Календарь истории ( Даты.События.Праздники.Юбилеи)

59,794 583
 

  osankin
11 дек 2023 17:38:03
11 декабря 1699 г. 324 года назад Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России
новая дискуссия Новость  195

11 декабря 1699 г. 324 года назад Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России



Андреевский флаг - символ славы и доблести русского флота

Андреевский флаг - символ славы и доблести русского флота (Фото: Ivan Drozdov, по лицензии Shutterstock.com)
(1) 11 декабря 1699 года Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого.
Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей) развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом совершались кругосветные плавания, открывались новые земли. Под ним шли в бой многие поколения русских моряков.
(5) 18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала.
В первые годы советской власти флаг ВМФ несколько раз видоизменялся, и лишь 27 мая 1935 года, постановлением ЦИК и СНК СССР, был учреждён новый Военно-морской флаг, который представлял собой белое прямоугольное полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага. На белой части полотнища были изображены пятиконечная звезда и скрещенные серп и молот красного цвета.
После распада СССР (в 1991 году) в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг, всегда занимавший особое место в русской символике. Военно-морской флаг РФ представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом. Он был и остается в сознании россиян гордым символом славы и доблести русского флота.

  • +0.01 / 2
  osankin
11 дек 2023 17:47:02
11 декабря 1802 г. 221 год назад издан указ об организации постоянной пожарной команды в Санкт-Петербурге
новая дискуссия Новость  159

11 декабря 1802 г. 221 год назад издан указ об организации постоянной пожарной команды в Санкт-Петербурге



Пожарная охрана Москвы (Фото неизвестного автора из книги "Строители России. Москва в начале века", начало 1900-х)

(29 ноября11 декабря 1802 года император Александр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи.
Команда была сформирована весной 1803 года. А еще через год указом Александра I население столицы было освобождено от выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц.
В самом начале пожарная команда насчитывала 11 частей. В 1811 году в связи со строительством новых районов была образована 12-я часть. Штат команды был утвержден в следующем составе: брандмайор, 11 брандмейстеров, 11 помощников унтер-офицерского звания, 528 пожарных, мастер по насосам, слесарь, 2 кузнеца, трубочистный мастер, 24 трубочиста и 137 кучеров. Первым брандмайором Санкт-Петербурга стал полковник Домрачев, служивший с 1803 по 1827 год.
В 1804 году профессиональная пожарная команда была создана и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы».
Однако, пока этот процесс принял массовый характер прошло немало времени. Например, пожарная команда при Тульском оружейном заводе была организована только в 1835 году. В Царицыне и уезде не было профессиональной пожарной охраны до второй половины 19 века. Борьбу с пожарами продолжало вести местное население.
На городской площади в деревянном сарае хранился пожарный инвентарь, а также имелись две лошади и при них платные кучера. По сигналу тревоги на пожар сбегались жители с закрепленными за ними инструментами. Пожарная команда с выездным обозом была учреждена здесь только в 1900 году.

  • -0.02 / 3
  osankin
11 дек 2023 17:54:11
11 декабря 1871 г. 152 года назад в Петербурге открылась первая выставка передвижников
новая дискуссия Новость  205

11 декабря 1871 г. 152 года назад в Петербурге открылась первая выставка передвижников



Картина Алексея Саврасова «Грачи прилетели» (Третьяковская галерея, Москва)

(29 ноября11 декабря 1871 года в Петербургской Академии художеств открылась первая выставка передвижников — живописцев и скульпторов реалистического, демократического направления, входивших в крупнейшее российское творческое объединение «Товарищество передвижных художественных выставок».
На выставке были представлены портреты кисти Ивана Крамского, полотно Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея», пейзажи Ивана Шишкина, жанровая сценка Василия Перова «Охотники на привале» и многие другие.
«Гвоздем» мероприятия стал написанный незадолго до открытия экспозиции пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Выставка в Петербурге закрылась в январе 1872 года. После небольшого пополнения новыми работами, экспозиция посетила два крупных украинских города — Киев и Харьков, где имела большой успех.
В общей сложности выставку посетило более 30 тысяч человек. Было продано значительное количество работ на общую сумму более 23 тысяч рублей. Более 4 тысяч рублей было распределено между членами и участниками выставки, а в фонд Товарищества было также внесено 5% от проданных произведений — 1032 рубля 5 копеек.
В дальнейшем выставки передвижников проводились во многих городах России, а последняя, 48-я, состоялась в Москве в 1923 году.

  • -0.06 / 4
  osankin
20 дек 2023 01:23:43
20 декабря 1699 г. 324 года назад вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января
новая дискуссия Новость  257

20 декабря 1699 г. 324 года назад вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января



С тех пор и до наших дней этот праздник закрепился в российском календаре (Фото: марка Почты СССР, художник В. Коваль, 1989, )

20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.
Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.
6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.
Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.
Надо сказать, что эти новые новогодние обычаи прижились в России довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. И многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. С тех пор и до наших дней этот праздник закрепился в российском календаре.

  • +0.00 / 5
  osankin
20 дек 2023 06:35:25
20 декабря 1892 года американские инженеры Александр Браун и Джордж Стилман впервые запатентовали пневматические автомобильные шины
новая дискуссия Новость  212

20 декабря 1892 года два американских инженера из Сиракуз Александр Браун и Джордж Стилман впервые запатентовали пневматические автомобильные шины. Камера состояла из нескольких слоев парусины, пропитанных и покрытых натуральным каучуком.
Изобретатели и до этого пытались создать пневматическую шину, но Браун и Стилман первыми предложили оснащать каучуковыми шинами автомобили, до этого они использовались только для конных повозок и велосипедов, а также их покрышка, в отличие от прежних вариантов, не требовала крепления к ободу колеса, а держалась на нем за счет давления, создаваемого при накачке.
В первой четверти XX века все чаще стали использовать конструкции быстросъемных креплений колес к ступицам на нескольких болтах, что позволило заменять шины вместе с колесом в течение нескольких минут. Все эти усовершенствования привели к повсеместному применению подобных шин и бурному развитию шинной промышленности.

Пневматической автомобильной шине исполнился 131 год

20 декабря 1892 года, назад инженеры Александр Браун и Джордж Стиллман из американского городка Сиракузы (штат Нью-Йорк) получили первый патент на пневматические автомобильные шины
Отметим, что изобретателем пневматической шины считается шотландец Роберт Уильям Томпсон, получивший соответствующий патент 10 декабря 1845 года в Лондоне. А заслуга Брауна и Стиллмана состоит в том, что они первыми додумались применять пневматические шины для оснащения автомобилей.
Первая пневматическая автомобильная шина была изготовлена Hartford Rubber Works в Хартфорде (штат Коннектикут) в 1895 году, а 28 ноября того же года шины Brown-Stillman помогли легендарным первостроителям бензиновых двигателей и автомобилей братьям Фрэнку и Чарльзу Дуриа выиграть первую в истории американского автоспорта гонку. Отметим, что гонка Chicago Times-Herald в Чикаго проходила в метель на 87-километровой кольцевой трассе, и чтобы улучшить сцепление на снегу Фрэнк обернул шины шпагатом.

131 лет назад был выдан патент на пневматические шины

20 декабря 1892 года инженеры Александр Браун и Джордж Стиллман из американского городка Сиракузы получили первый патент на пневматические автомобильные шины.
Можно с уверенностью сказать, что изобретение колеса вывело человечество на качественно новый уровень развития, а изобретение шины – сделало жизнь на этом уровне максимально динамичной и комфортной.
Первый документ об использовании колеса для перевозки - месопотамская мозаика - датируется 3200 г. до н.э. Сначала колесо делают цельным, для чего отпиливают сплошные круги от достаточно крупных деревьев. Там, где леса мало, колесо составляют из нескольких клиньев, скрепленных поперечинами. Постепенно появляются и спицы. Ходовую часть колеса обшивают кожей или обрамляют деревянным обручем.
В 18 веке обруч-шина становится резиновым монолитом. Предвестником этого становится возникший в 1739 году интерес европейцев к «слезам дерева». Именно так переводится индейское название «ка-ху-чу», обозначающее высохший сок амазонской гевеи. Массивные каучуковые бандажи со временем применяют при обтягивании колес конных экипажей. Их ещё не называют шинами, а вместо этого грузолентами и гусматиками.
Собственно появлению некоего подобия пневматической шины способствует оригинальная идея Чарльза Макинтоша, который в 1823 году додумывается пропитать жидким каучуком льняную ткань, придав ей водо- (и воздухо-) непроницаемые свойства. В 1887 году некий Джон Бойд Данлоп отрезает кусок шланга по размеру окружности велосипедного колеса, приспосабливает к нему ниппель, заваривает «резиновую сосиску» в кольцо и становится известным на весь мир изобретателем пневматической шины.
Что касается Брауна и Стиллмана, то до них шины для колес делаются из цельной резины, что превращает поездку на машине в аналог известной детской игры «по кочкам, по кочкам», да и булыжные мостовые не придают езде мягкости. Интересно, что на колеса карет иногда ставят пневматические шины, но именно Браун и Стиллман впервые додумываются применить это к автомобилю.

  • +0.01 / 2
  osankin
20 дек 2023 06:45:17
134 года назад 21 октября 1879 года - американский изобретатель Томас Алва Эдисон представил электрическую лампочку накаливания
новая дискуссия Новость  262

Двое суток без сна, или Как появилась лампа накаливания



21 октября 1879 года - американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытал одно из важнейших изобретений XIX века – электрическую лампочку накаливания. Ее появление стало результатом работы сразу нескольких ученых, однако именно Эдисон смог сделать лампы накаливания массовыми.
"Презентация" лампы накаливания Эдисона состоялась в канун 1880 года. Три тысячи человек, пришедших в этот вечер в Менло-Парк, были потрясены увиденным: на натянутом между деревьями проводе светились ярким светом сотни лампочек.

Кто изобрёл электрическую лампочку?

20 декабря 1879 года американский учёный Томас Эдисон запатентовал электрическую лампочку. Именно его в США принято считать изобретателем этого прибора, хотя на самом деле Эдисон лишь усовершенствовал уже существовавшие разработки. 
АиФ.ru решил проследить за тем, как лучшие умы человечества создавали лампу накаливания.
Почему у лампочки не может быть одного-единственного изобретателя?
Дело в том, что в XIX веке с электричеством экспериментировали учёные из разных стран мира, и все они отлично знали, что некоторые материалы под воздействием тока начинают светиться. Задачей этих исследователей было создать такой осветительный прибор, который можно было бы использовать в быту. Он должен был работать хотя бы несколько часов. С этим у учёных были большие проблемы. Материалы, через которые пропускали электричество, практически сразу либо плавились, либо вспыхивали. Понимая, что возгорание происходит только в кислородной среде, изобретатели пытались поместить горелку в некий прозрачный контейнер, внутри которого был бы вакуум или газ.

Какие учёные создали первые лампы накаливания?

В 1840 году британский астроном Уоррен Де ла Рю разместил виток платиновой проволоки в вакуумной трубке и пропустил через неё электрический ток. Однако дороговизна и короткий срок службы этого прибора делали его практическое использование нецелесообразным.
В 1838 году бельгийский изобретатель Жобар спроектировал угольную лампу накаливания, которая горела около получаса.
В 50-60-е годы XIX столетия немецкий учёный Генрих Гебель усовершенствовал лампу накаливания, создав вакуум в колбе вокруг нити накаливания. Однако конструкция прибора оказалась слишком хрупкой, а сама лампа горела лишь в течение нескольких часов.
Первое коммерческое применение
Создание первых ламп накаливания, пригодных для коммерческого использования, связано с именами Александра Лодыгина, Джозефа Суона и Томаса Эдисона. Именно они, независимо друг от друга,  добились устойчивого, яркого и долговечного свечения угольных ламп накаливания в вакуумных колбах и запатентовали свои изобретения в 1870 годах: в 1874 году Лодыгин получил российский патент, в 1878 году Суон получил британский патент, а годом позже запатентовал своё изобретение в США и Эдисон.
Первую компанию по производству ламп накаливания создал Эдисон: используя карбонизированное бамбуковое волокно, он с командой учёных сумел добиться продолжительности свечения лампы более 1200 часов — это был технологический прорыв того времени. В начале 1880-х годов Эдисон создал совместную с Суоном британскую компанию «Эдисон и Суон», ставшую крупнейшим производителем электрических ламп своего времени.

Современная лампа накаливания

В 1890-х годах Лодыгин, переехавший в США, экспериментировал с тугоплавкими материалами для создания нити накаливания. Он предложил применять вольфрам, который и используется в современных лампочках.  Кстати, первая в США коммерческая лампа с вольфрамовой спиралью производилась компанией General Electric именно по патенту Лодыгина, который был продан ей в 1906 году.
 В 1910 году Уильям Дэвид Кулидж, работавший в General Electric, изобрёл промышленный метод производства вольфрамовой нити, а другой учёный General Electric Ирвинг Ленгмюр применил для наполнения колб ламп инертный газ, что существенно увеличило время их работы и повысило светоотдачу. Именно такие лампы накаливания мы сегодня используем.
Отредактировано: osankin - 21 дек 2023 20:42:17

  • -0.03 / 3
  osankin
21 дек 2023 20:32:40
21 декабря 1709 года состоялись торжества по поводу Полтавской победы в Москве
новая дискуссия Новость  186


Торжества по поводу Полтавской победы в Москве. Русская армия-победительница торжественно вступает в город.
Идут солдаты Преображенского, Семеновского и других полков, покрывшие себя славою в боях, ведут пленных шведов, везут отбитую в боях артиллерию. В середине шествия на гнедом коне едет Петр, справа от него - Меньшиков, слева - князь Долгорукий...

Апофеоз Полтавы: как Петр I отмечал свою первую большую победу
Семь триумфальных арок и самоедский король
Значение полтавской победы, очередную годовщину которой мы отмечаем 10 июля, переоценить невозможно — это была судьбоносная битва, решившая исход Северной войны. После нее Россия стала мировой державой, а Швеция превратилась в скромную европейскую страну без значительных амбиций. Петр I прекрасно понимал это и решил устроить в честь виктории грандиозный праздник, не меньший, чем некогда были триумфы императоров Рима. «Известия» вспоминают, как Москва и вся Россия чествовали победителей шведов.
...
Главные роли в шествии играли как победоносные русские полки, так и пленные шведы. Один из них, по имени Иоахим Люта, описал происходившее тогда в своем дневнике:
«Рано утром все пленные шведские офицеры, унтер-офицеры и рядовые были подняты и построены,  заключали колонну фельдмаршал Реншёльд и граф Пипер, все безоружные. За фельдмаршалом несли носилки нашего всемилостивого короля, которые он оставил во время сражения, пересев на коня, далее следовали литавры, знамёна и в конце — артиллерия. Когда всё было выстроено в таком порядке, началось так называемое триумфальное шествие, в котором последним следовал царь с гвардейским Преображенским полком на конях и с обнажёнными шпагами. Мы прошли под семью триумфальными арками, одна дороже другой, украшенными различными изображениями Полтавской битвы. С них разносились музыка и песни калмыков, казаков, а также татарские танцы и марши, направленные на осмеяние нас, пленных. Рядом с одной из триумфальных арок царь получил великолепное угощение, а с башни выстрелили пушки».
Два «отделения» шествия символизировали победы под Лесной и Полтавой, а всех участников парада, согласно петровскому плану, разделили на 19 групп. Первыми шли 24 трубача и 6 литаврщиков в парадных мундирах, следом выступала часть Семеновского полка во главе с князем Михаилом Голицыным. Далее везли трофеи и шли пленные шведы — солдаты и унтер-офицеры. Замыкали эту часть шествия, которая была связана с победой под Лесной, запряженные северными оленями сани, в которых ехал пародийный самоедский король с самоедской свитой.
«Полтавскую» часть открывала бомбардирская рота Преображенского полка, за которой везли полтавские трофеи — 300 знамен и 80 пушек. Далее шли пленные офицеры, за которыми несли носилки Карла, который таким образом символически участвовал в шествии. Следом цепочкой шли генералы и фельдмаршал Рёншельд. Ну а замыкал процессию Петр и его ближайшее окружение — Меншиков, Долгоруков и другие генералы. Все они были в парадных мундирах, и лишь Петр в том же платье, в котором участвовал в битве — в обгоревшем полковничьем камзоле и простреленной шляпе. И восседал государь именно на том коне, который был под ним при Полтаве.
...
Отредактировано: osankin - 21 дек 2023 20:41:39

  • +0.02 / 1
  osankin
21 дек 2023 20:41:11
21 декабря 1891 г. 132 года назад состоялся первый в истории баскетбольный матч
новая дискуссия Новость  201

 21 декабря 1891 г. 132 года назад состоялся первый в истории баскетбольный матч


21 декабря 1891 года в зале учебного центра Христианской молодежной
ассоциации в Спрингфилде (штат Массачусетс, США) состоялся первый в истории баскетбольный матч. Игра была придумана учителем физкультуры Джеймсом Нейсмитом. Правила игры, которые написал Нейсмит, состояли из 13 пунктов. Большинство из них действуют и по сей день. Эту дату считают днем рождения баскетбола.
Перед матчем Нейсмит попросил сторожа принести две пустые коробки, чтобы учащиеся, тренируясь в меткости, смогли бросать в них мячи. Однако не найдя коробок, сторож принес корзинки из под персиков. Их прикрепили на разных сторонах балкона, опоясывающего зал на высоте 3 м 05 см. В первой игре приняли участие две команды по 9 человек.
По другой версии в Спрингфилдском колледже Молодежной Христианской Ассоциации (штат Массачусетс) шли занятия по физкультуре. Преподаватель Джеймс Нейсмит, заметив, что 18 лоботрясам надоели нудные упражнения, принес в зал две корзины из-под персиков, привязал их к перилам балкона спортивного зала и предложил студентам разделиться на две команды и поиграть в игру - "кто больше мячей забросит в корзину соперника".
Кстати, высота, на которой подвешиваются кольца, и поныне составляет 305 см - ну такие балконы были в том зале, были бы выше - выше бы скакать пришлось нынешним спортсменам. Название игры родилось само собой - баскетбол (basket - корзина, ball - мяч).
Игра весьма отдаленно напоминала нынешние баталии: ведения мяча не существовало, игра велась футбольным мячом, игроки перебрасывались им, стоя на месте, а потом закидывали в корзину, исключительно обеими руками снизу или от груди.
После удачного броска один из игроков (провинившийся, надо полагать) забирался на приставленную к стене лестницу и извлекал мяч. Первый матч состоялся в феврале 1892 года и завершился он со счетом 2:2. Вскоре две команды стали проводить показательные встречи, собирая сотни зрителей.
Постепенно популярность новой игры стала набирать обороты. В 1893 году корзины заменили железными кольцами с сеткой. В 1894 году в США были изданы первые официальные правила баскетбола. В 1895 году установили щиты и провели первые официальные соревнования по этому виду спорта. В 1897 году состав команды ограничили 5 игроками.
В 1920-е годы начинают активно создаваться национальные федерации баскетбола, проводятся первые международные встречи. В 1919 году состоялся баскетбольный турнир между армейскими командами США, Италии и Франции.
В 1932 году в Женеве была создана Международная Федерация баскетбольных ассоциаций.
Сегодня баскетбол — один из популярнейших видов спорта в мире. Он входит в программу Олимпийских игр с 1936 года. Регулярные чемпионаты мира по баскетболу среди мужчин проводятся с 1950 года, среди женщин — с 1953 года, а чемпионаты Европы — с 1935 года.

  • +0.02 / 1
  osankin
22 дек 2023 00:49:49
21 декабря 1698 года в г. Москве учрежден Приказ воинский морского флота – первый орган управления отечественным флотом
новая дискуссия Новость  183

21 декабря 1698 года в г. Москве учрежден Приказ воинский морского флота – первый орган управления отечественным флотом



ВОИНСКИЙ МОРСКОЙ ПРИКАЗ (1698—1712)

ВОИНСКИЙ МОРСКОЙ ПРИКАЗ (1698—1712), центральное государственное учреждение, образованное указом Петра I от 11 дек. 1698 для управления флотом. Номинально Воинский морской приказ возглавлялся командующим флотом в чине адмирала, с 1707 — генерал-адмирала, а реально управлялся его помощником, именовавшимся комиссаром (обычно в чине вице-адмирала). В состав приказа входили дьяк и несколько подьячих, старшие из которых руководили повытьями. При Воинском морском приказе состояли чиновники для поручений, рассыльные и вахтеры. Воинский морской приказ ведал распорядительной частью управления флотом, т. е. его плаваниями и боевыми операциями, строевыми чинами флота из иностранцев (их довольствием, обмундированием и др.). Остальными морскими делами занимался Адмиралтейский приказ. Однако строго это распределение обязанностей не соблюдалось, и оба приказа нередко вмешивались в компетенцию друг друга. Кроме того, они с 1701 вместе ведали новым Монетным двором и сбором корабельных денег. Из-за параллелизма в работе Воинский морской приказ указом Петра I от 22 февр. 1707 был присоединен к Адмиралтейскому приказу, но продолжал сохраняться в его составе под своим именем как особая структурная часть. Окончательно Воинский морской приказ был упразднен в 1712, а его функции в расширенном виде были переданы учрежденной тогда же в С.-Петербурге Военной морского флота канцелярии.

Создание в Москве приказа воинского морского флота (1698г. 11.12)

Этот приказ возглавлял Ф. А. Головин. В 1700 он был переименован в приказ Воинских Морских Дел (во главе стоял Ф. М. Апраксин), в 1708 в Адмиралтейский приказ. Адмиралтейский приказ ведал строительством, вооружением и снабжением флота. С 1712 в связи с развитием кораблестроения в Санкт-Петербурге он был преобразован в хозяйственный орган - Московскую адмиралтейскую канцелярию, а его функции переданы Петербургской адмиралтейской канцелярии (1707-23) и Канцелярии Воинского Морского Флота.

На Петербургскую адмиралтейскую канцелярию возлагались кораблестроение, вооружение, снабжение и ремонт военных судов. Ее первым начальником (1707-12) был адмиралтейств-советник А. В. Кикин. Канцелярия Воинского Морского Флота, начальником которой был И. Тормасов, подчинялась генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину. В ее функции входили комплектование флота, обмундирование, денежное и медицинское обеспечение личного состава, а также правовые обязанности. Московская адмиралтейская канцелярия заведовала сбором денег для нужд флота, заводами, поставками, заказами, лесным двором, складами припасов, Нави-гацкой школой. В 1715 Петр I создал Морской комиссариат и распределил обязанности между вице-адмиралом К. И. Крюйсом и генерал-майором Г. П. Чернышевым. Первый заведовал судостроением, артиллерией, ластовыми (грузовыми) судами адмиралтейства, лесопильными предприятиями. Второму были подчинены весь личный состав флота, города, приписанные к адмиралтейству, госпитали, аптеки, он распоряжался провиантом, поставляемым из губерний, и всеми доходами.
Кроме того, была учреждена должность обер-комиссара для заведования строениями морского ведомства, деньгами, предназначавшимися на подряды, на покупки для флота и верфей, на жалованье служащим и подрядный провиант. С дальнейшим ростом флота в Санкт-Петербурге помимо Канцелярии Воинского Морского Флота и Петербургской адмиралтейской канцелярии были образованы провиантская, мундирная, экипажеская, обер-сарваерская (кораблестроительная) конторы, счетная и лесная канцелярии. В 1723 все канцелярии были переименованы в конторы и вошли в состав Адмиралтейств-коллегий.

  • +0.02 / 1
  osankin
22 дек 2023 00:53:18
21 декабря 1819 года родился адмирал Посьет
новая дискуссия Новость  281

21 декабря 1819 года родился выдающийся государственный и военно-морской деятель, генерал-адъютант, адмирал, мореплаватель, исследователь, участник кругосветного плавания на фрегате "Паллада" и русско-японской дипломатической миссии, министр путей сообщения, член Государственного Совета, почетный член Морской академии, Петербургской Академии наук, Русского Географического общества, русский патриот, человек долга, честный и прямодушный, деятельность которого благословлял Св. Иоанн Кронштадтский, почетный гражданин шести российских городов Константин Николаевич Посьет. Россия обязана ему географическими открытиями, гидрографическими исследованиями своих северных и дальневосточных морей, строительством Морского порта в Санкт- Петербурге и Транссибирской магистрали, 10-ю тысячами километров железных дорог, ОСВОДом (Обществом спасания на водах), установлением границ и дипломатических отношений с Японией по Синодскому договору. Происходил из древнего рода французских дворян Посьет де Россье, со времен Петра I состоявших на русской службе. Возрождение памяти

тут



21 декабря 1819 года родился адмирал Посьет – мореплаватель и министр, создатель портов и железных дорог. За 52 года службы был в отпуске 9 раз.
«Россия с ее разнообразными путями, водными и железнодорожными, представляется беспредельным океаном».

Адмирал, дипломат, железнодорожник


Константин Николаевич Посьет — самый странный из председателей Русского технического общества: сразу же после своего избрания он формально отказался им руководить, сославшись на занятость, однако впоследствии не раз оказывал Обществу содействие как советом, так и поддержкой на высшем уровне: недаром к тому моменту за его плечами была успешная военно-морская и управленческая карьера. Кроме того, как и большинство председателей РТО, он был подлинно государственным деятелем — не только министром, но и, например, наставником сына императора.

  • +0.01 / 1
  osankin
22 дек 2023 00:55:30
21 декабря 1719 года была издана Берг-привилегия – закон, определявший порядок ведения добычи месторождений полезных ископаемых и их дальнейшей обработки
новая дискуссия Новость  307

БЕРГ-ПРИВИЛЕ́ГИЯ 1719, за­ко­но­да­тель­ный акт, оп­ре­де­ляв­ший об­щие прин­ци­пы раз­ви­тия гор­но­го де­ла в Рос­сии в 18 в. Опуб­ли­ко­ва­на 10(21) дек. Объ­яви­ла со­кро­ви­ща недр соб­ст­вен­но­стью ца­ря, не­за­ви­си­мо от то­го, ко­му при­над­ле­жал зе­мель­ный уча­сток. Всем, кто «ка­ко­го бы чи­на и дос­то­ин­ст­ва ни был», раз­ре­ша­лось «во всех мес­тах, как на соб­ст­вен­ных, так и на чу­жих зем­лях, ис­кать, пла­вить, ва­рить и чис­тить вся­кие ме­тал­лы». Вла­дель­цам зем­ли пре­дос­тав­ля­лось пре­иму­щест­вен­ное пра­во раз­ра­бот­ки по­лез­ных ис­ко­пае­мых и строи­тель­ст­ва за­во­дов. Про­мыш­лен­ник пла­тил в поль­зу зем­ле­вла­дель­ца 1/32 до­лю по­лу­чае­мой им при­бы­ли. За­во­до­вла­дель­цу га­ран­ти­ро­ва­лось при­об­ре­те­ние зе­мель­но­го уча­ст­ка раз­ме­ром в 250 кв. са­же­ней. Б.-п. 1719 ус­та­нав­ли­ва­ла пра­во на­следств. соб­ст­вен­но­сти на за­во­ды, ог­ра­ж­да­ла про­мыш­лен­ни­ков от вме­ша­тель­ст­ва в ру­до­коп­ные де­ла ме­ст­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции, га­ран­ти­ро­ва­ла фи­нан­со­вую по­мощь при строи­тель­ст­ве пред­при­ятий, пра­во сво­бод­но­го сбы­та вы­плав­лен­но­го ме­тал­ла, по­дат­ные и слу­жеб­ные льго­ты мас­те­ро­вым лю­дям, оп­ре­де­ля­ла раз­мер воз­на­гра­ж­де­ния за най­ден­ную ру­ду. Вво­ди­ла еди­но­об­ра­зие не толь­ко прав про­мыш­лен­ни­ков, но и прин­ци­пов их взаи­мо­от­но­ше­ний с го­су­дар­ст­вом. Ка­ж­дый вла­де­лец руд­ни­ка и за­во­да был обя­зан от­чис­лять в каз­ну 1/10 часть при­бы­ли. Каз­на име­ла пре­иму­щест­вен­ное пра­во при­об­ре­тать зо­ло­то, се­реб­ро, медь и се­лит­ру рань­ше др. куп­цов (их сво­бод­ная про­да­жа раз­ре­ша­лась, ес­ли гор­ные упра­ви­те­ли не мог­ли за­пла­тить за них в те­че­ние ме­ся­ца). Реа­ли­за­ция на­ме­чен­ных ме­ро­прия­тий воз­ла­га­лась на Берг-ма­ну­фак­тур-кол­ле­гию, за­тем на Берг-кол­ле­гию.

  • +0.02 / 1
  osankin
22 дек 2023 01:31:03
22 декабря 1857 г. 166 лет назад было принято решение о введении в России первых почтовых марок
новая дискуссия Новость  257

22 декабря 1857 г. 166 лет назад было принято решение о введении в России первых почтовых марок






(10) 22 декабря 1857 года Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования», начиная с нового года. Первая российская марка стоила 10 копеек, тираж её составил три миллиона экземпляров.
В 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции, были выпущены почтовые марки Советской России. Первые революционные марки стоили 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая). Выпустили их всего несколько экземпляров, потому что вскоре вышел указ с 1 января 1919 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года.
В августе 1923 года были выпущены первые почтовые марки СССР. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.
14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, посвященные зимним Олимпийским играм в Альбервиле.
Все виды российских знаков почтовой оплаты – марки, маркированные почтовые конверты, карточки и тому подобное хранятся в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты при Центральном музее связи им. А.С. Попова, который был основан еще в 1872 году. Ежегодно его фонды пополняются современными выпусками российских и иностранных почтовых марок. Сегодня коллекция музея насчитывает около 8 млн. экземпляров.

Издан указ о введении в России почтовых Марок

Почтовый департамент Российской империи 22 декабря 1857 года издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования», начиная с нового года. Первая российская марка стоила 10 копеек, тираж ее составил три миллиона экземпляров.
В 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции, были выпущены почтовые марки Советской России. Первые революционные марки стоили 35 копеек синяя и 70 копеек коричневая. Выпустили их всего несколько экземпляров, потому что вскоре вышел указ с 1 января 1918 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года. В августе 1923 года были выпущены первые почтовые марки СССР. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.
В середине 1991 года состоялось Всесоюзное совещание по разработке концепции единой эмиссионной политики государственных знаков почтовой оплаты СССР, на котором присутствовали руководители Министерства связи СССР, Издатцентра «Марка», Союза филателистов СССР и полномочные представители союзных республик. На совещании был принят документ, согласно которому планировалось издавать не более 80 почтовых марок в год, из них 60 для республик, по 4 марки на каждую республику, 20 марок общесоюзной тематики.
Указанные марки должны были издаваться с атрибутикой «Почта СССР» и символикой республики. При Министерстве связи СССР планировалось создание комиссии по почтовым эмиссиям, основной задачей которой должно было быть определение тематического плана издания почтовых марок. В состав создаваемой комиссии должны были войти представители Минсвязи СССР, ИТЦ «Марка», Союза филателистов СССР и по два представителя от каждой республики, от Латвии, Литвы и Эстонии с правом совещательного голоса. В связи с последующими событиями и распадом Советского Союза, этот документ так и не был реализован.
Последние марки почты СССР - серия из четырех миниатюр, посвященная отечественным историкам: Василию Татищеву, Николаю Карамзину, Сергею Соловьеву и Василию Ключевскому, вышла 12 декабря 1991 года. Последний знак почтовой оплаты с надписью «Почта СССР» - беззубцовая миниатюра из 12-го стандартного выпуска почтовых марок СССР с изображением атомного ледокола в полярных льдах, был эмитирован 20 апреля 1992 года.
Все виды отечественных знаков почтовой оплаты - марки, маркированные почтовые конверты, карточки и тому подобное хранятся в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты при Центральном музее связи имени Попова, который был основан еще в 1872 году. Ежегодно его фонды пополняются современными выпусками отечественных и зарубежных почтовых марок. Сегодня коллекция музея насчитывает около 8 миллионов экземпляров.
Отредактировано: osankin - 22 дек 2023 01:33:37

  • +0.03 / 2
  osankin
26 дек 2023 06:54:19
26 (13) декабря 1701 года. Рождение уральской промышленности. Из первой домны Невьяновского завода пошел первый чугун. В январе 1702 из этого чугуна было изготовлено первое железо
новая дискуссия Новость  216

26 (13) декабря 1701 года. Рождение уральской промышленности. Из первой домны Невьяновского завода пошел первый чугун. В январе 1702 из этого чугуна было изготовлено первое железо

Дедушка всех заводов Урала

Невьянск – город с богатой историей. Хотя существуют некоторые разногласия в вопросе о том, какую дату считать днём его основания, факт остаётся фактом: среди всех городов Свердловской области по возрасту он уступает лишь Верхотурью и Туринску. Недаром поэт Василий Андреевич Жуковский, посетивший Невьянск в 1837 году, в шутку назвал его "дедушкой уральских заводов". А начиналось всё на рубеже XVII и XVIII веков. 19 января 1700 года, за несколько лет до основания Санкт-Петербурга, Пётр I подписал указ об учреждении за Уралом первого железоделательного завода. Правда, приказ царя звучал несколько размыто:
"Мастеров с женами и с детьми для железных заводов послать на Верхотурье, а с Верхотурья в те места, где железным заводам быть пристойно и они сами согласно выберут".
Право выбрать место для будущего завода царь благоразумно предоставил местными властями. Наиболее "пристойным местом" в то время считалось недавно открытое месторождение железной руды на горе Магнитной. Впоследствии на её склонах вырос #город, ныне известный как Нижний Тагил, но это совсем другая #история,


  • +0.00 / 0
  Danilov71
09 янв 2024 14:00:21
В этот день родился Герой России- Нурбагандов Магомед Нурмагомедович,
новая дискуссия Новость  482

Цитата: Телеграм-канал Правда Шурави.РАБОТАЙТЕ БРАТЬЯ!

https://t.me/PravdaShuravi/9722


  • +0.10 / 9
  Danilov71
26 фев 2024 09:10:39
33 года назад, 25 февраля 1991 года, было принято решение об упразднении Организации стран Варшавского договора (ОВД).
новая дискуссия Дискуссия  4

Цитата: Телеграм-канал Музей Падиковоhttps://t.me/padikovo/5541


Если есть ад, то мишка-меченый на пару со своей райкой обязаны там на сковородках вечно жариться.

  • +0.09 / 2