Перед едой хорошенько посолить и поперчить, но и небезынтересно:Цитата: Имярек от 01.07.2011 11:45:18
ОЙ!
Искал одно, нашел другое.
Ну-ка почитайте!
Japan's deadly game of nuclear roulette
Смертельная игра Японии в ядерную рулетку.
http://search.japant…523x2.html
На дату статьи обратите внимание: Sunday, May 23, 2004
(Прописью: Две тысячи четвертый год)
Там все про будущую Фукусиму написано,
Ну будем вдаваться в высокоученые споры о границе между Евразийской и Североамериканской тектоническими плитами,

и без этого Японии досталось сполна
А теперь пересказ чутка подробнее, хотя и на бегу, нарытого Имярек материала. Автор статьи Leuren Moret по образованию и опыту работы ядерная геологиня, работала когда-то в Ливерморской лаборатории (ядерно-оружейное детище Эдварда Теллера в пику Лос-Аламосу, где тоже занимались оружием, но Теллера как ястреба не уважали) над проектом хранилищая ОЯТ в Юкка-Маунтин, потом работала советником при Конгрессе и правителъстве, а сейчас зав.экологией в горсовете Беркли. Из Ливермора ее выгнали за критику злоупотреблений в лаборатории.
Итак, поехали с пересказом:
Из всех площадок по белу свету, где никто в своем здравом уме не стал бы строить АЭС пачками, Япония несомненно возглавила бы список.
Японский архипелаг оседлал т.н. Тихоокенаское огненное кольцо, связавшее Северную и Южную Америку, Азию и островную дугу в Юго-Восточной Азии. В природе главных катаклизмов --- землетрясений и извержений вулканов --- дрейф на запад Тихоокеанской и других тектонических плит, вынужденных подныривать под Азиатскую плиту.
Япония сидит аж на 4-х плитах, на краю разлома с подныриванием плит --- в общем, в одной из самых сейсмоактивных зон мира. Все красоты и вулканы Японии порождение именно тех немыслимых температур и давлений под морским дном, вызванных этим движением плит.
И тем не мнее, как и многие страны мира, полoжившиеся в 85% случаев на АЭС от Вестингауза и Дженерал Электрик, Япония тоже поставила на ядерную энергетику. Более того, в 2000-м Япония была номер три в мире по числу ядерных блоков: 118 в США, 72 во Франции и 52 в Японии. Все 52 японских блока сидят на территории размером с Калифорнию, не далее 150 км друг от дуга, и преимущественно на побережье, где дармовая моская вода для охлаждения.
Но многие из этих реакторов беспечно воткнули на активные разломы, особенно вдоль Тихоокеaнского побережья, недалеко от которого одна тектоническая плита придавила вторую, и где землетрясения в 7-8 баллов по Рихтеру случаются всю дорогу: в Японии не реже раза в десяток лет. В глазах геолога нет ничего опаснее Японии как площадки для АЭС.
Кацухико Исибаси, профессор универтситета Кобэ, заметил: "Сегодняшняя ситуация просто пугающая: мы как опутанный бомбами террорист-камикадзе в ожидании неминуемого взрыва".
Прошлым летом (статья от Sunday, May 23, 2004) по приглашению озабоченных опасностью сильного земплетрясеня граждан, я посетила АЭС Хамаоке и выступила на пресс-конференции:

На моей карте указаны зоны высокой и особо-высокой сейсмоопасности, и там же нарисованы точками АЭС. Сама Хамаока сидит у зоны подныривания плит и вдобавок на разломе между Филлипинской и Североамериканскoй плитами. По всему, где-то там уже давно пора случиться большому земплетрясению. Вне всякого сомнения, это самая опасная японская АЭС.
Вместе с аборигенами я бродила вокруг АЭС, изучая камни и осадочные отложения, на которых стоит АЭС, и мы всю дорогу натыкались на вертикальные трещины ---этот признак тектонических напряжений.
На следующий день я поразилась толпе репортеров, прикативших аж из Токио, на мoи две оресс-конференции в Kakegawa City Hall и Shizuoka Prefecture Hall. На мое недоумение они сказали, что никогда до этого ни один иностранец не заезжал в Японию предупедить их об опасности, исходящей от Японских АЭС.
Я ответила им, как важна сила gaiatsu (международной прессы). В США озабоченные граждане умеют привлекать внимание прессы и японцам, жаждущим публичного обсуждения, таким как профессор Исибаси, тоже следовало бы обращаться к нам .
От представленных геологические данных журналисты были в шоке. Данные аэрофотосъемки, собранные Chubu Electric Company при подаче заявки на строительство АЭС, четко говорили, что сама компания вполне отдавала себе отчет в опасности земплетрясений --- каждый блок был аккуратно втиснут меж разломов. На своем сайте компания уверяла: "Все корпуса станции стоят на скальном основании и 8.5 баллов им нипочем".
Но из моей георазведки местности и обследования камней осадочные породы, на котторых стоит АЭС. оказались в сплoшных трещинах. Я предъявила образцы породы, которые рассыпались в руках как сaхар. В некоторых местах найденные мной трещины шли через сантиметр. "Ну как вам эти "прочные" камни? "--- спросила я репортеров. Они рассмеялись.
7 июля 2003, в день моей поездки на Хамаоку. профессоp Исибаси на конференции по геофизике в Саппоро , проводимой International Union of Geodesy and Geophysics, выступил с еще одним предостережением: "Сейсмостойкость АЭС рассчитывалась по совершенно устаревшим представлениям и она совершенно недостаточна. Правительству следует признать возможность вызванной земплетрясением ядерной катастрофы и следует должным образом оценить ее последствия."
После аварии в сентябре 1999 на АЭС Токай в префектуре Ибараки, публике пустили пыль в глаза, воздвигнув рядом с каждой АЭС дорогущие Emergency Response Centers (ERC). Но после посещения такого центра в нескольких км от АЭС Хамаока мне стало очевидно, что в Японии не знают, что делать при вызванной землетрясением катастрофе с выходом из строя систем охлаждения, которая может вызвать расплавление активной зоны реактора. Сверх этого, о чем начальство на ERC вообще умалчивает, потеря систем охлаждения может вызвать, осушение бассейнов выдержки ОЯТ. А ведь согласно опубликованным в прошлом году в журнале Science and Global Security результатам расследования U.S. Nuclear Regulatory Commission, топливо может перегреться вплоть до загорания и выброса радиации в атмосферу, почище чем было в Чернобыле. В случае ядерной катастрофы, персонал и АЭС и ERC на Хамаоке подвергнутся летальному облучению. На ЕRC мне показали крошечный душ для обеззараживания облученного персонала --- но это если тебя обсыпали, и без пользы, если радиоактивные материалы вдохнули внутрь организма.
Когда я спросила насяльников на ERC как они будут эвакуировать миллионы из префектуры Сидзуока, когда землетрясение масштаба ударившего по Кобэ, разрущит все коммуникации, выведет из строя водоснабжение, канализацию, перекроет дороги, то они просто пожали плечами.
Всего в прошлом году, жители Нью Йорка нанаяли James Lee Witt, former director of the U.S. Federal Emergency Management Agency, чтобы он оценил эвакуационные планы городских властей на случай катастрофы на АЭС. К изумлению горожан, таких планов на случай аварии на АЭС Indian Point в 80 км от города в природе не существовало.
Японское правительство столь же неготово к подобным катастрофам --- а ведь лучше готовности предотвратить катастрофу ничего не придумано.
В 1998 51-летний Kei Sugaoka, японо-американский инженер на службе в Дженерал Электриик с 1980 был уволен с работы за разоблачения укртывательства тревожных фактов в Дженерал Элктрик: он заявил, что в 1989 компания скрыла от японских испекторов проблемы, обнарyженные при инcпекции реакторов компании ТЕРСО. Впоследствии эти проблемы выросли до остаоновки реакторов и существенной реорганизации японской энергетики. Уже впоследствии выяснилось, что ТЕРСО была уведомлена о проблемах, но предпочла замести все под половик.
Yoichi Kikuchi, японский инженер-ядерщик, тоже "изобличенный" как раздувающий опасность и кричащий "Караул!", рассказывал мне о проблемах на японских АЭС от треснувших трубопроводов системы охлаждения до вибрации реакторов. Он сказал, что энергокомпании увлеклись опасной погоней за прибылью и yходом от правительственного контроля.
Sugaoka согласен с Kikuchi: "Вдобавок ко всему этому, японскии АЭС старятся, трубопроводы с высокотемпературной радиоактивной водой и их и фланцы дряхлеют".
Как и все "паникеры", Sugaoka and Kikuchi в народных героях, но сидят без работы.
The Radiation and Public Health Project, обьединение независимых американских ученых, собрало 4000 зубов детей, проживающих вблизи АЭС и исследовало их на содержание стронция-90, который всегда потихоньку выбрасывается АЭС: даже внутриутробные младенцы получают его через воду, которую пили их матери. Эти выбросы стронция мизeрные и считаются безвредными, но вот недавнее расследование рисков малых доз облучения, проведенное European Committee on Radiation Risk и представленное в Европарламент в 2003, говорит, что американские U.S. Atomic and Hydrogen Bomb Studies, наблюдения за японскими хикабуся с 1945 года, намекают на то, что эти риски были недооценены в 1000 раз.
Все в ту же степь: всего-то 26 марта этого года, к 25-й годовщине катастрофы на Три Майл Айлнед, the Radiation and Public Health Project обнародовало нoвые данне о последствоях этого инцидента: в округах, куда дул ветер от аварийной АЭС, детская смертнoсть выросла на 53 %, а раков щитoвидки стало больше на 70%. Это опять исследования независимой организации, а американские власти от таких исследований уходят.
Вопрос не в том, быть или не быть ядерной катастрофе в Японии: вопрос только в том, когда?
Как Советский Союз после Чернобыля, Япония станет страной лучевых болезней и радиофобии, разрушительных для морали будущих поколений, страной отравленной радиацией земли с угрозой здоровью населения, и ее экономика может после такого и не встать снова на ноги.
Ввиду черзбычайной угрозы мощных землетрясений и проблем с радиоактивными отходами, в это дни (2004 !), когда половина японских АЭС приостановлена, пoрa подумать об их конверсии в тепловые АЭС. Это будет дешевле, чеом строить новые электростанции. А если удастся преодолеть политические препятствия, то можно будет завалить Японию Сибирским газом за весьма умеренную цену. В США после давления населения несколько АЭС были так перестроены в тепловые.
Ernest Sternglass, знаменитый американсйьких ученый, кто боролся за прекращение ядерных испытаний в атмосфере, сказал о такой конвесрии: "Совсем недавно, после серии проблем, АЭС Fort St. Vrain в Colorado конвертировали под газ. Еще ранее АЭС Zimmer в Cincinnati перестроили под газ даже до запуска его реактора. Цена такой конверсии 20-30 % от цены новой ТЭС. Куча оборудования может быть использована безо всяких переделок"
После конверсии под природный газ Fort St. Vrain произвел энергии двое больше и дешевле, чем было бы останься он ядерным, и впридачу без этих ядерных угроз.
Чтбы спасти будущие поколения и экономику Японии, пора начать переход от ядерного к ископаемому горючему.
Отредактировано: Dobryаk - 01 июл 2011 в 16:16
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола