СССР после войны и до конца своей истории

33,281 222
 

Фильтр
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.77
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
Цитата: osankin от 14.09.2023 09:31:23/////
В то время ни мирное население прилегающих районов, ни рядовые солдаты не знали, какое именно оружие испытывалось...
/////
В учениях приняло участие 45 тысяч военнослужащих. Сразу после взрыва через эпицентр зоны поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого – радиационного – фактора атомного взрыва.
В то время никто – ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты – не знали, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о страшных последствиях «военных учений».


Солдатский путь. Глава 7
ЦитатаНа работников политотдела выпала задача по поддержанию на должном уровне политико-морального состояния личного состава, его психологической готовности к ведению боевых действий в новых условиях. Этим обстоятельно пришлось заниматься начальнику химической службы бригады и мне, хотя это может показаться и странным. Почему мне – политработнику. В этом вопросе я хочу отдать должное родной Хохломской школе, где опытные преподаватели - высланные из Ленинграда М.Х.Киселев и из Казани К.И.Колпаковский, математик и физик - на уроках и в разговорах с нами, любопытствующими, с увлечением рассказывали о волновавших тогда человечество открытиях ученых в области атомной физики, о перспективах овладения атомной энергией, что избавит человечество от энергетического голода при исчерпании подземных источников топлива. Нас увлекали их рассказы, нередко переходящие в диспуты и споры, в которых и мы - ученики - принимали участие. О военном применении ядерной энергии я разговоров не помню.

Как эти знания мне пригодились. На встречах с личным составом в батареях бригады я, хотя и поверхностно, рассказывал о физике атомного ядра, специфике и возможной мощности ядерного взрыва. Наставлений по атомному оружию, кроме кратких инструкций тогда еще не было. Но были переводы с английского американских инструкций и наставлений. В них излагались поражающие факторы атомного оружия, последовательность их воздействия, меры и способы защиты, порядок дезактивации, необходимые материалы. Все эти сведения нами обстоятельно доводились до офицеров, проводились и общие лектории для всего личного состава в батареях и дивизионах.
////

Участники учений имели противогазы, противоипритные накидки и чулки. Все находились по сигналу готовности в своих окопах и блиндажах. Дверь из бревен в нашем блиндаже, как и в других, была закрыта. Стояла абсолютная тишина, тишина ожидания. Где-то около 9 часов в этой абсолютной тишине стал слышен гул самолета, хотя и шел он на большой высоте. Через несколько минут подобно мощному толчку при землетрясении ходуном заходила, заколебалась почва, а затем раздался раскатистый грохот, словно мощный удар грома. Сила удара была такова, что в соседнем блиндаже у подполковника Пляшечника переломила поперек бревенчатую дверь.

Все мы выскочили наружу. На не6е, там, где размещались позиции условного противника, на наших глазах высотою в несколько километров разрастался могучий гриб. Началась артиллерийская и авиационная подготовка, продолжавшаяся где-то до получаса. Сразу же после взрыва вдруг поднялся ветер, гигантский гриб двигался в сторону наших войск. Правда где-то километра на два-три правее. Сразу же после арт- и авиаподготовки последовал общий приказ: Вперед!. Пошли в атаку стрелковые цепи, за ними двинулись вперед разного рода НП и КП. Мы надели противогазы, надели и завязали противоипритные накидки, натянули противоипритные чулки. Наше НП двигалось на открытых джипах, прошли пехотные окопы, заметив что кое-где они были сплющены.

Атомный взрыв, как потом стало известно, был в воздухе, примерно метрах в 300 от уровня земли. Войска через эпицентр взрыва не проходили, а огибали его. Мы проехали примерно в полутора километрах правее. Наблюдения за местностью были ужасны. Там, где был вековой лес, все было разодрано в клочья и горело, открытый песчаный грунт спекся в стекло, две небольшие деревеньки, заранее отселенные и находившиеся километрах в 4–5 от эпицентра, когда мы проезжали мимо уже догорали. Помню батареи развертывались, давалась команда на дальнейшую стрельбу. Но все это проходило как бы вторым фоном и не привлекало внимания. Километров через 12-15 был дан отбой. Наступление остановилось. Мы остановились у какого-то пруда или озерка и началась чистка всего и вся. Сняли противогазы, чулки и накидки, много раз вытрясли а потом куда-то свалили. Вытрясли все обмундирование, несколько раз обметали и промывали машины, потом вновь трясли на ветру свою амуницию и купались в пруду. Только к вечеру, уже порядочно огибая эпицентр, вернулись уже не на НП, а на свою лагерную стоянку в рощице у речки. Через день или два, сейчас уже точно не помню, состоялась своего рода экскурсия - поездка офицерского состава к эпицентру взрыва. Сам эпицентр диаметром метров в 500 или больше еще был недоступен: стояли колышки с веревками ограждения и флажками, а также надписи "проезд и проход воспрещен". Но и вне эпицентра то, что мы увидели потрясало. Было достаточно впечатляюще и жутко. Это были учения. Поэтому во многих местах в разных позах, в окопе полного профиля, в полуокопе, в окопе для стрельбы лежа были расположены чучела солдат. На открытом пространстве или в полуукрытии они, как правило, были обгоревшими, нередко даже было не узнать, что здесь вообще было. Кое-где к колышкам были привязаны козочки и овечки. На них было страшно смотреть: обгоревшие с одной стороны животные еще были живы, жалобно блеяли, словно умоляя людей, чтобы их быстрее умертвили. Поражала и боевая техника – искореженная, раздробленная, перевернутая. А вот в окопах полного профиля она уцелела.

Меня поразил вид одного танка, стоявшего на открытой площадке километрах в полутора от эпицентра. Представьте себе, он был перевернут, плоскости башни и бортов лишились окраски и обожглись. Во всяком случае, на вертикальных к грунту поверхностях можно было заметить как бы намечающиеся сосульки. Что же было под центром разрыва бомбы. Издали просматривались какие-то вертикально стоящие палки. Как стало известно, это было то, что уцелело от молодого леса. Я задумался, что же случилось с танком. Очевидно, все дело в разных скоростях света и звука. После мгновенной вспышки с температурой в миллионы градусов, ударной волне взрыва понадобилось где-то около 5-ти секунд, чтобы дойти до танка, перевернуть его, но сталь на гигантскую температуру среагировала. Ведь не случайно все песчаные поверхности на месте нашей так называемой экскурсии превратились в стекло.

Были ли у нас заражения от радиации? Если судить по нашей бригаде, я таких случаев не припоминаю, хотя еще после учений я прослужил в Бресте более десяти лет. Хотя, с другой стороны, следует помнить и то, что тогда умели хранить тайну. Один факт знаю точно: через несколько месяцев после учений умер от радиационного заражения всем нам известный корпусной фотограф старший сержант Яков Коломиец. Но причина этого в безответственности кого-то из начальства и в разгильдяйстве пострадавшего. Один после взрыва оставил фотографа все сфотографировать, а сам на несколько часов уехал, а другой ничего вообще не знал о так называемой радиации - ведь военнослужащие его круга не имели привычки посещать какие-то там занятия. Только в октябре 1954 года войска нашего корпуса вернулись на свои зимние квартиры в Брест. Удостоверение ветерана особого риска у меня на руках.

В связи со всем изложенным выше хочется сделать замечание о моем несогласии с некоторыми заявлениями «американских военных специалистов, в том числе и экс-замминистра обороны США Александра Штерна», которые приведены в виде текста-вставки в интересной статье Алексея Мартова «Корабль-призрак», опубликованной в газете «Аргументы и факты» № 40 за октябрь 2004 года. Из публикуемых в данной книге воспоминаний читатель может легко заключить, что никакого «БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА В ТОЦКЕ, КОГДА ЧЕРЕЗ ПОЛИГОН, ГДЕ ТОЛЬКО ЧТО ИСПЫТАЛИ ЯДЕРНУЮ БОМБУ, ПРОГНАЛИ 45 ТЫСЯЧ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ» не было. Это было блестяще подготовленное и проведенное великим полководцем Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым практически без ущерба для его участников войсковое учение стратегического характера. Оно в значительной мере охладило умы ядерных стратегов НАТО, заявив о наступательных возможностях советского блока.
  • +0.15 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: alexandivanov от 13.09.2023 23:11:16
ЦитатаСоциал-демократы развернули достато/чно бурную деятельность: в конце 70-х и начале 80-х они, например, собрали сотни тысяч долларов на польское рабочееантисоветское движение «Солидарность». Они же помогли двум партиям США объединиться в деле создания Национального фонда демократии, призванного эту самую демократию продвигать за рубежом.
Классические Троцкисты.


Что подписью Льва Давидовича подтвердить? Что западные социал-демократы, что Троцкий, против Советского Союза боролись? Про какой порох вы ап стену головой стучитесь? Троцкому, нужна была власть в СССР для перманентной революции. Он и боролся с ним потому что либо преманентная революция, либо эволюция, по западному образцу. Изучайте мировоззрение своего кумира.
...

Пороху не хватило, исключительно песок из мягкого места, чего и следовало ожидать. Веселый Доказать логическую связь политической позиции Льва Давидовича и упомянутых вами неких социал-демократов у вас не получилось. Соображения о том, что кто-то специально очистил архивы Троцкого, чтобы эта связь не просматривалась, звучат как-то по детски. Относительно так называемых "троцкистов", не существующих в природе, самом Троцком и его позиции убеждённого коммуниста и сторонника ленинского курса с точки зрения  западных политологов уже много писали, причём совершенно недавно на сталинской ветке, даже чуть ли не вы сам приводили эти документы. Так что вы уж как-нибудь определитесь с собственной позицией...
Отредактировано: osankin - 14 сен 2023 10:03:02
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.09 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: alexandivanov от 14.09.2023 09:44:58Солдатский путь. Глава 7


Моя мать, будучи врачом, в начале шестидесятых годов прошлого века приняла под наблюдение группу участников вышеозначенных учений. К началу семидесятых половины из них не было в живых, а остальные были больны хроническими болезнями разного рода средней или тяжёлой степени тяжести. У  их сверстников, в означенных учениях не участвовавших, ничего подобного не наблюдалось.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.07 / 3
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.77
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
Цитата: osankin от 14.09.2023 10:00:57Пороху не хватило, исключительно песок из мягкого места, чего и следовало ожидать. Веселый Доказать логическую связь политической позиции Льва Давидовича и упомянутых вами неких социал-демократов у вас не получилось. Соображения о том, что кто-то специально очистил архивы Троцкого, чтобы эта связь не просматривалась, звучат как-то по детски. Относительно так называемых "троцкистов", не существующих в природе, самом Троцком и его позиции убеждённого коммуниста и сторонника ленинского курса с точки зрения  западных политологов уже много писали, причём совершенно недавно на сталинской ветке, даже чуть ли не вы сам приводили эти документы. Так что вы уж как-нибудь определитесь с собственной позицией...

Вам, доказывать очевидное? Шокированный Охлонитесь. Вам и напейсание программы для 4 интернационала не доказательство. Улыбающийся Троцкистов в природе не существовало. И не существует. А сам Троцкий - обычный графоман. Подмигивающий

ЦитатаТроцком и его позиции убеждённого коммуниста и сторонника ленинского курса с точки зрения  западных политологов уже много писали, причём совершенно недавно на сталинской ветке


Да не как нибудь. А считаю Троцкого сторонником собственного курса, к марксизму-ленинизму, отношения, который, не имел. Который был не идейный, а попутчик. В отличии от Сталина. Преследующий свои личные интересы. И ставившего свою личную идею выше интересов общества. В отличии от Ленина и Сталина ставивших общественные интересы выше своих личных. Пытающегося, прилипнуть к марксизму, пиявкой и отлипшего, от коммунистической идеи. Идущего вместе с западной социал-демократией. Предавшей марксизм с началом первой мировой.

Цитатаубеждённого коммуниста и сторонника ленинского курса с точки зрения  западных политологов


Троцкистов же не было. И Ленинским и Сталинским курсом люди шли. Но ни Ленинского, ни Сталинского курса не было. Как нет уже и политиков либерализма, социал - демократов, монархистов, коммунистов. Грустный
.
С нетерпением жду вашего рассказа о мировоззрении  ещё одного "коммуниста", "Большевика - Ленинца", Костина. "Приватизация 2.0" это новый НЭП, не иначе? Смеющийся

ЦитатаАндрей Леонидович Костин родился в Москве в 1956 году. Вы наверное не сильно удивитесь, если мы скажем, что его отец, Леонид Костин, занимал высокий пост в аппарате Центрального комитета КПСС.
....
Окончив престижный ВУЗ, и естественно избежав службы в рядах вооруженных сил Советской армии, Костину посчастливилось отправиться за границу. Начал свою карьеру наш герой с МИДа, рядовым сотрудником генконсульства в Сиднее (Австралия). Впрочем, в те года, подобная должность была приделом мечтаний для подавляющего большинства советских граждан. В консульстве Костин отвечал за выдачу виз, получая при этом ежемесячную заработную плату в размере 300 местных долларов. Будучи смышленым юношей, Костин в безналоговом Сингапуре, тратил заработанное на приобретение электронной техники, которую затем сдавал в советские комиссионки. Он сам позже признавался, что это приносило колоссальную прибыль. Вернувшись в 1982 году с загранкомандировки, Костин даже приобрел по тем временам большую роскошь - новенький автомобиль Жигули.
.....
Моральный облик сына бывшего советского партработника мы думаем всем понятен. Умный, жёсткий и беспощадный Костин, лишен всяких иллюзий и сантиментов. Поэтому можно не сомневаться, что если такой человек что-то задумал, то обязательно доведет задуманное до конца. Поэтому не стоит думать, что "Приватизация 2.0", это нечто из разряда фантастики. Можете не сомневаться, она будет проведена, причем при полной поддержке и благословении на самом высоком уровне.
...
тут
Отредактировано: alexandivanov - 14 сен 2023 20:06:59
  • +0.14 / 4
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.77
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
Цитата: osankin от 14.09.2023 12:44:15Моя мать, будучи врачом, в начале шестидесятых годов прошлого века приняла под наблюдение группу участников вышеозначенных учений. К началу семидесятых половины из них не было в живых, а остальные были больны хроническими болезнями разного рода средней или тяжёлой степени тяжести. У  их сверстников, в означенных учениях не участвовавших, ничего подобного не наблюдалось.


ЦитатаВсего в США было проведено 8 учений Desert Rock, из них 5 – до Тоцких учений.
....
Есть кадры хроники, снятые автоматическими камерами, как они, получив сотрясение ударной волной, слегка контуженные, выбегают из окопов и бегут в атаку, без всяких средств защиты. Так же, обратите внимание как американские солдаты проходят маршем, без средств защиты, в полумиле от эпицентра.
Всего в этих учениях участвовало более 50 000 военнослужащих армии США. Что касается мирного населения, то есть не менее многочисленные киноматериалы, демонстрирующие как американские обыватели приезжают поглазеть на ядерные испытания и устраивают пикники.
В СССР же за все время было проведено только два подобных учения.


Люди наблюдают на холмах




ЦитатаТоцкие учения 14 сентября 1954 года.
Район Тоцкого был выбран как малонаселённый, соответствующий рельефом, растительностью и грунтами Европейскому ТВД. Испытаний в такой среде в СССР ещё не проводилось, целью испытаний было изучить воздействие атомного взрыва на инженерные сооружения, военную технику, животных, выявить влияние рельефа местности и растительного покрова на распространение ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Узнать, насколько проходимыми будут лесные завалы в типичной европейской местности, уровень запылённости и задымления, и т.д..
Для исключения поражения войск световым излучением личному составу было запрещено смотреть в сторону взрыва до прохождения ударной или звуковой волны, а подразделениям, наиболее близко расположенным к эпицентру атомного взрыва, для защиты глаз были выданы специальные затемненные пленки к противогазам. Для предотвращения поражения ударной волной войска, располагающиеся наиболее близко (на удалении 5-7,5 км), должны были находиться в укрытиях, далее 7,5 км - в траншеях в положении сидя или лежа.
Для проведения мероприятий по обеспечению безопасности населения район учения в радиусе до 50 км от места взрыва был разбит на пять зон: зона № 1 (запретная зона) - до 8 км от центра взрыва, зона № 2 - от8 до 12 км, зона № 3 - от 12 до 15 км, зона № 4 - от 15 до 50 км в секторе 300- 110 градусов и зона № 5 - расположена к северу от цели по боевому курсу самолета-носителя в полосе шириной 10 км и глубиной 20 км, над которой пролет носителя осуществлялся с открытым бомбоотсеком. Зона № 1 полностью освобождалась от местного населения. Жители населенных пунктов, скот, фураж и все движимое имущество выводились в другие населенные пункты, расположенные не ближе 15 км от эпицентра. В зоне № 2 за 3 ч до атомного взрыва население отводилось в естественные укрытия (овраги, балки), расположенные вблизи населенных пунктов; за 10 мин до взрыва по установленному сигналу все жители должны были лечь на землю лицом вниз. Общественный и личный скот заблаговременно был отогнан в безопасные районы. В зоне № 3 за 1 ч до взрыва население выводилось из домов на приусадебные участки на удаление 15-30 м от строений, за 10 мин до взрыва по сигналу все ложились на землю. В зоне № 4 предусматривалась защита населения только от возможного радиоактивного заражения местности по пути движения облака главным образом в случае наземного взрыва. За 2 ч до взрыва население этой зоны укрывалось в домах в готовности к эвакуации. Население зоны № 5 было вывезено за ее пределы в безопасные районы за 3 ч до взрыва.
.....
В учениях участвовали люди возрастной группы 20-40 лет, прошло 50 лет и возраст бывших участников колеблется от 70 до 90 лет. Даже самые молодые из участвовавших в учениях стали глубокими стариками. В современной России, увы, мало кто из мужчин доживает до 70 лет – и дело тут отнюдь не в Тоцких учениях.
«результаты проведенного в 1994-1995 гг. российскими и американскими специалистами изучения радиоэкологической обстановки на территории Тоцкого полигона и в прилегающих к нему районах полностью подтвердили данные о радиационных параметрах, полученные ранее специалистами Ленинградского НИИ радиационной гигиены и других научных учреждений. Результаты последнего радиоэкологического обследования Тоцкого полигона свидетельствуют о том, что радиационная обстановка на его территории характеризуется параметрами естественного радиационного фона»8).
Что же касается проживающих рядом с районом учений, то их здоровье не отличается от среднего по стране «Средний прирост смертности в области от злокачественных новообразований (в 1970 г. - 103,6, в 1991 г - 173 на 100000 жителей), равный примерно 35% в год, соответствует средним показателям в Российской Федерации и в других европейских государствах».9)
Стоит так же отметить, что сравнение подобных учений в США и СССР, однозначно показывает, что в СССР ни когда не доходили до такого пренебрежения мерами безопасности участников, как в США.



ЦитатаРазумеется, в ходе учений были возможны различные ЧП, связанные с человеческим фактором. Говорят, во время Тоцких учениях группа солдат, разбирая завалы, отказалась одеть защитное снаряжение. Другая группа солдат якобы сохранила обмундирование. Говорят, часть местных жителей, выселенных из попавших под взрыв деревень в специально построенные для них новые дома, перенесла впоследствии эти дома на старые места. Возможно - не будем обсуждать, правда ли это. В любом случае, это уже не вина государства, и тем более не его злой умысел, а результат обычного человеческого разгильдяйства.
  • +0.12 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Danilov71 от 14.09.2023 20:45:09Да уж, у вас что ни родственник - так свидетель эпохальных истерических (написано без ошибки) событий.
"С таким счастьем - и на свободе!" (с)

"Шагайте по жизни лишь главной дорогой и встретите тех, кто вам близок и дорог!" (с) Нравится
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
«ПРОТОН-К» - «ЗОНД-5»: 55 ЛЕТ НАЗАД СОВЕТСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ ВПЕРВЫЕ ОБЛЕТЕЛ ЛУНУ
Цитата15 сентября 1968 года с космодрома Байконур была запущена советская автоматическая межпланетная станция «Зонд-5», которая впервые в мире совершила облет Лу­ны и через несколько суток  благополучно вернулась на Землю.  
Масса АМС «Зонд-5» превышала 5000 кг. Запуск и  выведение станции на отлетную траекторию для облета Луны был осуществлен с помощью тяжелой ракеты-носителя «Протон-К», дооснащенной разгонным блоком «Д». 

Траектория полета АМС «Зонд-5» состояла из нескольких основных этапов. На этапе работы первом этапе ракета-носитель вывела станцию вместе с разгонным блоком «Д» на орбиту искусственного спутника Земли с высотой в  апогее — 219 км.

Следующий этап полета станции включал в себя переход с промежуточной орбиты и полет к Луне, облет Луны и возвращение к Земле. Перевод станции с орбиты ИСЗ на трассу полета к Луне обеспечила двигательная установка блока «Д». Для облета Луны на заданном расстоянии и для возвращения в расчетный район земной поверхности была проведена  коррекция траектории полета. В результате осуществленного маневра космическая станция «Зонд-5» перешла на новую траекторию и в соответствии с программой полета 18 сентября облетела Луну с минимальным расстоянием от ее поверхности, равным 1950 км. После облета Луны станция стала двигаться в направлении Земли.

На расстоянии 143000 км от Земли была проведена вторая коррекция траектории полета, обеспечившая  вход станции в атмосферу Земли  21 сентября. АМС «Зонд-5» вернулся на Землю, приводнившись в Индийском Океане.

«Зонд-5» представлял собой беспилотный вариант космического корабля «7К-Л1»,  спроектированного в ОКБ-1 С.П. Королева на базе пилотируемого корабля «Союз» (7К-ОК)  в рамках советской лунной программы  «УР500К-Л1».

Главной целью  программы «УР-500К–Л1», которая осуществлялась в 1965-1970 годы, было достижение приоритета СССР в первом пилотируемом полете к Луне. Программа предусматривала пилотируемый облет Луны двумя космонавтами на борту корабля «7К-Л1».

Масса корабля «7К-Л1» превышала 5000 кг, поэтому для его запусков планировалась использовать ракету-носитель тяжелого класса «Протон-К» с разгонным блоком «Д». Ракета «Протон-К» была разработана в Филиале №1 ЦКБ Машиностроения (ныне КБ «Салют»- ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) под руководством академика В.Н.Челомея на базе двухступенчатой универсальной ракеты  УР-500.  Летно-конструкторские испытания созданного на Байконуре космического комплекса с ракетой-носителем «Протон-К» начались  1967 году. Руководство страны приняло решение совместить эти испытания носителя с отработкой и выполнением целевой программы по облету Луны сначала беспилотными, а затем и пилотируемыми кораблями 7К-Л1. Для проведения летно-конструкторских испытаний  корабля 7К-Л1 был создан его беспилотный вариант корабля, который получил официальное название АМС «Зонд».  Первые запуски автоматических станций серии «Зонд»  по лунной программе были неудачными.

Первый успешный полет по программе облета Луны совершил «Зонд-А5»,  не смотря на ряд технических проблем,  возникших в ходе его полета. Также этот полет позволил впервые решить задачу возвращения на Землю с космической трассы Луна - Земля космического аппарата, летящего со 2-й космической скоростью.

На борту корабля  для проведения биологических экспериментов (помимо насекомых, бактерий и растений) находились две черепахи. Они стали первыми из земных живых существ, которые облетели Луну и благополучно вернулись на Землю.

Во время  полета  было проведе­но фотографирование нашей пла­неты с расстояния 85 тыс. км.

С 1967 года «Протон-К» вывел на орбиту около 50 типов космических аппаратов. Среди них космические аппараты серии «Космос», «Экран», «Радуга», «Горизонт», аппараты для исследования Луны, Марса, Венеры и кометы Галлея. «Протон-К» доставил на орбиту первую в мире долговременную орбитальную станцию «Салют-1» и все последующие станции этой серии, ДОС «Алмаз», все модули для первой орбитальной станции «Мир», изготовленные в России модули «Заря» и «Звезда» для Международной космической станции, а также, тяжелые космические аппараты связи. Космическими аппаратами, запущенными «Протоном-К», осуществлен целый спектр программ народно-хозяйственного, научного и оборонного значения. Развернута единая система спутниковой связи на базе космических аппаратов «Радуга», «Экран», «Горизонт», «Экспресс», «ГЛОНАСС». Благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам, «Протон-К» стал первой российской ракетой-носителем, которая привлекала внимание иностранных заказчиков. За время его коммерческой эксплуатации (1996  - 2003 гг.)  было  32 пуска. Ракета-носитель «Протон-К» успешно завершила свою 45-летнюю летную историю 30 марта 2012 года, доставив на орбиту российский спутник в интересах Министерства обороны РФ.



















Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.09 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
15 сентября 1956 г. 67 лет назад на трассы Аэрофлота вышел первый советский реактивный пассажирский лайнер «Ту-104»



Первым самолетом, который по директивам XX съезда КПСС внедрялся в эксплуатацию на магистральных воздушных линиях СССР, был реактивный самолет «Ту-104». Его выход на трассы потребовал коренной перестройки работы практически всех служб, качественных изменений в эксплуатации самолетов, двигателей и наземного оборудования, разработки и применения новых форм и методов труда на авиапредприятиях. Еще в период эксплуатационных испытаний самолета «Ту-104» были обучены летные экипажи, инженерный состав и технические бригады по обслуживанию этого самолета.
15 сентября 1956 года самолет «Ту-104» совершил первый регулярный рейс с пассажирами по трассе Москва-Иркутск. Через 7 часов 10 минут летного времени, преодолев (с посадкой в Омске) 4570 км, самолет приземлился в Иркутске. Лайнер пилотировал экипаж под руководством Е.П.Барабаша.
По сравнению с предыдущим (поршневым) поколением самолетов, реактивная машина преодолевала расстояния почти в 3 раза быстрее. «Ту-104», перевозивший до 100 пассажиров за один рейс и преодолевавший 800-900 км в час, стал вторым основным (после Ил-18) самолетом на магистральных линиях Аэрофлота. В том же году реактивные первенцы стали летать на линиях Москва – Тбилиси, Москва – Ташкент, Москва – Хабаровск.
В сентябре 1957 года из аэропорта «Внуково» на «Ту-104» был выполнен полет в Нью-Йорк, который, как отмечала тогда западная пресса, «подтвердил приоритет СССР в развитии реактивной техники». Некоторые переоборудованные модели «Ту-104» использовались для тренировки космонавтов в условиях кратковременной созданной невесомости. Последний полет этого самолета в СССР состоялся в 1986 году.
Памятник самолету «Ту-104» с бортовым номером Л-5412 на привокзальной площади аэропорта «Внуково» появился в сентябре 1976 года в честь 20-летия начала полетов, а в 2005 году он был демонтирован и отправлен на реставрацию. 11 апреля 2006 года памятник знаменитому «Ту-104» – первому в мировой практике реактивному пассажирскому самолету – был установлен у развязки на съезде с Киевского шоссе к аэропорту «Внуково».
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.08 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
15 сентября 1959 года — В первое плавание отправился советский атомный ледокол «Ленин»






15 сентября 1959 - В первое плавание отправился советский атомный ледокол «Ленин»

"Ленин" был заложен на верфи в Ленинграде (современный Санкт-Петербург) в 1956 году и спущен на воду 5 декабря 1957 года. 15 сентября 1959 года ледокол отправился в свое первое плавание. Он был оснащен ядерным реактором и мог работать без остановок в течение долгого времени, обеспечивая энергией и тягой для преодоления льда.
Атомные ледоколы, такие как "Ленин", стали важным элементом советской инфраструктуры для поддержания морских путей в Северном Ледовитом океане и обеспечения доставки грузов к северным портам СССР. Они также играли важную роль в исследовании и освоении арктических регионов.
"Ленин" оставался в эксплуатации в течение многих лет и был потом заменен новыми атомными ледоколами, но его историческое значение как первого атомного ледокола остается непреложным.
...
Атомный ледокол «Ленин» — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Представляет собой гладкопалубное судно с удлинённой средней надстройкой и двумя мачтами, в кормовой части размещена взлётно-посадочная площадка для вертолётов ледовой разведки.
Ядерная паропроизводительная установка водо-водяного типа, расположенная в центральной части судна, вырабатывала пар для 4 главных турбогенераторов, питающих постоянным током 3 гребных электродвигателя, последние приводят в действие 3 гребных винта особо прочной конструкции. Имелись 2 автономные вспомогательные электростанции. Управление механизмами, устройствами и системами — дистанционное. Экипажу созданы хорошие бытовые условия для длительного арктического плавания. Первоначально на ледоколе устанавливались три реактора типа ОК-150. В 1967 году их заменили на реакторы ОК-900.
Ледокол обладал способностью оставаться на плаву в случае проникновения воды вовнутрь корабля при аварии. Для этого его корпус был разделен на несколько водонепроницаемых отсеков. Затопление одного или даже нескольких из них было не опасно для корабля. В отсеках располагались корабельные механизмы, приборы, хранилища и часть жилых помещений экипажа судна. Bмел креновые, а также носовые и кормовые дифферентные цистерны.
При перекачивании воды из цистерн одного борта в цистерны другого борта или из кормовых цистерн в носовые создавался крен судна. Раскачивание с помощью перекачивании воды помогало взламыванию очень мощных льдов. Атомоход одновременно являлся и электроходом,  так как вращение его гребных винтов осуществлялось электродвигателями, что облегчало управление кораблем. Управление энергетической установкой осуществлялось из центрального поста управления. Там находились приборы, благодаря которым контролировались процессы, протекающие в судовых агрегатах и системах с автоматическим регулированием.
Штурманское оборудование советского ледокола позволяло вести его по заданному курсу в условиях большой автономности и в сложной навигационной остановке. Несколько гирокомпасов давали возможность уверенно вести ледокол в области высоких широт. Электрогидравлические лаги определяли скорость судна и пройденный им путь независимо от толщины льда, а эхолоты могли измерить глубину в любом месте океана. Обнаружить берега и ледяные скопления экипаж мог с помощью радиолокационных станций. Имеющийся на борту вертолет позволял производить воздушную разведку льдов и поддерживать транспортную связь с другими судами в любых условиях.
5 декабря 1957 года первое в мире надводное судно с ядерной установкой ледокол «Ленин» спущено на воду. Во время строительства и испытаний на борту атомохода побывали множество делегаций и представителей разных государств и стран мира, в том числе премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, вице-президент США Ричард Никсон, министры КНР.
6 августа 1959 года на ледоколе «Ленин» осуществлен физический пуск ядерного реактора.
12 сентября 1959 года с верфи Адмиралтейского завода атомное судно «Ленин» отправилось на ходовые испытания под командованием советского мореплавателя, первого капитана атомного ледокола «Ленин» Павла Акимовича Пономарёва.
3 декабря 1959 года атомный ледокол «Ленин» передан Министерству морского флота. 
В 1960 года ледокол «Ленин» вошел в составе Мурманского морского пароходства. Благодаря большой мощности энергетической установки и высокой автономности, ледокол уже в первые навигации показал прекрасную работоспособность. Применение атомного ледокола позволило существенно продлить срок навигации.
4 ноября 1961 года капитаном ледокола «Ленин» стал Герой Социалистического Труда, капитан Борис Макарович Соколов.
В 1966 году по результатам эксплуатации ледокола «Ленин» было принято решение заменить старую трёхреакторную атомную паропроизводящую установку с реакторами ОК-150 на более совершенную двухреакторную с реакторами ОК-900. Основная причина — низкая ремонтопригодность. Старую реакторную установку утилизировали затоплением в заливе Цивольки на Новой Земле после выгрузки топлива. Монтаж новой установки завершился через 4 года.
В июне 1971 года ледокол «Ленин» первым из надводных судов прошёл севернее Северной Земли. Рейс начался в Мурманске и закончился в Певеке. Корабль обладал хорошей ледопроходимостью. Только за первые 6 лет эксплуатации ледокол прошел свыше 82 тысяч морских миль и самостоятельно провел более 400 судов. 
В 1989 году ледокол «Ленин» был выведен из состава «Атомфлота». За всё время эксплуатации прошел 654 тысяч миль, из них во льдах 563,6 тысяч миль. Госкорпорация «Росатом», которой принадлежит атомный ледокольный флот страны, профинансировала реставрацию атомохода, его радиационную очистку и постановку к причалу у Морского вокзала Мурманска. 
3 декабря 2009 года после продолжительных технических мероприятий и реставрации, в день 50-летия отечественного атомного ледокольного флота, на ледоколе «Ленин» был открыт музей.
13 января 2016 года министр культуры России Владимир Мединский подписал приказ о включении ледокола «Ленин» в единый государственный реестр памятников культурного наследия федерального значения. В целях обеспечения физической сохранности и историко-культурной ценности закон подразумевал ряд мероприятий, в первую очередь, нормативного характера. В ходе подготовки документов был проведен технический осмотр атомохода, собрана полная информация о проектировании, строительстве, эксплуатации и использовании судна.
19 октября 2018 года на борту атомного ледокола «Ленин» состоялась церемония передачи ледоколу-музею охранного обязательства и паспорта объекта культурного наследия федерального значения. Документы из рук председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергея Ершова принял и.о. генерального ди⁠ректора, ди⁠ректор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов. Таким образом, «Ленин» стал единственным в Мурманске объектом науки и техники, состоящим под государственной охраной.
Деревянный макет, шесть тысяч километров швов и Никсон на борту. 10 фактов о ледоколе "Ленин"
5 декабря 1957-го был спущен на воду, а 15 сентября 1959 года в первое испытательное плавание отправился знаменитый атомный ледокол "Ленин". Первое в мире надводное судно, использующее ядерную энергию, использовалось более 30 лет, и с 1990 года действует в качестве музея в Мурманске.
Мы собрали несколько интересных фактов о знаменитом атомоходе.
...
Отредактировано: osankin - 15 сен 2023 20:11:51
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.01 / 1
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.77
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 11.06.2023 11:22:54На эту же тему 
Сталинград был почти до основания разрушен во время Второй мировой войны, а затем полностью восстановлен. Чего стоит заново построить город, сколько времени на это уходит и чьими руками это делается — в материале «Известий».


ЦитатаНас удивляют облик и конструктивные особенности домов первых послевоенных лет – их малоэтажность (от двух до четырёх этажей), мансарды, эркеры и прочие элементы, придающие им какой-то «готический» вид, а также типовое разнообразие. Немецкие строители тут ни при чём. В Советском Союзе того времени были принято проектировать дома подобным образом. И до начала массового возведения «хрущёвок» в конце 1950-х гг., придавалось большое значение градостроительной эстетике.
////
Местные жители могут показать некоторые объекты, возведённые пленными немецкими строителями – в Ленинграде, Минске, Новосибирске, Челябинске, Харькове, Луганске, во множестве городов поменьше. Это не только жилые дома, но и гостиницы, больницы и т.д. Однако во многих случаях восхищение современных жильцов «сталинских» домов тем, что их-де «немцы строили», является навязанным стереотипом. Как уже замечено, большинство пленных строителей не обладали соответствующей квалификацией и навыками. Как вспоминал пленный майор вермахта Рольф Грамс, воевавший под Сталинградом, а потом отстраивавший город в 1950-1953 гг., языковой барьер между пленными и охранниками позволил немцам самостоятельно вести отчётность о работе и предъявлять завышенные показатели производительности своего труда, которые лагерное начальство всё равно не могло проверить. Немцы таким образом получали полную пайку, денежное довольствие и даже премии. В общем, военнопленные, на ходу превратившиеся в строителей, занимались тем, что на русском языке давно имело названия «халтура» и «очковтирательство». Последствия такого строительства могли сказаться только через несколько лет, но к тому времени немцы рассчитывали уже быть на родине, что у них и получилось.
....
тут
  • +0.13 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
«Историческая справедливость»: как войска СССР выгнали из Польши

Цитата9 апреля 1991 года начался вывод из Польши советских войск, находившихся там со времен Второй мировой войны. Возвращение личного состава и военной техники проходило на фоне сокращения оборонного бюджета СССР и давления новых польских властей. Процесс растянулся на 2,5 года. К 18 сентября 1993-го в Польше осталось около 30 российских военных из 50-тысячного контингента. Президент страны Лех Валенса назвал это мерой исторической справедливости и заявил об окончательном подтверждении суверенитета Польши.
...
17 сентября 1993 года, в 54-ю годовщину Польского похода Красной армии, президент Лех Валенса принял от генерала Леонида Ковалева рапорт о завершении вывода российских войск из Польши.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.01 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
19 сентября 1990 г. 33 года назад во Всемирной паутине зарегистрирован домен для применения на территории СССР – SU

ЦитатаВо Всемирной паутине домен SU – это национальный домен верхнего уровня для СССР. Домен используется до сих пор, хотя Советский Союз уже прекратил свое существование. Первый в стране проект сети был создан в Институте атомной энергии имени И.В. Курчатова и объединил физиков и программистов.
28 августа 1990 года был проведен первый сеанс телекоммуникационной связи с Финляндией по международному телефону – сеть, которая впоследствии будет называться «РЕЛКОМ», впервые соединилась с мировой сетью Интернет.
19 сентября 1990 года Ассоциация пользователей UNIX (SUUG – Soviet UNIX User's Group) зарегистрировала домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР. Она же выполняла функции администрирования домена. Первым российским сайтом стал ресурс отделения математики РАН ipsun.ac.msc.su (сегодня – www.ras.ru).
После распада СССР бывшие союзные республики, ставшие независимыми, получили собственные домены. А для России Международный сетевой информационный центр «InterNIC» в 1994 году зарегистрировал национальный домен RU. Зона SU была заморожена и в этом состоянии пребывала до тех пор, пока в 2002 году ее не открыли для приоритетной регистрации новых имен – там регистрировали только владельцев товарных знаков.
В 2003 году Фондом Развития Интернет, который до 2020 года выполнял функции администратора домена SU, было объявлено о завершении периода приоритетной регистрации, и 27 июня того же года началась открытая регистрация доменов второго уровня в зоне SU.
19 сентября 2007 года между РосНИИРОС и Фондом Развития Интернет было подписано «Соглашение о поддержке и развитии домена SU сети Інтернет», целью которого является создание оптимальных условий для функционирования и дальнейшего развития домена SU. В 2020 году права на доменную зону SU перешли от Фонда Развития Интернет к РосНИИРОСу.
Отредактировано: osankin - 19 сен 2023 09:33:24
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.01 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
...
Дискуссия   68 0

«Заставляй себя есть черную икру» Рекламный плакат. Андреади А. П., 1953 год.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34


К 19.30 Дворец спорта в Лужниках был заполнен до отказа. В Москву прибыло около 3000 канадских болельщиков, ярко выделявшихся своей активной манерой боления на фоне «бесшумных» советских зрителей. В правительственной ложе присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, Председатель Президиума ВС СССР Н. В. Подгорный с ближайшими соратниками.







11 бросков и 11 минут, которые потрясли Канаду. ХОККЕЙ. Суперсерия-1972. Пятый матч.

Смяли канадцев, забив 5 голов с 11 бросков! Последняя победа СССР в легендарной Суперсерии
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.87
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,084
Читатели: 13
Цитата: lazy leshiy от 24.09.2023 06:38:26Какой смысл  в СССР? если он умер от простого дуновения?) 
умерли вожди, умерла их железная идеология и нет больше СССР

а презираемая Россия есть) 

очень интересный вопрос? почему СССР нет, а Россия снова есть?

СССР и был Россией, притом полнокровной, в высшем расцвете сил.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
25 сентября 1945 г. 78 лет назад в СССР совершен рекордный затяжной прыжок из стратосферы



Парашютисты-испытатели прыгали с новыми типами парашютов, испытывали различное снаряжение... (Марка СССР, 1959 год, )

С окончанием Великой Отечественной войны парашютизм в СССР вновь приобрел характер массового спорта и нашел себе много мирных применений. Советские парашютисты возобновили борьбу за повышение высоты прыжка, главной целью которой было проведение испытаний различных систем и снаряжения, применяемых в авиации, космонавтике, армии и спорте.
Парашютисты-испытатели прыгали с новыми типами парашютов, опробовали катапультные установки, испытывали различное снаряжение, приборы, кислородное оборудование, катапультировались с различных типов самолетов, на разных скоростях, совершенствовали новую технику…
Одним из таких отважных людей был инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок НИИ ВВС полковник Василий Григорьевич Романюк (1910-1993), совершивший 3475 прыжков, большинство из которых были экспериментальными – при полетах на сверхзвуковых скоростях и из стратосферы.
25 сентября 1945 года Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы, ставший мировым рекордом, как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. В то время опыта подобных прыжков практически не было. Барографы показали, что спортсмен покинул самолет на высоте 13 108,5 м, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 м.
Через два года Романюк установил новое достижение, прыгнув с высоты 13 400 м с немедленным раскрытием парашюта. Он первый в мире выполнил 3000 прыжков с парашютом, установил 18 мировых и ряд всесоюзных рекордов, ему были присвоены звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР. В авиационном спорте его называют парашютистом № 1.
За испытания парашютной техники и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм Романюк, первый среди парашютистов-испытателей, был удостоен звания Героя Советского Союза в сентябре 1957 года. Он также был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, 2 орденами Красной Звезды и медалями.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.04 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
25 сентября 1991 г. 32 года назад ДОСААФ преобразовано в РОСТО



В 2009 году оборонное общество вернуло старое название ДОСААФ

25 сентября 1991 года «Российская оборонно-спортивная техническая организация» (РОСТО) стала правопреемницей «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ).
В России первое «Общество содействия обороне» – военно-научное, было создано в 1920 году и объединяло в основном красных командиров, учившихся в военных академиях. В период 1923-1927 годов появлялось несколько обществ данной направленности. А в 1927 году было образовано одно централизованное «Общество друзей обороны и авиационно-химического строительства» («Осоавиахим»), где в предвоенный период прошло обучение около 40 миллионов человек.
В годы Великой Отечественной войны «Осоавиахим» подготовил более 9 миллионов призывников по различным воинским специальностям: радистов, телефонистов, снайперов, саперов, водителей. Особенно значимой стала работа его саперов (15-17-летних юношей) на территориях, оккупированных немцами.
В 1951 году «Осоавиахим» был преобразован в новое общество – ДОСААФ. Его руководителями в 1950-1960 годы были генералы: Василий Кузнецов, Павел Белов, Андрей Гетман. Наивысшего расцвета ДОСААФ достигло в 1970-1980 годы под руководством знаменитого летчика Александра Покрышкина. В это время численность организации превышала 100 миллионов членов, состоящих в 363 тысячах первичных организациях.
ДОСААФ было награждено орденами Красного Знамени (1947) и Ленина (1977). Спортсмены организации установили 198 мировых и европейских рекордов, завоевали на международных соревнованиях 2811 медалей, в том числе 1339 – золотых. ДОСААФ переехало из подвалов в благоустроенные здания, увеличилось число тиров и аэроклубов.
РОСТО как преемнику ДОСААФ удалось сохранить большую часть учебной и материально-технической базы в нелегкие 1990-е годы. Частично это стало возможным, благодаря сотрудничеству РОСТО с военным ведомством, которое продолжается более 80 лет.
В 2009 году, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2009 года № 973 оборонное общество вернуло старое название ДОСААФ и получило статус общероссийской общественно-государственной организации.
Сегодня ДОСААФ – это авиационно-спортивные организации, детско-юношеские спортивно-технические школы, спортивно-технические и спортивно-стрелковые клубы, а также клубы служебного собаководства. Здесь ежегодно обучаются по военно-учетным специальностям юноши, подлежащие призыву на военную службу.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Нагоняй вместо поощрения: как офицер Петров предотвратил войну в 1983 году



МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Советский подполковник Станислав Петров, распознавший 26 сентября 1983 года ошибочный сигнал об американском ракетно-ядерном ударе и предотвративший пуск ракет по целям в США, вместо поощрения получил нагоняй от начальства и был вынужден уволиться с военной службы, рассказал РИА Новости в четверг научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

"Я не буду зачинщиком Третьей мировой". 35 лет назад офицер Петров спас планету



Подполковник Станислав Петров считается одним из героев холодной войны. Он мог отдать приказ о нанесении ядерного удара по США, но не стал этого делать
В ночь на 26 сентября 1983 года советский офицер предотвратил потенциальную ядерную войну между СССР и США. Она могла начаться из-за сбоя системы предупреждения о ракетном нападении. Компьютер на командном пункте Серпухов-15 сообщил о пусках ракет с территории Северной Америки, однако оперативный дежурный подполковник Станислав Петров корректно оценил сигнал как ложный. При жизни о Петрове долгое время никто не знал, но сейчас его имя включено в энциклопедии.

"Мелькала мысль, а стоит ли?"

Станислав Петров не должен был в тот день находиться на КП. Он оказался там абсолютно случайно — подменял штатного дежурного.
"Смена начиналась как обычно, в 20:00 я пришел на работу, — вспоминал он. — В тот день в моем подчинении были 80 военнослужащих. Мы занимались тем, чем занимаемся обычно, просто рутина".
В 00:15 на КП завыли сирены. На экране напротив рабочего места Петрова внезапно появилось слово "старт". Там же можно было увидеть карту Северной Америки и маленький квадрат возле военной базы на Западном побережье — именно оттуда, согласно данным системы, летели ракеты.
В тот момент все, кто находился в помещении, смотрели на Петрова и ждали распоряжений, но тот приказал им оставаться на местах. Сам подполковник, согласно правилам, должен был оповестить командира системы предупреждения о ракетном нападении и начальника штаба. Для этого ему надо было выйти в другую комнату и сделать телефонный звонок.

А я встать с кресла не мог, у меня ноги отнялись. Переживал жутко, как будто меня на Голгофу вели
Станислав Петров

Информация об ударе поступила от космической системы раннего предупреждения "Око". Она создавалась для того, чтобы военно-политическое руководство страны имело чуть больше времени для принятия решения об ответном ударе — примерно 10 минут. Если ракеты все-таки летели, их должен был засечь второй эшелон защитной системы — радары, которые сообщают о ракетном ударе примерно за 20 минут до попадания головных частей на территорию СССР. Таким образом, ракеты должны были взорваться на нашей территории всего через полчаса.
"Мне казалось, что моя голова превратилась в компьютер — множество данных, но в единое целое они не формировались, — рассказывал Петров. — Руководству я позвонил через две минуты и сказал в трубку, что тревога ложная, компьютер дал сбой. Теперь оставалось лишь ждать, пока ракеты, если они действительно были запущены, вторгнутся в наше воздушное пространство и их засекут радары. Произойти это должно было через 18 минут, но не произошло".
Почему Петров принял такое решение? Отчасти сыграл роль профессионализм, отчасти — интуиция. С самого начала офицеру показалось странным, что радар зафиксировал запуск лишь с одной базы — при ракетном нападении так не бывает. С другой стороны, система предупреждения, над созданием которой работал и сам Петров, не подавала никаких признаков сбоя.
"Смущало одно — система дала высшую оценку достоверности информации о запуске. В регионе, где находилась американская база в тот момент, была граница дня и ночи. Такой достоверности не могло быть, там каша сплошная была", — отмечал Петров.
Решающей в эти моменты стала информация "визуальщиков" — солдат, которые отслеживают показания радаров в темных комнатах. Они пуск ракет не подтвердили.
"Я не имел права использовать эту информацию, я ее все-таки использовал. Все-таки я немного нарушил инструкцию, — делился Петров в интервью ТАСС. — 50 на 50 было уверенности. Мелькала мысль, а стоит ли? Надеялся на второй эшелон… А если что-то начнется, то не я буду зачинщиком Третьей мировой войны, вот и все".

40 минут до Третьей мировой. В ночь на 26 сентября 1983 года Станислав Петров спас мир от ядерной войны


В ночь с 25 на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров спас планету от ядерной катастрофы

Подполковник Станислав Петров:

- 13 июля 1983 года на ЦКП проводились запланированные регламентные работы. На специальном компьютере, отключенном от всех оповещаемых объектов, мы целый день гоняли через имитационные системы одну боевую программу и в конце концов даже подготовили акт о приемке этой программы с внесенными доработками. Но когда попробовали прогнать программу через рабочий компьютер, из-за неисправности в одном из блоков системы обмена машина выдала ложную информацию о массовом старте баллистических ракет. Начальник штаба армии генерал Завалий отдал устное приказание снять все разработки с эксплуатации. Разработчики, а они люди штатские, категорически отказались выполнять приказ генерала и уехали с объекта. Тогда военные сняли эти разработки своими руками. Думаю, этот инцидент имел самое прямое отношение к тому, что произошло у нас в сентябре.
Отредактировано: osankin - 26 сен 2023 09:18:15
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 5
  • АУ
GeorgV
 
canada
Слушатель
Карма: +1.34
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 18,213
Читатели: 7
Цитата: osankin от 26.09.2023 08:19:46Нагоняй вместо поощрения: как офицер Петров предотвратил войну в 1983 году

По мотивам этой истории снят фильм Человек, который спас мир, 2014
https://www.kinopois…google.com
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)
  • +0.01 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
26 сентября 1969 г. 54 года назад образован Байкальский заповедник



Научный профиль заповедника – изучение природного горно-таежного комплекса Хамар-Дабана и побережий озера Байкал

Байкальский государственный природный биосферный заповедник был образован в 1969 году – учрежден постановлением Совета министров РСФСР от 26 сентября 1969 года № 571. Он расположен в Прибайкалье, в юго-западной части Республики Бурятии, в центральной части хребта Хамар-Дабан, на террасах озера Байкал.
Научный профиль заповедника – изучение природного горно-таежного комплекса Хамар-Дабана и побережий озера Байкал. С 1986 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, с 1996 года – в состав участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Также он включен в число объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Еще в начале 1950-х годов группой ученых, занимавшихся изучением природы Прибайкалья, была высказана идея создания заповедника на южном побережье Байкала, для охраны природы этой уникальной территории. Заповедник изначально был задуман как комплексный – он создавался для сохранения и изучения природных комплексов Южного Прибайкалья, экосистем Хамар-Дабана, и как одно из намеченных правительственных мероприятий по охране Байкала.
Основными задачами заповедника «Байкальский» были и остаются – сохранение в естественном состоянии уникального природного комплекса и объектов Южного Прибайкалья и изучение динамики естественных природных процессов, протекающих в условиях, исключающих какое-либо непосредственное вмешательство человека. Кроме того, здесь ведутся научные исследования и экологический мониторинг, проводятся мероприятия широкой природоохранной пропаганды, экологического просвещения населения и содействия в подготовке кадров природоохранного и научного профиля. Также в настоящее время заповедник служит эталонной территорией для оценки воздействия аэропромвыбросов промышленности Южной Сибири на лесные экосистемы.
Заповедная территория занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, вдоль южного побережья озера Байкал. Исходная площадь заповедника – 169 269 га – была несколько сокращена в 1973 году из-за постоянных претензий местных жителей, лишившихся участков для выпаса скота, сенокосов и пр. Сегодня площадь заповедника составляет 167 871 га, из них лесопокрытая – примерно 117 га и водоемы – 1552 га; остальную территорию занимают в основном гольцы (безлесные высокогорья).
От Байкала заповедник отрезан линией Транссибирской железной дороги и автострадой. Хребет Хамар-Дабан, который является одним из основных на этой территории, имеет высоту до 2300 метров над уровнем моря. В заповеднике преобладают ландшафты восточно-сибирской тайги и монгольских степей. Здесь много озер и горных рек с чистейшей водой.
Флора заповедника насчитывает более 800 видов высших растений, десятки из них занесены в Красную книгу Бурятии и России. Гордость растительного царства Байкальского заповедника – голубая ель. Но, к сожалению, это удивительное и редкое растение уже находится под угрозой вымирания. Численность ее непрерывно сокращается.
Животный мир заповедника горно-таежный. Территория заповедника служит резерватом и очагом расселения соболя. Здесь можно встретить также рысь, росомаху, выдру, оленей, изюбря, косулей, лосей… Но, конечно же, «король» Байкальского заповедника – медведь – хозяин здешних мест.
При заповеднике имеется Музей Природы, а по территории заповедника проходит несколько туристских маршрутов, позволяющих всем желающим насладиться красотой этого уникального места.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.04 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1