перекупщиками и до конца 1922 г. Россия закупала значительное (до 2 млн. пуд.) количество хлопка через Бремен, переплачивая миллионы перекупщикам. Кроме того, как отмечал позднее Ногин, «мы принуждены были пользоваться только кредитом хлопкоторговцев, который был не только дорог, так как приходилось платить за него большие проценты, но и вызывал переплату в ценах и отражался на качестве хлопка, так как мы очень часто принуждены были брать хлопок именно у тех фирм, которые оказывали нам кредит». Поэтому поездка Ногина в США в 1923 г. преследовала две основные цели: организовать закупки хлопка в Америке и получить кредиты в ряде банков США. Посетив ряд банков США, Ногин скоро понял, что для получения кредитов в условиях отсутствия дипломатических отношений между США и СССР, необходимо “легализоваться” в Америке. Для этого Ногин зарегистрировал в США общество All Russian Textile Syndicate Inc с основным капиталом в 1 млн. долларов. С помощью этого общества Ногин организовал закупку хлопка, получая кредиты от крупнейших американских банков. Так Ногину удалось разрушить “гамбургскую монополию” и установить прямые связи с США, освободиться от необходимости оплачивать дорогостоящие услуги перекупщиков (Коржихина Т. П. Виктор Ногин: из большевиков в коммерсанты// Бизнес и политика. 1995. № 3. Стр. 54).
[3] Подпись неразборчива.
[4] Так в документе.
[5] Так в документе.
[6] Трансакция — соглашение, сопровождающееся взаимными уступками, или банковская операция, перевод денежных средств (в том числе и за границу) для каких-либо целей.
[7] Телеграмма в деле отсутствует.
РГАЭ. Ф 413. Оп. 2 Д. 1258. Л. 38-40. Подлинник. Л. 41-42. Копии.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 4
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 18:45:17
...
  Коллекционер мыслей
второй
Дискуссия   119 0
Договор ВСНХ РСФСР и Русско-американской торгово-промышленной рабочей ассоциации о совместном управлении швейными фабриками
12 октября 1921 г.

В целях развития промышленности РСФСР и осуществления стремления американских рабочих к активному участию и содействию хозяйственному строительству Российской советской республики Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства РСФСР в лице ...[1], с одной стороны, и рабочее общество в Америке Американско-русская торгово-промышленная рабочая ассоциация[2] в лице..., с другой стороны, именуемое в дальнейшем: первый — ВСНХ, а другая — АРТПРА, заключили настоящий договор в нижеследующем:
1. ВСНХ и АРТПРА организуют в России Русско-американское центральное правление для управления объединенными предприятиями.
2. ВСНХ выделяет и передает в ведение центрального правления необходимые для эксплуатации заводы, фабрики и мастерские разных отраслей промышленности со всем имеющимся на них оборудованием, а также запасы сырья, топлива и продовольствия, а АРТПРА передает центральному правлению денежные средства, техническое оборудование, инвентарь, сырье и продовольствие.
3. ВСНХ передает в первую очередь центральному правлению группу фабрик швейной промышленности с числом рабочих не более 7 тыс. чел., находящихся в Москве и Петрограде, со всеми зданиями, машинами, оборудованием, подсобными предприятиями и запасами сырья и топлива, которые на них к моменту передачи будут находиться, а АРТПРА обязуется финансировать центральное правление из средств, образованных путем выпуска акций, распространяемых среди американских рабочих организаций, членов этих организаций, а затем частных лиц.
Примечание 1: Всему передаваемому центральному правлению имуществу производится опись и оценка в золотой валюте по ценам международного рынка.
Примечание 2: Прием центральным правлением от ВСНХ указанных выше предприятий не должен вызвать остановки производства в этих предприятиях.
4. АРТПРА обязуется принять все зависящие меры к устранению возможности создания среди держателей акций АРТПРА большинства из элементов, враждебных этой организации. С этой целью АРТПРА устанавливает ограничения, дозволенные законами Соединенных Штатов и направленные к достижению указанной цели.
5. АРТПРА обязуется внести центральному правлению одновременно с передачей ВСНХ обозначенного выше имущества 1 млн. долларов в денежной валюте или в соответствующем эквиваленте.
6. Весь вложенный АРТПРА на территории РСФСР капитал гарантируется ВСНХ РСФСР.
7. С прибыли, полученной от эксплуатации предприятий центрального правления, выдается ВСНХ и АРТПРА в конце отчетного периода дивиденд в размере, не превышающем 7% на вложенный капитал соответственно вкладам. Вся остальная прибыль идет на расширение предприятий.
8. Центральное правление в России состоит из членов, назначаемых ВСНХ и АРТПРА на срок ...[3] и действует на основании положения о центральном правлении, утверждаемом СТО РСФСР.
9. В случае невозможности разрешения центральным правлением возникающих в нем разногласий спорный вопрос переносится на рассмотрение ВСНХ и АРТПРА.
10. Центральное правление пользуется правом преимущественного получения заказа, а также сырья, топлива и транспорта от хозяйственных органов РСФСР и обязуется выполнять государственные заказы в порядке первоочередности.
11. Каждая из договаривающихся сторон вправе потребовать ликвидации центрального правления: 1) при нарушении одной из договаривающихся сторон основных положений настоящего договора;
2) если одна договаривающаяся сторона действует в ущерб другой и 3) в случае возникновения неразрешимых разногласий по основным положениям настоящего договора.
12. При ликвидации центрального правления для проведения таковой назначается ликвидационная комиссия в составе представителей ВСНХ и АРТПРА.
13. При ликвидации все имущество центрального правления, находящееся на территории РСФСР, переходит в собственность ВСНХ, а вклады и капитализированные доходы, принадлежавшие АРТПРА, возвращаются за вычетом амортизации по оценке в денежной стоимости. Выплата всей причитающейся АРТПРА суммы производится ВСНХ в сроки, устанавливаемые ликвидационной комиссией.
Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин)

Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева

Примечания:
[1] Здесь и далее представители сторон в тексте не указаны.
[2] Имеется в виду Русско-американская торгово-промышленная рабочая ассоциация (РАТПРА).
[3] Срок в документе не указан.
ГА РФ. Ф. 130. Оп. 5. Д. 442. Л. 98-99. Заверенная копия.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 18:48:15
...
  Коллекционер мыслей
дальше
Дискуссия   137 0
Договор СТО РСФСР с организационной группой американских рабочих об эксплуатации промышленных предприятий Надеждинского завода[1]
25 октября 1921 г.

Совет Труда и Обороны РСФСР, с одной стороны, и организационная группа американских рабочих в лице т. Хейвуда, Рутгерса, Байера, Кальверта и Баркера, с другой стороны, заключили между собой следующий договор:
1. Организационная группа, пополняемая в порядке, указанном в п. 5 настоящего договора представителями профессиональных и других организаций американских рабочих, организует с целью эксплуатации Надеждинского завода, ряда предприятий в Кузбассе промышленный коллектив. Коллектив находится в ведении СТО и его органов на местах и действует на основании особого устава, утвержденного СТО в соответствии с нижеследующими основными пунктами.
2. Коллектив получает в свое ведение и эксплуатацию следующие предприятия:
а) Надеждинский завод со всеми обслуживающими его предприятиями (копями, рудниками, лесными массивами и т. д.), устанавливаемыми согласно специальному списку Уралэкономсовещания;
б) угольные месторождения в Кемерово со всем имеющимся там оборудованием для их эксплуатации и со всеми побочными и подсобными предприятиями: коксовыми печами, химическим, кирпичным, лесопильным заводами и др., согласно специальному списку Сибирского ревкома;
в) два кирпичных завода в г. Томске;
г) один кожевенный завод и одну сапожную мастерскую в Томске, другие предприятия по дополнительным договорам с Сибирским ревкомом и соответствующими органами.
3. Коллектив образует советское государственное предприятие, вся продукция которого принадлежит советскому правительству.
4. Коллектив работает непрерывно не менее 2 лет, причем берет на себя следующие обязательства:
а) доставить из Америки в Россию 2,8 тыс. вполне квалифицированных рабочих и технического персонала, необходимых для Кузбасса, и 3 тыс. чел. для Надеждинского завода;
б) затратить из средств своих членов по 100 долларов с каждого рабочего на закупку необходимого для работ ручного инструмента (добавочные к сумме, ассигнуемой правительством согласно п. 6 § 8 и по 100 долларов на каждого рабочего на закупку необходимого продовольствия, кроме того, переселяемые рабочие должны быть снабжены на собственные средства достаточным количеством обмундирования и предметами домашнего обихода;
в) организовать закупку за границей машин и инструментов на средства, предназначенные для этой цели согласно п. “б” настоящего параграфа и п.“в” § 8;
г) каждый переселяющийся рабочий обязан дать подписку установленного образца, прилагаемую к настоящему договору;
д) выполнять производственные задания, которые будут устанавливаться с обоюдного согласия коллектива, Урала и Сибирского ревкома, причем в первый год поднять производительность Надеждинского завода во всяком случае не менее чем вдвое против программы, предложенной на 1922 г., а в Кузнецком бассейне не менее чем вдвое против фактической выработки текущего года;
е) привлечь к работе рабочих, уже занятых в предприятиях, передаваемых коллективу, на равных со всеми членами коллектива положениях, при условии подчинения требованиям и дисциплине, устанавливаемым коллективом, но с тем, что они окажутся способными выполнить свою работу согласно своей квалификации и установленным нормам выработки. В дальнейшем коллективу предоставляется право привлекать к работе предприятия русских рабочих, причем эти последние должны быть поставлены в материальном и правовом отношении в одинаковые условия с остальными членами коллектива.
Примечание 1. Перевозка иммигрантов[2] и их багажа до русской границы производится средствами рабочих, перевозка же от русской границы до места назначения лежит на обязанности советского правительства и производится военно-срочным порядком.
Примечание 2. Намеченное в п. “д” повышение производительности предприятий вдвое должно обуславливаться не увеличением абсолютного числа рабочих, а повышением средней выработки, приходящейся на одного рабочего. Увеличение числа рабочих должно иметь последствием соответственное увеличение общей продукции предприятия.
5. Правление коллектива составляется из перечисленных в начале договора товарищей (Хейвуда, Рутгерса, Кальверта, Байера и Баркера) и еще 9 товарищей — представителей рабочих организаций Америки и Англии, по соглашению лиц, подписавших договор с СТО, и с окончательным утверждением сего списка СТО.
В правление коллектива СТО посылает своего представителя.
6. В органы управления как Надеждинским заводом, так и угольными копями в Кузбассе по принадлежности вводится по одному представителю от Уралэкономсовещания и Сибирского ревкома.
7. Члены коллектива и коллектив в целом подчиняются всем законам РСФСР на общих основаниях.
8. Для организации работ коллектива советское правительство ассигнует не свыше 300 тыс. долларов по следующему расчету:
а) 20 тыс. долларов на экспертизу Надеждинского завода и других предприятий;
б) 5 тыс. долларов на организационные расходы за границей;
в) по 100 долларов на каждого переселяющегося рабочего в пределах остающейся суммы (275 тыс. долл.) для закупки за границей сельскохозяйственных машин и другого инвентаря, необходимого для работ каменноугольных копей.
Примечание: на соответствующую сумму СТО открывает в Америке кредит.
9. Для обеспечения коллективу возможности расширения промышленных предприятий и членам коллектива удовлетворительного в материальном отношении личного существования советское правительство предоставляет коллективу:
а) к весне 1922 г. достаточное количество готовых бревен, потребных для постройки жилищ для прибывающих иммигрантов;
б) 10 тыс. десятин земли в районе Кемерово, пригодные для сельскохозяйственного использования по соглашению с Сибирским ревкомом;
в) 50% производства кожевенного завода и сапожной мастерской сверх того, что было произведено в производственном 1921 г.;
г) 50% производства угля в Кемерово сверх того, что было добыто в производственном 1921 г.;
д) 50% производства Надеждинского завода сверх того, что было намечено программой в производственном 1921/22 г.;
е) продукцию с предоставлением колоний сельскохозяйственных участков и по правилам, установленным для совхозов, приписанных к предприятиям;
ж) продукцию кирпичных заводов и лесных разработок, остающихся за покрытием потребностей предприятий;
Примечание: Вырубка леса должна идти с соблюдением установленного лесоземельным отделом плана хозяйства.
з) права товарообмена с крестьянами и др. с соблюдением соответствующих на этот счет общих правил.
Примечание 1. В течение первого договорного года колонистам выдается соответствующее их числу количество пайков по правилам, нормирующим снабжение аналогичных категорий русских рабочих в предприятиях, переведенных на начала хозяйственного расчета. Кроме того, на зиму 1922/23 г. все иммигранты снабжаются шубами и валенками, на зиму 1921/22 гг. советское правительство посылает в Надеждинский завод 60 тыс. пуд. муки для рабочих, занятых лесными заготовками на 1922 г.
Примечание 2. Первая партия рабочих, не свыше 200 чел., для подготовительных работ снабжается всем необходимым по особому списку.
Примечание 3. Вышеуказанные нормы отчислений продукции устанавливаются на первый год работы коллектива, в дальнейшем же подлежат пересмотру и установлению общим соглашением, причем правительство РСФСР в принципе признает, что коллектив имеет право на достаточное количество продуктов производства для выполнения намеченных производственных целей.
10. Для обеспечения непрерывного хода производства предприятий, передаваемых коллективу, советское правительство обязуется:
а) снабжать эти предприятия согласно представленной коллективом и утвержденной СТО смете через соответствующие органы или непосредственно из центра всем, что не может быть добыто и произведено в районе расположения коллектива и что необходимо для предприятия, а также денежными знаками. Снабжение производится в порядке, устанавливаемом для предприятий, переведенных на хозяйственные начала;
б) обеспечить предприятия достаточным количеством железнодорожных и водных транспортных средств;
в) снабдить необходимым количеством цемента и чугуна по особому соглашению и при условии, что коллектив выделением из своего состава достаточного количества специалистов усилит производительность Яшкинского цементного и Гурьевского заводов.
11. В случае, если по каким-либо причинам одна из договаривающихся сторон — советское правительство или коллектив — впоследствии нашла для себя невыгодным заключение соглашения, она имеет право объявить о расторжении договора. В таком случае на обязанности коллектива лежит сдать по особому акту специально уполномоченным на то агентам советского правительства все постройки, оборудование, инвентарь, в том числе и весь закупленный согласно этому положению и весь, какой будет приобретен колонистами впоследствии, — в полной сохранности и в полном порядке без всякого вознаграждения со стороны советского правительства. На обязанности этого последнего будет лежать предоставить колонистам все средства для беспрепятственного проезда и въезда за границу с имуществом, составляющим личную собственность колонистов, с соблюдением существующих в отношении вывоза за границу общих постановлений. Советская власть не несет при этом ни перед коллективом в целом, ни перед отдельными его членами никаких денежных обязательств, кроме тех, которые судом РСФСР или ВЦИК РСФСР будут признаны правомерными.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов

Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева

Примечания:
[1] 25 декабря 1922 г. был заключен новый договор между СТО СССР и Автономной индустриальной колонией (АИК) “Кузбасс”. Согласно ему учреждалось государственное объединение — Автономная промышленная колония “Кузбасс”, устав которого подлежал утверждению СТО. В новом варианте договора уже не содержалось обязательства передать АИК Надеждинский металлургический завод. Основной фронт работ для колонии определялся в рамках Кузнецкого бассейна. Объединению передавалось несколько предприятий и шахт Северной группы Кузнецкого бассейна, в частности в Кемерово. Отдельные статьи договора регулировали порядок перевозки колонистов из США, вопросы финансовой, технической и производственной деятельности объединения. Согласно этому договору колонии также должны были передать 10 тыс. десятин земли бесплатно для организации сельскохозяйственной фермы. Отводимая земля находилась в 30 верстах от места расположения колонии и была частично занята крестьянами, которых в 1923 г. начали переселять, чтобы освободить место для будущей фермы. Эта проблема была не единственной в организации деятельности колонии.
После смерти В. И. Ленина последовали многочисленные проверки деятельности колонии. Было выдвинуто требование передачи АИК в полное ведение советских органов. Не возражая по существу, руководитель колонии Рутгере пытался сохранять некоторую автономию. Это ему удавалось до осени 1925 г. Прошедшая весной 1925 г. очередная проверка деятельности колонии со стороны СТО СССР признала успехи в освоении новых месторождений. 19 ноября 1926 г. СТО принял постановление, в котором передал АИК “Кузбасс” в ведение ВСНХ. Пять лет АИК сохраняла свой автономный статус и подчинялась только СТО СССР. С ноября 1926 г. это положение было утеряно. В сентябре 1927 г. решением ВСНХ АИК “Кузбасс” была передана в состав государственного треста “Кузбассуголь” и прекратила свое существование в качестве независимого производственного объединения (РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 51. Л. 81‑81 об.)
[2] Здесь и далее в документе, видимо, ошибочно — эмигрантов.
ГА РФ. Ф. 130. Оп. 5. Д. 41. Л. 10-13. Заверенная копия.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 10 сен 2018 21:26:13
  • -0.01 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 18:49:49
...
  Коллекционер мыслей
ещё и ещё
Дискуссия   139 0
Из заключения Концессионного комитета ВСНХ[1] по предложению американской фирмы “Russian Development Company”[2] о концессии на эксплуатацию пушнины на Командорских островах
29 сентября 1922 г.

1. Фирма допускается на Командорские острова сроком на 20 лет на предмет разведения и ловли пушнины (голубых и белых песцов, котиков и камчатских бобров) при строгом соблюдении правил, регулирующих промысел в целях охраны природной основы.
Примечание: В договоре следует указать технические правила.
2. Для отопления зданий, занятых промысловой администрацией, фирма обязуется ввозить на острова каменный уголь.
3. Если бы фирма пожелала использовать имеющиеся на Командорских островах промысловые постройки (сараи для засола котиковых шкур, амбары), то таковые могут быть переданы фирме за особую плату, определяемую по соглашению представителей советского правительства, командированных на острова, с фирмой, а в случае разногласия — по оценке, определяемой Главрыбой.
4. В случае, если старые промысловые постройки пришли в негодность, фирма обязуется выстроить новые промысловые здания.
5. Отношение фирмы к местному населению должно точно регулироваться законами РСФСР и имеющей быть выработанной инструкцией.
6. Фирма обязуется не менее двух раз в течение каждого года поставлять на острова все то, в чем, по заблаговременно предъявленному требованию представителей РСФСР, явится необходимость для содержания жителей, и продавать доставленное по ценам, надлежащим образом удостоверенным, тех рынков, с которых товар привезен, с добавкой расходов по перевозке.
7. Фирме безусловно воспрещается ввоз спиртных напитков на Командорские острова, кроме того, представители РСФСР имеют право воспрещать ввоз на острова товаров и предметов, продажа коих будет признана ими вредной для благосостояния жителей островов.
8. Все товары и припасы, привозимые фирмой на вышепоименованные острова по требованию представителей РСФСР и для производства промыслов во все время действия договора, не подлежат оплате таможенной пошлиной. Точно так же фирма освобождается от всяких платежей за места, которые будут заняты на островах ее сараями, складами и другими промысловыми обзаведениями, уплачивая, однако, все законом установленные сборы: торговые, промысловые и гербовые.
9. Фирма обязуется в течение первых пяти лет путем тщательного отбора лучших пород животных довести количество их до 2500 голубых песцов, 18 тыс. котиков и 500 камчатских бобров. До установления наличия такого количества пушного зверя фирме предоставляется право бить лишь помеси песцов. Когда котиковое стадо достигнет 18 тыс. голов, фирме предоставляется право бить не менее 5% всего количества котиков, но не более 85% трехгодовалых самцов. Что касается промысла голубых песцов, то при наличии стада в 2500 шт. количество промышляемого зверя может быть установлено в 1250 шт. ежегодно. Убой бобров разрешается лишь в том случае, если число их дойдет до 500 шт., и тогда лишь к убою можно допускать не более 30 шт. ежегодно.
10. Фирма обязуется выплачивать правительству РСФСР поштучно за всякую вообще полученную на упомянутых островах шкурку, первосортного бобра по...[3] зол. руб., второсортного бобра по... зол. руб., третьесортного по... зол. руб., первосортного голубого песца по... зол. руб., второсортного по... зол. руб., третьесортного по... зол. руб., белого песца по... зол. руб., первосортного котика по... зол. руб., второсортного котика по... зол. руб., третьесортного котика по... зол. руб.
11. Фирма обязуется нанимать на работу в своих промыслах местное население островов и имеет право ввозить из Соединенных Штатов Америки только технический персонал с тем условием, чтобы постепенно в состав технического персонала привлекался русский элемент, который составил бы по истечении 5 лет эксплуатации предприятия не менее 25% всего технического штата.
12. Все расчеты с жителями за промысел должны вестись через представителя советского правительства.
13. Фирма обязуется устроить на островах и содержать бесплатную школу первой ступени и организовать бесплатную медицинскую помощь населению.
14. Вся работа фирмы по эксплуатации пушнины происходит на Командорских островах в течение упомянутого арендного срока под наблюдением и контролем представителей правительства РСФСР.
15. В случае возникновения или же изменения международных договоров по отношению к Командорским островам настоящий договор подлежит пересмотру и соответствующему изменению.
16. По истечении 12 лет правительство РСФСР пользуется правом выкупа всего предприятия фирмы на Командорских островах, причем уплачивает фирме неамортизованную часть имущества.
17. После 10 лет эксплуатации фирмой пушнины на Командорских островах все предприятие фирмы, включая зверье, постройки, орудия ловли, флот и т. п., переходит к государству безвозмездно.
18. В виде залога за правильное исполнение принятых на себя по договору обязательств фирма предоставляет правительству РСФСР залог или же гарантийное письмо солидного американского предприятия на сумму в 100 тыс. долларов.
Примечания:
[1] Концессионный комитет ВСНХ был создан постановлением СТО от 30 июня 1921 г. и на его основе циркуляром Президиума ВСНХ от 21 июля 1921 г. Во главе комитета стоял П. А. Богданов. В его задачи входило руководство всеми работами по концессионным делам, подведомственным ВСНХ: разработка общего плана промышленных концессий и согласование его с производственными программами ВСНХ, ведение переговоров с соискателями концессий в сфере, подведомственной ВСНХ. Решение Концессионного комитета ВСНХ о предоставлении концессии не было определяющим и вопрос был вынесен на обсуждение Совнаркома (см. док. 37) (РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 64. Д. 11. Л. 248; Известия ВСНХ. 1921. 13 декабря; Шишкин В. А. В. И. Ленин и внешнеэкономическая политика Советского государства. 1917‑1923. М., 1977. Стр. 322).
[2] Имеется в виду Russian Development Company, от имени которой С. Магидс вел переговоры с советским правительством (см. док. 37).
[3] Здесь и далее в тексте пункта цифры пропущены.
РГАЭ. Ф. 413. Оп. 5. Д. 1027. Л. 16-16 об. Заверенная копия.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 18:50:48
...
  Коллекционер мыслей
Письмо председателя СНК РСФСР В. И. Ленина в Президиум ВЦИК с ходатайством о признании американских тракторных отрядов образцовыми и об оказании им материально-технической помощи
24 октября 1922 г.

В целом ряде газетных статей отмечены совершенно исключительные успехи, достигнутые некоторыми сельскохозяйственными американскими коммунами и отрядами, привезшими с собой тракторы. Специальной комиссией установлена отличная работа транспортного отряда во главе с Гарольдом Вэром[1], в Пермской губ. на совхозе “Тойкино”. Кроме того в отделе промышленной иммиграции ВСНХ имеются такие же сведения о работе сельскохозяйственных коммун в Тамбовской губ. Кирсановского у. и в Одесской губ. Тираспольского у. с. Мигаево.
Американское общество технической помощи России организует в настоящее время до 200 артелей с 0,8‑1 тыс. тракторов для отправки в Россию. Если это дело удастся, то в каждом уезде мы сможем иметь хотя бы одно показательное сельское хозяйство с американской техникой, чему я придаю огромное значение.
В целях поощрения этого дела я написал по благодарственному письму американскому обществу “Друзей Советской России” и Американскому обществу технической[2] помощи Советской России , в которых отметил, что ни один вид помощи не является для нас столь своевременным и важным, как оказываемый ими нашему сельскому хозяйству. В этих письмах я сообщил им, что вхожу с ходатайством в Президиум ВЦИК о признании Пермского и других наиболее выдающихся хозяйств образцовыми и об оказании им специальной и экстраординарной помощи как в отношении строительных работ, так и в снабжении бензином, металлом и другими материалами, необходимыми для развития работ и организации ремонтных мастерских.
Прошу этот вопрос рассмотреть и удовлетворить это мое ходатайство[3].
Председатель СНК

Примечания:
[1] В тексте документа — Веером. Вэр Гарольд (в другой транскрипции — Уер). Родился в США. Окончил сельскохозяйственный колледж. С 1919 г. — член Коммунистической партии США. В 1921 г. по поручению Компартии США готовил для В. И. Ленина доклад об организации сельского хозяйства в Соединенных Штатах Америки и положении американских фермеров. В 1922 г. прибыл в Россию во главе тракторного отряда, который работал в селе Тойкино Пермской губ. (см. док. 26). В 1923 г. вернулся в США. В 1924 г. снова прибыл в Россию и в октябре возглавил работу американского сельскохозяйственного товарищества на Северном Кавказе. В 1926 г. Вэр был вызван в Москву для участия в разработке плана механизации сельского хозяйства России и для консультаций по вопросу о создании в стране сети совхозов. В 1928‑1932 гг. Г. Вэр работал в СССР, занимаясь организацией крупных совхозов. В 1932 г. вернулся в США, а в 1935 г. погиб в автомобильной катастрофе.
[2] В тексте документа — механической.
[3] Президиум ВЦИК 9 ноября 1922 г. принял предложение В. И. Ленина и вынес постановление: «признать образцовыми пермское хозяйство “Тойкино”, первую канадскую сельскохозяйственную коммуну “Мигаево” в Одесской губернии и первую нью-йоркскую сельскохозяйственную коммуну “Иры” в Тамбовской губернии» (ГА РФ. Ф. 1235. Оп. 39. Д. 75. Л. 89).
ГА РФ. Ф. 130. Оп 27. Д. 21. Л. 21-21 об. Копия.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 18:51:57
...
  Коллекционер мыслей
Постановление СТО РСФСР о Русско-американской индустриальной корпорации[1]
21 ноября 1922 г.

Совет Труда и Обороны в целях установления связи между хозяйственными органами республики и иностранными промышленными рабочими организациями в деле восстановления нормальной хозяйственной жизни страны и рассмотрев предложения, сделанные российскому правительству Русско-американской Индустриальной корпорацией (РАИК), постановил:
1. Предоставить РАИК, согласно прим. 1 к ст. III Положения об основных имущественных правах (СУ. 1922, № 36. Ст. 423), все права юридического лица в пределах РСФСР и союзных с нею республик.
2. Разрешить РАИК в соответствии с действующими законами участвовать в российских торговых, промышленных и кредитных организациях и предприятиях и учреждать таковые предприятия.
3. Гарантировать РАИК в американских долларах капитал, влагаемый РАИК первоначально или путем последующих взносов в русские торговые, промышленные и кредитные предприятия по договору с Высшим Советом Народного Хозяйства, в случае исключения РАИК из предприятия, если внесенные на паи суммы не будут возвращены РАИК в срок, предусмотренный договором с Высшим Советом Народного Хозяйства, признать таковые суммы государственным долгом РСФСР, подлежащим выплате РАИК в двухмесячный срок из государственных средств.
4. Гарантировать РАИК выплату в американских долларах дивиденда на указанные капиталы в размере 8% годовых, подлежащих выплате из государственных средств в двухмесячный срок после того, как соответствующее предприятие не выплатит дивиденда в установленные договором РАИК с Высшим Советом Народного Хозяйства полугодичные сроки.
5. Гарантировать РАИК выплату в американских долларах, в случае выбытия из синдиката, нераспределенных дивидендов, на кои РАИК будет иметь права, подлежащих выплате из государственных средств в течение двух месяцев по истечении для синдиката срока выплаты таковых дивидендов, согласно договору РАИК с Высшим Советом Народного Хозяйства.
6. РАИК имеет право по постановлению общества требовать возвращения капиталов, вложенных в предприятия Высшего Совета Народного Хозяйства, но не ранее трех лет после первого взноса. В случае невозвращения сумм соответствующим предприятием суммы признаются долгом РСФСР, подлежащим возвращению не позже одного года со дня заявления о выходе.
7. Капиталы, вкладываемые РАИК (п. 3), вносятся в местах по указанию Высшего Совета Народного Хозяйства, а капиталы в дивиденды, получаемые РАИК (п. 3, 4 и 5), вносятся в местах по ее указанию. Означенные капиталы в случае изъятия их РАИК из гражданского и торгового оборота РСФСР и дивиденды при вывозе их заграницу в течение двух недель со дня их выплаты не подлежат никаким вычетам, удержаниям, налогам, пошлинам и сборам.
8. Совет Труда и Обороны поручает Высшему Совету Народного Хозяйства заключить на основании настоящего постановления соответствующие договоры об участии РАИК в различных предприятиях и объединениях Высшего Совета Народного Хозяйства, а в частности договора, утвержденного Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства 30 октября 1922 г.
9. Все спорные правоотношения, вытекающие из деятельности РАИК в РСФСР, признать подлежащими разрешению арбитражных комиссий и судебных учреждений РСФСР по законам республики.
Зам. председателя СТО РСФСР Л. Каменев

Секретарь СТО РСФСР Л. Фотиева

Примечание:
[1] Русско-американская индустриальная корпорация (РАИК) была организована для выполнения договора ВСНХ РСФСР с РАТПРА в 1921 г. (см. док. 19). Во главе РАИК стал Сидней Хилман. Устав РАИК был зарегистрирован в США. В нем отмечалось, что корпорации предоставляется возможность размещать свои капиталы и вести промышленные, торговые и кредитные дела с Россией. Постановлением СТО РАИК были предоставлены права юридического лица на территории РСФСР, после чего она вошла в качестве участника в синдикат швейной промышленности. Предполагалось, что ее участие в паевом капитале синдиката составит 1 млн. долларов, причем 200 тыс. долларов будут внесены в течение двух месяцев со дня опубликования постановления СТО, определяющего юридическое положение РАИК, а остальные 800 тыс. долларов составят суммы, которые предполагалось получить от реализации акций РАИК в США.
РАИК развернула широкую кампанию в США по сбору средств для Корпорации. 15 октября 1922 г. в Нью-Йорке была проведена конференция по оказанию помощи РАИК и выпущено обращение к американским рабочим, призывающее их к приобретению акций Корпорации. В нем говорилось: «Каждый сознательный рабочий убежден в том, что эта корпорация явится наиболее практическим аппаратом для оказания помощи русским и еврейским массам в России, которая выразится в развитии русской промышленности на здоровых продуктивных началах». Кроме того, в обращении отмечалось, что советское правительство гарантирует каждого держателя акций от каких бы то ни было потерь, а также гарантирует минимум 8% дивиденда на каждую акцию.
Акции, стоимостью 10 долларов США каждая, были выпущены и реализованы на сумму 200 тыс. долларов. Вырученная от продажи акций сумма была отправлена в Россию (ГА РФ. Ф. 130. Оп. 27. Д. 27. Л. 19‑20; Новое время. 1960. № 16. Стр. 4‑6).
СУ РСФСР. 1922 г. № 78. Ст. 979.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 19:03:31
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 10.09.2018 18:51:57
Скрытый текст
В нем говорилось: «Каждый сознательный рабочий убежден в том, что эта корпорация явится наиболее практическим аппаратом для оказания помощи русским и еврейским массам в России, которая выразится в развитии русской промышленности на здоровых продуктивных началах»

Скрытый текст
Мне вот это понравилось.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 21:18:34
...
  Коллекционер мыслей
Отчет о беседе заместителя председателя Госплана, председателя Главконцесскома Г. Л. Пятакова с американским нефтепромышленником Синклером и сенатором США Фоллом[1]
14 июля 1922 г.

Тов. Пятаков получил копию записки т. Нуортевы[2] о разговоре последнего с сенатором Фоллом до того, как он принял Синклера, и он также был осведомлен об их настроении.
Разговор начал Фолл со своей стереотипной речи о целях своего приезда. (Сущность этой речи передана в записке т. Нуортевы).
Тов. Пятаков заявил им, что в общем он знает, о чем идет речь, но что, к сожалению, т. Красин мало писал и что он хотел бы ознакомиться с общими чертами их предложения. Синклер тогда и заявил, что речь идет об участии их во всей нашей нефтяной промышленности, включая добычу, очистку, транспорт и продажу, и что они представили меморандум об общем плане т. Красину.
Тов. Пятаков заявил, что он не видит возможности говорить об общем соглашении с Синклером относительно всей нашей нефти, ввиду того, что Баку и Грозный[3] являются государственными независимыми предприятиями и вряд ли могут быть включаемы в какой-либо концессионный договор, но что возможен частичный договор, как возможность организации смешанного общества для добычи нефти в районе Эмбы, Майкопа и Батума и т. д., и также смешанное общество для обслуживания нефти, как постройки нефтепроводников[4], парафинных заводов и т. д. и общий договор на основании предыдущих договоров относительно продажи нефти и что относительно последнего договора его интересует следующее: желают ли они участвовать также в нашей внутренней торговле нефтью в России или же только в продаже нефти заграницей. В первом случае, то есть в любой форме участия ли Синклера в нашем нефтяном синдикате или создания смешанного общества для этой цели, было бы возможно только при очень выгодных для нас условиях, а во втором, то есть участие в экспорте, было бы возможно простым созданием смешанного общества для этой цели. Относительно внутренней торговли т. Пятаков сделал еще следующее примечание, обращая внимание Синклера на это, как на важный фактор, что в России нефть для общего потребления продается по свободной цене, которая устанавливается, как всюду, рынком, но что нефть для нужд железных дорог, военной промышленности, основной металлургической и т. д. отпускается по пониженной цене, установленной правительством. На это Синклер ответил, что его не интересует продажа нефти, а весь процесс, что он не хочет концессии и не добивается контроля, но что если бы мы решили оперировать нашу нефтяную промышленность, как одно целое, то он хотел бы в этом участвовать и взять на себя техническую сторону всего дела, что он хотел бы видеть нашу нефтяную промышленность объединенной, мощной, монопольной и т. д., чтобы мы могли получить более выгодную цену за нашу нефть на мировом рынке и что меморандум относительно этого представлен т. Красину.
Тов. Пятаков заявил, что он этого меморандума не получил.
Тогда Синклер попросил, не найдет ли возможным т. Пятаков в письменном виде высказать свои соображения по этому поводу, на что последний заметил, что считает это еще преждевременным, так как он ведет с ними вполне откровенный разговор о возможностях только, но что ничего конкретного еще не намечается.
После обсуждения разных других вариантов соглашения частичного характера выяснилось, что Синклер хочет создать с нами смешанное общество хотя бы под названием “Российская нефтяная компания или монополия”, которая являлась бы объединяющим центром всей нашей нефтяной промышленности, чтобы эта организация учредила другие компании для различных отраслей нефтяной промышленности в различных районах и т. д., что он хотел бы 50% участия в этом обществе, но что он не добивается контроля или собственности на наши нефтеносные земли, что у них существовал даже план оценить все наши нефтяные богатства не для приобретения их, а для того чтобы из первых же прибылей оперирующего концерна платить определенный процент за пользование ими, так как собственность остается нашей.
После этого т. Пятаков, резюмируя, сказал, что мы хотели найти общий язык с Синклером (пример Сахалина, где мы пошли на невыгодную для себя концессию[5] и т. д.), но что нефть для нас является не только предметом получения прибылей, но и основной частью всей нашей экономической жизни, что если речь идет о создании мощного нефтяного концерна в противовес британским интересам, то он был бы готов рассмотреть их предложения и ответить на представленный ими в письменной форме план письмом. После некоторого обмена мнений было решено, что они представят т. Пятакову не копию меморандума Красину, а измененный меморандум, основанный на некоторых выводах из бесед. Тов. Пятаков обещал ответить на него, но они просили его не представлять его на рассмотрение правительства до второй беседы, в продолжение которой они хотели бы, чтобы т. Пятаков им помог изменить проект для того, чтобы придать ему более приемлемый характер, то есть чтобы меморандум совпадал с мнением т. Пятакова. На это т. Пятаков согласился, заявив, что он хочет надеяться, что это окажется возможным.
В результате беседы они несомненно успокоились, и на следующий день прислали мне на имя т. Пятакова меморандум в закрытом конверте, который был немедленно отправлен по назначению.
Тов. Пятаков согласен с изложением содержания беседы.
М. Рубинштейн

Примечания:
[1] Фолл — сенатор Соединенных Штатов Америки. Во время президентства Гардинга, будучи тесно связан с нефтяными компаниями, сдал в эксплуатацию нефтяным компаниям Синклера и Дохини в апреле и декабре 1922 г. богатейшие государственные нефтяные резервы в Типот-Доум и Элк-Хиллс. Против этой сделки выступили другие нефтяные компании. Сенатор Лафолетт провел в Сенате резолюцию, которая обязывала сенатскую комиссию по контролю над государственными землями провести расследование этого дела. 4 марта 1923 г. Фолл подал Гардингу заявление об отставке, но это не прекратило расследования. 23 октября 1923 г. началось публичное расследование дела о нефтяных резервах, в результате чего было выяснено, что Фолл получил за свои услуги взятку. Дело было передано в суд. И в 1931 г. Фолл был заключен в тюрьму, но через девять месяцев освобожден за “хорошее поведение” (Ананова Е. В. Новейшая история США. 1917‑1939. М., 1962. Стр. 108‑109).
[2] Записка в деле не обнаружена.
[3] Вопрос о нефтяных концессиях в Баку и Грозном продолжал обсуждаться в течение 1922 г. 28 октября 1922 г. В. И. Ленин в записке В. М. Михайлову писал: «Признавая гигантски важным, чтобы Красин успел до Вашингтонской конференции поехать в Америку; признавая не менее важным заинтересовать американский капитал в нашей нефти, предлагаю ответить Красину сегодня же следующей телеграммой...: согласны ассигновать до 100 тыс. долларов на оплату изысканий Фаундейшн Компани при условии участия наших работников и спецов и доставки нам всех подробностей изыскания. Считаем гигантски важным привлечь американский капитал на постройку парафиноделательного завода и нефтепровода в Грозном» (Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 44. Стр. 558).
[4] Так в документе.
[5] Летом 1920 г. между правительством ДВР и американской нефтяной компанией “Синклер” начались переговоры о сдаче в концессию нефтяных участков на Северном Сахалине. В результате 7 января 1922 г. стороны подписали концессионный договор, согласно которому американская компания получала в концессию на территории Северного Сахалина участки земли размером до 100 кв. верст для добычи нефти, естественных газов и смол сроком на 30 лет.
Компания получила право на строительство на Сахалине двух портов, железных дорог, телеграфных и телефонных линий, электростанций, линий передач. Договор предусматривал обязательство компании в течение первых пяти лет действия договора затратить на разведывательные работы 400 тыс. зол. руб., причем к концу второго года компания должна была установить и пустить в действие один буровой станок, а к концу пятого года — второй.
Арендная плата устанавливалась в размере 5% ежегодной валовой добычи нефти, естественного газа и смол, но не менее чем 100 тыс. зол. руб. В пользу правительства устанавливался также дополнительный сбор, размер которого изменялся в зависимости от количества ежегодно продаваемой компанией нефти. Кроме того, компания обязывалась выплачивать арендную плату с каждой десятины отведенного ей участка и местные налоги.
В обеспечение договора компания вносила в течение первого года в Госбанк ДВР 200 тыс. зол. руб. и гарантийное письмо на сумму в 800 тыс. зол. руб. Она обязывалась по требованию правительства предоставлять любые данные о добыче, торговле и т. д. Правительство получало право осуществлять на предприятиях компании технический надзор. В случае невыполнения компанией договора правительство могло обратиться в суд с просьбой о признании договора утратившим силу.
Дополнительный договор, подписанный одновременно с основным, определял, когда правительство ДВР имело право расторгнуть договор: если, по его мнению, существование договора угрожало бы неприкосновенности территории или суверенитету ДВР или РСФСР, если «правительство Северо-Американских Соединенных Штатов заключит с каким-либо другим государством соглашение, угрожающее неприкосновенности территории или умаляющее суверенитет Дальневосточной республики или РСФСР, или если само правительство США проявит явно враждебные действия, угрожающие территории или суверенитету Дальневосточной республики» (Документы внешней политики СССР. М. 1961. Т. V. Стр. 246)
РГАЭ. Ф. 413. Оп. 2. Д. 1684. Л. 38-36. Подлинник.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 21:19:21
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 10.09.2018 21:18:34
Скрытый текст

Арендная плата устанавливалась в размере 5% ежегодной валовой добычи нефти, естественного газа и смол, но не менее чем 100 тыс. зол. руб. В пользу правительства устанавливался также дополнительный сбор, размер которого изменялся в зависимости от количества ежегодно продаваемой компанией нефти. Кроме того, компания обязывалась выплачивать арендную плату с каждой десятины отведенного ей участка и местные налоги.

Скрытый текст
Выгодно чё.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 21:24:28
...
  Коллекционер мыслей
Постановление СТО РСФСР о Русско-американской индустриальной корпорации[1]
21 ноября 1922 г.

Совет Труда и Обороны в целях установления связи между хозяйственными органами республики и иностранными промышленными рабочими организациями в деле восстановления нормальной хозяйственной жизни страны и рассмотрев предложения, сделанные российскому правительству Русско-американской Индустриальной корпорацией (РАИК), постановил:
1. Предоставить РАИК, согласно прим. 1 к ст. III Положения об основных имущественных правах (СУ. 1922, № 36. Ст. 423), все права юридического лица в пределах РСФСР и союзных с нею республик.
2. Разрешить РАИК в соответствии с действующими законами участвовать в российских торговых, промышленных и кредитных организациях и предприятиях и учреждать таковые предприятия.
3. Гарантировать РАИК в американских долларах капитал, влагаемый РАИК первоначально или путем последующих взносов в русские торговые, промышленные и кредитные предприятия по договору с Высшим Советом Народного Хозяйства, в случае исключения РАИК из предприятия, если внесенные на паи суммы не будут возвращены РАИК в срок, предусмотренный договором с Высшим Советом Народного Хозяйства, признать таковые суммы государственным долгом РСФСР, подлежащим выплате РАИК в двухмесячный срок из государственных средств.
4. Гарантировать РАИК выплату в американских долларах дивиденда на указанные капиталы в размере 8% годовых, подлежащих выплате из государственных средств в двухмесячный срок после того, как соответствующее предприятие не выплатит дивиденда в установленные договором РАИК с Высшим Советом Народного Хозяйства полугодичные сроки.
5. Гарантировать РАИК выплату в американских долларах, в случае выбытия из синдиката, нераспределенных дивидендов, на кои РАИК будет иметь права, подлежащих выплате из государственных средств в течение двух месяцев по истечении для синдиката срока выплаты таковых дивидендов, согласно договору РАИК с Высшим Советом Народного Хозяйства.
6. РАИК имеет право по постановлению общества требовать возвращения капиталов, вложенных в предприятия Высшего Совета Народного Хозяйства, но не ранее трех лет после первого взноса. В случае невозвращения сумм соответствующим предприятием суммы признаются долгом РСФСР, подлежащим возвращению не позже одного года со дня заявления о выходе.
7. Капиталы, вкладываемые РАИК (п. 3), вносятся в местах по указанию Высшего Совета Народного Хозяйства, а капиталы в дивиденды, получаемые РАИК (п. 3, 4 и 5), вносятся в местах по ее указанию. Означенные капиталы в случае изъятия их РАИК из гражданского и торгового оборота РСФСР и дивиденды при вывозе их заграницу в течение двух недель со дня их выплаты не подлежат никаким вычетам, удержаниям, налогам, пошлинам и сборам.
8. Совет Труда и Обороны поручает Высшему Совету Народного Хозяйства заключить на основании настоящего постановления соответствующие договоры об участии РАИК в различных предприятиях и объединениях Высшего Совета Народного Хозяйства, а в частности договора, утвержденного Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства 30 октября 1922 г.
9. Все спорные правоотношения, вытекающие из деятельности РАИК в РСФСР, признать подлежащими разрешению арбитражных комиссий и судебных учреждений РСФСР по законам республики.
Зам. председателя СТО РСФСР Л. Каменев

Секретарь СТО РСФСР Л. Фотиева

Примечание:
[1] Русско-американская индустриальная корпорация (РАИК) была организована для выполнения договора ВСНХ РСФСР с РАТПРА в 1921 г. (см. док. 19). Во главе РАИК стал Сидней Хилман. Устав РАИК был зарегистрирован в США. В нем отмечалось, что корпорации предоставляется возможность размещать свои капиталы и вести промышленные, торговые и кредитные дела с Россией. Постановлением СТО РАИК были предоставлены права юридического лица на территории РСФСР, после чего она вошла в качестве участника в синдикат швейной промышленности. Предполагалось, что ее участие в паевом капитале синдиката составит 1 млн. долларов, причем 200 тыс. долларов будут внесены в течение двух месяцев со дня опубликования постановления СТО, определяющего юридическое положение РАИК, а остальные 800 тыс. долларов составят суммы, которые предполагалось получить от реализации акций РАИК в США.
РАИК развернула широкую кампанию в США по сбору средств для Корпорации. 15 октября 1922 г. в Нью-Йорке была проведена конференция по оказанию помощи РАИК и выпущено обращение к американским рабочим, призывающее их к приобретению акций Корпорации. В нем говорилось: «Каждый сознательный рабочий убежден в том, что эта корпорация явится наиболее практическим аппаратом для оказания помощи русским и еврейским массам в России, которая выразится в развитии русской промышленности на здоровых продуктивных началах». Кроме того, в обращении отмечалось, что советское правительство гарантирует каждого держателя акций от каких бы то ни было потерь, а также гарантирует минимум 8% дивиденда на каждую акцию.
Акции, стоимостью 10 долларов США каждая, были выпущены и реализованы на сумму 200 тыс. долларов. Вырученная от продажи акций сумма была отправлена в Россию (ГА РФ. Ф. 130. Оп. 27. Д. 27. Л. 19‑20; Новое время. 1960. № 16. Стр. 4‑6).
СУ РСФСР. 1922 г. № 78. Ст. 979.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 21:27:03
...
  Коллекционер мыслей
Договор между Наркомземом РСФСР и американской сельскохозяйственной коммуной “Калифорния” об условиях работы коммуны в РСФСР
1922 г.[1]

1. Наркомзем РСФСР отводит для коммуны “Калифорния” 1 тыс. десятин земли в Донской обл. Сальского округа близ ст. Целина сроком на 24 года.
2. Коммуна “Калифорния” должна быть организована согласно требованиям конституции, одобренным Наркомземом.
3. Коммуна “Калифорния” обязана взять с собой из Америки все необходимые механические принадлежности для усовершенствованной обработки земли, как-то: тракторы, плуги, веялки, культиваторы, кузнечные, плотницкие инструменты и проч.
4. Коммуна “Калифорния” обязывается взять с собой из Америки провизию для всех членов коммуны на срок не менее 6 месяцев.
5. Все сельскохозяйственные орудия, инструменты, домашние вещи и провизия, привезенная коммуной “Калифорния” в РСФСР, должны быть свободны от пошлины.
6. Наркомзем согласен закупить от коммуны все орудия и машины, если окажется излишек таковых, в полной исправности и по ценам себестоимости в Америке.
7. Наркомзем согласен уплатить за транспорт всех членов коммуны и их семейств согласно представленному списку имен таковых, а также за провоз их личного багажа, провизии, машин и инструментов, причем личный багаж не должен превышать 25 пудов на каждого члена коммуны.
8. Наркомзем соглашается снабдить коммуну “Калифорния” строевым материалом для возведения построек в количестве, необходимом для обслуживания всех членов.
9. Сумма денег, уплаченная Наркомземом согласно § 7 и за строевой материал § 8, считается долгосрочным кредитом, предоставленным Наркомземом коммуне “Калифорния”, каковой оплачивается 6% годовых. Этот долг должен быть выплачен в течение восьми лет в следующем порядке: по истечении или в конце третьего года по прибытии коммуны в Россию — 10%, в конце четвертого года — 10, пятого — 10, шестого — 20, седьмого — 25 и в конце восьмого — 25%.
10. За пользование землей коммуна “Калифорния” уплачивает Наркомзему 5% с валового урожая на земле и от предприятий коммуны, кроме продналога и трудгужповинности.
11. Все платежи, как за аренду, так точно за заем, должны оплачиваться коммуной продуктами в натуре.
12. Первый платеж за аренду должен быть произведен после первого урожая и не позже 1 декабря данного года.
13. После истечения срока договора коммуна имеет право возобновить договор, для чего необходимо уведомить Наркомзем за 1 год вперед.
14. В случае невозобновления договора по истечении срока земля, постройки и все недвижимые улучшения переходят в руки Наркомзема.
15. В случае, если коммуна “Калифорния” ликвидирует свое хозяйство на земле прежде истечения срока, заключенного согласно договору, Наркомзем имеет право задержать всю живность, средства производства или части такового в счет долга, в чем коммуна соглашается.
Примечание:
[1] Датируется по смежным документам дела.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 2. Д. 837. Л. 34-34 об. Заверенная копия.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 21:28:28
...
  Коллекционер мыслей
Концессионный договор между Наркомвнешторгом СССР и гражданами США и Германии об учреждении смешанного акционерного общества “Русско-американское мехэкспортное акционерное общество”
30 марта 1923 г.

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской республики в лице Народного комиссариата внешней торговли (НКВТ), именуемое в дальнейшем для краткости “правительство”, — с одной стороны, а с другой стороны — гражданин Северо-Американских Соединенных Штатов Отто Б. Шульгоф и германский гражданин Мартин Ленчнер, именуемые в дальнейшем “группа”, заключили настоящий концессионный договор в нижеследующем:
1. Правительство и группа пришли к соглашению об учреждении смешанного акционерного общества под наименованием “Русско-американское мехэкспортное акционерное общество” (в дальнейшем именуемое — “общество”).
2. Цель общества — покупка и продажа на внутреннем рынке и вывоз из пределов РСФСР и реализация на заграничных рынках нижеследующих товаров: а) выделанной и сырой пушнины и б) конского волоса, щетины, кишек, пуха, пера, сырых кож и икры.
Примечание I. Вывоз указанных в пункте “б” товаров может быть приостановлен полностью или частями на время действия могущих последовать общих запрещений правительства о вывозе поименованных товаров.
Примечание II. Во всех случаях, где приводятся инициалы РСФСР[1], подразумевается как Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, так и союзные с нею и входящие в ее состав автономные республики и области.
3. Капитал общества образуется нижеследующим образом:
а) основной капитал составляет 300 тыс. долларов Северо-Американских Соединенных Штатов, разделенный на 3 тыс. акций номинальной стоимостью по 100 долларов каждая;
б) акции выпускаются именные и распределяются между правительством и группой поровну — по 50%.
4. Покрытие основного капитала производится следующим образом:
а) 70% основного капитала, то есть 210 тыс. долларов, вносит группа, передающая затем безвозмездно правительству акции на 60 тыс. долларов и оставляющая за собой акции на 150 тыс. долларов;
б) 30% основного капитала, то есть 90 тыс. долларов, вносит правительство;
в) таким образом правительство и группа обладают основным капиталом в одинаковых долях и соответственно с этим распределяется их участие на учредительском и общих собраниях акционеров общества.
5. Оплата основного капитала производится в следующие сроки:
а) в 7-дневный срок по утверждении устава общества группа вносит в Государственный банк 100 тыс. долларов;
б) не позднее 3-месячного срока, считая со дня учреждения общества, группа вносит 55 тыс. долларов;
в) не позднее 6-месячного срока, считая со дня взноса указанных в предшествующем пункте 55 тыс долл., группа вносит остальные свои 55 тыс. долл.;
г) правительственные акции в размере 30% основного капитала, указанных в п. “б“ § 4, оплачиваются правительством из причитающихся на его долю прибылей за первый операционный год общества, а буде означенных прибылей окажется недостаточно, то полная оплата правительственных акций должна быть произведена правительством не позднее месячного срока, считая со дня утверждения общим собранием акционеров отчета общества за второй операционный год.
6. С целью расширения операций общества группа предоставляет ему текущий кредит в размере до 10 млн. долларов для товарно-заготовительных операций. За предоставленный кредит общество уплачивает группе средний банковский процент, который будет взиматься нью-йоркским банком для подобных кредитных операций в Соединенных Штатах ко времени использования кредита.
Если группа не предоставит обществу обусловленного в сем пункте кредита, то разрешение этого вопроса переносится в арбитражную комиссию. Неисполнение положительного решения арбитражной комиссии дает правительству право потребовать аннулирования настоящего договора.
7. Обществу предоставляется право беспрепятственного вывоза за границу указанных в его уставе и в настоящем договоре товаров, но с тем, во-первых, чтобы себестоимость вывозимых в течение каждого отдельного операционного года товаров не превышала 25 млн. долларов и, во-вторых, чтобы себестоимость закупленных обществом для вывоза товаров в течение каждых 12 месяцев была не менее 2 млн. долларов.
Если в какой-либо 12-месячный период стоимость закупленных обществом товаров не достигнет указанной выше суммы в 2 млн. долларов, то правительство может потребовать расторжения настоящего договора. Течение первого 12‑месячного периода начинается 1 июля 1923 г.
Лицензии на право вывоза товаров за границу выдаются Наркомвнешторгу не позднее 5‑дневного срока, считая со дня предъявления о том письменного требования правления общества.
Лицензионный сбор устанавливается такой же, как и для других смешанных обществ с участием правительства, но размер его не должен превышать 3% себестоимости вывозимых товаров.
8. Если при реализации товара назначенная обществом продажная цена или же какие-либо иные условия продажной сделки, по мнению членов правления — представителей правительства или их уполномоченных, не будет соответствовать интересам общества, то означенным членам правления или их уполномоченным предоставляется право немедленно и во всяком случае не позднее 24‑часового срока с момента выяснения и сообщения им всех условий сделки заявить о своем протесте против реализации на указанных условиях. В таком случае правительство обязуется оставить товары за собой по цене и на условиях, которые были за них предложены, Но не приняты представителями правительства или их уполномоченными.
Оплата оставленного за собой товара должна быть произведена правительством не позднее 2‑недельного срока, считая со дня заявленного его представителями протеста.
9. Размер уплачиваемых обществом таможенных пошлин за вывозимые им товары не должны превышать размера таможенных ставок, установленных для государственных учреждений, переведенных на хозяйственный расчет и смешанных обществ с участием правительства, экспортирующих те же сорта товаров.
10. Всякого рода обязательные налоги и сборы, устанавливаемые и взимаемые на основании действующих в РСФСР законоположений, оплачиваются обществом в том же размере и по тем же ставкам и нормам, по каким они оплачиваются государственными учреждениями, переведенными на хозяйственный расчет, но если за какой-либо операционный год общая сумма всех прямых государственных и местных налогов и сборов, не считая таможенных и лицензионных сборов, уплачиваемых обществом, составят сумму более 7% от оборотов общества за тот же операционный год, то весь излишек оплачивается Наркомвнешторгом. Ввиду оплаты обществом указанных выше 7% всех налогов и сборов, в том числе и налогов с дивидендов, держатели акций общества освобождаются от оплаты налогами получаемых ими дивидендов по акциям общества.
Примечание 1. При исчислении указанных в настоящем параграфе оборотов общества из него подлежат исключению расходные статьи по перевозке товаров за границей, по обогащению товаров, производимому за границей, по страховке там товаров и по уплате ввозных пошлин.
Примечание 2. Иностранные подданные, служащие в обществе по найму, независимо от занимаемой ими должности, освобождаются от уплаты государственного подоходного и поимущественного налогов с получаемого ими от общества содержания, вознаграждения или заработной платы.
Примечание 3. Члены правления, иностранные подданные и их заместители по § 11 сего договора, проживающие в пределах РСФСР, уплачивают все причитающиеся с них налоги и сборы с получаемых ими от общества жалований, тантьем[2] и иных вознаграждений; но если за какой-либо операционный год общая сумма сих налогов превысит 20% всех получек от общества, то излишек оплачивается правительством из причитающихся на его долю дивидендов и отчислений, согласно § 16 сего договора.
11. Управление делами общества возлагается на правление, состоящее из 4 членов, избираемых ежегодно в равном количестве правительством и группой. Членами правления могут избираться лица, и не состоящие акционерами, но являющиеся представителями правительства или группы. Председатель и его заместитель избираются правлением из числа членов его. В случае разногласий при выборе председателя таковой назначается группой и в таком случае заместителем председателя правительство назначает одного из своих представителей в правлении. Члены правления, председатель правления и его заместитель могут передавать присвоенные их званию права как другим членам правления, так и посторонним лицам, уполномоченным на то соответствующими доверенностями, и в таких случаях голос уполномоченного имеет одинаковое значение при разрешении всех вопросов, возникающих как в правлении, так и в других случаях, как если бы он был подан самим доверителем. Лица, уполномоченные на вышеуказанные действия, пользуются лишь правами члена правления. Местонахождение правления общества определяется в г. Москве, а главная контора по реализации товара за границей — в Нью-Йорке. Обществу предоставляется право открывать на общих основаниях в пределах РСФСР и заграницей свои филиальные отделения, конторы, агентства и склады.
Для ревизии деятельности общества и правления образуется предусмотренная уставом общества ревизионная комиссия.
12. Решения правления постановляются по большинству голосов.
13. Общие собрания акционеров происходят в Москве. По постановлению правления могут созываться чрезвычайные общие собрания. О предстоящих общих собраниях акционеры должны оповещаться заблаговременно по заявленному правлению месту их жительства. Для действительности постановлений общего собрания требуется принятие их ¾ всех акционеров общества.
14. Операционным годом считается календарный год. Первый операционный год начинается со дня учреждения общества по 31 декабря 1923 г. Баланс и отчет общества должен быть изготовлен не позднее 31 марта месяца, следующего за операционным годом, и подлежат утверждению правления.
15. По выяснении размера чистой прибыли общества 10% ее уплачиваются правительству с отнесением уплаченной суммы за счет торговых расходов общества. Распределение остающейся за сим чистой прибыли производится следующим образом:
а) 10% отчисляются в запасный капитал, служащий для покрытия убытков, могущих возникнуть у общества. Отчисление в запасный капитал прекращается по достижении его размеров основного капитала;
б) оставшаяся за сим часть чистой прибыли делится в равных долях между правительством и группой, начиная с первого же операционного года.
16. Всякое законно ввезенное в пределы РСФСР или здесь приобретенное имущество, в чем бы таковое ни заключалось, как входящее в состав предприятия общества, так равно и принадлежащее группе или ее отдельным членам, не может подвергаться принудительному отчуждению ни в пользу государства, ни в пользу частных лиц или учреждений, кроме взысканий, совершаемых во исполнение законно состоявшегося решения суда или Арбитражной комиссии, из каких бы оснований таковые взыскания ни возникали, но при непременном соблюдении при этом требований § 22 настоящего договора. Указанное выше имущество может быть изъято из владения означенных лиц только по суду. Имущество не подлежит ни конфискации, ни иным мерам изъятия из обладания общества или группы и ее отдельных членов. Обыски, аресты и выемка документов могут производиться у общества или у группы и ее отдельных членов не иначе, как по постановлению и в присутствии судебных органов.
17. Порядок хранения и распоряжения обществом, группой и ее отдельными членами денежными и иными капиталами, а также их право кредитоваться в иностранных кредитных учреждениях и сноситься с ними по поводу совершаемых ими банковых операций не подлежат никаким стеснениям и ограничениям. Имущество общества, находящееся в РСФСР, страхуется в русских страховых учреждениях. Товары, направляемые на иностранные рынки, могут страховаться и в иностранных обществах по выбору правления.
18. Во всех случаях, не предусмотренных настоящим договором, стороны и общество руководствуются положениями устава общества. По отношению к обществу условия настоящего договора, его приложений и устава общества не должны быть изменяемы односторонними действиями правительства или его декретами и вновь устанавливаемыми законоположениями, клонящимися к невыгоде другой договаривающейся стороны.
19. Группе предоставляется право посылать в РСФСР своих служащих и уполномоченных, присутствие которых окажется необходимым для успешности операций общества, и с той же целью командировать их заграницу; в таких случаях Наркомвнешторг оказывает свое содействие к скорейшему въезду и выезду означенных лиц. Группа обязуется содействовать лицам, назначаемым от правительства, в получении разрешений на въезд в Соединенные Штаты и другие страны, где общество производит свои операции.
20. Если в течение срока существования общества между правительством и другими группами иностранного капитала или русскими предпринимателями будут заключены договорные соглашения по экспорту предусмотренных настоящим договором товаров на более льготных условиях, то в этом случае все предоставленные им привилегии должны быть распространяемы и на настоящее соглашение с соблюдением при этом всех прочих равных условий. В одинаковой степени на настоящий договор должны распространяться все те изменения в законах о внешней торговле, которые будут клониться к большим по сравнению с условиями настоящего договора льготам по экспорту товаров.
21. Все споры между обществом и частными лицами и частными учреждениями, не участвующими в настоящем договоре, разрешаются русскими или иностранными судебными учреждениями по подсудности. Все же споры, возникающие, с одной стороны, между правительством, его органами и учреждениями и группой и обществом, с другой стороны, в отношении настоящего договора, его приложений, устава и деятельности общества, разрешаются арбитражным судом в составе двух представителей от правительства и двух представителей от группы, которые избирают по взаимному соглашению председателя. Если в течение месячного срока стороны не придут к соглашению об избрании председателя, то таковым назначается лицо по указанию председателя торговой палаты г. Берлина (Handelskammer)[3].
Решение арбитражного суда имеет обязательную силу для обеих сторон наравне с окончательным решением суда. Арбитражный суд сам устанавливает порядок своих работ и оплаты труда своих членов. Все расходы по арбитражу несет сторона, признанная арбитражным судом неправой. Арбитражный суд определяет сам способ приведения своего решения в исполнение.
22. Настоящий договор заключается на 20 лет.
23. Настоящий договор вступает в обязательную для сторон силу по утверждении Советом Народных Комиссаров сего договора и устава общества. Группа внесла в иностранный отдел Государственного банка 20 тыс. долларов Северо-Американских Соединенных Штатов, согласно прилагаемого при сем письма банка[4], внесенною суммой группа обеспечивает нижеследующие свои обязательства:
а) По утверждении правительством РСФСР в законно установленном порядке настоящего договора и устава общества группа совместно со своим соучредителем, Народным комиссариатом внешней торговли, приступает к учреждению общества, во всем согласно условиям сего договора, и в таком случае указанные выше 20 тыс. долларов засчитываются в сумму первого взноса в основной капитал общества, указанного в п. “а” § 5.
б) Если же по утверждении настоящего договора и устава общества группа откажется от образования общества, то означенные выше 20 тыс. долларов поступают в пользу правительства в виде неустойки.
в) Если в течение 3‑недельного от сего числа срока настоящий договор и устав общества не будут утверждены правительством РСФСР, то группе предоставляется право отказаться от настоящего договора и от учреждения общества и потребовать возвращения ей указанной выше суммы в 20 тыс. долларов.
24. Подлинный договор хранится у правительства, заверенная с него копия передается группе.
25. Для сношения сторон по настоящему договору определяются нижеследующие адреса: правительства — Москва, Ильинка, 14, Народный комиссариат внешней торговли, и группы — 134, Западная 37‑я улица, Нью-Йорк. О всяком изменении адреса стороны обязаны оповещать друг друга заблаговременно.
Примечания:
[1] Так в документе.
[2] Тантьема — вознаграждение, выплачиваемое в виде процента от прибыли директорам и высшим служащим акционерных обществ, банков, страховых компаний.
[3] От слов ...по указанию... текст абзаца поврежден. Текст восстановлен по предварительному варианту договора от 17 марта 1923 г. (РГАЭ. Ф 413. Оп. 5. Д. 1253. Л. 142).
[4] Приложение отсутствует.
РГАЭ. Ф. 413. Оп. 5. Д. 1253. Л. 135-154. Копия.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 21:44:03
...
  Коллекционер мыслей
Из справки к заседанию СТО СССР от 11 апреля 1924 г. о разрешении Всероссийскому текстильному синдикату внепланового ввоза американского хлопка[1]
10 апреля 1924 г.

Совершенно секретно.

Пункт 5.

Комвнуторг и ВСНХ входят в СТО с предложением о разрешении Всероссийскому текстильному синдикату внепланового ввоза 300 тыс. пуд. американского хлопка.
Срочность означенной меры, по их мнению, диктуется следующими соображениями:
Последние сообщения персидских отделений Всероссийского текстильного синдиката указывают на значительное улучшение перспектив торговли нашей мануфактурой в Северной Персии, причем имеющиеся на местах запасы являются явно недостаточными и на очереди стоит вопрос о срочном подкреплении отделений ходовыми сезонными тканями и особенно ситцем. Помимо этого замечается усиленный интерес к сделкам с нами со стороны приезжающих в Москву персидских купцов, из которых некоторые выражают желание заключить с Текстильным синдикатом твердые договоры на продажу товаров в течение ряда месяцев.
Персидский рынок является требовательным в отношении ассортимента, требуя не менее 60‑70% ситца, в то время как производственная программа текстильных трестов предусматривает выработку ситца не более 25%. Таким образом, единственным выходом из положения является дача трестам специальных заданий сверх программы на выработку специального восточного ассортимента, что может быть выполнено лишь при условии предоставления для этой цели определенного количества американского хлопка сверх разрешенного к ввозу планового хлопка.
Исходя их этого, они предлагают утвердить следующий проект постановления:
«В развитие и дополнение к постановлению от 28 сентября 1923 г.[2] о премировании экспорта хлопчатобумажных тканей в Персию СТО СССР постановляет:
1. Разрешить ВСНХ увеличить производственную программу текстильной промышленности на 300 тыс. пуд. американского хлопка в год специально для выработки изделий, идущих на восточный рынок.
2. Разрешить Всероссийскому текстильному синдикату в счет указанной в п. 1 нормы ввезти немедленно согласно его расчету на 2 месяца работы 50 тыс. пуд. американского хлопка.
3. Дальнейший ввоз хлопка производится Всероссийским текстильным синдикатом с разрешения ВСНХ и Комвнуторга по представлении отчетных данных о результатах использования первой партии хлопка в 50 тыс. пуд.
4. Распределение хлопка, ввозимого на основании настоящего постановления, производит Всероссийский текстильный синдикат с утверждения ВСНХ в установленном порядке».
Наркомвнешторг, исходя из лицензий, выданных по хлопку с 1 октября 1923 г. по 2 апреля сего года в размере всего лишь около 2,2 млн. пуд., считает, что в данное время не только не приходится говорить об увеличении установленного контингента в 4 млн. пуд., а наоборот, таковой к 1 октября сего года фактически не сможет быть полностью использован.
Таким образом, вполне очевидно, что тот хлопок, который необходим для изготовления экспортных тканей, по мнению Наркомвнешторга, с избытком укладывается в рамки установленного на него контингента в 4 млн. пуд. и к его расширению никаких реальных предпосылок нет и в текущем бюджетном году. Загружать же импортный план цифрами нереальными нецелесообразно, так как таковое обременительно отражается на балансе внешней торговли.
Со стороны Наркомфина возражений не имеется.
Примечания:
[1] Опущены п. 1-4, 6, 7 справки о текстильной промышленности, заказах НКПС и положении каменноугольных районов.
[2] Постановление СТО СССР от 28 сентября 1923 г. о премировании экспорта хлопчатобумажных тканей в Персию предусматривало в целях развития экспорта в эту страну по предъявлении экспортером удостоверений о вывозе после 15 сентября 1923 г. хлопчатобумажных тканей в Персию отчисление в виде премии с подлежащих оплате экспортером налогов и сборов четыре копейки с каждого вывезенного за границу аршина хлопчатобумажных тканей (СУ СССР. 1923. № 98. Ст. 927).
РГАЭ. Ф. 413. Оп. 2. Д. 1171. Л. 58-59. Копия.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 21:49:09
...
  Коллекционер мыслей
№ 54. Соглашение между Постоянной комиссией СТО СССР по сельскохозяйственной и промышленной иммиграции и реэмиграции и Наркомземом РСФСР о выделении земель в Поволжье и на Юго-Востоке России для реэмигрантов и иммигрантов из Северной Америки
11 ноября 1924 г.[1]

Ввиду того, что одним из средств укрепления сельского хозяйства в засушливых районах Поволжья и Юго-Востока является привлечение на имеющийся там свободный земельный фонд колонистов, знакомых с приемами хозяйства в засушливых районах и рационального животноводства, обладающих необходимыми техническими и денежными средствами, Постоянная комиссия СТО по иммиграции и Наркомзем РСФСР пришли к следующему соглашению:
1. Народный комиссариат земледелия выделяет из состава свободного земельного фонда, предназначенного для колонизации, в губерниях Поволжья и округах Юго-Восточного края земельные участки для трудовых реэмигрантов и иммигрантов из Северной Америки, общей площадью до 150 тыс. десятин, из них: в губерниях Самарской, Саратовской и Царицынской — по 25 тыс. десятин в каждой, а в округах Юго-Восточного края — 75 тыс. десятин.
Примечание: Означенные земли не входят в иммигрантский земельный фонд, отведенный Наркомземом РСФСР согласно постановления ВЦИК и СНК РСФСР о сельскохозяйственной иммиграции от...[2], за исключением тех участков, которые входят в этот фонд по вышеперечисленным губерниям и округам Юго-Восточного края.
2. Отвод участков производится по тем нормам земельного обеспечения, каким обладает местное население; в тех случаях, когда трудовым реэмигрантам и иммигрантам ставится условие организации хозяйства со специальными заданиями, размер норм устанавливается в соответствии с этими заданиями.
3. Наркомзем представляет Комиссии СТО по иммиграции описание естественно-исторических и экономических свойств участков, предназначенных для вселения трудовых реэмигрантов и иммигрантов, и сообщает основные хозяйственные задания, которые надлежит установить для каждого из участков в соответствии с их особенностями.
4. Постоянная Комиссия СТО по иммиграции и Центральное бюро Общества технической помощи СССР принимают меры к подбору в пределах Северной Америки соответствующего количества колонистов бывших российских граждан, трудящихся, желающих возвратиться в СССР, а также из трудящихся иностранцев, желающих переселиться в СССР с целью работы в сельском хозяйстве. Трудовые реэмигранты и иммигранты должны удовлетворять следующим условиям:
а) обладать практическим знакомством с приемами сухого земледелия и рационального животноводства;
б) располагать материальными средствами в виде денег и хозяйственного оборудования (живого и мертвого инвентаря, инструментов и орудий труда), ввозимых в пределы СССР, в размере 50 руб. на каждую десятину отводимой земли при коллективной обработке земли и 60 руб. при индивидуальной обработке.
Примечание: В эти нормы материальной обеспеченности не входят средства, необходимые трудовым реэмигрантам и иммигрантам на их переселение в СССР;
в) быть объединенными в коммуны, артели или сельскохозяйственные переселенческие и кооперативные товарищества, организованные по существующим в СССР уставам или обязанные перестроиться по таковым по прибытии в СССР;
г) подписать на месте, до выезда группы из Северной Америки, предварительное согласие на выполнение указанных условий, с заменой его впоследствии установленным договором;
д) удовлетворять общим требованиям, предъявляемым с политической стороны к вселяющимся в пределы СССР группам.
5. Отправка на указанный земельный фонд отдельных реэмигрантов, не организованных согласно п. 4 лит. “в”, ни в коем случае не допускается.
6. Прежде чем отправлять в пределы СССР трудовые реэмигрантские и иммигрантские группы, Центральное бюро Общества технической помощи СССР, как и во всех остальных случаях отправки организованных групп в СССР, организует посылку уполномоченных от групп, снабженных надлежащими формальными полномочиями, для осмотра на месте земельных участков и подписания договора.
7. Права и обязанности трудовых реэмигрантов и иммигрантов в отношении пользования землей и переселения в СССР определяются в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от ... и изданной в развитие его инструкцией.
8. Порядок осуществления настоящего соглашения, а также и всех указаний Центральному бюро Общества технической помощи СССР в Северной Америке, вытекающих из настоящего соглашения, предусматривается особой инструкцией, вырабатываемой Наркомземом РСФСР и Постоянной комиссией СТО по иммиграции.
Народный комиссар земледелия РСФСР А. П. Смирнов

Председатель Постоянной комиссии СТО по иммиграции Смольянинов

Примечания:
[1] Датируется по сопроводительному письму.
[2] Здесь и далее в документе дата постановления в тексте пропущена.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 7. Д. 2140. Л. 40-40 об. Подлинник.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 21:51:02
...
  Коллекционер мыслей
Инструктивное письмо Постоянной комиссии СТО по сельскохозяйственной и промышленной иммиграции и реэмиграции в Центральное бюро общества технической помощи СССР об организации переселенческих товариществ для заселения специального земельного фонда в Поволжье и на Северном Кавказе
31 января 1925 г.

В дополнение к нашему № 2734 от 18 сентября 1924 г.[1] об отводе специального земельного фонда в губерниях Поволжья и в округах Северо-Кавказского края для сельскохозяйственных иммигрантов и реэмигрантов из Северной Америки Постоянная комиссия СТО по иммиграции, по соглашению с Наркомземом РСФСР, настоящим инструктивным письмом (препровождая при нем соглашение Комсто и Наркомзема РСФСР об отводе специального земфонда в 150 тыс. десятин. (см. прил. I[2] и другие необходимые материалы, указанные в дальнейшем) считает необходимым пояснить следующее:
1. Указанный в п. 1 соглашения земельный фонд в 150 тыс. дес. назначается (и отчасти уже назначен) для использования его трудовыми сельскохозяйственными иммигрантами и реэмигрантами и может принять всего до 23,5 тыс. душ переселенцев, из коих в пределах Самарской губ. — 5 тыс. душ, Саратовской — 3,5 тыс. душ, Царицынской — 2,5 тыс. душ и в Северо-Кавказском крае — 12,5 тыс. душ. По Саратовской губ. участки этого земфонда уже назначены (см. прил. II “Саратовская губерния”[3]). По мере назначения участков в других губерниях и округах мы сообщим Вам сведения об этих участках по форме прилагаемых сведений по Саратовской губ.
2. Отвод земельных участков, как указано в п. 2 соглашения, производится по тем нормам земельного обеспечения, какими обладает местное население. Норма земельного надела на хозяйство по отдельным подрайонам указана в прил. III: “Данные по районам, предназначенным для иммиграции” (в графе “Урожайность и условия ведения хозяйства”), и она колеблется от 15 до 50 десятин на каждое отдельное хозяйство.
3. Естественно-экономическое описание районов и подрайонов Вы найдете в прил. III, к которому прилагаются специальные нормы Поволжья и Северного Кавказа (прил. IV).
4. а) Помимо общего требования, которое предъявлялось нами к организуемым Вами коммунам (то есть организации культурно-показательных хозяйств), иммигранты и реэмигранты, переселяющиеся на этот земельный фонд, непременно должны быть знакомы с приемами ведения сельского хозяйства в подобных Поволжью и Северному Кавказу местностях с ограниченным количеством осадков. Задачей земледельца в таких местностях является уменье сохранить в почве влагу, накопленную ею в течение осени и весны, и целесообразно эту влагу использовать.
Кроме того, иммигранты должны быть знакомы с приемами рационального животноводства, так как эта отрасль сельского хозяйства имеет большое значение в условиях Поволжья и Северного Кавказа.
Весьма важно подобрать контингенты иммигрантов и реэмигрантов из таких районов Соединенных Штатов и Канады, которые по своим естественным условиям близки к нашим Поволжью и Северному Кавказу. По нашему мнению, подходящими являются следующие районы Северной Америки: штаты Северная Дакота — для Самарской губ., Южная Дакота и Монтана — для Саратовской и Царицынской губ., Небраска и Канзас — для Северного Кавказа. Из провинций Канады подходящими представляются Саскачевань — для Самарской губ., и Манитоба — для Царицынской и Саратовской губ.
При подборе и организации групп Вам надлежит ознакомить их с прилагаемыми описаниями Поволжья и Северного Кавказа (прил. III), обратить внимание переселенцев на типы и системы хозяйств по отдельным районам, нормы земельного обеспечения и естественные и экономические условия района. Следует при этом им разъяснить всю ложность представления о Поволжье и Северном Кавказе, как о районах, где периодические неурожаи ведут к полному развалу хозяйства.
Мы думаем, что по ознакомлении групп переселенцев с соответствующей литературой по этому вопросу, они, несомненно, должны убедиться, что путем применения рациональных методов не только опытные станции, но и образцово поставленные хозяйства достигают в Поволжье устойчивых урожаев и снимают в среднем до 100 пуд. с десятины пшеницы и тому подобных злаков.
Соответствующую литературу мы Вам высылаем.
б) Средства, которыми переселенцы должны располагать в виде денег и хозяйственного оборудования (живого и мертвого инвентаря, инструментов и орудий труда), исчисляются в размере 50 руб. на каждую десятину отводимой земли при коллективной обработке и 60 руб. при индивидуальной. В эти нормы не входят средства, необходимые на переселение в СССР, а также не могут быть зачислены предметы личного и домашнего обихода переселенцев. Указанный размер средств необходим исключительно для освоения земельного участка и организации на нем хозяйства.
в) Организацию переселенческих групп следует вести на основе устава сельскохозяйственного кооперативного переселенческого товарищества (см. прил. V Устав).
Из этого устава Вы усмотрите, что иммигрантская группа по своем прибытии в СССР на место водворения и по получении земельного участка вправе организовать на нем по своему желанию либо коллективное хозяйство, либо распределить землю между своими членами в единоличное пользование. Ведение коллективного хозяйства, таким образом, не является обязательным требованием к переселенцам на участки этого земфонда.
Таким образом, Комиссия СТО, с одной стороны, идя навстречу широкому стремлению российских выходцев в Северной Америке на обратное возвращение в СССР и желая это возвращение направить в организованное русло, а с другой, — желая привлечь некоторое количество американских трудовых земледельцев, знакомых с ведением сельского хозяйства в засушливых районах, делает значительное отступление от существующего до сих пор порядка допуска в СССР иммигрантских групп только при условии коллективного ведения хозяйства (коммунами).
5. На переселенцев в Поволжье и Северном Кавказе распространяются все льготы, предоставляемые организованным иммигрантам существующим законодательством, которые Вам уже известны. Помимо этих льгот, на это переселение никакие особые льготы не предоставляются.
Но следует указать, что некоторые облегчения и содействие могут быть оказаны переселенцам в эти районы, например отпуск древесины по льготным ценам на первоначальное обзаведение. Кроме того, следует иметь в виду, что переселившиеся в СССР коллективы имеют право пользоваться семенной ссудой, кредитом на землеустройство и сельскохозяйственным кредитом, входя в соответствующие товарищества по сельскохозяйственному кредиту. Проведение в иммигрантском хозяйстве агрикультурных мероприятий дает возможность применять к ним дополнительные льготы по сельскохозяйственному налогу.
6. Группы, намеревающиеся переселиться в СССР, предварительно посылают через Центральное бюро своих уполномоченных (ходоков) для осмотра и выбора земельного участка и для заключения договора на его пользование. Ходоки должны иметь с собой: а) удостоверение Центрального бюро о том, что они действительно являются представителями данной иммигрантской группы и что группе известны все условия и требования на такое переселение и она согласна их исполнять; б) формально засвидетельствованное Вами полномочие от своих доверителей на право выбора земельного участка и заключения от их имени договора на пользование земельным участком; в) точные и исчерпывающие сведения о количественном, социальном и профессиональном составе группы и о материальном обеспечении, согласно при сем прилагаемой анкеты, которую следует заверить Центральному бюро; г) устав данной группы (переселенческого товарищества), подписанный членами группы.
7. Со времени подписания договора соответствующий участок будет считаться закрепленным за группой до прибытия ее в СССР, причем срок прибытия устанавливается в арендном договоре по соглашению с ходоками группы. Земельные участки предоставляются иммигрантам и реэмигрантам в арендное пользование. Срок аренды устанавливается в 12 лет. Основным условием передачи участка в аренду является постановка иммигрантами на арендуемом участке образцового хозяйства, причем за пользование советскими хозяйствами и доходными статьями устанавливается для иммигрантов денежная арендная плата на льготных началах, с постепенным повышением до нормальной арендной платы в данном районе. Участки же из свободного земельного запаса предоставляются на условиях безденежной аренды. Выполнение всех условий договора дает также преимущественное право на аренду этого же участка на следующий срок. Кроме того, если группа состоит из реэмигрантов и принятых в гражданстве СССР иммигрантов, то при соблюдении ею всех условий договора может быть поставлен на очередь вопрос о передаче ей участка уже не в аренду на второй срок, а в постоянное трудовое пользование.
8. Просим обо всем изложенном широко оповестить российских выходцев в Северной Америке, а также тех местных трудовых земледельцев, которые работают в указанных выше районах Соединенных Штатов и Канады и которые желали бы переселиться в СССР. Нас интересует вопрос, возможно ли вообще привлечение из Америки местных земледельцев, знакомых с ведением сельского хозяйства в засушливых районах, и если да — то на каких условиях; согласятся ли они на поставленные нами условия или необходимо им предоставить какие-либо дополнительные льготы и какие. Сообщите также нам, как будут реагировать на это предложение российские выходцы. Если интерес к такому переселению будет постоянно сильно пробужден, что Вам представится возможным вести уже организацию определенных групп, то эту организацию желательно провести с таким расчетом, чтобы ходоки групп могли прибыть в Москву нынешней весной.
Председатель Постоянной комиссии СТО по иммиграции Смольянинов

Секретарь Берг
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 21:54:09
...
  Коллекционер мыслей
№ 61. Протокол совместного совещания представителей Концессионного комитета ВСНХ и Наркомзема РСФСР о предоставлении рыбопромышленной концессии американской фирме “Калифорния Пекинг корпорейшен”
30 октября 1925 г.

Секретно.

Присутствовали: от Наркомзема т. Шапиро и Парахин и от Концесскома ВСНХ т. Гальперин. Председательствовал т. Шапиро. Начало совещания в 12 час. Конец совещания в 14 час.
Слушали: 1. Общие положение о целесообразности привлечения американского капитала к эксплуатации рыболовных участков в Охотско-Камчатском крае:
а) какие из морских или речных рыболовных участков возможно передать в концессионное использование американцев;
б) в какой форме может быть это пользование для отдельных групп морских или речных участков — в форме ли чистой концессии или привлечения американского капитала к совместному с русскими госрыб­предприятиями использованию тех или иных участков.
Постановили: а) Признать, что впредь до пересмотра рыболовной конвенции с Японией[1] вопрос о сдаче в концессию американцам морских рыболовных участков выяснить не представляется возможным, а потому его следует в данное время оставить открытым и рассмотреть лишь вопрос относительно предоставления концессий во “внеконвенционных”, то есть речных рыболовных, водах.
б) Принять к сведению заявление т. Гальперина о том, что ВСНХ в данный момент не может определенно высказаться о том, смогут ли госрыбпредприятия на Дальнем Востоке одни без участия иностранного капитала выполнить намеченную программу оборудования рыбопромышленных (морских и речных) участков в районе рек Камчатки, Большой, Озерной, Кыкчика и Коль — по следующим обстоятельствам: 1) ввиду неразрешения окончательно вопроса о тех средствах, которые будут отпущены госрыбпредприятиям на осуществление производственного плана работ на Дальнем Востоке и 2) ввиду того, что командированный Рыбным директоратом на Дальнем Востоке для специального обследования вопроса о работе госрыбпредприятий директор т. Ергомышев ожидается со всеми материалами по этому вопросу не ранее 10 сего месяца.
в) Признать, что в чистую концессию американцам могут быть сданы речные рыболовные участки в наиболее крупных реках Тихоокеанского побережья Охотско-Камчатского края, за исключением рек: Камчатки, Большой, Озерной, Кыкчика и Коль, где уже, по заявлению т. Гальперина, наши госрыбпредприятия работают.
Слушали: 2. О группе речных рыболовных участков, которые, согласно п. 1 литеры “б” настоящего протокола, намечаются к сдаче американской фирме в частную концессию.
Постановили: Наметать к сдаче в концессию американцам 9 групп речных рыболовных и рыбосдаточных участков, обозначенных в приложенном при сем списке[2], с предоставлением концессионеру прав лова рыбы и скупа ее от населения и с возложением на его обязанности построить консервные заводы для производства лососевых консервов по одному в каждой из групп, с производительностью, обозначенной в списке для каждой группы, а всего 5 консервзаводов с годовым производством на 200 тыс. ящиков консервов в каждый год.
Слушали: 3. Об условиях, на которых может быть предоставлена намеченная концессия.
Постановили: Наметить следующие основные условия концессионного договора:
а) Срок концессии — 12 лет, учитывая, с одной стороны, что меньший срок едва ли привлечет концессионера, ибо концессия требует крупных затрат, а с другой — невозможность по соображениям охраны рыбных запасов предоставить эксплуатацию рыболовных участков в реках на более долгий срок.
б) Концессионер обязан в виде арендной платы вносить советскому правительству долевые отчисления стоимости добытых и обработанных рыбных продуктов в размере 10%, причем стоимость эта определяется по ценам Лондонского рынка, со скидкой расходов на фрахт по доставке заготовленных рыботоваров с Камчатки.
в) Допускаются в предприятие иностранные рабочие и служащие в размере не свыше одной трети всех рабочих и служащих, считая в том числе квалифицированных специалистов на консервных заводах и лиц администрации предприятия (это условие соответствует ныне действующему на Дальнем Востоке порядку допуска рабочих-иностранцев на речные промыслы).
г) По истечении срока договора концессионер обязан передать все предприятие: постройки, сооружения и машины — советскому правительству на полном ходу в исправном виде.
д) Концессионер обязан: подчиняться всем действующим ныне и впредь могущим быть изданными: 1) законам и правилам о производстве рыбного промысла, 2) законам о труде и социальном страховании.
е) Концессионер обязан уплачивать все сборы и налоги — промысловый и подоходный, установленные советским правительством для частных промышленных предприятий.
ж) Концессионер имеет право беспошлинного ввоза машин и других предметов оборудования и эксплуатации промыслов, а равно одежды и продовольствия рабочих и служащих на тех же основаниях, какие установлены советским правительством для всех рыбных промыслов Дальнего Востока.
Слушали: 4. О составлении экономической записки по данному вопросу.
Постановили: Для составления и представления Наркомземом в Главконцесском экономической записки данные от ВСНХ должны быть представлены обязательно в понедельник, 2 ноября сего года.
С. Шапиро

Примечания:
[1] Русско-японская рыболовная конвенция 1907 г. действовала вплоть до 1928 г. и была отменена в связи с введением в действие советско-японской рыболовной конвенции 1928 года (подписана 23 января в Москве заместителем наркома иностранных дел СССР Л. М. Караханом, членом коллегии Наркомзема РСФСР М. И. Лацисом и послом Японии в СССР Токити Тонакой). Согласно конвенции 1928 года правительство СССР предоставило японским подданным право ловить, собирать и обрабатывать все виды рыб и продуктов моря, кроме котиков и морских бобров вдоль советского побережья Японского, Охотского и Берингова морей. Для этого японские подданные могли приобретать с публичных торгов в аренду сроком от 1 до 5 лет рыболовные участки. Конвенция прекратила действие 9 августа 1945 г.
[2] Приложение в деле отсутствует.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 2. Д. 1060. Л. 12-14. Подлинник.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 21:58:41
...
  Коллекционер мыслей
№ 64. Докладная записка Постоянной комиссии СТО по трудовой сельскохозяйственной и промышленной иммиграции и реэмиграции к заседанию комиссии о подготовке трактористов и тракторных механизмов для Советского Союза на заводах Форда в США
20 ноября 1925 г.

Секретно.

Материал по 3 вопросу секретной повестки.
История вопроса. Вопрос о подготовке трактористов для СССР (первоначально в Канаде) был поднят перед официальным агентом СССР в Канаде т. Языковым профессором Ломоносовского электромеханического института и бывшим заместителем председателя спичечного синдиката Животовским летом 1924 г. Его предложение сводилось к следующему: открыть тракторные и автомобильные курсы в Монреале для подготовки трактористов и тракторных механиков, причем для оборудования курсов потребовалось бы по его расчету 1575 долларов, на содержание преподавателей 250 долларов в месяц, помещение — 50 долларов за курс. Такое предложение, по нашему мнению, являлось неприемлемым уже по своей дороговизне. Запрошенный нами Земплан Наркомзема РСФСР также дал отрицательный ответ, указывая, что он считает, что 1‑я Московская тракторная школа будет подготовлять вполне достаточное количество трактористов под нашим контролем. Поэтому предложение проф. Животовского было отклонено, о чем мы сообщили т. Языкову.
Вслед за тем проф. Животовский обращался к т. Языкову с новым предложением: один из представителей завода “Форд” предложил принять на их завод 50 чел. на шестимесячную подготовку, причем завод за время их работы платил бы им по 6 долларов в день. Получив это предложение, мы, согласовав вопрос с Наркомземом РСФСР, выставили следующие условия, на которых это предложение может быть для нас приемлемо:
1. Все 50 чел. будут откомандированы в Америку по усмотрению губземуправления из числа граждан, проживающих в пределах СССР и имеющих солидный практический стаж по применению тракторов в крестьянском хозяйстве.
2. Со стороны Форда должны быть предоставлены вышеуказанным гражданам на его заводах соответствующие условия для практического изучения тракторного дела, с тем, чтобы по окончании выучки командированные лица имели бы подготовку на звание не ниже инструктора-механика по тракторному делу.
3. Со стороны Форда должно быть согласие принять на себя расходы не только по содержанию практикантов в Америке, но также и расходы по их доставке из СССР в Америку и обратно.
Эти условия были сообщены т. Языкову с просьбой сообщить нам отношение к ним г‑на Форда.
Заключение: Как видно из каблограммы[1] т. Языкова (к сожалению, искаженной), Форд решительно не согласился на привоз курсантов из СССР, и т. Языков просит полномочия собрать в Канаде группу в 50 чел., качеством отвечающих требованиям. (Здесь следует искажение текста каблограммы, но нужно думать, что т. Языков намерен эти 50 чел. собрать из тех российских граждан в Канаде, которые восстанавливаются в гражданстве СССР и будут ходатайствовать о въезде в СССР.)
Такое предложение, по моему мнению, является неприемлемым:
1. Очень легко собрать в Канаде и Соединенных Штатах людей, которые всеми мерами стремятся возвратиться в СССР и которых мы по известным экономическим причинам задерживаем в Америке.
2. Следует иметь в виду, что эти трактористы будут подготовлены только для работы на тракторах “Фордзон” и этим мы продолжаем бесплатно рекламировать тракторы Форда; между тем как Форд тратит колоссальнейшие суммы на рекламы своих машин в других странах, в СССР ему это не будет стоить ничего (известная рекомендация Госплана фордовских тракторов и вообще их популярность в СССР уже показывают, что Форд не хочет идти даже на такие мелкие расходы, как оплата проезда курсантов из СССР в Америку и обратно[2]).
3. Если необходимы трактористы и тракторные механики для СССР, то я более чем уверен, что в любой момент мы можем получить таковых с заводов “Форд”, так как там работают несколько сотен русских в течение многих лет, и многие из них стремятся обратно в СССР. Через Комиссию СТО проходили ходатайства, присылаемые Центральным бюро Общества технической помощи СССР, трактористов и механиков, которым мы вынуждены были во въезде отказывать, недавно был случай, где член рабочей партии Америки, имеющий 10‑летнюю практику по автомобильному делу, предлагал свои услуги и желал внести свои сбережения в размере 6 тыс. долларов любому заводу, который примет его на работу, но мы ему по заключению ВСНХ во въезде отказали.
4. Если разрешить Центральному бюро Общества технической помощи СССР набрать группу тракторных механиков, оно это поручение исполнит блестяще и в гораздо короткий срок, чем соорганизует сельскохозяйственную коммуну. Вопрос: чем будут отличаться те 50 чел., которых т. Языков подберет и пошлет на шестимесячную выучку у Форда, от тех российских выходцев, которые годами работали не только на предприятиях Форда, но и других автомобильных и тракторных фирм и поэтому имеют опыт и практический навык гораздо шире?
С. Берг

Примечания:
[1] Здесь и далее в документе — каблеграмма. Каблограмма — телеграмма, переданная по подводному кабелю связи.
[2] В 1925 г. Амторгу удалось получить кредит у компании Форда, которая вообще не знала в своей практике кредитования экспорта. Немалую роль в этом, возможно, сыграло приобретение у Форда в течение 1924/25 хозяйственного года 8300 “Фордзонов”, не считая нескольких сот тракторов других типов, что составило в общей сложности 10% всего тракторного производства фирмы. В результате продолжительных переговоров Амторг заключил в декабре 1925 г. договор с Фордом на поставку 12 тыс. тракторов при условии предоставления кредита в размере 25% их стоимости. «Весть о том, что мы получили кредит у Форда, разнеслась как молния по всей Америке, — писал представитель Амторга наркому внешней и внутренней торговли А. Д. Цюрупе, — и мы уже чувствуем некоторый сдвиг с той точки, на которой мы стояли до заключения сделки с Фордом» (Фураев В. К. Советско-американские отношения. 1917‑1939. М. 1964. Стр. 130).
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1911. Л. 4-5. Подлинник.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 21:59:50
...
  Коллекционер мыслей
№ 65. Письмо Главконцесскома при СНК СССР в концессионную комиссию Наркомзема РСФСР о предложении американской компании “Интернешенал Пейпер компании” о строительстве гидроэлектростанции возле Архангельска
— 1 декабря 1925 г.

Американская компания “Интернешенал Пейпер компании”, уже в течение продолжительного времени интересующаяся вопросом работы в СССР, подняла вопрос о постройке в районе вокруг г. Архангельска гидроэлектрической станции мощностью в 20 тыс. лошадиных сил. Нами были пересланы ей по этому вопросу материалы Главэлектро и Госплана, в ответ на которые фирма через т. Сквирского запросила дополнительных данных. Копия письма фирмы при сем прилагается[1]. Ввиду того что фирма является очень крупной и привлечение ее к работе в СССР представляет для нас значительный интерес, Главконцесском просит Вас в возможно кратчайший срок сообщить нам сведения, просимые письмом фирмы для продолжения переговоров с ней.
И. о. зам. председателя Главконцесскома Минкин

Врид. управляющего делами Главконцесскома Познанский

Примечание:
[1] Не публикуется, см.: РГАЭ. Ф. 478. Оп. 2. Д. 1010. Л. 2.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 2. Д. 1010. Л. 1. Подлинник.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 22:01:34
...
  Коллекционер мыслей
План работ комиссии Днепростроя, командируемой в Америку для технической экспертизы проекта электрификации порогов Днепра
Не ранее 11 марта 1926 г.[1]

1. Подготовка и организация иностранной экспертизы по проекту Запорожской гидроэлектрической станции на р. Днепре наиболее авторитетными техническими силами Америки[2]. Переговоры с соответствующими фирмами и конторами (см. ориентировочный список № 1).
2. Разрешение специальных вопросов, выдвинутых по проекту Запорожской станции Центральным электротехническим советом.
3. Выявление форм и возможности привлечения иностранного (американского) капитала к осуществлению Запорожской гидростанции и промышленных предприятий, намечаемых в районе этой станции. Переговоры с фирмами, уже сделавшими по этому поводу конкретные предложения.
4. Изучение ряда вопросов, связанных с постройкой крупных гидроэлектрических установок, как в отношении сооружений гидротехнического характера, так и в части электромеханического оборудования. Осмотр по возможности большего числа строящихся и эксплуатируемых гидроэлектрических станций в Америке, близких по типу к Запорожской (см. ориентировочный список № 2).
5. Ознакомление с заводами, заготовляющими электромеханическое и гидротехническое оборудование для электростанций (см. ориентировочный список № 3).
6. Ознакомление с эксплуатацией гидроэлектрических станций, а равно и с устройством и эксплуатацией распределительных установок высокого напряжения на открытом воздухе.
7. Попутное ознакомление с работой и строительством крупных тепловых станций, в частности работающих на пылевидном топливе.
Помощник начальника Главэлектро В. Бушуев

Зав. административным отделом Н. Агуреев

Приложения:
Ориентировочный список № 1.

1. Фирма “Stone and Webster” (New York City 120 Broadway).
2. Фирма “Н. I. Copper and Co” (New York 101 Park Ave).
3. Фирма “Ли” (Канада, Монреаль).
4. Другие фирмы и конторы при выявлении надобности в этом.
Ориентировочный список № 2.

1. Гидростанция Буффало (на Ниагаре по обоим берегам — канадскому и Северо-Американских Штатов).
2. Гидростанция на р. Тенесси в штате Алабама (плотина Вильсона).
3. Гидростанция на р. Миссисипи в штате Иова (плотина Кеокупска).
4. Гидростанция на р. Святого Лаврентия (Канада).
5. Квебекская установка в Канаде.
6. Гидростанция в Спокене (Западная Америка) с наружными подстанциями.
7. Крупные тепловые установки в Филадельфии и в других районах.
Ориентировочный список № 3. (Заводы и фирмы).

1. “Дженераль Электрик К°”: турбины, генераторы большой мощности, трансформаторы и т. п.
2. “Вестингауз”.
3. “Бабкок и Вилькокс”.
4. “Алис Чалмерс”: гидравлические паровые турбины, генераторы и трансформаторы.
5. “Фултон”.
6. Другие по мере возможности и надобности.
Примечания:
[1] Датируется по документам дела (РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 9. Д. 25. Л 33.).
[2] Во второй половине 20‑х годов увеличилось число предложений иностранных фирм о заключении договоров по оказанию технической помощи. Договора о технической помощи предусматривали, помимо прочих условий, обмен специалистами. Советские инженеры и руководители направлялись в США для изучения производственных процессов, знакомства с новой техникой. Только в течение 1927‑1928 гг. США посетили 75 советских технических групп, в которые входили 203 человека (РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 1. Д. 220. Л. 115).
РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 9. Д. 25. Л. 39-40. Копия.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 сен 2018 22:10:57
...
  Коллекционер мыслей
Письмо Управления сельского хозяйства Наркомзема РСФСР в Северо-Кавказское краевое земельное управление о закупке для Северного Кавказа мериносовых овец в США
21 апреля 1926 г.

В ответ на личные переговоры с Вашими представителями о закупке для Северного Кавказа в Америке мериносовых овец на средства имеющиеся в распоряжении Северо-Кавказского краевого земельного управления в сумме 310 тыс. руб., Управление сельского хозяйства Наркомзема сообщает, что для осуществления сего необходимо Северо-Кавказскому крайисполкому возбудить ходатайство перед Советом Труда и Обороны об отпуске из резервного фонда валюты на указанную сумму для закупки племенных мериносовых овец в Америке.
Означенное ходатайство необходимо обосновать точным указанием всех причин, вызывающих потребность ввоза из-за границы племенных мериносовых овец.
Зам. начальника Управления сельского хозяйства Андреев

Управляющий отделом животноводства Переферкович

РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 2019. Л. 130-130 об. Заверенная копия.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1