А как же оно тикает?

11.5 M 3.9 K 15.5 K

Пиджак_9

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Sub0 от 08.12.2009 16:15:00

А в присутствии СО2 и воды происходит следующее:
СаСО3 + СО2 + Н2О <-> Са(НСО3)2. Т.е., карбонат растворяется.
Реакция равновесная.
Прямая реакция является экзотермической (т.е. идёт с выделением тепла - см. любой справочник (даже Википедия)), соответственно, обратная является эндотермической. Следовательно, при повышении температуры равновесие смещается в сторону образования исходных продуктов (согласно принципу Ле-Шателье) - СаСО3, СО2, Н2О. После чего излишек углекислого газа уходит в атмосферу и его содержание там увеличивается.
Если температура же начнёт снижаться, то пойдёт обратный процесс - содержание СО2 в атмосфере будет уменьшаться.

Вывод: количество углекислого газа в атмосфере регулируется океаном. С повышением температуры происходит увеличение содержания СО2 (из-за разложения гидрокарбонатов). Но не наоборот.

Не сходится.

Т.к. получается положительная обратная связь: повышение температуры - выход углекислоты - парниковый эффект - дополнительное повышение температуры и ... прямым путем к венерианскому климату.

Либо гипотеза не верна, либо углекислый газ имеет антипарниковый эффект.

Первое более вероятно (пмсм).
Отредактировано: Пиджак_9 - 08 дек 2009 в 20:48

• +0.15 / 2
ArgusB

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Пиджак_9 от 08.12.2009 20:45:59
Т.к. получается положительная обратная связь: повышение температуры - выход углекислоты - парниковый эффект - дополнительное повышение температуры и ... прямым путем к венерианскому климату.

Стабильная система с с единственной положительной обратной связью, это что-то новенькое. Если рассуждения господ климатологов верны, венерианский климат давно бы установился. Миллиардов несколько лет назад.

• +0.00 / 0
Pnb

Слушатель
Не сходится.

Я видел 2 теории отрицательной обратной связи (обе приводят к новому ледниковому периоду).
1) http://www.potepleni…olfst0.htm
Когда Северный Ледовитый океан растает, Лабрадорское течение станет более пресным и чуть более теплым. В результате Гольфстрим уходит на дно, а Лабрадорское идет поверху - здравствуй, ледниковый период.
2) Ссылку потерял, м.б. кто-то вспомнит. Тоже наши, с матем. моделью.
Когда Северный Ледовитый океан растает, на арктическом побережье установится морской климат. Лето станет холоднее, чем сейчас (чуть выше 0), зима теплее, но по-прежнему с морозом. Осадков будет сильно больше, чем сейчас, в основном в виде снега. Снег не будет за лето успевать таять. В северной Сибири будет расти ледниковый щит.  Снова ледниковый период.

Кстати, у глобального похолодания / ледникового периода тоже есть на первый взгляд даже более очевидная (чем у потепления)положительная обратная связь. Больше ледников - больше альбедо - меньше тепла попадает на Землю. Однако ледник 10000 лет назад растаял - факт налицо.

П.С. У Паршева я видел такие слова: когда жители самой холодной в мире страны начинают беспокоиться о глобальном потеплении - либо это придурки, либо хотят на этой PR-кампании наварить бабки. Другое дело похолодание.

П.П.С. О прогнозах. По-моему, гораздо интереснее чем глобальные метеорологические прогнозы (потепление или похолодание) будут прогнозы глобальные PR-политические. Коровье бешенство/Птичий грипп/Свиной грипп/Что следующее?  Озоновые дыры/Глобальное потепление/Что следующее?

• +0.15 / 3
Yura_L

Слушатель
Не сходится.

А кто сказал, что СО2 - парниковый газ и что от содержания СО2 зависит  средняя температура?

У авторов теории парникового эффекта перепутаны причина и следствие, и не удивительно, поскольку эта теория разрабатывалась еще в 19-м веке.
Но вот исследования показывают, что кривые температуры и концентрации СО2 хотя и очень похожи, но все же кривая концентрации СО2 немного отстает от кривой температуры, из чего следует вывод, что концентрация СО2 зависит от температуры (см. про карбонаты в мировом океане), но никак не наоборот.
Т.е. СО2 - вовсе не парниковый газ. И средняя температура меняется от других причин.

• -0.25 / 4
Пиджак_9

Слушатель
Цитата: Yura_L от 09.12.2009 14:19:46
А кто сказал, что СО2 - парниковый газ и что от содержания СО2 зависит  средняя температура?

У авторов теории парникового эффекта перепутаны причина и следствие, и не удивительно, поскольку эта теория разрабатывалась еще в 19-м веке.

Однако есть и такое: http://upload.wikime…ission.png

Но в то же время: http://www.sciteclib…/5075.html

Впрочем, сейчас сам черт не разберет: http://www.warandpea…iew/42121/
Отредактировано: Пиджак_9 - 09 дек 2009 в 14:53

• +0.00 / 0
Хурон

64 года
Слушатель
Не сходится.

Все сходится. Обратная связь в "климатической машине" действительно положительная, с ярко выраженным "триггерным" эффектом. Например, увеличение площади ледников увеличивает альбедо и усугубляет похолодание, что ведет к лавинообразному разрастанию ледников. Ледники растут до "упора" - пока масса льда не продавливает подстилающий материк ниже уровня моря. Теплая морская вода растапливает ледник снизу за исторически мгновенное время - 100...200 лет. И эквивалентный "триггер" переключается на "потепление". Балтийское море и Ладожское озеро - остатки такого ледникового "прогиба". В Северной Америке это Гудзонов залив и Великие озера. Антарктический ледяной щит продавил материк на 1000 м ниже уровня моря и когда температура окружающей воды повысится до 0С с сегодняшних -3С, весь этот лед поплывет...
У потепления тоже есть какой то "упор". Вероятно, это повышенное испарение воды - постоянная густая облачность увеличивает альбедо и температура после определенного предела больше не растет. До тех пор, пока на Земле еще достаточное количество воды, температура сверх 50...100С вряд ли повысится... А Венера из за большей близости к Солнцу свою воду уже потеряла, поэтому там 400С...

"Триггерный" характер климатических процессов наводит на мысль, что если потепление  уже реально началось и достоверно замечено, то   никакое уменьшение выбросов "парниковых" газов его не остановит, тем более "к 2050г".
Tristan 777

• +0.11 / 5
Yura_L

Слушатель
Цитата: Пиджак_9 от 09.12.2009 14:51:29
Однако есть и такое: http://upload.wikime…ission.png

Потрясающе!
Цитата
Единственной причиной катастрофических проявлений климата последних лет является истощение озонового слоя и термосферы из-за запусков "шаттлов" и полетов стратосферных самолетов. Доказано, что аномальные изменения климата являются следствием истощения слоя озона на 8-10% и пропускания дополнительно 0,5-0,6% высокоэнергетичного солнечного излучения в тропосферу [1,2]. Это ведет к нарушению синергетического механизма стабилизации климата, усилению наводнений, засух и ураганов во всем мире. Локальные изменения концентрации озона над регионом приводят к обледенениям, ураганным ветрам, наводнениям.

Профессор Красноярского государственного технического университета В.Б Кашкин в статье "Авиация НАТО разрушает озоновый слой (Интернет http://www.info/kosovo/) показал, что военные действия в Югославии привели к потерям слоя озона над Косово на 8-10%.

Я хорошо знаю В.Б.Кашкина и всю эту историю.
Как раз в это время поднялся шум, что над Красноярским краем образовалась огромная озоновая дыра, и над Красноярском особенно, из-за промышленных выбросов.
А тут  появились данные со спутников дистанционного зондирования Земли, ну и проверили, как оно на самом деле. В действительности в районе Красноярска была не дыра, а ровно наоборот, повышенная концентрация озона. Правда, на процент или что-то около этого.
Заодно посмотрели данные по озоновому слою в Югославии во время массированных полетов во время бомбардировок - уж там-то должен быть эффект.
И действительно, там в это время была озоновая дыра в виде 8-10-процентного уменьшения концентрации. Но вывод-то из этого был прямо противоположный - даже массированные полеты приводят к незначительному уменьшению мощи этого озонового слоя, которое практически никак не сказывается на климате. К тому же и эффект был кратковременный - только во время операции, потом озоновый слой быстро восстановился.

В общем, тут налицо явная переоцека человеком своих сил.
Хотя, не спорю, человек в состоянии так загадить планету, или хотя бы отдельные места, что изменит эти места до неузнаваемости.
Отредактировано: Yura_L - 09 дек 2009 в 15:45

• +0.17 / 2
Мимохожий

Россия
Слушатель
Читатели: 10
Тред №171363
Дискуссия   120 3
Цитата: Neacris
Уважаемые форумчане, кто в теме объясните, где я ошибаюсь

Задача: найти дефект массы бериллия-9

Дефе́кт ма́ссы (англ. mass defect) — разность между массой покоя атомного ядра данного изотопа, выраженной в атомных единицах массы, и суммой масс покоя составляющих его нуклонов .
Вот здесь и ошибаетесь...Подмигивающий

Дело в том, что то, что по-русски во времена Сивухина называлось "дефект массы" - по аглицки называется не "mass defect", а  "mass excess", и регуляризована терминология была ЕМНИП только в конце 80-х (параллельно с окончательным изведением внесистемных единиц типа кюри, рентгена и .т.п...),так что величина, опубликованная в Сивухине - это не разность между массой покоя атомного ядра данного изотопа, выраженной в атомных единицах массы, и суммой масс покоя составляющих его нуклонов, а разность между массой покоя атомного ядра данного изотопа, выраженной в атомных единицах массы, и массовым числом данного изотопа. И вот она-то действительно составляет 0,01218 а.е.м или что-то в районе 11,34 МЭв ...;)

Что же до дельфей - то типы int64, double и real они поддерживали с незапамятных времён.Подмигивающий
Другой вопрос, как это транслируется в код (а вот тут - не доктор, не знаю, потому как лично не пробовал, в силу активной нелюбви к дельфям, но если исходить из предположения, что в борландЕ не окончательные идиоты сидят - то должна быть или возможность указать целевую ОС/камень, или автоопределение оных величин (либо - и то, и другое)).
Отредактировано: Мимохожий - 09 дек 2009 в 15:45

• +0.12 / 2
Neacris

42 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Мимохожий от 09.12.2009 15:43:39
Вот здесь и ошибаетесь...Подмигивающий

Огромное спасибо, я правильно понимаю, что для вычисления энергии ядерной реакции можно пользоваться хоть тем хоть этим методом??
Отредактировано: Neacris - 09 дек 2009 в 16:09

• +0.00 / 0
Chasx

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №171380
Дискуссия   215 5
В ходе попила бабла и не только для армии США разрабатываются  разные БПЛА и роботы-патрульные. К тому же для контр-партизанской войны на лесных тропах могут выставляться различные датчики и системы - типа этих  http://www.svyazexpo…hp?rubr=10  , а так же видеокамеры, разные тепловизоры, ИК-визоры и т.п.

Вопрос: как бедному партизану народными и хайтековскими способами бороться с такой напастью?  Может кто знает. Наверняка что-то такое разрабатывается или уже есть.  Вот это ведь  - http://www.svyazexpo…mp;id=1567   всех проблем не решит.

Буду благодрен за ссылку или разъяснение.

• +0.00 / 0
Мимохожий

Россия
Слушатель
Цитата: Neacris от 09.12.2009 16:00:55Огромное спасибо, я правильно понимаю, что для вычисления энергии ядерной реакции можно пользоваться хоть тем хоть этим методом??
??? ? ? ? ??? Не понл... ???
А какое отношение к "энергии ядерной реакции" (если Вы под оной имеете энергетический выход) имеет что mass defect, что mass excess, что коэффициент упаковки (mass defect, отнесённый к числу нуклонов)?
Энергетический выход считается ровно единственным методом: берётся сумма масс покоя всех частиц, вступающих в данную реакцию, берётся сумма масс продуктов. Разница - домножается на c2 - и получите-распишитесь...Подмигивающий

А если Вы хотите посчитать пороговую энергию реакции - то Вам, вообще-то не сюда (в смысле, дефект масс к ней относится весьма косвенноПодмигивающий ) : в нулевом приближении Вы сможете оценить её, слегка похимичив с формулой Вайцзеккера для исходного ядра, а если это делать хотя бы в первом - то заранее готовьтесь к эпическому и гомерическому fuck'у с юкавными и электромагнитными силами, конструированию из них потенциального барьера хоть как-нить отражающего объективную реальность, и после этого (с очень хорошей вероятностью) - к просчёту туннелирования через него налетающего нуклона...Подмигивающий

• +0.05 / 1
Neacris

42 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Мимохожий от 09.12.2009 16:25:46
??? ? ? ? ??? Не понл... ???
А какое отношение к "энергии ядерной реакции" (если Вы под оной имеете энергетический выход) имеет что mass defect, что mass excess, что коэффициент упаковки (mass defect, отнесённый к числу нуклонов)?
Энергетический выход считается ровно единственным методом: берётся сумма масс покоя всех частиц, вступающих в данную реакцию, берётся сумма масс продуктов. Разница - домножается на c2 - и получите-распишитесь...Подмигивающий

А если Вы хотите посчитать пороговую энергию реакции - то Вам, вообще-то не сюда (в смысле, дефект масс к ней относится весьма косвенноПодмигивающий ) : в нулевом приближении Вы сможете оценить её, слегка похимичив с формулой Вайцзеккера для исходного ядра, а если это делать хотя бы в первом - то заранее готовьтесь к эпическому и гомерическому fuck'у с юкавными и электромагнитными силами, конструированию из них потенциального барьера хоть как-нить отражающего объективную реальность, и после этого (с очень хорошей вероятностью) - к просчёту туннелирования через него налетающего нуклона...Подмигивающий

Сейчас точно не могу сказать к чему именно относится то что я написал, так как читал вчера этот самый справочник и там обратил внимание на то что вместо масс использовались разность между массой покоя атомного ядра данного изотопа, выраженной в атомных единицах массы, и массовым числом данного изотопа. Объяснялось это тем что масса в мевах как число получается большое, и неудобно считать.
Что до порога то мне это тоже интересно так как на примере бомбардировки бериллия альфа-частицами было использованы эти самые 11,34 МЭв ну и другие дефекты масс что бы показать, что  из за того что энергия которая получилась в итоге маленькая и вероятность вылета нейтрона большая, как то так, извините мой склероз. Вот это меня и заинтересовало т.е. узнать что будет если облучать тот или иной изотоп теми же альфа, бета нейтронами или протонами, ну и т.д.

И я правильно определился с темой не будет ли здесь это офтопом??

• +0.00 / 0
Dobryаk

Италия
Лукка
77 лет
Практикант
Читатели: 82
Тред №171386
Дискуссия   156 2
Цитата: Neacris
Уважаемые форумчане, кто в теме объясните, где я ошибаюсь

Задача: найти дефект массы бериллия-9

Дефе́кт ма́ссы (англ. mass defect) — разность между массой покоя атомного ядра данного изотопа, выраженной в атомных единицах массы, и суммой масс покоя составляющих его нуклонов .

4 протона и 5 нейтронов в сумме дают - 4х1,007276466 +5х1,008664915=9,072430439 аем

атомная масса Бериллия-9 - 9,01218 аем

разница - -0,060250439 аем

в МэВ - -56,1229

Так вот вопрос что я неправильно делаю?????

Взял два источника там указывается совсем другое число

Справочник "Физические величины" Григорьева – там дается дефект масс как +11,348 МэВ
Сивухин Д. В. "Общий курс физики" – там тоже дается 11,3484 МэВ

ЗЫ ну и кто в курсе ответьте плиз Делфи7 поддерживает 64-битные переменные и программу под 64-битную ось можно на каком-нить языке написать, желательно не низкоуровневом.

Частично подлянка похоже в "атомной массе Бериллия-9 --- 9,01218 аем" корорую Вы взяли из Периодической Таблице Элементов Менделеева. Вы же посчитали, что это масса ядра. Хуже того, в таблице Менделеева стоят атомные массы, усредненные по изотопам, живущим в природе на поверхности Земли, там где мы их копаем/собираем/выкачиваем. Правда, у бериллия только один стабильный изотоп.

Далее, я не знаю, что за цифру для дефекта массы Вы цитируете, ни Сивухина ни Григорьева под рукой у меня нет, но что-то там не то! В ядерном мире  обычно смотрят на энергию связи на нуклон

Для Бериллия-9 на картинке имеем где-то 6.5 Мэв на нуклон, помножаем на 9 и имеем около 58 МэВ. Для атома добавим массу четырех электронов, что даст еще около 2 МэВ (десятками электронвольт атомарного дефекта массы пренебрегаем), т.е., вычитаем их  из 58 и... о, чудо.... вот они, эти 56 МэВ.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

• +0.49 / 5
Сообщение № 492834
Neacris

42 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №171388
Дискуссия   101 2
Так вот и я чуть мозги не вывихнул пытаясь понять что такое, по той же формуле Вайцзеккера получались приблизительно те же 56 МЭв, но и не верить книжкам у меня не было никакого повода, вот и ломал голову, и думал что я не так что то считаю или понимаю.

ЗЫ И тогда возникает вопрос где взять атомные массы изотопов не усредненные, хотя сначала нужно будет в справочник глянуть, там если мне не изменяет память что то такое писАлось, да и если взять во внимание слова Мимохожего о том откуда взялись 11,34 Мев "разность между массой покоя атомного ядра данного изотопа, выраженной в атомных единицах массы, и массовым числом данного изотопа" то у меня в справочнике можно сказать что и есть массы покоя атомного ядра очень большего количества изотопов, но хотелось бы и формулу, не может же быть что здесь все это определили с помощью масс-спектрометра.
Отредактировано: Neacris - 09 дек 2009 в 16:48

• +0.00 / 0
Мимохожий

Россия
Слушатель
Цитата: Chasx от 09.12.2009 16:19:12Буду благодрен за ссылку или разъяснение.
Наиболее простой способ отучения противника от использования таких игрушек - граната "Заря-2".Подмигивающий
При воздействии света с пиковой яркостью в 30 млн. кандел - матрички тепловизоров и инфравизоров умирают гарантированно и бесповоротно (в отличии от сетчатки человеческого глаза, которая после таких воздействий имеет вполне реальные шансы восстановиться (неделек так через несколько...Подмигивающий ). Соотношение цены такой гранаты с ценой убиваемого ею тепловизора - не ниже 1:100 000. Изготовление суррогатного заменителя оного девайса - вполне возможно "на коленке" (извините, технологию описывать не буду (во избежание...Подмигивающий ), но сразу предостерегу от экспериментов с магниевой/алюминиевой пудрой и марганцовкой/бертоллетовой солью (и прочими перхлоратами до кучи): от таких рецептов ничего, кроме хорошо подсвеченного облака тумана Вы не получите, т.е. пиковая яркость будет явно недостаточна. Да и без ...хм-м.. частей тела остаться при таких экспериментах - легче лёгкого...Подмигивающий ).
Противу мелкой-летающей дряни (микро-БПЛА) - вполне актуальны гранаты "Взлёт-М" и "Факел", у которых хоть пиковый поток поменьше (10 мегакандел противу 30), но зато не одна звёздка, а минимум шесть, причём тот же "Взлёт-М" плюётся ими на высоту аж до 5 метров (а при минимальном вмешательстве в евонный ...хм-м.. кишечник - и до 30-40 ...Подмигивающий ). не несколько более высоколетящие девайсы - должна неплохо действовать ракета ЗРБ-40, продающаяся в любой околоГИМСовской лавке рублей эдак по 600-700 в розницу и в районе 400 - при закупке сразу ящика (112 шт). Несмотря на то, что яркость вспышки у неё - ненормирована, до мегаканделы она вполне тянет, летает минимум на 100 метров, а весит - всего-то грамм 300...Подмигивающий

Ну а насчёт крупной-летающей дряни.... Хм-м... уж и не знаю...Подмигивающий
Но почему бы не попробовать авиабомбы линейки ФотАБ историко-революционного года выпуска? ПМСМ камерам такого "Дерьмеса", который в своё время абхазы едва ли не ежедневно валили - такой подарочек должен понравиться...Подмигивающий

• +0.55 / 5
Мимохожий

Россия
Слушатель
Цитата: Neacris от 09.12.2009 16:43:06но хотелось бы и формулу, не может же быть что здесь все это определили с помощью масс-спектрометра.
Ну, с точностью до МЭВа - Вам вполне хватит и формулы Вайцзеккера, несмотря на её полуэмпиричность (точнее - для обычных ядер у неё точность сильно выше, а основные точки, в которых она лажается - связаны с заполнением нуклонных оболочек, т.е. с "магческими" ядрами), а если охота сильно точнее - то заранее готовьтесь к fuck'у с обобщённой моделью ядра. Если охота подробнее - то всяческих Сивухиных, Борнов и Широковых-Юдиных рекомендую сражузе отложить, а где-нить вырыть такой симпатичный двухтомничек как "ЭЯФ" Мухина (в среде МИФИстов известный, как "малый Мухин"). Там с одной стороны - достаточно строго, а с другой - недостаточно мозголомно...Подмигивающий

• +0.20 / 3
Chasx

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Мимохожий от 09.12.2009 16:55:29
Наиболее простой способ отучения противника от использования таких игрушек - граната "Заря-2".Подмигивающий

Спасибо. Интерес чисто теоретический. С выводом из строя более менее понятно. Правда датчики движения и объема типа Геркон и т.п. - что с нимиделать? Но главное как справиться с этой всей электроникой не расшифровав себя? Понимаю что это уже слишком но представим проклятые оккупанты расставили на наиболее утоптанных тропах эти девайсы.  Датчик что-то показывает или сигнал утерян  и тут же прилетает волшебники в голубых вертолетах или высокоточное оружие (или по площадям)

У меня есть например такой вариант - пускать натренированных собак или голубей.  На 20-ый раз либо живность закончится либо терпение у окаянных оккупантов.
Отредактировано: Chasx - 09 дек 2009 в 17:09

• +0.02 / 1
Dobryаk

Италия
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: Neacris от 09.12.2009 16:43:06
Так вот и я чуть мозги не вывихнул пытаясь понять что такое, по той же формуле Вайцзеккера получались приблизительно те же 56 МЭв, но и не верить книжкам у меня не было никакого повода, вот и ломал голову, и думал что я не так что то считаю или понимаю.

ЗЫ И тогда возникает вопрос где взять атомные массы изотопов не усредненные, хотя сначала нужно будет в справочник глянуть, там если мне не изменяет память что то такое писАлось, да и если взять во внимание слова Мимохожего о том откуда взялись 11,34 Мев "разность между массой покоя атомного ядра данного изотопа, выраженной в атомных единицах массы, и массовым числом данного изотопа" то у меня в справочнике можно сказать что и есть массы покоя атомного ядра очень большего количества изотопов, но хотелось бы и формулу, не может же быть что здесь все это определили с помощью масс-спектрометра.

Гуляйте по этим таблицам на здоровье....

http://www.kayelaby.…4_6_1.html

Я тоже сильно удивился пристрастию к "mass excess" в этих таблицах вместо средней энергии связи, но считать пороги реакций с  "mass excess", набивши  руку все одно, что с средней энергии связи.

Если Вы посмотрите на график средней Энергии связи, то для легких ядер сходу видно, что никакой простой гладкой кривой не будет. А табличные массы ядер таки измерены на опыте. Только зачастую не измерением масс на масс спектрометре, а по ядерным реакциям. Видите ли, ободрать тяжелые ядра догола очень трудно, так что в масс-спектрометрах гоняют слегка ионизованные атомы.
Отредактировано: Dobryаk - 09 дек 2009 в 17:22
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.00 / 0
Мимохожий

Россия
Слушатель
Цитата: Dobryak от 09.12.2009 16:39:14
Частично подлянка похоже в "атомной массе Бериллия-9 --- 9,01218 аем" корорую Вы взяли из Периодической Таблице Элементов Менделеева. Вы же посчитали, что это масса ядра. Хуже того, в таблице Менделеева стоят атомные массы, усредненные по изотопам, живущим в природе на поверхности Земли, там где мы их копаем/собираем/выкачиваем. Правда, у бериллия только один стабильный изотоп.
Да нет, тут он как раз не лопухнулся (что, кстати, можно засечь даже по порядку величины: масса четырёх электронов - это всего максимум 2 МЭВа, а отнюдь не 11 с фигом)...Подмигивающий

• +0.05 / 1
Dobryаk

Италия
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: Мимохожий от 09.12.2009 17:20:37
Да нет, тут он как раз не лопухнулся (что, кстати, можно засечь даже по порядку величины: масса четырёх электронов - это всего максимум 2 МЭВа, а отнюдь не 11 с фигом)...Подмигивающий

Да тут, Мимохожий, с бериллием, где всего один стабильный изотоп --- повезло, но эти "электронные" 2 МэВ таки благополучно приводят ядерные 58 МэВ к атомным 56. Уже для бора и магния считывать из таблицы Менделеева нельзя...
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970

• +0.05 / 1
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 3

Подписка на ветку

В избранном у 19 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627