А как же оно тикает?
11.5 M
3.9 K
15.5 K
|
---|
Сообщение не найдено! |
---|
Сообщение #1937953 не найдено в ленте ветки "А как же оно тикает?"! Сообщение было скрыто в чате ветки! Перейти к сообщению в чате ветки Перейти к сообщению в дискуссии |
|
Цитата: stranger1234 от 06.09.2013 21:16:06
уважаемый речь идет не о видах взаимодействия а о излучении ускоренного заряда...Сколько еще раз надо повторить здесь каждому , что излученипе и сила реакция возникает при любом ускорении вне зависимости от его причины...И кто в конце концов прочтет 67 параграф Ландау прежде чем вылизать со своими заключениями о природе вещей
Цитата: adolfus от 07.09.2013 17:40:59
Прочитал, вернее, освежил материал. Ничего там про силы реакции не нашел. Там про дипольное излучение нестационарной системы зарядов. В связи с прочитанным у меня появилось два вопроса:
1) кроме дипольного излучения, которое обусловлено второй производной дипольного момента, что, другого излучения от нестационарной системы зарядов не существует?
2) Относительно сил реакции и дипольного излучения. Насколько я понял из 67.7, излучение от такой системы осесимметрично, а ось симметрии совпадает с направлением второй производной дипольного момента. О каких тогда силах реакции идет речь? Или, в каком направлении будет двигаться полуволновой вибратор?
3) система состоит из электрона, вращающегося по окружности радиуса R вокруг центра гравитационного притяжения. Внешнее эм-поле отсутствует. Дипольный момент системы равен |D|=eR и направлен от центра вращения к электрону. Первая производная по времени дипольного момента равна e\omega R и направлена перпендикулярно плоскости орбиты электрона. Вторая производная дипольного момента равна нулю, поскольку все сомножители первой производной постоянны, а ее направление не меняется. Т.е. дипольное излучение в инерциальной системе координат, начало которой связано с центром вращения, отсутствует. Где я ошибся?
...
Таки ошибся с дифференцированием. Вторая производная момента равна -\vec{D}\omega^2. Пропорционально центростремительному ускорению Частота излучения равна орбитальной частоте \omega.
Цитата: stranger1234 от 08.09.2013 20:11:42
листаем весь раздел до 75 главы - "Радиационное торможение", за одно просвящаемся о вкладе в общее излучение квадупольного электирического излучение (где-то в районе 71 главы)....Звыыняюсь а как может быть любая производная дипольного момоента быть направлена перпендикулярно плоскости вращения- что за феномен
Цитата
Таки ошибся с дифференцированием. Вторая производная момента равна -\vec{D}\omega^2.
Цитата: adolfus от 08.09.2013 23:34:14
Собственно, вопрос 2 остается открытым -- куда движется под действием сил реакции излучающий полуволновой вибратор?
Цитата: Dobryаk от 09.09.2013 07:28:16ЦитатаЦитата: adolfus от 08.09.2013 23:34:14
Собственно, вопрос 2 остается открытым -- куда движется под действием сил реакции излучающий полуволновой вибратор?
Потеря импульса и энергии частицей строго равны тому, что унесено излучением через сферу вокруг частицы. В классике излучение считется уносящим пренебрежимо малую энергию частицы, в чисто классической теории ускорителей это все учитывается, в квантовой теории сохранение импульса и энергии запаяны с первой буквы. Вторая заряженная частица совершенно не при делах.
Вороса нет, он закрыт сто с лишним лет тому назад, никаких откровений быть не может.
Цитата
листаем весь раздел до 75 главы - "Радиационное торможение", за одно просвящаемся о вкладе в общее излучение квадупольного электирического излучение (где-то в районе 71 главы)
Цитата: adolfus от 08.09.2013 23:34:14Это с каого перепугу вы 0, получаете при дифференцировании циклического тока в формулах 75.1 и 75.2. Собственно после формулы 75.2 и приведения к новому модифицированному векторному потенциалу, далее раскрываются ээти выражения для точечных частиц ( плотность трехмерная дельта-функция центрированная на мгновенное положение излучающего заряда, которая является функцией времени)
Читаем до конца:
Относительно 75 параграфа -- у нас всего один электрон вращается вокруг некоторого центра под действием гравитационных сил. Других источников эм-поля нет. Интеграл по объему от плотности заряда суть константа. То же самое и с плотностью тока. Соответсвенно, 75.1 и 75.2 равны нулю. Вот собственно и вся реакция.
ЦитатаДык там русским по-белому написано это нулевое приближение и сопровождено значком (0) вверху, не учитывающее радиационные эффекты... А ноги торможения растут во все не оттуда а из законов сохранения.
Кстати, в 65.1, откуда растут ноги торможения, нет члена, описывающего взаимодействие заряда с собственным ЭМ полем.
ЦитатаВы правильно сами себе ответили. Энергия на излучение берется из внутренней энергии системы - а именно кинетической энергии взаимного движения частей системы. Излучение стремится остановить это движение, столкнув в минимум потенциальной энергии.
Если этот так, то наш электрон вообще излучать не должен -- не понятно, откуда возьмется энергия на это излучение.Кто странслирует кинетическую энергию орбитального движения электрона и его потенциальную энергию в гравитационном поле в электромагнитное излучение.
ЦитатаИ еще раз читаем параграф 67 и считаем вторую производную по времени дипольного момента...Она равна 0
Был бы еще один электрон, то наш таки "содрал бы стружку" из его ЭМ-поля, а так нее с чего:-)
Цитата
Собственно, вопрос 2 остается открытым -- куда движется под действием сил реакции излучающий полуволновой вибратор?
Цитата: stranger1234 от 09.09.2013 13:45:42
Это с каого перепугу вы 0, получаете при дифференцировании циклического тока в формулах 75.1 и 75.2.
Цитата: adolfus от 09.09.2013 18:41:10
В формуле 75.2 дифференцируется не циклический ток, а интеграл от него по объему. Если объем интегрирования полностью вмещает циклический ток, то интеграл этот будет равен нулю.
Цитата: премудрый пискарь от 09.09.2013 21:09:07
Подскажите,что издает звук катящегося по металлу металлического же шара(шарика) ?
Физический смысл ,так сказать.
Цитата: stranger1234 от 09.09.2013 21:27:16
Верно....Интегрируется по объему плотность электрического тока, то есть суммируется все элементы тока протекающие в данный момент времени ( абсолютно некорректное определение с точки зрения электродинамики, лучше говорить поданной трехмерной пространственноподобной гиперповерхности)..Подучается вектор, который циклически меняет свое направление и почему его производная долна быть равна 0? Для вас специально Лифшиц -постарался и сделал пояснение между модифицированным потенциалом и формулой 75.3
Цитата: adolfus от 09.09.2013 21:53:41Для особо настойчивых еще раз поворяю - прочтите кучок текста между формулами 75.2 и 75.3- что непонятного там написано....Почему производная отциклического тока равна 0....или вам тоже надо пояснять , что когда тело равномерно движется по окружность модуль ее линейной скорости постоянен, но это не означает, что ускорение ака производная по времени скорости равна 0.
Еще раз:
(1) В формуле 75.2 дифференцируется не циклический ток, а интеграл от него по объему.
(2) Если объем интегрирования полностью вмещает циклический ток, то интеграл этот будет равен нулю.
Цитата
Что не так? Просто берем интеграл от циклического тока, что стоит справа от производной, и получаем нуль-вектор. И что мы в результате будем дифференцировать?
Цитата: stranger1234 от 09.09.2013 23:24:32
Для особо настойчивых еще раз поворяю - прочтите кучок текста между формулами 75.2 и 75.3- что непонятного там написано....Почему производная отциклического тока равна 0....или вам тоже надо пояснять , что когда тело равномерно движется по окружность модуль ее линейной скорости постоянен, но это не означает, что ускорение ака производная по времени скорости равна 0.
все не так...Берете инегралл, и получаете общий мгновенный ток-вектор. Берете производную от этого вектоа и получаете нужный вам потенциал - ненулевой
Цитата: adolfus от 10.09.2013 12:25:29Хорошо вы получите то, что называется элементом тока....
Во-первых, ток вы получите при интегрировании плотности тока по поверхности, а не по объему.
Цитата
Во-вторых, этот ток по поверхности, ограничивающей объем, полностью вмещающий орбиту, будет равным нулю (следствие закона сохранения заряда)
В-третьих, возвращаясь к исходному, интеграл от любого замкнутого тока по вмещающему его объему равен нулю.
Это следует из того, что интеграл бездивергентного векторного поля по объему, ограниченному поверхностью, на которой нормальная компоеннта этого поля везде равна нулю, равен нулю.
Предлагаю этот интеграл таки взять. Для кольцевого тока.
Цитата: stranger1234 от 10.09.2013 15:06:44
Хорошо вы получите то, что называется элементом тока....
Ландау его уже для вас взял, а Лифшиц написал как он это сделал...Вы прямо уже утомляеетеСкрытый текст
Цитата: adolfus от 11.09.2013 14:59:34
Что Вы тычете Ландафшицем, как политрук "Справочником полиртработника"?
Я вам говорю, что интеграл в (75,2) тождественно равен нулю для любого кольцевого тока, а Вы приводите выкладки Лифшица (засунул градиент под ротор:-), которые он делал в предположении, что этот интеграл нулю не равен, а именно для для случая, когда система электромагнитно незамкнута. У нас же система электромагнитно замкнута, поэтому интеграл от плотности тока по объему, его вмещающему, тождественно равен нулю. Кстати, о случае электромагнитно-замкнутой системы заряженных частиц с постоянным отношением e/m тот же второй том пишет в абзаце, следующем за (67.9). А у нас еще более вырожденная ситуация -- один заряд, который движется только под действием сил неэлектромагнитного происхождения.
Цитата: Dobryаk от 11.09.2013 16:46:00
12 сентября 1933 года, пребывавшему в раздражении от лекции Эрнеста Рэзерфорда о бесполезности ядерных реакций как источника энергии, Лео Сцилларду на дождливой Лондонской улице стукнула в голову идея цепных ядерных реакций, вызванных нейтронами. Нейтроны были открыты всего за год до этого, и хотя идея Иваненко и Гейзенберга о нейтронах как составляющих частицах была принята практически практически сразу, о взаимодействиях нейтронов с ядрами было известно с гулькин нос. О делении ядер не было известно ничего. Так что Сциллард от фонаря, не заморачиваясь, вообразил, что захват одного лишнего нейтрона ядром может выбить из ядра еще несколько, что и даст цепную реакцию. Он понятия не имел, какой элемент сгодится под мишень, но когда в опытах с Энрико Ферми в Колумбийском университете (*) в сердце Манхеттена в 1939 они увидели размножение нейтронов при захвате нейтрона ураном, то он в октябре немедленно побежал к своему старому соавтору Эйнштейну с просьбой подписать известное письмо к президенту Рузвельту, которое и стало спусковым крючком Манхеттенского проекта.
(*) Дополнение: Сциллард был настолько одержим идеей нейтронных ядерных реакций с испусканием дополнительных нейтронов, что при первых слухах об опытах Гана, Майтнер и Штрассмана о делении урана нейтронами, бросил свою тогдашнюю работу, кинулся к Ферми и буквально заставил его начать их совместные опыты. Ферми твердо полагал, что опасность ядерной бомбы это сказки, и настаивал на немедленной публикации их результата по размножению нейтронов, а Сциллард был одержим секретностью и в споре победил. Еще во времена Манхеттенского проекта обоих наняли про запас профессорами Чикагского университета, но после войны двое друг друга на нюх не переносили и предпочитали не здороваться.
Есть примечательнейший документ, доклад Армейского Разведуправления США от 13 августа 1940
О Ферми сказано просто и ясно: "Несомненно фашист. Допуск к работам с секретным уклоном требует дполнительного тщательного расследования. К секретным работам (примечание: это другая ступень после работ с секретным уклоном) рекомендуется вообще не допускать."
О Сцилларде заключение то же самое, только мотивация чутка другая: "Это изобретатель, имеющий открыто прогерманскую репутацию, и от него многократно слышали, что войну выиграет Германия. Допуск к работам с секретным уклоном требует дполнительного тщательного расследования. К секретным работам (примечание: это другая ступень после работ с секретным уклоном) рекомендуется вообще не допускать."
Последняя фраза: "Эта информация получена от в высшей степени надежных источников". Вообще-то это классная иллюстрация к уровню интеллигентности военной "интеллидженс", ака разведки, и их источников.
Цитата: stranger1234 от 11.09.2013 16:09:28
Отвечу вам рпо русски..Да вы уже чесслово - просто заипали...
Цитата: stranger1234 от 13.09.2013 02:03:40
вы долбите с упорством достойным дятла....Для особо одаренных повторяю у нас нет контура по которому течет ток, и где соответственно в каждый момент времени в каждой точке контура есть элемент тока....Здесь есть единственный заряд в одной точке пространства в данный момент времени...Вы же с упорством дятла складываете элементы тока в полученные в разные моменты времени...Поучаете меня, поучаете Ландау с Лифшицем и прочих...Не знаете как интеграл от дельта функции брать - разукрашке разрисовывайте или комиксы читайте
|
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2 |
---|