Советская пропаганда.

17,603 28
 

Фильтр
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  07 дек 2018 21:24:10
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: mr_ttt от 03.12.2018 16:14:12Прекрасно. Рядовые советские люди - матросы - вырвались из плена ополоумевшего изменника присяги, освободили командира и сорвали мятеж.
Мнение что оголтелый антисоветизм обязательно рано или поздно приводит к измене родины лишний раз подтверждается
Почитайте. Про ваших предшественников


Цитата: AndreyK-AV от 07.12.2018 21:20:57Из книги Б.Ю. Тарасова «Россия крепостная. История народного рабства»

О том, что в России существовало крепостное право, знают все. Но что оно представляло собой на самом деле — сегодня не знает почти никто
Весь строй крепостного хозяйства, вся система хозяйственных и бытовых взаимоотношений господ с крестьянами и дворовыми слугами были подчинены цели обеспечения помещика и его семьи средствами для комфортной и удобной жизни.




Даже забота о нравственности своих рабов была продиктована со стороны дворянства стремлением оградить себя от любых неожиданностей, способных нарушить привычный распорядок. Российские душевладельцы могли искренне сожалеть о том, что крепостных нельзя совершенно лишить человеческих чувств и обратить в бездушные и безгласные рабочие машины.

Случаев, когда в наложницах у крупного помещика оказывалась насильно увезенная от мужа и дворянская жена или дочь — в эпоху крепостного права было немало. Причину самой возможности такого положения дел точно объясняет в своих записках Е. Водовозова. По ее словам, в России главное и почти единственное значение имело богатство — «богатым все было можно».

Но очевидно, что если жены незначительных дворян подвергались грубому насилию со стороны более влиятельного соседа, то крестьянские девушки и женщины были совершенно беззащитны перед произволом помещиков. А.П. Заблоцкий-Десятовский, собиравший по поручению министра государственных имуществ подробные сведения о положении крепостных крестьян, отмечал в своем отчете:

«Вообще предосудительные связи помещиков со своими крестьянками вовсе не редкость. В каждой губернии, в каждом почти уезде укажут вам примеры… Сущность всех этих дел одинакова: разврат, соединенный с большим или меньшим насилием. Подробности чрезвычайно разнообразны. Иной помещик заставляет удовлетворять свои скотские побуждения просто силой власти, и не видя предела, доходит до неистовства, насилуя малолетних детей… другой приезжает в деревню временно повеселиться с приятелями, и предварительно поит крестьянок и потом заставляет удовлетворять и собственные скотские страсти, и своих приятелей».




Принцип, который оправдывал господское насилие над крепостными женщинами, звучал так:

«Должна идти, коли раба!»

Принуждение к разврату было столь распространено в помещичьих усадьбах, что некоторые исследователи были склонны выделять из прочих крестьянских обязанностей отдельную повинность — своеобразную «барщину для женщин».




Насилие носило систематически упорядоченный характер. После окончания работ в поле господский слуга, из доверенных, отправляется ко двору того или иного крестьянина, в зависимости от заведенной «очереди», и уводит девушку — дочь или сноху, к барину на ночь. Причем по дороге заходит в соседнюю избу и объявляет там хозяину:

«Завтра ступай пшеницу веять, а Арину (жену) посылай к барину»…











В.И. Семевский писал, что нередко все женское население какой-нибудь усадьбы насильно растлевалось для удовлетворения господской похоти. Некоторые помещики, не жившие у себя в имениях, а проводившие жизнь за границей или в столице, специально приезжали в свои владения только на короткое время для гнусных целей. В день приезда управляющий должен был предоставить помещику полный список всех подросших за время отсутствия господина крестьянских девушек, и тот забирал себе каждую из них на несколько дней:

«Когда список истощался, он уезжал в другие деревни, и вновь приезжал на следующий год».




А.И. Кошелев писал о своем соседе:

«Поселился в селе Смыкове молодой помещик С., страстный охотник до женского пола и особенно до свеженьких девушек. Он иначе не позволял свадьбы, как по личном фактическом испытании достоинств невесты. Родители одной девушки не согласились на это условие. Он приказал привести к себе и девушку и ее родителей; приковал последних к стене и при них изнасильничал их дочь. Об этом много говорили в уезде, но предводитель дворянства не вышел из своего олимпийского спокойствия, и дело сошло с рук преблагополучно».




Примечательно, что в оригинальной авторской версии повести «Дубровский», непропущенной императорской цензурой и до сих пор малоизвестной, Пушкин писал о повадках своего Кириллы Петровича Троекурова:

«Редкая девушка из дворовых избегала сластолюбивых покушений пятидесятилетнего старика. Сверх того, в одном из флигелей его дома жили шестнадцать горничных… Окна во флигель были загорожены решеткой, двери запирались замками, от коих ключи хранились у Кирилла Петровича. Молодыя затворницы в положенные часы ходили в сад и прогуливались под надзором двух старух. От времени до времени Кирилла Петрович выдавал некоторых из них замуж, и новые поступали на их место…»









Большие и маленькие Троекуровы населяли дворянские усадьбы, кутили, насильничали и спешили удовлетворить любые свои прихоти, нимало не задумываясь о тех, чьи судьбы они ломали. Один из таких бесчисленных типов — рязанский помещик князь Гагарин, о котором сам предводитель дворянства в своем отчете отзывался, что образ жизни князя состоит «единственно в псовой охоте, с которою он, со своими приятелями, и день и ночь ездит по полям и по лесам и полагает все свое счастие и благополучие в оном». При этом крепостные крестьяне Гагарина были самыми бедными во всей округе, поскольку князь заставлял их работать на господской пашне все дни недели, включая праздники и даже Святую Пасху, но не переводя на месячину. Зато как из рога изобилия сыпались на крестьянские спины телесные наказания, и сам князь собственноручно раздавал удары плетью, кнутом, арапником или кулаком — чем попало.

Завел Гагарин и свой гарем:

«В его доме находятся две цыганки и семь девок; последних он растлил без их согласия, и живет с ними; первые обязаны были учить девок пляске и песням. При посещении гостей они составляют хор и забавляют присутствующих. Обходится с девками князь Гагарин так же жестоко, как и с другими, часто наказывает их арапником. Из ревности, чтобы они никого не видали, запирает их в особую комнату; раз отпорол одну девку за то, что она смотрела в окно».




О нравах помещиков дает представление  и описание жизни в усадьбе генерала Льва Измайлова.




Информация о несчастном положении генеральской дворни сохранилась благодаря документам уголовного расследования, начатого в имении Измайлова после того, как стали известны происходившие там случаи несколько необыкновенного даже для того времени насилия и разврата.

Измайлов устраивал колоссальные попойки для дворян всей округи, на которые свозили для развлечения гостей принадлежащих ему крестьянских девушек и женщин. Генеральские слуги объезжали деревни и насильно забирали женщин прямо из домов. Однажды, затеяв такое «игрище» в своем сельце Жмурове, Измайлову показалось, что «девок» свезено недостаточно, и он отправил подводы за пополнением в соседнюю деревню. Но тамошние крестьяне неожиданно оказали сопротивление — своих баб не выдали и, кроме того, в темноте избили Измайловского «опричника» — Гуська.




Взбешенный генерал, не откладывая мести до утра, ночью во главе своей дворни и приживалов налетел на мятежную деревню. Раскидав по бревнам крестьянские избы и устроив пожар, помещик отправился на дальний покос, где ночевала большая часть населения деревни. Там ничего не подозревающих людей повязали и пересекли.

Встречая гостей у себя в усадьбе, генерал, по-своему понимая обязанности гостеприимного хозяина, непременно каждому на ночь предоставлял дворовую девушку для «прихотливых связей», как деликатно сказано в материалах следствия. Наиболее значительным посетителям генеральского дома по приказу помещика отдавались на растление совсем молодые девочки двенадцати-тринадцати лет.




Число наложниц Измайлова было постоянным и по его капризу всегда равнялось тридцати, хотя сам состав постоянно обновлялся. В гарем набирались нередко девочки 10–12 лет и некоторое время подрастали на глазах господина. Впоследствии участь их всех была более или менее одинакова — Любовь Каменская стала наложницей в 13 лет, Акулина Горохова в 14, Авдотья Чернышова на 16-м году.

Одна из затворниц генерала, Афросинья Хомякова, взятая в господский дом тринадцати лет от роду, рассказывала, как двое лакеев среди белого дня забрали ее из комнат, где она прислуживала дочерям Измайлова, и притащили едва не волоком к генералу, зажав рот и избивая по дороге, чтобы не сопротивлялась. С этого времени девушка была наложницей Измайлова несколько лет. Но когда она посмела просить разрешения повидаться с родственниками, за такую «дерзость» ее наказали пятидесятью ударами плети.




Нимфодору Хорошевскую, или, как Измайлов звал ее, Нимфу, он растлил, когда ей было менее 14 лет. Причем разгневавшись за что-то, он подверг девушку целому ряду жестоких наказаний:

«сначала высекли ее плетью, потом арапником и в продолжение двух дней семь раз ее секли. После этих наказаний три месяца находилась она по прежнему в запертом гареме усадьбы, и во все это время была наложницей барина…»




Наконец, ей обрили половину головы и сослали на поташный завод, где она провела в каторжной работе семь лет.




Но следователями было выяснено совершенно шокировавшее их обстоятельство, что родилась Нимфодора в то время, как ее мать сама была наложницей и содержалась взаперти в генеральском гареме. Таким образом, эта несчастная девушка оказывается еще и побочной дочерью Измайлова! А ее брат, также незаконнорожденный сын генерала, Лев Хорошевский — служил в «казачках» в господской дворне.

Сколько в действительности у Измайлова было детей, так и не установлено. Одни из них сразу после рождения терялись среди безликой дворни. В других случаях беременную от помещика женщину отдавали замуж за какого-нибудь крестьянина




Источник: Отрывки из книги Б.Ю. Тарасова «Россия крепостная. История народного рабства»
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.08 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.79
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,083
Читатели: 13

«Парень из нашего города» — художественный чёрно-белый фильм, снятый по мотивам одноимённой пьесы Константина Симонова.


Описание: Саратовский парень Сергей Луконин летом 1932 года уезжает из районного города в далекий Омск, в танковую школу. В Саратове остается его невеста, Варенька, вскоре ставшая актрисой. В 1936 году Сергей отправляется на войну в Испанию. Ранение, плен, побег и вновь учебные бои, а впереди — июнь 1941 года.

Режиссеры: Александр Столпер, Борис Иванов.

Страна: СССР.

В ролях: Николай Крючков, Николай Боголюбов, Лидия Смирнова, Николай Мордвинов, Владимир Канделаки, Нина Зорская, Вадим Медведев, Александр Румнев, Петр Любешкин, Андрей Алексеев.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.06 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  27 дек 2018 21:56:53
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Uncle Ben от 27.12.2018 19:56:02
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.02 / 3
  • АУ
Uncle Ben
 
latvia
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,510
Читатели: 5
Это не советская, а современная российская.к 65-й годовщине строительства Главного здания.

Отредактировано: Uncle Ben - 30 дек 2018 21:03:01
  • +0.11 / 7
  • АУ
Николай Степанович
 
Слушатель
Карма: +42.07
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 4,882
Читатели: 2
Маленький купальщик
Дискуссия   288 2
        Фильм 1968 г . Франция . Капитализм приказал долго жить . А рейганомика ещё не работает . Никаких крузаков в помине нет.  Из роскоши на заднем плане верфи стоит яхта . Норвежский Колин Арчер . Видимо случайно прибившийся и поднятый  на ремонт днища. 
        Очень много элементов которые будут использованы впоследствии разными режиссёрами. Например глиссирующее судно класса Адмирал , несущееся по каналу , и сметающее волной всё на своём пути будет использовано в Американском фильме Апокалипсис наших дней , Копполы . Гипс на ноге  исполнителя второстепенной роли , через четыре года будет использован В приключениях Итальянцев в России.
Расцветки постельного белья используются  текстильными комбинатами и сегодня . И много чего ещё интересного . Того что в 1968 году не резало глаз. Не бросалось. Например лодка Спортиак , которая до сих пор гроздьями висит на всех причалах Северной Европы. В необычном исполнении с бортовыми колёсами. 
        А главное автор как бы  высмеивает местами примитивный мир капитализма .С которым нужно что то делать . А что не понятно.  Разваливающаяся церковь , это просто шедевр . Богатство главного героя сведено к мостику через писсуар в его спальне . И двум телевизорам висящим над его изголовьем. КБ которым он владеет , сегодня назвали бы просто стеклянным сараем. Правительственный чиновник участвует в спуске относительно небольшого судна с речью о защите водных рубежей Франции .
       И только рейганомика смогла сдвинуть через пару лет ,  этот чемодан без ручки, капитализм ,  с места . Открыв невиданные возможности сбыта роскоши . Но и эти возможности оказались не безграничны .Сегодня , пятьдесят лет спустя ,  Закредитованы неродившиеся внуки. Народ желает жить как в 80 е . А возможности нет жить даже как в конце 40 х. Всё исчерпано до дна . Атмосфера и та выжжена до дыр. Вот итог  прогресса который зашёл в свой капиталистический тупик. 

https://yandex.ru/vi…9480160158
Отредактировано: Николай Степанович - 02 янв 2019 10:06:47
  • +0.11 / 6
  • АУ
walkcat
 
russia
Иркутск
60 лет
Слушатель
Карма: +1.37
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 1,532
Читатели: 2
Цитата: Николай Степанович от 02.01.2019 00:00:58Фильм 1968 г . Франция . 

       И только рейганомика смогла сдвинуть через пару лет ,  этот чемодан без ручки, капитализм ,  с места . Открыв невиданные возможности сбыта роскоши . Но и эти возможности оказались не безграничны .Сегодня , пятьдесят лет спустя ,  Закредитованы неродившиеся внуки. Народ желает жить как в 80 е . А возможности нет жить даже как в конце 40 х. Всё исчерпано до дна . Атмосфера и та выжжена до дыр. Вот итог  прогресса который зашёл в свой капиталистический тупик. 

https://yandex.ru/vi…9480160158

Эк Вы хватили - рейгономика.
До рейгономики были куда более важные события. Через пару лет (точнее три года) Никсон отказался от золотого паритета доллара.
Потом был Уотергейт, (Никсон должен уйти, ха-ха). 
Джеральд Форд.
Джимми Картер.
Вот... Теперь на арене Рейган, "сияющий град на холме", СОИ, "Империя Зла".
И спасла бы та "рейгономика" запад, если бы не развал Союза? - вопрос неоднозначный и интересный.
Укры безумны
  • +0.05 / 3
  • АУ
Николай Степанович
 
Слушатель
Карма: +42.07
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 4,882
Читатели: 2
Цитата: walkcat от 04.01.2019 05:12:13Эк Вы хватили - рейгономика.
До рейгономики были куда более важные события. Через пару лет (точнее три года) Никсон отказался от золотого паритета доллара.
Потом был Уотергейт, (Никсон должен уйти, ха-ха). 
Джеральд Форд.
Джимми Картер.
Вот... Теперь на арене Рейган, "сияющий град на холме", СОИ, "Империя Зла".
И спасла бы та "рейгономика" запад, если бы не развал Союза? - вопрос неоднозначный и интересный.

         Мы ж в такие тонкости не вникали , когда валили советскую систему . Там всё в шоколаде . У нас талоны на сахар. Так жить низя . А иметь задолжность перед банком на 120 лет вперёд ,своей трудовой деятельности  , так конечно можно. Кто ж знал такие тонкости  тогда . Судили по фильмам , по авто у Интуристов , по автобусам из Финляндии. По наличию автомобилей у безработных. Который и сегодня считается у нас главным призом . 
        Думаю развал СССР сильно оттянул крах запада . Его дефолт. Наши средства переведённые туда позволили слегка отсрочить полную неплатёжеспособность Кипров. А самое главное из народа собственника превратить нас самих в должников , народ потребитель собственных ресурсов . Но уже не просто так , ради каких то пятилетних планов , а со смыслом извлечения дохода , новыми собственниками. Которые страну тихонько отжали и прихватизировали. Должен быть хозяин. Как же без него. 
        Теперь начинается самое интересное . В продолжение вашего списка . Что дальше делать ? Долги отдавать не с чего. Гасятся проценты и то хорошо. Как накачивать  спрос ? Без которого не возможно извлекать прибыль . Что нужно будет заложить в банк , что б оплатить счёт по ЖКХ лет через пять ? Неужели душу ? И расписаться кровью ...А ведь всё к тому идёт. Ну Очень похоже . 
X
07 фев 2019 12:24
Предупреждение от модератора Старый Хрыч:
Какое отношение ваш пост имеет к теме ветки?
  • +0.03 / 3
  • АУ
Василевс
 
Слушатель
Карма: +0.07
Регистрация: 25.05.2020
Сообщений: 134
Читатели: 0

Сейм Литвы накануне принял резолюцию, в которой говорится о необходимости осуждения СССР «за оккупацию, геноцид и террор, которые тот осуществлял в течении 80 лет». Авторы документа также выразили недовольство по поводу того, что Россия, как правопреемница СССР, не желает признавать факт «оккупации» и компенсировать причинённый ею ущерб.

Утверждение о «советской оккупации», которое не устают повторять политики разных уровней, полностью противоречит историческим фактам. Оккупация, согласно международно-правовым нормам, это временное занятие территории одного государства вооруженными силами другого в ходе войны и установление там власти военной администрации, но без перехода суверенитета к оккупирующей стороне. Одновременно происходит понижение статуса коренного населения.
В Литве, как, впрочем, и во всей Прибалтике, этого не было. После вхождения в состав Советского Союза все жители республики получили ровно те же права и обязанности, что и остальное население страны. Граждане Литвы могли свободно перемещаться внутри всего Союза, избираться на в органы власти. У республики появилось свое представительство в законодательной власти. При этом почти полностью сохранился досоветский кадровый состав литовских государственных органов и Министерства внутренних дел.
Термин оккупация скорее характеризует период, когда Литва была занята немецкими войсками. Местное население в этот период занимало более низкое положение, нежели находившиеся там немецкие служащие. Вся власть осуществлялась немецкими военными комиссарами, национальные органы власти могли работать лишь с их разрешения и под их руководством. Однако о немецкой оккупации в республике почему-то молчат.
Литовским политикам, которые сегодня на каждом углу кричат о «советской оккупации», не лишним было бы ознакомиться с планом по созданию Рейхскомиссариата Остланд Гиммлера и книгой Майн кампф Гитлера, чтобы понять, что без Советского Союза у Прибалтики не было бы шансов сохранить не только свою независимость, но и, пожалуй, саму жизнь. В соответствии с планами фюрера, большая их часть должна была быть уничтожена, а оставшаяся стала бы рабами немецких господ.

https://medium-info.ru/dfbd/rassuzhdaya-o-sovetskoj-okkupacii-litva-zabyla-chto-takoe-okkupaciya-na-samom-dele/
  • +0.04 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1