Календарь истории ( Даты.События.Праздники.Юбилеи)

66,841 586
 

Фильтр
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
21 ноября 1783 г. 240 лет назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре



Шар братьев Монгольфье (Картина Клода Луи Десрэ, 18 век, Национальная библиотека Франции)

К числу пионеров воздухоплавания относятся братья Монгольфье, которые были одержимы идеей создания летательного аппарата, с целью поднять человека в воздух. Первый полет такого аппарата без человека — воздушного шара, наполненного горячим дымом, — состоялся 5 июня 1783 года.
Построенный ими новый шар был крупнее: высота 22,7 метра, диаметр 15 метров. В нижней его части крепилась кольцевая галерея, рассчитанная на двух человек. Но король Франции Луи XVI запретил авторам проекта принимать личное участие в полете.
Тогда в первый в истории свободный полет на воздушном шаре, построенном братьями Монгольфье, отправились химик Жан Франсуа Пилатр де Розье вместе со своим другом маркизом Франсуа д'Арландом.
Наполненный горячим воздухом шар поднялся из сада замка де ла Мюэт в западном пригороде Парижа 21 ноября 1783 года. Воздухоплаватели достигли высоты 915 метров и за 25 минут покрыли расстояние в 9 км, а затем благополучно приземлились в открытой местности вблизи дороги на Фонтенбло.
Полет сам по себе был замечательным событием, но помимо этого он как бы подытоживал крупнейшее достижение химии: отказ от флогистонной теории строения вещества, рухнувшей, когда оказалось, что различные газы имеют разный вес.
С первыми полетами пилотируемых и беспилотных воздушных шаров тесно связаны имена четырех выдающихся химиков — Джозефа Блэка, Генри Кавендиша, Джозефа Пристли и Антуана Лавуазье, чьи работы открыли путь к ясному пониманию химической природы материи. В последующие годы в Европе было совершено множество полетов на воздушных шарах. Так человечество научилось летать...
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
138 лет назад, 21 ноября 1887 года, Томас Алва Эдисон объявил о создании фонографа

Создание звукозаписывающих и звуковоспроизводящих устройств (к созданию которых человечество двигалось как минимум двумя параллельными путями) – классический пример соединения творческой технологической мысли, коммерческого расчёта и научно-практических изысканий.
Немного опередив Эдисона, французский изобретатель Шарль Кро (Charles Cros) 30 апреля 1877 года представляет во Французскую Академию наук описание собственного изобретения, а точнее – устройства для записи и воспроизведения человеческой речи под названием «палеофон». Звук предполагалось записывать на специальный «валик» или «диск со спиральной записью», однако средств на осуществление данного проекта тогда не нашлось, и, что самое главное, Томас Эдисон раньше Шарля Кро патентует изобретённый им независимо от Кро фонограф.
Работу над фонографом Томас Эдисон начинает 18 июля 1877 года. 21 ноября 1887 он объявляет о его создании. 24 декабря того же года он подаёт патентную заявку, и уже 19 февраля 1878 года получает патент под номером 200521.
К идее фонографа Эдисон, как это уже случалось в истории науки и изобретений, пришёл окольным и достаточно случайным путём. Вот как он сам рассказывал об этом: «Однажды, когда я ещё работал над улучшением телефона, я как-то запел над диафрагмой телефона, к которой была припаяна стальная игла. Благодаря дрожанию пластинки игла уколола мне палец, и это заставило меня задуматься. Если бы можно было записать эти колебания иглы, а потом снова провести иглой по такой записи, почему бы пластинке не заговорить?».
Созданный Эдисоном аппарат был очень прост. Запись звука в фонографе осуществлялась специальной пишущей иглой (резец с сапфировым наконечником) на оловянной фольге (позднее фольга была заменена воском), обёрнутой вокруг валика, первоначально вращаемого вручную. Пишущая игла соединялась с мембраной, которая воспринимала или излучала (при воспроизведении записи) звуковые колебания. Поскольку ось валика имела резьбу, то при каждом обороте валик смещался вдоль оси вращения на одну и ту же величину (шаг записи). В результате этого пишущая игла выдавливала на фольге винтовую канавку. При воспроизведении записанного звука движущаяся по этой канавке игла и связанная с ней мембрана совершали механические колебания, производя звуки, аналогичные ранее записанным.
Применение покрытых воском валиков позволяло не только записывать, но и перезаписывать звук.
Фактически, фонограф повторил, только на новом этапе развития техники, один из способов древнего письма при помощи стилоса (stylos – палочка для письма в Древней Греции), когда текст наносился острым концом палочки на покрытой воском дощечке и, в случае необходимости, стирался другим, специально для этого расширенным, концом стилоса.
Эту аналогию хорошо иллюстрирует фрагмент посвящённой фонографу статьи из энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона: «В приборе имеются три пластинки. Одна из них, стеклянная, очень тонкая, снабжена острым штифтом, предназначенным для записывания на восковом цилиндре воспринимаемых ею звуковых колебаний; на другой, такой же, имеется более тупой штифт, служащий для воспроизведения колебаний, записанных на цилиндр; на третьей же, более толстой пластинке, укреплено остроконечие, с помощью которого можно сцарапать написанное на цилиндре и таким образом подготовить его для восприятия новых звуковых колебаний».
Гораздо более очевидную аналогию со стилосом древних греков позволяет провести устройство фонотографа (phonautograph) Мартинвилля. Эдуар-Леон Скотт де Мартинвилль создал этот прибор для графической визуализации звуковых колебаний (патент получен 25 марта 1857 года). Иными словами, фонотограф мог улавливать и отображать на материальном носителе издаваемые в непосредственной близости от него звуки. Устройство фонотографа Мартинвилля, как и фонографа Эдисона, было достаточно простым: звуковоспринимающий раструб, из которого звуковые колебания поступали на мембрану и прикреплённая к ней щетина, исполнявшая роль пера, записывающего звуковую линию на стеклянной пластине или на бумаге. Фонотограф, конечно же, не позволял воспроизводить звук, но, в числе прочего, использовался в акустических исследованиях и для установления частоты того или иного музыкального фрагмента.

Легко видеть, что фонограф Томаса Эдисон интересен не только сам по себе, но и как очень хорошая иллюстрация возникновения и развития научных изобретений, общности заложенных в них идей.
При подготовке статьи использованы следующие источники:
1. Большая Советская Энциклопедия, т. 45 (1956)
2. http://www.3dnews.ru/multimedia/istoriya_zvukozapisi
3. http://enc-dic.com/brokgause/Fonograf-71994.html
4. http://izobretenie.net/44-izobretenie-fonografa.html

Автор: Андрей Бобарыкин

Фонограф Томаса Эдисона

Отредактировано: osankin - 21 ноя 2023 07:27:50
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
21 ноября 1916 г. 107 лет назад в Эгейском море затонул «Британник» — корабль-близнец «Титаника»


«Британник» перед отплытием в последний рейс (Фото: Allan C. Green / State Library Victoria)

Ранним утром 21 ноября 1916 года в Эгейском море затонул «Британник» («Британик», англ. HMHS Britannic) — корабль-близнец «Титаника». Самое большое судно того времени, «Британник» был переоборудован под госпиталь и активно участвовал в военных действиях Первой мировой войны. Он был одним из пяти лайнеров компании «Уайт Стар Лайн», потопленных во время войны.
«Британник» — госпитальное судно Его Величества, строившийся первоначально, как пассажирский лайнер «Гигантик», был последним из серии трёх лайнеров класса «Олимпик». Он задумывался как замена погибшему «Титанику» и обладал рядом усовершенствований — например, водонепроницаемые переборки проходили и через палубы с каютами первого класса.
Однако ему так и не удалось оказаться на линии Саутгемптон — Нью-Йорк, для которой он строился. Вместо этого лайнер сразу же был реквизирован Британским Адмиралтейством, которое переоборудовало его в госпитальное судно. В этом качестве «Британник» принимал на борт более 3000 пациентов.
В ноябре 1915 года лайнер был зачислен в состав флота и отправлен на Средиземное море, где совершил пять успешных рейсов в восточное Средиземноморье и вывез в общей сложности 15 000 солдат Британской империи.
21 ноября 1916 года, налетев на немецкую мину в Эгейском море, лайнер «Британник» опрокинулся и затонул всего за 55 минут. Благодаря хорошо организованной спасательной работе, из 1066 раненых и членов команды, находившихся на палубе, погибли только 30 человек. Жертвами стали те, кто не успел спрыгнуть с высоко поднявшейся над водой кормы со все еще вращающимися ходовыми винтами — 21 человек, еще 9 погибли на судне.

В 2000 году режиссером Брайаном Тренчард-Смитом был снят художественный фильм «Британик», основанный на последнем рейсе госпитального судна.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
22 ноября 1605 г. 418 лет назад в Кракове состоялось обручение по доверенности Марины Мнишек и Лжедмитрия I



Марина Мнишек 

В Кракове 22 ноября 1605 года состоялось обручение по доверенности (в те времена распространенная практика) Марины Мнишек, юной дочери знатного польского воеводы Юрия Мнишека, и Лжедмитрия I, который за четыре месяца до этого события венчался в Успенском соборе Московского Кремля на русское царство. Интересы жениха представлял его «посол» из Москвы Афанасий Власьев.
Быть женой неизвестного и некрасивого бывшего холопа красавица Марина согласилась из-за желания стать царицей и под влиянием уговоров католического духовенства, избравшего её своим орудием для проведения католичества в Царство Русское.
При помолвке Марине Мнишек были обещаны самозванцем, кроме денег и бриллиантов, города Новгород и Псков и предоставлено право исповедовать католичество, а также возможность выйти замуж за другого в случае неудачи Лжедмитрия.
Реальную свадьбу с венчанием и провозглашением Марины царицей сыграли в Кремле 18 мая 1606 года. Марина Мнишек была коронована как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I). А 27 мая Лжедмитрий был низвергнут и растерзан.
Ровно неделю царствовала в Москве новая царица. Уцелевшая во время резни, когда был убит ее муж, только потому, что не была узнана, она была защищена боярами, и после отправлена к отцу.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.01 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
22 ноября 1928 г. 95 лет назад впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля



«Болеро» Равель написал по просьбе Иды Рубинштейн (Фото неизвестного автора, 1922)

В парижской «Гранд-опера» на балетном вечере русской танцовщицы Иды Львовны Рубинштейн 22 ноября 1928 года было впервые исполнено знаменитое «Болеро» (исп. Bolero) Мориса Равеля.
Это произведение, написанное французским композитором по просьбе самой Иды Рубинштейн, в качестве музыкального сопровождения для одного из балетных номеров ее труппы, показанных на этом вечере, сразу получило самое широкое признание.
В своем произведении композитор пытался соединить классические традиции с ритмами испанской музыки. Замысел этого произведения также принадлежал Иде Львовне. «Болеро» было исполнено одновременно с «Вальсом» Равеля в премьерный вечер. Хореография и идея постановки принадлежат первой женщине-балетмейстеру Брониславе Нижинской, сестре Вацлава Нижинского, а декорации – Александру Бенуа.
Спектакль имел большой успех. «Болеро», подобно ряду сочинений Равеля для музыкального театра, получило вполне самостоятельную жизнь. Его победное шествие по концертным эстрадам мира началось сразу же после театральной премьеры.
Популярность этого сочинения поистине не имеет границ. Оно вошло в репертуар подавляющего большинства оркестров и дирижеров мира. Мелодия его стала «шлягером», подвергшись многочисленным обработкам в самом разном стиле.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
22 ноября 1956 г. 67 лет назад открылись XVI летние Олимпийские игры в Мельбурне (Австралия)



Почтовая марка СССР, посвященная XVI летним Олимпийским играм в Мельбурне, 1957

XVI летняя Олимпиада (англ. Games of the XVI Olympiad, англ. 1956 Summer Olympics) проходила в Мельбурне (Австралия), поэтому время ее проведения было не совсем обычным для летних Игр (по крайней мере, с точки зрения жителей северного полушария) – с 22 ноября по 8 декабря 1956 года. За право принимать Олимпиаду боролись также 10 городов Америки: Буэнос-Айрес, Мехико, Монреаль, Детройт, Лос-Анджелес, Миннеаполис, Сан-Франциско, Филадельфия и Чикаго. Выбор пал на Мельбурн.
Однако планы МОК едва не нарушило то, что по австралийским законам нельзя ввозить в страну животных без шестимесячного карантина: под угрозой оказались соревнования по конному спорту. В результате спортсмены-конники состязались не просто в другом городе, а на другом континенте – в июне 1956 года их принимал Стокгольм (Швеция).
Из-за политических разногласий от участия в Олимпиаде отказались Голландия, Испания, Швейцария, Ирак и КНР. Накануне Олимпиады трения возникли между СССР и Венгрией. В ноябре 1956 года венгры выступили против базирования в стране советских войск, потребовав их вывода, но те подавили восстание.
Из-за дорогого перелета многие европейские команды прибыли на Олимпиаду в урезанном составе. Всего же Игры в Мельбурне приняли 3184 спортсменов (из них 371 женщина) из 67 стран. Дебютантами стали команды Кении, Либерии, Малайзии, Тайваня, Уганды, Фиджи, Эфиопии. Объединенную команду выставила Германия.
Соревнования прошли в 17 видах спорта, было установлено 77 олимпийских рекордов (из них 24 мировых). В плавательную программу Игр впервые включили новые дистанции: 200 метров баттерфляем у мужчин и 100 метров баттерфляем у женщин.
Олимпиада в Мельбурне стала триумфальной для команды СССР: 98 наград, из них 37 золотых. Второе место в неофициальном командном зачете досталось США (74 награды, 32 золотые), третье – хозяйке Олимпиады Австралии (35 наград, 13 золотых).
Героем мельбурнской Олимпиады советские газеты назвали бегуна В. Куца, победившего на дистанциях 5000 и 10000 метров. На высшую ступень пьедестала почета взошли еще три советских легкоатлета: И. Яунземе (олимпийский рекорд в метании копья среди женщин), Т. Тышкевич (золото в состязаниях по толканию ядра) и Л. Спирин (золото в ходьбе на 20 км). Тогда же команда СССР получила первое олимпийское золото по боксу, его завоевал В. Сафронов. Еще две золотые медали в этом виде спорта команде принесли Г. Шатков и В. Енгибарян.
Игры 1956 года отметились также громкой победой советских гимнастов, они принесли сборной 11 золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей. На награждении в одном и том же спортивном зале 11 раз подряд исполняли гимн и поднимали государственный флаг СССР. Австралийские газеты назвали этой событие «золотым русским часом». Абсолютными чемпионами в этом виде спорта стали Л. Латынина и – повторно – В. Чукарин. Помимо этого, сборная СССР собрала почти половину наград в состязаниях по стрельбе, получила золотые медали в тяжелой атлетике, в соревнованиях каноэ-двоек, в марафонском забеге. А советские футболисты обыграли в финальном матче сборную Югославии и взяли своё первое олимпийское золото ещё и в этом виде спорта.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
22 ноября 1963 г. 60 лет назад в Далласе убит Джон Кеннеди — 35-й президент США



Джон Кеннеди со своей женой в лимузине за несколько минут до обстрела

Джон Кеннеди еще на посту сенатора приобрёл всенародную популярность. Чему способствовала в том числе и его жена — очаровательная аристократка Жаклин Бувье.
В январе 1961 года Джон Кеннеди был избран президентом США, став самым молодым главой государства за всю историю страны. Многим импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. В первые месяцы пребывания в Белом доме Кеннеди пытался «сдвинуть страну с места» и провести некоторые инициативы, но реформы были блокированы консервативным большинством в Конгрессе.
Все же Кеннеди удалось провести ряд законов и изменить ситуацию в стране. Внешняя политика Кеннеди, как и Эйзенхауэра, основывалась на представлении о коммунистической угрозе, и между СССР и США ещё сохранялось состояние «холодной войны». Напряжённость в советско-американских отношениях спала только в 1963 году, когда был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия.
В конце 1963 года Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и его Жаклин торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине. В 12-30 снайпер открыл огонь. В президента попали две пули — одна в шею, другая в голову. Он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя.
По подозрению в убийстве был арестован 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки. Согласно выводам комиссии, он «действовал в одиночку и без чьего-либо совета или помощи». Но сам Освальд отрицал причастность к преступлению. Два дня спустя, 24 ноября 1963 года, Освальд, выходивший из полицейского участка в сопровождении полицейских, был застрелен владельцем местного ночного клуба Джеком Руби. Поэтому виновность Освальда так и не была ни доказана, ни опровергнута в суде.
После убийства президента пост главы государства занял вице-президент Линдон Джонсон из Техаса. Джона Кеннеди похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле.
Убийство Кеннеди стало одним из самых громких политических преступлений 20 века. Гриф секретности сроком на 25 лет был установлен на все документы, содержащие информацию о покушении на Кеннеди, по указу президента Джорджа Буша-старшего в 1992 году. Летом 2017 года Национальный архив США начал публикацию документов, имеющих отношение к убийству Джона Кеннеди.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.01 / 4
  • АУ
OLDNAVI1
 
64 года
Слушатель
Карма: +2.23
Регистрация: 12.06.2017
Сообщений: 213
Читатели: 0
Цитата: osankin от 22.11.2023 08:52:5522 ноября 1605 г. 418 лет назад в Кракове состоялось обручение по доверенности Марины Мнишек и Лжедмитрия I



Марина Мнишек 


Реальную свадьбу с венчанием и провозглашением Марины царицей сыграли в Кремле 18 мая 1606 года. Марина Мнишек была коронована как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I). А 27 мая Лжедмитрий был низвергнут и растерзан.
Ровно неделю царствовала в Москве новая царица. Уцелевшая во время резни, когда был убит ее муж, только потому, что не была узнана, она была защищена боярами, и после отправлена к отцу.

Попамяти: это её 3-х летнего сына повесили. А так как он весил мало то висел и умирал долго раскачиваясь на ветру? А она прокляла род Романовых?
  • +0.06 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
22 ноября (10 ноября по старому стилю) 1801 года 224 года назад родился Владимир Иванович Даль




Подробнее о русском писателе, лексикографе, этнографе, создателе "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимире Ивановиче Дале читайте в справке РИА Новости.

Искусный врач с датскими корнями: факты о Владимире Дале



Большинство знает Владимира Даля благодаря "Толковому словарю живого великорусского языка" — самому главному труду его жизни. Однако биография Владимира Ивановича полна малоизвестных фактов — начиная с того, что Даль был прекрасным офтальмологом, и заканчивая тем, что именно он производил вскрытие тела Пушкина. ТАСС рассказывает про самые занимательные обстоятельства жизни военного офицера и врача, ставшего знаменитым этнографом.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.10 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
23 ноября 1763 г. 260 лет назад Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию





В самом начале своего царствования, (12) 23 ноября 1763 года Екатерина II учредила медицинскую коллегию, первым председателем которой стал барон Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни.
Эпидемии оспы в Европе уносили тысячи жизней. Но именно в 18 веке были проведены первые опыты по искусственному заражению оспой, после чего люди, переболев легкой формой болезни, приобретали иммунитет на время эпидемий болезни.
Впервые этот метод защиты от страшной болезни опробовали в Англии, затем прививание стали практиковать и в других странах Европы. В России тоже пытались принимать меры против распространения этой болезни, но в основном все сводилось к запретам больным появляться в обществе. Но таким способом проблему решить было невозможно, и переносчиками инфекции часто оказывались приближенные ко двору люди.
«Медицинская коллегия» была призвана заботиться о городских аптеках и врачах, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий оспы. Прививка оспы в России впервые началась с Императрицы и ее сына, показавших столь важный пример для всех подданных.
Екатерина, преодолевая страх, все-таки решилась привить себе оспу, а затем и своему сыну Павлу, которому на тот момент было 14 лет. Для этой процедуры в Россию пригласили английского врача барона Димсдейла.
Поскольку все благополучно закончилось, то очень многие стали повторять эту процедуру. Екатерина впоследствии писала: «Весь Петербург хочет себе привить оспу, а те, которые это сделали, уже здоровы». Так было заложено начало развития Медицинской коллегии (сегодня – Минздрав) в России.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.10 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
23 ноября 1831 г. 192 года назад в Санкт-Петербурге открылся Румянцевский музей – первый в России частный публичный музей



Петербургское здание музея — особняк Румянцева

Граф Николай Петрович Румянцев (1754-1826) — блестящий дипломат, выдающийся государственный деятель, коллекционер, ученый, меценат и основатель первого частного музея, созданного им в Санкт-Петербурге и имевшего целью служить Отечеству «на благое просвещение».
На протяжении всей жизни Румянцев собирал и изучал памятники русской истории. В своем особняке в Петербурге он разместил богатейшие коллекции исторических и художественных ценностей: рукописные и печатные книги; произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства; минералы; обширное археологическое и этнографическое собрание.
После смерти графа в 1826 году брат его, Сергей Петрович, обратился к императору Николаю I с просьбой принять в дар и передать в ведение Правительству музей. Император «повелел именовать сей Музеум Румянцевским», пожелав «сохранить память основателей сего полезного заведения».
23 ноября 1831 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие для обозрения Румянцевского музея — первого в России частного публичного музея, ставшего вскоре очень популярным. Но спустя некоторое время при отсутствии пополнения книжных фондов, находясь рядом с Публичной библиотекой, он стал терять свою популярность.
В связи с этим в 1861 году музей был переведен в Москву, где открылся вновь созданный «Московский публичный музеум и Румянцевский музеум», который уже через год принял первых посетителей для осмотра экспозиции, а еще через год при нем открылась и библиотека.
Музей разместился в доме отставного офицера П.Е. Пашкова, давшего имя этому памятнику архитектуры, и был одним из наиболее популярных культурно-просветительских учреждений Москвы. Кроме библиотеки, там были отделения рукописей, редких книг, изящных искусств, христианских и русских древностей, этнографии, нумизматики, археологии, минералогии.
После реорганизации 1924 года на базе книжной части собрания была сформирована Библиотека имени В.И. Ленина (ныне Российская Государственная библиотека), остальные коллекции разошлись по разным музеям и архивам страны. В годы Великой Отечественной войны эта библиотека была единственной не эвакуированной из Москвы. Только наиболее ценную часть собрания вывезли в другой регион.
Дальнейшее развитие в 20 веке главной библиотеки страны стремительно вывело ее в число крупнейших библиотек мира, научных, культурных и образовательных центров планеты.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.06 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
23 ноября 1869 г. 154 года назад в Шотландии спущен на воду легендарный клипер «Катти Сарк»


Клипер «Катти Сарк» установил множество рекордов скорости, за что его называли «королевой океанов»

23 ноября 1869 года был спущен на воду один из красивейших парусных кораблей, легендарный клипер «Катти Сарк» (англ. Cutty Sark) — единственный классический чайный клипер, сохранившийся до наших дней. Названный в честь короткой рубашки ведьмы Нэнни из стихотворной повести Роберта Бернса «Тэм о’Шентер», корабль был спроектирован Геркулесом Линтоном.
«Катти Сарк» — трехмачтовый чайный клипер — был построен в доке шотландского городка Думбартона (на реке Клайд, близ Глазго) по заказу известного лондонского судовладельца старого Джона Уиллиса. Клиппер был обшит ниже ватерлинии медными листами, нес 3350 квадратных метров парусов и шел со скоростью 17 узлов.
Предполагалось, что «Катти Сарк» будет возить чай из Китая, но клипер проиграл гонку 1872 года быстроходным «Фермопилам». Оба корабля вышли из Шанхая 18 июня, однако «Катти» прибыла в Лондон лишь 18 октября, неделей позже «Фермопил», и через некоторое время клипер «бросили» на доставку шерсти из Австралии. А во время Первой мировой войны на корабле перевозили уголь.
Клипер сменил много имен и занятий, установил множество рекордов скорости, за что его стали называть «королевой океанов», пока в 1922 году его не выкупил капитан Уилфред Доумен, восстановивший «Катти» во всей ее былой красе.
С 1938 года клипер стал учебным судном. А в 1954 году «Короткая рубашка» поселилась в сухом доке в Гринвиче под Лондоном и стала музеем. На корабле была полностью воссоздана обстановка викторианской эпохи, когда клипер был поистине чудом совершенства корабельных форм, вершиной многовекового развития парусного вооружения.
Однако, в мае 2007 года «Катти Сарк» серьёзно пострадала от пожара. Огонь, возникший в корме корабля на нижней палубе, быстро охватил всё судно, уничтожив около 80% всей деревянной обшивки и палубных перекрытий. К счастью, более половины всех элементов корабля — в частности, мачты, паруса, рулевое колесо, фигура девы, украшавшая нос — на тот момент времени были сняты с судна для реконструкции.
Реставрация «Катти Сарк» заняла почти пять лет кропотливой работы лучших мастеров королевства и потребовала 50 млн. фунтов расходов. Свою поддержку в восстановлении национального символа Великобритании оказало и правительство страны. В 2012 году королева Елизавета вновь открыла для посещения восстановленный легендарный клипер.
Сегодня «Катти Сарк» является популярной туристической достопримечательностью. Рядом с ней расположены Гринвичский парк, Национальный морской музей, бывший Гринвичский госпиталь. В честь клипера назван сорт виски с изображением судна на этикетке.
Отредактировано: osankin - 23 ноя 2023 10:46:40
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.04 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 24 НОЯБРЯ 1730 ГОДА РОДИЛСЯ АЛЕКСАНДР СУВОРОВ



Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов (1730–1800) родился в семье офицера гвардии, приверженца Петровских реформ. С детства мечтал о военной службе. Получив домашнее образование, поступил в лейб-гвардии Семёновский полк, одним из основателей которого был его дед, Иван Васильевич.
Молодой подполковник Суворов участвовал в Семилетней войне. В сражениях с прусской армией проявил себя как талантливый кавалерийский командир. В чине бригадира, а затем и генерал-майора участвовал в войне против Барской конфедерации в Польше. Одержал победы при Ландскроне (1771) и Кракове (1772).
В русско-турецкой войне 1768–1777 годов разбил противника при Туртукае (1773) и Козлуджах (1774). В русско-турецкой войне 1787–1791 годов в звании генерал-аншефа разгромил турок в сражениях при Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789), приступом взял неприступную крепость Измаил (1790). В 1794-м разгромил повстанческую армию в Польше, приступом взял крепость Прага и вошёл в Варшаву. В 1799-м в Италии разбил французскую республиканскую армию в сражениях при Адде, Треббии и Нови. Совершил беспримерный переход через Альпы с победными боями. Генералиссимус, граф Рымникский, князь Италийский.

Полководец Александр Васильевич Суворов. Биографическая справка

Мягкая сила генералиссимуса Суворова: как в Крыму победили турок без единого выстрела
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
24 ноября 1859 г. 164 года назад в продаже появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов»



Чарльз Роберт Дарвин (Фото: Elliott & Fry, 1879, Библиотека Конгресса США)

В книжных лавках Лондона 24 ноября 1859 года в продаже появился зеленый томик книги Чарльза Дарвина под названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» (англ. On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life), в которой основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость.
Огромный по тем временам тираж книги в 1250 экземпляров был раскуплен за день, который ознаменовал собой появление в мировой науке теории эволюции живой природы, ставшей краеугольным камнем современной биологии, или дарвинизма.
Чарльз Роберт Дарвин (1809-1882) — английский естествоиспытатель, натуралист и путешественник, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Обобщив результаты собственных наблюдений и достижения современной ему биологии и селекционной практики, он вскрыл основные факторы эволюции органического мира.
После выхода книги в свет во всем мире бушевали страсти и шла борьба мнений — за дарвинизм с одной стороны, против дарвинизма — с другой. Гудели аудитории, волновались ученые и публицисты, одни клеймили Дарвина, другие им восхищались, а Чарльз Дарвин продолжал работать.
Он написал еще три книги по вопросам эволюции, существование которой было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 30-х годах 20-го столетия.
Идеи и открытия Дарвина в переработанном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия. Ортодоксальные последователи учения Дарвина развивают направление эволюционной мысли, носящее его имя (дарвинизм).
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.01 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
24 ноября 1874 г. 149 лет назад американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку







Колючая проволока — тип ограждения в виде проволоки с расположенными на ней острыми шипами. 20 век вызывает прочную ассоциацию колючей проволоки с войнами, концлагерями, зонами, а носило изобретение сугубо мирный характер. Принято считать, что она появилась в США в 19 веке, хотя саму проволоку умели изготавливать еще с начала нашей эры.
Во второй половине 19 века американское правительство стало стимулировать заселение неосвоенных земель, особенно поощряя развитие фермерства и скотоводства. Материалов, используемых для строительства изгородей, было мало. Колючая проволока стала первым проволочным ограждением, способным остановить крупный рогатый скот.
Наиболее удачная и технологичная конструкция колючей проволоки была предложена американским фермером Джозефом Глидденом (Joseph Glidden, 1813–1906) — на несущую проволоку навивались спирали из проволоки, заканчивающиеся шипами. 24 ноября 1874 года он получил патент на свое изобретение.
Именно такая конструкция колючей проволоки, которая была проста и надежна, первоначально использовалась для создания изгородей вокруг загонов для скота – это был дешевый и эффективный способ ограждения огромных территорий, что дало огромный толчок к развитию пастбищного скотоводства.
Одно– и двухосновная колючая проволока типа Глидден получила широкое распространение и использовалась в течение десятков лет во многих странах мира. Только в США в 1875 году было изготовлено 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 году производство возросло до 150000 тонн. Впоследствии было разработано много типов проволоки, которые, впрочем, отличались только типом шипов.
В 1910-х годах «колючка» уже широко использовалась и в европейском сельском хозяйстве. Но поистине всемирное распространение она получила с развитием железных дорог: здесь ее использовали для ограждения путей от бродячих животных.
Защитные свойства колючей проволоки не прошли мимо внимания военных, и она стала широко применяться для создания заграждений при ведении боевых действий, пик использования пришелся на Первую мировую войну. Огромные заграждения многокилометровой длины и шириной несколько десятков метров были непреодолимым препятствием не только для пехоты, но и для легкой техники противника.
Первый случай использования колючей проволоки для ограничения свободы в тюремном деле зафиксирован опять же в США. А первыми «от лица государства» колючку использовали англичане в Южной Африке, где в начале 20 века британцы с помощью ее создавали «лагеря для беженцев», как они официально именовались.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
24 ноября 1974 г. 49 лет назад найден австралопитек Люси



Реконструкция черепа Люси

24 ноября 1974 года в долине реки Аваш (Эфиопия) учёные французско-американской археологической экспедицией обнаружили скелет взрослой женской особи человекообразного существа (гоминида), названного австралопитеком афарским (по месту находки). Чуть позднее находка получила имя Люси (англ. Lucy).
Свою работу экспедиция, в состав которой вошли ведущие антропологи и геологи того времени, под руководством палеонтолога Дональда Джохансона начала в Афарской низменности ещё в 1972 году. Исследователи нашли здесь многочисленные останки дочеловеческих гоминид (автралопитеков). Но именно Люси «произвела фурор» среди археологов.
Прежде всего, учёных поразило состояние костей этого древнего обезьяночеловека – сохранилось практически 40 % (!) скелета, что большая редкость в антропологии. Это позволило учёным впервые воссоздать внешний вид австралопитека. К тому же это самый древний и наиболее сохранившийся из останков взрослого прямоходящего предка человека, жившего примерно 3,2 млн. лет назад. В этом и состоит значение Люси – в её древности и в её целостности.
«Люси» – представительница австралопитека афарского (Australopithecus afarensis) – первый известный науке представитель своего вида. Её рост – 105 см, вес – 27 кг, ёмкость черепа составляет 400 куб.см (как у шимпанзе). Таз с костями нижних конечностей сходны по функциональности с человеческими, что свидетельствует о том, что представители данного вида были прямоходящими.
Позднее экспедицией были обнаружены и другие представители того же вида, что и «Люси». Всю группу этих находок назвали «первое семейство», и считается, что они и образуют род человеческий. Сходство с человеком проявлялось в признаках полового диморфизма (самцы были крупнее самок), в строении челюсти. Представители семейства освоили двуногую походку, а форма ступни стала почти человеческой. Но конечности были длиннее, и строение рук все еще сильно отличалось от знакомого нам. К тому же, мозг оставался на стадии развития приматов.
У этих индивидов наблюдались признаки адаптации к древесному образу жизни – в частности, руки были длиннее, чем ноги, и более развиты. Кстати, исследуя скелет Люси, учёные сделали вывод, что она погибла в возрасте 25-30 лет и в результате падения с высоты.
В результате, Джохансон с коллегами пришли к окончательному выводу: Люси и её сородичи – это предки всех последующих ветвей дерева гоминидов, включая и современного человека! Поэтому Люси часто называют символической праматерью человечества.
Есть и история, почему данную находку назвали именно «Люси». По свидетельству участников экспедиции, после находки в лагере учёных царило всеобщее возбуждение, все веселились и слушали музыку. А на магнитофоне играла песня группы The Beatles «Люси на небесах в алмазах» (Lucy in the Sky with iamonds), которая и дала название. И так она известна в мире антропологов.
В настоящее время пластиковая копия Люси выставлена в Национальном музее Эфиопии в Аддис-Абебе. В честь знаменитого австралопитека назван алмаз в созвездии Центавра. А ещё Люси – один из главных персонажей во французском мультфильме «Эволюция» 2015 года.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
27 ноября 1730 г. 293 года назад Сенатом издан Указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей»



Первые фонари в Москве были фитильными с конопляным маслом и зажигались с сентября по май

(16) 27 ноября 1730 года во время пребывания царского двора в Москве Сенатом был издан указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», положивший начало постоянному уличному освещению столицы. Это важное нововведение было одним из тех, которые меняли облик Москвы как средневекового города.
Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам – в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам.
Деньги на устройство выдавала казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители. А пока фонари не установлены, владельцам домов по обозначенным улицам было предписано, в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна.
К 1776 году в столице было установлено 600 фонарей, а к концу 18 века их общее число превысило 6 тысяч. Большая часть из них крепилась на столбах, остальные прибивались к стенам домов. Фонари были фитильными с конопляным маслом, зажигались с сентября по май.
Первые электрические фонари засияли лишь в 1880 году. Так, при помощи дуговых ламп в честь Священного коронования Александра III (1883) была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. После столь пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Но это стало возможно только 30 лет спустя, когда открылась первая центральная электростанция на Раушской набережной.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
27 ноября 1888 г. 135 лет назад в Москве объявлен конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади (сегодня – ГУМ)









В торговых рядах на Красной площади (то место, которое сейчас занимает ГУМ) уже в 17 веке сосредоточивалась почти вся розничная и оптовая торговля Москвы. Однако во второй половине 19 века, когда начался бурный рост промышленности и торговли в России, старые торговые ряды уже не отвечали требованиям времени и масштабам торговли, да и просто были в аварийном состоянии.
(15) 27 ноября 1888 года Московские власти объявили конкурс на лучший проект здания, которое заменило бы обветшалое строение Верхних торговых рядов. В феврале 1889 года комиссия приступила к рассмотрению конкурсных работ. В залах Исторического музея было представлено 23 проекта.
Первой премии удостоился профессор архитектуры Петербургской академии художеств Александр Померанцев, основные достоинства его предложения – рациональность и экономичность – наиболее полно соответствовали условиям конкурса, отвечая художественным и градостроительным требованиям.
В мае 1890 года состоялась закладка здания. А в декабре 1893 года самый большой московский торговый комплекс был освящен и торжественно открыт при огромном стечении городского начальства, знати и простых людей. По случаю знаменательного события был отслужен молебен. После этого великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна, а также другие почетные гости, осмотрели ряды, выражая удовольствие по сооружению сего грациозного и изящного здания в столице.
Вся торговая площадь была поделена между торговцами на салоны. Они поражали прекрасной мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой. В 322 отделах магазина, расположенных на 3 этажах, в продаже имелись практически все группы промышленных и продовольственных товаров. Подвальное помещение использовалось для оптовой торговли. Места в Верхних торговых рядах сдавались наиболее известным фирмам.
Сегодня ГУМ (это название Верхние торговые ряды получили в 1953 году) – крупный торговый комплекс в центре Москвы и один из крупнейших в Европе, занимает целый квартал и выходит главным фасадом на Красную площадь, имеет богатую историю и является памятником архитектуры федерального значения.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.01 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
27 ноября 1895 г. 128 лет назад Альфред Нобель подписал последний вариант знаменитого завещания



Завещание Нобеля

27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель (швед. Alfred Nobel, 1833—1896) — шведский химик, инженер, изобретатель динамита — подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности.
Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира — в Норвегии. С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон.
Кстати, на мысль об учреждении премии Нобеля подвигла случайность. В 1888 году он прочитал во французской газете опубликованный по ошибке некролог на самого себя под названием «Торговец смертью мертв». Эта статья заставила Нобеля задуматься над тем, чем он запомнится человечеству. В результате он составил завещание, в котором пожелал, чтобы все его движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству.
Через год, 10 декабря 1896 года Альфред Нобель скончался в Италии от инсульта. Позднее эта дата будет объявлена Днем Нобеля. После вскрытия завещания оказалось, что почти все состояние Нобеля недоступно для его родственников, которые рассчитывали на эти деньги.
Недовольство проявил даже шведский король Оскар II, который не хотел, чтобы финансы уходили из страны даже в форме премий за мировые заслуги. Возникли и объективные бюрократические сложности. Практическое претворение в жизнь завещания Нобеля оказалось делом весьма непростым, и при определенных условиях премии могли не состояться.
Но вскоре все препятствия были преодолены, и в июне 1898 года родственники Нобеля подписали соглашение об отказе от дальнейших претензий на капитал. Получили одобрение правительства Швеции и основные положения, связанные с присуждением премий. В 1900 году Устав Нобелевского фонда и правила, регламентирующие деятельность создаваемых нобелевских структур, были подписаны королем Швеции. Впервые премия присуждена в 1901 году.
Нобелевская премия стала самой престижной премией в области физики, химии, физиологии, медицины, экономики, литературы и деятельности по установлению мира между народами. Выплачивается она раз в году из средств фонда, созданного по завещанию Альфреда Нобеля. Лауреатами Нобелевской премии в течении 20 века стали более 600 человек. В их числе — физики ТаммЛандауКапица; физиологи Павлов и Мечников; писатели БунинПастернакШолоховСолженицынБродский и другие российские представители.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
28 ноября 1365 г. 658 лет назад в центре Московского Кремля основан Чудов монастырь



Чудов монастырь в Московском Кремле (Почтовая открытка конца 19 - начала 20 веков)

Чудов монастырь — один из самых древних московских монастырей, освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех. Находился в восточной части Кремля на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом. Был основан святителем Алексием, митрополитом Московским (20) 28 ноября 1365 года.
На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В заточении там находились: митрополит Новгородский Геронтий; старец Вассиан Косой (Патрикеев); насильно был пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский; в келье погиб от голода патриарх Гермоген; собором патриархов и епископов низложен патриарх Московский Никон. Во время различных войн монастырь грабили и разрушали.
Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале 17 века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь открылось греко-латинское училище. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей и великих князей, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.
В монастыре находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, и представители многих княжеских и боярских фамилий: боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы.
Во время Высочайших визитов в Москву монастырь наряду с кремлевскими соборами непременно включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств.
После установления в стране советской власти Чудов монастырь был закрыт в 1919 году, а в октябре 1930 года взорван вместе с фресками и многими другими церковными и историческими реликвиями, а затем полностью разобран...
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3